Мускатный орех. Психотропное действие. Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин. Как выглядит и где растет мускатный орех

Химический состав мускатного ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на 70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.

Полезные качества настоек

Мускатный орех имеет большую калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.

Систематическое употребление мускатного ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком, средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению иммунитета.

Мускатный орех и цвет в больших объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов. Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.

Рецепты кулинарных настоек

Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.

Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.

Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.

Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.

Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.

Медицинские настои

Настойка от тромбофлебитов и варикозов. Нужно взять:

  • 200 г порошкообразного мускатного ореха,
  • около 1л водки.

Настаивать 15-20 суток. Данное снадобье следует принимать трижды в сутки по 25 капель. Оно является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения тромбофлебитов и варикозов.

При рассеянном склерозе. Данная настойка заменяет такие лекарственные препараты как вогензим и флогензим. Потребуется:

  • мускатный орех измельченный — 0,5 стакана,
  • медицинский спирт — 200 г,
  • масло льна — 200 г.

Ингредиенты следует смешать и настоять в закрытой таре 14 суток. Оптимальный температурный диапазон — 20-24 °С. Настой следует пить по 15 г трижды в сутки за 3 часа до еды. Перерывы в приемах данной настойки не нужны. Её можно пить постоянно. Данное средство хорошо останавливает демиелинизацию.

Для повышения потенции. Нужно взять по 1 стакану мускатного ореха в порошкообразном состоянии и имбиря, 0,5 анисовых семечек и 1 л медицинского спирта. Смешать ингредиенты и настаивать 7 суток в укупоренной таре, ежедневно встряхивая. Пить по 20-25 трижды в сутки.

Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:

  • эссенции рома, груши, сливы, барбариса, вишни — по 2 г,
  • перегородки ореха, чабрец, эстрагон — по 3 г,
  • цвет бузины, гвоздика, душистый и чёрный перцы, мускатный орех, зверобой, кардамон — по 1 г;
  • семечки аниса, сельдерея и тмина — по 0,5 г;
  • розовые лепестки, корица, имбирь, чай, кофе, мятные капли — по 2 г;
  • семечки петрушки и укропа, кинза — по 4 г.

Все ингредиенты настойки должны прокипеть на медленном огне в относительно малом объеме воды. Затем их нужно остудить и профильтровать. Потом к сырью нужно добавить 0,5 л крепкого спирта или водки, 50 г сахара, разлить по бутылкам для длительного хранения. Данная настойка помогает от усталости и слабости.

Рецептов настоек с применением мускатного ореха великое множество. Однако следует учитывать, что данное растение может быть, как очень полезно для организма, так и нанести серьёзный вред. Последнее актуально для случаев бесконтрольного употребления больших доз.

Буквально несколько дней назад выпал первый снег. Остался один месяц и наступит зимний сезон. Сейчас как никогда важно укрепить свой иммунитет. Этому может способствовать настойка, приготовленная из мускатного ореха процесс которой мы опишем ниже.

Ключевое преимущество данного напитка состоит в том, что он может готовиться на любой спиртовой основе. В качестве таковой может быть обыкновенная водка или даже спирт, однако лучше всего, если за основу будет взят самогон, приготовленный на . Здесь важно подчеркнуть тот факт, что самогон нужен не абы какой, а очищенный. Для этого его резонно прогнать сразу несколько раз.

Как следует из названия, все же главным компонентом напитка выступает мускатный орех. На 1 литр самогона крепостью 40 градусов приходится 1-2 средних ореха. В случае если мускатные орехи отсутствуют их можно заменить стручком ванили или даже ванилином из пакетика.

Последним активным компонентом напитка выступает жженый сахар. На 1 литр самогона приходится примерно 1 столовая ложка сахара.

Все компоненты смешиваются в подготовленной заранее емкости и оставляются в темном месте для настаивания на срок от 3х до 5ти дней. При желании этот срок можно увеличить тем самым влияя на вкус напитка. Сразу же после настаивания состав следует необходимо процедить. Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, собранным из подручных материалов. Наиболее простым вариантом может служить горловина пластиковой бутылки из под воды. В нее необходимо поместить марлю и ватные диски. При этом в крышке необходимо заранее проделать несколько дырок, чтобы напитку было куда стекать. Такую «воронку» необходимо поместить на трехлитровую банку и процедить напиток. При необходимости содержимое фильтра следует заменить но, как правило, такое случается нечасто. Пригодность фильтров напрямую зависит от количества продукта, который необходимо процедить.

После процеживания напиток необходимо поместить на повторное хранение еще на 3-4 дня. За это время острые нотки мускатного ореха перестанут столь сильно ощущаться. Вместо них настойка приобретет необходимую мягкость.

В процессе приготовления важно уделить внимание крепости самогона а так же количество мускатных орехов. От них будет напрямую зависеть острота напитка. Как было сказано выше самогон следует подвергнуть вторичной перегонке на по правилам дробной перегонки с отсечением голов и хвостов.

Как видно рецептура довольно проста и ее можно использовать для того чтобы получить вкусный напиток который станет отличным дополнением к праздничному столу.

» Орех

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех .

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40 .


Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал , но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

Израильские врачи считают, что орех (особенно в сочетании с чесноком) способен предупреждать даже онкологию.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.


Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса , миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением . Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.


Простуда быстро проходит после приема такого чая:

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Беспокойным деткам и малышам, у которых режутся зубки, можно дважды в день давать по 0,1 грамма (щепотка) молотого ореха, с добавлением молока и пчелиного меда. Ребенок не будет капризничать во время еды и будет спокойнее.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос . Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить , принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели, ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее .

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).


Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

Во всех рецептах мускатный орех участвует в очень малых количествах, но эта щепотка порошка способна изменить вкус продуктов до неузнаваемости.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус, но и способны лечить множество болезней.

Орех имеет интересное свойство — его аромат зависит от размера и формы, чем больше и круглее тем изысканнее и сильнее аромат.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро , как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

Ксения Стриженко: "Как я избавилась от варикоза за 1 неделю!"


Зачастую именно природа дает нам возможности для исцеления. Среди ее даров отдельного внимания заслуживает мускатный орех, ведь его как избавиться от зуда при варикозе полезные свойства оказывают положительное воздействие на человеческий организм.


У многих людей этот ароматный продукт как избавиться от волос с варикозом ассоциируется со словом «специя». И это не удивительно, ведь мускатный орех широко используется в кулинарии, но мало кто знает о том, что он эффективен в лечении многих как избавиться от зуда при варикозном дерматите заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен. Тем не менее даже те, кто скептически относится к народной медицине, лечат варикоз с помощью этого чудодейственного ореха.

Полезные свойства

Плоды мускатного дерева богаты витаминами, минералами и прочими питательными веществами. В состав данного как избавиться от начального варикоза продукта входят витамины А, С, В1, В2, В4, В6, РР, кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, селен, а также эфирные и жирные масла, белок, крахмал, пектиновые вещества, органические кислоты и прочие полезные человеку соединения.


К основным целебным как избавиться от начинающегося варикоза свойствам ореха относятся:


  • противоопухолевые;

  • противовоспалительные;

  • дезинфицирующие;

  • стимулирующие;

  • иммуномодулирующие;

  • вяжущие;

  • тонизирующие.

  • Данный продукт способствует регенерации эпителиальной ткани, что помогает ускорить процесс заживления трофических язв, возникающих на запущенной стадии варикоза. Кроме того, эта приправа оказывает обезболивающее действие, улучшает кровоток янтарь лечебные свойства варикоз, полностью избавляет от застойных явлений.

    Эффективные рецепты от варикозной болезни


    Варикоз – это распространенное как избавиться от варикозной горошинки заболевание, при нем наблюдается четкое видоизменение вен, которое характеризуется их расширением, удлинением и потерей эластичности. Чаще всего этим недугом страдают пышнотелые барышни. Хотя стройные девушки, которые подолгу носят высокие каблуки, также попадают в эту зону риска. Такое заболевание затрагивает не только вены ног как избавиться от варикозпа, часто встречается и такая форма, как варикоз в паху при беременности.


    Ирина Первомайская: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней как избавиться от варикозных расширение вен?!"


    Если регулярно добавлять маленькую щепотку этой специи в процессе приготовления еды, то это не только разнообразит ваши блюда, но и станет прекрасной профилактикой варикоза.


    Для лечения варикозного расширения вен необходимо приобретать цельные ядра, которые впоследствии можно натереть на терке либо измельчить другим удобным способом.


    Совет: именно свежий как избавиться от варикозных сеточек орех наиболее эффективен при варикозе, поскольку он в отличии от готового порошка как избавиться от начинающего варикоза еще содержит в себе ценные масла. На основе плодов мускатного дерева готовят порошок, спиртовой настой, чай и растирку.


  • Порошок. Для его приготовления необходимо взять небольшой орешек и измельчить его любым удобным способом (в кофемолке, натереть на терке янтарное масло при варикозе отзывы либо раздавить ножом/ложкой). Готовый порошок употребляют по 1 ч.л. натощак за пол часа до завтрака, запивая водой. Принимать средство необходимо регулярно до исчезновения боли. Затем схему лечения нужно изменить, ограничившись янтарь в лечении варикоза приемом раз в три дня.

  • Спиртовая настойка. Для ее приготовления нужно поместить 50 гр. порошка в стеклянную посуду, залить содержимое 250 мл водки и убрать на 10 дней в темное место. Настой необходимо периодически взбалтывать. Принимать 3 раза в день по 20 капель с небольшим объемом янтарное масло при варикозе воды. За курс настойка выпивается полностью. Потом необходимо сделать перерыв длинною в одну неделю и снова пропить лекарство. Этим же настоем можно смазывать на ночь проблемные вены. Втирать до полного впитывания.

  • Чай. ? ч.л. измельченного в порошок ореха заварить стаканом крутого кипятка янтарная пудра при лечении варикозного дерматита, дать настояться и добавить 1 ст.л. меда. Принимать два раза в день по 100 мл (за час до завтрака и через два после ужина). В качестве чая можно также использовать отвар из морковной ботвы от варикоза.

  • Растирка.Необходимо смешать янтарное масло и варикоз 10 мл льняного, оливкового либо другого растительного масла и 5 капель мускатного масла. Готовую смесь нужно втирать как избавиться от наследственного варикоза легкими массирующими движениями в больные вены. Такую растирку полезно использовать в комплексе с таблетками Венарус.
  • Противопоказания

    Нельзя забывать, что мускат– это сильный психоделический продукт, который в случае передозировки (2-3 шт./день) способен вызвать головную боль, явный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, галлюцинации как избавиться от начинающегося варикоза вен, психоневрологические проблемы, сильную сонливость , сопровождающуюся с чувством эйфории, которая впоследствии трансформируется в жуткий похмельный синдром.


    Данный орех янтарь от варикоза токсичен для печени, а значит употребление этого продукта противопоказано людям, имеющим проблемы с этим органом. У некоторых больных может возникнуть индивидуальная непереносимость данной специи.


    Совет: от употребления пряности необходимо воздержаться детям янтарь варикоз младше 7 лет, а также женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания.

    Эффективность лечения

    Эффективность этой приправы доказана специалистами, да и отклики пациенток преимущественно положительные. Данный продукт хорошо нормализует кровоток, снижает симптомы варикоза. По завершению курсов пациенты отмечают положительный эффект. Это как избавиться от варикозных узлов средство простое в приготовлении и применении, а потому подходит многих больным.


    Единственное, к чему нельзя относиться снисходительно, так это к дозировке. Как уже отмечалось выше, передозировка может привести к сильному отравлению и даже к летальному исходу как избавиться от варикозных шишек.



    Данный продукт в отличии от лекарственных препаратов не содержит в себе вредных компонентов, а также не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Лечение варикоза плодами мускатного дерева это как избавиться от варикозной сетки натуральный и эффективный способ, который избавляет не только от варикозного расширения вен, но и от других проблем, связанных со здоровьем.

    Мускатное дерево растет на протяжении 100 лет, но плодоносит лишь первые 40. Плоды этого дерева внешне похожи на абрикос. Сердцевина плода и является мускатным орехом. Орех – семя внутри косточки. Плоды высушивают на солнце, а затем отделяют семена от скорлупы. Далее необходима просушка отделенной сердцевины над огнем до ее потемнения.
    Плоды, созревающие на протяжении 3-4 месяцев являются самыми спелыми, в них наибольшая концентрация полезных веществ. Также есть различия между овальными плодами и круглыми: круглые плоды более насыщены по вкусу и аромату, нежели овальные.

    Растет мускатный орех преимущественно в тропических регионах. Впервые был обнаружен на Молуккских островах.

    Полезные свойства

    Ядро мускатного ореха содержит ряд витаминов, среди которых витамины группы А, B, минералы – хлор, кальций, фосфор, железо, йод, натрий; пектин, крахмал.
    Употребление в пищу мускатного ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для профилактики простуды достаточно добавить небольшую его дозу в чай – это повысит иммунитет.

    Также употребление мускатного ореха поможет в борьбе с такими недугами, как:


    Настойка мускатного ореха

    Спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях. Применять можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения варикоза у женщин, повышения потенции – у мужчин.

    При регулярном употреблении настойки наблюдается улучшение кровообращения. Для того, чтобы настойка принесла пользу, необходимо точно соблюдать все пропорции при ее приготовлении.

    Рецепты

    Настойка от варикоза


    Примочки или растирки такой настойкой способствуют лечению варикозного расширения вен, тромбофлебита.Прием такой настойки внутрь увеличит шансы на излечение.

    Последовательность приготовления:

    1. 200 гр. мускатного ореха необходимо засыпать в стеклянную тару, залить литром чистого спирта
    2. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель.

    Принимать такую настойку необходимо 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.

    Рецепт для повышения либидо

    Как известно, мускатный орех способен повысить влечение между партнерами.
    Рецепт:

    Употреблять необходимо 3 раза в день по 20 капель в разбавленном виде.

    Настойка для улучшения памяти (рецепт №1)

    Настойка на вине. Приготовление:

    1. Столовую ложку измельченного мускатного ореха смешать с литром сухого красного вина.
    2. Настаивать необходимо в укромном темном месте на протяжении 2 недель.

    Принимать 3 раза в день по 40 мл.

    Настойка для улучшения памяти (рецепт №2)

    Для приготовления понадобится:

    1. Смешать 200 гр. льняного масла, столько же медицинского спирта, полстакана измельченного мускатного ореха.
    2. Настаивать 2 недели в темном месте при температуре не более 24 и не менее 20 градусов.

    Принимать за 3 часа до еды, 3 раза в сутки по 15 гр.

    Настойка для повышения иммунитета

    Для приготовления необходимы: измельченная половина мускатного ореха, лимон, около 10 кофейных зерен, 30 гр. дубовой коры, 2 литра водки, 2 столовых ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Кофейные зерна перемолоть.
    2. Смешанные ингредиенты залить водкой.
    3. Настаивать 2 недели.
    4. После того, как жидкость настоялась, ее необходимо процедить.

    Принимать 3 раза в день по 20 капель.

    Противопоказания

    Плоды мускатного дерева содержат в себе элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин. Эти вещества могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. Учащение сердцебиения, несвязная речь, ступор, спазмы и галлюцинации могут наблюдаться после приема в пищу 3-4 плодов мускатного дерева. Поводом для обращения к врачу может послужить появление одного из перечисленных симптомов. После употребления более чем 4 орехов может развиться кома, не исключен летальный исход.

    Доля мускатного ореха в настойке способна благотворно повлиять на состояние здоровья, не причинив вреда организму.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или