Почему пот соленый. Откуда берутся запахи? Травяные отвары для свежего дыхания

Июнь уже приветливо машет невидимыми руками из-за угла. А это значит одно: жара близко. Пускай живём мы вдалеке от пустынь, да и за окном отнюдь не тропики, без кондиционера летом ох, как не просто. Но практически все счастливые обладатели устройства-спасателя сталкиваются с одинаковой проблемой: со временем кондиционер начинает пахнуть. И чем дальше, тем сильнее. Кто виноват и что делать, поясняем ниже. Предупреждение: причина далеко не из приятных.


Кондиционер – отнюдь не прихоть и не излишество даже в странах с умеренным климатом. Так, учёные из Университета Гонконга доказали, что при регулярном использовании кондиционер эффективно борется с плесенью в доме (за счёт поглощения излишка влаги), а также обезвреживает большинство аллергенов. А потому для аллергиков и астматиков устройство может стать настоящим спасением. Но и без нюансов не обходится. Один из них – неприятный запах.


Замечали, что спустя уже несколько минут после включения кондиционера вся комната наполняется неприятным запахом? Нет, это не совпадение. Источником «аромата» действительно является устройство. А вот причиной – вы сами.


Согласно лабораторным исследованиям гонконгских учёных, некоторые виды бактерий могут успешно выживать внутри вентиляционной системы кондиционера. Но только при условии, что им есть, чем питаться. А «едят» они…кусочки человеческой кожи.


Удивительно, но факт: главный «виновник» неприятного запаха кондиционера – мельчайшие фрагменты органики, которые мы благополучно сбрасываем каждый день с кожи и волос. Попадая в вентиляцию устройства, они поглощаются бактериями. И те в процессе «переваривания» выделяют газ, который по запаху напоминает урину или другие отходы жизнедеятельности человека.


Парадокс, но даже с кондиционером чистота воздуха в доме будет завесить от уборки и даже личной гигиены. Чем чаще вы проводите влажную уборку, а также принимаете душ с отшелушивающими (скрабы, жёсткие мочалки) средствами, тем меньше пищи будет перепадать бактериям. А соответственно и «аромат» уйдет. Хотя установка фильтра для «кондея» и регулярная чистка лишними точно не будут.

От плохого запаха изо рта страдает много людей. Такая неприятность становится проблемой в отношениях с другими людьми и способствует развитию у человека многочисленных комплексов. Справиться с ней можно в домашних условиях, но сначала необходимо узнать причины возникновения исходящего изо рта неприятного запаха.

Основные причины неприятного запаха изо рта

Плохой запах, исходящий из полости рта имеет медицинское название – галитоз . Возникнуть он может по разным причинам.

Сухость во рту

Если во рту мало слюны, то ротовая полость хуже очищается и появляются очаги неприятного запаха. Слюна является естественным очистителем полости рта. С возрастом ее количество уменьшается, и все больше продуктов жизнедеятельности бактерий остаются на слизистой десен и между зубами.

В результате приема некоторых лекарств может возникнуть ксеростомия или хроническая сухость во рту. Пересыхает рот также после курения или во время длительного разговора.

Лор-патологии

Вонь изо рта может появляться при различных заболеваниях носоглотки:

Причиной возникновения галитоза могут стать также заболевания трахеи и легких . Лечение этих патологий исправит ситуацию только на время. Чтобы различные местные воспаления исчезли, необходимо укреплять иммунитет. При острых воспалительных процессах требуется применения полосканий, мазей, ингаляций, инъекций.

К лор-патологии, из-за которой может появиться неприятный запах изо рта, относится также искривление носовой перегородки.

Стоматологические причины

К развитию бактерий, а значит и к галитозу может привести:

  • зубной камень;
  • кисты зубов;
  • пародонтоз;
  • кариес;
  • гангренозный пульпит.

В результате развития этих патологий в ротовой полости размножаются микроорганизмы и продукты их обмена, которые и становятся причиной зловоний. Если все заболевания зубов и десен вылечены, а запах остался, то необходимо обратиться к терапевту или лор-врачу.

Терапевтические причины

Искусственные конструкции

Причиной возникновения во рту галитоза может стать плохой уход за имплантами, коронками и другими искусственными конструкциями на зубах. В них начинают развиваться бактерии, из-за которых появляется неприятный запах. Тщательный уход и дезинфекция помогут избавиться от непрошенных гостей.

Как убрать плохой запах изо рта?

Существует много методов и средств, с помощью которых можно избавиться от плохого запаха при дыхании.

Обильное питье . Если слюнные железы работают плохо, то ротовая полость промывается недостаточно и из него начинает исходить неприятный запах. Избавиться от него можно с помощью обильного питья.

В течение дня нужно как можно больше пить чистой воды, а также зеленый и черный чай без сахара, которые оказывают еще и дезодорирующее действие. Взрослый человек в день должен выпивать около двух литров воды. Это устранит не только галитоз, но и предотвратит раннее увядание кожи и многие другие проблемы.

Кофе – экспресс-средство для удаления запаха. Люди, которые по утрам пью свежесваренный кофе, от галитоза страдают редко. Но при этом кофе не должен быть растворимым. Использовать следует молотые цельные зерна, которые необходимо сварить по всем правилам. Для этого желательно использовать турку. В некоторых случаях устранить неприятный запах нужно срочно хотя бы на несколько часов. Для этого можно просто пожевать кофейные зернышки.

Овсяная каша. Если тонкий кишечник имеет особое строение и его длина больше стандартной, то в его многочисленных складочках будет откладываться переваренная пища и застаиваться шлаки. В результате этого возникнет галитоз. Избавиться от шлаков поможет простое и дешевое средство – овсяная каша. Каждое утро на завтрак следует кушать сваренную на воде с растительным маслом овсяную кашу без сахара. Минимум через две три недели исходящий изо рта неприятный запах исчезнет навсегда.

Соленая вода . Самым простым средством избавления от галитоза является соленая вода. Раствор должен состоять из столовой ложки соли и ½ литра воды. Утром натощак весь раствор выпивается, а через 15 минут можно приступать к завтраку. Лучше всего, если это будут какие-то каши на молоке, поскольку молоко нейтрализует раздражающий слизистые солевой раствор. Курс лечения зависит от степени галитоза и может продолжаться пять или семь дней.

Растения для устранения запахи изо рта. Учеными было обнаружено, что содержащийся в растениях хлорофилл является отличным дезодорантом для ротовой полости. Зеленый пигмент обладает антибактериальным действием, которое поможет избавиться как от застарелого галитоза, так и от обыкновенной простуды. Поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион как можно больше шпината, брокколи, мангольда и брюссельской капусты. Именно в этих культурах очень высокий процент содержания хлорофилла. На сегодняшний день в продаже имеются даже специальные зубные пасты, в состав которых входит зеленый пигмент.

Настои из щавеля, укропа и петрушки . В зелени также содержится немало хлорофилла, благодаря чему петрушка, укроп и щавель являются хорошими средствами для устранения неприятного запаха изо рта. Галитоз постепенно пройдет, если ежедневно после еды пить чай из укропа, заварив для этого столовую ложку зелени в одном стакане воды. Убрать запах можно с помощью отваров щавеля и петрушки. Для их приготовления столовую ложку нарезанной зелени заливают двумя стаканами воды и кипятят 15 минут. Принимать рекомендуется перед каждым приемом пищи по ¼ стакана.

Перекись водорода . Это химическое соединение способно убивать бактерии, поэтому его можно использовать для лечения галитоза. Необходимо регулярно полоскать рот раствором, приготовленным из трех чайных ложек перекиси и стакана воды. Проводить процедуру рекомендуется два – три раза в день.

Абляция миндалин . При воспалении миндалин на них образуются гнойные пробки, являющиеся источником плохого запаха изо рта. Специалисты в этом случае советуют промывать миндалины. Но такая процедура стойкого результата не дает. Через несколько месяцев воспалительный процесс возобновляется. Избавиться от гнойных пробок и галитоза можно с помощью прижигания миндалин под местным наркозом.

Экспресс-методы устранения изо рта плохого запаха

Быстро убрать на некоторое время исходящий из ротовой полости неприятный запах можно с помощью следующих средств:

Травяные отвары для свежего дыхания

Отвар из свежих листьев мяты . Готовится он из 3 ч. ложек сырья и 300 г воды. На медленном огне доводится до кипения и томится в течение 10 минут. Лучше всего готовить отвар вечером, чтобы остывшее средство можно было процедить и применять для полоскания. Процедуры проводятся две недели по 3–4 раза в день.

Отвар из календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, листьев земляники и мяты. Травы смешать в равных пропорциях. Стаканом кипятка залить столовую ложку смеси и дать ей настояться около 5 часов. Затем отвар процеживается и используется для полоскания утром и вечером.

Настой серой ольхи . Такой рецепт по достоинству оценили многие люди. Для его приготовления пять столовых ложек купленной в аптеке ольхи заливается двумя стаканами кипятка и настаивается не меньше суток. Перед применением настой обязательно процеживается, иначе кусочки сырья могут застрять между зубами. Процедура полоскания первые два дня проводится через каждые два часа. Затем каждый день промежуток между полосканиями увеличивается на один час. Процедуры можно прекращать, как только промежуток между ними станет около 12 часов. Неприятный запах изо рта удалится за два - три месяца.

Если галитоз появился вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, то полезно пить чай с мятой, мелиссой и шалфеем. В блюда следует добавлять анис, тмин, петрушку и укроп.

Профилактические меры

Чтобы избежать галитоза, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

Соблюдая все профилактические меры и пользуясь народными средствами, можно легко убрать неприятный запах изо рта. Но полностью надеяться на них не стоит. Если не выявить и не вылечить основное заболевание, то народные рецепты избавиться от галитоза помогут только на короткий срок или окажутся бесполезными вовсе.

В чем разница между красотой и симпатией? На чем основывается влечение к другому человеку. В реальную причину трудно поверить, потому что она иррациональна и окутана мистикой.

Обоняние воздействует на лимбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, агрессию, сексуальные эмоции и другие базовые «животные чувства» человека.

Люди не отдают себе отчета, что на их психику воздействует до 70 000 запахов именно в силу того, что это остается в сфере подсознания. Не случайно, запах так трудно выразить словами. Мы можем хоть как-то охарактеризовать запах, лишь указав на его источник, например, запах розы, запах тухлого яйца.

Что интересно, нет промежуточных оттенков в восприятии запахов. Нейтральных запахов не бывает. Они вызывают либо положительные эмоции, либо отрицательные.

В гениальном романе «Парфюмер» Патрик Зюскинд показал чудовищную власть запахов, их способность изменять зрительный образ человека.

Не мы ли сами признаем царство запахов, стремясь принимать душ по несколько раз в день и все пробуя новые и новые дезодоранты. Многие женщины в поисках обретения сексуальности готовы заплатить за флакон духов любые деньги.

Современный человек высокомерно не замечает то, что известно любой кошке или псу. Естественный запах тела – вот что на самом деле притягивает или отталкивает. Именно природный натуральный запах кожи, гениталий будит древний инстинкт продолжения рода. От него зависит выбор или отвержение партнера. И его не забить никакими дезодорантами или духами.

Откуда берется запах тела? Оказывается, он является продуктом жизнедеятельности многочисленных бактерий или микрофлоры, которая обитает на коже и на слизистых оболочках половых органов. Разлагая продукты выделения потовых, сальных и других желез, бактерии кожи и слизистых продуцируют целую гамму веществ, которые и формируют запах тела.
Итак, чем мы будем пахнуть, зависит от продуктов выделения и состава микрофлоры.

В идеале, от природного запаха женщины у мужчины (или наоборот) должно «сносить крышу». Вспомним знаменитые послания Наполеона к Жозефине: «Завтра прибываю в Париж. Не мойся!»

Тотальное распространение дезодорантов говорит о том, что большинство современных людей боятся своего запаха. Страх усиливается тем обстоятельством, что сам человек не ощущает собственного аромата. А близкие и друзья из-за деликатности редко откроют глаза на имеющуюся проблему.

Почему естественный запах многих людей не вызывает энтузиазма у окружающих?

Без низменных материй, увы, не обойтись. Микрофлора кожи и слизистых – это лишь часть единой микрофлоры организма. Ее главная часть (почти полтора килограмма) обитает в толстом кишечнике. Можно смело утверждать, что бактерии кожи и гениталий – это всего лишь региональные отделы от микрофлоры кишечника.

Поэтому, чем будет пахнуть тело, определяется состоянием кишечника. В идеале там должна преобладать «хорошая» микрофлора, которая в процессе ферментации пищи образует массу полезных для организма веществ. Люди при этом пахнут привлекательно.

На самом деле, у большинства – в толстой кишке дисбактериоз. Доминирует «плохая» микрофлора, разлагающая пищу путем гниения.

Если мы не хотим отдавать «тухлятинкой», необходимо постоянно контролировать ситуацию в толстой кишке.

В конце ХХ века ученые выявили пищевые ингредиенты, которые способны избирательным образом усиливать рост и активность «хорошей микрофлоры». Они получили название «пребиотиков». Это открытие предоставляет человеку принципиально новую возможность по управлению запахом своего тела.

К настоящему времени на рынке уже представлен целый ряд пребиотиков. Абсолютным лидером, однако, является субстанция Raftilose ® Synergy1, разработанная бельгийской компанией ORAFTI. Бешеный успех Synergy1 в Европе, США и Японии объясняется тем, что это единственный пребиотик в мире, который обеспечивает рост «хорошей» микрофлоры на всем протяжении толстого кишечника.

Мы рады сообщить вам, что компания «ОРТО» с апреля прошлого года на основе Raftilose ® Synergy1 производит продукт , одна чайная ложка которого содержит рекомендуемую суточную дозу Synergy1 в 5 г.

Оценить эффективность «ОРТО», и очень просто, можно уже через 2 недели приема.

Перед началом приема изучите запах нижнего белья. Желательно, чтобы оно было пропитано потом.* Начинайте принимать по одной или по две (в первую неделю приема) чайные ложки с верхом . По мере приема, у большинства людей, улучшается состояние кишечника, снижается склонность к запорам, изменяется консистенция и запах стула. По истечение двух недель снова оцените запах пропотевшего белья. Не следует ожидать, что оно заблагоухает фиалками. Трудно объяснить словами, в запахе у большинства людей исчезают неприятные ноты и появляется что-то свежее, такое животно-притягательное.


* Примечание. Мы отнюдь не призываем отказаться от душа и других процедур личной гигиены.



Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года
позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Это основное как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём
выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

Этой тайне столько же лет, сколько и тем, кто пытается ее разгадать, - она родилась вместе с человеком. Обоняние - единственное из всех пяти наших чувств, природа которого до сих пор не до конца раскрыта учеными. Откуда берется запах? Чем он вызван? Почему вещества пахнут по-разному? Как мы воспринимаем эту огромную гамму запахов? Иными словами, что такое запах? Подобные вопросы давно волновали людей, но ответа на них не было.

ВОЗРАСТ АРОМАТОВ

Эта проблема, как многие другие, имеет две стороны: теоретическую и практическую. И вышло так, что ученые-практики значительно обогнали ученых-теоретиков. До сегодняшнего дня еще не создана сколько-нибудь законченная, признанная теория обоняния, но имеется очень много серьезных практических работ по созданию различных душистых веществ.

Описаний работ первых парфюмеров вы не найдете в научных журналах: они дошли до нас в нетронутых тысячелетиями творениях древних мастеров. При раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона были найдены бальзам и благовония, которые до наших дней сохранили свой изумительный аромат.

Раньше искусством запахов владели немногие, сейчас это целая отрасль промышленности - парфюмерная.

Многие века человек пользовался для создания различных душистых веществ тем, что дала ему природа: розовым маслом, маслом сандалового дерева, мускусом. Развитие парфюмерной промышленности поставило перед химиками-синтетиками задачу создать искусственно природные запахи.

Самый простой, но не самый короткий путь состоял в копировании природы. Простой - потому что в данном случае работа сводилась к выяснению структуры природного вещества и механическому воспроизведению этой структуры, не короткий - потому что молекулы натуральных веществ имели часто очень сложное строение. Однако этот путь все-таки необходимо было пройти: нельзя стать зрелым, минуя детство. Эти исследования дали определенную пользу: были синтезированы первые искусственные душистые вещества. Но следующим, качественно более высоким этапом должно было стать не простое подражание природе, а разумное, рациональное воспроизведение запахов.

ТЕОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСОВ

Для этого нужно было сначала выяснить одну принципиальную вещь: вся ли молекула «пахнет» или только ее какая-то часть? Сначала ученые решили, что ответственными за запах в молекуле являются функциональные группы, так называемые осмофоры, такие, как, например, алкогольная, фенольная или нитрогруппы. Однако лишь эти группы, еще не могут служить признаком запаха, так как известны вещества, имеющие осмофорные группы, но никаким запахом не обладающие. Тогда было высказано предположение, что запах зависит и от структуры молекулы, в которую входят седофоры, - эти структуры были названы осмогенами и от характера связи между ним и(типичный осмоген ядро бензола, который является родоначальником многих душистых веществ). Впоследствии различные ученые эмпирически установили еще много таких «мостиков»- около сотни, связывающих запах с химическим строением.

Но, несмотря на это, химической теории запаха установить не удавалось. Слишком много было нагромождено для химического объяснения запаха. А истина большей частью проста. Кроме того, значительным препятствием к признанию химической теории служил и тот факт, что химики, создавая искусственно природные душистые вещества, получили соединения, обладающие похожим запахом, но имеющие различное строение; и наоборот - вещества с близким строением имели, совершенно различные запахи.

Очевидно, разгадку следовало искать ее в химическом строении, а в чем-то другом.

Первым, кто высказал рациональную идею об истинной природе запаха, идею, к которой сегодня пришло большинство ученый был гениальный М. В. Ломоносов. Еще в 1765 году он писал о колебательных (коловратных) движениях частиц эфира как о возбудителе органов чувств, в том числе зрения и обоняния. Последующие сто пятьдесят лет ученые занимались в основном тем, что уходили от этой идеи в противоположную - химическую сторону. И только в последнее время они стали все больше склоняться к убеждению, что запах связан с электромагнитными колебаниями молекул.

Но только ли разочарования привели ученых к мысли о физической природе запахов? Не похоже ли это на доказательство способом от противного: раз не химия - значит, физика?

Нет, не только. К этим выводам ученые пришли, отталкиваясь и от некоторых позитивных фактов. К ним относятся в первую очередь явление комбинационного рассеяния света молекулами пахучих веществ и. их особое отношение к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам. Останавливаться на этом подробно здесь, не имеет смысла, заметим только, что подобные данные помогли направить поиски в нужную сторону.

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Но и на этом, казалось бы, верном пути ученых ожидало немало подводных рифов. И если некоторые из них преодолевались научной мыслью относительно легко, то были и такие, которые не удавалось обойти сразу. Одним из таких рифов, на который на долгое время, как на мель, сел корабль физической теории обоняния, был вопрос о механизме возбуждения нервного . В самом деле, каким образом слабые колебания молекул пахучих веществ улавливаются нервными окончаниями обонятельных рецепторов?

Химическая теория запаха давала этому объяснение, пусть не совеем очевидное, но все же давала. Согласно ей, возбудителем нервных элементов являются продукты химического взаимодействия пахучих веществ с клеточными . А что могла предложить в ответ физическая теория? Сначала ничего убедительного. Но позже, когда в результате работ различных ученых появились новые биофизические взгляды и представления, волны этого мощного прилива современных идей сняли корабль физической теории с мели.

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Итак, понадобилась помощь смежных наук. Это закономерно. Процессы, протекающие в нашем организме, взаимосвязаны, они представляют собой звенья одной и той же цепи. И естественно, держа в своих руках два крупных звена, ученым легче подобрать к ним среднее, недостающее. Это похоже на кроссворд отдельные буквы искомого слова, полученные при отгадывании смежных слов, помогают проверить ответ.

Так произошло и в теории обоняния. Условно ее можно разделить на три части: первая - это вопрос о том, чем «выражается» запах, вторая - как он передается обонятельным рецепторам и, наконец, третья- как это «сообщение» доходит до обонятельных центров головного- .

Ответы на первый и третий вопросы были получены раньше, чем на второй; возможно, без них второй ответ вообще бы не родился. Располагая двумя звеньями, ученые могли проверить правильность недостающего, конец одного служил началом другому. И обратно, если звено хорошо укладывалось в общую цепь, это подтверждало и правильность выбора, крайних звеньев молекулы, а не отдельных ее групп.

Продолжение следует.

P. S. О чем еще думают британские ученные: а еще с запахом тесно связаны некоторые профессии, например, профессия парфюмера в которой нюх это практически все. К слову в последнее время появился даже дистанционный колледж , где кроме всего прочего обучают тонкостям и этой интересной профессии.