Можно отравиться настоем из лаврового листа. Лавровый лист в рецептах народной медицины

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса , а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров , огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, , , РР , а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами , то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос . Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Лекарственные растения способны оказывать на организм человека такое же действие, как и медицинские препараты. Лист лавра считается одним из известных народных средств. Именно благодаря всенародной любви и уважению крайне важно владеть информацией по теме «Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания».

Чем полезен лавровый лист

Данная культура получила широкую популярность в народной, традиционной практике, а так же в кулинарии. Перед использованием нужно получить рекомендации от семейного врача, во избежание возможных последствий. Неоспоримая польза обусловлена природным составом.

В немалом количестве имеются: протеины, углеводы, натрий, жиры, медь, пищевые волокна, селен, кальций, железо, эфирные масла, витамин С, РР, В, А, марганец.

Культура имеет уникальное очищающее качество, за которое ценится косметологами. Специалисты часто используют с целью устранения подростковой угревой сыпи, осложненных проявлениях акне, прыщах, фурункулах.

Кулинарные гуру применяют как пряность, придающую блюдам пикантный привкус, прибавляющую продуктам дополнительную полезность.

Познавательно! В более древние времена лавру приписывались магические свойства. Главным поверием считалось если в доме поджечь листик, то злые духи не смогут проникнуть в жилище.

Растение способно практически моментально оказывать терапевтическое действие на внутренние органы организма. Возможно использование спиртовых настоек, отваров или косметических средств, приготовленных самостоятельно.
Снадобье обладает следующими терапевтическими особенностями:

Лавр имеет неограниченный срок годности, доступен на любой полке продуктового отдела магазина. Свежий продукт употреблять достаточно сложно. Рекомендуется заваривать, соблюдая предписанные пропорции. Распространенными заболеваниями, имея которые возможно назначение лавра являются: сезонный авитаминоз, сахарный диабет, нарушение водно-солевого баланса,
артериальная гипертензия, затяжное пьянство, ревматизм, любые заболевание верхних дыхательных путей.

Интересно! Применение может быть рекомендовано терапевтом, благодаря способности усиления действия медицинских препаратов.

Целебные свойства для женщин

Целебное растение имеет ряд полезных качеств. У женского организма растение имеет особое значение. Когда длительное время отсутствует менструации, помогает вызвать кровотечение.

С целью получения лекарственного снадобья 10 гр растения заливают 500 мл кипятка, варят 60 минут на слабом огне, настаивают около 3 часов. Лечебный эффект проявляется после одного стакана зелья.

Обязательно нужно помнить о соблюдении осторожности, контролировать состояние собственного здоровья, консультироваться со специалистами.

Лечение лавровым листом при насморке

Чтобы избавиться от насморка, можно употреблять отвар или настой, а так же лавровое масло. Эффективность обусловлена следующими качествами:

  1. Стимуляция иммунологической реактивности местного, общего уровня благодаря наличию эфирных масел, микроэлементов.
  2. Торможение роста, размножения возбудителей инфекции благодаря содержащимся фитонцидам (природным антибиотикам), способствующих формированию бактерицидного действия.
  3. Противовоспалительное действие, обусловленное большим количеством дубильных веществ и органических кислот.

Процедура избавления от насморка может заключаться в ингаляциях, промывании, закапывании носа, наложении компрессов на область околоносовых пазух, употреблении внутрь.

Перед проведением ингаляций необходимо подготовить широкую кастрюлю. В посуду закладывается 20 гр культуры, наливается вода, кипятится 5-10 минут. После приготовления дать жидкости пару минут остыть, приступать к ингаляции. Время проведения процедуры составляет 20 минут, после чего всю отошедшую слизь необходимо тщательно высморкать. Перед промыванием носа готовят отвар специальным способом:

  • 100 гр измельченного продукта заливают 300 мл горячей воды;
  • накрывают, оставляют настаиваться до полного остывания жидкости;
  • процеживают, добавляют морскую соль (раствор в пропорции столовая ложка на 250 мл воды).

Полученным раствором промывают нос, поочередно втягивая жидкость то одной, то дугой половиной носа. Для компресса необходимо мягкую ткань смочить теплым раствором, отжать лишнюю жидкость, приложить к области переносицы захватывая лоб, крылья носа. Компресс прикрыть шерстяным шарфом, держать до полного остывания. Компресс рекомендуется ставить на ночь, ежедневно в течение 21 дня. Хотя уже на 7 день наблюдается отхождение слизи из полости носа.

Помните! Если имеются любые патологии, хронические заболевания перед применением народных методов лечения необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Использование лаврового листа при диабете

С целью нормализации уровня сахара используют отвар. Результат появляется достаточно быстро. После проведения исследования показателей крови, изменения сможет подтвердить врач. Чтобы получить лечебную жидкость нужно:

  • свежую специю (15 штук) залить холодной водой (300 мл), довести до кипения, потомить 5 минут;
  • перелить жидкость в термос, оставить настаиваться.

Данное количество жидкости разделить на три приема, употребить за день.

Знайте! Данный рецепт можно использовать для снятия симптомов аллергии, отеках конечностей.

Польза лаврового листа для детей

Детям польза чудесного растения просто неоценима. Чтобы избавиться от стафилококка готовят раствор для ванн. 10 листочков заливают литром кипятка, настаивают около 12 часов. Во время купания добавляют в ванночку с водой.

После появления детских высыпаний, места повреждения смазывают лавровым маслом. Так же полезен лавр от аллергических высыпаний у детей. 3 небольших листика заливают водой, кипятят. Оставляют настояться. Дают по чайной ложечке. Результат заметен уже спустя первые сутки употребления.

Как применять лавровый лист от дерматита у грудничков

Настой пряности при дерматите у грудничков абсолютно не вредить коже малыша. Благодаря антисептическим, антибактериальным качествам снадобье отлично справляется с заживлением опрелостей, других высыпаний на коже. Применяя для малышей, необходимо использовать только наружное применение.

Оптимальным вариантом является добавления настоя в ванночку во время купания. Детям до двух лет категорически запрещено употребление внутрь. С целью приготовления раствора выполняют следующие действия:

  • 5 шт лавра заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • спустя 20 минут процеживают, затем можно добавлять в воду.

С лечебным раствором младенца купают не более 20 минут. После этого обязательно надо вымыть малыша детским мылом, обмыть чистой водой. Проводить такие ванны можно 2 раза в неделю. В перерыве можно купать малыша другими целебными снадобьями, например ромашкой, чередой.

Важно! Лаврушку часто используют как компонент ароматерапии. Но детям до двух лет нельзя проводить такие процедуры.

Народные рецепты с лавровым листом

Чудодейственная культура пользуется популярностью у приверженцев народной медицины, благодаря минимальному негативному воздействию на организм. Такой народный препарат скорее является вспомогательным, чем основным. Однако положительное влияние видно практически после первого применения. Употребление даст результаты только после правильного подбора рецепта, суточной дозы, способа применения.

Лавровый лист при лечении цистита

Лечащий врач к курсу антибиотиков может назначить отвар из лавра. Такое дополнение поможет уменьшить болевые ощущения при мочеиспускании, снять воспалительный процесс.

Рецепт изготовления лекарства достаточно прост: культуру (10шт) заливают тремя стаканами кипятка, слегка проваривают, оставляют настаиваться. Полученное количество необходимо разделить на три приема. Принимать после еды, перед употреблением добавить ложку меда. Длительность курса около 10-14 дней. Не рекомендуется хранить больше суток.

Помните! Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то мед нужно исключить из рецепта.

Лавровый лист при простуде

Всем известен рецепт паровой бани с вареным картофелем при простуде. А вот паровая баня с использованием лаврушки является намного эффективнее старинного рецепта. Желая получить лечебное снадобье, на кастрюлю кипятка кладут 5 г культуры, все хорошо кипятится. Затем проводится ингаляция над кастрюлей под большим полотенцем.

Самым ленивым, нежелающим заниматься приготовлением, для профилактики достаточно добавлять полезный продукт во время приготовления повседневных блюд.

Знайте! Такие ингаляции проявляют лечебные особенности не только от простуды, но и от гайморита. Хватает пятиминутного проведения ингаляций, поле чего через пару дней откроются носовые пазухи.

Лечение алкоголизма с помощью лаврового листа

Какими только народными методами не пытались вылечить от пьянства. Разделяют два метода:

  • психотерапия, которую практиковали священники и знахари;
  • вызывание отвращения к алкогольным напиткам при помощи различных домашних средств.

Именно второй метод широко применялся. Считается, что получить необходимый результат можно всего после нескольких глотков. Сильным лекарственным качеством обладают листья, корень культуры. Чтобы напоить зельем незаметно, часто настаивали растение на водке. Некоторое количество культуры и корень заливали стаканом водки, оставляли в темном месте настаивать 14 дней. Затем этот стакан настоя предлагался больному. Важно чтобы был выпит весь стакан сразу, тогда эффект наблюдается сразу.

Важно! Злоупотребляя алкоголем, наносится вред внутренним органам. Культура оказывает негативное влияние на такие органы. Поэтому имея воспалительные процессы, язву крайне противопоказано использование лаврушки.

Лавровый лист при болях в суставах

Лечение больных суставов состоит из двух этапов:

  1. Употребление настоев внутрь.
  2. Использование препаратов с кальцием и хондропротектеров, для восстановления хрящевой ткани.

Чтобы получить снадобье растение (5 шт) опускают в 300 мл воды, доводят до кипения. Кипятят около трех минут, выключают, укутывают теплым одеялом, оставляют на ночь настаиваться. Утром жидкость процеживают.

Полученное количество делят на равные порции, употребляют на протяжении 12 часов. Промежутки времени между приемами должны быть одинаковыми, главное применять лекарство за 15 минут до еды.

Чтобы закрепить результат курс повторяют каждые три месяца в течение года. Схема лечения следующая: три дня принимаем – 7 дней перерыв – опять три дня принимаем и т.д.

Настои и отвары лаврового листа: свойства, рецепты, применение

Для получения лекарственного снадобья собирают свежие листья с веток, проваривают, оставляют настаиваться. Возможно использование культуры в сухом виде, но важно соблюдать пропорции во избежание передозировки. Лавр относится к ядовитым растениям, поэтому нарушение суточной дозы способно привести к пищевому отравлению. Если правильно подобрана суточная доза, жидкости имеют такие качества:

  • понижение уровня сахара;
  • избавление от эпидермической сыпи;
  • устранение симптомов простуды, ОРЗ, ОРВИ;
  • выведение ядовитых веществ, токсинов;
  • избавление от проблем с пищеварением;
  • расслабление нервной системы.

Чтобы получить чудо зелье от всех болезней необходимо настоять культуру на водке. К примеру, во время суставных болей, спинных болей настой принимают внутрь, как антисептик используют местно с целью устранения угревой сыпи. Ради изготовления настоя 5-6 листиков опускают в емкость со спиртом или водкой, настаивают на протяжении 14 дней.

Необходимо помнить! Настой культуры противопоказан при наличии хронических заболеваний ЖКТ, так как способен вызвать обострение заболевания.

Лавровое масло применение при лечении

Масляная форма максимально сохраняет полезные свойства, к тому же так удобно хранить. Сделать масленый раствор вполне возможно самостоятельно. Используют масляную форму в целях устранения следующих заболеваний:

  • повышение уровня сахара во время рецидива сахарного диабета;
  • воспаление соединительных тканей, суставов;
  • ослабление иммунитета;
  • глубокие раны.

Лавровый лист для похудения

Достаточно часто женщины стали использовать растение как способ избавления от лишнего веса. Отвар начинают принимать перед диетой, подготавливая организм к переходу на новый режим питания. Применение узвара способствует следующим процессам:

  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает организм от веществ, приводящих к замедлению процесса снижения веса;
  • помогает организму бороться с жировыми отклонениями.

Существует несколько способов получения узвара:

  1. 3 листа заливают 300 мл кипятка. Доводят до кипения и проваривают 5 минут. Остужают, процеживают. Принимают три раза в день, за 15 минут до приема пищи по 1 столовой ложке.
  2. 30 штук листьев погружают в литр кипящей воды. Оставляют на ночь, утром процеживают. Полученное количество выпивают в течение дня. Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Курс длится три дня.
  3. В кастрюльку помещают 5 листиков, 1 палочку корицы, 1л кипятка. Ставят на огонь, варят 15 минут после закипания. Готовый отвар процеживают, употребляют по половине стакана утром натощак на протяжении трех дней.

Главное! Действие снадобья наблюдается только при отсутствии гормонального сбоя. Имея гормональные нарушения, потребуется здоровая пища, регулярные занятия спортом, сниженная калорийность употребляемых продуктов.

Использование лаврушки в кулинарии

Культура является всемирно известной пряностью. Кулинары используют свежие, сушеные листья, порошок, изготовленный из сухого продукта. Некоторые блюда требуют добавления плодов благородного дерева. Пряность используют, чтобы придать особенный аромат различным супам, борщам, сваренным на мясных или овощных бульонах. Так же применяется во вторых блюдах из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей. Особые любители добавляют во время приготовления соусов, каш.

Незаменим продукт во время процесса консервации продуктов. Применяют его при мариновке, засолке огурцов, помидор, кабачков, прочих овощей. Так же добавляют во время приготовления овощных, рыбных, мясных консервов. На пищевых производствах лаврушку кладут в колбасы, тушенку, паштеты, соусы, маринады и т.д.

К первым блюдам лавр кладут за 5 минут до готовности, ко вторых – за 5-10 минут. У разных национальностей разные нормы закладки специи. Среднее количество 2-4 листика на блюдо.

Лаврушка незаменима при приготовлении блюд из субпродуктов. Пряность очень хорошо помогает избавиться от ненужных специфических ароматов продукта. Лавр добавляют в состав пряных смесей. Самой известной такой смесью является «хмели-сунели».

Обязательно! Нельзя передерживать специю в готовом блюде. Иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.

Как правильно хранить лавровый лист

Можно сказать, что у культуры нет срока годности. Но это только доля правды. Чем дольше хранится специя, тем меньше остается в ней вкусовых качеств. Если заводская упаковка не нарушена, можно хранить на протяжении года. Если уже вскрыта, то стоит как можно быстрее использовать пряность.

Лаврушка не любит повышенной влажности, дневного света, других пряностей по соседству. Именно таких условий хранения следует избегать. Идеальным вариантом будет хранение в стеклянной закрывающейся таре, в темном сухом месте. Можно хранить на нижней полке холодильника. Если полки для хранения специй открыты, то лучше стеклянные емкости сменить на непрозрачные емкости.

Противопоказания и вред

Следует отказаться от применения продукта, имея следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам специи;
  • рецидив воспалительных процессов;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • период лактации и кормления грудью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная болезнь.

Важно! Основной причиной, требующей отказать от применения растения, является беременность, хронический алкоголизм.

Форум, отзывы

На популярных женских форумах обсуждаются преимущественно лечебные свойства лавра. Пользователь под ником Черника рассказывает о положительном влиянии на нормализацию артериального давления. Так же заболев ангиной, лечащий врач порекомендовал ей полоскать больное горло настоем лаврушки.

Пользователю Строгая Би лаврушка помогла повысить сопротивляемость иммунитета к сезонным заболеваниям. К тому же благополучным было лечение диатеза у малыша применяя отвар специи.

Но, как ни странно, не каждый любит использовать пряность во время приготовлении горячих блюд. Людям с более тонкими вкусовыми рецептами вкус специи кажется сильно выраженным.

В Древней Греции лавр считался священным деревом. Венком, сплетенным из лавровых веток, увенчивали головы победителей в знак величия и победы. Спустя столетия были раскрыты другие особенности лавра, его стали применять в кулинарии, народной, традиционной медицине. Если тщательно изучить лавровый лист лечебные свойства и противопоказания, то его применение станет безопасным, культура подарит все свои полезные свойства.

Видео: лавровый лист лечение в домашних условиях

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ароматный, пряный, с ярко выраженным горьковатым запахом лавровый лист знаком каждому с детства. Его добавляли в бульоны, супы, вторые блюда, мясо, делая их невероятно ароматными и аппетитными. Перед запахом блюда, приправленного лавровым листом, невозможно устоять. Но пробуждение аппетита — лишь одна из множества способностей этой ароматной пряности. Польза лаврового листа для всех систем организма огромна, что было отмечено еще древними лекарями.

Особые свойства лаврового листа признаны и традиционной медициной: листья, плоды и цветы этого растения используются в фармакологии.

Важно помнить: лавровым листом называют лишь совокупность зеленых листьев дерева Лавр Благородный. Другие виды, очень похожие по форме листьев, цветов и плодов, могут быть не только не полезными, но и ядовитыми.

Минеральный состав

Пищевая ценность этой пряности очень велика. Ее состав насыщен минералами, витаминами и органическими кислотами. Кроме того, лавровый лист богат эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами, фитонутриентами и салицилатами.

Калорийность лавровой веточки весом 100 г достаточно высока – 313 ккал (27% суточной нормы), но научный расчет производится с учетом употребления листа в пищу. Реальная калорийность этой пряности в качестве добавки к блюдам незначительна. Более всего в лаврушке углеводов – 48,7 г, а белков и жиров по 7 г или 14-15% суточной нормы.

Минеральный состав 100 г пряности следующий:

  1. Витамины. Группа В представлена витаминами В6 (87% суточной нормы), В2 (23%) и В9 (45%). Не меньше в составе витаминов А и С; РР входит в незначительном количестве.
  2. Макроэлементы. Польза лаврового листа огромна в части насыщения организма кальцием – его в составе 80% суточной нормы. Богата пряность магнием (30%), калием (20%) и фтором (15%), а вот содержание натрия ничтожно мало.
  3. Макроэлементы. Регулярное употребление листьев лавра благородного в пищу позволит удовлетворить суточную норму потребности организма в железе и марганце. В 100 г пряности этих элементов содержится 239% и 408% соответственно. Много в составе цинка, меди и селена.

Длительное хранение лишает лаврушку полезных свойств. Через год пряность приобретает характерный горьковатый привкус и запах, после чего употреблять в пищу ее нежелательно.

Полезные свойства

В целом виде в пищу эта пряность не употребляется, однако, немалую пользу способны оказывать отвары, настои, масла из листьев. К отварам можно отнести и блюда (гарниры, супы, мясные рецепты), в которые эта пряность добавляется в процессе приготовления. Лавр, включенный в регулярный рацион, способен оказывать:

  • омолаживающее,
  • детоксикационное,
  • иммуностимулирующее,
  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • антибиотическое действие.

Калий помогает нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки, снижает потливость. Марганец, железо и медь – основные компоненты для кроветворения, а поскольку их в лавровом листе более чем достаточно, польза отваров этой пряности для человека огромна.

Рецепт отвара

Чтобы получить максимум пользы от употребления лавра, необходимо уметь правильно готовить отвар лаврового листа. Его лучше употреблять в свежем виде, а хранить в готовом не более трех дней.

В кипящие 300 мл воды стоит положить 10 листочков ароматной пряности и прокипятить 6-7 минут, вынуть лаврушку, процедить, дождаться, пока он остынет, и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт настоя

Используя настой лаврового листа, можно получить максимальную концентрацию полезных компонентов, входящих в состав листа. Настой готовится немного иначе, чем отвар.

Необходимо также закипятить 300 мл воды, окунуть в нее 10 листочков, прокипятить 6-7 минут, и остудить не вынимая. Процедить, перед тем как убрать на хранение.

Пищеварительная система

Эфирные масла обладают способностью стимулировать аппетит, минеральные вещества и органические кислоты способствуют нормализации пищеварения, дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие в кишечнике. При отравлениях отвар лаврушки используется в качестве рвотного средства для промывания желудка и выведения токсинов.

Пищеварительная система человека может переварить многие вещества, но далеко не все. Польза лаврового листа заключается в содержании уникальных ферментов, способных расщеплять тяжелую пищу, не позволять продуктам задерживаться и вызывать очаги воспаления. Кроме того, отвары и бульоны на лаврушке помогают выводить шлаки из кишечника.

Усвоению пищи способствует богатый витаминами группы В состав. Они:

  • отвечают за выработку ферментов,
  • нормализуют обмен веществ,
  • активно участвуют в работе нервной системы.

Мочеполовая и репродуктивная системы

Цинк, входящий в состав пряности, способствует половому развитию, является важным элементом мужского здоровья.

Специалисты по планированию семьи рекомендуют включать пряность в рацион женщинам, готовящимся к беременности. Дело в том, что отвар из лаврового листа в больших количествах содержит В9 (фолиевую кислоту). Фолаты (соли фосфорной кислоты) участвуют в синтезе ДНК, отвечают за формирование нервной системы эмбриона. Однако после наступления беременности лавровые настои и отвары стоит исключить из рациона.

Пряность обладает явно выраженным мочегонным действием, что может быть полезным при мочекаменных болезнях.

Суставы

Лавровые отвары и настои способствуют выведению солей, шлаков и других отложений, в том числе из суставов. Блюда, приправленные лаврушкой, или составы, специально приготовленные на ней:

  • способствуют освобождению суставов от сковывающих отложений,
  • снимают воспаление,
  • устраняют болевые ощущения.

Иммунная система

В качестве мощного иммуностимулятора выступает витамин С, который в большом количестве содержится в настое из лаврушки. При респираторных заболеваниях полезно не только употребление настоев и отваров внутрь, но и полоскание горла, промывание носовой полости, ингаляции.

Местный иммунитет помогают укреплять дубильные вещества, делающие слизистые оболочки менее восприимчивыми к инфекциям и сезонным вирусам.

Кожные покровы

Ванны с отваром лаврушки способствуют лечению:

  • дерматитов,
  • псориаза,
  • нейродермитов,
  • аллергических высыпаний.

В косметологии широко применяются маски, полоскание и умывание лавровыми настоями. Свежие сорванные листья можно использовать в борьбе против угрей и перхоти. Регенерации, омолаживанию кожного покрова способствует содержание витамина А.

К свежей ране можно приложить лист лавра или промыть их отваром. Это поможет быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.

Витамины, входящие в состав пряности, нормализуют углеводный обмен, способствуют снижению сахара в крови. При диабете регулярное употребление блюд, приправленных этой добавкой, помогает нормализовать концентрацию глюкозы в крови.

Лавровый лист в фармакологии

Экстракты плодов, соцветий и листьев лавра используют в приготовлении лекарственных средств. Например, компоненты этой пряности применяются для создания препаратов, которые:

  • устраняют желудочные колики;
  • снижают метеоризм;
  • согревают;
  • заживляют раны;
  • дезинфицируют;
  • анальгезируют при наружном применении;
  • отпугивают насекомых.

Противопоказания и вред

Наряду с неоценимой пользой, отмечен определенный вред лаврового листа:

  • Вяжущие свойства пряности могут приводить к запорам, особенно при длительном регулярном применении настоев и отваров;
  • Салицилаты разжижают кровь, что может вызвать кровотечения у склонных к ним людей и беременных женщин;
  • Химические соединения в составе могут спровоцировать сокращение мышц матки и выкидыш.

А каковы Ваши взаимоотношения с лавровым листом? Пишите в комментарии!

1:502 1:512

Лавровое дерево является долгожителем и может жить до 1000 лет. Оно дает человеку душистый лавровый лист и не менее душистые плоды. Лавровый лист широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, при засолке и консервировании овощей и предохранения от порчи. На Востоке, в недалеком прошлом, лавровый лист закладывали в упаковки с инжиром и финиками, чтобы там не заводились черви.

1:1240 1:1250

Но лавровый лист используют не только в качестве специи, но и в лечебных целях.

1:1397 1:1407

Целебные свойства лаврового листа

1:1486 1:1492 1:1502

Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность.

1:285 1:295

При несварении желудка с ледует выпить 4-5 капель сока свежего лаврового листа и запить его 1/2 стакана воды.

1:496

Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды.

1:780

При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.

1:1483

При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель.

1:1919

Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли.

1:143

А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.

1:394 1:404

Целебные свойства плодов лавра

1:477


2:984 2:994

Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении хронического бронхита. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа - 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту.

2:1570

2:9

Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.

2:301 2:311

Плодами лавра пользуются для очищения кровеносных сосудов, при защемлении нерва, для снятия усталости и болей в мышцах, втирая размятые плоды в соответствующие участки тела.

2:638

Сок размятого плода закапывают в уши при возникновении звона и боли в ушах.

2:784

Плоды, а также листья лавра, замоченные в вине, снимают головную боль, прописываются при эпилепсии, угнетенном состоянии духа.

2:1022

Сок свежего лаврового листа или плода нейтрализует яд насекомого и даже змеи при их укусах. На место укуса нужно наложить повязку с размятым плодом или листом лавра.

2:1332

Паста из размятых свежих листьев или плодов лавра, смешанная с мукой, облегчает боли при травматических отеках, а также боли в суставах. В таких случаях паста втирается в соответствующие больные места.

2:1708 2:9

Косметологи считают, что с помощью лаврового листа можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи. Для этого нужно взять 20 г листа, вскипятить его в 100 мл воды и дать настояться несколько часов. Протирать этим лосьоном лицо и шею утром и вечером. Он хорошо очищает кожу лица и шеи и даже помогает разгладить морщинки.

2:614 2:624

Лавровый лист в рецептах народной медицины

2:719


3:1226 3:1236

Еще в древней медицине в качестве лекарства широко применяли листья, кору, корни, плоды, костянку плодов лавра.

3:1448

Лавровый лист - хорошее средство от нервного возбуждения, пареза и паралича лицевого нерва, он помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, болях в суставах. Лавровый лист также полезен для органов слуха. Ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.

3:1991


Приведем несколько рецептов народной медицины

3:104

# При заболеваниях суставов, судорогах, параличах 30 г мелко порезанных лавровых листьев залейте 200 г льняного или подсолнечного масла, настаивайте в теплом месте 10 дней (или в течение часа на водяной бане), процедите, отожмите. Применяйте наружно для втираний.

3:584

# От спастических болей 5 г измельченных листьев залейте в термосе 300 мл кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Этот настой маленькими глотками выпейте в течение 12 часов. Курс лечения - 2 дня.

3:936

# При сахарном диабете 10 чистых листьев лавра залейте 3 стаканами крутого кипятка, настаивайте 2-3 часа. Принимайте регулярно по 0,5 стакана 3 раза в день.

3:1218

# При раке горла настаивайте 1 стакан измельченного лаврового листа в 0,5 л водки в темном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды постоянно до излечения.

3:1652

# Для очистки суставов 5 г лаврового листа кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Настаивайте в термосе 4-5 часов. Жидкость слейте и выпейте маленькими глотками за 12 часов (нельзя все сразу!). И так 3 дня. Через неделю курс лечения повторите. В дни лечения питание только вегетарианское. Очистку суставов в первый год проводите ежеквартально, потом - один раз в год.

3:662

# При чешуйчатом лишае 10 листьев лавра залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, пейте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

3:909

# При выделениях из уха 2 столовые ложки измельченного листа настаивайте 1-2 часа в 200 мл кипятка. Используйте для промываний и закапываний (после чего закройте ушное отверстие ватным тампоном). Процедуру делайте 3 раза в день или 1 раз на ночь.

3:1355

# Отвар из лаврового листа помогает при почечной недостаточности. Возьмите 1 чайную ложку листьев на 2 стакана воды и кипятите на сильном огне 5 минут. Настаивайте 2 часа. Пить отвар по 1 столовой ложке 2 раза в день.

3:1749

3:9

Целебные свойства лаврового масла

3:88

4:593 4:603 4:613

Лавровый лист обладает многими достоинствами: его сильная ароматическая горечь способствует пищеварению и улучшает аппетит, листья выделяют фитонциды — летучие растительные антибиотики.

4:969

Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки.

4:1116

Если время от времени просто жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта, избавиться от простуды и облегчить состояние при ангине.

4:1430 4:1440

Из листьев и плодов лавра благородного получают эфирное масло, которое обладает ярко выраженными противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его практически универсальным природным лекарством.

4:1880 4:9

Ароматерапию можно проводить в домашних условиях, для этого в ароматическую курильницу наливают 3 — 4 капли эфирного масла лавра. Вдыхая его аромат, можно успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии, повысить работоспособность и защитные силы организма . К тому же пар этого эфирного масла — прекрасный антисептик, очищающий воздух помещения.

4:688 4:698

Чтобы не пристали инфекции, на груди носят специальный керамический медальон , в который капают 1 — 2 капли масла, с этой же целью можно положить себе в карман одежды несколько лавровых листочков.
Эфирное масло можно и втирать в кожу, чтобы уменьшить воспаление суставов, усилить кровообращение, а также снять боль при ушибах и растяжениях.

4:1334

При ОРВИ и бронхите им натирают верхнюю часть спины и грудь.

4:1451 4:1461

Масляную вытяжку биологически активных составляющих лаврового листа несложно получить в домашних условиях.

4:1667

Для этого 30 г измельчённого лаврового листа (свежего или высушенного) заливают одним стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают неделю в тёмном месте. Принимают масляный экстракт по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды 8 —10 дней.

4:446

Он помогает при простудах и гриппе, воспалительных заболеваниях бронхов и легких, остеохондрозе позвоночника, артритах и артрозах, в частности ревматизме, при любых невротических состояниях.

4:806 4:816

Лечебная сила отвара из лаврового листа

4:905


5:1412 5:1422

Отвар из измельчённого лаврового листа (1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа) помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.

Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.

5:2104

5:9

Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня. Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.

5:814 5:824

Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут.

5:1305 5:1315

Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва.

5:1557

Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.

5:312 5:322

Особенно эффективен лавр при нарушениях сна. Когда мучает стойкая бессонница, перед сном опустите в воду на несколько минут лавровые листья, затем положите их на лоб и затылок, голову на час завяжите шерстяным или хлопчатобумажным платком — спать будете как убитый.

5:821 5:831

Оказывается, лавровые листья могут заменить малышу няню: если ребёнок капризничает или никак не может уснуть, положите пару листочков в детскую кроватку, обычно дети быстро успокаиваются и засыпают.

5:1204 5:1214

Мази и ванны из лаврового листа

5:1287


6:1794 6:9

Можно приготовить душистую мазь с лавровым листом. Для этого смешивают 6 частей порошка из лаврового листа, 1 часть измельчённых можжевеловых иголок и 12 частей несолёного сливочного масла.

6:362

Мазь наносят на поражённые места при дерматитах, экземах, чесотке.

6:492

При ревматических и других артритах и артрозах мазь втирают в больные суставы.

6:644

Помогает она и при сильном кашле: ею натирают грудь и спину.

6:760 6:770

Ароматические ванны с лавровым листом рекомендуют принимать при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, матки, а также для профилактики простуд в холодное время года. Берут 20 г лавровых листьев на 3 литра воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут. Затем отвар выливают в ванну вместе с листьями.

6:1448 6:1458

Особенно приятны и полезны лавро-мандариновые, лавро-апельсиновые и лавро-хвойные ванны.
Сначала надо приготовить отвар из лавра (столовую ложку измельчённых листьев на стакан воды, протомить на медленном огне 10 минут), затем из вторых компонентов: стакан свежих апельсиновых или мандариновых корок заливают 2— 3 стаканами кипятка, настаивают; хвою ели, сосны, пихты или кедра заваривают крутым кипятком и также настаивают. Затем хвойные или цитрусовые отвары выливают в ванну вместе с отваром лаврового листа.

6:2412

Принимают такие ароматические ванны 10—15 минут при температуре 36—37 градусов, курс лечения — 1—2 недели.

6:215

Такой отвар незаменим в бане, если им плеснуть на горячие стены и пол, воздух наполняется ароматом, и банный пар насыщается фитонцидами.

6:467 6:477

Если у вас нет времени готовить отвары, настойки и мази, постарайтесь хотя бы почаще добавлять лавровый лист в пищу: регулярное его использование в различных блюдах улучшает функцию почек.

6:835

Или просто возьмите лавровые листья, измельчите их и пожуйте нескольких минут. Такую простейшую процедуру проводят только один раз в день, но средство это очень эффективно для укрепления и очищения организма, для профилактики простудных заболеваний.

6:1303

Помогает оно и при стенокардии, и при нервных расстройствах.

6:1421 6:1431

Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, тараканов и мух.

6:1775