Какие витамины полезны для костей и суставов? Крепкие кости для ребенка Витамины с кальцием для укрепления костей

Нехваткой кальция сейчас страдают многие, но когда внешне здоровый и крепкий малыш при малейшем падении что-то себе ломает, выясняется, что детский организм страдает недостатком кальция. После такой диагностики стоит не отчаиваться, а как можно скорей помочь детскому организму, приступить к лечению, позволяющему укрепить вашему ребенку кости.

Родителям на заметку: что необходимо знать о формировании кальция в детском организме?

Организм человека нуждается в Са в любом возрасте, но ребенку этот минерал необходим, чтобы укрепить кости, ему необходимо особенно много кальция.

Всем родителям на заметку:

  • Грудные дети получают достаточную дозу жизненно необходимых веществ из грудного молока матери, в том числе и Са;
  • До одного года суточная доза Са составляет 0.8-1 г,тогда как стакан молока содержит 250 мг, то есть четвертую часть от нормы;
  • Но самое интересное происходит после года. Организм требует в 2 раза больше Са, но родители как раз очень часто ограничивают в рационе содержание молочных продуктов из-за вероятности аллергических реакций у детей.

Продукты-друзья, без которых не обойтись

Строительный материал для костей, рук, ног и зубов черпается из продуктов питания.

Выясним, какие именно продукты содержат его наиболее всего:


  1. Конечно же, в первую очередь, это молоко. Употребляется либо в чистом виде, либо как основа для каш, пудингов и коктейлей. Если давать малышам молоко ежедневно не получается из-за аллергии на лактозу, возможно, придется заменить его на менее жирное, например, козье. Правильный выбор поможет сделать грамотный педиатр.
  2. На втором месте по списку кисломолочные продукты. Это сметана, творог, йогурт, кефир и сыр. В твороге содержание кальция ненамного меньше, чем в молоке. Вашему здоровому малышу не всегда будет понятна необходимость укрепления костей, поэтому обязанность кушать каждый день кислый творог со сметаной может стать для него сомнительным удовольствием. Но многие продукты сейчас адаптированы под детей. Те же сладкие глазурованные сырки малыш почтет за счастье. Правда, пользы от такой еды будет мало. Стало быть, подслащивайте пищу, украшайте ее джемами, тертым шоколадом или фруктами, чтобы блюдо было интересно кушать.
  3. Волшебная рыбка заняла третье место. Да, рыба действительно питает организм волшебными силами: кальцием, фосфором, витамином D, отвечающим за усвоение кальция организмом, повышает мозговую деятельность, что особенно важно перед тем, как ребенок пойдет в садик, улучшает зрение, дает энергию. Польза рыбы неоценима. Детям рекомендуется как речная, так и морская рыбка. А после двух лет разрешаются и консервы, так как в них содержатся полезные мелкие хрящики. Если не знаете, как укрепить костные ткани ног, включите в меню больше рыбки.
  4. Свежие овощи и фрукты, орехи, семечки, зелень и шоколад. В этих продуктах тоже есть Са, но вместимость его не так высока, как в молочных. Плюс ко всему детским организмом лучше усваиваются вещества животного происхождения, чем растительного.
  5. И наконец, чтобы как-то укрепить кости ребенка, больше гуляйте. Малыш не должен избегать физической активности на свежем воздухе и солнышке. В любую погоду старайтесь, чтобы ваш ребенок достаточно двигался, разрабатывал ручки и ножки и получал свою долю витамина D. Для гиперактивных детей есть танцы, различные развивающие занятия, где ребенок под присмотром взрослых сможет окрепнуть физически и психологически.

Продукты, которые не слишком любят кальций

Как выяснилось, препятствовать усвоению кальция могут другие не менее полезные вещества: белки, соли и фосфор. Любой из этих ингредиентов необходим организму не меньше, чем Са, но излишнее употребление животного белка (больше 1г на 1кг веса) снижает усвоение кальция. Натуральное мясо полезно, но жирные колбасы и сосиски лучше не включать в рацион.

То же самое и с фосфором. Он присутствует и газированных напитках, и в батончиках, но ведь лучше, сэкономив на «Сникерсе» и «Кока-коле» (которые, между прочим, стоят недешево), купить 400 г рыбы или побаловать карапуза детским молочным шоколадом.


Когда сладости появляются в доме не каждый день, они становятся праздником, ценятся выше и приносят больше пользы.

Соль нужна детскому организму, но не так часто, как многие допускают. Опять же, если вы привыкли пересаливать пищу для себя, ребенку от вас тоже достанется. Но малыш за редким исключением не скажет вам, что еда слишком соленая. Поэтому приучайте детей с малых лет получать ограниченное количество этой приправы.

Кстати, лучше скушать слегка солоноватый сыр, а не подсоленные овощи. Полезнее будет присоленная рыба, а не купленные соленые сухарики.

Недостаток в организме маленького ребенка витаминов и микроэлементов, отвечающих за прочность костей и зубов, приводит к деформациям скелета, разрушению зубов, замедлению роста и многим другим неприятностям со здоровьем. Чтобы не допустить этого, постарайтесь обеспечить своего малыша сбалансированным питанием, а в случае необходимости укрепляйте его кости и зубы дополнительно, с помощью витаминных комплексов.

Еда для крепких костей

Специалистам известны витамины, которые отвечают за крепость костей и зубов. Это жирорастворимые витамины А и D, а также водорастворимый витамин С.

Витамин А стимулирует синтез белков в костной и хрящевой тканях. Неудивительно, что при его нехватке у детей может замедлиться рост, возникнет риск искривления зубов и неправильного прикуса.

Витамин D знаком всем родителям с детства, ведь он уже довольно давно используется для профилактики рахита. Этот витамин предотвращает размягчение костных тканей, участвует в регуляции минерального обмена, способствует нормальному усвоению организмом кальция, что, в свою очередь, обеспечивает правильный, то есть соответствующий возрасту, рост костей.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и поддерживает их эластичность. А в результате крепкие, здоровые сосуды бесперебойно снабжают не только мышцы и связки, но и хрящи необходимыми полезными веществами, которые поступают в организм ребенка через кровь.

Ну а среди минералов, участвующих в формировании костной ткани и ответственных за ее прочность, основным является кальций . Впрочем, в человеческом организме все взаимосвязано. Недостаточно делать упор в питании именно на этот микроэлемент, потому что на 80 % он просто не усвоится, если в рационе ребенка не будет фосфора, магния, вышеупомянутых витаминов, так как все эти вещества регулируют всасывание кальция в кишечнике.

Но, хотя костный скелет человека содержит до 99 % всего кальция, присутствующего в организме, укрепление скелета – не единственная функция этого микроэлемента. Он также отвечает за формирование крепкой эмали зубов, препятствует накоплению в костной ткани молибдена и стронция, а кроме того, регулирует сократимость мышц и свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Полезное меню для укрепления костной ткани

Укреплять кости и зубы ребенка с помощью питания не так уж сложно. Важно, чтобы его рацион в целом был разнообразным и сбалансированным. И все же некоторые продукты особенно богаты веществами, ответственными за прочный скелет и здоровые зубы.

Кальцием ребенка обеспечат молочные продукты, твердый нежирный сыр (с учетом возрастной нормы), творог, яйца, гречка, овсянка, свежая зелень, листовые овощи, сельдерей, абрикосы, курага, миндаль. Полезны для укрепления костей и зубов рыба и морепродукты (с оглядкой на аллергии и возраст): от 1 года до 5 лет оптимальны треска и судак; детям постарше можно предлагать скумбрию. Отличный источник кальция для ребенка – корнеплоды: редис, репа, свекла, редька. Для наилучшего усвоения необходимо заправлять блюда из них растительными маслами.

Магний детский организм может получить из моркови, свеклы, тыквы, куриного мяса, круп, сухофруктов (особенно чернослива), кедровых орешков, семечек. Полезны отруби, пророщенные зерна пшеницы, которые можно добавлять в блюда из круп и супы.

Витамином D богаты печень трески, куриные и перепелиные яйца, говяжья печень. Детям дошкольного возраста можно предлагать блюда из тунца, лосося, сардин.

Фосфор поступает в организм из орехов, бобовых, мясных субпродуктов, сыра, яиц. Много его в рыбе: минтае, сайде, тресковых, камбале, сардине, скумбрии.

Почаще предлагайте ребенку блюда из продуктов, содержащих витамин А :из тыквы, моркови, яиц, шпината, зеленого горошка, печени.

Важные условия усвоения кальция

Помните, что недостаток (как и переизбыток) белковых продуктов отрицательно влияет на усвоение кальция. Поэтому в детском меню должны присутствовать мясо, рыба, яйца, бобовые, но при этом необходимо соблюдать возрастные нормы употребления этих продуктов.

Нежелательно включать в меню детей до пяти лет жирную свинину и сало, поскольку эти продукты препятствуют усвоению кальция.

Ради укрепления костей и зубов не добавляйте в детские блюда много сахара. Повышенное употребление сахара приводит к снижению рН крови, что способствует удалению кальция из организма. Этим же негативным свойством обладают легкоусвояемые углеводы (пирожные, кондитерские изделия, белый хлеб из муки высшего сорта). Ограничьте (а еще лучше – исключите совсем) употребление сладкой газировки. Известно, что некоторые виды популярных среди детей напитков содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей.

И учтите, что нельзя принимать препараты кальция после каши, так как злаки содержат фитиновую кислоту, которая выводит кальций из организма.

Это факт

Укрепить кости малыша помогут как мультивитамины широкого спектра, так и специальные комплексы для костей и зубов. Все они производятся в виде привлекательных для детей конфет и сиропов. А вот витамином С лучше обеспечивать организм карапуза с помощью свежих фруктов и овощей. Дело в том, что аскорбиновая кислота, продаваемая в аптеках, не является природным витамином С, так как натуральный витамин содержит до семи изомеров в своей структуре, а аптечный препарат – только один, синтезированный искусственно.

Лилия Садыкова, педиатр, канд. мед. наук, директор мед. центра «Любимый доктор», Казань

Суточная потребность детского организма в кальции зависит от возраста и соматического состояния организма. Грудные дети должны получать 400 мг; от 1 до 3 лет – 350 мг; от 4 до 10 лет – 550 мг.

Основной источник поступления кальция в организм – это, конечно, молочные и кисломолочные продукты. К сожалению, из-за низкого качества многих современных продуктов, только с пищей получить суточную норму кальция достаточно сложно. Необходим дополнительный прием препаратов кальция.

Но помните, что для усвоения кальция в кишечнике требуется витамин D, также для костей нужны магний, фосфор, цинк, марганец, медь, калий, бор, витамин С, фолиевая кислота. Поэтому при выборе препаратов смотрите на состав.

Лучший по биохимическим свойствам и биодоступности источник минералов – морские водоросли, раковины устриц. Для детей выпускают препараты кальция в форме жевательных конфет.

Хотя витаминные препараты продаются в аптеках без рецепта, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Обычно врачи назначают витаминно-минеральную терапию осенью или зимой.

Базовые принципы

Для каждого из продуктов, укрепляющих детские кости и зубы, существуют возрастные нормы потребления. Но эти нормы – усредненные, и при составлении меню для малыша лучше ориентироваться на его состояние, особенности организма, а также на наличие хронических заболеваний, в том числе аллергии.

Нехватку в организме кальция или витамина D, деформации костей может диагностировать педиатр или ортопед, а нарушение прикуса или разрушение зубной эмали – стоматолог. Вот почему необходимо регулярно отводить ребенка к этим специалистам на профилактический осмотр.

А в целом при составлении меню для здорового малыша нужно придерживаться базовых принципов рационального питания:

  • молочные и кисломолочные продукты включайте в меню ежедневно;
  • овощи и фрукты предлагайте крохе несколько раз в день, причем разно­образные;
  • нежирное мясо давайте ежедневно, кроме дней, когда в меню есть нежирная рыба (1–2 раза в неделю);
  • крупы в виде каши или гарнира используйте ежедневно;
  • перекусы делайте правильными: это должны быть фрукты, сладкие овощи, сухофрукты, семечки и орехи.

Для прочности костей, хрящей и суставов необходимо включать в рацион питания биологически активные вещества. Для нормального функционирования элементов костной системы необходим кальций, который не усваивается без достаточного количества витамина D3 в организме. Для естественного функционирования связочного аппарата полезны такие активные вещества, как коллаген, витамин Е и А . Получить необходимые витамины для укрепления костей и суставов можно либо с продуктами питания, богатыми нужными элементами, либо принимая фармацевтические витаминные комплексы.

Для правильного роста костных структур, что необходимо в детском возрасте, огромную роль играет баланс питательных веществ в организме. Биологически активные вещества помогают предотвратить различные заболевания и переломы. После повреждения костных тканей или при переломах без многих минеральных и витаминных элементов невозможно добиться правильного сращивания поврежденных элементов скелета.

Активные вещества для укрепления костей – знакомимся поближе

Основным веществом, обеспечивающим прочность человеческого скелета, является кальций, который также необходим и для роста костных структур. При нехватке данного вещества организм начинает израсходовать его из тканей костной системы, что со временем приводит к остеопорозу (истончению костей). В первую очередь патологические процессы начинают развиваться в позвоночнике, поэтому следует лучше следить за поступлением достаточного количества кальция в организм, чем потом бороться с различными недугами и патологическими процессами.

Несмотря на все плюсы такого минерала, как кальций следует иметь в виду тот факт, что практически 80% данного вещества не усваивается без фосфора, D3, К2 и магния в организме. Но это не означает, что для укрепления костей лучше принимать препараты витамина D3 и кальция в огромных количествах. В большом количестве данные вещества также не полезны и могут привести к образованию бляшек в сосудах, росту новообразований и инсультам.

Избежать переизбытка кальция и D3 в сосудах и мягких тканях можно при помощи витамина К2, который обладает свойством направления данных элементов именно в костную систему. Также витамин К2 способствует очищению сосудов, в которых уже имеются избытки активных элементов, что очень важно для предотвращения патологических процессов в организме.

Помимо перечисленных минералов и витаминов для роста и укрепления костных структур очень важны следующие элементы:

  • Витамин А – усиливает обмен кальция и фосфора в организме, что необходимо после переломов для срастания костной ткани;
  • Витамин С – отвечает за синтез коллагена, который придает гибкость костям, что помогает избежать перелома;
  • Витамин В6 – улучшает костную ткань, делает коллагеновый слой лучше для проникновения магния и предотвращает потери солей и минералов, уравновешивая их количество в организме.

К чему приводит недостаток активных веществ в организме?

Разобравшись, какие витамины и минералы полезны для костной и связочной системы человека следует задуматься о том, к чему приводит их недостаток.

Дефицит питательных веществ и последствия для организма:

  • Аскорбиновая кислота – дефицит витамина С приводит к остановке роста костных и хрящевых клеток, что приводит к пористости и мягкости костных структур;
  • Кальциферол – недостаток витамина D приводит к истончению кости, вследствие блокирования поступления кальция в ее ткани;
  • Ретинол – недостаточное количество данного вещества вызывает снижение плотности костной ткани, после чего увеличивается риск серьезных повреждений кости.

Какие элементы нужны при переломах или как предотвратить повреждение костей


В молочных продуктах содержится много кальция

Для того чтобы избежать перелома кости важно следить за уровнем витамина А в организме. Дефицит ретинола способствует снижению плотности костной ткани, истончению стенок кости и приданию им ломкости. При переломах очень часто наблюдается недостаток витамина А в организме человека, поэтому нехватку данного вещества можно считать причиной хрупкости костной ткани.

При переломах костей, для обеспечения срастания поврежденных элементов следует увеличить поступление в организм метилсульфонилметана, который представляет собой определенную форму серы. При помощи данного элемента можно восстановить не только кости, но и хрящевую ткань. Данное вещество также незаменимо для роста костной системы.

После перелома костей полезен марганец и селен. При помощи марганца, поврежденные костные структуры насыщаются кислородом, что увеличивает в их тканях обменные процессы, а соответственно и обеспечивает скорейшее восстановление. Без селена встраивание серы в хрящевые структуры невозможно, поэтому нормализация уровня данного вещества в организме играет ведущую роль, особенно после перелома кости или повреждения связок.

Необходимые вещества для связок и хрящей

Для укрепления связочного аппарата очень важен коллаген, без которого о и хрящей не может быть и речи. Не менее важен хондроитин, на основе которого в организме создается хрящевая ткань. Без него невозможно укрепление связок, суставов и сухожилий в целом. За выработку хрящевых клеток также отвечает и глюкозамин, укрепляющий связочную и сухожильную структуру.

Необходимые для связок и суставов витамины:

  • Витамин С – синтезирует коллаген и препятствует началу разрушения хрящевой ткани;
  • Витамин Е – увеличивает суставную подвижность, стабилизируя липиды в клеточной мембране, что способствует укреплению связок;
  • Витамин РР – увеличивает подвижность суставов, блокируя активность интерлейкинов в ситовидной жидкости.

Витамины для костей и суставов обладают различным воздействием на ткани и структуры организма, поэтому необходимые для укрепления костей и незаменимые при их переломах вещества не могут в полной мере восстановить хрящевую ткань или связочный аппарат. Витаминные комплексы должны назначаться врачом только после полного обследования. Смена рациона питания, с целью увеличения поступления в организм того или иного вещества, тоже должна согласовываться со специалистом.

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция - важного микроэлемента для образования клеток костей - важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета - защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет - это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

Нехватка кальция в организме - одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут - очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей. Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций. Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение - совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов. В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань. Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом - недостаточным функционированием половых желез. Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол - гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов - клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты - клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

Суставы отвечают за подвижность всего организма, а кости составляют его каркас. Их нормальное функционирование возможно только при наличии всех полезных веществ. Поэтому крайне важно заботиться о правильном питании с достаточным количеством нужных элементов.

Витамины для мышц и суставов можно принимать не только для профилактики, но и как дополнение к терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Их употребление предотвращает повреждения хрящевой ткани. Правильный прием благоприятно сказывается на стабилизации свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние тканей организма.

Витамины для суставов, связок, костей, хрящей, мышц. В каких продуктах они содержатся?

Витамин А требуется организму для образования костной ткани. Его нехватка становится причиной возникновения остеопороза, который является частой причиной переломов костей.

Каждое из заболеваний негативно отражается на состоянии суставов, даже обычный грипп или ОРВИ.

Дефицит ретинола ослабляет защитные силы организма, и он становится открытым для различного рода инфекций.

Витамин А предупреждает раннее старение организма. Он есть в шпинате и петрушке, во всех овощах красного и желтого цвета, абрикосах, сливочном масле и печени, рыбьем жире, сливках, молоке и желтках яиц.

Витамины для суставного аппарата особенно необходимы спортсменам и пожилым людям

Витамины Е и С нужны для нормального функционирования суставов. Потому врачи часто прописывают их прием тем, кто страдает от артрита. Они не только предупредят раннее старение, но и активизируют процессы регенерации. Они уничтожают свободные радикалы, которые негативно влияют на оболочки суставов.

Практически все больные артритом страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Именно она является природным стимулятором синтеза коллагена, столь важного для образования соединительной, эпителиальной и хрящевой тканей.

Источником являются петрушка, шиповник, сладкий перец, киви, черная смородина и цитрусовые.

Достаточное количество – это отличая профилактика для суставов. Он содержится практически во всех растительных маслах (тыквенное, подсолнечное, оливковое), печени, молоке и злаках, масле зародышей пшеницы, брокколи, орехах, сельдерее, авокадо, яичном желтке.

В и D – это витамины, которые благоприятно влияют на хрящи и соединительную ткань, а также эффективно снижают боль и дают противовоспалительный эффект.

Витамины В и Д имеют противовоспалительное действие

Является препятствием к разрушению хрящей. Однако стоит учитывать, что один он не может быть панацеей при болезнях суставов. Нужно сочетать его прием с иными микроэлементами.

Витамин D присутствует в следующих продуктах: рыба, рыбий жир, кисломолочные продукты. можно отыскать в орехах, молочных продуктах, хлебе, орехах, шпинате, дрожжах, курином мясе, печени, чечевице, рыбе и морепродуктах.

Витамин К незаменим для костей. Он является ведущим компонентом выработки белка, активно принимает участие в синтезе костной массы, увеличивая ее рост.

Данный элемент содержится в больших количествах в листьях салата, шпинате, базилике и орегано, сельдерее, черносливе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, тимьяне.

После варки овощей содержание в них витамина К становится значительно выше.

Витаминные комплексы для суставов

Фармацевтическая промышленность выпускает всевозможные витамины для укрепления костей и суставов:

Любой препарат для суставов обязательно должен иметь в своем составе хондроитин.


Употребление витаминов не вылечит больные суставы, но значительно ускорит процесс восстановления хрящевой ткани.

Аптечные витамины для укрепления костей

Многие фармацевтические фирмы выпускают разнообразные витаминные комплексы для укрепления костей:

Помните, что перед приемом препаратов не стоит пренебрегать консультацией врача.

  • «Кальцемин адванс» – оптимальное сочетание кальция и витамина Д. Это необходимо для укрепления костей и защиты их от переломов. Применяется для восполнения дефицита кальция, а также для профилактики остеопороза.
  • «Doppelherz aktiv с глюкозамином» , помимо кальция и витамина Д, имеет в своем составе еще и хондроитин. Он является одним из наиболее эффективных комплексов для укрепления костей. Препарат укрепляет костную ткань и благотворно влияет на состояние суставов. Рекомендован пожилым людям и спортсменам.
  • «Компливит кальций D3» также является одним из наиболее популярных средств для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Выпускается как для взрослых, так и для детей. Имеет в своем составе кальций и витамин D3.
  • «Кальцемин» – благоприятно сказывается на кальциево-фосфорном обмене. Насыщает организм необходимыми микроэлементами, кальцием и Д3. Врачи прописывают его для укрепления суставов и костей, предупреждения недугов опорно-двигательной системы.

Витаминные препараты для позвоночника

Для позвоночника разработаны специальные препараты

Для поддержания позвоночника в форме можно принимать такие описанные выше препараты, как «Кальцемин», «Кальций Д3 Компливит».

Для лечения и профилактики таких заболеваний позвоночного столба, как остеохондроз, врачи прописывают «Декамевит», «Альфакальцидол», «Кальций Д3 Никомед», «Пентовит», «Юникап».

Особенно популярны финские витамины «Артро баланс плюс», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер». Все они имеют в своем составе кальций, а также другие микроэлементы, без которых не обойтись при поддержании позвоночника в форме.

Комплексы при артрозе и артрите

Медики часто прописывают витамины при артрите и артрозе. Они назначают препараты, имеющие в своем составе минералы и витамины С, Е, А, которые укрепляют суставную ткань.

Комплексы при артрите и артрозе суставов:

  • «Декамевит»;
  • «Дуовит»;
  • «Ортомол Артро плюс»;
  • «Антиоксикапс»;
  • «Пентовит».

Позаботьтесь о своем организме еще до возникновения проблем с костями, мышцами, суставами. Для этого необходимо рационально питаться, включая в меню продукты, содержащие «нужные» витамины для костей и суставов.

Можно пропить витамины из аптеки. Без них не обойтись в случае остеохондроза, артроза, артрита и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Важно согласовывать прием витаминных комплексов с лечащим врачом.