Как курение влияет на уровень холестерина. Влияние курения на уровень холестерина и развитие атеросклероза

Холестерин частично синтезируется в организме человека из жиров, а частично поступает с пищей, в норме имеет большое значение для организма, так как входит в состав клеточных мембран и некоторых гормонов. Если холестерин синтезируется или поступает в организм в избытке, то он начинает откладываться на стенках сосудов, что способствует развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз или инфаркт миокарда.

Причины повышенного уровня холестерина

На увеличение концентрации холестерина в крови во многом влияет образ жизни. Если вы неправильно питаетесь, мало двигаетесь, имеете избыточный вес, курите и употребляете алкоголь, то велик риск повышения его уровня в крови. Также холестерин может повышаться при некоторых заболеваниях, например: при гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и др. Повышение уровня холестерина в крови может также отмечаться в период менопаузы. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемией.

Как снизить содержание холестерина

Самый верный способ снизить уровень холестерина ― это внести изменения в образ жизни и оптимизировать питание. Но это еще не все. Если уровень холестерина уже повышен по результатам лабораторных обследований или стремится к верхней границе нормы, то без приема специальных препаратов не обойтись. Делать это следует по назначению врача.

Уделите 10 минут в день физическим упражнениям.

Малоподвижный образ жизни ведёт к застою крови в сосудах и отложению на их стенке избытка холестерина. Малоподвижность или гиподинамия ― бич цивилизованного человека. Ежедневные десятиминутные физические упражнения способствует снижению уровня холестерина в крови 1 . Пешие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, фитнес, восточные практики ― выбор оздоровительных занятий в наше время огромен, каждый сможет подобрать что-то по душе.

Откажитесь от курения, если вы еще этого не сделали.

Известно, что курение способствует повышению холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек в сосудах. Отказ от курения повышает выработку «полезного» холестерина высокой плотности на 10%, а значит, излишкам холестерина будет проще покинуть организм.

Измените свои пищевые предпочтения

Все мы очень консервативны во вкусовых привычках, но если над нашим здоровьем нависла тень инфаркта или инсульта, значит, пора менять свои взгляды на ежедневный рацион.

Избегайте продуктов, содержащих пальмовое масло. Некоторые недобросовестные производители добавляют его в дешевые сорта подсолнечного масла, совершенно не беспокоясь о том, что пальмовое масло способствует увеличению уровня холестерина.

Оливковое, а также кукурузное и льняное масла имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Исследования д-ра Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Следует позаботиться о том, чтобы заменить и другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним оливковое масло.

Регулярное употребление овощей и фруктов, семечек и орехов в крови. Одним из самых действенных в этом смысле является свежий чеснок, но при термической обработке он свои полезные свойства теряет.

Не забывайте о бобовых. Фасоль, горох и чечевица содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин), которая связывает холестерин и выводит его из организма. Исследования специалиста по лечебному питанию Джеймса У. Андерсона показали 2 , что бобовые продукты эффективно понижают уровень холестерина в крови. В одном эксперименте у тех мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина понизился на 20%.

Будьте как Будда

Всё больше учёных склонятся к социально-стрессовой теории развития атеросклероза: при возбуждении нервной системы происходит сужение сосудов с затруднением прохождения крови по ним. При этом холестерин низкой плотности оседает на стенках, запуская механизм образования бляшек в сосудах. Поэтому для сохранения здоровья: откажитесь от привычки решать конфликты на повышенных тонах.

Посвящайте несколько минут каждый день медитации и релаксации.

Используйте многочисленные психологические техники для обретения душевного равновесия.

Снизить холестерин поможет лекарственный препарат , разработанный российскими учёными на основе естественного для организма вещества - таурина. Препарат способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего», защитного холестерина. Больным с сахарным диабетом он поможет не только снизить холестерин в крови, но и лучше контролировать уровень сахара.

Следите за холестерином и будьте здоровы!

Кроме того, последнее вызывает целый букет заболеваний:

  • проблемы с сосудами;
  • рак легких;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • нервные расстройства;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • проблемы со зрением и слухом.

Курение убивает медленно, но верно. Интоксикация организма никотином приводит к серьезным нарушениям работы сосудов, что впоследствии вызывает атеросклероз, который имеет тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Почему страшен атеросклероз

Под атеросклерозом понимается сосудистое заболевание, при котором уменьшается просвет артерий, вызванный уплотнением их стенок, теряется их эластичность, появляются отложения холестерина.

Нарушается липидный обмен и обмен веществ в организме. Прогрессирующее заболевание приводит к снижению кровотока сосуда, вследствие чего сосуды закупориваются, и могут образовываться тромбы.

Атеросклероз считался заболеванием людей пожилого возраста, но оно способно поразить молодых людей уже в 20-30 лет. Причины атеросклероза следующие:

  • неправильное питание (фаст-фуд, газировка, чипсы и т.д.);
  • чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • отсутствие спорта в повседневной жизни;
  • избыточный вес;
  • подверженность стрессам;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • возраст старше 45 лет.

Курение как фактор развития атеросклероза

Подавляющее большинство курильщиков - молодые люди и женщины в возрасте до 35 лет. Если в юном возрасте курить значило выглядеть модным и «крутым», то потом от вредной привычки уже очень непросто избавиться. Девушки не бросают курить, опасаясь, что поправятся, а мужчины используют курение как метод снятия стресса. Курящие наносят вред и окружающим - пассивным курильщикам, вынужденным дышать сигаретным дымом. Но непоправимый ущерб они приносят прежде всего себе.

Атеросклероз - одно из самых негативных последствий курения, приводящее к тромбозу, ишемическому кризу, инфаркту или инсульту. Те, кто начинают курить в подростковом или юношеском возрасте, рискуют уже к 40 годам столкнуться с проблемами с сердцем. Мужчины страдают от атеросклероза намного чаще женщин вследствие выкуривания большего количества сигарет. Если курить по 10 сигарет в день, риск развития атеросклероза возрастает в 2-3 раза. В совокупности с такими заболеваниями, как сахарный диабет, курение провоцирует атеросклероз в тяжелой форме, что приводит к тромбозу.

Атеросклероз как негативное последствие курения

Вред, который курящие люди причиняют своему организму, способен вылиться в атеросклероз. Никотин отравляет организм изнутри, приводит к нарушению обменных процессов, что вызывает воспаление стенок сосудов и их истончение. Оказывая сосудосуживающее действие, курение приводит к повышению артериального давления и увеличению холестерина в крови. Ядовитые вещества, содержащиеся в сигаретах, приводят к разрушению стенок сосудов, образуются атеросклеротические бляшки. Накапливающийся холестерин приводит к закупориванию сосудов, кровоток замедляется.

В итоге происходит образование тромба, которое может повлечь за собой смерть. Атеросклеротические явления способны усугубиться и сахарным диабетом или спровоцировать его развитие.

Атеросклероз провоцирует такое состояние, как коронарная недостаточность. Она ведет к полному или частичному прекращению коронарного кровотока, из-за чего сердце не получает в нужном объеме питательные вещества и кислород, что является первой причиной инфаркта. Учеными было доказано, что частота смертей, наступивших в результате коронарной недостаточности, у курящих людей в 2 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Стенокардия и ишемическая болезнь сердца можно наблюдаться уже на начальных стадиях атеросклероза, курение же в разы усугубляет положение. Такое состояние носит название «табачная» стенокардия. В результате многие злоупотребляющие курением сталкиваются с инфарктом, не достигнув и 40 лет. Спасением может стать только полный отказ от курения.

Влияние никотина на развитие атеросклероза

Многие курильщики, испугавшись возможных негативных последствий, бросают курить сигареты и переходят на кальян или трубку. Курение кальяна или трубки не менее вредно, чем сигареты, так как в них тоже содержится никотин.

Никотин - наиболее ядовитое вещество в составе сигарет. Именно из-за него появляется атеросклероз. Никотин провоцирует образование бляшек из холестерина, что постепенно приводит к возникновению этой болезни.

Негативному влиянию подвергается не только сердечно-сосудистая система, но и сосуды головного мозга. Заболевания и смертельные исходы, связанные с поражением этого органа и вызванные курением, встречаются почти в 2 раза чаще, чем у некурящих людей.

Ампутация нижних конечностей - ужасное последствие атеросклероза, вызванного именно курением. В результате воздействия никотина происходит периферическое поражение артерий, что ведет к гангрене и ампутации ног.

Никотин провоцирует перебои в работе сердца, повышает артериальное давление, препятствует притоку кислорода, что вызывает атеросклеротические поражения сосудов. Последствия атеросклероза в таком случае - синусоидальная аритмия, образования тромбов, поражение артерий. Не оставляет он без последствия и головной мозг, печень, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт. Действие никотина приводит к уменьшению гемоглобина, из-за чего в организме накапливаются вредные вещества, вызывая интоксикацию. Никотин оказывает негативное воздействие на человека, больного атеросклерозом, приводя к приступам удушья и спазмам.

Об опасном влиянии курения на здоровье сердечно-сосудистой системы врачи говорят не первое десятилетие. Есть ли прямые риски от употребления сигарет при атеросклерозе?

Курить - сосудам вредить!

Степень вредного влияния холестерина на состояние сосудов определяется не самим наличием вещества, как в случае токсинов, а его количеством, балансом молекул-накопителей/утилизаторов.

Молекулы накопители – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их функция – доставлять жирные кислоты к клеткам, которые в них нуждаются, ведь холестерин выполняет ряд важных функций - участвует в обмене витаминов, гормонов, составляет часть клеточных мембран.

Молекулы-утилизаторы состоят из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Они очищают кровяное русло от избытка холестерина и доставляют его обратно в печень, откуда он выходит вместе с желчью. Из-за особенностей воздействия ЛПВП нередко называют «хорошим холестерином», противопоставляя его «плохому» ЛПНП, повышающему риск закупорки сосудов.

На процесс синтеза обоих видов липопротеинов влияет множество факторов – скорость метаболизма, генетические особенности, вредные привычки.

Взаимосвязь курения и избытка «вредного» холестерина описана во многих научных трудах. Сигареты прямо влияют на баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, угнетая синтез «утилизаторов» жиров.

Медицинская практика доказывает, что у заядлого курильщика с более низким уровнем холестерина гораздо выше шанс развития инфаркта или инсульта, чем у человека, который не зависим от сигарет, но имеет худшие результаты липидограммы. Влияние курения на уровень холестерина, липопротеидный баланс – не единственная причина повышения рисков ишемии. Косвенный вред сигаретного дыма:

  • повышение хрупкости сосудистых стенок;
  • окисление липопротеинов низкой плотности, повышение риска тромбоза;
  • учащение спазмов сосудов головного мозга;
  • снижение концентрации кислорода, доставляемого к клеткам.

Взаимодействие свободных радикалов с ЛПНП

Курение в несколько раз увеличивает шансы образования тромба, закупорки коронарных артерий. Это связано с взаимодействием свободных радикалов из табачного дыма с ЛПНП:

  1. ЛПНП контактируют со свободными радикалами, подвергаются окислению. Окисленные липопротеины способны формировать атеросклеротические бляшки. Эффект, аналогичный сигаретному дыму, оказывают соединения тяжелых металлов.
  2. Часть поврежденных молекул-накопителей проникает в верхний слой (эндотелий) сосудов, по которым они перемещаются. Прикрепленные образования постепенно изменяются химически, провоцируя иммунную реакцию.
  3. Защищаясь, организм направляет к месту прикрепления бляшки моноциты, которые выделяют цитокины, заставляют эндотелий сосудов вырабатывать специальные молекулы, которые крепятся к моноцитам.
  4. Увеличившиеся моноциты трансформируются в макрофаги, начинают поглощать химически измененные ЛПНП, уплотняя атеросклеротическую бляшку.
  5. Финалом воспалительного процесса является разрыв «покрышки» созревшего сосудистого образования. Однако внутренности бляшки состоят из опасных токсических веществ, поэтому организм нередко формирует вокруг зоны воспаления сгусток крови – тромб. Он способен закупорить сосуд, полностью прекратить кровоснабжение тканей.

Если описанный процесс образования атеросклеротических бляшек и тромбирования идет в коронарной артерии или сосудах головного мозга, остановка кровотока провоцирует развитие инфаркта или ишемического инсульта. Риск геморрагического инсульта также увеличивается многократно: причиной тому становится эффект «хрустальных» сосудов с присутствием плотных образований.

Отказ от сигарет или замена?

Угарный газ – один из основных компонентов табачного дыма. Он обладает, куда большим сродством к гемоглобину, чем кислород. Это означает, что ишемия начинается в тканях курильщиков даже раньше, чем происходит закупорка важного сосуда. Отказ от вредной привычки резко снижает риски геморрагического инсульта, который развивается вследствие изменения проницаемости сосудов в зоне недостатка кислорода.

Популярный метод замены табака – электронные сигареты – на первый взгляд, лишен этого недостатка. Исследования показывают, что уровень холестерина в организме таких курильщиков не меньше, чем у зависимых от сигарет. Кроме этого, при том же уровне содержания никотина сохраняется частота спазмов сосудов, что повышает сопутствующий риск инсульта, гипертонического криза.

Наиболее рациональное решение при высоком наследственном риске инфаркта или инсульта, а также при атеросклерозе – это полный отказ от сигарет и кальяна.

Как утверждают врачи, отсутствие вредных привычек, умеренная физическая нагрузка – это лучший способ повысить концентрацию ЛПВП на 10-15%.

Последнее обновление: Январь 13, 2019

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Тибетская медицина рекомендует следующие рецепты: 1. 5-6 столовых ложек зерен овса бросают в 1 литр воды, кипятят 15-20 минут и пьют по одному стакану в день, после еды.

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Мало того, что у вас пухлые щеки и немного полноватая талия. Теперь ваш врач говорит, что у вас и кровь жирная! Это не совсем то, что он говорит, но мог бы сказать и так. Когда у вас высокий уровень холестерина, в крови циркулирует слишком много мягкой, желтой, связанной с жирами субстанции. Если избыток накапливается на стенках артерий, он может забить их и сократить ток крови, что может привести к сердечному приступу, инфаркту или стенокардии. И не надо иметь диплом врача, чтобы понять, что это плохо.

Самое смешное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин . Вам, возможно, будет нелегко отличить "хороший" от "плохого" и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.

Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.

ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.

ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это "злобный близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Вот что советуют специалисты, чтобы понизить уровень сывороточного холестерина.

Следите за массой тела . Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны".

Сократите жир. "Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. - Вот они по степени важности:
- насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
- полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
- диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.
Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина". Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым".

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП- холестерин ("хороший") оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем "добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.

Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2—4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).

Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина".

Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.

Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. "Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения", — говорится в данной работе.

Позовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%". Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.

Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями". Так что — вперед!

Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо - скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: "При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов".

Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

Ешьте чеснок . Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием "Кио-лик", который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.

Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум — основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, - также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.

Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.

Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали "расслабляющие" магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.

Добавки, которые противостоят холестерину

Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.

Ниацин. "Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, - утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. - Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день". "Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени", - предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид - одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.

Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. "Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови", - говорят исследователи.

Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Альтернативный путь
Потенциальное оружие против холестерина

С высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.

Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.

Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

Холестерин в крови человека играет важную роль. Связываясь с белками крови, он образует липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Липопротеиды высокой плотности являются защитниками. При их участии работает иммунная система и мозг, вырабатываются гормоны, желчь и витамины. А липопротеиды низкой плотности оседают на стенках кровеносных сосудов, образуют холестериновые бляшки, сужая просветы сосудов. При ведении здорового образа жизни в организме наступает холестериновый баланс, поэтому риск возникновения проблем с кровеносными сосудами равен нулю. Рассмотрим, как влияет курение на холестерин в крови.

Никотин – враг сосудов

Доказано научными исследованиями, что курение табака приводит к холестериновому дисбалансу, повышается уровень ЛПНП, понижается содержание ЛПВП. При этом «хороший» холестерин не успевает защитить кровеносные сосуды от воздействия ЛПНП. Образуются бляшки, которые при созревании лопаются, повреждая стенки сосудов. В это время внутри них происходит образование тромбов, способных полностью перекрыть кровеносное русло. При этом возможен инсульт и инфаркт.

Курение и без связи с холестерином делает кровеносные сосуды хрупкими, «хрустальными», что увеличивает риск тромбоза.

Никотин – враг сосудов и самый серьёзный фактор риска при высоком содержании холестерина в крови.

Влияние альтернативных методов курения на холестерин

Существует несколько альтернативных способов курения: электронные сигареты, кальяны, сигары, вейпы. Но ни один из них не уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности и не увеличивает липопротеины высокой плотности. Все эти приспособления содержат в своём составе никотин, уменьшающий количество ЛПВП в составе крови. В связи с этим продолжается образование холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов и риск развития тромбоза нисколько не уменьшается.

Важно! Не нужно использовать альтернативные способы курения, а нужно просто бросить курить, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь.

Электронные сигареты

Мнения врачей по поводу использования электронных сигарет разделились. Одни считают их вредными из-за компонентов картриджа. В него входят: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, никотин. Кроме этого, при курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром. Исследования показывают, что такая замена вредна так же, как и обычные сигареты. Пар содержит свободные радикалы, которые производят окисление липопротеинов низкой плотности. Происходит повышение холестеринового индекса и усиливается атеросклеротический процесс.

Вдобавок ко всему, пар оседает на слизистых носоглотки и бронхов. Создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Через какой-то промежуток времени начинают развиваться опасные хронические патологии внутренних органов курильщика.

Те, кто считает ЭС полезными, твердят о том, что в них гораздо меньше вредных для организма веществ по сравнению с обычными сигаретами, нет опасного, как для курящего, так и для окружающих, дыма и они могут помочь в избавлении от вредной привычки.

Кальяны

Курение кальяна приносит гораздо больше вреда, чем сигареты. В одной порции кальяна содержится столько вредных веществ, сколько в целой пачке сигарет. Кроме этого смеси газов вдыхается за один раз гораздо больше, чем при курении сигарет. Вредные газы в первую очередь достигают ближайших отделов системы дыхания: глотку, трахею, бронхи, а не мелких бронхиол, как при обычном курении.

В дыму кальяна количество сложных окислов углерода повышается, а они действуют на сосуды, расширяя их. Поэтому появляется чувство эйфории или лёгкого опьянения.

Курение кальяна опасно ещё и тем, что может стать источником передачи инфекции: туберкулёза и гепатита. Ведь используется обычно один на всех мундштук.

Для некурящего человека опасно долго быть рядом с курильщиками. Дым приносит гораздо больше вреда тому, кто не курит.

Сигары

Курение сигар всегда считалось самым изысканным способом курения. Некоторые утверждают, что это безопасно, хоть это и не так. Сигары производятся из натурального табака. В них максимальное содержание никотина и смол. Как и сигареты, они вызывают привыкание и также вызывают проблемы со здоровьем. Не каждый может позволить себе сигары, они достаточно дорогие. Поэтому и статистика по ним ниже. А по своей сути сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый.

Вейпы

Вейп – это электронный аппарат для курения. Что-то между кальяном и электронной сигаретой. Работает на основе пара. В состав курительной смеси включены: пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы, вода, глицерин. Вейп опаснее обычных сигарет. Пар, содержащий альдегиды, раздражающе действует на дыхательные пути. Глицерин может привести к аллергии, а пропиленгликоль ухудшает состояние почек и центральной нервной системы.

Существует миф о том, что вейп помогает избавиться от вредной привычки. Нет, это не так. Можно лишь ухудшить состояние своего здоровья, начав пользоваться вейпом и получить такие болезни, как: артериальная гипертония, атеросклероз, гипергликемия, аритмия, тахикардия.

Курить – здоровью вредить, давно известная истина. Только столкнувшись вплотную с последствиями курения, человек осознаёт, какую страшную ошибку совершил в своей жизни, пристрастившись к табаку. И это не просто слова. Болезни, вызываемые курением, серьёзны, а иногда и смертельны: рак лёгких, желудка и поджелудочной железы, пищевода. Поражение кровеносной системы, болезни сердца, нарушение сексуальных способностей, поражения дыхательных путей и это неполный список болезней курильщиков. Преодоление заболевания иногда занимает многие годы, поэтому лучше отказаться от вредной привычки прямо сейчас.

Курение не помогает в решении насущных проблем, не освобождает от проблем и не делает человека красивым, а лишь медленно убивает.