Аюрведическая пища. Как правильно употреблять пищу по ведической кухне? Что такое ведическая кухня

Аюрведа - это очень древнее учение культуры Индии, которое появилось 5000 лет тому назад. В буквальном переводе с санскрита слово имеет значение «знание жизни», и это действительно так, поскольку это — комплексные познания о самой жизни. В широком понимании этого понятия, Аюрведа сродни эффективной и самой точной медицины, которая рассматривает каждого человека в комплексе, а не отдельную сиюминутную физическую недостаточность.

Встарь, врачи хорошо разбирались в анатомии и разработали целое собрание полезных указаний в сфере правильного питания.

Питание - основополагающий фактор, который имеет ключевое влияние на человеческое здоровье и тело. Согласно концепту Аюрведы, еда обладает собственными позитивными и негативными характеристиками. Данное направление настаивает на том, что большая часть проблем с состоянием организма спровоцирована токсинами, которые постепенно накапливаются из-за неправильного режима питания. Правильная стабилизированная диета, вместе с пищевым графиком дня, — вот действительно решающие акценты для создания и поддержания отменного здоровья. Вместе с тем, в мире не существует общепринятого единого образа для абсолютно всех людей.

Питание в Аюрведе: общие понятия и факты
Все блюда в мире, по Аюрведе, содержат в себе стихии (огонь, воздух, вода, земля и эфир в разных пропорциях) и доша. Доши - это уникальные характеристики, отвечающие за поддержание силового равновесия в организме, а потому они всегда обязаны быть в правильных пропорциях. От этого зависит гармоничная и слаженная работа

гун, коих всего есть 3:

  • тамас — удовлетворение потребности
  • саттва — возвышение ума,
  • раджас — усиление деятельности.

Невнимательное или пренебрежительное отношение к питанию обязательно приведет к дисгармонии, проблемам или болезням.

Что касается дошей, то они даны нам при рождении и в большинстве своем именно они (в основном одна, доминирующая) определяют наш характер, телосложение или отношение к окружающему миру. Если эта часть лишается гармонии и равновесия, нас настигает усталость, болезни, нарушения работы внутренних органов. Этот процесс можно регулировать с помощью

точно определенного питания. Если Вы подберете индивидуально для себя тип питания, то сразу же почувствуете, что:

  • Пищеварение улучшится;
  • Стабилизируется обмен веществ;
  • Усилится концентрация памяти;
  • Уйдут нарушения сна;
  • Укрепится иммунная система;
  • Снизится и стабилизируется вес.

Топ-15 советов питания Аюрведы

поскольку Вы не можете знать, кто повар и в каком состоянии готовилась пища. Особенно восприимчива к впитыванию эмоций выпечка.

  1. Принимать еду нужно только в хорошем расположении и настроении, и в приятном месте. При отвержении этого правила — вся эта еда принесет беспокойства.
  2. Чересчур горячая, кислая, пересушенная, соленая, перченная или пережаренная еда всегда приносит только недомогания и страдания, причем не только телу.
  3. Достаточно важно есть в те моменты, когда Вы действительно ощущаете сильный голод. Что касается количества принимаемой еды, то оно должно равняться объему двух ладошек, которые сложены друг к другу лодочкой.
  4. Кушать надо без переедания и пристрастия. Стоит постоянно оставлять четверть места в желудке свободной, поскольку там должен находиться воздух, необходимый для осуществления адекватного процесса пищеварения.
  5. Не экономьте на своем рационе, это — лучший вклад в здоровье, эффект которого продлится долгие годы – покупайте только лучшие продукты.
  6. Обязательно необходимо есть в максимально удобной для вас позе. После пищи еще посидите порядка 5-7 минут, иначе активность может нарушить пищеварение.
  7. Пить лучше до или во время трапезы, но немного, а после — надо подождать два часа, а потом можно пить.
  8. Выбирая продукты, стоит принимать к сведению сезон, так как это тоже значимо. Не стоит слишком увлекаться ягодами или фруктами, не свойственными этому сезону. Они будут сложно и проблематично перевариваться, потому, как организм настроен на совершенно другие условия, те, которые соответствуют действующему сезону. Молочные продукты в приличных дозах в дождливую или засушливую погоду есть запрещено, потому как они почти не усваиваются.
  9. Нельзя за один раз есть сразу много различных блюд, поскольку организм с этим достаточно критично справляется.
  10. Диета всегда прописывается в индивидуальном порядке, для каждого отдельно, и почти всегда, в первую очередь, зависит от

телосложения и комплекции, мучающих болезней, основного рода занятий и целого ряда прочих факторов.

Пусть Аюрведа подарит Вам только счастье и великолепное самочувствие, а для того что бы быстрее достичь совершенства в аюрведическом питании, посмотрите видео с презентацией о техниках правильного приема пищи.

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Не зря говорят, что в здоровом теле находится здоровый дух. Но для того чтобы тело было здоровым, мало только лишь хотеть этого, нужно что-либо делать. Поэтому так популярны различные диеты, упражнения и способы традиционной, а также нетрадиционной медицины. Одна из таких методик – правильное питание по Аюрведе. О ней мы и поговорим.

Аюрведа питание

Понятие Аюрведа

Аюрведа – это одна из самых древних медицин, истоки которой приходят из Индии. Древние индийские врачи очень хорошо специализировались на организме человека. И они рассматривали не каждую болезнь по отдельности, а саму концепцию человеческого организма в целом. Со временем их обучения, это и привело к созданию системы правильного питания, получившего название Аюрведа.

Само понятие Аюрведа можно перевести на русский язык как «знание жизни», или «наука о жизни».

Аюрведа: принципы питания

Принципы питания по Аюрведе очень просты и следовать им совсем не сложно. Постарайтесь их запомнить. Это будет вашим первым шагом к здоровому образу жизни, хорошему самочувствию и безупречной фигуре.

  1. Употребляйте пряности. Как известно, жители Индии любят пряные блюда, а сама методика Аюрведа, как мы уже сказали, пришла из Индии. Пряности не только способны придать блюду специфический вкус, но и полезно воздействовать на человеческий организм. В таких приправах находится огромное количество веществ, способных стать ценными для здоровья любого человека. Естественно, здесь нужно знать меру и ни в коем случае не злоупотреблять.
  2. Не закрывайте глаза на свои пожелания. Несмотря на то, что есть список рекомендованных продуктов, правил, которым нужно следовать, не исключает Аюрведа продукты питания, которые вам может захотеться. Если вы ведете правильный образ жизни, соответствующий всем советам, вам и вашему организму будет нужна именно та еда, какая станет для него полезной. Вполне возможно, вы очень скоро обратите внимание на то, что вам хочется исключительно лишь полезную пищу, только здоровые продукты. В этом и есть прелесть Аюрведы.
  3. Старайтесь готовить всю пищу своими руками. Правила Аюрведы гласят, что есть необходимо только свежую пищу, приготовленную своими руками. Кстати, рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы еды хватало на одно употребление пищи, ведь при термической обработке, повторном разогреве пищи, она теряет свои полезные свойства. Кроме того, рекомендуется браться за готовку только в хорошем настроении, поскольку иначе ваше настроение может плохо повлиять на готовые блюда.
  4. Поскольку Аюрведа – это наука о жизни, употреблять в пищу нужно также живые продукты. Овощи, фрукты, а также зерна – это идеальный выбор. Такие продукты не только вкусны, но и обладают целым набором питательных веществ, влияющих на корректное строительство клеток, энзимов, улучшающих пищеварение, а также витаминов. Забудьте про приготовление замороженных продуктов, используйте только свежие овощи и фрукты в своем рационе. Не забывайте периодически употреблять яблоки, апельсины, груши.
  5. Устраивайте себе отдых от пищи. Постарайтесь выделить один день в неделю, в который вы будете избегать употребления наиболее тяжелой пищи. В самом начале вам будет сложно, но уже со временем, когда вы привыкнете, вы начнете понимать всю прелесть этого одного разгрузочного дня. Поверьте, эти ощущения просто неповторимы.
  6. Правило шести вкусов. Как известно, вкусов существует шесть:
  • соленый;
  • кислый;
  • сладкий;
  • вяжущий;
  • горький;
  • острый.

И все они должны иметься в вашей диете. Но запомните, это отнюдь не означает, что каждое блюдо должно быть насыщено всеми вкусами. Не нужно добавлять в свои кулинарные шедевры все приправы, которые только имеются в доме. Чередуйте вкусы изо дня в день, готовьте такие блюда, которые вам хочется именно в текущий момент времени. Наслаждайтесь той пищей, которая вам нужна, довольствуйтесь теми вкусами, которые требует ваш организм именно сегодня.

  1. Не ограничивайте себя в приеме пищи, если вы голодны. Аюрведа исключает правила «не есть после 6» и прочую ерунду, которой боится большинство современных дам. Индийские врачи в свое время пришли к выводу, что кушать следует тогда, когда вам этого хочется, когда вы и впрямь голодны. Ведь наш организм лучше нас знает то, что ему необходимо. И если вы ощущаете чувство голода – значит, он вам об этом сообщает. Но следует осознавать всю ответственность и ни за что не переедать. Аюрведа имеет одно правило, и оно гласит, что завтрак должен быть съеден до наступления 8 часов утра.
  2. Кушайте только в полном спокойствии. Еще одно правило, которое касается того, как и когда нам нужно есть. Врачи из Индии считали, что спокойное состояние, хорошее настроение способствуют правильному усваиванию пищи. Питание по Аюрведе гласит, что пища, употребляемая нами, впитывает нашу энергию, наши мысли и эмоции. Поэтому нужно думать исключительно о хорошем, когда вы садитесь за трапезу. Если же ваше настроение нельзя назвать положительным, а мысли забиты чем-то негативным, вам лучше подождать с приемом пищи.
  3. Не спешите, чтобы система Аюрведа помогала организму. Данное правило касается приема пищи. Следите за тем, чтобы не есть слишком быстро. Только тщательно пережевывая всю еду, полезные и важные её элементы смогут быть усвоены организмом. А ведь именно это и является главным моментом всей диеты. Кроме того, когда вы уже не первый месяц живете по правилам Аюрведы, отсутствие спешки во время трапезы позволит вам также извлечь пользу даже не из самых полезных продуктов. Ваш организм будет уже натренированным, что даст ему возможность нейтрализовать бесполезные вещества и извлечь пользу даже из не самой полезной пищи.
  4. Правильно сочетайте продукты. Испокон веков врачи в Индии склонялись к тому мнению, что правильное сочетание продуктов может повлиять на переваривание пищи. Именно эта простая истина и стала одним из правил Аюрведы. Поэтому, если вы решили употреблять молочные продукты, обратите внимание, чтобы они не мешались с цитрусовыми. Фрукты лучше не смешивать с картофелем, так как крахмал будет мешать быстрому перевариванию фруктозы. Наконец, дыню не следует мешать с молоком либо зернами. Да и вовсе, дыню лучше не мешать с какими-либо продуктами.

Аюрведа: режим дня и питание

Чтобы данная диета имела смысл, она обязана иметь определенный состав. Каждый день вы должны употреблять следующие продукты:

  • хотя бы половину столовой ложки моченых овощей;
  • 5% суточного рациона супов с овощами;
  • около 30% бобовых. Можно употреблять как блюда, с добавлением бобовых, так и их отдельно;
  • 50% риса или зерновых (на ваш вкус).

Здоровое питание Аюрведа подразумевает еще некоторые условия совмещения пищи:

  1. Не нагревайте мед. Если вы любите мед, старайтесь его не нагревать, поскольку в таком случае он теряет свои полезные свойства и даже может навредить. Иногда Аюрведа даже называет ядом нагретый мед.
  2. Не мешайте молоко с белками. Это правило просто объясняется: белковые продукты характерны своими согревающими свойствами, а молоко, в свою очередь, выполняет охлаждение. Именно так создаются токсины.

Общие правила питания по Аюрведе

Помимо режимов питания Аюрведы, также существуют и некоторые правила, которые позволяют всегда быть в форме и чувствовать себя отменно. Эти правила выглядят следующим образом:

Старайтесь принимать основной объем пищи около 12 часов дня.Принимать пищу необходимо исключительно в положении сидя. Во время трапезы не стоит отвлекаться на газету, телевизор и разговоры. Цените спокойствие.Когда прием пищи окончен, не вставайте из-за стола в течение 5-7 минут.После захода солнца старайтесь не употреблять пищу.Если вы не чувствуете голода, не нужно садиться кушать, даже если для этого самое время.Не наедайтесь «от живота», наедайтесь примерно на 75% своих возможностей.Не употребляйте холодную пищу.Не злоупотребляйте жидкостью в процессе еды. Существует такое понятие, как «Аюрведический кипяток» - это вода, которая находилась в закипевшем состоянии около 20 минут. Такой водой можно запивать пищу.Обед должен объединять в себе все 6 вышеперечисленных Аюрведических вкусов. Но, это отнюдь не значит, что всем им следует быть в одном блюде.Не злоупотребляйте жареными, солеными, а также кислыми блюдами.Занимайтесь физкультурой, а также узнайте больше о Йоге-Асанами, и попробуйте себя в ней.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Питание по Аюрведе: рецепты

Если вдруг вы решили придерживаться жизни в стиле Аюрведы, нужно знать, какие блюда можно приготовить. Недаром йоги говорят, что здоровая, подходящая пища обязана наполнять человеческий организм энергией жизни и здоровьем. Вот некоторые блюда, которые вам понравятся.

Салат из фруктов и овощей

Чтобы приготовить такой салат, которого хватит на 4-5 порций, вам потребуются:

  • 1 ложка кинзы;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка сладкого фруктового варенья;
  • 2 помидора, нарезанных кубиками;
  • банан 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • зеленый перец чили, порезанный по кусочкам небольшого размера;
  • изюм и финики 60 г.;
  • манго 1 шт.;
  • миндаль и кешью. 60 г.;
  • сметана или взбитые сливки. Исключительно по вашему вкусу;
  • соль;
  • яблоко. 1шт.

Приготовление:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи.
  2. Порежьте очищенные фрукты кубиками.
  3. Смешайте все элементы в большой миске и добавьте соль.
  4. Подайте салат к блюдам из риса.

Индийский овощной плов

Для приготовления плова вам потребуются:

  • 950 мл воды;
  • гвоздика;
  • измельченная корица;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • острый перец 1 стручок;
  • по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, моркови, цветной капусты;
  • пол ложки семян кардамона;
  • половина ложки имбиря и половина ложки куркумы;
  • помидоры 3 шт.;
  • рис басмати 350 г;
  • сливочное или топленое масло 2 ложки;
  • соль по вкусу;
  • четверть ложки асафетиды.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи и промойте рис. После этого оставьте его в воде на 15 минут.
  2. Нагрейте масло и прожарьте в нем перец с имбирем и куркумой.
  3. Добавьте овощи и масло в кастрюльку. Помидоры пока что придержите. Прожаривайте смесь в течение 5 минут. Добавьте рис и начните перемешивать.
  4. Добавьте помидоры, лавровые листья и соленую воду.
  5. Мешайте все ингредиенты до начала закипания.
  6. Добавьте специи и закройте плов при помощи крышки.
  7. Варите рис до того момента, пока вся вода не будет им впитана.
  8. Выложите рис в тарелку и украсьте его при помощи лимонных ломтиков.

Древнеиндийская наука аюрведа является ответом на вопрос о правильном питании. Аюрведа учит кушать с пользой не только для тела, здоровья, но и души. Рассмотрим основные принципы древней системы, которые делают нашу жизнь здоровой во всех смыслах этого слова.

1. Живая еда

Живой пищей принято называть все натуральное и неподверженное воздействию высокой температуры (обычно высокой считается температура больше 40 градусов) . Например, цельные зерновые, фрукты, сухофрукты, ягоды или овощи. В них содержится множество полезных веществ.

2. Только свежые продукты

Согласно с аюрведой, готовить стоит лишь из всего свежего. Ни в коем случае не подойдут, например, консервированые продуктов.

3. Греем только один раз

Древняя наука аюрведы призывает питаться свежеприготовленной едой. Не рекомендуется вторичное подогревание и оставляние еды на завтра.

4. Только хорошее настроение

Немалое значение имеет и сам процесс приготовления еды. Так, приступать к варке, жарке или нарезке следует с хорошим настроением, с мыслями о приятном. Согласно советам индийских диетологов давних времен, состояние готовящего сказывается на состоянии блюда. Не стоит начинать варить суп тому, кто зол, рассержен, обижен или пребывает в плохом настроении.

5. Сочетание продуктов

Современные медики знают, что от сочетания продуктов зависит процесс переваривания пищи, а значит, и то, как эта пища будет влиять на здоровье. По правилам аюрведы, фрукты, белки, жиры, крахмальные продукты следует принимать раздельно. У разных продуктов есть свое правильное время приема. Рассмотрим несколько примеров аюрведического сочетания продуктов.

Поскольку крахмалы перевариваются медленно, а фруктоза – нет, нельзя за один присест съедать картофель и фрукты. Кроме того, фрукты (особенно кислые или цитрусовые) не совместимы с молочными и кисломолочными продуктами.

Дыню нежелательно есть вместе с чем-либо (кстати, в этом аюрведа сходится с мнением современных диетологов). Особо опасно потреблять дыню вместе с молоком и зернами.

6. Есть тогда, когда хочется

В аюрведе не принципиален ни завтрак, ни обед, ни ужин. Древние врачи советовали питаться тогда, когда хочется есть. Все дело в том, что наш организм сам знает, что и когда ему нужно. Однако в этом правиле есть свои исключения. Так, в аюрведе значатся случаи нарушения аппетита. Потому первый прием пищи до 8 утра – обязателен.

Кроме того, совет «Ешьте, когда голодны» не стоит расценивать, как призыв к перееданию.

7. Дни без еды

Основополагающим принципом аюрведы является голодание, длящееся один день. Своеобразный отдых от еды следует проводить один раз в семь дней. Для простого человека сделать это сложно, однако те, кто привык к голоданиям, отмечают легкость в теле и душе.

8. Шесть вкусов

Древнее знание гласит, что каждый прием пищи должен состоять из шести вкусов. Собственно, всех существующих вкусов: сладкого, кислого, соленого, вяжущего, острого и горького.

Многие понимают это правило неверно, потому перегружают блюда разнообразными несочетающимися продуктами. Добиться палитры вкусов можно с помощью специй и пряностей. Степень насыщенности того или иного вкуса не принципиальна, потому ее можно чередовать. Например, сделать завтрак более сладким, а обед – более острым.

9. Добавим специй

Особое значение в аюрведе имеют приправы. Кроме того, индийская культура насчитывает их огромное множество. Специи не только придают вкус блюду, но и полезны для человеческого организма. При этом важно понимать, что следует использовать только натуральные пряности.

10. Тщательно пережевываем

Древние индийские тексты и современные советы диетологов сходятся в том, что принимать пищу следует не спеша. Медленное сконцентрированное пережевывание продуктов приносить гораздо больше пользы, чем еда, потребленная наспех. Кстати, даже вредные продукты не нанесут столь значительный вред для организма, если прожевывать их долго и тщательно.

11. Аюрведический этикет

Как готовить, так и есть нужно в хорошем расположении духа. Согласно древнему знанию, поглощаемая человеком пища впитывает энергетику мысли, как губка. Так, живая еда, потребляемая разозленным, пойдет во вред, а веселым и довольным – на пользу.

Сидя за обеденным столом, необходимо стараться думать о хорошем, отпускать негатив. Если не получается избавиться от плохих мыслей следует отложить прием пищи на некоторое время.

12. Слушайте интуицию

Аюрведическое пособие включает в себя весьма подробные перечни продуктов по совместимости, вкусам, а также массу других советов, касающихся здорового питания. Однако тексты Древней Индии – лишь сборник знаний, которые присутствуют в каждом из нас. Человек, живущий в гармонии с природой, чувствует потребности своего организма. Желание питаться живой пищей заложено в нас самой природой. Влечение к неживой еде говорит о внутреннем диссонансе, нарушении природного равновесия.

Установить гармонию с природой несложно. Для начала следует включить правило шести вкусов в рационе, а не довольствоваться лишь одним. Спустя некоторое время пропадет желание питаться вредной пищей и переедать. Это и будет свидетельством о том, что организм пришел в норму.

Жертвовать любимыми лакомствами, полностью отказываясь от них, также не стоит. Ведь питаться по аюрведе – значит, сохранять нормальное психологическое состояние, а не жизнь, состоящую из запретов.