Рыбий жир для разжижения крови. Какое действие оказывает рыбий жир? Как лечится передозировка рыбьего жира

О пользе рыбьего жира известно давно. Для укрепления организма его раньше массово и в обязательном порядке давали в больницах, санаториях, садиках, школах. Принимали рыбий жир в жидком виде – выпивали по чайной ложке в день. Получаемый из печени морских рыб, преимущественно семейства тресковых, скумбриевых, сельди, не будучи надлежащим образом очищенным, природный жир имел резкий рыбный запах и неприятный вкус. Технологии совершенствовались и сейчас этот уникальный, богатый жирными кислотами, витаминами и микроэлементами продукт производят в удобной для использования форме – капсула рыбьего жира не пахнет и не вызывает вкусовое отторжение.

Принцип действия

Официальный документ, содержащий всю информацию о том, в каких целях и как применять выпускающийся в виде капсулы рыбий жир – инструкция. Это обязательное приложение к любому медицинскому препарату и ее необходимо внимательно изучать.

Рыбий или, как его еще называют, тресковый жир – продукт натурального происхождения. По виду и консистенции – густоватая жидкость светло-желтого или золотистого цвета, похожая на растительное масло. Для чего же рыбий жир в капсулах может использоваться? Полезные свойства определяет состав:

  • Смесь жирных полиненасыщенных кислот (олеиновой, пальмитиновой и других соединений групп Омега-3, Омега-6 и 9) – наиболее ценный компонент. Нейтрализуют действие вредных ферментов, не позволяют крови густеть, накапливать холестерин, защищают суставы от воспаления, питают их. Улучшают сердечную деятельность, работу мышц, восстанавливает гормональный баланс, регулируют жировой обмен. Самостоятельно синтезировать эти жиры организм не может, поэтому единственный источник поступления – продукты питания.

  • Витамин А – антиоксидант, участвует в синтезе белков мышечной ткани, половых гормонов, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, укрепляет эпителиальные, хрящевые ткани, важен для здоровья кожи, ногтей, волос, остроты зрения, формирования костей и зубов.

  • Витамин Д – влияет на рост костей, помогает тканям усваивать пищевой кальций и фосфор, регулирует их обмен, стимулирует синтез ряда гормонов, помогает бороться с респираторными инфекциями. Эффективное средство для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, депрессий.

Благодаря комплексному составу и присутствию особенно ценных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот класса Омега-3 витамины с рыбьим жиром – препарат, обладающий широким спектром терапевтического действия. За счет своих активных компонентов он способен оказывать следующие эффекты:

  • противовоспалительный – может использоваться для лечения диабета, артрита, атеросклероза;

  • иммуностимулирующий – активирует иммунные реакции;

  • гиполипидемический – подавляет синтез липопротеидов плазмы крови, являющихся переносчиками холестерина;

  • антиагрегантный – препятствует образованию тромбов, уменьшая способность тромбоцитов и эритроцитов к склеиванию, облегчая их прохождение через капилляры;

  • вазодилаторный – влияет на синтез простагландинов, регулирующих тонус и расслабляющих мускульные стенки кровеносных сосудов, что оказывает сосудорасширяющее действие;

  • проявляет фармакологические свойства, характерные для антидепрессантов;

  • нормализует процессы обмена веществ, предотвращает накопление жира в организме.

Показания

Часто возникает вопрос: рыбий жир – БАД или лекарство? Официально лекарством не является, классифицируется как БАД – занимает промежуточную позицию между лекарственным препаратом и продуктами питания. Предназначается для коррекции питания, привнесения в организм биологически активных веществ, восстановления и поддержания баланса микроэлементов, белков и витаминов. БАД приводит в движение саморегулирующие реакции, стимулирует защитные силы организма, позволяющие самостоятельно бороться с причинами, вызвавшими заболевание.

Что лечит рыбий жир в капсулах? Эта пищевая добавка показана к назначению в случае:

  • хронического недостатка витаминов и жирных Омега-3 кислот, проявляющегося постоянной усталостью, апатией, слабостью, ухудшением зрения, тусклостью, ломкостью волос, ногтей, сухостью и шелушением кожи. Это может быть следствием продолжительной строгой диеты, истощения организма, вызванным стрессом, интоксикацией, заболеваниями пищеварительного канала и другими тяжелыми расстройствами;

  • наступления зимнего периода времени, когда витамина D, его еще называют солнечным, существенно не достает;

  • нарушения липидного обмена и как следствия целого ряда заболеваний – ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий;

  • детского рахита, дефицита кальция, выявленного отклонения роста, остановка правильного развития или недостаточное формирование костного скелета, в т.ч. зубов;

  • стрессов, расстройств нервной системы;

  • глазных болезней, вызванных травмами, инфекциями, зрительной нагрузкой, возрастными изменениями;

  • частых респираторных и воспалительных заболеваний, пищеварительных расстройств;

  • получения ран, термических или химических ожогов кожи, слизистых оболочек – его используют местно, в виде масла, с целью быстрого восстановления поврежденной ткани;

  • туберкулеза легких, костей и суставов;

  • болезней венозной системы и костно-мышечного аппарата;

  • анемии (малокровия) – снижения концентрации гемоглобина в крови;

  • диабета – повышения уровня глюкозы в крови, приводящего к обильному выделению мочи.

Применение при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – медленно прогрессирующее суставное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением. Первые признаки – отеки, припухлость вокруг суставов, боль, повышение температуры. Протекает с обострениями, ремиссия и рецидивы сменяют друг друга. Лечение ревматоидного артрита и профилактика тесно взаимосвязаны и должны проводиться параллельно. Профилактические меры направлены на восстановление и поддержание нормального кальциевого баланса, повышение его всасывания в кишечнике и препятствование выведению из организма. Восстановить нарушенные обменные процессы способна кальциевая диета и обычный рыбий жир. Отзывы врачей подтверждают правоту этого утверждения. Рыбий жир представляет собой комплекс необходимых, действенных в борьбе с заболеваниями соединительной ткани веществ:

  • витамин D – способствует всасыванию кальция из продуктов питания;

  • жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты – препятствуют синтезу веществ, вызывающих воспаление. И как следствие спасают от скованности суставов, болевых ощущений, дискомфорта.

Невысокая цена рыбьего жира в капсулах и положительные свойства позволяют больным, страдающим ревматоидном артритом, сократить прием или заменить привычные нестероидные противовоспалительные препараты, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, этим натуральным средством.

Применение при остеопорозе

В основе остеопороза лежит нарушение метаболизма костных тканей, которое приводит к снижению плотности, прочности, усилению хрупкости костей и склонностью к переломам даже при незначительных падениях. Может никак себя не проявлять в течение многих лет. Боль возникает остро и длится продолжительное время, приобретая хронический характер. Развивается сутулость, позвоночник деформируется. Предотвратить эту серьезную, прогрессирующую болезнь костно-мышечной системы помогает немедикаментозная и медикаментозная профилактика – для лечения остеопороза назначают те же лекарства и методы. Лечебные мероприятия включают диету, пребывание на солнце, отказ от вредных привычек и прием препаратов разнопланового действия:

  • коррекция костного метаболизма;

  • угнетение разрушения костной ткани;

  • стимулирование костеобразования.

БАД рыбий жир содержит целый ряд полезных веществ, благотворно влияющих на костную ткань:

  • полиненасыщенные кислоты способствуют профилактике резорбции кости;

  • витамин Д способен заменить порядка 20 минут времени, проведенного на солнце.

Капсула может содержать от 150 до 450 мкг ретинола (витамина А). Ежедневный прием большого количества витамина А увеличивает риск переломов тазобедренного сустава. О допустимости применения рыбьего жира и его дозировки следует проконсультироваться с врачом.

Применение при остеохондрозе

Остеохондроз характеризуется дистрофическими нарушениями в суставных хрящах. Болезнь сопровождается постоянными ноющими болями в спине, потерей чувствительности, онемением в конечностях, ломотой. Основные причины этого ортопедического заболевания – нарушенный обмен веществ, неправильное питание, травмы, перегрузки, стрессовые ситуации, возрастные изменения. Комплексный подход к лечению помогает устранить причину заболевания и снять болевой синдром.

Капсульные таблетки – один из элементов терапии. Ее цель:

  • предупреждение и замедление разрушительных процессов;

  • купирование болевого синдрома, снятие воспаления;

  • нейтрализация свободных радикалов, разрушающих генетический аппарат клетки и повреждающих соединительную ткань;

  • восстановление дисков, позвонков, хрящевой ткани позвоночника, ускорение заживления;

  • воспрепятствование прогрессу дистрофических изменений в позвоночных структурах;

  • способствование всасыванию кальция и фосфора и проникновению в костную ткань, с целью восстановить ее плотность, обеспечить прочность костной массы, укрепить связки.

Для профилактики остеохондроза, вышеперечисленных заболеваний и при болях в суставах необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Важно учитывать свойственные препарату рыбий жир противопоказания и побочные действия.

Если запрет не установлен, то применяют содержащий полезный солнечный витамин согласно назначению или инструкции. Обычно рекомендуется следующая суточная норма:

  • по 1-3 капсулы, кратность: 3 приема – с целью укрепления организма;

  • 3 капсулы/день – людям пожилого возраста как составляющая профилактических мер;

  • 6-10 капсул/день – при заболеваниях суставов и связок.

Как принимать рыбный жир в капсулах – инструкция и правила:

  • принимать БАД предпочтительнее после приема пищи или одновременно с едой;

  • не задерживая во рту, сразу глотать;

  • запивать большим объемом слегка теплой или прохладной воды;

Учитывая популярность средства, известность о его целебных свойствах и то, сколько стоит, важно отметить, что бесконтрольный прием препарата недопустим, т.к. это чревато передозировкой витаминами А и D. Не рекомендуется совмещать БАД с употреблением в пищу достаточного количества жирной рыбы и льняного масла, а также принимать параллельно другие поливитаминные комплексы.

Противопоказания

Существуют абсолютные противопоказания и относительные.

При абсолютном запрете исключений не бывает, лекарство запрещено пить при любых условиях. Так, рыбий жир категорически противопоказан при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, гиперчувствительность, аллергия на рыбу и морепродукты;

  • гипервитаминозы витамина А, D;

  • повышенный уровень кальция в плазме крови;

  • хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит);

  • почечная недостаточность;

  • мочекаменная болезнь – камни в органах мочеполовой системы;

  • прогрессирующая активная форма туберкулеза;

  • плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;

  • тяжелые травмы, хирургические операции, послеоперационное состояние.

Относительные противопоказания носят временный характер, требуют повышенного внимания, осторожности при применении и постоянного медицинского контроля. К таким относят:

  • период беременности, грудного вскармливания;

  • детский, пожилой возраст;

  • длительный прием рыбьего жира;

  • алкоголизм;

  • сердечная недостаточность;

  • хронические заболевания кровеносных сосудов;

  • избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);

  • язвы желудка, 12-ти перстной кишки.

Побочные эффекты

Изучая рыбий жир в капсулах: известно, что польза и вред имеют большую разницу в процентном соотношении.

Вызывает ли рыбий жир в капсулах побочные эффекты? Рыбий жир – фармацевтический препарат природного происхождения и при производстве исходное сырье (печень рыб семейства тресковых) подвергается многоступенчатой очистке от накапливаемых и потенциально вредных токсинов и шлаков. Нежелательные последствия могут возникнуть, если не соблюдать рекомендованные терапевтические дозы и принимать на голодный желудок.

В этом случае такие:

Преимущества

Полезные качества рыбьего жира проверены и доказаны экспериментальным путем в ходе многочисленных клинических исследований. Его благотворное влияние на организм человека подтверждают медицинские специалисты общего профиля и диетологи. При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций и инструкции по применению препарат могут принимать и взрослые и дети. К достоинствам рыбьего жира относят его лечебные свойства и преимущества использования капсулированной лекарственной формы:

восполняет дефицит витамина D, компенсируя недостаток солнечного света;

  • возможность использования для похудения и борьбы с ожирением без изнуряющих жестких диет за счет восстановления нарушенного метаболизма и стимулирования выработки ферментов, сжигающих жировые клетки.

  • В чем еще польза препарата рыбий жир в капсулах для детей:

  • благодаря расфасовке в желатиновые капсулы с тончайшей защитной оболочкой, дети охотнее соглашаются проглотить такое лекарство.

  • Цена

    Стоимость рыбьего жира зависит от вида лекарственной формы, количества дозированного препарата, наличия пищевых добавок, страны и фирмы производителя. В жидкой форме выпуска – более дешевые средства. Примерные цены на капсулированный рыбий жир представлены в таблице.

    Обладая рядом замечательных качеств, рыбий жир может помочь организму быть здоровым. Но прежде чем его купить, необходимо предварительно получить профессиональную консультацию лечащего врача и изучить всю информацию о препарате: инструкция и цена, состав, лечебные свойства и обязательно противопоказания.

    Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, пройдите необходимое обследование

    Рыбий жир - страшилка из детства

    Многие наверно думают, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Однако здесь не всё так просто...

    Люди старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен.

    Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

    Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

    Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

    Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень - очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

    Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

    Схема приема рыбьего жира в капсулах : 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

    Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

    Достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ - эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма.

    Наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

    Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

    Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

    Противопоказания для приема рыбьего жира

    Основное противопоказание - пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

    Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

    Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой - самый лучший вариант.

    Побочные эффекты

    Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные - это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

    При употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать поражение почек. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

    Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

    На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать плохие"" эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

    Если же всё-таки продолжать рассматривать рыбий жир как источник омеги-3, то нужно также учитывать ещё как минимум два весомых контраргумента.

    Во-первых, рыбий жир – это уже не тот полезный продукт, который в прошлом веке в детском садике вливали в подрастающее поколение. Экологические реалии таковы, что жир из внутренностей рыбы – это квинтэссенция токсинов и ядов. Следует заметить, что жирорастворимые химикаты наряду с тяжелыми металлами и радионуклидами избирательно накапливаются в «рыбьем сале».

    Во-вторых, рыбий жир (если отбросить экологические резоны и все-таки его пить) – это источник витамина D в большей мере и омеги-3 (в меньшей мере). Если пить рыбий жир дозами, в которых есть много омеги-3, то одновременно можно перебрать с витамином D. Отравление же этим самым витамином – дело очень скверное - накапливается он в организме постепенно, а выводится крайне плохо (потому как он жирорастворим).

    Вобщем из всего вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

    Совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

    Впервые ученые заговорили о пользе рыбьего жира после исследования здоровья проживающего в Гренландии племени инуитов. У представителей этого народа оказалось на удивление крепкое, здоровое сердце, несмотря на то что их диета была основана на рыбе исключительно жирных сортов. Дальнейшие исследования показали, что этот жир содержит в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые и приносят неоспоримую пользу сердечно-сосудистой системе. С того времени ученые находили все новые и новые подтверждения тому, что рыбий жир может помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем или способствовать выздоровлению при ряде заболеваний.

    Пищевые добавки с рыбьим жиром используются уже не одно десятилетие. Когда-то жидкий рыбий жир с неприятным рыбным запахом был кошмаром для детей, в которых родители упоенно вливали полезный продукт. Теперь достаточно принять небольшую капсулу.

    Такие пищевые добавки, как правило, делают из:

    • скумбрии
    • трески
    • сельди
    • тунца
    • лосося
    • палтуса
    • китового жира

    В капсулах с рыбьим жиром часто содержатся также кальций, железо и витамины A, B1, B2, B3, C или D

    Рыбий жир полезен не только для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, он завоевал репутацию «еды для мозга», поэтому врачи рекомендуют употреблять его в борьбе с депрессиями , психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, болезнью Альцгеймера. Полезен рыбий жир для глаз, он способствует предотвращению глаукомы и возрастной молекулярной дегенерации. Женщины могут принимать рыбий жир, чтобы предотвратить болезненность во время менструаций и избежать осложнений во время беременности. Исследования подтверждают, что рыбий жир необходим для развития головного мозга и костной структуры плода.

    Маска для лица с рыбьим жиром, в чем ее польза?

    • Подробнее

    Побочные эффекты и противопоказания

    Один из широко известных побочных эффектов от приема рыбьего жира – это передозировка тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. Хотя именно этот вред от пищевой добавки наиболее известен, его как раз легче всего избежать. Не следует покупать дешевые препараты с рыбьим жиром, производители которых не уделяют должного внимания химическому контролю обрабатываемой рыбы.

    Неприятные побочные эффекты от рыбьего жира – отрыжка, диарея, изжога – связаны либо с передозировкой, либо с индивидуальной непереносимостью продукта

    Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

    Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

    Из чего делают рыбий жир?

    Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

    Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

    Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

    Состав витаминов

    В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

    В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

    Какие витамины в рыбьем жире?

    Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

    Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

    Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

    В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

    Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

    Показания к применению

    Показания к применению:

    • А или D-витаминная недостаточность ;
    • острые и хронические респираторные заболевания ;
    • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
    • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
    • раны, язвы, переломы костей;
    • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

    Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

    Противопоказания на рыбий жир

    Противопоказания к применению рыбьего жира:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гемофилия ;
    • сниженная свертываемость крови;
    • в периоды обострения и хронического холецистита ;
    • открытая форма легких ;
    • кальциевый нефроуролитиаз ;
    • гиперкальциурия ;
    • гиперкальциемия ;
    • гипервитаминоз витаминов D и А ;
    • длительная иммобилизация .

    Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

    В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

    Побочные действия

    При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

    Рыбий жир: инструкция по применению

    Как принимать рыбий жир жидкий?

    Средство принимают внутрь во время еды.

    Суточная доза для детей:

    • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
    • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
    • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
    • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
    • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

    Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

    Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

    Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

    Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

    Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

    Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

    Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

    Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

    В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

    Передозировка

    При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • вялость и сонливость;
    • диарея;
    • головная боль и боль в костях ног.

    При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

    Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

    Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

    Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

    Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

    Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

    Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

    Взаимодействие

    Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

    Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

    В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

    Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

    При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

    Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

    Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

    На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

    Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

    Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

    Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

    Условия продажи

    Безрецептурный отпуск.

    Условия хранения

    Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

    Срок годности

    Особые указания

    Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

    В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

    Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

    Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

    Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

    Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

    Рыбий жир: польза и вред

    Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

    Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

    Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

    В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

    Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

    Какой рыбий жир лучше покупать?

    Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

    Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

    Польза рыбьего жира в капсулах

    В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

    Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

    Польза для женщин. Применение в косметологии

    В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

    Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

    Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

    Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

    Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

    Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

    Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

    Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

    Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

    Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

    При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

    Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

    Для чего нужен рыбий жир для животных?

    Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

    При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

    При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

    При пероральном применении доза составляет:

    • от 100 до 500 мл — для коров;
    • от 40 до 200 мл — для лошадей;
    • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
    • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
    • от 5 до 10 мл — для кошек.

    Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

    Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

    Меры предосторожности

    Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

    Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

    Аналоги

    Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

    Рыбий жир или Омега 3?

    Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

    Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

    При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

    Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

    Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

    Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

    Рыбий жир детям

    Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

    Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

    У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

    Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

    Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

    Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

    Помогает ли похудеть рыбий жир?

    Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

    Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

    Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

    Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

    Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

    Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

    Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

    Свойства рыбьего жира

    Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

    • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
    • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
    • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
    • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
    • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

    Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

    Как принимать рыбий жир

    Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

    • Польза рыбьего жира от артрита

    Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.


    • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

    Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

    • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

    Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

    • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

    Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

    • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

    Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

    Побочные эффекты рыбьего жира

    Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

    Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

    История рыбьего жира

    Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

    Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

    Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

    Как производят рыбий жир?

    Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

    Почему рыбий жир так полезен для организма?

    Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

    Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

    К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

    Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

    Кто должен принимать рыбий жир?

    Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

    1. Частые простудные заболевания.
    2. Нарушение роста зубов и костей.
    3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
    4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
    5. Лечение рахита.
    6. Лечение тромбофлебита.
    7. Профилактика атеросклероза.
    8. Укрепление иммунитета.
    9. Нарушения памяти и настроения.
    10. Как местное средство для ран и ожогов.

    Все ли могут принимать рыбий жир?

    Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

    • Если повышена чувствительность организма к нему.
    • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
    • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
    • При дисфункции щитовидки.

    Прием рыбьего жира

    В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

    Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

    Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.