Продукты вредные при камнях в почках. Меню при фосфатных камнях в почках. Диета при фосфатных камнях почек - фосфатурии

играет очень важную роль, диету нужно подбирать в зависимости от состава и структуры камней и только после определения химического состава камней и общего анализа мочи.

Моча - это водный раствор различных солей и микроэлементов. Моча, также как и кровь имеет свой уровень рН, в норме рН мочи колеблется от 5.5 до 6.0.

При мочекаменной болезни, если рН ниже 4.0 исключают: мясо, морепродукты, рыбу, мясные супы и бульоны, бобовые, орехи. Рекомендуется добавление в рацион несладких фруктов и овощей.

А если рН выше 7.0, то исключают или ограничивают в рационе: рыбу, молочные продукты, кислые овощи и фрукты, шоколад. Рекомендуется мясо, мясные продукты.

Например, уратные камни можно вывести просто обильным питьём обычной воды. А растворить, можно употребляя продукты питания, которые способствуют повышению рH мочи. Если у Вас оксалатные камни, то нужно отказаться от цитрусовых, если фосфатные , то запрещено кушать мясо, сдобу и молочные продукты.

НА ЗАМЕТКУ: у вегетарианцев моча имеет щелочную реакцию, а у мясоедов - преимущественно кислую .

Наиболее часто встречающиеся камни в почках по химическому составу:

  1. Ураты - образуются из солей мочевой кислоты;
  2. Оксалаты - формируются из солей щавелевой кислоты;
  3. Фосфаты - формируются из фосфата кальция;
  4. Карбонаты - формируются из кальциевых солей угольной кислоты;
  5. Цистиновые - образуются из цистина;
  6. Струвиты - образуются из фосфата аммония.

Около 80% камней, которые образуются в почках, являются кальциевыми, их два наиболее часто встречающихся вида: оксалатные, фосфатные.

Формированию уратных камней способствует пониженный показатель рН мочи (закислённная среда), т.е. рН мочи ниже 5.5, поэтому основу диеты составляют продукты, способствующие повышению рН мочи, её ощелачиванию. При уратных камнях запрещены продукты, содержащие пуриновые основания, и поваренная соль в количестве более 5 г. в сутки. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать более 3-х литров чистой воды в день. Уратные камни можно растворить с помощью строгой диеты, при длительном поддержании рН мочи в пределах 6.2-6.8 камнеобразование прекращается, а существующие конкременты растворяются.

Исключить из рациона

  • мясо животных, рыбы, грибы;
  • субпродукты ;
  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • соления, копчёности, холодец, ливерная колбаса;
  • животные жиры;
  • щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые, фасоль;
  • орехи.

Ограничить

  • крупы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • листья салата;
  • мучные изделия;
  • любые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов.
  • молочные продукты;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, перец, сельдерей, тыква) ;
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград, вишня, смородина, крыжовник, инжир, чернослив, арбуз, дыня) ;
  • фруктовые супы;
  • цитрусовые свежевыжатые соки;
  • отварной картофель «в мундире»;
  • овсяная крупа;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при оксалатных камнях

Оксалаты находятся в моче в незначительных количествах, но при обнаружении оксалатов в моче превышающих норму, нужно ограничить употребление щавелевой кислоты. Поваренная соль дозволена в небольших количествах.

Раньше считали, что образованию в почках оксалатных камней, способствует употребление продуктов питания с большим содержанием кальция, но на сегодняшний день доказано обратное, что образование оксалатных камней происходит при недостатке кальция в организме. Поэтому при оксалатных камнях не рекомендуются диеты бедные кальцием.

Исключить из рациона

  • щавель, шпинат, петрушку, ревень, спаржу, листья салата;
  • яблоки, груши, абрикосы, персики, клубника, малина, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов, тёмные сливы и чернослив, апельсины, мандарины, ананасы, киви, хурма;
  • колбасу, копчёности, копченую рыбу, жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, мясные супы, бульоны, желатин, холодец;
  • жареный картофель;
  • брюссельскую капусту, томаты, морковь, свеклу, баклажаны, цуккини, сельдерей, чеснок;
  • фасоль, горох, сою;
  • сливы, инжир;
  • красную смородину, клюкву;
  • перец, острые приправы;
  • алкоголь, пиво, кофе, томатный сок, какао;
  • соленые сыры;
  • шоколадные изделия;
  • орехи.

Ограничить

  • специи (черный перец, кориандр, молотый имбирь, карри, гвоздика, корица, семена аниса) ;
  • мясо животных, рыбы, яйца, грибы;
  • отварной картофель;
  • гречневая, пшённая крупа;
  • мёд, сахар, соль в небольших количествах;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • некрепкий чай;
  • уксус.
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • рис, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • чёрный хлеб;
  • овощные супы (за исключением использования запрещенных овощей) ;
  • растительные жиры;
  • овсянка;
  • цветная и белокочанная капуста, огурцы, зелёный горошек, бананы, авокадо, зелёный виноград, редис, красный перец, баклажаны, тыква, арбуз;
  • фрукты, ягоды (за исключением запрещённых) .

Диета при фосфатных камнях

Фосфаты - это соли образующиеся в щелочной моче, завышенном показателе рН мочи, т.е. когда рН мочи выше 7.0, поэтому, чтобы избавиться от фосфатных камней, нужно окислить мочу и ограничить потребление кальцийсодержащих продуктов.

Исключить из рациона

  • морепродукты, рыбу (в любом виде) ;
  • молочные продукты;
  • творог, сыры;
  • овощи (в небольших количествах разрешается: брюссельская капуста, спаржа, тыква и горох) ;
  • фрукты и ягоды (в небольших количествах разрешается: яблоки, красная смородина, брусника, чернослив) ;
  • острую, маринованную и копченую пищу;
  • алкоголь;
  • яйца;
  • пряности;
  • перловку, овсянку;
  • шоколад и какао;
  • виноград, огурцы, помидоры, баклажаны, чеснок, листья салата;
  • бобовые.

Ограничить

  • сметану;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты.
  • без ограничений: мясо, сало, мясные изделия;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) ;
  • жиры и масла;
  • жареные, жирные продукты;
  • хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи (грецкий орех, арахис) , семена (кунжут, подсолнечник) ;
  • сахаросодержащие продукты;
  • различные приправы, пряности;
  • грибы;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Назначаемая урологами и нефрологами диета при камнях в почках не может быть одинаковой для всех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Лечебное питание должно соответствовать химическому составу образовавшихся в почках камней.

Итак, какая диета при камнях в почках? И, главное - какая из них нужна именно вам?

Лечение камней в почках диетой

Хотя развитие нефролитиаза (почечнокаменной болезни) обусловлено целым рядом причин, механизм формирования конкрементов запускается нарушениями процессов образования и утилизации химических соединений, входящих в состав мочи. К таким соединениям относятся: натриевые и калиевые соли мочевой кислоты (ураты), кальциевая и аммониевая соли щавелевой кислоты (оксалаты), кальциевые соли фосфорной кислоты (фосфаты) и кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты).

Основополагающие принципы, на которые опирается лечение камней в почках диетой, заключаются в ограничении поступления с пищей в организм именно тех веществ, метаболизм которых имеет отклонения от нормы. Либо, как вариант, рекомендуется вводить в привычный рацион продукты, в составе которых присутствуют вещества, способствующие нейтрализации камнеобразующих факторов.

Например, при нарушении пуринового обмена происходит отложение уратных камней в почках, поскольку мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Человек не имеет фермента уриказы, расщепляющего соли мочевой кислоты, поэтому избыток пуринов приводит к повышению содержание (более 70 мг/л) мочевой кислоты либо в крови (гиперурикемия), либо в моче (мочекислый диатез или гиперурикурия). Плохо растворимая в воде мочевая кислота – в виде кристаллов урата натрия – откладывается в суставах (при всем известной подагре), а при высокой кислотности мочи (pH

Кроме того, диета при камнях в почках должна учитывать, что формирование конкрементов обусловливается уровнем кислотности мочи. Так, оксалатные камни образуются в слабокислой моче (pH = 5,8-6,5), а щелочная урина (pH > 7-7,5) – благодатная среда исключительно для кристаллизации солей фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуются пищевые продукты, способные или ощелачивать мочу, или повышать ее кислотность.

Общие рекомендации, касающиеся всех видов почечных камней, сводятся к увеличению объема потребляемой жидкости: в течение следует выпивать не менее двух литров, причем половина этого количества должна быть вода. Это нужно для обеспечения терапевтически необходимого при нефролитиазе уровня суточного диуреза. И обязательно сокращение количества соли – чтобы жидкость в организме не задерживалась.

От содержания ретинола (витамина А) зависит состояние слизистой мочевыводящих путей, поэтому его недостатка в организме допускать нельзя. А вот аскорбиновая кислота (витамин С) и кальциферол (витамин D) требуют осмотрительности. Аскорбинка (при избыточном употреблении) способствует повышению кислотности мочи, а витамин D активизирует реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в кишечнике и фосфора в почках. Хотя взаимосвязь этих витаминов и возникновения нефролитиаза признается не всеми специалистами.

Диета при оксалатных камнях почек - оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

Диета при уратных камнях почек - уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) - основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета - один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

Диета при фосфатных камнях почек - фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 - с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

Диета при кальциевых камнях почек - гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са 2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней - за ненадобностью - лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты , это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

Ягоды красной смородины и крыжовника;

Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

Убрать из рациона напитки: алкоголь, кофе, чай, какао, хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

Второй завтрак: каша из гречи молочная, яблочный сок;

Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Понедельник

Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

Второй завтрак: запеченое яблоко;

Обед: суп рисовый, с овощами, филе куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

Ужин: треска отварная, пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

Полдник: кефир;

Ужин: голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

Второй ужин: чернослив.

Среда

Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

Полдник: мусс из кураги;

Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

Второй ужин: ряженка.

Четверг

Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками, каша овсяная, чай из трав;

Второй завтрак: запеченное яблоко;

Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

Второй ужин: кефир.

Пятница

Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

Полдник: свежее яблоко;

Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

Второй ужин: молоко с медом.

Субота

Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

Второй завтрак: молоко тепленное;

Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

Полдник: салат из овощей;

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

Полдник: сырок творожный;

Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках — уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить : жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

Обед: макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: груша;

Ужин: фаршированные болгарские перцы (рис с морковью), столовая вода негазированная;

Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

Обед: овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

Ужин: творог, яблочный сок;

Второй ужин: ряженка.

Вторник

Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

Второй завтрак: мюсли с кефиром;

Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

Полдник: кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

Второй ужин: теплое молоко.

Среда

Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

Полдник: чай с мармеладом или джемом;

Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

Завтрак: каша манная, чай с медом;

Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

Обед: овощной суп-пюре, каша тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

Второй ужин: банан.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

Обед: суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай;

Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

Второй ужин кефир.

Суббота

Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

Почечнокаменная болезнь – самое распространённое заболевание мочевыделительной системы человека. Болезнь характеризуется присутствием конкрементов (камней) в почках, формирующихся постепенно из химических соединений, растворённых в моче.

Почечнокаменная болезнь имеет хроническое течение с наличием приступов в виде острой боли, тошноты, рвоты и появлением крови в моче.

Почему в почках появляются камни?

Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами , влияющими на формирование камней, считают:

  • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
  • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
  • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
  • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
  • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
  • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
  • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

Какие конкременты могут образоваться в почках?

Существует несколько типов камней в почках : первоочерёдная задача врача и больного – выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.

Камни в почках бывают:

  • Оксалатные;
  • Фосфатные;
  • Уратные – образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
  • Струвитные;
  • Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
  • Холестериновые.

Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей – к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже – в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.

Как питаться и каких правил следует придерживаться при почечных камнях?

Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни – важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.

Отрегулированное и тщательно сбалансированное питание может предотвратить хирургическое вмешательство или другие сложные терапевтические процедуры.

  1. Пейте больше воды . Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
  2. Ограничьте количество мяса в своём рационе . Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
  3. Увеличьте количество потребления витамина А – им богаты тыква и морковь.
  4. Ограничьте употребление витамина С – его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
  5. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г . Следует также заменить обычную соль на морскую.
  6. При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов . Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.

Варианты диет для разных видов конкрементов

При оксалатных камнях

Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета , предполагающая отказ от:

  • Жирных сортов мяса;
  • Внутренних органов птиц и млекопитающих;
  • Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
  • Холодцов и студней;
  • Мясных и рыбных консервов;
  • Копчёностей;
  • Некоторых видов зелени – шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
  • Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
  • Какао и кофе;
  • Пива;
  • Шоколада;
  • Томатного сока.

Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список “запрещённых”, фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары – зверобоя, брусники, чёрной смородины.

Придерживаться достаточно строгой диеты особенно необходимо в стадии обострения.

При уратных камнях

При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:

  • Субпродукты (почки, печень, мозги);
  • Жирное мясо и мясо молодых животных;
  • Бульоны, грибные и мясные супы;
  • Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
  • Животные жиры;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Зелень (щавель, шпинат).

Разрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).

Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.

Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.

При фосфатных камнях

  • Рыбу (в любом виде);
  • Молочные и овощные супы;
  • Копчености, пряные и солёные блюда;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Картофель, винегреты, овощные салаты;
  • Алкоголь;
  • Какао.

Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.

При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию – пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.

Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.

Видео: Как правильно питаться при камнях в почках – все секреты

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

Основные правила питания

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых - животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

Правило Особенности
Режим питания Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработка Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюд Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой соли В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режим Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках - они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Рецепты

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Меню на неделю

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День недели Меню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  3. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  4. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
Суббота Разгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.