Продукты питания, продлевающие жизнь. Продукты, продлевающие жизнь человека

В первую очередь, они непосредственно (в большей или меньшей степени) продлевают жизнь и способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей.

Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект?
Продлению жизни помогают:
Антиоксиданты содержащиеся в продуктах. Природные натуральные антиоксиданты.
Что такое антиоксиданты?! Это вещества антиокислители. Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение — это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре (!) и коре (!) растений и деревьев, а также в косточках (!), где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.
Считается, что наиболее эффективные соединения — биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.
Биофлавоноиды — также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.
Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название — витамин Р.
Понижение уровня сахара крови
Как говорилось, одна из важных причин старения — это склеивание (под воздействием глюкозы) молекул в организме. То есть, глюкоза или сахар находящиеся в жидких средах организма буквально склеивает важнейшие молекулы, которые из-за этого теряют способность выполнять свои функции. Ряд продуктов питания способен снижать уровень сахара в крови, что и способствует продлению жизни.
Ощелачивание крови

Наш организм — это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH — баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь.
Энзимы (ферменты)
Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, пивного сусла, свежего бочкового пива и кваса и др. Вообще же, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё, что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.
Гормоноподобные вещества
Некоторые растения содержат вещества, напоминающие гормоны и потому очень эффективно и положительно действуют на организм.
Есть данные о способности некоторых растений (черника) увеличивать, например, количество нейрогормонов в мозге (дофамин и др.), омолаживать как сам мозг, так и ЦНС в целом.
Пищевые волокна (клетчатка, пектины и т.п.)
В некоторых продуктах содержатся пищевые волокна (клетчатка, пектины и др.), которые в желудочно-кишечном тракте абсорбируют вредные вещества и выводят из организма.

В то же время, поскольку учёные только начинают глубокие исследования химического состава многих продуктов, то, часто, ещё трудно сказать за счёт чего некоторые продукты продлевают жизнь. Так, например, многие исследователи установили, что постоянное употребление в достаточном количестве проросших зёрен некоторых растений способствует омоложению организма. Некоторые пытаются объяснить это наличием витаминов в проростках. Количество витаминов в них действительно выше обычного, но оно явно недостаточное, чтобы вызвать омоложение. По-видимому, в проростках содержатся какие-то иные вещества — те же ферменты, — которые и оказывают своё положительное воздействие.

Немного подробнее о конкретных продуктах для продления жизни.
1.Черника

Ранее, точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств.
Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению (даже омолаживать организм).
Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике — их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион — наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать уровень сахара крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.
Антоцианины черники способствуют нормализации гематоэнцефалического барьера (между кровью и мозгом), восстанавливают его проходимость, что также продлевает жизнь.
Другие соединения (фенолы) способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов. Это один из механизмов, через который данные вещества могут препятствовать росту и распространению опухолей.
И, наконец, в одном из экспериментов достигнут беспрецедентный результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97% случаев было остановлено прогрессирование катаракты (ведёт к слепоте).
В другом эксперименте, экстракт черники улучшил зрение у 75% близоруких людей.

Итак, множество особых веществ, содержащихся в чернике, делают эту ягоду уникальным средством для продления жизни и предотвращения многих тяжёлых заболеваний. Для получения выраженного эффекта необходимо съедать, по крайней мере, пол стакана ягод в день. Эффект будет выше если съедать ягоды на пустой желудок (минут за 30-60 до еды) запив водой в количестве 150-200 гр.
Летом чернику можно собирать или покупать на рынке. Но как же быть в то время года, когда черника не растёт и не продаётся в магазинах (хотя изредка бывает). Первый вариант — это заготовить нужное нам количество ягод за лето. Потребуется заморозить или высушить около одного ведра, как минимум. Сто грамм в день, 30 дней и 4 таких курса в год — это 12 кг ягод. Второй вариант — использовать специально изготовленные из черники экстракты, добавки и т.п. Продаются, например, таблетки из черничного экстракта, которые рекомендуют употреблять для улучшения зрения. Но трудно сказать, какое количество таких экстрактов необходимо употреблять; по-видимому грамм 10 в день.
Также можно использовать различные черничные йогурты, кисели и т.п. Однако в достаточных количествах и на регулярной основе (курсами дней по 30).
2.Виноград
В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол или резвератрол. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 гр. красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина. По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда очевидно достаточно съесть около 200-300 гр. Изюма грамм 80-100.
3.Яблоки
Мы знаем, что есть вещества — сорбенты (поглотители), которые способны поглощать различные вредные вещества. В желудочно-кишечном тракте в течение суток вырабатывается до 10 литров соков, которые затем снова всасываются в кровь. Принимая внутрь какие-либо сорбенты, мы очищаем соки и, как следствие, все жидкости организма (кровь, лимфу и др.). Яблоки содержат одни из самых сильнодействующих природных сорбентов — пектины. Благодаря этому, регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует очистке организма.
В яблоках содержится один из самых мощных антиоксидантов кверцетин. Именно с наличием кверцетина и подобных ему соединений, специалисты связывают способность яблок снижать риск сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний.
Яблоки же содержат достаточное количество железа, а косточки яблок — йода. И то и другое необходимо нам при ограниченной диете.
Как выяснили финские ученые, всего одно яблоко в день существенно снижает риск инсульта. Профилактический эффект яблок, возможно, связан с феноликовыми кислотами, которые относятся к группе антиоксидантов. Феноликовые кислоты также препятствуют образованию тромбов.
Ежедневный стакан яблочного сокаотличное средство профилактики болезней сердца. По данным американских ученых, таким способом можно заметно понизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним — и риск развития атеросклероза. Причём заметный прогресс был достигнут всего за шесть недель.
Словом, недаром говорят: «молодильные яблоки».
Можно порекомендовать регулярное ежедневное употребление 2-3 яблок или пол литра качественного сока.
4.Помидоры
Одним из самых мощных естественных антиоксидантов известных на сегодня является Ликопен.
Помидоры содержат больше всего ликопена. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что ликопен не только мощный антиоксидант, но может играть роль регулятора генных функций, повлиять на иммунную систему, а также ускорить обновление тканей.
Обследовав 88 человек в возрасте от 77 до 98 лет, учёные обнаружили, что те из них, в крови которых был обнаружен высокий уровень ликопена — не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими видами активности как прогулки и плаванье. Накоплено достаточное количество научных данных, свидетельствующих о том, что люди, ежедневно употребляющие в пищу помидоры в меньшей степени подвержены раку простаты и толстой кишки.
Причем любопытно, что для предотвращения болезней и продления жизни вовсе не обязательно есть только свежие помидоры: ликопен в достаточном количестве содержится в томатных соусах, пастах, томатном супе, скорее всего в консервированных и солёных помидорах и т.п. Наверное, лучше только не злоупотреблять кетчупами напичканными консервантами, сахаром и т.п.
Съедать помидоров необходимо грамм по 200-500 в день, томатного сока до 500 грамм, томатной пасты до 200 гр.
5.Чеснок
Чеснок — продукт для здоровья полезнее многих препаратов. Американские ученые проанализировали результаты 18 исследований, в которых оценивалось влияние потребления чеснока на риск развития различных форм рака. Согласно полученным данным, регулярное потребление чеснока снижает риск развития рака желудка на 47%, а рака толстой кишки — на 31%. Накоплено много данных о способности чеснока препятствовать развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок также оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Чеснок снижает уровень сахара в крови, выводит из организма свинец.
Употреблять от нескольких долек до головки чеснока в день.
6.Артишок
Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Во-первых, снижает уровень холестерина в крови, а это, как известно, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Исследования показали способность артишока уменьшать
рвоту и тошноту, боль в животе, потерю аппетита, метеоризм, число запоров и т.п. Все эти эффекты связаны с тем, что артишоки содержат вещества способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Как следствие и эффекты: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др. Употребление артишока практически не даёт побочных эффектов. Из ста испытуемых, получавших экстракт высушенного артишока лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (повышенное газообразование). Словом, артишок весьма полезная вещь — при регулярном потреблении оздоравливает весь организм в целом.
7.Зелень
Многие продукты данной группы (салат, лук, петрушка, укроп и т.п.) содержат множество биологически активных и полезных веществ. А поскольку данные продукты практически бескалорийны, то следует применять их как можно чаще.
8.Крупы
Время от времени можно употреблять некоторые каши. Наиболее полезны гречневая и пшенная.
Довольно полезна и обычная овсянка. Она особенно хороша поскольку снижает содержание сахара в крови. Её назначают при малокровии. Овсянка полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Она нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и поносах. Её назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях.
Каши можно варить как на воде, так и на молоке (лучше обезжиренном), а вот соли и сахара лучше избегать, тем более, лучше избегать животного масла.
9.Огурцы и капуста
Данные продукты содержат вещества, способствующие более быстрому использованию жиров и рекомендуются всем, кто стремится снизить свой вес. Разумеется, эффект будет больше, если не добавлять данные продукты к своему обычному рациону, а заменять ими другие продукты.
10.Алкоголь (о пользе и вреде алкоголя для здоровья)
Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.
Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.
Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).
Вред алкоголя для организма, здоровья.
Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма.
Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории — 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!
11. Рыба и рыбий жир
Рыбий жир и рыба — особо полезные незаменимые продукты. Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких нешуточных опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца! Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Вспомните рыбные дни существовавшие в учреждениях общепита в СССР. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54 проц., от двух до четырех раз в неделю на 27 проц., один раз в неделю — на 22 проц., а три раза в месяц — на 7 проц.
Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.
Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Это, конечно же, значительно увеличивает калорийность рациона и содержание белка в нём. Поэтому, предпочтительнее есть не рыбу, а специально изготовленные из рыбьего жира добавки (см. лекарства и добавки). Другое дело, при необходимости увеличить количество белка и калорийность (детям, спортсменам и т.п.) лучше есть рыбу а не мясо, яйца и т.п.
Довольно полезными считаются морские водоросли, типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).
12. Какао и Шоколад
Какао бобы и изделия из них (горький чёрный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др. Японские ученые обнародовали результаты своих исследований шоколада. Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. Правда употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и жутко калориен. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п. Какао также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов. Есть данные о том, что какао может справляться с подавленным настроением, то есть, служит лёгким антидепрессантом.

13. Чай

Чай (зелёный чай) довольно полезный напиток, богатый сильными антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чай полезен для здоровья, профилактики болезней и старения. Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез.
По своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей.
Чай также обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.
Однако учтём, что не все виды чая содержат большое количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая — порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая. Зеленый чай наиболее богат полезными веществами. По некоторым данным в чёрном чае полезных веществ на треть меньше. Полезные вещества зелёного чая разрушаются при его обработке.
Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек свежего чая (уровень антиоксидантов в котором на 22% выше), и пить чай следует в течение часа после того, как он был заварен.
14. Сахарозаменители

Одна из главных причин старения — так называемое гликозилирование или склеивание важнейших молекул в организме. Молекулы склеиваются при помощи сахара (глюкозы) и теряют способность выполнять свои функции. Снизив содержание сахара в крови — заменив в своём рационе сахар на сахарозаменитель — мы продлим свою жизнь.
Сахар лучше заменять натуральными подсластителями.
Один из возможно полезных подсластителей — экстракт растения стевия — стевиозид. Он в 200 раз слаще сахара и вполне доступен по цене.
15. Растительные жиры
Животные жиры вредны. Они, кроме прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. По самым современным данным способствуют возникновению раковых и многих других заболеваний. Растительные жиры или масла — совсем иное дело! За счёт содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким образом, если Вы по каким-то причинам не употребляете соответствующие добавки, то немного натурального растительного масла (жира) можно себе позволить. Помните только, что масла почти на 100% состоят из жира и потому чрезвычайно калорийны — до 900 ккал. на 100 грамм. Лучшими являются оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное, но особенно льняное масло. По некоторым данным эти масла при нагревании разрушаются и теряют часть полезных свойств.

Итак, Полезные продукты для здоровья (диетотерапии), продлевающие жизнь:

Тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки. Однако продукт номер 1 — это Черника.
Впрочем — это далеко не весь перечень.

«Правда и вымысел вокруг женского цикла и менопаузы»

Прослушав курс, вы узнаете:

Причины физической боли и психологического дискомфорта

Как не терять жизненную силу во время менструации?

Стереотипы и мифы нашего общества по поводу менопаузы... как они влияют на наше здоровье, настроение и самооценку?

Как не стареть, а наращивать с годами свою силу

О чем не говорят врачи?

Как грамотно подготовиться и войти в период менопаузы? Нужно ли продлевать месячный цикл?

Просто введите свои контактные данные в форму, и мы вышлем вам ссылку для скачивания видеокурса сейчас, плюс кучу дополнительных полезных советов по этой теме в ближайшее время.

Мы есть то, что мы едим. Эта истина, дошедшая до нас из древних времен, уже неоднократно подтверждалась в ходе многих исследований, но с небольшими уточнениями. И сегодня основным критерием считается качество того, что у нас на тарелке и «витальная сила» пищи — обработанные и рафинированные продукты можно назвать «мертвыми» и бесполезными для здоровья.

Но в ходе изучения рациона современного человека выяснилось кое-что интересное: существуют продукты, которые продлевают жизнь, и делают это очень вкусным способом.

Продукты, которые продлевают жизнь: топ-5 продуктов долгожителей

Если распределить нашу «пятерку» в порядке убывания — от наиболее полезных продуктов к менее ценным, то рейтинг будет выглядеть так.

№ 1: Морепродукты

Сюда входят ракообразные, моллюски и, конечно же, рыба. Предпочтительней жирных сортов — палтус, кета, скумбрия, осетровые. Их польза в высоком содержании омега-3 жирных кислот, которые представляют огромную ценность для состояния сердца и кровеносных сосудов.

№ 2: Орехи и семена

Грецкие и кедровые орехи, семечки подсолнечника и льна — все эти продукты объединяет одно: они представляют собой «зародыши» растений и, соответственно, содержат в себе все вещества для того, чтобы вырасти и развиться во взрослый экземпляр. В состав орехов и семян входит большое количество полезных жиров, антиоксидантов и органических кислот, которые обеспечивают организму высокий уровень энергии и помогают ему бороться со свободными радикалами — основными разрушителями здоровых клеток. В этот же список можно включить бобовые — кроме всего перечисленного они содержат в себе большое количества легкоусвояемого белка.

№ 3: Разноцветные овощи

Слово «разноцветные» здесь использовано не случайно — в зависимости от пигментов, входящих в состав овощей, меняется и содержание остальных веществ — витаминов, минералов, энзимов. Соответственно, постоянно чередуя цвета овощей в своем меню, или устраивая «разноцветные обеды» вы обеспечиваете поступление в организм максимального разнообразия нужных веществ.

№ 4: Фрукты

Но не просто фрукты, а съеденные до основного приема пищи. Да, это не ошибка, несмотря на то, что фрукты принято считать десертом. Эти дары природы содержат в себе большое количество органических кислот и энзимов, которые, попадая в желудок и кишечник до основного блюда, существенно улучшают его переваривание и, соответственно, извлечение всех полезных веществ.

№ 5: Цельные крупы

Их ценность заключается в большом количестве клетчатки, которая способствует выведению токсинов из кишечника, и в минеральном составе — в порции овсяной каши или темного риса содержится 2/3 суточной нормы калия и магния — важнейших веществ для здоровья сердца и «спокойной» нервной системы.

Какие продукты стоит исключить из меню или сократить их потребление

Но присутствие в рационе полезных продуктов — лишь половина дела. Как выяснили ученые, наблюдая за большой группой добровольцев, польза от здоровых продуктов сводится к нулю, если меню дополняется вредными продуктами.

Значит, мы снова возвращаемся к необходимости следить за каждым кусочком в холодильнике и безжалостно выбрасывать его, если он «вредный»?

На помощь опять приходят ученые и результаты их исследований. На самом деле, достаточно свести к минимуму потребление всего 4 продуктов, чтобы полезная пища сделала вас долгожителем:

    Темное мясо. Свинина, баранина, говядина и другие сорта красного мяса следует потреблять не чаще 1 раза в неделю.

    Переработанные продукты. В этот перечень входят консервированные и маринованные овощи и фрукты, колбасные изделия и копчености. Такие продукты рекомендовано вообще исключить из рациона, так как они содержат в себе большое количество консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и других веществ, которые «изнашивают» иммунную систему.

    Сахар. ВОЗ рекомендует съедать не более 25г сахара в сутки. Это 6 чайных ложек, и общее количество сахара в рационе включает в себя сахар, входящий в состав любых блюд или напитков, а не только тот, который вы кладете в чай. Но если вы не сладкоежка и спокойно переносите отсутствие сладостей в меню — можно полностью отказаться от сахара, это пойдет на пользу вашему здоровью.

    Соль . Сегодня норма потребления соли (не более 2г в сутки) превышается иногда в десять раз. Как результат — отеки, проблемы с давлением, перебои в работе сердца и солевые отложения в суставах. Снизьте потребление соли до положенных 2г (или откажитесь от нее вообще, заменив ее зеленью и специями), и уже спустя 2-3 недели вы заметите существенные улучшения в своем здоровье.

Как видите, меню долгожителей — это не полуголодное существование или пресные и безвкусные блюда. Всего лишь небольшая коррекция рациона позволит вам сохранить здоровье на долгие годы и продлить свою активную жизнь.


26850 3

22.03.18

Все мы хотим жить вечно, по крайней мере, долго и счастливо. Но, конечно же, это зависит не от нас. Но, в наших руках сделать так, чтобы прожить жизнь как можно продуктивнее и как можно дольше. Как говорят ученые, на продолжительность жизни напрямую влияет то, как и что ест человек, а главное - в каком настроении.

Всем известно, что любое стрессовое состояние вызывает увеличение количество гормона стресса кортизола в крови. Именно он напрямую связан с чувством голода. Вместо того чтобы похрустеть морковкой или съесть яблоко, мы начинаем зажевывать свои неприятности вкусными калорийными блюдами, в том числе сладостями, которые приводят к набору лишних килограмм. А все мы знаем, что лишний вес уменьшает продолжительность жизни. Следите за своим здоровье, питайтесь правильными продуктами, которые положительно влияют на состояние организма и могут способствовать продлению жизни. Вот 5 продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Яблоки

ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день. И обязательно в вашем рационе должны присутствовать яблоки. Яблоки являются молодильным средством. Всего один плод содержит до 10% необходимых организму нерастворимых волокон, которые способны выводить вредные вещества из организма, улучшать микрофлору кишечника и пищеварения в целом. Яблоки выводят холестерин, а это значит, что уменьшается вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов.
В яблоках присутствует такое важное вещество, как кверцетин. Именно он помогает бороться с раковыми клетками, так как именно он снижает вредное воздействие свободных радикалов.

Соя

"Желтый бриллиант" долгожителей - так называют сою - является просто кладезем целебных веществ. Соя - поистине чудо растительного мира. Причина такого внимания к сое в том, что в этой бобовой культуре содержится до 20% прекрасного соевого масла и до 42% высококачественного белка в сравнении с 18-20% белка в мясе, 13-14% в яйцах и т. п. Белки сои выше по качеству, чем белки из других источников, так как содержать все необходимые аминокислоты, являясь, таким образом, более полным эквивалентом животного белка. Соя - отличная замена мясу, ведь в рационе долгожителей мяса практически нет.
Кроме этого, многочисленные исследования ученых-диетологов показали, что продукты питания из сои обладают противоонкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов, а именно изофлавонидов и сапонинов. Соя содержит вещество - токоферол. Оно оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предотвращает преждевременное старение клеток организма.

Зеленый чай

Тем, кто хочет долго жить, медики рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и кофе, и увеличить употребление зеленого чая. Этот напиток содержит флавоноиды (катехин - натуральное химическое вещество, которое усиливает метаболизм в организме человека и действует как антиоксидант.) и витамин С, которые защищают организм от преждевременного старения. Кроме того, зеленый чай, благодаря своим противовоспалительным свойствам способен отражать атаку свободных радикалов, оказывая омолаживающее действие на организм в целом.
Только помните, что употреблять зеленый чай можно 3 раза в день после еды. Только не забудьте сократить общее количество потребляемой жидкости до 1,2 литров, чтобы не перегрузить свою сердечно-сосудистую систему.

Морская рыба

Знаете ли вы, что тот, кто регулярно употребляет морскую рыбу, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Кроме того морская рыба богата жирными кислотами омега-6 и омега-3, которые участвуют в процессах головного мозга. Кроме того, омега-6 понижает уровень "плохого" холестерина в крови. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. А фосфор положительно влияет на работу нервной системы.
Клинически доказано, что употребление рыбы два раза в неделю снижает на 30% риск возникновения и развития сердечных заболеваний и защищает кровяные сосуды от атеросклероза. Рыбий жир улучшает свертываемость крови, а также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей.

Чеснок

Всего несколько зубчиков чеснока в день защитят вас от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, онкологии. Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно. Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление. Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.



Этот нелюбимый многими овощ - настоящий клад для того, кто хочет быть здоровым. Курчавая капуста богата витаминами A, C, K, B, а по количеству кальция не уступает молоку. Клетчатка позволяет улучшить функцию кишечника, а низкая калорийность - избавиться от лишнего веса.

Брокколи - отличное средство профилактики злокачественных опухолей. Сульфорафан и другие антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые ускоряют старение и провоцируют развитие рака.

Эта зеленая капуста снижает риск заболеваний сердца и сосудов, что позволяет избежать инсультов и инфарктов. Метионин и холин предотвращают образование холестериновых бляшек, хром стабилизирует давление, а калий и магний поддерживают работу сердца. Это делает овощ незаменимым в меню гипертоников.

Регулярное употребление брокколи стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет нервную систему. Нормализует свертываемость крови и функцию почек.

Такое сочетание свойств делает брокколи чемпионом среди продуктов, продлевающих жизнь. Чтобы получить от нее максимум пользы, врачи советуют употреблять этот овощ в сыром или слегка отваренном виде.

2. Рыба

Жирная морская рыба - один из лучших продуктов для продления жизни. Этот факт подтверждает большое число долгожителей среди японцев, в ежедневное меню которых обязательно входят рыбные блюда.

Морская рыба содержит много йода, магния, брома, фосфора, марганца и других микроэлементов. Фосфор необходим для укрепления костей и зубов, нормальной работы нервной системы. Йод помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, которые влияют на биологический возраст. В рыбе много белка, который легко усваивается и содержит жизненно важные аминокислоты.

Рыбий жир, который так не любят дети, - источник витамина D. Он, как и фосфор, укрепляет кости и зубы, и необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Ценные органические соединения омега-3 и омега-6 - строительный материал для клеточных мембран. Они участвуют в создании молодых здоровых клеток и замедляют их старение.

Эти ненасыщенные кислоты предотвращают развитие возрастных болезней. Укрепляя связи между клетками мозга, они помогают на долгие годы сохранить ясный ум и избежать болезни Альцгеймера. Продлению молодости способствуют не только дорогие сорта красной рыбы, но и селедка, треска и скумбрия.

Эта терпкая на вкус ягода известна тем, что улучшает зрение. Этим качеством ее наделяют каротиноиды, которые обновляют сетчатку глаз и нормализуют глазное кровообращение. И это не единственное достоинство черники.

Концентрация витаминов C, A, E, железа и микроэлементов - цинка, серы, меди и хрома - придает ей уникальные целебные качества. Черника налаживает метаболизм и стимулирует щитовидную железу. Её сок подавляет бактерии и воспалительные процессы в пищеварительной системе, благотворно действует на почки.

Бактерицидные и антивирусные свойства позволяют использовать чернику при лечении простудных инфекций. Антиоксиданты повышают иммунитет и тонус организма. Гликозиды понижают содержание сахара в крови и нормализуют функцию поджелудочной железы. Антоцианы укрепляют сосуды, и защищают клетки от повреждений. Антикоагулянты снижают риск появления тромбов.

Органические кислоты - янтарная и пантотеновая - помогают вывести из организма токсины и радионуклиды. Это делает чернику незаменимым продуктом для тех, кто подвергается воздействию радиации.

Антитоксические и общеукрепляющие свойства этой ягоды настолько ценны, что её включают в меню космонавтов.

Это вид бобовых, был популярен в прошлом и незаслуженно забыт сейчас. Чечевица отличается от многих растительных продуктов тем, что не накапливает нитраты и тяжелые металлы. Даже если её выращивают в загрязненной почве, она остается экологически чистой.

Маленькие зернышки содержат много белка, и могут заменять мясо на вегетарианском столе. Этот растительный белок легко усваивается и включает в себя аминокислоты, которые участвуют в синтезе гормонов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает функцию размножения. Омега-3 и омега-6, цинк, йод, калий и магний - эти ингредиенты благотворно влияют на продолжительность жизни, и все они содержатся в чечевице.

В чечевице присутствуют особые соединения - фитоэстрогены. Они предотвращают появление раковых клеток и останавливают их рост. Фитоэстрогены не разрушаются во время варки, поэтому для профилактики рака можно есть чечевичный суп или кашу. Эти вещества известны ещё и тем, что замедляют возрастные изменения в женском организме, продлевая молодость.

Как и другие бобовые, чечевица дает специфический побочный эффект - образование газов. Но её достоинства перевешивают этот маленький недостаток.

Эти овощи известны высокой концентрацией железа, что делает их незаменимыми для кроветворения. Но кроме повышения уровня гемоглобина томаты обладают и другими свойствами. В них находится большое количество витаминов C A, B, и PP, а также цинк, бор, марганец и медь. Такой состав благотворно влияет на состояние здоровья в целом. Фитонциды и витамин C помогают противостоять вирусным инфекциям. Фолаты нормализуют работу почек и желез внутренней секреции.

Пектин, которого очень много в мякоти томатов выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка кожицы стимулирует перистальтику кишечника, а фруктовые кислоты улучшают аппетит и пищеварение.

А самое полезное вещество, которое содержат в себе томаты - ликопин. Это онкопротектор, предотвращающий рост и развитие раковых клеток. Особенность ликопина в том, что его не разрушает кулинарная обработка. В тушеных или жареных томатах концентрация этого компонента только возрастает. Ликопин снижает вероятность развития рака простаты и молочной железы.

Томаты можно есть сырыми или приготовленными, в любом случае они положительно повлияют на здоровье и долголетие.

Этот вкусный продукт по содержанию жировых соединений омега-3 не уступает красной рыбе. Он улучшает метаболизм и предотвращает развитие атеросклероза. Большое количество биоактивных соединений ставит грецкие орехи на одно из первых мест среди продуктов, способствующих активному долголетию.

Благодаря сочетанию питательных компонентов и высокой калорийности, грецкие орехи хорошо насыщают и надолго обеспечивают энергией. Достаточно 5-7 ядер в день, чтобы обеспечить себе прекрасное самочувствие и долгую жизнь.

О пользе этих сладких ягод знали ещё древние греки. Они лечили виноградом простуду и упадок сил. Современная наука подтверждает его полезные качества. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, а глюкоза и фруктоза дают энергию. Такое сочетание повышает тонус и усиливает иммунитет.

В кожице черного винограда множество антиоксидантов, которые известны как средство профилактики раковых заболеваний и замедления скорости старения клеток. Биофлавоноиды, которые придают кожице насыщенный цвет и вкус, положительно влияют на метаболизм и улучшают гормональный фон. Благодаря этим веществам чёрный виноград - один из самых известных афродизиаков.

Соединения марганца, цинка и селена в этих ягодах стимулируют работу мозга. Фруктовые кислоты укрепляют капилляры и понижают риск появления тромбов. Полезны даже косточки - они богаты антиоксидантами и ценными жирными кислотами.

Врачи давно оценили пользу винограда.

В медицине существует отдельное направление - ампелотерапия - то есть лечение виноградом.

Как и любое другое лечение, оно имеет противопоказания. Но есть эти ягоды в небольших количествах для здоровья и долголетия можно и без рецепта врача.

Обыкновенная гречка на самом деле одна из самых питательных круп. В ней много растительных белков, которые по ценности не уступают белку рыбы и мяса. Она хорошо насыщает, благодаря тому, что в ней много сложных углеводов. Поэтому гречневая каша - одно из обязательных блюд в армейском рационе.

Эта крупа богата витаминами группы B, A, E и P, которые необходимы нервной системе, печени и другим органам. В гречке около 20 макро- и микроэлементов, в том числе железо. Такой состав делает эту крупу природным витаминно-минеральным комплексом, подходящим для людей любого возраста.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и позволяет клеткам получить больше кислорода. Фолиевая - нормализует гормональный фон и половую функцию. Есть в гречневой крупе и триптофан, который помогает вырабатывать «гормон радости» - серотонин.

В составе гречки присутствует редкий компонент - рутин. Это антиоксидант, который стимулирует иммунитет и замедляет старение органов. Рутин омолаживает стенки вен и капилляров, делая их более прочными и упругими. Этот ингредиент входит в состав лекарств от возрастных заболеваний сосудов. В гречневой крупе рутин находится в легко усваиваемой форме.

Этот корнеплод годится не только для борща. Качества свеклы позволяют включить её в список самых полезных продуктов. Особенность этого овоща в том, что он не теряет ценные вещества при варке. Отваренная свекла так же полезна, как сырая.

Сахароза, которая придает корнеплодам сладкий вкус, быстро усваивается, давая энергию. Клетчатка помогает наладить пищеварение и вывести токсины из организма. Железо и калий стимулируют обновление крови. Витамины B, PP, K улучшают работу иммунной системы. Ударная доза йода помогает восполнить его дефицит.

Бетаин, который содержится в свекле, регулирует жировой обмен. Поэтому красный корнеплод полезен для похудения и поддержания нормального веса. Это же вещество очищает печень и поддерживает её здоровье. А от состояния этого органа во многом зависит длительность жизни. Фолиевая кислота тоже способствует долголетию.

Пигменты, придающие свекле насыщенный бордовый цвет, это биофлавоноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов и стимулируют иммунитет. Обыкновенная свекла содержит те же антиоксиданты, что и красное вино, чёрный виноград и черника. Этот привычный овощ заслуживает почетного места на столе того, кто хочет прожить долгую активную жизнь.

Это лакомство способно не только доставить удовольствие, но и принести пользу благодаря содержанию биоактивных соединений. Разумеется, если это настоящий шоколад на основе масла какао с высоким содержанием какао-бобов - не меньше 70%.

Темный шоколад содержит кофеин, который обладает тонизирующим эффектом и теобромин, улучшающий кровообращение. А эпикатехин стимулирует работу мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Сочетание кофеина, эпикатехина, теобромина и сахара и наделяет шоколад способностью увеличивать количество «гормонов счастья», которые поднимают настроение.

Флавоноиды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Их высокая концентрация делает шоколад вкусным средством защиты от свободных радикалов. Эти активные компоненты стимулируют обмен веществ и нервную систему. Именно благодаря им шоколад обладает свойствами афродизиака.

Это лакомство содержит каротин, который благоприятно воздействует на зрение и улучшает состояние волос и кожи.

А ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Шоколад обладает высокой калорийностью. Для получения пользы достаточно пары кусочков в день.

Если вы не хотите больше слышать и читать информацию о полезных супер-продуктах, которые невозможно найти в магазинах, у нас для вас есть хорошие новости. В вашем холодильнике наверняка найдутся продукты, о пользе которых вы не задумывались, но употребляете в пищу практически каждый день.

Шоколад

Отличная новость для всех шоколадоголиков: какао один из самых полезных продуктов, которые мы можем купить в любом магазине 365 дней в году. Гарвардские исследования 2011 года показали, что органические соединения, называемые флавоноидами, которые содержатся в какао-бобах и используются для изготовления шоколада, способствуют понижению давления, улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина. «Все эти свойства флавоноидов способны защитить сердце и снизить уровень сердечных заболеваний»- говорит Эрик Дин, доктор философии и профессор в области питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья. Как хорошо, что появилась эта новость, но она не дает зеленый свет любителям шоколада для поедания его в неограниченном количестве. 80% шоколадок, которые продаются в наших магазинах, не являются полезными. Они содержат много сахара и флавоноиды в них практически отсутствуют. Самым полезным является черный шоколад, который содержит 70-75% какао как минимум. Эксперты рекомендуют съедать по 2-4 квадратика в день. Если вы не поклонник шоколада, употребляйте в пищу 400-450 мг чистого какао ежедневно.

Кофе

Много сказано о пользе кофе для здоровья, но недавние исследования порадуют мужчин-поклонников этого замечательного напитка. Ученые Гарварда в 2011 году доказали, что кофе способствует снижению заболеваемости раком предстательной железы. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие мужчины, выпивавшие в день по 5-6 чашек кофе. Участвовали две фокус-группа. Одна пила обычный черный кофе, другая - без кофеина. Положительный эффект наблюдался в группе, которая пила натуральный кофе.

В результате медицинского обследования были сделаны выводы: у частников первой группы на 20% снизился риск развития рака простаты и на 60% заболеваемости смертельным раком. Большинство представителей сильного пола не пьют кофе в таком количестве, ограничиваются 2-3 чашками. Можно с полной уверенностью сказать, что у них шанс заболеть раком простаты будет гораздо ниже, чем у тех, кто кофе не пьет вообще. Введите в привычку пить этот напиток по утрам.

Кресс-Салат

Один из самых полезных продуктов для женского организма - кресс-салат. Связано это с положительным воздействием его на здоровье женщины. Этот продукт подавляет рост раковых клеток в молочной железе, блокирует приток крови к опухоли, в сущности, останавливает её рост.

Исследования проводились английскими учеными в 2011 в Саутгемптоне. Доктор Марун говорит: «Многие лекарства, которые назначаются при раке молочной железы, способны блокировать развитие новых кровеносных сосудов и таким образом препятствуют росту опухоли. Такой же эффект мы можем наблюдать в результате употребления в пищу кресс-салата. Хотя необходимы дальнейшие исследования, но уже сегодня можно сказать, что добавление зеленых листьев этого растения в рацион питания не повредит».

Грецкие орехи

Большинство орехов признаны супер продуктами благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот таких, как омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний. Исследования 2011 года показали, что грецкие орехи самые полезные. По словам автора исследования Джо Винсона, доктора наук, профессора химии Университета Скрэнтон в Пенсильвании, грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов на унцию, чем арахис и миндаль, два популярнейших видов ореха потребляемых в США. Его исследования доказали, что все орехи в целом являются более хорошими источниками антиоксидантов по сравнению с чистым витамином E (тип антиоксиданта), а грецкие орехи способны обеспечить организм в полной мере здоровыми жирами и белками. Рекомендуется употреблять в пищу лицам с проблемами памяти.

Оливковое масло

Оливковое масло ассоциируется со здоровой , но в этом чудо-продукте гораздо больше пользы. В 2011 году ученые проанализировали эффект от потребления оливкового масла 7625 французами в возрасте старше 65 лет и обнаружили, что у тех, кто добавляет масло в пищу регулярно на 41% вероятность заболеть инсультом меньше по сравнению с теми, кто вообще не принимают его. Закономерен вывод, что оливковое масло способно предотвратить эту страшную болезнь. Все дело в олеиновой кислоте, которая способствует снижению уровня насыщенных жиров в организме, и в конечном итоге, вероятность заболеть инсультом, сводиться к нулю.

Яблоки

Возможно, это звучит банально, но съедая одно яблоко в день можно забыть о болезнях сердца. В 2011 году ученые из Университета Штата Флорида провели исследования. Были созданы две группы женщин старше 45 лет. Одна группа съедала 75 граммов сушеных яблок, а другая любые сухофрукты по выбору. У женщин, которые ели сушеные яблоки на 23% снизился уровень LDL («плохого» холестерина), а на 4% увеличился уровень HDH («хорошего» холестерина). Более того, дополнительные 240 калорий, которые содержатся в яблоках, не вызвали увеличения веса. Все участницы эксперимента потеряли в весе в среднем 3,3 фунта в течение года. Кроме сухих яблок они ели и свежие. Результаты эксперимента не изменились.

Красное вино

Что может быть лучше шоколада? Конечно же, красное вино! По результатам исследований 2011 года, которые проводил Доктор Марун, в вине содержатся соединения ресвератрол-полифенолов, которые обладают антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Важно отметить, что исследования проводились на лабораторных животных. «Ключевой элемент - полифенолы» - говорит доктор Марун. По его утверждению, вино обладает противоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина в крови, оказывают мягкое воздействие на артериальное давление, снижает уровень резистентности к инсулину, расширяет кровеносные сосуды, в результате чего улучшается приток крови к мозгу и сердцу. Однако это не означает, что надо выпивать по бутылке вина каждый вечер за ужином. Для женщин допустимо употреблять 1 бокал вина в день, мужчинам - 2. Вино - не эликсир молодости, но оно может замедлить процесс старения в организме.