Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя. Настойка для лечения атеросклероза. Луковая шелуха и здоровые вены

Одна из древнейших овощных культур, известных человечеству. О пищевой и лекарственной ценности репчатого лука было известно с незапамятных времен.

Отвар луковой шелухи, который традиционно используется для окраски пасхальных яиц, способен храниться довольно длительное время не портясь, что наталкивает на мысль о его губительном действии на грибковую и бактериальную микрофлору. Этот факт подтолкнул исследователей к доскональному изучению свойств лукового отвара, и в последнее время все чаще в СМИ появляются публикации насчет целебности луковой шелухи. Официальная медицина в таких случаях дипломатично отмалчивается, не давая комментариев, хотя некоторые практикующие врачи все же подтверждают лечебные свойства луковой шелухи.

Химический состав луковой шелухи

Шелуха репчатого лука богата различными органическими и неорганическими соединениями, проявляющими высокую биологическую активность. Во-первых, это витамины E, P, PP, B, аскорбиновая кислота, каротиноиды. Во-вторых, это фитонциды (именно они предотвращают порчу лукового отвара в течение длительного времени). В-третьих, это растворимые соединения кремниевой кислоты. Из минеральных веществ в составе луковой шелухи обнаружены соли калия, кальция, а также железа.

Биологическое действие на организм

Интересно, что луковая шелуха - состарившиеся покровные чешуйки луковицы, вызвала небывалый интерес у геронтологов - ученых, занимающихся проблемами старения. Природные антиоксиданты, содержавшиеся в луковой шелухе, качественно влияют на "запас прочности" организма, защищая клеточные мембраны от негативного воздействия агрессивных агентов (радионуклиды, атомарный кислород и пр.).

Водные извлечения, приготавливаемые из луковой шелухи, обнаруживают выраженное иммуностимулирующее действие, что в итоге помогает организму быстрее справиться с вирусной и инфекционной агрессией.

Луковая шелуха может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях простудного характера, в том числе и при наличии инфекционной или вирусной составляющей. В этом отношении луковая шелуха оказывает противовоспалительное действие и выступает в роли антисептика, причем совершенно безопасного для организма, в отличие от химических препаратов, производимых фармацевтической промышленностью.

Настои и отвары луковой шелухи способны оказывать многостороннее действие на все без исключения внутренние органы:

Улучшается тонус сердечной мышцы (кардиотонические свойства), и в этом не последняя роль отводится солям калия;

Увеличивается выработка гемоглобина (антианемические свойства) и наблюдается усиления кровотока (стимуляция кровообращения);

Антисклеротическое действие луковой шелухи обусловлено комплексом витаминов и флавоноидов, при этом также снижается ломкость капилляров (капилляроукрепляющие свойства) и увеличивается проницаемость стенок сосудов, одновременно минимизируется риск тромбообразования.

Препараты луковой шелухи также оказывают гипотензивное действие, способствуют увеличению диуреза (мочегонные свойства) и положительно воздействуют на общий тонус организма.

Луковая шелуха (средства на ее основе) стимулирует регенеративные процессы, поэтому ее с успехом используют для лечения ран и ожогов.

Препараты из луковой шелухи

- Настой . Готовится это лечебное средство путем выдерживания на водяной бане в течение 15-ти минут (на 2 стакана кипятка - 2 ст.л. шелухи) с последующим настаиванием (от 5-ти до 8-ми часов). Для наружного применения концентрацию луковой шелухи увеличивают в 2 раза.

- Отвар . Готовится в соотношении 1:10. Залитую холодной водой луковую шелуху необходимо варить после закипания около 20-ти минут, процедить и по охлаждении разбавить кипяченой водой до первоначального объема.

- Водный экстракт . Вначале необходимо приготовить настой по указанной выше технологии. Далее настой упаривается на водяной бане в 2 раза.

- Настойка . Готовят настойку с использованием спирта 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю - 1:5. Настаивание проводят в течение 7-ми дней.

- Масло . Готовится для наружного использования по методу мацерации (извлечение инертными растительными маслами). В качестве извлекателя предпочтительно использовать оливковое или касторовое масло. Луковую шелуху заливают горячим маслом и далее настаивают в темном месте от 14 до 21 дней. Сохраняют лечебный препарат в холодильнике.

- Мазь . Готовится препарат, либо путем смешивания обращенной в порошок луковой шелухи с мазевой основой (2:3), или же в виде эмульсии (для этого используется экстракт в соотношении 1:3).

Практические рецепты с использованием луковой шелухи

- Профилактика простудных заболеваний . Простудные заболевания, как правило, усугубляются инфекционной и вирусной составляющей (ОРВИ, ОРЗ, ангина и пр.). При первых признаках недомогания или же в период эпидемической вспышки заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется провести недельный профилактический курс лечения спиртовой настойкой луковой шелухи. В течение курса принимают дважды в день по 40 капель настойки, а также проводят ингаляции (вдыхание дыма от сжигаемой на углях шелухи; на процедуру потребуется 2 ст.л. сырья).

- Простудный ринит . Для избавления от насморка, появившегося во время простуды, рекомендуется проводить ингаляции смесью настойки луковой шелухи (10 капель) и эвкалиптового масла (2 капли). Процедуру проводят ежедневно, утром и перед сном, вплоть до полного излечения.

- Жаропонижающее средство . Использование химических препаратов для снижения умеренно высокой температуры не рекомендуется. Но известно, что повышение температуры до 37 часто сопровождается пренеприятными симптомами: насморк, головная боль, общая слабость, озноб и пр. В таком случае на помощь придет луковая шелуха. На пол-литра кипятка потребуется: по 2 ст.л. луковой шелухи и липового цвета, 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи. После 20-минутного настаивания, настой процеживают и принимают трижды в день по 1 стакану (через 30 минут после еды). Лечение целесообразно продолжать на протяжении всего периода обострения болезни.

- Для повышения иммунитета . Чем сильнее иммунитет - тем организм быстрее способен справиться с простудными заболеваниями. Приготовим отвар из смеси: солодковый корень и луковая шелуха - по 1 ст.л., сосновая хвоя и ягоды шиповника - по 1 ст.л. Плоды шиповника добавляют в уже приготовленный отвар. Указанного количества сбора достаточно для приготовления 2-х литров отвара. Варить состав необходимо 15 - 20 минут (при очень умеренном кипении). После этого добавить плоды шиповника и варить еще 2 минуты. Далее отвар перелить в термос и настаивать в течение 10 часов. Готовить отвар целесообразно с вечера, с таким расчетом, чтобы выпить его в течение следующего дня. Перед употреблением рекомендуется подогревать.

- Лечебно-профилактический суп . О "чудодейственном луковом супе" не раз рассказывали в различных СМИ, дескать, кто излечился от онкологической опухоли, а кто вылечил остеопороз... Дать полную гарантию того, что эта похлебка поможет именно вам никто не может, но как минимум, попробовать все-таки стоит! Готовится "луковая похлебка" исключительно из репчатого лука, причем вместе с шелухой. На пол-литра воды потребуется одна луковица средних размером. Репчатый лук измельчить и притушить на сковороде до приобретения золотисто-коричневого цвета. Далее залить зажарку водой и варить до тех пор, пока лук не разварится. Луковый отвар процедить и добавить какой-нибудь бульон - тут все зависит от характера заболевания. Например, в случае остеопороза можно использовать мясной бульон и картофельный отвар. Для профилактики онкологических заболеваний мясной бульон противопоказан, тогда только картофельный отвар. В сезон "молодой кукурузы" готовить "луковый суп" можно на отваре, оставшемся после приготовления кукурузы, от чего лечебный эффект блюда многократно увеличивается.

Противопоказания к использованию луковой шелухи

О целебных свойствах растений семейства Луковичные известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.

Соединение является незаменимым помощником нашим сосудам , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, железа и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

— отхаркивающее;

— антисептическое;

— гипотензивное;

— желче- и мочегонное;

— очищающее;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

— сердечно-сосудистые;

— суставные;

— почечные;

— вирусные;

— простудные;

— онкологические;

— дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ангине , ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию атеросклероза и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах — и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при артритах , артрозе , мозолях , подагре , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

Репчатый лук – это один из самых распространенных продуктов, используемых каждой хозяйкой на кухне. Польза овоща заключается не только в самом продукте, но и в его сухой оболочке. Луковую скорлупу уже давно врачи рекомендуют применять для употребления, чтобы поддерживать в норме работоспособность всех органов. Шелуха в своем составе содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, которые так нужны для жизни и здоровья человека. Нередко луковую шелуху используют в целях профилактики, и хорошего состояния кожи.

Этиология и описание состава луковой шелухи

В химический состав шелухи, помимо микроэлементов входят такие вещества: рутин, каротин, витамин E, B и C. Кроме этого в ней имеются:

Рецепт приготовления:

Стакан измельченной шелухи заливается крутым кипятком. Средство оставляется для готовности на десять минут. Затем шелуха отжимается и заворачивается в хлопчатобумажную ткань или марлю и прикладывается на грудь. Держится компресс двадцать минут, три раза в день. Срок лечения – 5 дней.

Шелуха для поддержки волос

Также шелуха прекрасно подходит в косметологических целях. Отвар шелухи изготавливали еще в далеком прошлом , корней, лечили облысение. Локоны волос становились блестящие, живые и привлекательные.

Шелуха от репчатого лука. Полезные свойства луковой шелухи. Замедление старения.

Чтобы иметь прекрасные густые и блестящие волосы, без перхоти - ополаскивайте голову отваром луковой шелухи. Светлым волосам луковая шелуха придаст красивый оттенок.

Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Пользуясь этим отваром Вы придадите Вашим волосам красивый живой блеск.

Можно сварить суп, используя при этом лук в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Полезные свойства луковой шелухи, которую мы с Вами просто выбрасываем.

В луковой шелухе содержатся вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от гипертонии.

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.

Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин.

Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Кверцетин считают хорошим антигистаминным средством и рекомендуют людям, страдающим разными формами аллергии, а также как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
ожоговая болезнь и обморожения;
катаракта;
косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
укрепление иммунитета.
варикозное расширение вен.
для замедления процессов старения.

Луковая шелуха хороша для лечения грибковых заболеваний ногтей, для этого нужно парить ноги в крепком растворе шелухи лука по 30-40 минут.

Луковая шелуха укрепляет волосы, она значительно улучшает структуру волос и может использоваться как натуральный краситель.

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также , которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Применение

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

  • при болезненных месячных;
  • артрит, ревматизм;
  • системная ;
  • при отсутствии месячных;
  • язвенный колит;
  • сенная лихорадка;
  • от сухого, продуктивного кашля;
  • бронхиальная астма;
  • кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
  • вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
  • стенокардия;
  • новообразования в молочных железах;
  • болезни сердца, сосудов;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит, цистит;
  • судорожный синдром;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт, инфаркт;
  • ретинопатия;
  • тромбозы, варикозное расширение вен;
  • эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рак яичников, толстой кишки;
  • эндометриоз;
  • ожоги, обморожения;
  • морщины;
  • выпадение волос, перхоть.

Рецепты

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар луковой шелухи при отсутствии месячных (аменореи).

    Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;

  • ринит.

    В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;

  • при болезненных месячных.

    Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;

  • отвар луковой шелухи от сухого кашля.

    Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;

  • стенокардия.

    Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;

  • от продуктивного кашля.

    Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;

  • отвар из луковой шелухи при грибковых поражениях.

    Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;

  • польза при стоматите.

    3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;

  • цистит, пиелонефрит.

    3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;

  • простатит, аденома.

    Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;

  • сухие, застарелые натоптыши.

    Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;

  • для эластичности сосудов.

    Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;

  • варикозное расширение вен.

    3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;

  • абсцесс.

    Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;

  • бородавки.

    Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.

Противопоказания

Несмотря на то, что в шелухе есть польза, присутствуют противопоказания к ее применению. Вред от приема она может принести лицам со следующими состояниями:

  • вред в применение луковой шелухи наносится лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • вред в применение для лиц с аллергическими реакциями;
  • не рекомендовано использовать для лечения отвар луковой лицам, которые находятся на строгой диете;
  • противопоказано при гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • вред в применение при повышенной свертываемости крови, так как кверцетин, содержащийся в луке способен сгущивать кровь;
  • вред в применение луковой шелухи в комбинации с сильнодействующими лекарствами.

Стоит отметить, что во время вынашивания плода луковый отвар, возможно, потреблять, но лучше посоветоваться со специалистом. Польза сменяется негативными последствиями, если потреблять отвар
совместно с алкоголем.