Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании. Можно ли кормящим желтые помидоры? Можно ли кормящим тушеные помидоры

Можно ли есть томаты при ГВ в первый месяц после рождения ребенка? Польза томатов при грудном вскармливании однозначно велика не только для матери, но и для малыша. Однако, в 1 месяц не рекомендуется их употреблять и до достижения малышом возраста 3 месяцев с их употреблением важно быть крайне острожными, т.к. красные томаты являются аллергенными продуктами и в первые месяцы жизни могут спровоцировать серьезные аллергические высыпания у грудничка.

С какого дня?

Внимание! Пробовать вводить помидоры в свое меню кормящей маме желательно по прошествии трех месяцев после родов.

Начинать нужно с одного кусочка и в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не среагировал, то можно постепенно вводить этот овощ в свой рацион. Все витамины и полезные вещества, содержащиеся в помидорах, очень хорошо помогут кормящей маме возобновить свои силы после беременности и родов.

Польза продукта для матери и новорожденного

Благодаря употреблению томатов при грудном вскармливании организм матери и ребенка получает целый набор минералов и микроэлементов.

Также очень полезен томатный сок , который не только усиливает лактацию, но и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Вред

Как уже говорилось ранее, томаты для грудничков опасны тем, что могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры не рекомендуют начинать есть помидоры кормящим мамам до достижения крохой трехмесячного возраста. Однако если у самой матери есть аллергия на помидоры, то кушать их вовсе не стоит.

С употреблением томатов также нужно быть осторожными, потому что они повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу у матери, а у малыша – раздражение слизистой жкт. А еще помидоры могут быть причиной повышенного газообразования и колик у младенцев .

Выбор и хранение

Самые полезные и безопасные овощи – это те, что вырастают у многих летом на огороде. Поэтому если период кормления приходится на зимнее время, то можно их заранее заморозить в герметичных пакетах, так они сохранят свои полезные свойства.

Важно! В зимнее время желательно от употребления томатов отказаться вовсе, ведь те томаты, которые продают в супермаркетах в это время года, выращивают с помощью различных химических добавок, что опасно не только для ребенка, но и для взрослых.

При употреблении томатов в период грудного вскармливания стоит обратить внимание на некоторые особенности :

  • отсутствие аллергической реакции на томаты у матери;
  • употребление в пищу только сезонных овощей, так как в большинстве случаев аллергические реакции могут быть вызваны большой концентрацией нитратов в овоще;
  • помидоры лучше всего употреблять без консервантов и отдать предпочтение свежим овощам, нежели маринованным или соленым;
  • умеренность в поедании томатов, т.е. в период грудного вскармливания маме будет достаточно съедать 2-3 помидора или выпивать стакан натурального томатного сока;
  • вводить томаты в свой рацион нужно постепенно, не ранее 3-месячного возраста, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Таким образом, при правильном выборе и употреблении, а также отсутствии аллергии, помидоры обязательно принесут пользу кормящим мамам и их малышам.

Рождение малыша – невероятная радость для семьи, логичное завершение 9-ти месячного ожидания и тревог. И вот наконец-то мама берет на руки свою кроху, такую красивую и родную. Но с рождением вашего сына или дочки начинаются другие, не менее насущные проблемы. Что можно есть кормящей маме? Какие фрукты и овощи запрещены, а какие наоборот, полезны? Помидоры, особенно в летнее время, занимают на наших столах особенное место – борщи, тушеные овощи, салаты, фаршированные помидоры... Это далеко не полный список блюд, при приготовлении которых не обойтись без этого дивного овоща. Так можно ли кормящей маме помидоры?

Помидоры при лактации

Еще в роддоме девушке торжественно вручается список продуктов, опасных для здоровья новорожденного. В этот перечень входят чеснок и лук, специи и приправы, виноград, сливы, цитрусовые, бобовые и томаты.

Но почему нельзя помидоры кормящей маме, ведь в этом замечательном овоще содержатся витамины и минералы, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами для развития. Ликопин, обуславливающий яркую окраску помидора, защищает от рака половой системы, а серотонин является прекрасным природным антидепрессантом.

Возникает логичный вопрос – если в овоще столько полезных свойств, почему кормящим нельзя помидоры?

Польза и вред от помидоров кормящим мамам

Проведенные учеными исследования подтверждают уникальные качества томата. Всего 1,5 стакана помидорного сока удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Для кормящей женщины данный факт невероятно актуален – ведь маленький ребенок высасывает большое количество молока, а вместе с ним и материнские силы. Поэтому продукты в рационе мамы должны не только компенсировать энергетические затраты, но и обеспечивать кроху необходимыми элементами.

Томат – кладезь витаминов. Но, тем не менее, помидоры в период лактации не рекомендуют. Все дело в красном пигменте, который является сильнейшим аллергеном. Также этот овощ может вызвать в незрелом кишечнике малыша. Иногда провоцируется не пигментом, а нитратами.

Если вы хотите есть помидоры, то доверяйте только собственному огороду или проверенным продавцам. Обработанные химией томаты могут вызвать серьезное отравление и у мамы, и у младенца.

Как правильно покупать помидоры?

Если овощи покупаются на рынке, тщательно проверяйте целостность шкурки, наличие подгнивших бочков. Чем толще и прочнее шкурка, тем больше вероятность наличия химикатов внутри плода. Каждый фрукт и овощ имеет свою сезонность, летние помидоры принесут гораздо больше пользы, чем тепличные или привезенные из других стран.

Отличный способ проверить томат на нитраты – бросить его на твердую поверхность. Если овощ спружинил, как мячик, и отпрыгнул пару раз от стола, то внутри него много разнообразной химии. Но если кожица сразу треснула, значит, помидор хороший.

Как можно употреблять помидоры кормящей маме?

Существует незыблемое правило ввода новых продуктов в рацион женщины, которая кормит грудью. Только один овощ или фрукт за один раз, затем строгий контроль за состоянием кожи, кишечника, общего самочувствия младенца. Если реакции не последовало, мама может с осторожностью использовать данный продукт, но не забывая о накопительном свойстве аллергена. Это значит, что на десятый раз салат из помидор может спровоцировать крапивницу, хотя ранее ребенок переносил его хорошо.

Кушая томаты, помните про здравый смысл – ограничьтесь половинкой овоща. Как бы вам не хотелось витаминов, излишек их только навредит. Первые полгода после рождения забудьте про маринованные и соленые помидоры, ведь в них содержится много уксуса, соли и других приправ. Многие также спрашивают про вяленые помидоры - можно ли кормящим этот деликатес? Конечно да, если ваш малыш подрос, и у него нет реакции на томаты. Но все хорошо в меру.

Для того чтобы процесс лактации проходил безопасно, необходимо, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовали только полезные продукты.

Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании – этот вопрос возникает довольно часто у женщин в период лактации, так как многим известен запрет на овощи красного цвета. Насколько безопасен этот овощ, и можно ли его употреблять в этот период, чтобы не возникло проблем со здоровьем у новорожденного – выясним в этой статье.

Многие специалисты по грудному вскармливанию призывают отказаться от помидор на это время. Действительно ли их употребление опасно для кормящей мамы и малыша?

Причиной этому является вещество в составе помидор – липокин. Именно он придаёт помидорам красный оттенок. Считается, что такое вещество нередко приводит к возникновению аллергии у новорожденных детей, которая проявляется в виде кожных высыпаний, расстройств работы желудочно-кишечного тракта и прочих индивидуальных реакций. Такие симптомы, как правило, исчезают после удаления овоща из рациона кормящей женщины.

Наименее аллергенными считаются желтые помидоры.

В таких овощах содержание липокина гораздо меньше, поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение данному сорту помидор.

Уменьшить воздействие липокина на организм малыша помогает термическая обработка овоща. Тушеные или запечённые помидоры при грудном вскармливании, как правило, хорошо переносятся грудничками и редко приводят к появлению негативных реакций.

Чем могут навредить помидоры в период лактации

Прежде чем начать употребление помидор, необходимо знать, что такой овощ обладает небольшим слабительным эффектом. Клетчатка и грубые волокна в составе раздражают стенки желудка и кишечника, тем самым провоцируя вздутие и расстройство стула.

Взрослый организм практически не замечает такого действия, а вот неокрепший организм младенца может отреагировать появлением диареи. Особенно этот эффект может проявиться при употреблении томатов в слишком большом количестве.

Навредить малышу также могут нитраты, которые довольно часто присутствуют в составе помидор. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать местным и сезонным овощам.

Полезные свойства тушеных помидор при ГВ

В процессе тушения томаты сохраняют большее количество своих свойств. По этой причине пищевая ценность такого блюда является достаточно высокой.

Тушеные помидоры при грудном вскармливании обладают следующими полезными свойствами:

  • Являются природными антидепрессантами, помогают в борьбе со стрессами и депрессиями. Улучшают работу нервной системы.
  • Тушеные помидоры полезны при заболеваниях почек.
  • Повышают настроение, придают энергии и жизненного тонуса.
  • Замедляют старение клеток организма.
  • Повышают количество гемоглобина в крови.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу кишечника.
  • Способствуют защите от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.
  • Полезны для состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность образования тромбов.
  • Пополняют витаминно-минеральные запасы в организме. Тушеные помидоры содержат множество полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и РР, хлор, медь, натрий, марганец, кальций, магний, серу, бор, а также антиоксиданты и полезные аминокислоты.

Как употреблять тушеные помидоры во время лактации

  • Включение в рацион питания тушеных помидор при грудном вскармливании следует производить постепенно.
  • Впервые попробовать такое блюдо можно по достижению малышом возраста 2 – 3 месяцев.
  • Одновременно с первым употреблением тушеных помидор нельзя вводить другие новые продукты, чтобы выяснить реакцию ребёнка на конкретное блюдо.
  • Допустимое количество – 2 – 3 тушеных овоща в сутки.

Как выбрать качественный продукт

При выборе помидор следует обращать внимание на такие факторы:

Сезонность

В нашем климатическом поясе сезон сбора урожая томатов приходится на июль – октябрь. Поэтому помидоры, продаваемые в другой период, являются привозными и могут содержать большое количество нитратов, вредных даже для взрослого человека, а уже тем более, для маленького ребёнка.

Внешний вид овоща

Слишком яркий цвет помидора может свидетельствовать об иностранном происхождении овоща. Неравномерный оттенок говорит о том, что при выращивании такого овоща могли использоваться химические вещества. Томат должен иметь плотную, но не слишком толстую шкурку.

Недопустимо приобретать и использовать при готовке неспелые, зелёные овощи, либо, наоборот, переспелые и гнилые.

Рацион питания кормящей мамы должен быть полезным и разнообразным. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании? Такое блюдо разрешается кушать спустя 2 – 3 месяца после рождения ребёнка. При этом важно выбирать только свежие и качественные томаты и не употреблять данное блюдо в слишком большом количестве.

Новоиспеченная мамочка – это новобранец в рядах опытных женщин, которые способны ответить на любой вопрос о рождении, воспитании, кормлении и лечении детей. Как только малыш появляется на свет, молодая мама должна окружить его заботой и вниманием. Одно из главных условий его хорошего самочувствия – это качество грудного молока. Оно всецело зависит от того, что ест женщина, какой образ жизни ведет. Даже психоэмоциональное состояние мамочки отражается на количестве и жирности молока. Каждый продукт должен быть тщательно изучен по четырем основным критериям, о которых мы еще поговорим. Сегодня речь о помидоре – допустимо ли употребление помидора при грудном вскармливании, в каком виде лучше есть помидоры и какими полезными свойствами обладает этот овощ.

Каким должно быть питание при ГВ?

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

  1. Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего. Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа. Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия. Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.
  2. Брожение. Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.
  3. Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.
  4. Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

Состав томатов очень разнообразен – красная мякоть содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, органические кислоты, каротин, пектины и еще очень много нужных веществ. Организм кормящей матери истощен, поэтому ценные вещества в томате приходятся как никогда кстати.

  1. Томаты обладают мочегонным действием, это помогает молодой мамочке избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.
  2. Как ни странно, но томаты стимулируют лактацию – регулярно съедайте по одному помидору в сутки, и молока станет больше. Более того, изменится его состав – молочко станет более жирным и питательным.
  3. В составе помидора много витамина С, который укрепляет иммунитет. Это очень важно, ведь организм истощен беременностью, родами и кормлением, заболеть простудой очень легко.
  4. Помидоры содержат важное вещество – триптофан, которое положительно влияет на состояние нервной системы мамы. Это защищает молодую женщину от послеродовой депрессии, позволяет успокоиться и проще отнестись к проблемам и усталости.
  5. Помидоры богаты фитонцидами, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Молодые мамы знают, что в период лактации обостряются все хронические болячки и диагнозы, болезни усугубляются. Употребление томатов поможет вам защититься от постоянных проблем со здоровьем.
  6. Томат, а вернее, его косточки, способствуют разжижению крови, это прекрасная профилактика тромбофлебита. Это действительно актуально в период лактации, так как после родов у женщин часто возникают проблемы с сосудами.
  7. Еще один полезный плюс помидоров – они содержат очень мало калорий, это значит, что овощи могут потребляться в любое время суток и в любом количестве. Такой рацион поможет вам быстро прийти в форму.

Если ребенок склонен к диатезу, лучше сначала попробовать желтые и оранжевые сорта помидоров, в них нет ликопина, который приводит к аллергической реакции.


Чтобы томаты принесли только пользу, их следует правильно приготовить и съесть. Гораздо более полезными будут не свежие, а запеченные или тушеные помидоры. Высокая температура разрушает ликопин, но сохраняет полезные вещества. Если вы хотите полакомиться тушеными томатами, обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку. Очищенные томаты следует потушить на сковороде с добавлением масла, лука, небольшого количества чеснока и зелени. Это прекрасная приправа к любому гарниру. Из свежих томатов лучше готовить салаты и обязательно заправлять их растительным маслом – это поможет мамочке избавиться от запоров и очистить кишечник. А вот жарить помидоры не рекомендуется, это может привести к изжоге у женщины и коликам у малыша.

Кроме этого, очень вкусно и полезно употреблять томатный сок, который сохраняет в себе все ценные вещества. Однако речь не идет о магазинном соке – только натуральный свежевыжатый продукт. Вы можете добавить в сок немного соли или сметаны – это не повредит мамочке и малышу, но значительно улучшит вкус напитка. А вот налегать на маринованные, соленые и квашеные помидоры не стоит, особенно, если вы не знаете, в каком рассоле были приготовлены овощи. Если это домашние помидорчики со слабо выраженным вкусом, то можно позволить себе в день 1-2 штучки. Но если это крепкие помидоры с большим количеством уксуса, перца и чеснока, от такого лакомства пока лучше отказаться.

Очень важно внимательно отнестись к выбору помидоров – будет лучше, если это натуральные овощи с дачи. Но если такой возможности нет, покупайте томаты без нитратов. Определить помидор, «напичканный» химическими веществами, не сложно. Такой овощ обычно очень твердый, даже резиновый – прекрасно отскакивает от пола. Если разрезать помидор, количество нитратов можно понять по белым прожилкам, идущим от сердцевины, в плохом помидоре их очень много. Такие томаты потреблять молодой маме точно не стоит.

Помидоры – это мягкий и вкусный овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Мы добавляем помидоры в супы и вторые блюда, готовим на основе томатов салаты и даже десерты. Молодая мамочка не должна быть обделена этим лакомством. Ешьте томаты при грудном вскармливании с умом, и вы сможете получить от них только пользу и хороший вкус!

Видео: овощи для кормящей мамы

Помидор, как и любой овощ, богат витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму для нормального функционирования. Но можно ли включать в рацион помидоры при грудном вскармливании или от них лучше отказаться на весь период лактации?

Все овощи красного цвета в какой-то степени опасны для ребенка, так как содержащийся в них пигмент часто вызывает аллергию

Ребенок получает все необходимые вещества через молоко матери. И естественно, что ее питание должно быть правильным. Продукты, которые кормящая мать не должна употреблять, составляют немалый список, и помидоры как раз таки занимают в этом списке первое место.

Для молодых и неопытных мам это, наверное, покажется странным. Как может нанести вред здоровью матери или ребенку столь привычный для нас всех овощ? На самом деле здесь нет ничего странно, и то, что врачи не рекомендуют употребление помидоров во время лактации, имеет вполне весомые основания.

Врачи в принципе не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион овощи красного цвета, так как в них содержится красный пигмент, который может вызвать аллергические реакции у новорожденных детей, пищеварительная и иммунная система которых еще несовершенна.

Но это совсем не означает то, что их следует полностью исключить из рациона и забыть об их существовании на весь период лактации, как это советуют сделать российские педиатры. Зарубежные же врачи-педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, единодушно отвечают «да». И на это есть все основания.

Американские ученые проводили ряд исследований, которые доказали, что помидоры при грудном вскармливании не только можно употреблять, а даже нужно. Так как в них содержится:

  • витамин С, который является «защитником» организма от инфекций;
  • витамины А, РР, Е и К, отвечающие за все обменные процессы в организме;
  • железо;
  • калий;
  • цинк.

К тому же они доказали, что употребление хотя бы одного стакана свежевыжатого томатного сока способствует увеличению притока молока и улучшает водно-солевой обмен в организме.

Также помидоры имеют в своем составе серотонин, который является прекрасным антидепрессанотом. А поступление этого вещества в организм молодой мамочки просто необходимо для улучшения настроения и двигательной активности. Ведь нередко женщины после родов впадают в послеродовую депрессию, на фоне которой у них возникает апатия и нежелание что-либо делать вообще.

Помидоры красного цвета, так как в них содержится уникальное средство – ликопин, который, между прочим, является лекарством от многих заболеваний. Поэтому его вхождение в рацион корящей матери просто необходимо, ведь оно даст своеобразную защиту ребенку от заболеваний.

Так что здесь можно сделать вывод только один – кормящим мамам помидоры употреблять можно. Только нужно знать, как правильно выбрать этот овощ, чтобы он принес пользу здоровью, а не вред.

В настоящее время есть даже специальные приборы для выявления нитратов в овощах, но определить наличие вредных веществ можно и «на глаз»

Нередко аллергическая реакция у малышей бывает не на сами помидоры, а на нитраты, которые в них содержаться в больших количествах. Поэтому подходить к покупке этого овоща необходимо с большой ответственностью и проверять помидоры на содержание нитратов. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Возьмите помидор и бросьте его на стол с невысокой высоты. Если овощ отпрыгнул от поверхности стола несколько раз и при этом его кожура осталась неповрежденной, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.
  2. Возьмите помидор и нажмите на него одним пальцем. Если кожура слишком толстая и после нажатия не повредилась, а на месте нажатия осталась небольшая вмятина, то количество химикатов в нем превышено;
  3. При использовании удобрений по цвету помидор будет казаться недозревшим, то есть оранжево-красного цвета, такой овощ лучше всего не употреблять в пищу, особенно кормящей матери;
  4. Возьмите помидор и разрежьте его пополам. Если на мякоть имеет светлый окрас и на ней явно проглядываются белые прожилки, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.

И помните, что для лучшего усвоения помидоры необходимо употреблять в сочетании с оливковым или растительным маслом, а также с домашней сметаной или майонезом, желательно, тоже домашнего приготовления.

Важно!

Не стоит, прочитав эту статью, сразу же бежать к холодильнику и налегать на помидоры. Ведь у ребенка действительно может быть на них аллергия. Прежде чем вводить их в рацион, необходимо проверить, как организм малыша реагирует на них.

Для этого съешьте половинку помидора утром и весь оставшийся день следите за реакцией организма новорожденного. Если у малыша в течение 24 часов не появились сыпь, колики и вздутия живота, то значит, его организм нормально переносит и усваивает красный пигмент.

Если же у малыша появилась сыпь и он стал беспокойным, с введением в рацион кормящей мамочки помидоров следует немного повременить, пока пищеварительная и иммунная система не окрепнут. Происходит это примерно на 5 месяце.

И помните: главное – это употребление помидоров в меру. Если вы утром выпьете томатный сок, на обед съедите салат с помидорами, а на ужин приготовите себе яичницу с теми же помидорами, то здесь сыпь может появиться не только у малыша, но и у вас.

Для кормящей мамы нормой считается 2–3 свежих помидора или 1 стакан свежевыжатого томатного сока в сутки, не более. Помните, что на данном этапе своей жизни вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому будьте осторожнее с употреблением продуктов питания.