Продукты от запора. Какие фрукты и овощи помогают при запоре

Продукты от запора – это некоторые фрукты и овощи, нормализующие работу кишечника.

Они помогают формироваться пищевому комку нужной консистенции и гарантируют его свободное продвижение по тонкой и толстой кишке.

Помимо фруктов и овощей, важную роль в функционировании кишечника и других органов пищеварения играют вода и кисломолочные продукты.

Польза жидкости и кисломолочных изделий

Как толстый кишечник будет продвигать отработанную пищу и насколько легким будет акт дефекации, зависит от объема воды в испражнениях.

На количество жидкости в содержимом органов пищеварения в свою очередь влияют 2 фактора: сколько воды человек выпивает за день и какое качество имеют употребленные им напитки.

Жидкость организм получает из овощей и фруктов, и она очень полезна для кишечника, потому что представляет собой электролиты (соли, растворенные в воде).

Чтобы орган пищеварения работал без сбоев, ему нужен определенный солевой состав. Меньше всего пользы кишечнику приносит обычная кипяченая вода и продукты, приготовленные с ее добавлением.

Вода, обработанная высокой температурой, лишается растворенных в ней солей, которые выпадают в осадок на дне емкости из-под прокипяченной жидкости.

Оставлять воду в неизменном виде человек не может, ведь в термической обработке нуждается большинство овощей.

Жидкость кишечнику и организму в целом дает не только пища с содержанием овощей или фруктов, но и напитки.

Самый полезный из них – это минеральная вода, которую можно пить курсом в 14 дней при часто повторяющемся запоре. Помимо этого напитка, рекомендуется употреблять квас, ягодный морс и компот.

От добавления сахара лучше отказаться. А вот кофе, спиртное, чай и сладкие газировки – это враги кишечника.

Их пить нельзя, иначе организм потеряет много жидкости, и каловые массы не смогут сформироваться.

Не менее полезны для органа пищеварения кисломолочные продукты, которые поставляют молочную, уксусную и бензойную кислоту.

Кроме них, в кишечник попадает перекись водорода, которая стимулирует выработку сока, переваривающего еду.

Это же вещество служит преградой для размножения в пищеварительном тракте патогенных микроорганизмов.

Наиболее благотворно на кишечник влияют домашняя простокваша и свежий нежирный кефир промышленного производства.

Эти молокопродукты – послабляющие, так как заставляют стенки органа сокращения сокращаться с необходимой частотой.

Кефир в домашних условиях, в отличие от простокваши, которая получается в результате прокисания молока, приготовить сложно.

Для образования кисломолочного напитка, приносящего большую пользу кишечнику, нужны специальные бактерии.

Кисломолочные продукты разрешается есть в любой час дня, однако наибольшую пользу они приносят кишечнику, будучи выпитыми за несколько часов до сна.

Это обусловлено долгим усваиванием казеина (главного белка молока), что позволяет появиться чувству голода не раньше утра, и успокаивающим эффектом молочной кислоты.

Еще кисломолочные продукты помогают укрепить иммунитет, ведь именно в ночные часы защитные механизмы организма проявляются наиболее выражено.

Необходимость каш, овощей и фруктов

Стенки кишечника сокращаются с необходимой частотой, если еда насыщена не только жидкостью, но и клетчаткой.

Продукты с клетчаткой при запорах действуют как слабительные средства, заставляя кишечник быстро продвигать переработанную еду.

Клетчатка считается самым популярным видом пищевых волокон, но, кроме нее, существуют пектин, лигнин, гемицеллюлоза и слизи.

Эти вещества создают в органе пищеварения благоприятную микрофлору, так как являются пищей для полезных бактерий, живущих в просвете кишок.

Но продукты с содержанием клетчатки надо употреблять не ради одного кишечника – они положительно отражаются на состоянии всего организма, а особенно сердца и сосудов. Чтобы сохранить здоровье, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами, едят каждый день.

Большую часть клетчатки человеческий организм должен получать из каш, приготовленных на основе таких круп, как гречка, перловка и овес.

Хлеб, овощи и фрукты, которые нужно кушать ежедневно, – это дополнительные «поставщики» пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Отруби тоже нужно включить в меню, но только в качестве вспомогательного продукта.

Продуктами от запора взрослым стоит питаться ежедневно, ведь из них можно готовить много разнообразных блюд.

Не только полезную, но и вкусную еду можно сделать с добавлением следующих продуктов: тыквы, кабачка, баклажана, сладкого перца, томатов, огурцов, репы, редиса и салата.

Белокочанную капусту, лук, свеклу и морковь можно тушить и варить и летом, и зимой. Если из овощей делается салат, то в качестве заправки советуют использовать растительное масло.

Майонез, уксус или соус с продуктами сочетать не рекомендуется, так как из-за них пострадает слизистая оболочка кишечника.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, запрещается есть консервы. Этот противопоказанный продукт, способный навредить кишечнику, лучше заменить квашеной капустой и маринованными огурцами.

Но увлекаться подобной пищей не нужно: человек, употребляющий квашеные и маринованные продукты, не должен отказываться от приема в пищу свежих овощей и фруктов.

В качестве альтернативы овощным супам и фруктовым салатам, благотворно влияющим на кишечник, можно рассматривать только сухофрукты.

Большую ценность представляют собой инжир, курага и чернослив. Ими лакомятся только после того, как они 10 минут постоят в воде.

Сухофрукты требуют тщательной очистки, так как обрабатываются диоксидом серы, который может навредить организму.

Из огромного разнообразия слабительных продуктов при запорах лучше выбирать отваренную свеклу, испеченную в духовке тыкву или морскую капусту.

Эта еда дает организму и клетчатку, способную послаблять кишечник, и пектины. Перечисленные продукты изобилуют полисахаридами, органическими кислотами и лигнином, которые мягко воздействуют на пищеварительные органы.

Примерный рацион при запорах

К продуктам, помогающим при запорах, многие относятся как к экзотическим блюдам. Но такое мнение о слабительной пище, воздействующей на кишечник, ничем не обосновано.

Блюдами, приготовленными из овощей и фруктов, проводится не только диетотерапия. Ими могут питаться и люди с прекрасным здоровьем.

Если употреблять продукты вроде тушеных кабачков, то с опорожнением кишечника проблем не возникнет никогда. Для людей, периодически страдающих запорами, блюда из овощей станут слабительным средством.

Меню для детей и взрослых, которым потребовалось есть продукты, расслабляющие мускулатуру кишечника, может состоять из следующих блюд:

  • гречневой каши с мясными кусочками (нарезанными из говядины с большим содержанием соединительной ткани);
  • бульона с добавлением гречки;
  • свекольника, вместе с которым можно употреблять хлебцы;
  • легкого салатика из свеклы (заправленного маслом подсолнуха);
  • омлета со спаржей (с добавлением оливкового масла);
  • салата из морской капусты (заправка – масло из кукурузы);
  • тыквы, приправленной корицей и запеченной в духовке;
  • каши из гречки и стакана молока.

Возможно, при составлении меню, которое поможет кишечнику опорожняться, возникнет дилемма насчет того, какие продукты сможет с удовольствием съесть ребенок.

Детям, мучающимся от запоров, могут показаться вкусными следующие блюда: крупеник из гречневой муки с творогом, овсяные хлопья с молоком, каша из ячменя с рыбной котлетой и салат из свежей капусты и яблок, заправленный льняным маслом.

Взрослым, обладающим совсем другим вкусом, понравятся следующие продукты: перловая каша с кусочками куриного мяса, каша из овсяных хлопьев с сардинами в масле и салат из помидор и огурцов с добавлением лука.

Питание при запорах у взрослых предполагает употребление молочной овсяной каши, белого вина, свекольного кваса и соков, выжатых из свежего картофеля, свеклы и моркови.

Еще один продукт, который можно использовать, чтобы кишечник смог самостоятельно опорожниться, – это кислая молочная сыворотка.

Перед сном взрослым можно принимать в пищу смесь из овсянки и молока, фрукты или орехи. Не менее полезным считается фруктовый сок, в который добавлено несколько чайных ложек льняного семени.

В вечернее время ради своевременного очищения кишечника рекомендуется есть смесь из чернослива, инжира, кураги и меда.

Сухофрукты необходимы в количестве 300 г. Готовый слабительный продукт рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 ст. л., закусывая кусочком ржаного хлеба.

Надо иметь в виду, что на кишечник благотворно влияют не все продукты. Вред вместо пользы могут принести картофель, насыщенный крахмалом, бананы, груши и морковь в вареном виде, негативно воздействующие на моторику кишечника и остальных органов пищеварения.

При запоре нужно отказаться от употребления вязких каш, которые получаются из манной и мелкоизмельченной крупы. Они, как и черника, хурма и гранаты, делают функционирование кишечника замедленным.

Дабы обезопасить себя от запора, рацион требуется скорректировать – добавить в него фрукты и овощи и исключить некоторые блюда, приносящие кишечнику существенный вред.

Составить меню из полезных продуктов можно отдельно для взрослых и детей. Среди расслабляющей кишечник пищи можно найти варианты, которые понравятся и тем, и другим.

Не всегда наша пищеварительная система работает как часы. Запор – неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый.

На наше самочувствие и работу кишечника влияет:

диета; образ жизни; спешка; отсутствие движения; резкая смена образа жизни; переутомление; высокий уровень стресса.


При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные виды фруктов при запорах

арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина) сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными) киви (содержит полезный пектин) яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку) абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

Запрещенные виды фруктов

Разрешенные виды овощей

морковь(содержит много клетчатки) свекла(обладает послабляющим эффектом) огурцы(содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект) помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка) кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

картофель (содержит много крахмалистых веществ) капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка) квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование) фасоль (вызывает сильное газообразование)

Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие

К основным видам растительных пищевых волокон относятся:

Клетчатка (целлюлоза) - сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно. Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день. Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление. Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.

Рецепты полезных смесей

Смесь компотная

Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:

сушеные яблоки; сушеные груши; чернослив; курагу; изюм.

Фрукты нужно перебрать и помыть.

Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Смесь закусочная из овощей

Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:

морковь; свекла; тыква; кабачок.

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:

чернослив; курага; инжир; ананасы; яблоки; груши; изюм.

Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.

Особенности питания

Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:

Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку. Не переедайте. Употребляйте пищу в одно и то же время. Чаще употребляйте кисломолочные продукты. Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

жирных продуктов; гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара; крахмалистых продуктов; крепкого чая и кофе; острых и соленых соусов.

Профилактика

Лучшей профилактикой запоров может быть:

Соблюдение правильных пищевых привычек. Соблюдение режима сна. Регулярное выполнение физических упражнений. Регулярный массаж живота.

Обязательно посмотрите видео про эту проблему

Вывод

Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

запах изо рта боли в животе изжога понос запор тошнота, рвота отрыжка повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…


Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>…

морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты; дыня, тыква; огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис; морская капуста; зелень; яблоки, сливы, абрикосы, киви; цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… » гречка; овсянка; ячка; пшено; перловка; нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>…

однодневный кефир; йогурт; простокваша; ряженка; сметана; творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

свежие овощи, ягоды и фрукты; компоты из сухофруктов; кефир, йогурт; овощные и фруктовые пюре; салаты из овощей с растительным маслом; свежевыжатые овощные соки; ржаной хлеб или хлеб с отрубями; супы на овощных бульонах; овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Запор вызывают как правило те фрукты и ягоды, в состав которых входят танины или дубильные вещества. Танины – безазотистые соединения полифенолов и фенолкарбоновой кислоты. Они встречаются в коре деревьев, кустарниках и в плодах некоторых растений. Отличительной чертой, позволяющей распознать плоды, содержащие дубильные вещества, является вяжущее ощущение во рту при их разжевывании.

Дубильные вещества могут оказывать лечебное воздействие на организм. Связываясь с белками слизистой оболочки, танины образуют защитную пленку, через которую не может проникать жидкость. Поэтому их используют при лечении желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвах, при воспалительных процессах, отравлениях солями, тяжелыми металлами и алкалоидами, при кровотечениях.
У полезных свойств дубильных веществ есть и обратная сторона. Образовавшаяся танино-белковая оболочка не дает нормально осуществлять пищеварительный процесс и замедляет перистальтику кишечника. Массы полупереваренной пищи долго находятся в организме, становятся более твердыми и сухими. Что, естественно, приводит к запорам.

Фрукты и ягоды, содержащие танины

К растениям, содержащим танины, относятся: айва, кизил, терновник, черемуха, хурма, манго, гранат, незрелые бананы, груши, некоторые сорта винограда, черника, черная смородина, черноплодная рябина.

Даже одноразовый прием большого количества фруктов с высоким содержанием дубильных веществ может привести к запору. Особенно часто вызывают этот недуг черника, черноплодная рябина, айва, кислый кизил, терновник, черемуха и компоты из этих ягод и фруктов.
Спелая хурма и бананы содержат в себе малое количество танина, а недозрелые – абсолютно невкусны для употребления в пищу, особенно хурма.

Но дубильные качества этих продуктов, вредные в большом количестве при нормальном пищеварении, являются отличными помощниками при расстройствах желудка и диарее. Лучше всего крепкие отвары из айвы, корок граната, сушеной черемухи, черники, черноплодной рябины и поить ими больного.

Если запор – одна из ваших постоянных проблем, обратите внимание на свое питание и образ жизни. Обычно этим недугом страдают люди с малоподвижным, сидячим образом жизни, неправильным питанием (обжорство, часты перекусы в сухомятку, фаст-фуд, любовь к мясу и мучному).

Поэтому больше двигайтесь, правильно питайтесь (ешьте овощи и фрукты, содержащие клетчатку – яблоки, персики, абрикосы, морковь, капуста). Соблюдайте водный баланс - выпивайте не менее 1,5-2 л простой воды в день. Помните, что употребление чая и кофе также способствуют появлению

Запоры и неправильное питание

Запор – это затруднительное или нерегулярное опорожнение кишечника. Возникают запоры по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильное питание. Часто запоры могут носить хронический характер. В таких случаях особенно важно пересмотреть свой подход к организации питания. Преобладание в рационе рафинированной пищи, и недостаток клетчатки приводят к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запоров. Поэтому составляя свой рацион, нужно обязательно следить, чтобы в нем присутствовали свежие овощи, фрукты и злаки. Стоит отказаться от фастфуда с высоким содержанием жиров и сахара и отдать предпочтение блюдам со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Совет врача. При хронических запорах организм отравляется продуктами собственной жизнедеятельности. Это ведет к развитию патологических процессов, в частности, значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее решать проблему запоров

Чтобы кишечник работал как часы нужно:

Регулярность опорожнения кишечника прямо зависит от регулярности питания. Соблюдение режима питания часто является достаточным условием для того, чтобы проблема запора не возникла. В связи с этим, полезно выработать привычку кушать каждый день примерно в одно и то же время. В профилактике запора помогут такие правила питания:

  • Не пропускать приемы пищи.
  • Не переедать.
  • Избегать продолжительных монодиет.
  • Питаться разнообразно.
  • Ограничить употребление фастфуда.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.

Обезвоживание организма – это распространенная причина нерегулярности стула. Физиологическая норма потребления жидкости для взрослых составляет 1,5 – 2 л в сутки.

Важно! Не все напитки одинаково полезны. Крепкий кофе и чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, кроме раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению жидкости из организма, поэтому требуют употребления дополнительного количества чистой воды

Принципы диетотерапии при запоре


При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением перистальтики, среди которых – запоры различной природы, назначается диета № 3 . Такая диета предполагает физиологический уровень белков, жиров и углеводов в пище, а также водно-солевой баланс. Основные принципы диеты № 3 при запорах у взрослых такие:

  • Употребление не менее 1,5 л жидкости.
  • Масса потребляемой за сутки пищи до 3 кг.
  • Энергетическая ценность суточного рациона до 3000 кКал.
  • 4-6 приемов пищи в день.
  • Меню включает блюда, богатые клетчаткой.
  • Исключаются продукты, провоцирующие процессы брожения и газообразования.
  • Исключение слишком холодных и слишком горячих блюд.

Совет специалиста. Нормальная работа кишечника во многом зависит от состояния микрофлоры. Для поддержания баланса микробного биоценоза в кишечнике, хорошо употреблять кисломолочные продукты. Благодаря полезным бактериям, кефир и йогурт хорошо воспринимаются организмом даже при лактозной непереносимости

Людям, страдающим запорами, нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки. Она является балластным веществом, которое практически не усваивается в организме и стимулирует двигательную активность кишечника. За счет пищевых волокон увеличивается объем кишечного содержимого и упрощается его эвакуация из организма. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, зелень, крупы.

Совет врача. Дополнительное поступление клетчатки можно обеспечить, включив в свой рацион отруби. Взрослым можно употреблять 30-50 г отрубей в день, запивая их жидкостью или добавляя в различные блюда. Кроме улучшения моторики кишечника, отруби благоприятно воздействуют на состояние нормальной микрофлоры и являются источником витаминов (группы В, РР, А, Е) и микроэлементов (калия, магния, хрома)

Предлагаем примерное меню на день согласно диете № 3:

Таблица 1. Примерное меню при диете № 3

Прием пищи Меню
Завтрак Каша овсяная с тертым яблоком (180/70 г).
Теплый чай с медом (250 мл/1 ч. л.)
Второй завтрак Тыква запеченная (170 г)
Обед Борщ со щавелем (200 г).
Хлеб с отрубями (30 г).
Салат из вареной свеклы с черносливом (120 г).
Котлета из курятины (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Йогурт с отрубями (170/10 г).
Сухофрукты: инжир, курага, чернослив (по 2 шт.)
Ужин Рыба запеченная (120 г).
Тушеные овощи (180 г).
Отвар из шиповника. 100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 минут, настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150-200 мл через 20-30 мин после еды

Совет специалиста. Диетическое меню необходимо составлять с учетом возрастных особенностей. Важно знать, что пищеварительный тракт пожилых людей не так хорошо справляется с грубой пищей. По этой причине, при всей пользе клетчатки при запоре, блюдами с высоким содержанием пищевых волокон чрезмерно увлекаться не стоит

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.



Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.



Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная овсяная каша
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.



    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»