Продукты которые очищают организм от шлаков. Какие продукты помогут очистить организм? Употребление каких продуктов питания способствует чистке организма

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. , в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует , устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в . Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает , изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Очищение организма уже вошло в привычку многих современных девушек, следящих за своим здоровьем и фигурой. Но не у всех есть время и возможности для прохождения сложных процедур. Для постепенного очищения организма достаточно будет включать в свой рацион питания продукты из нашего списка.

1. Зеленые листовые овощи (зеленые салаты, сельдерей, капуста, шпинат). Ешьте их сырыми, добавляйте в бульоны, овощные салаты, к гарнирам и свежим сокам: они способны защищать печень от вредных токсинов (пестицидов, тяжелых металлов).

2. Лимоны: делайте лимонад, добавляйте лимонный сок к салатным заправкам, горячим блюдам (многие рецепты часто требуют добавления свежего сока лимона), пейте воду с лимоном и медом – она прекрасно утоляет жажду. Одним словом, не пренебрегайте витамином С! Он давно и по праву признан детокс-витамином: все токсины и шлаки делает водорастворимыми и легко выводимыми из организма с лишней жидкостью.

3. Водяной кресс: добавляйте по горсти в салаты, супы и сэндвичи. Перечные листики кресса выступят в качестве прекрасного диуретика, да еще и снабдят организм полезными минералами.

4. Чеснок: его можно смело добавлять в большинство блюд. Помимо своего незаменимого качества помогать работе сердца, он еще и активизирует выработку энзимов печени, помогая организму «отфильтровывать» шлаки и прочие вредности.

5. Зеленый чай: предпочитайте его черному чаю и кофе. Насыщенный антиоксидантами, он является едва ли не лучшим средством избавления организма от излишков жидкости, а содержащиеся в нем катехины активизируют работу печени.

6. Ростки брокколи: их можно купить в магазинах «здоровой еды» и «продуктов органик». Конечно, можно есть и соцветия брокколи, но в проростках концентрация полезных веществ (борющихся с болезнями сердца, раком и стимулирующих выработку энзимов) выше во много раз.

7. Семена кунжута: их много в блюдах азиатской кухни, например в тахине, но вы можете просто добавлять семечки в салаты. Зачем? Потому что они защищают клетки печени от вредного воздействия алкоголя и «химикатов» (антибиотиков, например).

8. Капуста: лучше всех перечисленных продуктов способствует очищению организма. Во-первых, содержащиеся в ней в большом количестве сера, хлор и йод образуют соединения, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Во-вторых, капуста богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствуют превращению сахара и других углеводов в жиры.

9. Морские овощи и съедобные водоросли: полны витаминов и минеральных веществ, поэтому крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно ценными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.

10. Свекла: считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков. Поэтому пейте свежий свекольный сок, добавляйте свеклу в салаты, супы. Но будьте внимательны: свежий свекольный сок подходит далеко не всем, а с особенной осторожностью его надо употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

11. Имбирь: благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и эфирного масла, эта пряность способна улучшить пищеварение и стимулировать образование желудочного сока, делая пищу легко усваиваемой. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая), имбирь снимает сильные боли в животе, плюс нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

12. Чилийские перцы и острые приправы: стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых, а значит активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и вы не привыкли есть острую пищу, используйте минимальное количество специй.

13. Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

14. Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему, улучшая работу желудка, кишечника и печени, обладает желчегонным действием. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин, либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

15. Фрукты, и еще раз фрукты. В них есть все полезное из перечисленного выше: и витамин С, и клетчатка, и антиоксиданты, и высокое содержание жидкости. К тому же, нет ничего приятней на вкус, чем мякоть спелого фрукта: будь то манго, персик, арбуз, груша или спелые ягоды.

Загрязненный воздух, некачественная вода, продукты, напичканы пестицидами и нитратами, вредные привычки - все это ведет к накоплению в организме шлаков и токсинов.

Когда этого «мусора» становится слишком много, происходит постепенное отравление организма. В результате человек себя плохо чувствует, быстро утомляется, страдает от головной боли.

Также снижается иммунитет, появляются гастриты, колиты, язвенные заболевания, сердечно-сосудистые недуги, и даже может развиться рак. Заметно ухудшается и внешность: кожа приобретает землистый оттенок, под глазами появляются синяки, а волосы тускнеют и ломаются.

Безусловно, организм способен к самоочищению. Но когда он сильно загрязнен, происходят сбои и все ненужное дальше продолжает отравлять человека. Поэтому организму нужно помочь.

Для очищения организма от шлаков и токсинов достаточно соблюдать особую диету: стоит исключить из своего рациона фастфуд, полуфабрикаты, жирное и жареное, и включить продукты, насыщены витаминами и минералами.

Что же нужно есть, чтобы провести «генеральную уборку» своего организма, Вам расскажет сайт.

Яблоко - идеальный фрукт для очищения организма от шлаков и токсинов

Яблоки служат своеобразной «метлой». Дело в том, что эти плоды богаты пектином и клетчаткой. А эти элементы связывают вредные вещества и выводят их из организма.

Кроме шлаков и токсинов яблоки также уничтожают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов группы А. Этому способствует натуральная яблочная кислота.

А еще яблоки нормализуют работу всего ЖКТ, а именно:

Стимулируют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору;
. улучшают аппетит;
. способствуют выработке желудочного сока;
. устраняют запор.

К тому же, эти дары природы помогают при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Также они эффективны при угревых высыпаниях.

Для того, чтобы яблоки подействовали, необходимо съедать 2-3 плода со шкуркой в день. Также полезен яблочный сок, компот и натертая «кашица». Лучше употреблять эти фрукты за 30 минут до еды. И учитывайте следующее: если у Вас повышенная кислотность желудка, «налегайте» на сладкие сорта, а если, наоборот, пониженная, выбирайте кислые яблоки.

Лимон - настоящий король детоксикации организма

Этот фрукт рекомендуют использовать в лимонадах, чаях и прочих напитках не случайно. В нем содержится витамин C, который растворяет все шлаки и токсины в жидкости и естественным образом выводит их из организма .

Также лимоны славятся не только способностью к очищению, но и огромной пользой для всех органов и систем. Желтый цитрус укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и почек, уменьшает количество холестерина в крови.

А по данным научных исследований, этот плод и вовсе предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Свёкла - выводит шлаки и нормализует пищеварение

Этот овощ, который все мы привыкли добавлять в борщ, винегрет и прочие популярные блюда, приносит неоспоримую пользу организму.

Так, впитав в себя из грядки клетчатку, пектин, фосфор, медь и полезные кислоты, он уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. А за счет хлора прекрасно очищает почки, желчный пузырь и печень.

Свёкла не только очищает организм от шлаков, но и активизирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварительные процессы. Но ее следует с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Йод, находящийся в этом овоще, помогает при ожирении и заболеваниях щитовидной железы. А наличие солей магния делает плод полезным для гипертоников.

К тому же, свёкла - это прекрасное омолаживающее средство, поскольку в ней сосредоточена фолиевая кислота .

Чеснок - природный фильтр для всего организма, очищающий от шлаков

Для кого-то чеснок может показаться неприятным на вкус и запах, но для очищения организма от шлаков и прочих вредных веществ этот продукт - в самый раз. Он активизирует выработку ферментов печени, помогая этому органу лучше справляться с выведением токсинов.

Также он устраняет гнилостные процессы в кишечнике.

Кроме того, этот дар грядки прекрасно очищает кровь и дыхательные пути, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, а также растворяет холестериновые бляшки.

К тому же, чеснок повышает иммунитет, уничтожает микробы и вирусы. Поэтому его принято есть в «разгул» простудных заболеваний и гриппа.

Также это растение эффективно борется с дрожжевыми грибками, стафилококками, дифтерийной палочкой и дизентерией.

А еще чеснок уничтожает клетки мультиформной глиобластомы, которые являются главными «виновниками» развития рака мозга.

Также употребление чеснока является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов . Этот продукт полезно есть в измельченном виде.


Коричневый рис - полезный злак для очищения организма

Из злаковых полезен круглый коричневый рис. Этот продукт, богатый витаминами и клетчаткой, является природным сорбентом.

В вареном виде он вбирает в себя соли, а значит, связывает токсины, шлаки и продукты распада, а затем мягко выводит их из организма. При этом вместе со всем «мусором» выходят и лишние килограммы.

Поэтому коричневый рис идеально подходит для тех, кто хочет похудеть и обрести стройную фигуру. Его можно есть всем в качестве гарнира. Ведь он не вызывает аллергических реакций и запоров. И даже если имеются затруднения при дефекации, он не навредит. Ведь этот продукт не обладает столь скрепляющим эффектом, как белый рис.

На этом список продуктов-детоксикантов не заканчивается. В этом материале мы не упомянули и такой напиток-антиоксидант, как зеленый чай. Его не случайно рекомендуют пить при отравлениях, ведь он активно выводит токсины из организма.

Также не забывайте о капусте, зелени, авокадо, инжире, оливковом масле . Эти продукты также обладают очищающими свойствами.

И если Вы хотите избавить организм от всего лишнего, обязательно пейте как можно больше жидкости.

После детоксикации Вы наверняка почувствуете долгожданное облегчение, Ваш организм наполнится силой и энергий, исчезнут прыщи и черные точки, а лицо приобретет здоровый и свежий цвет.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Чистка организма - это комплекс профилактических мер, направленных на вывод из кишечника, печени, крови, лимфы вредных отравляющих веществ. Такая процедура помогает повысить работоспособность, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, активизировать метаболизм, привести в порядок кожу.

Важно не путать чистку с диетой. Очищение проводится в течение нескольких дней, и его цель - избавление организма от накопившихся шлаков и токсинов. Диета - это правила питания, которые подразумевают отказ от продуктов, загрязняющих организм, включение в рацион максимально полезной и сбалансированной пищи.

Соблюдать правильное питание крайне важно в период за несколько недель до непосредственной чистки и определенное время после нее. В вашем рационе должны преобладать продукты, которые естественным путем выводят токсины и шлаки. Это не только твердая и полужидкая пища, но и различные напитки.

Кроме того, существуют определенные правила питания. Их также следует строго придерживаться в период очищения систем организма. Рассмотрим их:

  • Важно пить как можно больше жидкости. Оптимальное количество - не менее 1,5-2 литров. Это важно, так как именно жидкость помогает растворять вредные вещества и быстрей выводить их наружу естественным путем.
  • В рацион необходимо включить чистые, натуральные продукты. Следите за тем, чтобы в ваше меню входила пища, которая не была консервирована, переработана, излишне зажарена и так далее.
  • Прислушивайтесь к собственному чувству голода. Морить себя голодом во время очистительной диеты вовсе не обязательно. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям и есть тогда и в таких количествах, как требует организм.
  • В рацион следует включить побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой. За день необходимо съедать не менее 5 порций растительной пищи. Она выполняет функции «щетки» для вашего кишечника, очищая его стенки от шлаков, слизи, непереваренных остатков и улучшая перистальтику.
  • Откажитесь от позднего ужина. Ночью пищеварительные органы работают хуже. В это время ваш организм должен тратить силы на отдых, восстановление и очищение, а не на переваривание пищи.
  • Не отказывайтесь от легких перекусов. Если чувство голода постоянно мучает вас, то рекомендовано утолять его с помощью легких перекусов. Обычно для этого используются свежие и сушеные фрукты, кисломолочные продукты.
  • Делайте разгрузочные дни. Во время чистки полезно будет устраивать «встряску» организму. Достаточно 1-2 дней в неделю. В этот период рекомендовано употреблять только чистую воду. Если голодание тяжело переносится, можно добавлять фрукты. Не стоит «сидеть» на яблочных разгрузочных днях. В яблоках содержится много фруктозы, которая будет оказывать большую нагрузку на желудок, который и так усиленно работает во время чистки.
  • Питайтесь регулярно, небольшими порциями. Дробное питание - это основа любой диеты, в том числе очистительной.
Кроме того, занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь, меньше нервничайте и спите полноценно. Спорт в разумных количествах и здоровый сон - это отличная помощь вашему организму в процессе выведения вредных веществ. Также откажитесь от вредных привычек - курения, употребления в больших количествах кофе, алкоголя. Это существенно загрязняет организм и не позволяет выводить шлаки и токсины в полном объеме.

Разрешенные продукты при чистке организма


Каждая система чистки организма подразумевает употребление тех или иных продуктов, напитков, отваров по особой схеме. Но есть определенные пищевые рекомендации и продукты, которые нужно кушать в период до чистки, во время нее и после.

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Фрукты . Главное, чтобы в них содержалось много грубых растительных волокон. К полезным плодам для очищения организма относятся: грейпфрут, яблоко, слива, лайм, лимон, абрикос, банан, манго, мандарин, апельсин, виноград. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и те, которые произрастают в вашем регионе. Важно, чтобы они не содержали химических веществ, стимуляторов роста и прочих вредных компонентов. В противном случае вся польза очистительного меню сойдет на «нет».
  2. Сухофрукты . В сушеных плодах также содержится клетчатка, которая помогает чистить кишечник. Они полезны в качестве перекуса или как добавка к различным кашам. Особенно хорошо влияют на организм чернослив, курага, изюм.
  3. Овощи . В каждый прием пищи во время подготовки к чистке должен входить один фрукт или овощ. Их можно употреблять как сырыми, так и обработанными термически (паровые). Рекомендованы такие овощи: свекла, огурцы, морковь, тыква, лук, чеснок, цуккини, болгарский перец, оливки, томаты, картофель.
  4. Зелень . Заменить специи в очистительном рационе вполне могут различные пряные травы. Они не только придадут особый вкус блюдам и разнообразят меню, но и помогут очистить кровь, печень и кишечник. Полезно есть петрушку, укроп, сельдерей, базилик, шпинат, салат. Также в эту категорию можно отнести морскую капусту.
  5. Бобовые . В небольших количествах такие продукты, как горох, фасоль, нут, чечевица, соя, помогают нормализовать микрофлору, насытить организм полезными веществами. Однако злоупотреблять ими не следует, иначе можно спровоцировать запоры и метеоризм.
  6. Злаковые каши . Крупы, используемые для приготовления различных каш, - это источник медленных углеводов. Они насыщают организм, не позволяют формировать из калорий жировые отложения, содержат много клетчатки, чистящей кишечник. К полезным крупам можно отнести гречку, рис (особенно коричневый), овсянку, пшено.
  7. Хлеб с отрубями . Последние - это кладезь грубых растительных волокон и полезных витаминов и микро-, макроэлементов, которые очищают организм и оздоравливают его. По сути, отруби - это зерновая оболочка. Она не переваривается кишечником полностью, напитывается влагой и связывает все остатки пищи, выводя естественным путем наружу. Отруби можно добавлять в готовые блюда, выпечку, есть их, запивая водой.
  8. Кисломолочные продукты . Кефир, ряженка, йогурт, творог, простокваша - это источники полезных бактерий, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, уничтожать вредоносные организмы и патогенную среду.
  9. Орехи . В них содержится много растительного белка, но также и жиров. Поэтому есть их рекомендовано в небольших количествах в качестве перекуса или добавки к различным блюдам и салатам.
  10. Рыба, мясо, птица нежирных сортов . При этом продукты должны быть приготовлены на пару или посредством метода запекания. Нельзя употреблять в пищу жареные мясо и рыбу. В процессе обжарки выделяются вредные химические элементы, которые негативно воздействуют на печень.
  11. Напитки . Это очищенная минеральная вода без газа, фруктовые и овощные фреши, смузи, коктейли, зеленый чай, травяные отвары. В напитки не добавляются сахар или какие-либо подсластители.
  12. Растительные масла . К числу полезных для чистки относят оливковое, миндальное, кедровое, льняное. Добавляйте их в салаты, готовые блюда. Главное, не подвергайте термической обработке, иначе масла потеряют свои полезные свойства.
Различные схемы чистки тех или иных органов могут запрещать употребление определенных продуктов, например, мяса. Особенно много ограничений подразумевает питание при чистке печени. Этому важнейшему органу необходимо обеспечить оптимальные условия для выведения токсинов и не «нагружать» тяжелой пищей.

Запрещенные продукты при чистке организма


Рацион, сопровождающий процесс чистки организма, максимально приближен к меню, построенном на принципах здорового питания. Поэтому и запрещенные продукты одинаковы в обоих случаях.

Необходимо сократить до минимума или полностью исключить такие компоненты:

  • Фастфуд, консервы, полуфабрикаты . В этих продуктах содержится минимум полезных веществ и максимум канцерогенов, жиров и легкоусвояемых углеводов. Они помогают быстро насытиться, но так же быстро возвращается чувство голода. Кроме того, эти продукты засоряют печень, ей приходится работать в усиленном режиме, избавляясь от вредных веществ.
  • Сладости, сахар . Еще один источник «быстрых» углеводов. Повышают уровень глюкозы в крови, что сказывается не лучшим образом на работе печени, поджелудочной железы. Единственным исключением могут стать пастила, жевательный мармелад, мед. Однако употреблять эти продукты следует в строго ограниченных количествах. А вот торты, пирожные, конфеты, шоколад, карамель под запретом.
  • Алкоголь . Еще один продукт, который следует исключить полностью из рациона питания при чистке кишечника и печени. В крайнем случае можно выпить бокал сухого белого вина, но такие напитки, как пиво, шампанское, водка, коньяк, крепленные красные вина, запрещены.
  • Соль . Этот продукт задерживает воду в организме и не дает эффективно выводить шлаки и токсины. Поэтому ее употребление необходимо если не полностью исключить, то существенно ограничить. Присаливать лучше готовые блюда.
  • Пшеничная мука . Не рекомендована для людей, желающих избавиться от шлаков и токсинов. Заменить ее лучше на ржаную, цельнозерновую.
  • Копченые и жареные продукты . К этой категории относятся жареное и копченое мясо, рыба, а также приготовленные на сковороде картофель, яйца и прочее. В процессе такой термической обработки убиваются многие полезные вещества, и продукт насыщается канцерогенами.
  • Колбасы, сосиски . В таких продуктах много специй, соли, жиров, химических добавок. Они никак не способствуют очищению организма.
  • Кофе, черный чай . Эти напитки не рекомендовано пить людям, которые проходят процедуру очищения печени или кишечника. Максимум можно позволить одну небольшую чашку некрепкого кофе без сахара с утра.
Кроме того, существуют определенные продукты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей.

Примеры блюд при чистке организма


Диет, которые призваны максимально подготовить организм к проведению чистки, существует множество. Они могут длиться от нескольких дней до месяца. Рекомендованный срок проведения - 9 дней. Так организм в достаточной мере очистится и не потеряет большое количество полезных веществ.

Рассмотрим примерное диетическое меню на один день:

  1. Завтрак . Ягоды и фрукты на ваш вкус, отвар из трав, йогурт.
  2. Ланч . Горсть орехов на ваше усмотрение.
  3. Обед . Овощной блюдо - суп, салат или рагу. Овощи выбирайте те, которые вам по вкусу. Заправляйте салат бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Также можете добавить на обед небольшую порцию рыбы, йогурт или кефир.
  4. Полдник . Горсть ягод или фруктов - сухих или свежих, чай зеленый или травяной отвар.
  5. Ужин . Любое овощное блюдо - салат, рагу, порция отварного или парового мяса, рыбы, йогурт или кефир.
Пребывать на такой диете можно достаточно долго, и взять ее за основу здорового питания, модифицируя немного на свое усмотрение.

Делать травяные отвары для такой диеты можно из различных растений. Если вы готовитесь к чистке печени, то пейте отвары и настои календулы, корня одуванчика и щавеля, перечной мяты, лопуха, расторопши, петрушки. Перед чисткой кишечника полезно будет попить отвары алое, солодки, лопуха. Помогают вывести лишнюю жидкость из организма растительные чаи из крапивы, петрушки, одуванчика, щавеля.

Также вы можете попробовать провести подготовку организма к чистке с помощью гречневой диеты. Она эффективна, полезна и безопасна. Кроме того, она проста, так как требует употребления в пищу лишь гречки в различных вариантах приготовления. Придерживаться такого меню не следует долго, ведь ваша цель - не похудеть, а подготовить пищеварительную систему к процедуре очищения. Вы можете провести несколько разгрузочных дней на гречке перед началом чистки.

На каждый день вам понадобится пара стаканов отварной крупы. Готовить кашу нужно без соли. Можно добавлять несколько капель растительного масла. А в качестве перекуса - кефир или йогурт.

Как питаться при чистке организма - смотрите на видео:


Чистка органов - полезная и эффективная процедура, которая поможет оздоровить организм, укрепить иммунитет, повысить активность. При этом важно соблюдать определенные правила в употреблении еды до начала очищения. Питание после чистки печени или кишечника также должно быть сбалансированным и полезным.