Гнилостные бактерии кислая среда. Способность бактерии к выживанию делает пищевое отравление непредсказуемым. Аэробные споровые палочки

Во второй части статьи мы поговорим о различных способах борьбы с патогенными микроорганизмами.

Какие существуют способы очищения от патогенных микроорганизмов в домашних условиях?

Для избавления от патогенных микроорганизмов рекомендуется голодать с отваром полыни. Применять полынь при голодании следует не дольше 2-х недель.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Уринотерапия.

Урина - естественный закислитель. Но, помимо, закисления организма, антибактериальные свойства ее объясняются гомеопатическим принципом: подобное лечится подобным. Если быть точнее, то один из разделов гомеопатии носит название - лечение нозодами. Суть этого лечения заключается в применении патологических выделений против самого очага болезни, против гноеродных бактерий, их же породивших.

Урину предлагается пить залпом или в несколько глотков подряд (почему-то, глотков должно быть нечетное количество).

Как я уже писала, у меня лично этот уринотерапия вызывает внутренний протест. Полагаю, не у меня одной. Но хочу оставаться объективной - есть свидетельства в пользу этого метода, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Если Вы сомневаетесь, стоит ли применять уринотерапию - прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Интуиция никогда не подводит - надо лишь уметь ее слушать. Если вам чего-то сильно не хочется - не делайте этого. А если чувствуете, что данный метод принесет Вам пользу - попробуйте.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Кремний.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Стевия.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Ароматерапевтическое лечение.

Эфирные масла против грибка кандида.

Масла чайного дерева, ромашки, корицы, чеснока, имбиря, лаванды, мирры, пачули, розмарина, мелалеуки, тимьяна и тысячелистника очень эффективны против грибка кандида.

Способы применения:

  • Добавить в ванну с теплой водой (вода не должна быть слишком горячей - иначе эфирные масла быстро испарятся) по 10 капель 3-4 видов эфирных масел. Принимать сидячую ванну 20-30 минут ежедневно.
  • Добавить в масло-основу (для данной цели хорошо подойдет льняное масло, но можно использовать другое хорошее растительное масло холодного отжима) по 2 капли 3-4 видов эфирных масел. Нанести на область вагины. Смочить в масле ватный тампон и вставить внутрь.
  • При молочнице рта - добавить по 1-2 капли 3-4 видов эфирных масел в стакан воды и полоскать рот несколько раз в день.

Противопоказания: Избегайте в течение первых месяцев беременности масел мирры и шалфея, а масла тимьяна – до ее окончания.

Эфирные масла против микробов.

Эфирные масла имеют сильные противомикробные и антибактериальные свойства, убивают многие вирусы. Они оказывают действие на устойчивые формы микроорганизмов и стафилококки, которые не чувствительны к антибиотикам (эфирные масла эвкалипта, лаванды, сосны, пихты, мяты и другие).

Ароматерапия обладает несомненными преимуществами перед лекарственными средствами, потому что:

  • Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, представляют собой продукты обмена живого организма.
  • Человек может усвоить их легче, чем чуждые ему синтетические медикаменты.
  • Растительные лекарственные средства действуют мягче и эффективнее, чем синтетические. Ведь они взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма.
  • Эфирные масла и растительные антибиотики - фитонциды действуют против микробов, но не против человека.

Профессор Гриффон, изучал антисептическое действие смеси ароматических масел. Он получил следующие результаты: за полчаса ароматические эфирные масла уничтожили в воздухе помещения всю плесень и все стафилококки, а из 210 микробных колоний осталось только 4.

Большинство эфирных масел обладает противомикробным действием, большой бактерицидной активностью, активно подавляют рост гемолитических стафилококков, стрептококков, представителей тифо-дизентерийной группы и патогенных грибов. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не снижается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам. Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут. Эфирные масла обладают свойствами гормонов, оказывают регулирующее действие на эндокринные железы. Они не заменяют собой неполноценные железы, а просто помогают им лучше работать. Эфирные масла легко проникают через кожу, быстро попадают в кровь и разносятся ею по всему организму.

Эфирные масла сосны, пихты и ели преодолевают кожный барьер за 20 мин, эвкалиптовое - за 20-40 мин, лимонное и анисовое - за 40-60 мин, масло мяты, лаванды и герани - за 60 мин. Затем масла выводятся через легкие и почки. При этом они оказывают на эти органы дезинфицирующее, спазмолитическое и стимулирующее воздействие.

Эфирные масла против плесени.

Против плесени и грибков всех видов отлично помогают эфирные масла лаванды и герани. А масло монарды уничтожает даже черную плесень.

Сразу после очищения от патогенных микроорганизмаов (микробов, болезнетворных бактерий грибков, плесени и т.д.) полезно провести полное очищение организма .

<<< К первой части статьи...

В статье использованы материалы сайтов fit-club.info, doktor.h14.ru, club.trios.e-gloryon.com и jerusalem.sitecity.ru .

Собственно, идея завести дневник началась с этой статьи о среде обитания бактерий и вирусов в человеческом организме. Именно после ее прочтения я поняла, что мне необходим органайзер для информации и, мне кажется электронный дневник - это то что нужно. Итак статью располагаются ниже

Среда обитания вирусов и бактерий и кислотно- щелочной баланс.

двигательная активность и правильное дыхание;

выбор определенных продуктов питания;

применение различных биологически активных компонентов.


Известен хорошо тот факт, что при длительной и интенсивной физической нагрузке из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме.
Здоровый организм вполне справляется с выведением избытка кислоты из организма, за действуя в частности, дыхательный механизм.
А вот если нагрузки чрезмерно интенсивны, что сейчас часто можно увидеть не только в школах олимпийского резерва, но и просто в фит нес-центрах!

Большинство продуктов обладают либо кислотными (катаболическими), либо щелочными (анаболическими) свойствами.

Некоторые из них , такие как сливки, шоколад, сахар, кофе (сладкий), яйцо всмятку обладают очень сильным щелочным анаболическим действием.

Жареные блюда , включая яичницу, консервированные мясо и рыба, майонез, кофе без сахара - сильным кислотным катаболическим действием.


Существует несколько простых с пособов для определения сдвига рН в ту или другую сторону:
можно применить специальные тест-полоски, продающиеся в аптеках;

бледно-розовая белесая конъюнктива глаз говорит о том, что основное состояние сдвинуто в сторону кислотности, а темно-красная - о преобладании щелочности. Это свойство конъюнктивы подмечено русским физиком и специалистом в области народной медицины - В.В. Караваевым
.
Он же предлагал еще один тест.

Если легче дышать через левую ноздрю, то в организме преобладает кислая реакция, «идет перегрев головного мозга», а если - через правую - реакция щелочная, «переохлаждение головного мозга».

Как известно, в щелочной среде условия благоприятны для развития грибков . Грибки ближе к растительным клеткам, поэтому у них рН щелочной, а свойства - анаболические, т.е. способствующие быстрому росту , например, опухоли.

Итак, щелочная среда наиболее благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробных бактерий, простейших и вирусов ,
а кислая - для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий.


Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес,стафилококки, стрептококки,кандида, криптококкус, трихоспориум,рак,опухоль

Статью я взяла с блога st-valentines.blogspot.com, (ее автор некий Виктор Анасис), чтобы подробнее разобраться в информации.

После прочтения статьи вывод напрашивается сам собой: если кислотно-щелочной баланс в норме, то организму ни по чем разные вредители - это доказал Луи Мастер на собственном опыте. Остается только понять, принять и претворить в реальность механизмы поддержания хрупкого равновесия ph.

Гнилостные процессы являются неотъемлемой частью круговорота веществ на планете. И происходит он непрерывно благодаря крошечным микроорганизмам. Именно гнилостные бактерии разлагают останки животных, удобряют почву. Конечно, не все так радужно, потому что микроорганизмы способны непоправимо испортить продукты в холодильнике или, того хуже, вызвать отравление и дисбактериоз кишечника.

Гниение – это разложение белковых соединений, которые входят в состав растительных и животных организмов. В процессе из сложных органических веществ образуются минеральные соединения:

  • сероводород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • вода.

Гниение всегда сопровождается неприятным запахом. Чем интенсивнее «душок», тем дальше зашел процесс разложения. Чего стоит «аромат», который издают останки дохлой кошки в дальнем углу двора.

Важным фактором для развития микроорганизмов в природе является тип питания. Гнилостные бактерии питаются готовыми органическими веществами, поэтому их называют гетеротрофы.

Самая благоприятная температура для гниения колеблется в пределах 25-35°C. Если температурную планку снизить до 4-6°C, то жизнедеятельность гнилостных бактерий можно значительно, но не полностью, приостановить. Вызвать гибель микроорганизмов способно только повышение температуры в пределах 100°C.

А вот при очень низких температурах гниение полностью останавливается. Ученые не раз находили в насквозь промерзшей земле Крайнего Севера тела древних людей и мамонтов, которые замечательно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия.

Чистильщики природы

В природе гнилостные бактерии играют роль санитаров. По всему миру собирается огромное количество органических отходов:

  • останки животных;
  • опавшие листья;
  • поваленные деревья;
  • сломанные ветви;
  • солома.

Что бы случилось с жителями Земли, не будь маленьких чистильщиков? Планета просто превратилась бы в свалку, непригодную для жизни. Но гнилостные прокариоты честно выполняют свою работу в природе, превращая мертвую органику в перегной. Он не только богат полезными веществами, но и склеивает комочки земли, придавая им прочность. Поэтому почва не размывается водой, а, наоборот, задерживается в ней. Растения получают живительную влагу и растворенное в воде питание.

Помощники человека

Человек давно прибегает к помощи гнилостных бактерий в сельском хозяйстве. Без них не вырастить богатый урожай зерновых, не развести коз и овец, не получить молока.

Но интересно, что гнилостные процессы используют и в техническом производстве. Например, при выделке шкур их сознательно подвергают гниению. Обработанные таким образом шкуры легко очистить от шерсти, выдубить и размягчить.

Но гнилостные микроорганизмы могут нанести и значительный вред в хозяйстве. Микробы любят полакомиться человеческой пищей. А это значит, что продукты питания попросту будут испорчены. Употребление их становится опасным для здоровья, потому что может привести к сильным отравлениям, которые потребуют долгого лечения.

Обезопасить свои продуктовые запасы можно с помощью:

  • замораживания;
  • высушивания;
  • пастеризации.

Организм человека в опасности

Процесс гниения, как это ни печально, затрагивает организм человека изнутри. Центром локализации гнилостных бактерий является кишечник. Именно там непереваренная пища разлагается и выделяет токсины. Печень и почки, как могут, сдерживают напор токсичных веществ. Но они не способны подчас справиться с перегрузками, и тогда начинается разлад в работе внутренних органов, требующий незамедлительного лечения.

Первой под прицел попадает центральная нервная система. Люди часто жалуются на такие типы недомогания:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянная усталость.

Постоянное отравление организма токсинами из кишечника значительно ускоряет старение. Многие заболевания значительно «молодеют» из-за постоянного поражения ядовитыми веществами печени и почек.

Врачи многие десятилетия вели нещадную борьбу с гнилостными бактериями в кишечнике самыми неординарными методами лечения. Например, больным делали операцию по удалению толстого кишечника. Конечно, никакого эффекта такой тип процедуры не давал, а вот осложнений возникало немало.

Современная наука пришла к заключению, что обмен веществ в кишечнике реально восстановить с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что активней всего борется с ними ацидофильная палочка.

Поэтому сопровождать лечение и профилактику дисбактериоза кишечника обязательно должны кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • ацидофильная простокваша;
  • ацидофильная паста.

Приготовить их несложно в домашних условиях из пастеризованного молока и ацидофильной закваски, которую можно приобрести в аптеке. В состав закваски входят высушенные ацидофильные бактерии, упакованные в герметичную тару.

Фармацевтическая промышленность предлагает свою продукцию для лечения дисбактериоза кишечника. В аптечных сетях появились препараты на основе бифидобактерий. Они комплексно действуют на весь организм, и не только подавляют гнилостные микробы, но и улучшают обмен веществ, способствуют синтезу витаминов, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Можно ли пить молоко?

Споры вокруг целесообразности потребления молока учеными ведутся уже много лет. Лучшие умы человечества разобщились на противников и защитников этого продукта, но к единому мнению так и не пришли.

Человеческий организм с самого рождения запрограммирован на потребление молока. Это основной продукт питания для деток первого года жизни. Но со временем в организме происходят изменения, и он теряет способность переваривать многие компоненты молока.

Если побаловать себя очень хочется, то придется учесть, что молоко является самостоятельным блюдом. Привычное с детства лакомство, молоко со сладкой булочкой или свежим хлебом, к сожалению, взрослым недоступно. Попадая в кислую среду желудка, молоко моментально створаживается, обволакивает стенки и не позволяет остальной пище перевариваться в течение 2 часов. Это провоцирует гниение, образование газов и токсинов, а впоследствии проблемы в работе кишечника и длительное лечение.

Стакан молока можно выпить либо за час до еды, либо через 2 часа после нее. Но лучше заменить его кисломолочными продуктами, и тогда все встанет на свои места.

Существенное значение для роста микроорганизмов имеет оптимальная величина РН среды. Большинство микроорганизмов растет при нейтральном рН – 7. Нитрифицирующие и клубеньковые бактерии – актиномицеты – предпочитают более высокие значения рН, т.е. слегка щелочные. Лишь немногие бактерии растут в кислой среде. Грибы предпочитают низкие значения рН. Под влиянием рН среды изменяется активность ферментов клетки и в связи с этим ее биохимическая и физиологическая активность, рост и размножение. При колебании рН может изменяться степень диссоциации веществ в среде, что в свою очередь отражается на обмене веществ в клетке.
К кислой среде вегетативные клетки бактерий менее устойчивы, чем споры. Особенно неблагоприятна кислая среда для гнилостных бактерий и бактерий, вызывающих пищевые отравления. Подавление роста гнилостных микроорганизмов при подкислении среды имеет практическое применение. Добавление уксусной кислоты используется при мариновании продуктов, что препятствует процессам гниения и позволяет сохранить продукты. Образующаяся при квашении молочная кислота также подавляет рост гнилостных бактерий.

В зависимости от отношения к рН среды микроорганизмы делятся на три группы:
нейтрофилы - предпочитают нейтральную реакцию среды. Растут в диапазоне значений рН от 4 до 9. К нейтрофилам относятся большинство бактерий, в то числе гнилостные бактерии;
ацидофилы (кислотолюбивые). Растут при рН 4 и ниже. К ацидофилам относятся молочнокислые, уксуснокислые бактерии, грибы и дрожжи.
алкалофилы (щелочелюбивые). К этой группе относятся микроорганизмы, которые растут и развиваются при рН 9 и выше. Примером алкалофилов является холерный вибрион.
Если рН не соответствует оптимальной величине, то микроорганизмы не могут нормально развиваться, так как активная кислотность оказывает влияние на активность ферментов клетки и проницаемость цитоплазматической мембраны.
Некоторые микроорганизмы, образуя продукты обмена и выделяя их в среду, способны изменять реакцию среды.
Для бактерий кислая среда более опасна, чем щелочная (особенно для гнилостных бактерий). Это используется для консервирования продуктов путем маринования или квашения. При мариновании к продуктам добавляют уксусную кислоту, при квашении создаются условия для развития молочнокислых бактерий, которые образуют молочную кислоту и тем самым способствуют подавлению роста гнилостных бактерий.

15. .Влияние на микробную клетку ядовитых веществ (неорганические и органические соединения). Понятие о бактерицидном и бактериостатическом действии. Пищевые консерванты.

Антибиотик - вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель. Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.

Жизнедеятельность микроорганизмов находится в зависимости от факторов окружающей среды, которые могут оказывать бактерицидное, т.е. уничтожающее, действие на клетки или бактериостатическое – подавляющее размножение микроорганизмов.

Наибольшей бактерицидной активностью отличается лизоцим М. Он действует губительно на патогенных стафилококков, маститного стрептококка, сальмонелл, кишечных палочек, возбудителя сибирской язвы и других, особенно грамположительных, микроорганизмов.

Токсины бактерий - биологически активные вещества, которые могут вызывать разнообразные патологические изменения в структуре и функциях клеток, тканей, органов и целого макроорганизма чувствительного животного или человека. Сведения о механизмах действия бактериальных токсинов ограничены: известно, что у части токсинов активность обусловлена их ферментативными свойствами.

Грамположительные бактерии обычно активно секретируют в токсины во время роста, что приводит к их накоплению в среде обитания. Токсины грамотрицательных бактерий (например, кишечного семейства) связаны с липополисахаридным компонентом клеточной стенки.

В начале XX столетия основными причинами развития болезней человека стали экологическая и генетическая модели. В соответствии с первой, болезни вызываются, главным образом, внешними повреждающими факторами, а второй - внутренними, врожденными. Поэтому меры профилактики были направлены на устранение этих факторов, в первую очередь, внешних, а меры лечения - на нейтрализацию действия этих факторов в организме.

Начиная с 50-х годов нашего столетия обозначились новые причины в возникновении заболеваний. Появились и стали доминировать хронические болезни, прежде всего: атеросклероз и его осложнения (инфаркт, инсульт), рак, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно эти заболевания относят к группе неинфекционных болезней. В настоящее время они составляют более 80 % всех случаев смерти человека.

Структура причин заболеваемости и смертности изменилась благодаря социальному прогрессу и успехам медицины в области лечения инфекций, что увеличило продолжительность жизни и привело к развитию многих хронических болезней в среднем и пожилом возрасте.

В соответствии с этими представлениями о причинах болезней разрабатываются меры их профилактики и лечения. Так, например, в отношении профилактики атеросклероза такими мерами являются ограничение в пищевом рационе жиров, глюкозы и холестерина, а при лечении уже возникшей болезни воздействия направляются на усиление выведения холестерина из организма.

Вторая категория болезней - это врожденные, или генетические, болезни. В настоящее время уже известно более 2500 нарушений, локализованных на генетическом или хромосомном уровне, которые вызывают определенные синдромы или болезни, включая главные болезни.

Экологические и генетические болезни характеризуются той особенностью, что они поражают не каждого индивидуума, а лишь определённую их часть в каждой популяции.

При проведении определенных профилактических мер можно добиться существенного снижения доли лиц, поражаемых экологическими и генетическими болезнями. Поскольку причины генетических поломок связывают, прежде всего, с действием повреждающих экологических факторов (радиация, химические и др. мутагены), то понятие «болезни» в этом случае следует трактовать, как нарушение отношений организма и среды его обитания.

Третья категория болезней относиться к группе инволюционных или метаболических нарушений. Это болезни связаны с действием побочных продуктов метаболизма клеток стареющего организма. Одним из наиболее интенсивных источников такого рода повреждающих факторов является образование свободных радикалов, генерируемых в реакциях, идущих с использованием кислорода.

Клетка - это сложнейшая организация с полужестким скелетом из структурных белков, с множеством «каналов», по которым циркулируют токи жидкостей, содержащие простые и сложные молекулы. По ним осуществляются как вещественно-энергетические, так и информационные связи.

Оболочка клетки - не пассивная полунепроницаемая мембрана, а сложная структура с управляемыми из «центра» порами, избирательно пропускающая и даже активно захватывающая вещества извне.

Различают активный и пассивный транспорт веществ через мембрану. Первый осуществляется без затрат энергии (аминокислоты, сахар, нуклеотиды и пр.) и проходят с участием определенных белков-ферментов. Второй требует энергетических затрат клетки путем гидролиза АТФ на АДФ и фосфорную кислоту (катионы натрия, калия, кальция, магния).

Клеточная мембрана состоит из белково-липидных комплексов. Ее барьерная функция обеспечивается за счет гидрофобных компонентов - липидов и некоторых белков (фосфолипиды).

Мембраны являются высокоактивными в метаболическом отношении клеточными структурами. С их участием происходят такие жизненно важные процессы, как транспорт различных веществ внутрь и наружу клеток, рецепция гормонов и других биологически активных веществ, сигнальная трансдукция и пр.

Следует подчеркнуть, что разные типы мембран (плазматические, митохондриальные, эндоплазматические, ядерные и др.) имеют особенности своей структуры, которые определяют их функцию.

Деятельность клетки сводится к многочисленным химическим реакциям, которые протекает под действием своего белка-фермента.

Каждый фермент имеет свое построение и состоит из белковой и кофакторной части, которая состоит либо из металла, или витамина, или аминокислоты.

Бактериостатический - св-во хим., биол. или физ. факторов полностью или частично приостанавливать рост и размножение бактерий.

16. Отношение микроорганизмов к различным температурам. Применение температурного фактора для удлинения сроков хранения продуктов .

Температура – один из основных факторов, определяющих возможность и интенсивность размножения микроорганизмов.

Микроорганизмы могут расти и проявлять свою жизнедеятельность в определенном температурном диапазоне и в зависимости от отношения к температуре делятся на психрофилы, мезофилы и термофилы. Температурные диапазоны роста и развития микроорганизмов этих групп приведены в таблице

Таблица 9.1 Деление микроорганизмов на группы в зависимости

от отношения к температуре

Разделение микроорганизмов на 3 группы весьма условно, так как микроорганизмы могут приспосабливаться к несвойственной им температуре.

Температурные пределы роста определяются терморезистентностью ферментов и клеточных структур, содержащих белки.

Среди мезофилов встречаются формы с высоким температурным максимумом и низким минимумом. Такие микроорганизмы называют термотолерантными.

Действие высоких температур на микроорганизмы. Повышение температуры выше максимальной может привести к гибели клеток. Гибель микроорганизмов наступает не мгновенно, а во времени. При незначительном повышении температуры выше максимальной микроорганизмы могут испытывать «тепловой шок» и после недлительного пребывания в таком состоянии они могут реактивироваться.

Механизм губительного действия высоких температур связан с денатурацией клеточных белков. Молодые вегетативные клетки, богатые свободной водой, погибают при нагревании быстрее, чем старые, обезвоженные.

Термоустойчивость – способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температурах, превышающих температурный максимум их развития.

Гибель микроорганизмов наступает при разных значениях температур и зависит от вида микроорганизма. Так, при нагревании во влажной среде в течение 15 мин при температуре 50–60 °С погибает большинство грибов и дрожжей; при 60–70 °С – вегетативные клетки большинства бактерий, споры грибов и дрожжей уничтожаются при 65–80° С. Наибольшей термоустойчивостью обладают вегетативные клетки термофилов (90–100 °С) и споры бактерий (120 °С).

Высокая термоустойчивость термофилов связана с тем, что, во первых, белки и ферменты их клеток более устойчивы к температуре, во вторых, в них содержится меньше влаги. Кроме того, скорость синтеза различных клеточных структур у термофилов выше скорости их разрушения.

Термоустойчивость спор бактерий связана с малым содержанием в них свободной влаги, многослойнойоболочкой, в состав которой входит кальциевая сольдипиколиновой кислоты.

На губительном действии высоких температур основаны различные методы уничтожения микроорганизмов в пищевых продуктах. Это кипячение, варка, бланширование, обжарка, а также стерилизация и пастеризация. Пастеризация – процесс нагревания до 100˚С при котором происходит уничтожение вегетативных клеток микроорганизмов. Стерилизация – полное уничтожение вегетативных клеток и спор микроорганизмов. Процесс стерилизации ведут при температуре выше 100 °С.

Влияние низких температур на микроорганизмы. К низким температурам микроорганизмы более устойчивы, чем к высоким. Несмотря на то, что размножение и биохимическая активность микроорганизмов при температуре ниже минимальной прекращаются, гибели клеток не происходит, т.к. микроорганизмы переходят в состояние анабиоза (скрытой жизни) и остаются жизнеспособными длительное время. При повышении температуры клетки начинают интенсивно размножаться.

Причинами гибели микроорганизмов при действии низких температур являются:

Нарушение обмена веществ;

Повышение осмотического давления среды вследствие вымораживания воды;

В клетках могут образоваться кристаллики льда, разрушающие клеточную стенку.

Низкая температура используется при хранении продуктов в охлажденном состоянии (при температуре от 10 до –2 °С) или в замороженном виде (от –12 до –30 °С).