Можно ли беременным ягоды, и какие именно? Полезные свойства и противопоказания голубики при беременности

В период вынашивания ребенка женщине требуется большое количество полезных веществ и микроэлементов для нормального развития и функционирования организма. При этом их количества должно хватить и на ее собственный организм, и на плод. В связи с происходящими изменениями, требуется употреблять свежие фрукты, ягоды, овощи. Очень полезна голубика. В ней находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства голубики

Данная ягода произрастает в местах с холодным климатом. В составе содержатся такие вещества, как витамины Р, РР, А,В,С, Е, К, а также железо, медь, марганец, фосфор, натрий, кальций, клетчатка, пектин, аскорбиновая кислота, аминокислоты, яблочная и уксусная кислоты. Именно в этом и заключаются полезные свойства голубики. Благодаря наличию такого большого количества витаминов, она особенно необходима беременным. Например, содержание железа составляет восемьсот миллиграмм в ста граммах продукта.

Важность витаминов для беременных

Без получения требуемой нормы полезных веществ ребенок в утробе не сможет развиваться правильно. Поэтому так важно не пренебрегать правильным и сбалансированным питанием. Содержание витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний, что является очень важным в данный период для женщины. Ведь любое вирусное или острое респираторное заболевание, особенно на ранних сроках, может быть опасно для женщины, так как отразится на развитии будущего ребенка. Кроме этого, витамин С укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу, которое предотвратит развитие анемии и появление таких неприятных симптомов, как слабость, головокружение, тошнота.

Магний благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей и перепадами настроения, так часто встречающимися у беременной. Пектин обеспечивает вывод солей тяжелых металлов из организма, очищает кровь и сосуды, а также оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

Чем полезна голубика во время беременности

Данная ягода позволяет формировать крепкую нервную систему у малыша и при этом принимает участие в правильном развитии внутренних органов у ребенка. Кроме этого, она дает возможность выглядеть женщине привлекательно, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение, придает силы и блеск волосам. Поэтому так важно ее употреблять будущей мамочке в необходимом количестве, чтобы обеспечить свой организм полным комплексом витаминов и других полезных веществ. Для этого необходимо ежедневно съедать не менее одного стакана ягод.

Очень полезна голубика при сахарном диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

Однако, несмотря на массу положительных моментов, все же стоит уточнить пользу и вред этой ягоды, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку. Ведь даже самые полезные продукты имеют противопоказания и употреблять их следует с осторожностью, а в некоторых случаях от них следует вовсе отказаться.

Так, например, не стоит ее кушать в больших количествах из-за содержания в ней антиоксидантов, которые могут спровоцировать появление тошноты, головокружение и интоксикацию организма. Если женщина страдает заболеваниями желчевыводящих путей, то лучше от этой ягоды отказаться.

Надо помнить, что голубика может вызывать аллергию. Дело в том, что во время беременности организм женщины становится очень уязвим и подвержен появлению многих заболеваний, а также и обострению старых. Поэтому даже если ранее не наблюдалось аллергии, то с наступлением беременности стоит относиться к новым продуктам с осторожностью. Для начала следует попробовать несколько ягод и следить при этом за реакцией организма. Если не наблюдается никаких неприятных проявлений, то можно увеличивать постепенно их количество и довести до стакана.

Как лучше употреблять голубику беременным

Чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, следует знать, в каком виде его нужно кушать. Всегда идеально употребление ягод в свежем виде. Но в связи с тем, что не все живут в условиях, где произрастает голубика, то не у всех получится и кушать ее свежей. Однако есть немало способов полакомиться ею и при этом получить пользу.

Сразу надо исключить из данного списка варенье. В нем нет никакой пользы, так как ягоды прошли термическую обработку, в результате которой все полезные свойства утрачены. К тому же, в его составе много сахара, а он не всегда может употребляться при беременности, особенно при появлении у женщины гестационного диабета.

Альтернативой будет протертая ягода с добавлением меда или продукта, заменяющего сахар (фруктоза, ксилит, сорбит). При таком способе приготовления сохраняются витамины и полезные вещества. Можно использовать сушеные ягоды и готовить из них отвары или компоты. Оба напитка будут очень полезны для беременной. Для приготовления необходимо одну ложку ягод залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Когда жидкость остынет, ее следует выпить, а ягодки можно съесть. При этом большинство необходимых веществ сохранятся и поступят в организм.

Видео по теме статьи

Голубика - растение семейства брусничных, обладающее плодами с приятным вкусом и запахом. Из ягоды можно варить варенье, джем и употреблять в свежем виде. Каковы полезные свойства голубики, а также чем ценится растение, вы узнаете из этого материала.

Состав

Ягода обладает обширным списком минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм. В ее составе присутствуют:

  • витамины А, В, РР, К и Е;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы, сахара и растительные пигменты;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Голубика - ягода низкокалорийная, пищевая ценность составляет 57 ккал. Поэтому ее рекомендуют добавлять в диетическое меню.

Полезные свойства ягод и сока голубики

Благодаря богатому составу, употребление культуры оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Полезные свойства:

  • Обладает желчегонными и мочегонными качествами, что способствует снижению веса и нормализации работы всех органов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Благодаря содержанию витамина С плоды употребляют для профилактики цинги.
  • Регулярное употребление голубики способствует улучшению зрения. Плоды расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
  • Очищает организм от токсинов и стабилизирует метаболизм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Налаживается перистальтика кишечника.
  • Плоды замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
  • Понижает артериальное давление.
  • Употребление плодов ведет к уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
  • Поднимает тонус организма и снимает нервное напряжение.
  • Повышает защитные силы организма и улучшает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • При возникновении диареи или болезней печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в сутки.
  • Свежая голубика выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие излучения. Эта способность ягоды может использоваться работниками вредных производств.

Благодаря целебным свойствам голубики, положительными качествами обладает и ее сок. Врачи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю. В составе напитка присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, сок имеет противовоспалительные свойства и снижает проявление лихорадки.

При этом он не обладает никакими ограничениями, поэтому напиток широко применяют в диетическом питании. Лечебные качества культуры используются не только в терапевтических целях, но и для профилактики многих болезней.

Добавляем плоды в меню ребенка

Полезные свойства голубики для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Благодаря отсутствию аллергенов ее можно давать младенцам до года. Первоначально ягоду включают в меню в виде пюре. Она добавляется в каши или смешивается с другими фруктами. Прием начинается с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции нужно согласовывать с педиатром.

Запрещается употреблять ягоду в большом количестве, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Голубика при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют "женским гормоном". Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:

  • Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
  • Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.

Польза листьев голубики

Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
  • устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
  • понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно повлиять на сердце и сосуды;
  • снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
  • укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.

Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  1. На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  2. Заваривать в течение 2-3 часов.
  3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.

Зимние заготовки

Обладают полезными свойствами ягоды голубики и в варенье. В таком виде ее лечебные качества сохраняться надолго.

Для приготовления варенья ягоды перемолоть блендером до однородного состояния. Добавить сахар. Разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

Такой состав сохраняет все целебные свойства голубики.

Существует метод приготовления варенья, когда плоды подвергают тепловой обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Голубика - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.
  3. Вода - 100 мл.

Плоды тщательно перебрать и помыть. Из сахара и воды сварить сироп и кипятить в течение нескольких минут. Затем положить в него ягоды, проварить 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Варенье можно применять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при болезнях желудка и мочевого пузыря.

Употребление во время диеты

Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.

Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, ягоду голубики можно применять не только для оздоровления организма. О том, что это растение благотворно влияет на состояние кожи, известно с давних времен. Поэтому культуру используют для приготовления средств по уходу за лицом.

Полезные свойства голубики для женщин проявляются в рецептах, основанных на добавлении ягоды. Маски позволят сохранить красоту лица и продлить молодость кожного покрова. Флавоноиды защищают его от ультрафиолета. Они способны очистить и отбелить кожу лица.

Для приготовления маски необходимо отжать сок из ягод. Соединить в равных соотношениях со сметаной и творогом. Нанести массу на кожу лица. Выдержать в течение 20 минут, смыть теплой водой. Подобная маска позволит вернуть коже сияющий вид и избавит от мелких морщинок. Но чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется применять средство как минимум раз в неделю.

Какие сорта растения существуют

Ягода, растущая в природе, имеет наименование или болотная. Именно с таких кустов происходит сбор урожая в лесах и на болотах.

Первые садовые сорта были доставлены с Америки. Куст голубики был рослым и в высоту составлял до 2-3 м. В настоящее время известно множество сортов ягоды, которые культивируют на дачных участках.

Особой популярностью обладает садовая голубика, свойства которой постоянно применяют в лечебных целях. Но выращивают ее и для кулинарии. В северных районах распространен куст, получивший название "голубика канадская". Это растение морозоустойчивое и обладающее неприхотливостью и сочными плодами.

Для посадки растения выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Любит она кислые почвы, а на нейтральных и щелочных грунтах голубика плохо растет и не размножается. Высаживать ее нужно с большим комом земли, при оголенных корнях растение погибает.

Правила хранения

Ягоды у голубики нежные. И чтобы не потерять все ее лечебные свойства, необходимо избрать правильный способ хранения.

Плоды следует заморозить. Такая голубика сохраняет все свои целебные свойства и может применяться для приготовления компотов, морсов и киселей. Чаще всего ее используют в качестве начинки для пирогов.

В некоторых случаях ягоды черники сушат. Хранить ее можно в стеклянной посуде в темном помещении. Сушеные плоды, так же как и мороженные, полностью сохраняют свои целебные свойства и могут использоваться для лечения различных заболеваний.

Голубику в свежем виде можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо выбрать емкость с плотной крышкой. Хранить при температуре 0-5 градусов в течение 2 недель.

При любом способе хранения голубика свои свойства лучше всего сберегает в свежем виде.

Вред культуры

Несмотря на разнообразные лечебные свойства голубики, противопоказания у растения также имеются. Как правило, негативные эффекты могут возникнуть при сильном переедании плодов. Ягода богата многими питательными веществами, которые при приеме в пищу в большом количестве наносят вред организму.

Признаками отравления могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль.

При употреблении ягод женщинами в период беременности и лактации необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Ведь это может негативно повлиять на ребенка, когда вредные вещества попадают в его организм вместе с молоком матери.

Запрещается добавлять в свое меню плоды пациентам, принимающим препараты для разжижения крови.

Голубика - уникальная ягода, которая пользуется огромной популярностью. Благодаря своему составу и множеству полезных качеств, она может применяться не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Лечебные качества голубики используют в терапевтических и профилактических целях.

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики - 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики - 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.


Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе - данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля - начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.


Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубика – лесная ягода, схожая по вкусу на чернику, имеющая приятный аромат и вкус, полезные микроэлементы, биологически активные вещества и свойства.

Общие сведения

Она имеет вид небольших кустарников, относящихся к семейству вересковых, может произростать как в лесах, так и в садах в северных районах. При этом дачные ягоды более крупные в отличие от диких лесных. Цветет голубика в начале лета, и уже в июле можно собирать урожай, лакомясь ею в свежем или любом другом виде.

Состав

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов - немного железа, которое полностью усваивается в организме.


Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, – польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Польза

Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.

При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.


Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.

Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.

2. Вегетарианцы.

Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.

3. Близорукие.

Голубика – ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.

4. Диабетики.

В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.

5. Худеющие.

Голубика – низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.

6. Жители северных районов

Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.


Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.

На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.

А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.

Вред

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Голубика для беременных

Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.


Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.

В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.

Показания, противопоказания

Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:

Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.

Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.

Из ягод можно готовить различные лакомства, варить компоты и варенье, их также употребляют в свежем виде. Более подробно поговорим о полезных свойствах голубики в нашей статье.

Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).

Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.

Также голубика проявляет позитивный эффект при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:

  • восстанавливают ткани;
  • помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
  • усиливают обменные процессы.

Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

Для мужчин

Мужчинам также полезно есть синие ягоды.

  1. Обладая мочегонным эффектом, помогает правильно работать мочеполовой системе, тем самым предотвращая ее заболевания.
  2. Постоянное употребление помогает предотвратить простатит.
  3. Пожилым мужчинам помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией.
  4. Полезна для употребления водителям, так как помогает улучшить зрение и снять глазное напряжение.

Для женщин

Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Лечебные свойства листьев голубики

Универсальное растение приносит пользу организму при помощи плодов и листьев.

Они:

  • налаживают процесс пищеварения;
  • помогают побороть простуду;
  • регулируют уровень сахара;
  • очищают организм;
  • укрепляют здоровье;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • улучшают сон;
  • снижают аппетит;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в норму холестерин;
  • лечат сердечно-сосудистую систему.

Применение в народной медицине

Рассмотрим самые распространенные заболевания, с которыми поможет справиться ягода.

Сахарный диабет

Ингредиенты:

  • листья голубики – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Поместить в кипяток.
  2. Проварить восемь минут. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. Пить три раза за день. Разовая норма – 15 мл.

Если хотите вылечить запор, сердечные недуги или анемию, то готовить следует по этому же рецепту, но принимать в большей дозе. Потребуется 100 мл.

Отвар из листьев

Неплохая профилактика заболеваний ЖКТ, сосудистой системы и сердца.

Ингредиенты:

  • кипяток – 260 мл;
  • листья растения – 50 г.

Приготовление:

  1. Порубить листья. Залить кипятком. Укрыть блюдцем. Накрыть полотенцем.
  2. Настоять три часа. Взять марлю и процедить отвар.
  3. Пить шесть раз в день. Норма – 1 ст. ложка.

Диарея, недуги мочевого пузыря

Ингредиенты:

  • листья голубики – 2 ст. ложка;
  • кипяток – 440 мл.

Приготовление:

  1. В термос влить кипяток.
  2. Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Насыпать в термос. Закрыть.
  3. Отставить на час. Приготовленный чай пить четыре раза за день по кружке.

Общеукрепляющее средство

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Отставить на пару часов. Прогреть и перелить в банки.
  3. Поместить емкость с плодами в воду (кипяток) и подержать четверть часа. Закатать.

Витаминные рецепты из голубики

Плоды помогают вылечить организм, из них получаются вкусные разнообразные блюда.

Сок

Ингредиенты:

  • голубика – 950 г;
  • вода – 610 мл;
  • сахар – 420 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды просушить. Удалить подпорченные экземпляры.
  2. При помощи блендера измельчить ягоды. Отжать сок.
  3. В оставшийся жмых влить часть воды. Настоять полчаса и снова отжать.
  4. Смешать два сока и прогреть. Температура понадобится 70 градусов. Теперь понадобится марля. Процедить сок.
  5. В оставшуюся воду насыпать сахар. Вскипятить. Проварить три минуты. Залить сок. Вскипятить.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
  • соль – 0,1 ч. ложки;
  • голубика – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Вскипятить молоко. Подсолить и подсластить. Добавить овсянку. Размешать.
  3. Проварить смесь восемь минут.
  4. Перелить в пиалы. Полить ягодной массой.

Смузи

Витаминное лакомство, которое придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • шпинат – 10 г;
  • кубики льда – кружка;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • голубика – кружка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо. Промыть ягоды. Нарезать банан. Порвать шпинат.
  2. Поместить в чашу от блендера. Влить мед и воду. Закинуть лед. Взбить.

Варенье

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • голубика – 950 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды обязательно просушить.
  2. Залить водой сахарный песок. Вскипятить. Остудить.
  3. В готовый сироп пересыпать ягоды. Прогреть. Масса должна начать бурлить. Поставить на минимум пламя и потомить полчаса.

Пирог

  • слоеное тесто – упаковка;
  • ягоды – 550 г голубики;
  • крахмал;
  • сахар – 240 г;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить яблоки. Раскатать два пласта из теста.
  2. Первую часть выложить в форму. Присыпать крахмалом. Выложить подготовленные ягоды. Присыпать сахаром. Выложить ягоды. Укрыть вторым пластом. Чтобы пар, который образуется внутри пирога нашел выход, обязательно делайте на поверхности теста проколы.
  3. Поместить в горячую духовую печь. Режим 180 градусов. Выдержать полчаса.

Коктейль

Ингредиенты:

  • ягода голубика – 2 кружки;
  • молоко – 1 кружка;
  • йогурт – 2 кружки сладкого.

Приготовление:

  1. Поместить подготовленные ягоды в чашу от блендера. Залить молоком, затем йогуртом.
  2. Взбить. Разлить в бокалы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • творог – 650 г;
  • сметана – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мелкая клубника – 100 г;
  • мята – 2 листика;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 130 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • манка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В творог насыпать крахмал. Засыпать манку. Добавить ванильный сахар. Влить яйца. Посыпать сахаром. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  2. Промазать маслом форму. Поместить полученную массу. Присыпать частью голубики. Запекать час. Режим 170 градусов.
  3. Отключить духовую печь. Дверь не открывать. Оставить еще на час.
  4. В сметану насыпать сахар и взбить. Промазать запеканку.Убрать на шесть часов в холодильник.
  5. Выложить голубику и клубнику. Украсить мятой.

Сушеная

Ингредиенты:

  • голубика садовая – 1500 г.

Приготовление:

  1. Высыпать ягоды на противень.
  2. Выставить в духовой печи необходимый режим (50 градусов).
  3. Поместить противень. Выдержать семь часов. Иногда встряхивайте противень.
  4. Во время сушки дверь рекомендуется оставлять приоткрытой.

Противопоказания и возможный вред

Применять в большом количестве ягоды нельзя, может появиться тошнота, начнет болеть голова.

Осень – золотая пора года. И дело не в цвете листьев, а в огромном количестве созревающих плодов. Аппетитные ягоды голубики привлекают внимание своим необычным видом, приятным вкусом и богатым составом. Они похожи на чернику, но гораздо больше по размеру. Голубика способна существенно улучшить здоровье детей, взрослых и пожилых людей.

Где растет и чем богата

Дикие ягоды – это особенные продукты, вызывающие и страх, и желание полакомиться ими одновременно. Они невероятно богаты полезными витаминами, минералами. Особенным составом отличается голубика.

Ягода отличается неприхотливостью. Она не требует много воды или повышенного количества тепла. Зато максимально благоприятными условиями считаются умеренный или холодный климат. Растет кладезь витаминов в северных лесах, в горах, в тундре, в каменистых холмах. Народы севера в обязательном порядке с рождения включают в свой рацион ягоду. И это является одной из причин долголетия жителей.

Ягоды очень полезны для женского здоровья, при беременности и лактации, поднимают детский иммунитет, способствуют улучшению мужского либидо. Эти и другие полезные свойства связанны с редким составом голубики. В неё входят:

· дубильные вещества;

· антиоксиданты;

· микро и макроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний;

· витамины группы В, а также такие редкие, как К1, РР, C, H, K, A;

· фенольные соединения;

· кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная, уксусная;

· эфирные масла;

· клетчатка;

· аминокислоты.

Среди садовых культур самым полезным продуктом считается черная смородина. Но по количеству витаминов и необходимых человеку элементов голубика гораздо богаче и концентрированней. Ягода является низкокалорийной. В 100 гр. всего 0, 5 жиров, 8 г. углеводов и 1 г. белков.

Польза голубики для здоровья

Регулярное употребление голубики способно не только вылечить определенный недуг, но и в целом улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет, привести в тонус тело. Клетчатка, 12 заменимых и множество незаменимых аминокислот, десятки витаминов и другие микроэлементы воздействуют следующим образом:

· восстанавливает обмен веществ;

· улучшает зрение, повышает его остроту, снимает усталость сглаз, предупреждает катаракту и другие заболевания;

· обладает антимикробными свойствами, лечит ОРВИ, грипп;

· очищает организм от токсинов, шлаков;

· предупреждает и останавливает рост и развитие раковых опухолей;

· убирает запор, останавливает диарею, нормализует стул, лечит цистит и его симптомы;

· нормализует показатели сахара в крови и холестерина, улучшает общие показатели крови;

· положительно влияет на нервную систему, снимает стрессы, депрессии, расстройства;

· голубика очень полезна для здоровья мозга – улучшает память, концентрацию, внимание;

· способствует скорейшему заживлению ожогов, ран, царапин, быстрому восстановлению после болезней и операций;

· укрепляет сердечные сосуды, снимает аритмию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы;

· улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, борется с угревой сыпью, замедляет процессы старения.

Прекрасная половина человечества особенно ценит свойства голубики. При употреблении внутрь на протяжении нескольких месяцев значительно уменьшается количество нейтральных жиров. В результате происходит качественное похудение, уменьшение «апельсиновой корки», заметная подтяжка кожи. Женщины также употребляют ягоды в рецептах для кожи лица.

Во время беременности будущим мамам особенно необходимо качественное питание и получение увеличенной дозы минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Голубика идеально подходит для натурального и комплексного восстановления после простуды, при цистите, снимает симптомы аллергии. Голубые ягоды снимают отёчность, регулируют водно-солевой баланс. Кроме того, редкий элемент остеокальцин помогает правильному формированию костной ткани ребёнка. Но у беременных есть и риск появления головокружений и развития у малыша аллергии. Поэтому суточная доза - не больше 10 ягод.

Лесные ягоды положительно влияют на мочеполовую систему. Это особенно важно для мужчин. Регулярное употребление голубики нормализуют работу предстательной железы, повышают либидо, сексуальное влечение, способствуют более продолжительному половому акту и увеличивают чувствительность.

Колоссальную пользу здоровью голубика приносит детям. Но так как она является аллергенной, вводить в рацион стоит понемногу, внимательно наблюдать при этом за реакцией ребёнка. Ягода способна снизить гиперактивность, убрать раздражение, наладить сон, улучшить общее самочувствие. Сезонное насыщение витаминов гарантирует поднятие общего иммунитета малыша, насыщение минералами и необходимыми микроэлементами. Еще один плюс – предотвращение анемии у ребенка и ускорение регенерационных процессов.

Как использовать ягоды

Необычный кисло-сладкий вкус позволяет активно использовать лесные ягоды в кулинарии. При этом блюда становятся не только вкусными, но и максимально полезными. Что можно приготовить из голубики:

· компот, отвар, фиточай, смузи, свежевыжатый сок, настой, желе;

· выпечка – кексы, пироги, пончики, пирожки, пудинг и т. д.;

· молочный коктейль, кефир с ягодами, йогурт;

· варенье, мусс.

Вред для здоровья голубика может принести, если не соблюдать меры в употреблении. Например, алкогольные настойки из ягод стоит принимать во время еды, не больше 50 гр. Для лечебного эффекта.

Применяется голубика активно в косметологии. «Синий виноград» останавливает процессы старения, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей, насыщает кожу витаминами и минералами, восстанавливает работу сальных желез. В домашних условиях очень легко сделать самостоятельно лечебную маску. Достаточно смешать 1 ст. л. размельченной ягоды с 1 л. сметаны и 2 каплями лимонного сока. Перемешанную смесь необходимо держать на лице 20 минут. Процедура подходит для всех типов кожи и возрастов.

Смешать голубику можно с медом, оливковым маслом, творогом, йогуртом, куриным яйцом. Маску можно делать 203 раза в неделю. Уже через несколько применений кожа обретёт естественную белизну, румянец, пройдет воспаление и начнёт работать «гормон молодости».

Вред для здоровья от голубики

Как любой продукт, голубика тоже может нанести вред здоровью. Если переесть ягоды, то могут возникнуть проблемы с желудком, появиться запоры или диарея. Категорически не стоит смешивать лесную кладезь с кофе. Такой напиток вызовет симптомы отравления – тошнота, рвота, головокружения, мигрень.

Внимательно стоит отнестись и к тому месту, где была собрана ягода. Кустарник имеет свойство впитывать в себя частицы из окружающей среды. Поэтому важно, чтобы сорванный продукт рос в экологически чистых местах.

· людям с заболеваниями желчевыводящих путей;

· склонным к аллергии;

· страдающим дисфункцией печени;

· при гепатите;

· с осторожностью во время кормления грудью;

Голубика – настоящее сокровище витаминов и минералов. Она полезна как в сыром виде, так в варёном. Употреблять для лечения ряда заболеваний, поднятия иммунитета можно независимо от пола и возраста. Ягода обладает уникальными свойствами и составом, поэтому стоит следить за количеством съеденного. Голубика отлично влияет на женскую красоту – помогает похудеть и привести кожу в тонус, к естественному сиянию.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

polza-ili-vred.ru

Пищевая ценность голубики и витамины в ее составе

Пищевая ценность голубики (100 г):

  • 0,989 г белков;
  • 0,494 г жиров;
  • 6,572 г углеводов;
  • 1,364 г органических кислот;
  • 2,459 г клетчатки;
  • 87,612 г воды;
  • 6,572 г сахаров (дисахаридов и моносахаридов);
  • 0,266 г золы.

Витамины в 100 г голубики:

  • E, альфа-токоферол – 1,344 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • K, филлохинон – 18,873 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 19,711 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,019 мг;
  • A, ретинол – 0,284 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,312 мг.

Калорийность голубики

В 100 г свежей голубики содержится 38,414 ккал. Калорийность 100 г сока, полученного из ягод этого растения, составляет 33,462 ккал, вина – 68,217 ккал, ликера – 189,414 ккал. Энергетическая ценность голубичного джема – 271,436 ккал на 100 г.

Полезные элементы в голубике

Макроэлементы в голубике (на 100 г):

  • фосфор – 7,894 мг;
  • калий – 50,488 мг;
  • натрий – 5,799 мг;
  • кальций – 15,572 мг;
  • магний – 6,884 мг.

Микроэлементы в голубике (на 100 г):

  • железо – 0,761 мг.

Полезные свойства плодов голубики

  • Голубика – природный источник аскорбиновой кислоты. При регулярном потреблении ее плодов снижается риск развития цинги и гиповитаминоза, укрепляется иммунная защита организма, повышается его резистентность к инфекциям.
  • Голубичный сок содержит соединения, которые повышают физическую выносливость, ускоряют восстановление организма после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, тяжелых силовых или умственных нагрузок. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать 1/4 стакана этого напитка за четверть часа до каждого приема пищи.
  • Плоды голубики ослабляют вредоносное действие ионизирующего излучения, ускоряют выведение из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Ягоды растения положительно влияют на работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим от колита, панкреатита или заболеваний, которые развиваются на фоне пониженной секреции желудочного сока, в течение всего сезона съедать по половине стакана плодов в сутки.
  • Соединения, присутствующие в голубике, ослабляют негативное влияние антибиотиков на работу внутренних органов и систем человеческого тела.
  • Голубика богата антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, улучшающими состояние кожи и ее придатков, предупреждающими развитие онкологических заболеваний.
  • Плоды голубики и выжатый из них сок содержат вещества, ускоряющие метаболические процессы в организме, препятствующие формированию жировых отложений. Этот низкокалорийный продукт можно без опасений включать в меню лиц, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Соединения, присутствующие в голубике, усиливают действие препаратов, снижающих концентрацию сахара в крови. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, полезно съедать по горсти этих ягод в день.
  • Голубика богата веществами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, препятствующими образованию на них холестериновых отложений, регулирующими сердечный ритм. При регулярном потреблении ягод снижается риск развития аритмии, атеросклероза, инфаркта и других кардиологических нарушений.
  • При систематическом включении в меню блюд из голубики ослабляется симптоматика ревматизма, артритов.
  • Отвар сухих ягод (1 ст. л. на пол-литра кипятка) используют для борьбы с дизентерией. Напиток пьют вместо чая без ограничения по объему.
  • В народной медицине голубичный сок используют для лечения начальных стадий гипертонии. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, рекомендуют выпивать по? стакана этого напитка в сутки.
  • Доказано, что регулярное потребление голубики помогает улучшить зрение, предупредить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках на глаза (при длительной работе перед монитором компьютера, чтении и пр.).
  • Спелая голубика обладает жаропонижающими свойствами. Из нее готовят лечебный настой: 4 ст. ложки ягод заливают кипятком (? литра), добавляют немного меда и настаивают 50 минут. Готовый напиток пьют при повышении температуры вместо чая.
  • Железо и другие соединения, которыми богата голубика, положительно влияют на работу системы кроветворения. Народные целители советуют людям, страдающим от малокровия, ежедневно выпивать по полстакана голубичного сока с добавлением 3 ст. л. молочной сыворотки или сметаны.
  • Голубичный сок обладает противовоспалительными свойствами. При воспалении почек, легких, мочевого пузыря или других внутренних органов следует выпивать по полстакана этого напитка в сутки. Разбавленный сок можно использовать для полосканий при остром тонзиллите, ларингите, стоматологических заболеваниях.
  • Витамин K, которым богата голубика, повышает свертываемость крови.
  • Голубика содержит комплекс соединений, обладающих успокаивающими свойствами. Ягоды этого растения приносят пользу людям, страдающим от сомнологических нарушений (бессонницы, сомнамбулизма и пр.), невротических и психических расстройств, резких перепадов настроения, депрессии. Вещества, присутствующие в их мякоти, помогают снизить деструктивное влияние стрессов на организм.
  • Голубичный сок – эффективное средство борьбы с гельминтозами. В лечебных целях принимают по половине стакана напитка в сутки.

Польза листьев и побегов голубики

  • Отвар голубичных листьев (горсть растительного сырья на 2 литра воды, варить 15 минут) обладает легкими слабительными свойствами.
  • Молодые побеги голубики используют для лечения диабета. Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в составе крови, столовую ложку свежей травы заливают стаканом воды и томят на огне 9– 10 минут. Лекарство принимают по 3 ст. л. в день.
  • Народные целители советуют людям, страдающим кардиологическими заболеваниями, пить вместо чая слабый отвар стеблей и листьев голубики. Для его приготовления 3 ст. л. растительного сырья проваривают 10 минут в литре кипятка.
  • Настой голубичных листьев – эффективное отхаркивающее средство.
  • Из листьев голубики готовят косметические маски, сужающие расширенные поры, отбеливающие кожу, борющиеся с угревой сыпью и нежелательными пигментными пятнами. Чисто вымытые и ошпаренные кипятком листовые пластинки перетирают в ступке или измельчают в мясорубке, полученную кашицу выкладывают на стерильную марлевую салфетку и прижимают на 20 минут к проблемному участку.

Противопоказания и вред голубики

  • Голубика может провоцировать развитие аллергических реакций. Людям с диагностированной аллергией на ягоды или фрукты следует исключить плоды этого полукустарника из рациона.
  • Голубика и полученный из нее сок противопоказаны при нарушении моторики желчевыделительных путей. Нарушение этого запрета может повлечь за собой обострение заболевания.
  • Неумеренное потребление голубики может спровоцировать рвоту, тошноту, диарею, вздутие живота, метеоризм, головные боли.
  • Злоупотребление голубикой может нанести вред здоровью людей, страдающих от тромбофлебита или варикоза.
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью, следует с осторожностью отнестись к потреблению голубики. Вещества, присутствующие в ее мякоти, могут спровоцировать развитие интоксикации или аллергических реакций у малыша, негативно повлиять на развитие плода.

onwomen.ru

Как выглядит голубика

Кустарник голубики предпочитает холодный климат. Зачастую голубику можно встретить в горной или болотной местности. Голубика - нежная ягода синего цвета с равномерным белесым налетом, с мягкой и сочной мякотью. Обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Раньше голубика считалась исключительно лесной ягодой, то есть дикой. Но довольно давно ее начали и культивировать. Дачная голубика почти не отличается от дикой, в том числе и полезными свойствами. Зато окультуренная голубика крупнее.

Полезные вещества голубики при беременности

Каких только полезных веществ не содержится в голубике! Она богата витаминами (P, PP, K, B, C, E, A), микроэлементами (железо, медь, марганец, фосфор, кальций, натрий), клетчаткой, пектином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, аминокислотами, кислотами (яблочная, уксусная и т.д.). Естественно, что благодаря наличию стольких полезных веществ, голубика для беременной невероятно полезна. Особенно беременным женщинам стоит обратить внимание, на высокое содержание железа в голубике - 800 миллиграмм на 100 гр ягод.

Чем полезна голубика беременным

Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться. Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием. Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе. Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний. А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу. Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.

Голубика во время беременности помогает формировать у будущего ребенка хорошую нервную систему и принимает участие в правильной закладке внутренних органов. Голубика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и улучшает внешний вид женщины. Каждая женщина хочет привлекательно выглядеть, и период беременности не должен являться этому помехой. Голубика при беременности придает волосам силу и блеск, а ведь это так важно для женской красоты. Эта синяя ягодка способна компенсировать недостаток многих других витаминов.

Голубика полезна при сахарном диабете у беременной - она способна понижать уровень сахара в крови. Полезные свойства голубики для беременных трудно переоценить - чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и элементами, содержащимися в голубике, достаточно съедать один стакан этой ягоды в день. И все же, голубика при беременности должна приниматься с осторожностью.

Голубика при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что ответ на вопрос «Можно ли беременным голубику» мы получили, не стоит забывать, что у этой ягоды, как и у других, есть и свои противопоказания. Не нужно забывать, что голубика несет в себе и полезные свойства, и вредные.

В первую очередь, голубикой нельзя злоупотреблять. Поскольку в ягодке находится и так большое количество антиоксидантов, злоупотребление голубикой может вызвать головокружение, тошноту, интоксикацию организма. Расстройство желчевыводящих путей - противопоказание к применению голубики. Не стоит забывать и про наличие возможных аллергических реакций организма на какое-либо вещество, входящее в состав голубики. В период беременности женский организм особенно уязвим, у беременной может появиться аллергия, которой раньше не было. Поэтому, даже если вы не замечали раньше за собой каких-либо аллергический реакций, сначала голубику нужно есть осторожно, по несколько ягодок в день. И только, если голубика при беременности не вызвала неприятных последствий, можно постепенно начинать есть больше этого лесного лакомства. Голубика для беременных имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать.

В каком виде полезна голубика беременным

Чтобы голубика не потеряла часть своих полезных свойств для беременных, нужно знать, в каком виде ее лучше употреблять. Конечно, идеален вариант свежего употребления этой синей ягодки. Однако, раз мы живем в достаточно суровых климатических условиях, есть свежую голубику круглый год не получится, поэтому есть ряд других способов полакомиться этой ягодой, получив немалую пользу. К сожалению, варенье из голубики в этом ряду не стоит. При такой обработке голубика сохраняет лишь половину полезных веществ. Голубика для беременных полезна только не в виде варенья.

А вот протертая с сахаром голубика очень полезна и для беременных, и для всех остальных. Приготовление голубики таким образом помогает сохранить почти все полезные вещества. Из засушенной голубики можно приготовить вкусный и полезный напиток. Одну столовую ложку ягод залить кипятком и настаивать 15 минут. После того, как жидкость остыла - ее выпить. Ягодки тоже можно съесть. Организм таким образом получит суточную норму многих полезных веществ.

www.sportobzor.ru

Польза и вред голубики для здоровья организма женщины

Энергетическая ценность голубики невысока - всего 61 ккал на 100 г, но полезна она для похудения не только этим: ученые открыли в ней сбалансированные вещества, препятствующие образованию жировых отложений на теле человека и способствующие их сжиганию при физических нагрузках.

А еще голубика уменьшает всасываемость из продуктов холестерина: опять плюс к сохранению фигуры и профилактика атеросклероза.

Голубика налаживает обмен веществ и даже если организм ослаблен неправильными диетами, не позволяет ему запустить вредные процессы, фактически ведущие к его саморазрушению. Поэтому голубику рекомендуют есть после неудачных средств для похудения, в частности тех, что понижают аппетит и блокируют усвоение углеводов.

Голубика богата витаминами и особенно С. 100 г ягоды обеспечивают 21 % от суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

В то же время создавать на основе такой полезной голубики монодиету нельзя. Избыточное угощение ягодой расстроит ЖКТ.

Есть у ягоды и иные противопоказания:

  • нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • склонность к тромбозу и варикозное расширение вен.

Последние два объясняются тем, что голубика повышает свертываемость крови.

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых. Произрастает она как в лесу, так и в садах. Ягоды, поспевающие в лесу, более мелкие, чем дачные, и садовые кусты голубики достаточно большие.

Цветет она в начале лета, а собирать голубику можно уже в июле, и поможет в этом специальная гребенка. Хороший урожай этой ягоды бывает, если лето выдается дождливым.

Вред

Показания

Рекомендуется голубика при сердечнососудистых заболеваниях для нормализации работы сердца. Также она помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Голубика помогает предотвратить появление и развитие , который может быть спровоцирован увеличением массы тела при беременности.

Если женщина больна диабетом и готовится стать мамой, эта ягода ускорит обменные процессы и восстановит ткани.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении во время беременности голубика практически не имеет, за исключением:

  • аллергии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышенное содержание в крови присутствующих в этой ягоде веществ особенно опасно для ребенка в утробе матери, так как может привести его к тяжелейшей интоксикации и аллергии.

Способы употребления

Голубика – это очень нежная ягода , поэтому едят ее в основном только свежей. Содержание полезных веществ в таком виде в голубике максимальное.

Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока голубики ежедневно, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.

Хранить ягоды в холодильнике при температуре от 0 до +4 в закрытой емкости рекомендуют две недели. В морозильнике же от -15 градусов и ниже возможно целый год.

Если свежую ягоду нет возможности поесть, тогда следует употребить ее в сушеном виде . Заварить голубику следует так: на стакан кипятка нужно взять 20 грамм (столовую ложку) ягод и настаивать 15 минут.

После жидкость следует остудить и выпить. Также можно добавлять сушеную голубику в чай для укрепления иммунитета.

Консервация также способ сохранения полезных свойств голубики. Варенье из данной ягоды хранится в холодильнике до двух лет.

Также возможно употреблять отвар листьев голубики , показанный для укрепления сосудов. Готовится он так: пара веток с листьями заваривается в стакане воды, выпивается этот отвар за три раза.

Голубика - лесная ягода, растущая вблизи болот рядом с багульником – травой, запах которой способен вызывать головные боли и тошноту, поэтому собирать эту ягоду беременным самостоятельно не рекомендуется, но употреблять ее в пищу очень полезно.

Польза и вред

Лесная ягода, произрастая рядом с багульником, может насыщаться запахом этой травы, а поэтому может провоцировать появление побочных эффектов, описанных выше. Однако в последнее время голубику, как очень полезную ягоду, начали культивировать, а значит, эти неблагоприятные эффекты сами собой устранились.

  • Голубика - рекордсмен по содержанию витамина С , который является отличным профилактическим средством при . К тому же он укрепляет сосуды и помогает усваиваться .
  • В 100 г голубики содержится около 800 мг железа , необходимого для образования , отвечающего за перенос кислорода по организму. Дефицит железа приводит к развитию анемии, что в свою очередь может вызвать у женщины слабость, головокружение, усталость, сонливость, раздражительность.
  • Витамин К влияет на свертывающую систему крови, улучшая ее реологические свойства. В сочетании с другими полезными веществами, он препятствует развитию . Эта проблема очень актуальна при беременности, поскольку нагрузка на нижние конечности с увеличением срока значительно возрастает.
  • Наличие магния в голубике успокаивающе действует на нервную систему, борется с бессонницей и перепадами настроения. Велика роль магния и для мышечной системы. Его дефицит провоцирует мышечный тонус (в , икроножных мышцах).
  • Голубика благотворно влияет на работу и функционирование всех желез внутренней секреции , особенно . Она практически не нагружает поджелудочную железу работой (в ней мало сахарозы), поддерживает должный уровень сахара в крови, а поэтому ее рекомендуется кушать при .
  • Пектиновые вещества эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов и очищают кровь и сосуды.
  • Она обладает гипотензивными, противовоспалительными, антибактериальными, кардиотоническими и антиоксидантными свойствами.

Возможные противопоказания

В ягодах голубики много красящих веществ, которые могут вызвать . Других противопоказаний к ее употреблению нет, а поэтому в умеренных количествах она будет полезна всем женщинам в ожидании малыша.