Классный час вред фаст фуда. Классный час по профилактике зож о вреде фаст-фуда. Голову держи в холоде

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г.Георгиевска
Классный час на тему
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
"ВЛИЯНИЕ ФАСТ-ФУДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА"

Кл. руководитель 5 класса Б
Сидоренко Ирина Владимировна
Цели и задачи:
информировать обучающихся о вреде продуктов фаст-фуда;
рассказать об истории фаст-фуда;
информировать обучающихся о влиянии продуктов фаст-фуда на организм человека;
демонстрировать мультимедиа фильм на заданную тему.
Предварительная подготовка:
собрать и подготовить материал на заданную тему;
подготовить группу обучающихся к выступлению по заданной теме.
Оборудование и материалы к занятию:
доклады обучающихся на тему "Фаст-фуд”;
компьютер;
экран;
мультимедийный проектор.
Ход урока
Организационный этап.
Сообщение темы и целей урока.
Вводное слово учителя.
Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: "Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья”. На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят "на ходу”. Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски), иными словами фаст-фуды.
Давайте проведем небольшое тестирование о своем здоровье, вам предлагается перечень утверждений, каждое из которых требует ответа «да» или «нет». Эта информация будет полезна, прежде всего, вам.
Тест «Твое здоровье».
1. У меня часто плохой аппетит.
2. После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова.
3. Часто выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.
4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели.
5. Я почти не занимаюсь спортом.
6. В последнее время я несколько прибавил в весе.
7. У меня часто кружится голова.
8. В настоящее время я курю.
9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний.
10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.
За каждый ответ «да» поставьте себе по 1 баллу и подсчитайте сумму.
Результаты.
1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего самочувствия.
3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его расстроили довольно основательно.
7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и работать. Вам немедленно нужно свои привычки, иначе…
Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов, но лучше давайте задумаемся о своем образе жизни и выделим основные правила здорового образа жизни.
Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.
Правила здорового образа жизни:
1. Правильное питание;
2. Сон;


Остановимся на первом пункте отдельно.
После большой перемены в мусорнице лежат пустые бутылки из-под лимонада, давайте немного поговорим о том, что мы пьем?
3988435993140В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.
Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.
383794087630Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. (ВИДЕОФРАГМЕНТ С ЭКСПЕРИМЕНТОМ COCA-COLA)
История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Все еще хотите бутылочку Колы?
3619500527685Теперь поговорим о беде современных детей - это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».
37287201396365Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Как производят чипсы?
Те, кто уверен, что чипсы являются натуральным продуктом, приготовленным из картофеля, глубоко заблуждаются. Они считают, что нарезанная и пожаренная картошка в пакетике не способна нанести вред человеку. Конечно, в чипсы добавляют какие-то вещества для длительного хранения, но ведь это допустимо.
Давайте разберемся, как же готовят чипсы. Большинство изготовителей в процессе производства этой закуски используют кукурузную или пшеничную муку, а также крахмал. Наиболее часто применяется соевый крахмал из генетически модифицированной сои. Влияние крахмала на здоровье человека заключается в том, что он, превращаясь в глюкозу, накапливается в печени, а это является прямой дорогой к избыточному весу.
Из образованного в результате смешивания всех компонентов теста, формируют чипсы, затем их обжаривают в дешевом жире (поскольку использование качественного масла не рентабельно) при температуре 250 градусов. Чипсы должны готовиться не более 30 секунд, однако это условие редко соблюдается.
Добавки в чипсах
Вред чипсов заключается не столько в них самих, сколько в добавках, которые используется при их производстве. Поскольку вкус этой закуски далек от вкуса настоящей картошки, производители прибегают к помощи вкусовой добавки – глутамата натрия. Вы наверняка слышали о вреде этого вещества для здоровья человека. Глутамат способен даже самую отвратительную пищу сделать такой, что ее захочется есть снова и снова. Таким образом, производители привлекают своих клиентов.
Еще один вред, который несет в себе злоупотребление чипсами, - это развитие таких болезней, как тромбофлебиты и атеросклероз. Причиной их возникновения может стать гидрогенизированный жир, накапливаемый чипсами, что приводит к формированию холестерина и накоплению его в сосудах. Чипсы на столько много впитывают в себя жира, что съев маленькую упаковку этого продукта, мы получим 30 г жира. А ведь очень редко мы ограничиваемся одной упаковкой.
Стоит заметить, что не некоторые производители все-таки применяют настоящий картофель, но чаще всего генномодифицированный, ведь его клубни больше по размеру, ровнее, да и вредители опасаются такого картофеля. Однако их вред для здоровья человека не уменьшается, поскольку они также готовятся на дешевом жире.
Кроме того, что термическая обработка убивает все полезные вещества продукта, она и наделяет его канцерогенными свойствами. Акролеин, являющийся продуктом распада жиров, обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, и даже при незначительном отклонении от технологии приготовления он может образоваться. Для того чтобы предотвратить его появление масло необходимо регулярно менять.
Акриламид представляет собой гораздо более опасный канцероген, который может образовываться и при домашнем приготовлении, при неправильном выборе масла или жарке на слишком раскаленной сковороде. А об условиях производства чипсов, говорить, наверняка, не стоит. И так понятно, что чипсы готовят в одном и том же жире, поскольку его частая замена не выгодна.
Также большой вред организму человека наносит собрат акриламида глицидамид. Он может привести не только к раковым заболеваниям, но и разрушать клетки ДНК. А кроме всех этих перечисленных веществ существует огромное множество токсинов, вред которых просто не изучался.
Исследователи на сегодняшний день точно не могут сказать, каково влияние чипсов на организм, когда в него поступают различные усилители вкуса и прочие Е-добавки.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ОТРЫВКА ИЗ ФИЛЬМА "СРЕДА ОБИТАНИЯ”.
Вы ещё хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..
После демонстрации фильма выводы делают обучающиеся вместе с учителем.
Надо стараться заменять! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.
Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.
Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.
Классный руководитель:
Итак, ещё раз перечислим основные правила здорового образа жизни.
1. Правильное питание;
2. Сон;
3. Активная деятельность и активный отдых;
4. Отказ от вредных привычек.
РЕФЛЕКСИЯ
Что полезно и что вредно для вашего здоровья?
Что из сказанного и показанного запомнилось больше всего?
Какое влияние на вас оказал фильм?
Какие выводы из урока сделали для себя?
И так, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.
Классный руководитель:
Желаю вам:
Никогда не болеть;
Правильно питаться;
Быть бодрыми;
Вершить добрые дела.
В общем, вести здоровый образ жизни!

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1»

Открытый урок – лекция

«Влияние продуктов фаст - фуда на организм человека».

социальный педагог

А.С. Суськова

Ардатов, 2014 год

Цели и задачи:

    информировать обучающихся о вреде продуктов фаст-фуда;

    рассказать об истории фаст-фуда;

    информировать обучающихся о влиянии продуктов фаст-фуда на организм человека;

    демонстрировать мультимедиа фильм на заданную тему.

Тип урока: демонстрационный.

Формы урока: урок-лекция.

Предварительная подготовка:

    собрать и подготовить материал на заданную тему;

    подготовить группу обучающихся к выступлению по заданной теме.

Оборудование и материалы к занятию:

    доклады обучающихся на тему "Фаст-фуд”;

    компьютер;

    экран;

    мультимедийный проектор.

Межпредметные связи: литература.

Ход урока

Организационный этап. Сообщение темы и целей урока.

Вводное слово учителя.

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: "Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья”. На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят "на ходу”. Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски), иными словами фаст-фуды.

Итак, фаст-фуды.

Сообщение первого обучающегося: История фаст-фуда.

Немногие знают, что такое фаст-фуд. "Фаст-фуд” (fast-food) - словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – "быстрая еда”. История быстрой пищи древняя, как мир. Люди всегда любили набить живот быстро и вкусно. В Риме приготовлением пищи занимались только в специальных заведениях, так что можно сказать, уже тогда фаст-фуд процветал. В этих древних забегаловках очень хорошо шли лепешки из теста на дрожжах, пропитанные растительными жирами. А вот греки были более разборчивыми в еде, их быстрая пища уже больше походила на то, что знакомо нам сегодня. Это те же лепешки, но уже с мясом. Между прочим, лапша фаст-фуд это не только печально известный "Доширак”. Подобными блюдами увлекались и в древнем Китае. Поэтому лапшу быстрого приготовления с уверенностью можно назвать блюдом национальной китайской кухни. Быстрой пищей древних индусов были комочки риса, которые подавали со специальными жгучими подливами и куриным мясом. Ну а наши предки в качестве такой еды употребляли дрожжевую выпечку с различными начинками. Можно сказать, что такая еда в рационе человека присутствовала всегда.

А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах на заре двадцатого столетия. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной "Белый замок”. В те времена это были закусочные для бедноты. Современная история фаст-фуда началась 7 июля 1912 года с открытием ресторана под названием "Horn & Hardat Automat” в Нью-Йорке. В кафетерии были установлены первые вендинговые аппараты, в которые покупатель бросал монетку и получал готовое блюдо. В последствие спустя 3-4 года множество подобных предприятий открылось во всех штатах США. В 1939 году в Нью-Йорке было установлено около 40 автоматов по продаже готовой горячей еды. Компания выдвинула оригинальный лозунг для своей продукции "Меньше работы маме!”. Этот лозунг еще больше увеличил популярность такого вида пищи.

Сообщение второго обучающегося о фаст-фудах:

Итак, фаст-фуды. Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

О вреде для здоровья такой пищи слышали многие. Но чем же конкретно так вредно это питание, и какие именно компоненты его могут нанести непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно употреблять? Сначала подробно о самых распространенных продуктах такого рода. Услышав это понятие, сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы и пачка картофеля фри. Вот и поговорим об этих продуктах.

Огромный многоэтажный бутерброд на тридцать процентов состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст-фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мам, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами (фаст-фуд), ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева.

Гамбургеры. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.

Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда включают в себя дневную норму соли взрослого человека!

Теперь перейдем к картошке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Если Вы без опаски едите генетически модифицированные продукты, можете не волноваться. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст-фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Важное место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители. Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена аж в 240раз!

Сообщение третьего обучающегося:

Теперь поговорим о любимом молодежном лакомстве – чипсах. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось. О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в глюкозу. Она, соответственно, скапливается в печени, и человек через некоторое время получает "прекрасное” ожирение.

Вообще, говорить о вреде или пользе чипсов нужно, как о доказанном факте исключительного вреда. Для жарки этого продукта использовать качественное, очищенное масло совершенно нецелесообразно из-за значительных накладных расходов производителей, поэтому они его почти никогда не используют. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают исключительно вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и непроходимости крови по сосудам.

При рассмотрении характеристик чипсов с позиции медицины, употребление их приносит человеку исключительно одни проблемы. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит. Но если это ценитель и любитель чипсов, то он посчитает, что все недуги произошли от других продуктов.

Общеизвестно, что содержание канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин – продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами. Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, разрушает гены человека. Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами.

Сообщение четвертого обучающегося о вреде сладкой газировки.

Теперь по поводу сладкой газировки. За последние 30-35 лет количество калорий, получаемых при потреблении жидкостей, увеличилось вдвое. Согласно данным недавнего социологического опроса, сегодня американские подростки употребляют на порядок больше газировки, чем их сверстники десять лет назад. Так, 84% подростков пьют шипучку каждый день, получая за счет этого дополнительно 356 килокалорий.

Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ. Одним из самых известных является аспартам - пищевая добавка, подсластитель, который используется для так называемых, диетических напитков. Аспартам в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Этот подсластитель разрешен более чем в ста странах мира, Россия в их числе. Считается, что суточная доза - это 40 мг на 1 кг веса абсолютно безопасна (в одном стакане газировки содержится 50 мг аспартама). Во всех остальных газированных напитках содержится сахар. В маленькой бутылочке Пепси-колы содержится 8 кусочков сахара (58 ккал/100мл). Как видите вредно пить и обычную газировку и диетическую, а точных исследований о том, что наносит больший вред организму сахар или аспартам пока нет.

Следующее опасное для здоровья вещество, часто содержащееся в сладких напитках - это кофеин, его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Помимо всего вышесказанного, сладкие газированные напитки могут вызывать заболевания и у вполне здоровых людей. В первую очередь, это кариес. Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, способствует возникновению кариеса. Во вторых, такие напитки могут спровоцировать возникновение остеопороза. Это замечание имеет отношение преимущественно к детям и людям после 40 лет. Пожилые люди, особенно женщины, всегда страдают от дефицита кальция, поэтому врачи, уже в 38-39 лет часто рекомендуют принимать кальций в таблетках. Выведению кальция с мочой способствует кофеин, о котором мы говорили ранее.

Что касается подростков. С 9 до 18 лет в организме идет активное накопление кальция. Сладкие газированные напитки не только способствуют выведению кальция, в рационе детей они часто составляют альтернативу молоку, которое является источником кальция. Дефицит кальция в детстве приводит к остановке роста и высокой вероятности возникновения остеопроза в зрелом возрасте. В напитках содержатся также красители, чаще всего в газированных напитках применяют краситель "желтый-5”. Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

И, наконец, углекислый газ, присутствие которого в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.

В России такой статистики пока нет, но власти полностью осознают вред фаст-фуда и сладких напитков, поэтому в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой.

Итак, мы с вами выяснили, что для сохранения фигуры и здоровья мало следить за тем, что мы едим, необходимо уделять внимание и тому, что мы пьем.

Сообщение пятого обучающегося о китайском фаст-фуде.

Китайский фаст-фуд, по утверждению ученых полезен для здоровья.

Основатель китайского фаст-фуда, изобретая свой торговый бренд, думал в первую очередь о том, что можно сделать прибыльный бизнес, используя национальные пристрастия к еде. Необходимо сказать, что в самом Китае национальный фаст-фуд имеет намного более широкое распространение, чем традиционный западный. Так, только у одной сети китайского быстрого питания ресторанов в два раза больше, чем у Макдональдса. Принципиальное отличие китайского быстрого питания от европейского в том, что здесь пищу не жарят вообще. Все блюда готовят только на пару. Это очень полезно, никаких жиров и канцерогенов. Основу китайского быстрого питания составляет рис и овощи. Очень полезная и здоровая пища. Здесь невозможно купить сладкие газированные напитки, а вместо них подают соевое молоко или чай. Главный лозунг китайского фастфуда -это сохранение всех полезных качеств продуктов и забота о здоровье посетителей.

Об эксперименте на крысах рассказывает учитель.

Эксперименты по изучению влияния фаст-фуда на организм человека.

Изучая литературу по влиянию фаст-фудов на организм человека, мы ознакомились с большим количеством экспериментов американских ученых на крысах, кроликах, обезьянах. И все они пришли к неутешительным выводам. Вред от потребления таких продуктов огромен. Российские ученые также оказались не равнодушны к этой проблеме.

1. Данный эксперимент проводился в НИИ биологии Харьковского национального университета имени Каразина в 2004 году.. Вместе с директором, профессором А.И. Божковым, был разработан план исследований, которые помогли бы выявить влияние фаст-фуда на организм. Объектом исследований стали крысы. Эксперименты проводились на молодых одномесячных животных (для человека это возраст 5–8 лет). Именно в этом возрасте современные дети тащат родителей в уютные заведения фастфуда, чтобы съесть картофель фри, гамбургер и выпить кока-колу. Было проведено несколько серий экспериментов, одна из которых сводилась к тому, что животные получали в пищу 100%-ный фаст-фуд. Во время такого эксперимента крысы первой группы ели чипсы и сухарики в равных пропорциях, вторую группу кормили гамбургерами и картофелем фри. Была еще и контрольная группа крыс, которым давали обычный корм. В экспериментах участвовали более сотни крыс – достаточное количество для того, чтобы признать результаты опытов достоверными. (слайд 10)

Животные первой группы были обследованы через месяц после начала опытов, второй – через два месяца после начала употребления фаст-фуда. Несколько групп животных, некоторое время питавшихся фаст-фудом (месяц и два), были опять переведены на обычное питание. Результаты стали шокирующими даже для видавшего виды академика Божкова. Крысы, которых кормили только чипсами и сухариками, отказывались от еды. Они предпочитали голодать. Только когда животные чувствовали, что могут погибнуть от истощения, они начинали есть предлагаемую пищу. Однако съедали чипсов и сухариков ровно столько, сколько им требовалось, чтобы не умереть от голода. Животные немного подрастали, прибавляли в весе на несколько граммов, и снова начинали голодать и худеть. Всеядные крысы, которые грызут мыло и бумагу, отказывались есть чипсы и сухарики! Инстинкт самосохранения заставлял их голодать, чтобы выжить!

Животные, которых кормили гамбургерами и картофелем фри, первые - несколько недель выглядели очень хорошо. Наверное, пища им понравилась, поэтому съедали они всю огромную порцию, хотя сотрудники НИИ биологии были уверены, что дают излишки корма. Крысы даже обгоняли в росте своих собратьев, которые ели обычный корм. Однако через некоторое время крысы Главный результат экспериментов – вывод о том, что если животные едят фаст-фуд достаточно долго (2 месяца), в их организме происходят необратимые изменения. Масса тела таких животных никогда не восстанавливается, даже когда их переводят на нормальное питание.

Мы посещаем заведения быстрого питания все чаще, привыкаем к такой пище. Люди в большинстве своем пока едят не только фаст-фуд. Поэтому был проведен еще один ряд экспериментов. Теперь животных кормили фаст-фудом только на 50%. Остальные 50% составлял стандартный корм для крыс, содержавший все необходимые для их жизнедеятельности вещества. В эксперименте участвовали три группы животных. Крысы первой группы получали пищу, которая наполовину состояла из гамбургеров и картофеля фри. В корме, предназначавшемся для второй группы животных, 50% от всей его массы составляли чипсы и сухарики в равных пропорциях. (слайд 12) Крысы третьей группы – контрольной – питались стандартным кормом. Через три месяца были получены результаты.

Добавление крысам в пищу блюд из "Макдоналдса” в количестве 50% всего ее объема привело к глубоким перестройкам в организмах животных. По сравнению с крысами контрольной группы, у них сильно увеличилась масса тела, нарушился белковый обмен в организме и изменился иммунный статус. А вот размер печени стал меньше нормы. Когда в первой части эксперимента выяснилось, что на 100%-м питании гамбургерами крысы похудели, некоторые удивлялись: "А как же всеобщие уверения, что от фаст-фудов поправляются?”. Так вот, когда крысы получали фаст-фуд наполовину, они действительно поправлялись! Крысы, получавшие чипсы и сухарики в количестве 50% от общей массы еды, также отказывались их есть, но были вынуждены употреблять снеки в пищу, когда основного корма не хватало. По окончании опытов иммунологические показатели животных тоже изменились – крысы находились в состоянии предпатологии. Вывод однозначен: употребление фаст-фуда приводит к изменениям некоторых внутренних органов и систем организма человека.

В ноябре 2011 года, совсем недавно по телевизору показывали репортаж о ребятах средней общеобразовательной школы г. Рязани. Там дети провели точно такой же эксперимент лабораторных на крысах. Руководила этим экспериментом учитель биологии. Крыс в течении 40 дней кормили фаст-фудами. Животные сначала поправлялись, затем лысели и некоторые из них затем полностью отказывались от пищи и умирали. Дети окончательно убедились во вредности такой пищи, когда увидели результаты эксперимента.

Демонстрация отрывка из фильма "Среда обитания”.

После демонстрации фильма выводы делают обучающиеся вместе с учителем.

Итак, из всего сделанного мы можем прийти к выводу, что дети потребляли и будут потреблять продукты фаст-фуда, потому, что им это нравится. Потому, что это быстро утоляет голод, удобно для перекуса, хорошо поднимает настроение, способствует общению, знакомства с новыми вкусовыми ощущениями, дешево. Чем старше подростки, тем больше они знают информации о продуктах фаст-фуда. Тем ниже желание употреблять фаст-фуд часто. Но, составленная нами диаграмма показывает, что число больных желудочно-кишечными заболеваниями стабильно растет с годами. Многие ребята понимают вредное влияние таких продуктов на организм человека, а лучше они понимаю, что такое питание не дает длительного насыщения, и предпочитают питаться в столовых или дома.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст-фуде же эта пропорция нарушена.

О том, что фаст-фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса и др. знают уже все. Какой же можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3-х полезных блюд?

Релаксация: делаем выводы вместе с обучающимися.

Надо стараться заменять! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.

    Что из сказанного и показанного запомнилось больше всего?

    Какое влияние на вас оказал фильм?

    Какие выводы из урока сделали для себя?

    И так, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.

    Домашнее задание: дома открыть холодильник и просмотреть, какие фаст-фуды находятся в нем.

    Расспросить у родителей, что они знают о таких продуктах как фаст- фуды.

    Знают ли что такое фаст-фуд?

Выступающие получают отметки за урок.

Классный час по пожарной безопасности
для обучающихся 2 класса

Тема: "Осторожно, огонь!"Цель: формирование безопасного поведения у учащихся.Задачи:
закреплять знания детей по правилам пожарной безопасности;
учить соблюдать правила безопасного поведения;
довести до сознания детей невозможность легкомысленного и беспечного обращения с огнём;
познакомить с правильностью действий при возникновении пожара;
развитие памяти на основе запоминания правил, упражнений в анализе, синтезе, разборе ситуаций, развитие устной речи при ответах на вопросы;
воспитание стремления соблюдать правила пожарной безопасности.
Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, рисунки – про огонь, действия при пожаре.Подготовительная работа: выставка рисунков на тему «Будь осторожен с огнем!»Ход занятия.(слайд 1- тёмный экран)
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний.
1.Он красив и ярко-красен,
Но он жгуч, горяч, опасен. (слайд 2)
Что же это? Да, огонь. (слайд 3)
Огонь – давний друг человека. С его помощью совершается много полезных дел.
- Так огонь нужен человеку?
– От огня идёт тепло, люди готовят пищу на огне.
- Молодцы! Зная это, вы легко отгадаете следующую загадку.

2. На привале нам помог:
Суп варил, картошку пёк.
Для похода он хорош,
Да с собой не понесёшь. (слайд 4)
Да, это костёр. (слайд 5)

3. А если дым валит клубами,
Пламя бьётся языками
И огонь везде, и жар – это бедствие - (пожар) (слайды 6-7)
Да, беда для людей этого дома!!!
Демонстрируется слайд в одной части которого изображен костер, в другой части – пожар. (слайд 8)

Так где костёр? Справа или слева?...
- А где пожар?
- Что общего у костра и пожара?
- Как они возникли? (Костер и пожар возникает из-за огня.)
- В чём разница между костром и пожаром?
В костре огонь добрый – он поможет согреться или приготовить пищу. А в пожаре огонь злой – он сжигает всё без контроля. Его не просят, а он сжигает!!!
- А костёр может превратиться в пожар?
- Что надо сделать, чтобы костёр не превратился в пожар?

разжигать костер вдали от деревьев и сухой травы;
не разжигать костер при сильном ветре;
не оставлять разожженный костер без присмотра;
перед тем, как уйти, полностью потушить.

Забывают люди эти правила! И пылают у нас леса!
Забывают и правила обращения с огнём в домах, квартирах, на улице. Огонь сердится, становится злым! И превращается в пожар!!! И так хочется крикнуть: (слайд 9)
«Осторожно, огонь!» (слайд 10)

III. Сообщение темы и цели занятия.
Итак, тема нашего классного часа: «Осторожно, огонь!»
(Вывешиваю лист на доску.)
(слайд 11)
- Мы повторим, какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы не случился пожар, т.е. раскроем причины пожара.
- Причины пожара. (Вывешиваю лист на доску.)
- И запомним, как правильно вести себя и действовать при пожаре, т.е. ответим на вопрос:
Если случился пожар, то, как себя вести.
Если случился пожар, то, как себя вести. (Вывешиваю лист на доску.)

IV. Работа по теме. Причины пожаров. (слайд 12) 1) Проблемная ситуация.
- Ой, кто-то пищит... Что это? Коробок спичек! Спички что-то говорят, они хотят поиграть с нами, предлагают, чтобы мы их зажгли. Спички будут гореть, будет красиво, весело! Поиграем?

Первую причину вы уже знаете – ИГРА ДЕТЕЙ СО СПИЧКАМИ.
(слайд 13)
В зажигалке или в спичке-
Огонёчек невеличка.
Просит: «Поиграй со мной.
Я ведь робкий и ручной»
Но плохая он игрушка:
Подожжёт диван, подушку,
Книжки, стол, ковёр, обои
И большой пожар устроит.
Что запомнить мы должны?
Спички детям не нужны!!!

Вторая причина пожара – ИГРА ДЕТЕЙ С ФЕЙЕРВЕРКАМИ.
(слайд 14)

Предложил однажды Рома
Фейерверк устроить дома
Из 12 ракет,
Пока мамы с папой нет.
Рома взял ракеты в руки,

Я поджёг 4 штуки.
Не пришлось повеселиться-
Оба мы лежим в больнице.
Обожгли носы и щёки,
С фейерверком шутки плохи!

Третья причина - неосторожное обращение СО СВЕЧАМИ НА НОВОГОДНЕЙ ЁЛКЕ. (слайд 15)

Свечи ёлку украшают,
огоньки на ней мигают.
Вдруг схватился огонёк
За серебряный флажок.

Разом вспыхнули иголки,
Пять минут - и нету ёлки..
А ведь всех предупреждали,
Чтоб свечей не зажигали!
Четвёртая причина - неосторожное обращение с газовыми плитами. (слайд 16)

Скучно маму ждать с работы,
Очень хочется компоту.
В кухню Юленька пошла,
Под кастрюлей газ зажгла.

Час прошёл - кипит кастрюля,
Испугалась наша Юля.
Мало сделалось воды,
Так недолго до беды.

Пятая причина - неосторожное обращение с утюгом.
(слайд 17)

Мишке любимому девочка Мила
Погладить штанишки однажды решила.
Утюг незаметно от мамы включила
И вскоре о нём совершенно забыла.

Нагрелся утюг, загорелись штанишки
Пожар уничтожил игрушки и книжки.
Помните дети! Пожары бывают
Когда без присмотра утюг забывают!
Посмотрите на ваши рисунки.
- Какие причины пожара вы на них увидели? А на плакате?
- Молодцы, вы все правильно говорите, давайте еще раз вспомним простые правила, которые помогут избежать пожара. (Слайды 18-24)
1. Не балуйся с источниками огня (спичками, свечками, зажигалками) – это основная причина пожара.
2. Уходя из дома, не забывай выключать электроприборы.
3. Ни в коем случае не зажигай без взрослых фейерверки, свечи или бенгальские огни.
4. Не поджигай сухую траву, сено, тополиный пух.
5. Будь осторожен с розетками.
6. Не играй с бензином и другими горючими веществами.
7. Не растапливай печь самостоятельно (особенно с помощью бензина, керосина).
А сейчас мы поиграем

V.Физкультминутка
Если на мой вопрос вы можете ответить: "Я!" – то остаётесь стоять.
Если на мой вопрос вы мысленно отвечаете: "Не я!" – то, присев, как бы прячетесь. (слайд 25)

Дым столбом поднялся вдруг,
Кто не выключил утюг?
Красный отблеск побежал,
Кто со спичками играл?
Стол и шкаф сгорели разом,
Кто сушил белье над газом?
Столб огня чердак объял,
Кто там спички зажигал?
Кто, задорный и веселый смех,

Верность правилам храня,
Бережет родную школу от огня?
Кто поджег траву у дома,
Подпалил ненужный сор,
А сгорел гараж знакомых.
Кто соседской детворе
Объясняет во дворе,
Что игра с огнем недаром
Завершается пожаром?

VI. «Разрезные картинки».
В файлах – разрезные картинки. Составьте картинки из частей, назовите полученный предмет и расскажите нам, объясните – в каком случае из-за этого предмета может возникнуть пожар!

VII. Знакомство с работой пожарных.
Кто лучше всех знает предметы, неосторожное обращение с которыми может вызвать пожар и лучше всех знают правила пожарной безопасности?
(Слайд 26)
Если вдруг пожар случится,
Кто быстрее всех примчится
На машине ярко-красной,
Чтоб залить огонь опасный? (Пожарный)

Да, когда случается пожар, на помощь приходят пожарные. (Слайды 27 28)
Рассказ ученика о пожарных машинах. (Слайд 29)
Эта машина имеет красный цвет. Почему ее покрасили в такой цвет? (Чтобы ее было видно издалека, когда она спешит на пожар.)
Она имеет мигающую синюю лампу, а также сирену. Для чего они нужны? (На пожар приходится спешить, а сигнал предупреждает, что едет пожарная машина. Все другие машины и пешеходы дают ей дорогу.) (Слайд 30)
К машине прикреплена лестница. Для чего она нужна? (По лестнице пожарные поднимаются на верхние этажи дома, чтобы тушить огонь.) (Слайд 31)

Пожарный показал пожарные рукава и стволы.
Для чего они нужны? (С помощью рукавов на огонь направляют воду, пену и тушат его.)
Чтобы по этим рукавам шла вода, водитель машины включает насос. (Слайд 32)
Чтобы не получить ожогов, пожарные надевают специальные костюмы. (Слайд 33)
На голову надевается каска. Для чего это нужно?
(Огонь очень коварный, и пожарные могут получить травмы.) (Слайд 34)
Быть пожарником – очень опасная и рискованная профессия. (Слайд 35)
В пожарной части вы увидели противопожарный щит.
- А в нашей школе вы видели такой щит? (Слайд 36)
Как вы думаете, почему все предметы покрашены в красный цвет?
(Все эти предметы предназначены для тушения пожара.) Мы с вами рассматриваем противопожарный щит. Когда возникнет пожар, взрослые здесь могут взять все необходимое для тушения огня
(ведро, багор, топор, лопату, лом, кошму). (Слайд 37)
Что взрослые могут делать этими предметами при возникновении пожара? (Ведром носить воду и заливать огонь. Топором вырубить часть охваченного огнем предмета, разбить окно или дверь, чтобы проникнуть в охваченное пламенем помещение. С помощью лопаты закидать огонь песком или землей.) (Слайд 38)
На противопожарном щите есть предмет, которого в другом месте мы не видим. Это багор. Он имеет длинную ручку, и на ее конце согнутый металлический крюк. Багор очень нужен при пожаре. Им из помещения вытаскивают предметы, разбирают горящие деревянные стены. Ручка багра длинная, и потому огонь не достает того, кто им пользуется.
Огонь можно погасить не только водой.
В противопожарном уголке есть ящик. Посмотрите, что в нем есть? (Песок.)
Для чего нужен этот песок? (Во время пожара песком можно потушить огонь.)
А это кошма – специальная ткань. (Когда ее накинешь на пламя, огонь потухнет.)
В противопожарном уголке каждого кабинета школы есть огнетушитель. Как им пользоваться? (Слайд 39)
Мы рассмотрели все предметы на противопожарном щите.
- Как вы думаете, почему они все находятся на одном месте?
(Это сделано для того, чтобы при необходимости взрослые могли легко найти нужный инвентарь.) (Слайд 40)

VIII. Если случился пожар, то, как себя вести. (Слайд 41)
1) В случае возникновения пожара, нужно действовать следующим образом:
1. Обнаружив пожар, позвони в пожарную службу по номеру - 01.
(Слайд 42)
2) Огонь и дым со всех сторон,
Нам очень нужен телефон.
Простые цифры набирай
И адрес точный называй. (Слайд 43)

3) Единый мобильный номер телефона пожарной службы “01”; (Слайд 44)

4) 2. Позвонив пожарным, ты должен четко сказать свою фамилию и адрес, а также объяснить, что и где горит. (Слайд 45)

5) (Слайд 46) Игра « Звонок пожарным». Набрать по телефону номер 01 сообщить, если дома взрослые, назвать фамилию, имя, номер своего телефона указать точный адрес сказать в какой комнате пожар что горит есть ли огонь, огонь с дымом, дым.
6) Предупреди о пожаре соседей, если необходимо, они помогут тебе вызвать пожарных. (Слайд 47)

7) При пожаре нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну – лучше совсем убежать из квартиры или из дома. (Слайд 48)

8)Жарко вспыхнула квартира
Плачет маленькая Ира.
Ваня – старший брат - кричит:
«Убегаем, дом горит!»
Ире боязно бежать:
«Лучше спрячусь под кровать».
А Иван не оробел
И спасти сестру успел.
Теперь малышка точно знает,
С пожаром в прятки не играют!
(Слайд 49)

9) Помни: дым гораздо опаснее огня. Если чувствуешь, что задыхаешься, закрой нос и рот мокрой тряпкой, ляг на пол и ползи к выходу – внизу дыма меньше. (Слайд 50).

10) Ожидая приезда пожарных, старайся сохранять спокойствие: тебя обязательно спасут. (Слайд 52)

IX.Закрепление.
Проверим, что вы узнали. Выберите правильный ответ. (Слайды 53-56)
1. Назовите номер телефона для сообщения о пожаре?
а) “02”; б) “01”; в) “ОЗ”; г) “04”.
2. Как называют людей, которые тушат пожары?
а) пожарные; в) водоносы;
б) погорельцы; г) тушильщики
3. Назовите средство пожаротушения, которым можно
воспользоваться?
а) газовый баллон; в) бензин;
б) огнетушитель; г) сухая трава.
4. Отчего чаще всего страдают люди при пожаре?
а) от потока свежего воздуха; б) от воды;
в) от яркого света; г) от огня и дыма

X. Итог классного часа.Дидактическая игра: "Слушай внимательно"
- Задаю вопрос, а вы хором отвечаете: «Это я, это я, это все мои друзья». (Слайд 57)

Кто, услышав запах гари, сообщает о пожаре?
- Кто из вас, заметив дым, закричит: "Пожар, горим!"
- Кто из вас шалит с огнем утром вечером и днем?
- Кто, почуяв газ в квартире, открывает окна, двери?
- Кто от маленькой сестрички незаметно прячет спички?
- Кто из вас шалит с огнем? Признавайтесь честно в том.
- Кто костров не разжигает и другим не разрешает?

Молодцы ребята, поработали хорошо, спасибо вам.
- Какое у вас настроение. (Смайлик – настроение.)
Всем мы пожелаем: Будьте осторожны с огнём! (Слайд 58)

Физминутка
Если на мой вопрос вы можете ответить: "Я!" – то остаетесь стоять.
Если на мой вопрос вы мысленно отвечаете: "Не я!" – то, присев, как бы прячетесь.
1 Дым столбом поднялся вдруг,
Кто не выключил утюг?

2.Красный отблеск побежал,
Кто со спичками играл?

3.Стол и шкаф сгорели разом,
Кто сушил белье над газом?
4. Столб огня чердак объял,
Кто там спички зажигал?

5.Кто, задорный и веселый,
Верность правилам храня,
Бережет родную школу
От огня?

6. Кто поджег траву у дома,
Подпалил ненужный сор,
А сгорел гараж знакомых.

7.Кто соседской детворе
Объясняет во дворе,
Что игра с огнем недаром
Завершается пожаром?

13PAGE \* MERGEFORMAT14115

Заголовок 21ђЗаголовок 715

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.