Лечение изжоги и поноса после алкоголя. Почему появляются приступы тошноты и изжоги

Отклонения от правильной работы желудочно-кишечного тракта сопровождают человека на протяжении всей жизни, соответственно, отрыжка, понос, изжога и прочие неприятные явления могут наблюдаться как у младенца, так и у вполне взрослого человека. В принципе, такие неприятные симптомы, как жидкий стул, изжога и тошнота знакомы многим, но далеко не все знают, почему они появляются. Изжога, рвота и понос очень часто появляются как результат нарушения в рационе питания.

Правильное питание, следовать которому стараются многие, заключает в себе всего лишь один простой принцип – употреблять в пищу максимальное количество продуктов, не прошедших никакой промышленной обработки и не содержащих консервантов и красителей. Нередко повышенная кислотность желудка, в результате которой и появляется изжога, а иногда одновременно понос и рвота, связана с употреблением большого процента плохо обработанных или недоброкачественных продуктов. Брожение пищи в желудке приводит к появлению газов, а как конечный итог неправильного питания является появление поноса.

Видео: (2015) СМЕКТА - Диарея, изжога, вздутие. Со СМЕКТОЙ об этом забудьте!

Некоторые продукты питания, наоборот, практически не должны подвергаться термической обработке. В этом случае они сохранят большее количество полезных веществ, при помощи которых предотвращается появление негативной симптоматики, выражаемой в тошноте, рвоте и отрыжке. К таким продуктам относятся следующие:

Причины изжоги, поноса и температуры

Далеко не последнее место в образовании неприятных симптомов, вроде изжоги, диареи, рвоты и отрыжки занимает отравление некачественными продуктами. Проявления воздействие токсинов особенно опасны, если вместе с другими признаками наблюдается высокая температура. Помимо интоксикации организма, возможно и заражение его инфекциями, которые попадают в организм через плохо вымытые фрукты и овощи, а также недоброкачественное, с истекающим сроком годности, или не прошедшее ветиринарной проверки мясо и рыбу. В этом случае понос будет первым признаком отравления, который должен побудить пациента обязательно обратиться к врачу.

Изжога и жидкий стул могут возникнуть и из-за неправильной работы ЖКТ. Если при наличии у пациента диареи был проведён анализ ЖКТ и установлено, что интоксикации нет, возможно, понос и изжога связаны непосредственно с плохим всасыванием в ЖКТ. Ещё одна причина – наличие энтеровируса, который появляется из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. На фоне этого диагноза может проявляться тошнота и жар. Снижение или усиление моторики кишечника также может служить поводом для расстройств пищеварения. Такие процессы характерны для лиц, подверженных частым психоэмоциональным расстройствам и стрессу, на фоне которого возникает синдром раздражённого кишечника и, как следствие, частый понос.

Изжога возникает и из-за серьёзных патологий ЖКТ. Наиболее устойчивые симптомы изжоги проявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том случае, когда нарушается баланс кислотности. Далеко не всегда при этом одновременно с ней появляются понос и тошнота, не говоря уже о жаре. Чаще всего изжога свидетельствует о язве двенадцатипёрстной кишки, эзофагите, хроническом гастрите, холецистите и прочих расстройствах деятельности пищеварительных органов. Существуют пути и так называемой искусственно созданной изжоги, которая возникает на фоне беременности, резкой потери веса, стрессовых ситуаций. Нередко стресс является и основным фактором для появления поноса, на фоне которого может наступить общая слабость организма, так как диарея, как всем известно, обезвоживает организм и не щадит иммунную систему.

На фоне приёма сильнодействующих лекарственных средств (антибиотиков) тоже наблюдается тошнота и особенный тип повышенной кислотности, который не удаётся унять никакими средствами. Помогает лишь прекращение употребления препаратов. Одновременно с ней могут возникнуть диарея с температурой.

Как лечить изжогу и понос?

Прежде чем определиться с тем, каким способом следует избавляться от диареи, повышенной кислотности и дискомфорта в области брюшной полости, необходимо определить природу их появления. Обязательное условие – проверка желудочно-кишечного тракта, а также исследование кала, если расстройства кишечника проявляются слишком часто. После правильной постановки диагноза, терапия будет проводиться в двух направлениях:

Видео: Летнее расстройство желудка. Диарея. Тяжесть. Изжога. Скорая Помощь от Артлайф

  • Составление правильной диеты, которая позволит убрать изжогу и понос, а также нормализовать кислотность;
  • Назначение медикаментов, если справиться при помощи правильного питания не получится.

В том случае, когда жидкий стул сопровождался вздутием и изжогой, большинство продуктов, скорее всего, придётся на время исключить из рациона. К ним относятся бобовые, молоко, квашенная и простая капуста, ржаной хлеб. В случае повышенной кислотности придётся отказаться от наваристых бульонов, заведомо кислых блюд и сладостей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

При заболеваниях пищевода основными жалобами будут затруднения при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия) и боли по ходу пищевода (за грудиной). Уже при первого такого рода жалобах следует обратиться к врачу, провести обследование.

Боли в животе

Боли в животе - одна из самых частых жалоб. Это сигнал неблагополучия в пищеварительной системе. Боли появляются, когда в таких органах как желудок, кишечник, желчный пузырь возникают спазмы, сильные спастические сокращения или, наоборот, когда эти органы растянуты пищей, газами, когда снижен их мышечный тонус. Иногда орган растягивается извне спайками, которые образуются после операций на органах брюшной полости. При спазмах боли сильные, резкие, при растяжении тянущие, ноющие. Заболевания печени, поджелудочной железы - цельных органов, без полости, обычно приводят к увеличению этих органов, растяжению капсул, покрывающих их поверхность, это также вызывает боли как при растяжении.
Многие люди с болями в животе затрудняются точно указать место боли, но если оно известно, можно предположить какой из органов вызывает боль (см. схему передней стенки живота - на ней указаны зоны болезненности при нарушениях отдельных органов пищеварительной системы). 1 - подложечная область, между двумя реберными дугами, появление здесь болей чаще всего обусловлено заболеваниями желудка, начального отрезка тонкой кишки, пищевода. 2 - правое подреберье - боли вызываются нарушениями печени, желчного пузыря. 3 - левое подреберье - поджелудочная железа. 4 - боли вокруг пупка характерны для заболеваний тонкой кишки. 5 - правая и левая подвздошные области - чаще всего боли при заболеваниях толстой кишки.

Боль, особенно, если она возникает быстро, остро; сильная боль; более или менее продолжительная боль - не только сигнал неблагополучия, но и сигнал человеку о необходимости обратится к врачу. Очень неплохо, если в кабинете врача пациент с болью в животе сможет ответить на ряд вопросов, которые помогут правильно распознать причину боли и помочь больному. Надо вспомнить, когда начались боли, связаны ли они с приемом пищи, какой вид пищи усиливает боли, какой приводит к уменьшению боли, какими другими признаками заболеваний пищеварительной системы сопровождается боль и т.д.

Несколько советов в отношение лечения болей в животе. Первый и самый важный - никогда не занимайтесь самолечением, всегда надо посоветоваться с врачом, есть много эффективных методов лечения, но их должен определить врач. Второй - при остро возникших болях до осмотра врача нельзя применять грелку, ставить клизму. Более конкретно о методах лечения боли вы узнаете из разделов лечения отдельных заболеваний пищеварительной системы.

Отрыжка


Отрыжка - одно из частых проявлений нарушения двигательной функции желудка. В месте перехода пищевода в желудок (см. схему) находится своеобразный мышечный клапан - кардиальный сфинктер (1). Такой же клапан находится на выходе из желудка, в месте перехода его в 12-перстную кишку (2). В нормальных условиях оба они закрыты, что обеспечивает достаточное длительное нахождение пищи в желудке для ее переваривания. Клапаны открываются в момент прохождения пищи в желудок и в момент выхода из него. Отрыжка - это как бы обратный очень небольшой выход из желудка чаще всего воздуха, который человек заглатывает вместе с пищей и реже самой пищи. Она может быть физиологической,т.е. нормальной, возникает после еды, особенно обильной, употребления газированных напитков. В этих ситуациях вследствие открытия кардиального сфинктера выравнивается внутрижелудочное давление. Физиологическая отрыжка обычно однократная.

Многократная отрыжка беспокоит больного. Она обусловлена снижением тонуса кардиального сфинктера. Может встречаться при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы, которые оказывают на кардиальный сфинктер рефлекторные влияния.

Отрыжка тухлым (сероводородом) указывает на задержку пищевых масс в желудке. Кислая отрыжка бывает при повышении кислотности желудочного сока. Горькая отрыжка обусловлена забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок и далее в пищевод. Отрыжка прогорклым маслом может указывать на снижение секреции соляной кислоты и задержку опорожнения желудка.

Обычно отрыжка не бывает единственным признаком. Специальное лечение ее проводится при очень выраженных формах, которые очень беспокоят больного. Цель лечения - повысить тонус кардиального сфинктера пищевода и желудка. Наиболее эффективны два лекарства - метоклопрамид (торговые имена: в Израиле прамин; в России церрукал) и цисаприд (торговые имена: в Израиле и России - препульсид). Эти средства назначаются врачом : метоклопрамид в таблетках взрослым по 10 мг 2 раза до еды; цисаприд в таблетках взрослым по 5-10 мг 3 раза до еды.

Изжога


Изжога - это неприятное своеобразное чувство жжения в проекции нижней трети пищевода за грудиной. Убедится в том, что человек действительно ощущает изжогу, можно, если провести несложную пробу. Надо выпить половину чайной ложечки соды, растворенной в 100 мл воды, изжога очень быстро проходит.

Изжога обусловлена обратным забросом содержимого желудка в пищевод вследствие ослабления тонуса кардиального сфинктера желудка (см. схему). Такое состояние называется недостаточностью кардии. Она может быть проявлением функционального расстройства или органического поражения желудка. Изжога может быть при любом уровне кислотности желудочного сока, но относительно чаще она бывает при повышенной кислотности. Упорная многократная изжога, усиливающаяся в горизонтальном положении больного, при работе с наклоном туловища вперед характерна для воспалительного заболевания пищевода. При язвенной болезни изжога может быть эквивалентом ритмичных болей.

Субъективно изжога плохо переносится, поэтому очень важно знать, как ее лечить. Безусловно, после консультации с врачом следует провести лечение того заболевания, проявлением которого является изжога. Но в домашней аптечке целесообразно иметь средства, которые быстро помогают при изжоге. Есть целая группа лекарственных средств, которые называются антацидами - противокислотные препараты. Они нейтрализуют соляную кислоту в полости желудка, устраняют спазмы мускулатуры, снижают внутрижелудочное давление, способствуют эвакуации пищи из желудка. В настоящее время применяется очень много комплексных препаратов антацидов очень хорошо помогающих при изжоге. Это алюмаг, аскриптин, гелусил маалокс, мажель, рекив, ренни, силаин-жель, альмагель, фосфалюгель. Не следует злоупотреблять приемом антацидов длительное применение может привести к серьезным побочным явлениям.

Тошнота и рвота


Тошнота и рвота - тесно связанные между собой явления, оба возникают при возбуждении рвотного центра, который находится в продолговатом мозге (см. схему). Сигналы, которые активизируют рвотный центр, могут идти из желудка при попадании в него недоброкачественной пищи, кислот, щелочей. Они могут возникать в других органах пищеварительной или других систем при их тяжелых заболеваниях. Поражения самого головного мозга, например, сотрясение при травме, также ведет к активизации рвотного центра. Наконец, если в кровь попадают ядовитые, токсичные вещества, рвотный центр омывается кровью и также активизируется. Из рвотного центра идет сигнал к желудку, его мышцы сильно сокращается, но как бы в обратном направлении, и содержимое желудка выбрасывается наружу. Обычно перед рвотой человек ощущает тошноту.

Особую тревогу должна вызвать рвота, если рвотные массы темного цвета ("кофейная гуща") или в них есть прожилки крови, или просто алая кровь. Такое бывает при кровотечениях из пищевода или желудка. В этих ситуациях необходим срочный осмотр врача.

Рвота очень серьезный симптом, если она повторяется, следует немедленно обратится к врачу, провести исследование для распознавания конкретного заболевания, вызывающего рвоту. Лечение этого основного страдания приведет к прекращению рвоты. Одно- двухкратная рвота, к примеру, в результате пищевого отравления, проходит самостоятельно или после промывания желудка. Если тошнота и рвота возникают вследствие лечения каких-либо серьезных заболеваний как побочное действие такого лечения, применяются противорвотные средства - метоклопрамид (прамин, церрукал), галоперидол. Но их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Вздутия живота

Вздутия и вместе с ним урчание в животе носят название кишечной диспепсии. Длительное их существование свидетельствует о нарушениях основных функций кишечника.

Эти признаки усиливаются во второй половине дня, после употребления в пищу молока, продуктов, богатых растительной клетчаткой. После отхождения газов временно они уменьшаются. У ряда людей урчание и вздутия четко связаны с отрицательными эмоциями, не имеют каких-либо органических причин. Появление урчания и вздутия в виде приступов в течение относительно короткого времени - тревожный симптом, поскольку можно предполагать наличие механического препятствия на пути выделения газов.

Безусловно, при выраженных вздутиях живота, наблюдающихся в течение относительно продолжительного времени, следует обратится к врачу, провести необходимые исследования.

Есть специальные средства, позволяющие уменьшить вздутия живота - синтетические и на основе лекарственных растений. Синтетические средства - активированный уголь (норит) и ряд комплексных препаратов на его основе - карбоксилан, новикарбон, эукарбон; симетикон. Лекарственные растения -корневище аира, листья и масло мяты, тмин, укроп.

Поносы


Понос - это учащение опорожнения кишечника (дефекаций) в течение суток и одновременно изменение консистенции кала, он становится жидким и кашицеобразным
. У здорового человека кишечник опорожняется 1-2 раза в день, кал плотной консистенции. Происходит это благодаря тому, что существует равновесие между количеством жидкости поступающей в полость кишки из ее стенки и количеством жидкости, всасывающейся в стенку кишки (см. схему 1). Кроме того, имеются нормальные сокращения (перистальтика) кишки. Эти перистальтические движения как бы задерживают движение по кишке, способствуя формированию кала. При поносах эти условия нарушаются - усиливается секреция жидкости, поступление ее в полость кишки, снижается всасывание и ослабевает перистальтика (см. схему). В результате кал становится жидким и выделяется чаще - 4-5 и даже чаще раз в день. При поносах, вызванных заболеваниями толстой кишки, стул обычно очень частый, кала мало, в нем часто обнаруживаются слизь, иногда прожилки крови.

Причины поносов многочисленны. Это кишечные вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, пищевые отравления, хронические заболевания тонкой и толстой кишки. В каждом конкретном случае выяснить причину поноса должен врач, самолечение опасно и может привести к неприятным последствиям. Тем не менее, существуют ситуации, когда можно использовать специальные средства для того, чтобы хотя бы временно помочь себе. Особенно это важно во время путешествий, вне дома. Применять эти средства следует в течение 2-3-4 дней.

Чтобы уменьшить поступление жидкости в кишку и увеличить ее всасывание существует метод оральной (через рот) регидратации (восстановление водного баланса в организме) глюкозо-солевыми растворами, с успехом применяющийся при острых кишечных инфекциях. Больной принимает раствор, в состав которого входят глюкоза, натрий, калий, хлор: Существует два поколения растворов для оральной регидратации: I - регидрон, глюкосолан, оралит; II - супер-орс. При отсутствии стандартных препаратов для оральной регидратации можно их приготовить самостоятельно. К 1 л кипяченой воды добавляют 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку поваренной соли. При нетяжелых поносах больному достаточно для получения положительного эффекта выпить 1-2 л раствора в сутки.

При поносах весьма эффективны современные энтеросорбенты - препараты, которые как впитывают в себя лишнюю воду, бактерии, токсические вещества - полифепан, энтеродез, активированные угли. Полифепан назначается в дозе 0,5 - 1,0 г 3-4 раза в день.

Лечебным действием при поносах обладают препараты, усиливающие тонус толстой кишки и замедляющие выделение кала из кишечника. Рекомендуются дифеноксилат (реасек) в таблетках по 5 мг 3-4 раза в день, лоперамид (имодиум) по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.

При нетяжелых поносах хороший эффект могут оказать лекарственные травы. Рекомендуются отвары из корневища лапчатки, корневища и корня твердохлебки, корневища змеевика, плодов черемухи, травы зверобоя.

Запоры


Запор - это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме
. При запорах поступление жидкости в полость кишки уменьшается, всасывание (выход из полости кишки в стенку кишечника) усиливается, усиливается также двигательная активность активность кишки и время продвижения кала по кишке увеличивается (см. схемы: 1 - норма, 2 - запоры). Относительно чаще запоры встречаются при заболеваниях толстой кишки, причины их могут быть функциональными и органическими.

Запоры доставляют много неприятностей, могут быть боли в животе, страдает аппетит, ухудшается настроение. В большинстве случаев запоры обусловлены неправильным питанием, малым количеством овощей и фруктов в диете, психологическими моментами. Но они могут быть также сигналом более серьезных заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы. Поэтому лицам, страдающим запорами, следует обратиться к врачу, пройти необходимые обследования и наметить с врачом план лечения.

Запоры - частое нарушение пищеварительной системы. Предложено много слабительных средств, которые помогают при этих расстройствах (см. схему).


Наибольшее значение в этой группе имеют так называемые булкинг - агенты - увеличивающие объем содержимого кишечника. Эти средства по сути являются диетическими, они пригодны для длительного применения. Главные среди них пшеничные отруби, лактулоза, морская капуста - вещества, содержащие непереваримые волокна, впитывающие в себя воду, увеличивают объем кишечного содержимого и способствуют нормализации двигательной функции кишечника. Вторая группа - средства, угнетающие всасывание воды в толстой кишке и усиливающие поступление жидкости в полость кишки. Здесь есть лекарственные травы и препараты из них -сенна, крушина, ревень; синтетические препараты - фенолфталеин, бисакодил. В эту же группу входят солевые слабительные - магнезия и касторовое масло. Длительное применение этой группы слабительных средств не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду нежелательных последствий. Кроме того, происходит привыкание к слабительным, что заставляет людей применять их все в более высоких дозах или смене препаратов.

Кровь в стуле

Появление в стуле крови - один из самых серьезных и тревожных признаков заболеваний кишечника. Кровь в кале - сигнал нарушения целостности слизистой и сосудов кишечника. Основные причины выделения крови с калом представлена на схеме. Ориентировочно при распросе больного и по характеру жалоб можно предположить то или иное заболевание (по Дж.Мерта – Справочник врача общей практики)

Алая кровь, не смешанная с калом.
Характерна для внутреннего геморроя, трещины заднего прохода.

Алая кровь на туалетной бумаге .
Характерна для внутреннего геморроя, трещины заднего прохода, рака прямой кишки.

Кровь и слизь на белье.
Характерны для поздних стадий геморроя, выпадения прямой кишки.

Кровь на белье без слизи.
Характерна для рака прямой кишки..

Кровь и слизь, смешанные с калом.
Характерна для язвенного колита, проктита, полипов и опухолей прямой кишки.

Массивное кровотечение.
Может быть при дивертикулезе толстой кишки, ишемическом колите.

Кал черного цвета (мелена).
Характерна для кровотечений из расширенных вен пищевода при циррозе печени, язвы и рака желудка.

В большинстве случаев причины крови в стуле относительно доброкачественные - при геморрое, трещинах заднего прохода. Но это может быть проявлением и весьма серьезных болезней - полипов, опухолей кишечника. В этой связи совершенно обязательно уже при первом появлении крови в стуле обратится к врачу, лучше к специалисту-проктологу и пройти необходимое обследование, в настоящее время, прежде всего, колоноскопию. Это залог своевременного лечения и благополучного исхода.

Желтуха

Жалоба на появлении желтого цвета кожи - одна из немногих характерных для поражения печени. Вначале больные или их близкие могут заметить желтушность склер, затем кожи. Одновременно могут быть указания на изменения цвета мочи (“цвета пива”), обесцвечивание кала.

Одновременно с желтухой может быть кожный зуд.

Оба этих симптома достаточно серьезные и при их появлении следует обратиться к врачу для проведения соответствующего обследования и лечения.

Отрыжку при переедании часто сопровождает недомогание в виде однократной непродолжительной изжоги как сигнала переполнения желудка. Но регулярно возникающее длительное жжение, которое невозможно купировать никакими средствами из домашней аптечки, является резоном задуматься, а в сочетании с тошнотой и поносом - весомым поводом для обследования: эти явления могут выступать симптомами опасных заболеваний, порой совершенно не связанных с желудком.

Пищеварительная функция ЖКТ условно делится на секреторную, моторную и выделительную (экскреторную), которые тесно связаны между собой: патологические изменения моторных свойств любого органа ЖКТ негативно отражаются на его секреторной функции.

Пищеварительный процесс, берущий начало уже в ротовой полости, непосредственно влияет на секреторную деятельность желудка. Расстройства пищеварения в желудке воздействует на пищеварение в кишечнике и создают дополнительную нагрузку на печень. Сложная координация и баланс работы ЖКТ осуществляется головным мозгом через посредство нервной регуляции, поэтому сдвиги в работе центральной нервной системы способны затрагивать все аспекты пищеварения.

Нервные импульсы представляют собой электрические сигналы малой мощности, которые передаются из мозга через особые нервные отростки - аксоны (аналог электрических проводов) - посредством сложных биохимических реакций. Нарушение иннервации, происходящее по разным причинам, метафорически можно представить как обрыв этих «проводов»: в этом случае любой орган становится «неуправляемым».

Важно! Именно сложная многоступенчатая иннервация брюшной полости, тесно связанная с грудной полостью, затрудняет постановку диагноза: болевые ощущения часто локализуются вдалеке от «проблемного» участка.

Изжога

Как и следует из его названия, пищевод предназначен для транспортировки еды изо рта в желудок. На границе пищевода и желудка расположен нижний пищеводный сфинктер (НПС), протяженный по высоте мышечный клапан, напоминающий манжетку. Его «физиологическая» задача - создавать мышечное усилие (жом), ликвидирующее просвет пищевода и надежно отделяющее полость пищевода от желудка.

Ослабление НПС, происходящее в силу разных причин, создает предпосылки для вытекания жидкого содержимого желудка обратно в пищеводную полость. Когда давление в желудке возрастает до определенных значений, достаточно даже незначительного внешнего усилия (наклона вперед или естественного перераспределения каловых масс или газов в кишечнике), чтобы пищу буквально выдавило из него в полость пищевода, порой достаточно далеко, вплоть до ее срединной части. Такое явление называется кислым рефлюксом. Он и вызывает химический ожог, чувство жжения - изжогу - и постепенное истончение слизистой оболочки пищевода.

Проблему осложняет повышенная кислотность желудочного содержимого.

Тошнота

Упрощенно говоря, тошноту вызывает избыточное содержание в крови поступивших извне веществ или продуктов (пищевые, газовые, химические отравления), образовавшихся в организме в результате кислородного голодания, расстройств пищеварительной функции ЖКТ или патологического протекания обменных реакций. Поэтому можно сказать, что тошнота является не только сигналом бедствия и важным защитным механизмом нашего организма, но и очень показательным симптомом ряда серьезных заболеваний.

Поскольку человек не может усилием воли подавить приступ сильной тошноты, она получает роль инструмента, с помощью которого организм мобилизует свой восстановительный ресурс (реактивность) - снижая, в частности, энергетические затраты на пищеварение - и освобождается от пищи посредством рвоты, очищая желудок.

Сочетание изжоги с тошнотой свидетельствует не только о нарушении моторных свойств пищевода - неспособности НПС удерживать пищевую массу, но и о явных нарушениях желудочного пищеварения: замедленной эвакуации пищи из желудка, приводящей к застойным явлениям, образованию газов, размыкающих НПС, и интоксикации, вызывающей тошноту.

Кто в брюхе главный

Тошнота и изжога являются важными и очень яркими признаками нарушения функций органов верхнего отдела ЖКТ, имеющими диагностическую ценность и закономерную логическую связь между собой. Пищеварительный тракт представляет собой единую «экосистему», звенья которой имеют обратную связь, но все же нарушения стула в тройке симптомов «изжога, тошнота, понос» стоят особняком. Понос становится явным свидетельством вовлеченности кишечника в общий патологический процесс, которая наблюдается далеко не всегда.

Функции кишечника:

  1. в результате так называемого пристеночного (в непосредственной близости от кишечной стенки) обмена в присутствии панкреатического сока, выступающего в роли катализатора, происходит синтез жиров, белков и ряда витаминов;
  2. стенки преимущественно тонкого кишечника обеспечивают всасывание продуктов пищеварения, воды и минеральных солей;
  3. за счет кишечных перистальтических волн происходит окончательное формирование каловых масс;
  4. обеспечивает выделение из организма продуктов обмена, в том числе холестерина, токсинов.

Двигательную активность кишок в условиях нормального пищеварения повышает:

  • механическое раздражение грубой пищей;
  • химические раздражения биологически активными аминокислотами (например, гормонами и ферментами), растительными и животными жирами, простыми сахарами.

Перечисленные факторы при определенных условиях могут способствовать разжижению стула.

Причины поноса

Понос (диарея) связан с усилением перистальтики толстого кишечника, усиленной секрецией слизи, уменьшением всасывания воды в просвете кишечника и, безусловно, является местным проявлением общего состояния организма и психоэмоционального состояния человека.

Причины поносов (без учета пищевых отравлений):

  1. поступление в толстую кишку неадекватно переваренного содержимого тонких кишок;
  2. поступление из тонкого кишечника продуктов гниения и брожения;
  3. нервные переживания, страх, вызывающие возбуждение вегетативной нервной системы, управляющей работой кишечника (так называемая «медвежья болезнь»);
  4. проникновение инфекционных возбудителей;
  5. воспалительные процессы, вызывающие разжижение кишечного содержимого.

Частые поносы вызывают обезвоживание, нарушение питания организма и «вымывание» защитной микрофлоры, имеющей кардинальное значение для обеспечения адекватной работы толстого кишечника.

Роль кишечной микрофлоры: последствия поноса

Состояние кишечной флоры (совокупности микроорганизмов, индивидуальной для каждого из нас) зависит от следующих факторов:

  • характера пищи;
  • желудочной и кишечной секреции;
  • секреции желчи;
  • общей сопротивляемости (реактивности) организма.

Недостаток желчи и недостаточная кислотность желудочного сока провоцируют разрастание патогенной бактериальной флоры и гнилостные процессы даже в двенадцатиперстной кишке, где в норме они никогда не возникают, возникновение желчного рефлюкса, зловонной отрыжки и изжоги.

Патологические изменения (опухоли, деформации) или воспаления кишечных стенок, скопление слизи и газов, образующее пену, приводят к тому, что в кишечнике начинается всасывание веществ, в условиях физиологической нормы не проникающих в кровь, в том числе бактерий и (или) токсичных продуктов неполноценного пищеварения. Ядовитые продукты с током крови попадают в печень, увеличивая нагрузку на нее и ослабляя барьерную роль, особенно в условиях почечной недостаточности.

Длительное самоотравление организма вызывает тошноту и ухудшение самочувствия, головные боли, отсутствие аппетита, снижение иммунитета и другие фатальные последствия вплоть до онкологических заболеваний.

Кто под желудком живет

Поистине счастлив тот, кто никогда не испытывал панкреатических болей. А кто испытывал, никогда их не забудет. Поджелудочная железа труднее всех органов брюшины «откликается» на терапевтические усилия и чрезвычайно продуктивна. Миниатюрный плоский орган весом всего в 70 г выделяет до 2 литров секрета в сутки и играет главную роль в адекватном переваривании жиров и углеводов.

Причины отсутствия или недостаточности секрета поджелудочной железы (панкреатического сока):

  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • камни, сосредоточенные в ее выходных протоках;
  • воспалительные процессы в самой железе;
  • нарушения ее иннервации.

Назначение панкреатического сока - активация не только желчных ферментов, но и обменных процессов, протекающих в толстом кишечнике. Но, попадая в желудок, ферменты поджелудочной железы вызывают тошноту, а в составе желчного рефлюкса вызывают изжогу и наносят непоправимый вред слизистым оболочкам пищевода.

Банда трех

Возможные причины тошноты и изжоги, сопровождающиеся расслаблением стула:

  1. неврологические или психогенные расстройства (длительные депрессии, тревожные или панические состояния, внезапный испуг);
  2. язвы и воспалительные заболевания желудка и кишечника (гастриты, дуодениты, энтериты, колиты), вызывающие обильное выделение слизи по всей его длине;
  3. так называемый «синдром обиженного желудка» - функциональная диспепсия как результат инфицирования бактерией Helicobacter pylori;
  4. заболевания желчевыводящих путей, вызывающие нарушения жирового обмена организма;
  5. нарушения секреторной функции поджелудочной железы;
  6. онкологические заболевания, особенно в сочетании с немотивированной слабостью, потерей веса и извращениями вкуса;
  7. синдром раздраженного кишечника (СРК).

Диагностическая гипотеза складывается врачом на основании учета множества факторов, сочетания симптомов и лабораторных методов обследования.

Диагностика

Детальное обследование и постановка однозначного диагноза невозможны без визуальной оценки состояния слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки методом фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и кишечника в ходе фиброколоноскопии.

В необходимых случаях назначается дополнительное исследование моторики пищевода путем суточной манометрии, проводится его рентгеноскопическое исследование на предмет наличия деформаций (дивертикул) или утолщения стенок, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, скоплений воздуха, пищи или слизи.

Новообразования (полипы, опухоли) либо участки слизистой, вызывающие беспокойство врача (пищевод Барретта), требуют проведения биопсии - забора микроскопического кусочка ткани для проведения качественного анализа.

Причины тошноты и рвоты, не связанные с пищеварением

Тошнота появляется рефлекторно вследствие раздражения особой (таламической) области мозга нервными импульсами, которые исходят из различных отделов ЖКТ. Поэтому нарушения деятельности мозга (в основном по причине дефицита кровоснабжения) тоже могут спровоцировать приступ тошноты и рвоты. Эти нарушения сводятся к следующим явлениям:

  • спазмы сосудов, приводящие к резким перепадам артериального давления;
  • инсульты, инфаркт миокарда с поражением «задних» сердечных мышц, вызывающий боли в области желудка и характерное мышечное напряжение;
  • ущемления нервов и питающих мозг сосудов по причине остеохондроза шейного отдела позвоночника, опухолей, травм;
  • сотрясения мозга и их последствия, часто отложенные;
  • врожденные дефекты сосудов (аневризмы, сужения);
  • отек мозговой ткани как признак развивающегося менингита или энцефалита.

Не следует сбрасывать со счетов и нарушения функций центральной нервной системы в виде сильных мигреней и расстройств сна, нередко вызывающие недомогания, тошноту и рвоту.

Лечение народными средствами

В составе терапии функциональных расстройств ЖКТ растительные компоненты выступают катализаторами процессов метаболизма, источниками растительных волокон, микроэлементов и незаменимых аминокислот, существенно улучшают всасывание и способствуют нейтрализации кишечных токсинов, провоцирующих тошноту.

Природные компоненты не в состоянии устранить органические причины изжоги, тошноты и поноса (например, существенно повысить тонус НПС или устранить грыжу), но, усиливая и дополняя действие друг друга, они стимулируют выделение всех пищеварительных соков. Регулярное своевременное выделение желчи способствует адекватному расщеплению жиров, снижению в крови уровня холестерина и глюкозы, обеззараживает кишечное содержимое и нормализует стул.

Регенерирующее действие ряда растительных средств (например, свежего сока алоэ, облепихового масла) проявляется в способности противостоять инфекциям, ускорять рассасывание рубцов, заживлять эрозивные и язвенные поражения, образованные рефлюксом и купировать изжогу.

Когда надо бить тревогу

Помимо сильных пищевых отравлений, неотложные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и поносом, таковы:

  1. приступ острого аппендицита (обильная рвота в данном случае может свидетельствовать о разрыве аппендикса и начале перитонита);
  2. осложненное течение панкреатита;
  3. желчная колика, воспаление желчного пузыря;
  4. ущемление дивертикул (опасно выпяченных участков стенок) кишечника или пищевода;
  5. ущемление кишечной грыжи (несущее риски возникновения некроза тканей);
  6. наличие крови в рвотных массах или (и) кале;
  7. упорные боли любой локализации, принимающие непереносимый характер и сопровождаемые проливным потом и лихорадочными состояниями.

Обратите внимание! Даже на фоне тошноты крайне опасно искусственно вызывать рвоту: это может спровоцировать внутренние кровотечения, разрывы органов, геморрагический инсульт.

Опасные органические поражения, принявшие острый характер, несут риски инвалидизации и угрозу жизни.

Изжога - это не боль, которую не хочет или не может терпеть большинство людей. Привыкание к изжоге таит в себе большую опасность. Порой только изнуряющая тошнота или понос побуждают человека обратиться за врачебной помощью и приступить к лечению, становясь, как ни парадоксально, его настоящим спасением.

Основные причины расстройства ЖКТ

В норме организм сам защищает себя от такого неприятного явления как изжога. Хорошими физиологическими условиями для функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) является кислая среда в желудке и щелочная в пищеводе. Разграничивает эти две среды пищеводный сфинктер, также способствует правильной работе ЖКТ диафрагма. Если начинается изжога, значит, в пищевод произошел выброс кислоты. Разовое явление – не повод для беспокойства, но регулярные симптомы могут стать тревожным знаком.

Почему может возникать изжога и понос одновременно? Причины:

  • Вредные привычки. Курение негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, нарушает функционирование сфинктера, поэтому соляная кислота часто забрасывается из желудка в пищевод. На фоне этого могут возникать и расстройства желудка. Злоупотребление алкоголем также провоцирует появление неприятных симптомов, ведь спиртосодержащие напитки ухудшают всасывание полезных веществ в кишечнике и замедляют моторику. Понос и изжога у мужчин встречается часто, ведь именно они любят совместить несовместимое.
  • Нарушение режима. Нерегулярный прием пищи, сухомятка, ограниченное время на отдых и сон – часто за работой мы забываем о своем здоровье. Организм же напоминает о себе, как может. Если вы потребляете пищу нерегулярно, желудок все равно продолжает выделять сок, травмируя сам себя.
  • Стресс. Нередко изжога, тошнота или понос – это реакция организм на сильное нервное потрясение. Помните, что из-за сильных переживаний может развиться даже язва желудка, поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  • Вредная еда. Современная пища богата консервантами и ароматизаторами, а в фастфуде и вовсе практически нет полезных ингредиентов. Результатом частого поедания хот-догов или шаурмы может стать не только изжога и понос, но и целый букет заболеваний.
  • Патологии органов ЖКТ. Изжога и понос, причины которого не выяснены, могут быть вызваны заболеваниями. Грыжа пищевода, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, рефлюксная болезнь и прочие патологии могут сопровождаться перечисленными симптомами.
  • Беременность. Повышается внутрибрюшное давление, матка давит на желудок и кишечник, нарушая его функции.
  • Интоксикация. Пищевое отравление и кишечные инфекции могут вызвать расстройства пищеварения. Часто диарея и изжога сопровождается высокой температурой, метеоризмом и прочими симптомами.
  • Антибиотики . После приема некоторых лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, повышается кислотность желудка.

Способы лечения


Лечение можно условно разделить на три этапа:

  • Самолечение . Если такое явление единично и спровоцировано неправильным питанием, на общее состояние пациента симптомы влиять не должны. В этом случае достаточно ограничиться диетой и потреблением щелочных минеральных вод и сорбентов.
  • Обращение к терапевту. Если симптомы сильно выражены или в течение 10 дней излечения не произошло.
  • Специализированная помощь. К гастроэнтерологу вас направит врач, и уже там вы пройдете комплексное обследование, по результатам которого и будет назначено лечение.

Народные средства лечения ЖКТ:

  • Отвар из овсяных хлопьев. Горсть овсяных хлопьев залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Такой отвар снимает воспаление слизистой оболочки желудка и мягко его обволакивает. Пить 2-3 стакана в день за 30 минут до еды.
  • Калиновое варенье. При отсутствии такового подойдет калина, перетертая с сахаром. Хорошо убирает изжогу, запах изо рта, снижает температуру. На 1 стакан горячей воды 1 чайная ложка калины, принимать дважды в день по стакану после еды.
  • Корень аира. Его можно жевать при изжоге либо делать отвар (1 столовая ложка на 1 литр воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить и принимать по полстакана 2 раза в день перед едой). Аир хорошо снимает ощущение жжения и закрепляет стул.
  • Картофельный сок. Хорош тем, что в нем содержится много крахмала. Снимает воспаление, закрепляет стул, уничтожает неприятный запах изо рта. Принимать 100 мл утром натощак на протяжении 7 дней. Если симптомы не прошли, лечение можно повторить после недельного перерыва.
  • Рисовый отвар . На 1 столовую ложку риса 1 стакан воды, варить 15 минут. Процедить, остудить и пить по полстакана 4-5 раз в день перед едой.
  • Льняное семя. Заварить 1 столовую ложку в стакане воды, дать настояться 15 минут. Пить по полстакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Мягко обволакивает стенки желудка, оказывает заживляющее действие.

Диета при изжоге и поносе


Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются острые, жирные, пряные и копченые продукты – они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Лучше всего готовить пищу на пару или варить, жареная или запеченная до хрустящей корочки еда противопоказана.
  • Питание должно быть частым и порционным: большие порции еды растягивают желудок, облегчая заброс кислоты в пищевод.
  • Избегайте очень горячей и холодной пищи, старайтесь кушать еду комнатной температуры.
  • Переедание и частые физические нагрузки увеличивают вероятность рефлюкса. Постарайтесь 2-3 часа после еды не заниматься спортом или интенсивной работой.
  • После еды нежелательно лежать – горизонтальное положение приводит к давлению на сфинктер, провоцируя выброс кислоты.
  • Откажитесь от курения и алкоголя – эти вещества расслабляют сфинктер и ухудшают деятельность ЖКТ.
  • Следите за весом, ожирение также увеличивает внутрибрюшное давление, провоцируя возникновение неприятных симптомов.
  • Употребляйте пищу, богатую клетчаткой – она улучшает моторику желудка и не позволяет пище накапливаться.
  • Нормализуйте режим питания: старайтесь кушать в одно и то же время. Желудок будет выделять к определенному часу сок, и процесс пищеварения пройдет быстрее. Не забывайте тщательно пережевывать пищу.
  • Последний прием пищи должен состояться минимум за 2 часа до сна. Если преследует чувство голода – выпейте минеральной воды или кефира.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Также разрешены натуральные соки (но не кислые), морсы, компоты.
  • Должна быть снижена общая калорийность рациона (2200 кКал для женщин и 2700 для мужчин). Если диарея сильная, нормы корректируются. В первый день показано лечебное голодание.
  • Примерное соотношение питательных веществ должно быть таким: 40% белков, 10 - жиров, 50 - углеводов.

Часто на появление жжения в груди люди реагируют, как на признак того, что они съели что-то не то. На самом деле причин возникновения изжоги множество, и еда – это всего лишь один из них. Чтобы не пропустить сигналы организма на то, что в желудке возникают серьезные нарушения, лучше знать, почему образуется изжога и не является ли она симптомом какого-то заболевания пищеварительного органа.

Появление жжения в груди может происходить по множеству причин, но врачи условно делят их:

  • на следствие неправильного питания и нездорового образа жизни;
  • на признаки некоторых заболеваний желудка.

Изжога проявляется:

  • В виде разной интенсивности боли или жжения в районе груди, которая может длиться от нескольких минут, до пары часов.
  • Больной чувствует ком в горле и тяжесть в желудке сразу после еды.
  • Если изжога вызвана каким-либо заболеванием, то ее могут сопровождать тошнота , рвота или понос.

Если жжение за грудиной возникает вследствие неправильного питания и не связано с нарушением в ЖКТ, то прием любого антацидного средства уберет ее за несколько минут.

Именно еда становится наиболее частой причиной появления боли в области груди. Большая часть пациентов приходят к гастроэнтерологу с жалобами на то, что спустя несколько часов после приема пищи они испытывают дискомфорт и жжение.

Причиной этих жалоб чаще всего являются:

  • Неправильное питание, в понятие которого входит не только, что именно больной ест, но и как, и сколько раз в день. Как правило, это еда на ходу, всухомятку или всего 2 раза в день.
  • Курение, особенно после еды, как делают большинство курильщиков, может спровоцировать изжогу.
  • Ожирение или регулярное переедание приводят к давлению на пищеварительный орган, и как следствие появляется дискомфорт и боли.
  • Ряд продуктов может спровоцировать изжогу, так как-либо повышают кислотность желудочного сока , либо раздражают слизистую.
  • Алкоголь, кофе и газировка, особенно в больших количествах, как и другие вредные привычки, вызывают изжогу.
  • Злоупотребление сладкими, острыми, пряными и жирными блюдами постепенно нарушают нормальную работу пищеварительного органа, и боль в грудине становится регулярной после их приема.
  • Принятие некоторых медикаментов, например, Аспирина или Ибупрофена, вызывают изжогу.
  • При беременности приступы изжоги – это частые явления, которые вызваны давлением на желудок.
  • Излишняя физическая активность или наклоны после приема еды вызывают рефлюкс, следствием чего является жжение в груди.
  • Слишком облегающая или тугая одежда может спровоцировать изжогу из-за давления и сжатия пищеварительного органа.

Иногда достаточно изменить рацион, избавиться от некоторых привычек или дать организму покой сразу после приема еды, как изжога исчезнет, но если причиной ее являются не выше перечисленные действия, то следует обратиться к доктору. Возможно, в желудке «зреет» болезнь, одним из ранних симптомов которой является изжога.

Чем раньше будет установлена причина появления болей в грудине (кстати, эти симптомы часто путают с проявлениями заболевания сердца), тем быстрее можно будет устранить их.

Изжога, как следствие заболевания желудка

Как правило, люди редко обращаются к врачам при появлении изжоги, и зря. Довольно часто она, особенно если сопровождается такими проявлениями, как отрыжка или тошнота, является следствием начала заболевания пищеварительного органа:

  • Наиболее частая причина – это повышенная кислотность, которую могут вызвать, как некоторые виды продуктов, так и наличие в желудке хеликобактер пилори, крайне опасной бактерии, вызывающей язву. Если есть изменения в составе пищеварительного сока, то лучше провериться на наличие столь неприятного микроорганизма, тем более что им заражены до 85% населения в мире.
  • Такое заболевание, как гастроэзофагеальный рефлюкс, вызванный повреждением слизистой пищеварительного тракта, проявляется в том, что сфинктер, который обязан удерживать пищу в кишечнике, ослаблен. Следствием этого является выброс содержимого обратно в желудок, что вызывает сильное жжение в груди. Так же этот недуг часто сопровождается отрыжкой и срыгиванием одновременно с изжогой.
  • Частое проявление изжоги может указывать на наличие эрозий в пищеварительном органе, которые без лечения переходят в язвенное состояние.
  • Гастрит – это еще одно заболевание, следствием которого является изжога.
  • Нарушение состава пищеварительного сока, когда в нем отсутствуют пепсин и соляная кислота (например, при ахлоргидрии) приводит к тому, что молочная и масляная кислоты попадают в желудок, вызывая сильное жжение в области груди.

Наиболее частые причины появления изжоги:

Изжога может проявиться не только в груди, но и в горле, сопровождаемая комом и трудностями с глотанием. Не зависимо от того, где происходит жжение, при частом его появлении – это повод пойти на проверку к врачу.

Причины регулярной изжоги

Частое появление ощущения жжения за грудиной может иметь под собой несколько причин. Доктора отмечают, что наиболее вероятные из них, это:

  • регулярное поглощение жирной или слишком острой еды;
  • злоупотреблением крепким чаем, кофе или алкоголем;
  • постоянное или длительное давление на брюшную полость, вызванную, например, беременностью, ожирением или слишком обтягивающей одеждой;
  • прием медикаментов, влияющих на тонус сфинктера или состав пищеварительного сока;
  • послеоперационный период, вызванный хирургическим воздействием на органы ЖКТ;
  • долгий стаж курильщика;
  • хронические заболевания желудка;
  • чрезмерные физические нагрузки, например, у грузчиков или тяжелоатлетов;
  • наличие гастрита, язвы или диафрагмальной грыжи .

Если изжога проявляется у человека, который не злоупотребляет вредными привычками в питании, то все остальные причины, это повод пойти к врачу на консультацию.

Не следует уповать на народные средства и принимать их до того, как будет поставлен правильный диагноз. Убрать симптом бывает легко, тогда, как определить его причину – сложно.

Влияние кофе, меда, молока, сладкого и мучного на возникновение изжоги

Существует ряд продуктов, которые гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют либо не употреблять вовсе, либо ограничить их количество. Они вызывают раздражение слизистой и влияют на состав пищеварительного сока, меняя его кислотность. К ним относятся:

  • Кофе – это то, с чего начинается утро многих людей. Кофеин, особенно в больших количествах, влияет на выработку большего количества пищеварительного сока, чем необходимо этому органу. Особенно пагубно, если кофе или чай – это единственная утренняя трапеза. Выработанная соляная кислота в отсутствии еды в желудке провоцирует раздражение слизистой, что и вызывает состояние жжения.
  • Как выяснили диетологи, жирное домашнее молоко может стать причиной изжоги. Если раньше его использовали, как средство при ее появлении, то в сегодня, когда люди злоупотребляют рафинированной едой, оно только усугубляет состояние больного. В крайних случаях можно пить обезжиренное молоко, но только в небольшом количестве.
  • Мед, хотя и полезен для здоровья, тем не менее, в прохладном или сильно охлажденном состоянии может стать причиной изжоги. Людям, страдающим повышенной кислотностью следует с осторожностью относиться к этому продукту и употреблять только в теплом виде.
  • Хотя причины появления изжоги после поедания сладкого до конца не изучены, врачи склонны считать, что именно входящие в его состав химические добавки и красители вызывают раздражение слизистой или повышают кислотность. Как отмечает статистика, изжогой после сладкого страдает каждый 4 человек на Земле, поэтому нужно избегать того, что предлагают кондитерские фабрики, отдавая предпочтение натуральным продуктам, например, сухофруктам.
  • Когда жжение в загрудинной области появляются после поедания мучного, причиной этого являются дрожжи, сода, маргарин или молоко в выпечке. Часто их употребление расслабляюще действует на сфинктер, понижая его тонус, что приводит к забросу пищеварительных масс обратно в желудок, вызывая изжогу. Особенно негативно влияет сдоба и белая выпечка, но иногда черный хлеб так же может спровоцировать дискомфорт и жжение.

Всего лишь ограничение в употреблении этих продуктов, могут устранить изжогу, и баланс в пищеварительном органе будет восстановлен.

Изжога перед сном и натощак

Иногда боли и жжение в области грудины проявляются вечером или в ночное время, что вызывает нарушение сна. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым правилам:

  • Последний прием еды должен быть не ранее, чем за 3 часа до сна, но это не значит, что люди привыкшие ложиться под утро, могут кушать глубокой ночью. У желудка есть собственные часы сна и бодрствования, поэтому ночные киносеансы или работа, сопровождаемые перекусами, пагубно скажутся на пищеварительном органе.
  • Нельзя есть на ужин жирную пищу, а тем более ложиться отдыхать срезу после еды.
  • Запрещено запивать блюда, особенно употреблять после ужина кофе, чай или газированные напитки.
  • Шоколад, как и блюда или напитки, в которые добавлены перечная мята, противопоказаны в вечернее и ночное время.

Некоторые медикаменты становятся причиной изжоги, поэтому если их необходимо пить несколько раз в день, то лучше сказать доктору о появлении изжоги после их вечернего приема.

Изжога при беременности во втором триместре

При беременности в организме женщины постепенно образуются изменения, не всегда проходящие без последствий. Например, появление изжоги, особенно во втором триместре, связано с выработкой прогестерона, гормона, который влияет на растяжение сфинктера. Это, в свою очередь, провоцирует заброс пищевых масс в желудок, вызывая этим изжогу.

Так же увеличивающийся объем матки вызывает повышенное давление в брюшной полости, что вызывает аналогичные симптомы.

Изжога во время беременности, это естественная реакция организма на гормональные и физические изменения, поэтому не следует ее бояться. Кстати, перед месячными у женщин так же вырабатывается прогестерон, поэтому в предменструальный период возможно проявление этих симптомов.

Если изжога во время беременности становится регулярной и сильной, то это повод пойти к гастроэнтерологу и провериться на наличие нарушений в органах ЖКТ.

Причины изжоги и одновременного поноса

Как отмечают врачи, эти симптомы свойственны пищевым отравлениям или инфекционным заболеваниям. Если у больного изжога и диарея одновременно, то это следствие отравления некачественной едой.

Когда к ним «присоединяются» тошнота, рвота и температура, то возможно либо инфекционное заболевание, либо отравление ядом или химическим препаратом. В любом случае, больному требуется срочная госпитализация и сдача анализов.

Изжога, хотя и не является симптомом смертельного недуга, часто «говорит» о наличии нарушений, которые без своевременного лечения могут привести к летальному исходу, например, язве или раку желудка . Не нужно игнорировать ее появление, особенно если оно становится регулярным. Лучше пройти тестирование и выяснить, что жжение в области грудины вызвано нарушением в питании, чем пропустить начальную стадию серьезного заболевания.