Аскорбиновая кислота: сколько можно в день. Витамин С для детей: поговорим об аскорбиновой кислоте

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    • отравление химическими веществами при их вдыхании;
    • развитие гиповитаминоза;
    • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
    • во время беременности;
    • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

    Многие исследования доказывают, что витамин С относится к важнейшим микроэлементам, которые участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности в организме человека. Он содержится во многих продуктах, однако основной его носитель - это аскорбиновая кислота, дозировка и правильный прием которой очень важны для регуляции кислотного баланса в организме.

    Аскорбиновая кислота: польза, кому необходима?

    Аскорбиновая кислота крайне необходима для , лечения простудных заболеваний и . Существуют определенные симптомы ее нехватки в человеческом организме. К ним можно отнести побледнение кожных покровов, ослабленную иммунную защиту, длительное заживление ран, кровоточивость десен и стоматологические заболевания (шаткость зубов, частый ), чувство общего недомогания, бессонницы, и многое другое.

    Под воздействием аскорбиновой кислоты, в человеческом организме наблюдаются такие процессы:

    • повышается гемоглобин, улучшается состав крови;
    • укрепляется сердечно-сосудистая система;
    • улучшается состояние ногтей, кожи, волос и всего организма в целом;
    • наблюдается омолаживающий эффект.

    Важно помнить, что при несоблюдении правильных дозировок, аскорбиновая кислота может оказаться вредной и даже опасной для человека. Назначать даже такой вполне безопасный препарат должен только врач, при определенных показаниях. Он же должен назначить определенную дозировку, длительность курса терапии.

    Видео «Витамин С для детей и взрослых»

    Информационное видео с описанием препарата, а также рекомендациями по приему аскорбиновой кислоты для детей и взрослых.

    Аскорбиновая кислота при простуде: дозировка и количество необходимого витамина С

    Прежде чем принимать любой препарат следует детально ознакомиться с его инструкцией, аскорбиновая кислота этому не исключение. Существует три разновидности применения витамина С:

    • в таблетированной форме;
    • внутривенно;
    • внутримышечно.

    Независимо от формы выпуска препарата, дозировка аскорбиновой кислоты в день для каждого отдельного пациента должна назначаться исключительно квалифицированным врачом.

    Как правило, для детей и взрослых при простудных заболевания или с целью профилактики аскорбинка назначается в таблетках или в виде драже. Это наиболее удобный способ ее применения. Суточная доза препарата рассчитывается в зависимости от возрастной категории человека, его роста и веса. Чаще всего рекомендуется принимать витамины после приема пищи.

    Необходимая дозировка в сутки зависит от многих факторов. В период профилактики она составляет в среднем от 0,05 г до 100 мг. При регулярных физических, умственных и эмоциональных нагрузках, при наличии инфекционно-вирусных заболеваний и в период терапевтическая суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть увеличена до 500-1500 мг.

    Аскорбиновая кислота: дозировка взрослым

    1. В форме таблеток. Рекомендуемая доза для профилактического поддержания иммунитета составляет 0,05-0,1 г, 2 раза в день. При лечении вирусных заболеваний дозировка увеличивается вдвое - по 1 табл. 3 раза в день.
    2. В форме драже. Для пополнения общего состояния данного кислотного элемента в организме достаточно 1 драже дозировкой 0,05 не боле 1-2 раз в сутки. С целью терапевтического приема допускается до 5 приемов.
    3. В форме порошка. Для профилактики растворенный в воде порошок принимается от 50-100 мл в день после еды, для лечения - от 300-500 мл. На один литр воды необходимо 1000 мг порошка.
    4. В ампулах. При внутримышечном или внутривенном приеме препарата используется аскорбинат натрия в виде пятипроцентного раствора. Для профилактических целей данная форма не применяется. Терапевтическая доза для пациента составляет 1-5 мл до трех раз в сутки.

    Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

    Назначение аскорбиновой кислоты для беременных женщин происходит только по решению гинеколога. Самостоятельный прием витаминов недопустим, поскольку их дисбаланс и риск передозировки представляют опасность для малыша, особенно во время первого триместра. Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты в организме может спровоцировать у ребенка аскорбиновую болезнь, цингу и другие опасные осложнения.

    Учитывая все предостережения, допускается прием аскорбинки только при необходимости. Данный микроэлемент в правильной дозировке нужен для осуществления многих процессов, которые оказывают воздействие на развитие и нормальный рост плода. Кроме того, аскорбиновая кислота назначается для профилактики предотвращения кровотечений, которые возможны при родах. Максимальная суточная доза для беременных составляет не более 60 мг в период второго и третьего триместра.

    Правила приема витамина С для беременных женщин

    1. В форме таблеток. Если противопоказания полностью отсутствуют, то максимальный прием должен составлять 2-4 табл в день, дозировкой 25 мг. В первом триместре - не более 60 мг в сутки.
    2. В форме драже. Назначаются во втором триместре. Суточная доза - 1-2 драже с содержанием 50 мг кислоты в каждом.
    3. В виде порошка. При беременности разрешается не более 60 мг в сутки, в период вскармливания - не более 80 мг. Порошок растворяется в строгой дозировке: на 1 л допускается 1 г порошка.
    4. В ампулах. Чаще всего стараются избегать назначения данной формы препарата. В случае необходимости инъекцию пятипроцентного раствора, дозировкой 1-1,5 мл делают единожды в сутки.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, все назначения аскорбиновой кислоты в период беременности должны осуществляться только квалифицированным специалистом.

    Дозировка аскорбинки для детей

    Препараты с аскорбиновой кислотой не рекомендуется давать детям до годовалого возраста. Таблетки с дозировкой в 25 мг разрешено использовать с трех лет, а драже, в которой дозировка составляет 50 мг - с пяти лет. Однако педиатры нередко назначают данный медикамент в младшем возрасте с целью профилактики и лечения. Самостоятельно же это делать категорически запрещено, чтобы не навредить малышу.

    Допустимая дозировка для детей составляет 50-100 мг, дважды-трижды в сутки. Первое время необходимо проследить за реакцией детского организма на этот витамин, так как не исключены аллергические реакции.

    Дозировки аскорбиновой кислоты и глюкозы

    Аскорбинка и глюкоза - это мощнейший естественный антиоксидант, без которого полноценно не протекают различные биохимические процессы. Он оказывает положительное воздействие на печень и почки, выводит токсические вещества из них. Также оказывается антигистаминное и противовоспалительное воздействие, улучшается кровообращение и усваиваемость железа, ускорятся обмен веществ.

    Чаще всего парное назначение аскорбиновой кислоты и глюкозы делается с целью повысить защитную функцию организма и нормализовать гормональную выработку щитовидной и надпочечной железы.

    Дозировка препаратов рассчитывается врачом с учетом особенностей конкретного пациента.

    Для профилактики и лечения детям назначают дозировку 50 и 100 мг в сутки, взрослым - 100 и 150 мг. Профилактический и лечебный курс длится не более, чем две недели.

    Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы и последствия

    Все должно быть в меру! Особенно если это касается здоровья. Избыток в организме различных полезных веществ не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, принимая аскорбиновую кислоту, очень важно не передозировать ее, поскольку это чревато последствиями для организма в виде интоксикации.

    Принимая в пищу натуральные продукты с высоким содержанием витамина С, от употребления искусственных препаратов на время стоит отказаться. Так, на витамин С богаты цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), зелень (петрушка, укроп, шпинат), ягоды (красная и черная смородина, крыжовник).

    Проявление следующих симптомов должно сигнализировать о возможной передозировке аскорбинкой:

    • возникновение тошноты, головокружений и общей слабости;
    • проявление раздражительности и нервозности;
    • недосыпания и нарушение сна;
    • появление , расстройство стула;
    • рвотные позывы, боли в желудке;
    • появление .

    Все это может говорить о большой концентрации в организме витамина С. При появлении каких-либо симптомов или недомогании, следует обязательно обратиться к врачу. Чтобы избежать передозировки, важно придерживаться установленной индивидуальной суточной нормы, балансируя прием аскорбиновой кислоты с натуральными продуктами, которые содержат ее в большом количестве.

    Видео «Симптомы нехватки витамина С, и как его пополнить?»

    Видео-передача, в которой подробно описываются симптомы нехватки витамина С в организме, а также способы пополнения его запасов с помощью продуктов питания.

    У заботливой жены и мамы всегда в аптечке хранится пузырек с аскорбиновыми пилюлями. Лишь малейший намек на простуду, и желтенькие таблеточки тут же идут в ход. Все бы хорошо, но только не все задумываются над тем, как может быть опасна аскорбиновая кислота, передозировка которой чревата последствиями.

    Свойства и особенности витамина C

    Основная причина массового бесконтрольного употребления витамина C в том, что мы привыкли считать его отличным природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Кроме этого, аскорбиновая кислота выступает жизненно важным соединением, участвующим в выведении из организма ненужных радикалов.

    Сложность заключается в том, что этотвитамин не синтезируется внутри организма естественным путем. Нехватку витамина C можно восполнить двумя способами: за счет продуктов питания и с помощью медикаментозных средств. Но любое полезное средствопри неверном использовании может нанести существенный урон здоровью. Чтобы этого не произошло, следует разобраться с тем, как принимается аскорбиновая кислота в таблетках. Для этого необходимо понимать, какова норма и как она меняется в зависимости от возраста.

    Суточная концентрация витамина

    Всем известны таблетки, в которых выпускается аскорбиновая кислота. Драже чуть менее популярны, но по эффективности нисколько не уступают им. Независимо от формы выпуска лекарства, суточная доза аскорбинки для взрослого человека не должна превышать 100 мг. Но при этом следует учитывать состояние организма, перенесенные заболевания, физическое и умственное перенапряжение, психологическое состояние, беременность и другие важные факторы. В каждом конкретном случае норма устанавливается индивидуально.

    Как принимать аскорбиновую кислоту

    Аскорбиновая кислота особенно необходима, если имеют место:

    • гиповитаминоз;
    • частые простуды и прочие инфекции;
    • геморрагический диатез;
    • вредные привычки (курение, например);
    • частые кровотечения;
    • хирургическое вмешательство;
    • реабилитационный период после перенесенных заболеваний.

    Знакомо хоть что-либо из этого списка? Тогда вам просто необходима аскорбиновая кислота, доза которой определяется следующим образом. Для профилактики:

    • взрослым - до 100 мг в сутки или 1-2 драже по 0,05 г;
    • детям - 50 мг или 1 драже по 0,05 г;
    • беременным - не менее 60 мг или 1 драже по 0,05 г;
    • в период лактации - до 300 мг или 6 драже по 0,05 г.

    В лечебных целях:

    • взрослым - до 500 мг или 5-10 драже по 0,05 г;
    • детям - до 200 мг или 2-4 драже по 0,05 г.

    Принимают витамин после еды в два-три приёма. Детям аскорбиновая кислота (драже) показана, начиная с 5 лет. Для новорожденных доза витамина C не должна превышать 30 мг в жидком виде, с годовалого возраста дозировку можно увеличивать до 40 мг в сутки.

    Но стоит помнить, что потребность в этом витамине у малыша в возрасте 1-3 лет значительно ниже, чем у ребенка младшего возраста. Так что в целях профилактики детям до 5 лет достаточно по 25 мг в сутки.

    На дозировку влияет не только возраст, но и половая принадлежность Мужчинам требуется больше аскорбинки, чем женщинам, а курящим лицам стоит увеличить суточную норму на 30 мг.

    Польза аскорбиновой кислоты

    Не все понимают, для чего нужна аскорбинка. Многие до сих пор считают её простым лакомством, хотя на самом деле аскорбиновая кислота несёт большую пользу для организма:

    • укрепление стенок сосудов;
    • улучшение состояния зубов;
    • стимуляция защитных свойств;
    • участие в выработке коллагена;
    • избавление от свободных радикалов.

    Продукты, включающие в себя витамин C

    Чтобы предупредить дефицит витамина С, необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат его в достаточном количестве. Вот некоторые из них:

    • цитрусовые фрукты (например, один апельсин включает суточную порцию витамина);
    • клубника (суточная норма в стакане ягод);
    • черная смородина;
    • шиповник;
    • дыня;
    • сладкий перец;
    • брокколи;
    • шпинат;
    • брюссельская капуста;
    • помидоры зрелые;
    • салат, зелень петрушки.

    Причины передозировки

    Наиболее часто встречающаяся причина передозировки - это бесконтрольный прием препарата в целях борьбы с авитаминозом после зимнего витаминного голодания и защиты от частых простудных заболеваний. Неограниченный одновременный прием продуктов с высоким содержанием витамина C, а в дополнение - аскорбиновая кислота. Передозировка в данном случае очень вероятна. Организм просто не в состоянии усваивать такое количество витамина. Употребление аскорбиновой кислоты в течение длительного времени более 1 грамма (1000мг) в сутки непременно приведет к неутешительным последствиям.

    Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

    Любой лекарственный препарат может вызывать побочные действия. И аскорбиновая кислота в таблетках - не исключение. Но нужно уметь отличать их от признаков передозировки. Итак, на что стоит обратить внимание:

    • сбои в работе ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, тяжесть в желудке);
    • головные боли;
    • нарушение функции почек ;
    • абдоминальные боли;
    • повышение свертываемости крови, снижение чувствительности капилляров;
    • аллергические проявления, кожная сыпь;
    • раздражение мочеполовой функции;
    • изменения в обменных процессах;
    • неестественная утомляемость;
    • нарушение привычных физиологических функций;
    • чрезмерная возбудимость, бессонница;
    • снижение зрения;
    • сбои менструального цикла.

    Смертельной суточной дозой считается более 20-30грамм

    В чем опасность передозировки?

    А теперь поговорим более конкретно о том, чем опасна аскорбиновая кислота. Передозировка в период беременности может нести угрозу здоровью плода, вплоть до выкидыша.

    Основная опасность угрожает почкам. Неусвоенный витамин выходит из организма в чистом виде. В этом случае вся нагрузка ложится на почки, что может привести к таким страшным последствиям, как образование камней.

    Частые передозировки приводят к повышению чувствительности организма к витамину. В этом случае происходит негативная реакция даже на малейшее попадание аскорбинки в организм. Снижается естественная суточная норма витамина, меняются индивидуальные потребности. Как результат, сильнейший авитаминоз и ослабление всего организма.

    Передозировка у детей

    Аскорбиновая кислота, передозировка которой особенно опасна для будущих мам, может нанести непоправимый вред ребенку. Когда малыш еще в утробе матери, то злоупотребление аскорбинкой может задержать общее развитие плода. Не принимайте витамины без консультации с врачом.

    Аскорбинка легко растворяется в воде, и при верном ее применении незначительные излишки выводятся с мочой. В случае злоупотребления прежде всего страдают почки. Поэтому, если кислые таблеточки привлекли внимание ребенка и появились первые симптомы передозировки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, упор лучше делать на составление подходящего меню с высокой концентрацией нужного витамина, а не на аптечные продукты.

    Меры предосторожности

    При появлении любых тревожных симптомов следует прекратить прием аскорбиновой кислоты и убрать из рациона продукты, содержащие значительное количество витамина С.

    Чтобы избавиться от симптомов и наладить работу внутренних органов после передозировки, следует увеличить потребление жидкости (чистой воды) и включить в суточное меню больше высококалорийных продуктов.

    Если имеет место прием медикаментозных таблеток витамина C, следует регулярно контролировать свое артериальное давление на предмет его резкого изменения, а также состояние поджелудочной железы. Лучше отказаться от дополнительного приема аскорбиновой кислоты, чтобы избежать передозировки. Возможны искажения лабораторных показателей общего анализа крови.

    На время приема аскорбиновой кислоты следует отказаться от применения аспирина. Ну а женщинам не помешает знать, что прием аскорбиновой кислоты в повышенных дозах снижает эффективность противозачаточных препаратов.

    Аскорбиновая кислота – это химическое органическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Химическое соединение было выделено в чистом виде в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди. В основном Аскорбиновая кислота применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. В первом случае в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, во втором – в качестве консерванта.

    Значение витамина С

    Витамин очень важен для организма человека. Основными физиологическими процессами, в которых вещество принимает участие, являются:

    1. Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
    2. Принимает участие в синтезе катехоломинов, коллагена, стероидных гормонов.
    3. Стимулирует обмен фолиевой кислоты и железа.
    4. Участвует в процессах свертываемости крови.
    5. Укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
    6. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний.
    7. Повышает стрессоустойчивость.
    8. Снижает риск развития атеросклероза за счет воздействия на липидный (жировой) обмен.

    Потребность в витамине

    Аскорбиновая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому требуется постоянное поступление витамина извне. Потребность в витамине у каждого человека индивидуальная и во многом зависит от ряда факторов: возраста, пола, здоровья, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, наличия вредных привычек. Средние суточные дозы составляют:

    • малыши до года – 30-35 мг;
    • дети от года до 10 лет – 40-45 мг;
    • подростки с 11 до 18 лет – 50-60 мг;
    • взрослые – 60 мг.

    Потребность в витамине повышается при беременности и в период кормления грудью. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, а, следовательно, является хорошим профилактическим средством развития заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек). Поскольку вещество способно влиять на эластичность кожи, при курсовом приеме увеличивается растяжимость тканей, что имеет важное значение в процессе родового акта. Также достаточное потребление витамина беременной женщиной обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка. Потребность в аскорбиновой кислоте у беременных женщин 70-80 мг в сутки.

    Также важен прием витамина в период кормления грудью. С грудным молоком кормящая мама отдает малышу большую часть витаминов, в том числе и витамина С. Поэтому, чтобы обеспечить грудничка достаточным количеством аскорбиновой кислоты и не допустить дефицита в организме матери, необходимо потребление витамина до 100 мг в сутки.

    Гиповитаминоз – недостаток витаминов

    При недостатке аскорбиновой кислоты в организме независимо от возраста, пола и физиологического состояния развивается гиповитаминоз, который может проявляться следующим образом:

    1. Снижение защитных сил организма, которое приводит к часто повторяющимся респираторным инфекциям.
    2. Повышенная утомляемость, сонливость.
    3. Долгое заживание мелких ран и трещин на коже.
    4. Ломкость, тусклость и выпадение волос.
    5. Боли в суставах и мышцах.
    6. Появление синяков и кровоизлияний даже при мелких травмах.
    7. Воспалительные заболевания десен, которые могут приводить к потере зубов.
    8. Плохое настроение, нервозность, депрессия.

    Источники аскорбиновой кислоты

    Особенно остро эти симптомы могут выражаться в осенне-весенний период. При возникновении гиповитаминоза показано назначение витамина в форме лекарственных средств. На современном фармацевтическом рынке представлено достаточно много препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

    Наиболее часто назначаемые при гиповитаминозе препараты:

    • Аскорбиновая кислота в ампулах в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Назначается с лечебной целью при состояниях, связанных с острым дефицитом витамина С, при заболеваниях желудка и кишечника, при необходимости парентерального питания.
    • Аскорбиновая кислота, драже. Лекарственная форма содержит 50 мг витамина С. Назначается взрослым и детям в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в период лечения вирусных инфекций, а также беременным и кормящим женщинам для профилактике гиповитаминоза.
    • Аскорбиновая кислота с глюкозой. В состав каждой таблетки водит 100 мг витамина С. Показания такие же, как и у препарата в форме драже.
    • Витамин С, шипучие таблетки, содержащие 1000 мг аскорбиновой кислоты. В одной таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Препарат рекомендован к применению при первых признаках острого вирусного заболевания (ОРВИ). 1000 мг – это максимальная доза, рекомендованная к приему при простудных заболеваниях.

    Также Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых комбинированных препаратов, которые применяются для лечения различных патологий:

    • Сорбифер Дурулес. Препарат Железа сульфат и Аскорбиновую кислоту. Назначают средство при дефиците железа в организме. В присутствии витамина С железо усваивается намного лучше.
    • Аскорутин. Лекарственное средство содержит Аскорбиновую кислоту и Рутозид. Назначается при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях кожи, нарушениях обмена веществ.
    • Различные комбинированные многокомпонентные препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ . При простуде витамин С стимулирует иммунные процессы, тем самым помогая организму бороться с инфекцией. К таким препаратам относятся Максиколд, Терафлю, Викс актив симптоматик, Ринзасип, Колдрекс и прочие.

    Помимо вышеперечисленных препаратов практически все витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе Аскорбиновую кислоту. Также Аскорбиновая кислота содержится в составе большинства биологически активных добавок.

    Помимо источников витамина С синтетического происхождения Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах в натуральном виде.

    Основными продуктами, содержащими витамин С являются: перец красный болгарский (260 мг), земляника (67 мг), лимон (55 мг), щавель (65 мг), цветная капуста (70 мг), мандарин (35 мг), крыжовник (45 мг), красная смородина (40 мг), шпинат (35 мг), белокочанная капуста (45 мг), апельсин (55 мг), томаты (40 мг), яблоки (35 мг), клюква (20 мг), шиповник сушеный (1200 мг), репа (25 мг), зеленый лук (30 мг), редис (45 мг), дыня (15 мг). Данное количество мг в продуктах представлено из расчета на 100 г продукта.

    Суточная доза аскорбиновой кислоты может поступить в организм в процессе питания при соблюдении правил рационального питания:

    1. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов без термической обработки.
    2. Пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки без добавления соли сахара.
    3. Дополнительно витаминизировать пищу путем добавления Аскорбиновой кислоты, либо принимать комплексные витаминные препараты, особенно в осенью и весной.

    При термической обработке продуктов в процессе приготовления блюд Аскорбиновая кислота частично разрушается. Больше всего витамина сохраняется при приготовлении блюд способом паровой обработки, запекания и без термической обработки. Разрушение витамина С происходит при длительном кипении блюда и жарке.

    Аскорбинка полезна для детей и взрослых в возрастных дозировках. Ежедневный прием витамина С в период высокой заболеваемости поможет взрослым и детям разного возраста пережить холодное время года без простуд и недомоганий.