Первые признаки отравления грибами. Что следует сделать при отравлении грибами Последствия интоксикации грибами

Как бороться с пищевыми отравлениями у детей и что делать при отравлении грибами или ядовитыми растениями?
Летом почти каждому ребенку приходится сталкиваться с пищевым отравлением. Стоит только съесть не помытый фрукт и диарея тут как тут. Ее возбудителями являются кишечные палочки (дизентерийная, синегнойная, эшерихии) и другие вредоносные бактерии. Для детей до 36 месяцев характерно контактно-бытовое отравление, ведь в рот они тянут все что попало. В этом материале мы расскажем вам о том,что такое пищевое отравление ,какое лечение необходимо,как оказать помощь при обнаружении симптомов отравления у ребенка.

Старшие детки больше подвержены водно-пищевому отравлению , при купании в зараженной воде или употреблении некачественных продуктов. Хлебнув сырой водички или молока, съев грязную ягоду и овощ дитя рискует подхватить дизентерию. А кефир и йогурт могут содержать эшерихии, что при распространяют кишечные инфекции.

Какое лечение эффективно при отравлении и что делать в первую очередь,если ребенок отравился? Расстройство кишечника нужно лечить сразу, консультация медика обязательна. В период ожидания врача нужно позаботиться о возобновлении объема соли и воды, потерянных ребенком с момента отравления. С перерывами в 5-10 минут поите малыша жидкостью по чайной, либо столовой ложке (учитывая возраст чада). Давайте пить что-нибудь вкусное, подойдет компот, чай, глюкозо-солевой раствор "Регидрон", глюкозный раствор (5%), морс.

Диарею лечат энтеросорбентами, без них не обойтись.В процессе лечения отравления антибиотики применяют лишь при наличии крови , зелени, либо слизи в стуле. Медикаменты нужно употреблять четко по инструкции. Когда состояние ребенка улучшится, рекомендуется не прерывать лечение а давать ферменты и средства для восстановления микрофлоры в кишечнике. Таким образом вы предотвратите дисбактериоз и гастрит.

Мы часто используем химические средства во время уборки дома, чем подвергаем детей острым отравлениям . Способствует этому и прием таблеток без необходимости. Порченая пища и ядовитые плоды тоже провоцируют острое отравление у детей . Если малыш отравился чем-то ядовитым, дайте ему побольше попить чистой воды. Жидкость снизит концентрацию яда в организме. После чего нужно вызвать у ребенка рвоту . Нужно раздражать заднюю стенку глотки пальцем.

Признаки отравления ребенка ядовитыми грибами имеют свои особенности. Но первую помощь нужно оказывать теми же методами.Если произошло отравление грибами, напоите ребенка стаканом не холодной воды с содой (растворите четверть ложки порошка), либо слегка розовым раствором марганцовки. Затем надо сделать вызов рвоты. Осуществив данные действия пару раз, дайте малышу пару таблеток угля активированного, а после - слабительное. При любом типе отравления ребенка и особенно острого, нельзя оттягивать обращение к врачу, иначе ситуация усугубится.

Пищевое отравление у детей - одно из самых распространенных и лечение этого недуга должно осуществляться только после консультации с детским врачом. Но вы должны знать,как оказать первую помощь ребёнку при остром отравлении , отравлении перманганатом калия, барбитуратами, мышьяком и его соединениями, бензином, ядовитыми газами, ядовитыми грибами, препаратами группы опия, ртутью и ее соединениями, противогистаминными средствами. Об этом мы подробно расскажем вам ниже.


Теперь вы знаете,как предотвратить пищевое отравление у детей и какое лечение в качестве первой неотложной помощи необходимо оказать ребенку до прибытия бригады медицинского персонала.

Следующая статья.

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами. Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще. Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор - основные причины развития интоксикации организма.

Диагностика отравления грибами

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи). Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой - масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок. Стул, как правило, частый - более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки - взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Лечение отравления грибами

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка. Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после - продолжить в стационаре. В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

После завершения промывания через этот же зонд больному вводят 45-50 г активированного угля. Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза. В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Первая помощь при отравлении грибами

Существует определенный алгоритм, согласно которому должна проводиться первая медицинская помощь в домашних условиях.

Если вы не знаете, что делать при отравлении грибами, то используйте следующий алгоритм:

  1. Для начала нужно вызвать рвоту у пациента. Вот несколько проверенных методов: двумя пальцами или ложкой необходимо сильно надавить на корень языка или же прикоснуться к язычку. Если в домашней аптеке имеется раствор апоморфина или сироп рвотного корня, то достаточно дать пациенту выпить небольшое количество лекарственного средства, которое поспособствует активизации рвотного рефлекса. Вызвать рвоту необходимо для предотвращения дальнейшего всасывания токсических веществ из ядовитых грибов, которые еще находятся в полости желудка. Такую методику нельзя применять для лечения детей, не достигших 5-тилетнего возраста и лиц, находящихся в крайне тяжелом состоянии.
  2. Следующим этапом является промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить не менее 3-х литров воды во время проведения этой процедуры. Попеременно нужно давать пациенту жидкость, после чего вызывать рвоту.
  3. При наличии болезненных ощущений после промывания отравившемуся можно дать спазмалгон или но-шпу.
  4. Обильное питье нужно продолжать до приезда бригады скорой помощи, которая сможет самостоятельно контролировать состоянии пациента.

Отравление грибами у детей

Интоксикация от токсинов ядовитых грибов для детей достаточно часто приводит к смерти, поэтому так важно не пропустить первые проявления отравления. Помощь должна в кратчайший период (минуты) оказываться медицинским специалистом, а ребенка нужно помещать на стационарное лечение для отслеживания его состояния в динамике.

Основными симптомами общей интоксикации при отравлении грибами принято считать:

  • слабость;
  • систематические болезненные позывы к акту дефекации, диарея;
  • колющая боль в животе;
  • сонливость;
  • потемнение в глазах.

Через некоторое время у ребенка могут начаться судороги и «пропасть» голос, нарушиться сознание вплоть до обморока. В данной ситуации дальнейшее самочувствие малыша и его судьба полностью зависят от правильно оказанной медицинской помощи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.
  2. Если ребенок находится в сознании, ему нужно промыть желудок.
  3. Вызвать многократную рвоту.
  4. Сделать клизму.
  5. Дать сорбент, имеющийся в домашней аптечке.

В случае, если ребенок после прохождения стационарного лечения пошел на поправку, на протяжении следующих 6-ти месяцев ему нужно будет придерживаться диеты.

Ее основными принципами являются:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • исключение острой, слишком пряной, копченой и жареной пищи;
  • ограничение свежих кислых ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью;
  • в небольших количествах нужно давать отварное мясо курицы и постную свинину;
  • отлично подойдут каши на воде (вето накладывается на пшенку и перловку);
  • жидкие овощные супы смогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • овощные пюре.

Главное - помнить, что вся информация, представленная в статье, изложена лишь для ознакомления и не может применяться для самостоятельного лечения пациентов с отравлением. Для того чтобы спасти жизнь человеку, нужно в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Отравление грибами – это очень распространенное явление. По статистике, оно имеет место в каждом 20 случае отравления. Главной причиной отравления является употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Чаще всего страдают от отравлений маленькие дети, чья иммунная система еще не успела полностью сформироваться, из-за чего организм не может быстро очищаться от токсинов. Итак, если отравился грибами, что делать?

Существует 3 группы грибов по степени съедобности. Речь идет о таких группах грибов, как:

  • несъедобные , из которых ядовитые вещества не выводятся даже после обработки (желчный гриб, бледная поганка, мухомор и другие);
  • условно-съедобные , употреблять которые можно, но только после правильного приготовления (предварительное вымачивание, продолжительная варка). К таким грибам относятся свинушки, волнушки, грузди;
  • съедобные грибы можно употреблять в пищу даже без предварительной подготовки. Некоторые из видов можно есть сырыми. К безусловно-съедобным грибам относятся шампиньоны, белые грибы, маслята.

При выборе грибов нужно быть очень внимательным, ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь. Если вы не имеете никакого опыта в сборе грибов, то лучше доверить это дело профессионалам.

Ядовитые грибы, которыми можно отравиться

Большинство несъедобных грибов может привести к летальному исходу, поэтому, если вы хотите отправиться в лес, необходимо ознакомиться с ними. Ниже представлены наиболее распространенные виды грибов, содержащих ядовитые вещества.

Таблица. Основные виды ядовитых грибов, которые можно встретить в лесу.

Название гриба, фото Описание

Некоторые называют этот гриб желчным, но он походит больше на белый гриб. После попадания в организм ложный подберезовик, в первую очередь, негативно воздействует на состояние пищеварительного тракта, а потом уже на всю систему пищеварения.

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что внешне этот гриб очень напоминает обычные лисички. Он наносит непоправимый ущерб почкам, печени, а также органам пищеварительной системы.

Ядовитый вид говорушек, который поражает не только пищеварительную, но и нервную систему. Поэтому при подозрении на употребление ядовитого вида говорушки нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Существует несколько видов мухоморов, например, белый, красный, вонючий и так далее. Если мухомор вступит в контакт со здоровыми грибами, то от последних тоже необходимо избавиться. Это все из-за ядовитой поверхности мухоморов. После употребления ядовитый гриб поражает нервную систему.

Избегайте всех видов этого гриба, поскольку все они ядовиты. Внешне волоконница сильно напоминает сыроежки или шампиньоны, но, в отличие от них, всего 10-20 г волоконницы могут убить взрослого человека. Спустя 15 минут после употребления возникнут первые симптомы. Если первая помощь не будет оказана вовремя, то уже через 30-40 минут будет поздно.

Имеет слегка желтоватый оттенок, поэтому неопытные лесники могут его спутать с белым грибом или боровиком. Особенность желчных или, как их еще называют, сатанинских грибов, заключается в негативном воздействии на пищеварительную систему. Симптомы проявляются практически сразу после отравления, что делает его еще опаснее для здоровья.

Считается одним из самых ядовитых среди всех видов грибов, которые можно встретить. Внешне поганка сильно напоминает сыроежки. Из-за такого сходства многие неопытные грибники ложатся в больницу с отравлением. После употребления ядовитые вещества данного гриба приводят к разрушению печени, причем происходит это очень быстро. Даже незначительная доза поганки бледной может спровоцировать летальный исход.

Это еще далеко не все виды ядовитых грибов, которые могут навредить здоровью или привести к смертельному исходу. Но перед тем как идти в лес за грибами, нужно как минимум ознакомиться с самыми распространенными их них.

Причины отравления

Большинство случаев отравления грибами припадает на лето и осень. К основным причинам относятся следующие:

  • были собраны ядовитые грибы вместо съедобных;
  • сбор грибов проходит рядом с промышленными фабриками, около автомобильных магистралей или других экологически неблагополучных объектов;
  • была нарушена технология обработки или приготовления;
  • вместе с грибами употреблялась алкогольная продукция (в сочетании с алкоголем некоторые грибы могут синтезировать ядовитые токсины);
  • в консервированные грибы попала палочка ботулинуса.

Среди всех этих причин стоит выделить самую распространенную – ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов. В связи с тем, что ядовитых грибов существует очень много, порой даже самый опытный грибник, который не один год занимался сбором, может перепутать грибы и принести домой отраву.

На заметку! Многие ошибочно предполагают, что отравиться сухими грибами невозможно, так как при высыхании из них выходят все вредные вещества. Но даже после длительной сушки грибы по-прежнему содержат болезнетворные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Это относится к маринованным или соленым грибам, поскольку способ их приготовления на это, к сожалению, не влияет.

Как организм реагирует на интоксикацию

После попадания в организм гриб, который был неправильно приготовлен или несъедобен, начинает выделять вредные токсины. Они, попадая в кровоток, распространяются по всему телу, поражая внутренние органы человека.

Некоторые грибы поражают органы пищеварительной системы, оказывая на них гастроэнтеротропное воздействие . Ранее уже отмечалось, что самым опасным грибом считается бледная поганка. Ее токсины, проникая в организм, нарушают работу почек и печени, а потом поражают ЦНС и кровеносную систему. Если не будет оказана квалифицированная помощь, то употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Поэтому нужно уметь распознавать основные признаки интоксикация.

Клиническая картина

В зависимости от вида гриба или его количества, симптомы отравления могут отличаться. То же самое можно сказать о периоде проявления симптомов. Если при употреблении, например, мухомора красного признаки возникают лишь через 2-4 часа, то с бледной поганкой это время может составить всего несколько минут.

Какие существуют стадии отравления

Процесс отравления разделяется на несколько стадий:

  • начальная . Проявление симптомов отравления происходит на протяжении первых 24 часов после употребления грибного блюда. При этом у больного появляются желудочные спазмы, повышается температура тела. В редких случаях человек может потерять сознание;
  • скрытая . Продолжительность этой стадии составляет 2-4 дня. В этот период больной думает, что ему полегчало, он уверен в своем выздоровлении, поэтому не спешит приступать к лечению. Но это все обманчиво, поскольку токсичные вещества по-прежнему поражают организм;
  • необратимая . Крайне опасная стадия, на протяжении которой развиваются непоправимые патологические процессы. Ухудшается свертываемость крови, поражаются почки, печень, желудок, сердце и другие органы. Больной может впасть в состояние комы или у него могут появиться галлюцинации.

Если симптомы отравления появляются лишь на третей стадии, то с лечением могут возникнуть трудности, что, в свою очередь, почти всегда приводит к серьезным последствиям. Но это случается крайне редко, в остальных случаях больной с легкостью сможет выявить признаки отравления. Нужно только ознакомиться с ними.

Несъедобные грибы

Как и в случае со змеями, ядовитость грибов может быть разной. Некоторые из них считаются менее опасными для здоровья, некоторые – более. Токсичность того или иного гриба можно определить по симптомам, которые появляются у человека после отравления.

Употребление малотоксичных грибов может привести к следующим симптомам:

  • галлюцинации;
  • нервное перевозбуждение;
  • аритмия сердца;
  • повышение температуры;
  • обильное слюноотделение;
  • понос;
  • приступы тошноты и рвота.

Если человек отравился высокотоксичными грибами , то симптомы, проявляющиеся через 11-12 часов после отравления, будут уже более серьезными:

  • сильный озноб тела;
  • обильное потоотделение;
  • постоянная тошнота;
  • общая слабость организма.

Спустя 24 часа после отравления грибами больной начинает страдать от обезвоживания, появляется понос с примесями крови. На следующий день патологические изменения переходят и на почки, возникают проблемы с выведением мочи, пациента может впасть в кому.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Если грибы были собраны в экологически грязном районе, то человек может отравиться токсинами, которые эти грибы содержат. Первые симптомы пищевого отравления грибами:

  • приступы тошноты, рвота;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • общая слабость организма;
  • диарея.

Как только организм будет полностью очищен от токсинов, эти симптомы пройдут. Также человек может отравиться маринованными грибами. Как правило, это происходит в результате неправильно приготовленного маринада или появления плесени в банке. В таких случаях признаки пищевого отравления проявляются через 2-3 часа после употребления.

К таким симптомам относятся:

  • паническое расстройство, затуманенное сознание;
  • общая слабость организма;
  • повышенное слюноотделение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • постоянная диарея;
  • приступы рвоты;
  • повышенная температура тела.

На заметку! Тяжелая стадия отравления может сопровождаться более серьезными симптомами (потеря сознания, боль в сердце, одышка, мышечные судороги или даже желтуха). Появление этих признаков не сулит ничего хорошего, поэтому нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Признаки отравления консервированными и маринованными грибами не отличаются друг от друга. Ошибки во время приготовления заготовки может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, среди которых палочка ботулинуса (не стойкая к высокой температуре спороносная бацилла).

Отравление детского организма

Не секрет, что детский организм более уязвимый к различным заболеваниям, в том числе и отправлениям. В таком случае развитие интоксикации происходит очень стремительно, поскольку детская иммунная система еще не до конца сформировалась. Не нужно быть доктором, чтобы догадаться: примерно через 30-40 минут после отравления появятся первые симптомы в виде головокружения, болей в области живота, общей слабости, приступов поноса и рвоты.

При отсутствии квалифицированной помощи примерно через 6-7 часов наступит более серьезная стадия отравления, где вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам появится желтуха и мышечные спазмы. Если не будет оказана медицинская помощь на данном этапе, то могут возникнуть необратимые последствия, а в крайних случаях – летальный исход.

Даже правильно приготовленные съедобные виды грибов являются тяжелой пищей, перегружающей желудок. Поэтому не рекомендуется кормить грибами детей возрастом до 12 лет, ведь их неокрепший организм пока не может нормально справляться с такой пищей.

Отравление при беременности

Отравление грибами считается таким же опасным как для детей, так и для беременных женщин. При вынашивании ребенка токсичные вещества ядовитых грибов могут проникнуть в плаценту, в результате чего негативно влияют на здоровье будущего малыша. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять грибы в любом виде в период вынашивания.

Нужно сразу обращаться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • понос;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость организма;
  • сильное головокружение;
  • приступы рвоты;
  • снижение аппетита вплоть до его потери.

Важно! Интоксикация грибами может не только негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, но и привести к его гибели еще в утробе матери. Об этой опасности должна знать каждая беременная женщина.

Оказание первой помощи

От правильно оказанной медицинской помощи при отравлении грибами будет зависеть дальнейшее состояние больного, а в редких случаях – его жизнь. Поэтому нужно руководствоваться следующими правилами:


Соблюдая эти рекомендации, вы сможете предотвратить серьезные последствия при отравлении. Нужно лишь сохранять спокойствие на протяжении всего времени. Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь пострадавшего человека.

Особенности лечения

После того как пострадавшего заберут в больницу, ему будет оказана качественная и оперативная помощь. Стоит отметить, что существует много факторов, влияющих на дальнейшее развитие событий (время приезда врачей, оказание первой помощи, вид употребленного гриба). Например, если человек отравился мухомором, то ему назначают «Атропин» в виде инъекции. Это достаточно сильный медицинский препарат, который нужно применять через каждые 30 минут.

«Полиглюкин»

Меры профилактики

Лечиться при отравлении придется долго, к тому же восстановительный процесс достаточно сложный. Поэтому нужно заняться профилактическими мероприятиями, которые позволят предотвратить серьезные проблемы со здоровьем при отравлении грибами. Они могут спасти вашу жизнь.

К профилактическим мерам, позволяющим избежать отравление, стоит отнести следующие:

  • избегайте контакта с ядовитыми видами грибов;
  • если сомневаетесь в съедобности какого-либо гриба – не берите его;
  • ни в коим случае не берите подгнившие или червивые грибы, даже если они не ядовиты;
  • не рекомендуется собирать грибы рядом с промышленными фабриками, автомагистралями и так далее;
  • сразу после прихода из леса весь свой урожай нужно тщательно вымыть и обработать;
  • следуйте инструкциям при готовке;
  • не стоит заниматься консервированием грибов, если вы с этим ранее не сталкивались;
  • не давайте маленьким детям блюда с грибами. По возможности научите их отличать съедобные грибы от несъедобных. Это, возможно, спасет их от травления.

Шутить с этим не стоит, поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности того или иного гриба, сразу избавьтесь от него. Некоторые виды ядовитых грибов могут «маскироваться» под съедобные, поэтому при сборе и перед приготовлением нужно внимательно их изучать. Лучше сто раз перепроверить, что съесть и лечь в больницу с отравлением.

Соблюдайте правила при выборе грибов, ведь вылечить интоксикацию в домашних условиях, как это можно сделать, например, с простудой, невозможно. В таких случаях надежда остается только на правильно оказанную первую помощь, а последствия могут остаться с человеком до конца жизни.

Видео - Как распознать отравление грибами

В течение многих сотен лет грибы считались восхитительными и сочными продуктами питания в большинстве районов мира. Особый и тонкий вкус грибов поражал многих людей, особенно аристократов в Римской империи. Сегодня многие любят грибы за нежный вкус.

Большинство людей думают, что грибы — это один из видов овощей или фруктов, но в действительности – это отдельное царство живых организмов.

Многие из нас покупают грибы в продуктовых магазинах. Это фермерские грибы, которые имеют белый цвет и принадлежат к роду шампиньонов. Помимо этого вида, в дикой природе есть множество съедобных грибов.

Осенью в лес направляется великое множество людей, чтобы собирать грибы. И, по мнению экспертов, этот вид деятельности хорошо влияет на состояние здоровья в целом.

Тот факт, что человек активно движется, дышит чистым воздухом, а также находит грибы, отвлекает от насущных проблем и благотворно влияет на психологическое состояние.

Кроме этого, из собранного урожая вы можете готовить разнообразные блюда, которые имеют уникальный вкус и преимущества для здоровья.

Но помните, что в осеннее время случаи отравления грибами становятся более частыми. И такие отравления считаются наиболее опасными. Частая проблема, связанная с грибами, в том, что они похожи друг на друга и очень трудно выделить съедобные из несъедобных или ядовитых.

Какими грибами можно отравиться?

Многие народные традиции раскрывают определяющие черты ядовитых грибов. Однако для ядовитых грибов нет общих идентификаторов, поэтому такие правила ненадёжны. Рекомендации по определению конкретных грибов существуют и будут полезны, если знать, какие грибы токсичны.

Примеры ошибочных «правил» фольклора

«Ядовитые грибы имеют яркую окраску»

Действительно, мухоморы, обычно имеющие цвет от ярко-красного до оранжевого или жёлтого, являются наркотическими и галлюциногенными, хотя о смертельных случаях не сообщается.

На самом деле смертельно ядовитые грибы имеют непримечательный цвет. Например, смертельная галериана окаймлённая — коричневая.

Определённые виды съедобных грибов (лисички, цезарский гриб, трутовик серно-жёлтый) окрашены ярко, тогда как большинство ядовитых видов – белые или коричневые.

«Насекомые/животные избегают токсичных грибов»

Грибы, которые безвредны для беспозвоночных, могут быть токсичными для людей. Например, бледная поганка часто заражается личинками насекомых.

«У ядовитых грибов плохой вкус»

Люди, употребившие смертельные поганки, утверждали, что у грибов вкус был отменный.

«Все грибы неопасны, если они приготовлены/пропарены, высушены/маринованные/и так далее»

В некоторых случаях верно утверждение, что некоторые несъедобные виды могут быть безопасны при специальной подготовке, а многие ядовитые не могут выделять токсины.

Многие грибные яды не сильно чувствительны к нагреванию и поэтому не разрушаются во время приготовления. В частности, α-аманитин — яд, вырабатываемый бледной поганкой и прочими из этого рода, не разрушаются при тепловой обработке.

«Ядовитые грибы имеют остроконечную шляпку. Съедобные имеют плоскую округлую шляпку»

Форма грибной шляпки не связана с наличием или отсутствием токсинов, поэтому это правило не является надёжным методом для установления различия между съедобными и ядовитыми видами. Например, шляпка поганки имеет закруглённую форму, когда она зрелая.

«Боровики, как правило, безопасны для еды»

Правда отчасти. В отличие от ряда видов поганки в частности, в большинстве уголков мира нет известных смертоносных сортов рода белых грибов, что уменьшает риски, ассоциированные с неправильной идентификацией.

Тем не менее такие грибы, как сатанинский гриб, ядовиты в сыром и приготовленном виде и могут приводить к значительным желудочно-кишечным нарушениям. А другие виды, такие как дубовик оливково-бурый, требуют тщательной обработки, чтобы разрушить токсины.

Необходимо соблюдать осторожность даже с боровиками, поскольку в лесах можно встретить близкородственные им грибы, являющиеся тем не менее ядовитыми.

Другие мифы о грибах

  1. Есть легенда, в которой говорится, что, если вы кипятите грибы с чесноком и он становится чёрным, грибы «плохие», а если чеснок не меняет цвет, они «хорошие». Эта легенда неверна.
  2. Другая, совершенно ложная, легенда гласит, что когда вы варите грибы с серебряной монетой и она становится чёрной, грибы ядовиты. И не чернеет, если грибы съедобные.
  3. Легенда о том, что токсичные грибы очерняют яичный белок, также неверна.
  4. Легенда гласит, что грибы, которые растут в грязи или около отходов, токсичны. Гриб может расти на замусоренной поверхности и может не быть ядовитым, потому что этот вид является съедобным. Гриб может расти в чистом месте и быть токсичным, потому что этот вид всегда ядовит.
  5. Грибы, которые растут на дереве, «хорошие». Это также ложная информация. Есть смертельные виды, обитающие на брёвнах или стволах деревьев.
  6. Существует ложная легенда, в которой говорится, что все грибы, растущие на газонах, съедобны. На лугах, в лесу, растут как съедобные, так и ядовитые грибы.
  7. Ещё одно поверье гласит, что съедобные грибы становятся токсичными, когда они растут в контакте с ядовитыми. Съедобный гриб всё ещё съедобен, хотя он может расти рядом с ядовитым. Часто токсичные и съедобные грибы живут в одних и тех же корнях одного дерева.
  8. В ложной легенде говорится, что все грибы, которые становятся чёрными при разрезании, ядовиты. Многие поганки не меняют цвет при резке. Одновременно другие съедобные грибы меняют цвет при разрезании.

Как идентифицировать ядовитые грибы?

  1. Никогда не выбирайте маленькие коричневые грибы или со шляпкой в форме зонтика с белыми пластинками.
  2. Гриб, который имеет луковичную шляпку или мешок вокруг его основания, лучше всего избегать, поскольку он, вероятно, будет токсичным.
  3. Другой наиболее распространённой особенностью ядовитого гриба является наличие кольца вокруг ножки. Это кольцо является чётким свидетельством токсичности гриба.
  4. Ложные сморчки — особый тип токсичных грибов. Обычно растут в лесах и, как известно, иногда приводят к смерти. Они имеют неправильные, деформированные колпачки и окрашены в белый, коричневый, красный, чёрный и серый цвета.

Прежде чем съесть гриб, просто откусите его мясистую шапку и подождите 24 часа, чтобы увидеть возможные признаки отравления. Даже неядовитые грибы иногда могут усугублять аллергию. Таким образом, лучше два раза перестраховаться, прежде чем потреблять гриб в пищу.

Гнилые грибы, которые слишком стары или разлагаются, не должны употребляться. Целесообразно потреблять только те грибы, которые являются крепкими и свежими. Кроме того, избегайте употребления в пищу диких грибов в сыром виде или в больших количествах, поскольку их трудно переваривать.

Пожалуйста, помните, что это не окончательное руководство, а только введение. Никакая страница в интернете не заменит реальный жизненный опыт и инструкции.

Если нет опыта сбора грибов, лучше вообще не заниматься этой деятельностью. Только квалифицированный миколог может определить, можно есть гриб, или нет.

Лучше избегать грибов, которые вы находите в дикой природе, потому что без недостатка знаний и опыта существует высокий риск отравления. Вопреки распространённому мнению, никакие домашние тесты не могут определить, являются ли определённые типы грибов безопасными или нет.

Идентификация ядовитых грибов — это то, что нужно изучать особенно тщательно.

Общие сведения об отравлении грибами

Отравление — результат употребления дикорастущих грибов после неверного определения ядовитого гриба в качестве съедобного вида. Самая частая причина ошибочной идентификации — близкое сходство по цвету и структуре видов токсичных грибов со съедобными видами.

Отравление – это негативное воздействие токсичных элементов, присутствующих в грибе. Признаки разнятся от несильного желудочно-кишечного дискомфорта до смертельного исхода.

Через сколько наступает отравление грибами, зависит от количества съеденного и конкретного вида грибов.

Первые симптомы при отравлении грибами могут появляться сразу после употребления, или через несколько часов. Как правило, грибы, которые вызывают симптомы в течение 2 часов, менее опасны, чем грибы, после которых симптомы проявляются позже (через 6 часов).

Организм ребёнка более чувствителен к токсинам, поэтому когда он отравился грибами, симптомы появляются быстрее, а последствия более тяжёлые.

Механизм действия токсинов

Токсичный гриб при попадании в человеческий организм, выпускает токсины, которые переносятся с кровотоком в клетки и ткани органов.

Общие симптомы отравления грибами

  • желудочно-кишечные поражения: непрекращающаяся рвота, боль в животе и тяжёлая диарея;
  • нарушение ЦНС (центральной нервной системы) проявляется в форме галлюцинаций и двигательного возбуждения, чередующегося с торможением и безразличием;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы характеризуется снижением и возникновением тахикардии (учащённого сердцебиения);
  • повреждение почек и печени вызывает снижение количества мочи, развитие гепатодепрессии (токсического поражения печени) и почечной недостаточности.

Симптомы отравления различными ядовитыми грибами

1. Ложная лисичка (омфалот маслиновый).

Когда происходит отравление грибами, симптомы возникают в течение 30 минут после употребления и обычно уменьшаются в течение суток.

К симптомам относятся:

  • чрезмерная секреция слёз, потоотделение и слюноотделение;
  • затруднённое дыхание;
  • снижение артериального давления, нерегулярное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.

Как отличить от съедобной копии? Есть два основных различия. У омфалота есть настоящие острые, неразветвляющиеся пластинки, которые спускаются по стеблю, тогда как у лисичек есть прямые, пластинчатые хребты на шапке до стебля. Когда стержень омфалота очищается, внутри он оранжевый. У лисичек внутренняя часть стебля более бледная, чем внешняя.

2. Ложные сморчки.

Ложные сморчки токсичны для печени. Начало болезни обычно наступает через 6 — 48 часов после употребления. Наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головокружение, головная боль, мышечные судороги, вздутие живота и усталость.

Отличия от истинного сморчка. Хотя люди иногда путают эти два гриба, они на самом деле совсем разные. Шляпки ложных сморчков имеют морщинистую, мозгоподобную или седлообразную структуру, а не вид сот. Кроме того, если разрезать середину по длине, то сморчки полые внутри, а ложные сморчки имеют в своих стеблях вещество, похожее на хлопок.

Есть два самых смертоносных гриба в мире. Это грибы из рода Мухоморы.

3. Бледная поганка (Amanita phalloides).

Шляпка имеет размер до 15 сантиметров в диаметре. Она часто липкая на ощупь, может быть желтоватой, коричневатой, беловатой или зеленоватой окраски. Шапка имеет белые пластинки и растёт на ножке до 12 сантиметров в высоту с белой чашей на её основании.

Можно спутать молодые бледные поганки с шампиньонами.

Проявляется отравление грибами очень быстро. У человека начинаются рвота, диарея и судороги. Через несколько дней эти симптомы исчезнут, и человек подумает, что с ним всё в порядке. Однако это не так. За это время внутренние органы сильно повреждаются, иногда непоправимо. Смерть может наступить спустя 6 — 18 дней после употребления этих грибов.

4. Amanita bisporigera – поганка из рода Мухомор.

Привлекает белой шляпкой, имеет пластинки.

Диарея, тошнота и боль в животе развиваются через 5 — 12 часов после приёма грибов внутрь. Как и в предыдущем случае, симптомы обычно уходят, и человек может подумать, что врач не нужен. Однако через день или два симптомы возвращаются в более тяжёлой степени. К тому времени у больного перестанут работать печень и почки, и человек впадает в печёночную кому, которая заканчивается смертью. Если пациент выживает, лечение тяжёлое — пересадка печени.

Отравление белыми грибами

К сожалению, можно отравиться и съедобными грибами.

Причины:

  • грибы после обработки не хранились в холодильнике, что вызывало бактериальное заражение;
  • черви, которые питаются боровиком, выпускают токсичные продукты обмена грибковой целлюлозы, вызывающей отравление при потреблении;
  • место сбора боровиков было расположено вблизи шоссе, железнодорожных путей, промышленной зоны, где они поглощали вредные токсичные элементы из почвы или воздуха;
  • некачественная очистка гриба до герметичного закрытия маринованных съедобных видов приводит к тому, что возбудитель ботулизма попадёт в банку;
  • использование для маринования алюминиевой или гальванизированной посуды;
  • использование перезрелых, старых грибов, содержащих токсичные элементы белкового разложения;
  • индивидуальная чувствительность к грибковому белку;
  • отравление желчным грибом (горчак), который был не правильно идентифицирован и употреблён в пищу. Отравление вызывают смолистые вещества, содержащиеся в мякоти. Они очень раздражают слизистые желудка и кишечника.

Отравление ложным белым грибом

Наиболее часто желчный гриб путают с белым. Отравление горчаком встречается редко, потому что его горький вкус не пропадает при термической обработке пищи, даже увеличивается.

Его просто невозможно есть. Правда, горький вкус снижается при долгом вымачивании и скрывается уксусом и специями при мариновании. Поэтому отравление «близнецом» белого гриба возможно в солёной и маринованной форме.

Токсичность горчака не доказана. Некоторые считают, что отравление невозможно, потому что его единственная опасность — горький вкус, который может подпортить всякое блюдо. Поэтому употребление желчного гриба чрезвычайно сложно.

Другие исследователи считают, что токсины горчака несколько похожи на ядовитые вещества растений, которые влияют на клетки печени. Эти элементы всасываются в кровь даже через кожу и, скапливаясь в печени, нападают на её клетки.

Спустя несколько недель после попадания токсинов в организм появляются признаки нарушения синтеза и выделения желчи, а другие функции печени уменьшаются. При приёме высоких доз токсина болезнь может приобрести хроническое течение, что вызывает цирроз печени.

В целом врачи классифицируют горчак как группу слабо отравляющих грибов. Симптомы отравления проявляются спустя 2 — 3 часа, иногда они появляются через полчаса.

К признакам отравления относятся:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Прогноз благоприятен. Организм восстанавливается через несколько дней без каких-либо отрицательных последствий.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что делать при отравлении грибами — немедленно вызвать неотложную врачебную помощь или самим доставить пациента в больницу.

Неотложная помощь при отравлении грибами до прибытия специалистов включает несколько важных действий:

  1. Откройте широко окна для обеспечения максимального притока свежего воздуха.
  2. Промывание желудка. Ребёнок должен выпить минимум 6 — 7 стаканов воды. Затем вызывайте у него рвоту. Промывание желудка должно длиться до появления чистой жидкости без примеси пищевых остатков.
  3. После очищения желудка размешайте 20 — 30 г сульфата магния в 100 мл воды и дайте ребёнку выпить. Это усилит перистальтику кишечника.
  4. Сделайте несколько очищающих клизм.
  5. Раскрошите активированный уголь (8 — 10 таблеток) и дайте ребёнку. Можно заменить уголь двумя пакетиками Смекты.

Самостоятельно не предпринимайте дополнительных действий, дождитесь прибытия неотложной медицинской службы.

Постарайтесь предоставить доктору максимально подробные сведения: где брали грибы или в каком месте собирали, какой у них был внешний вид, как их готовили. Это поможет специалисту быстро выстроить общую картину лечения.

Лечение в домашних условиях – возможно ли?

Нет никакого домашнего средства лечения грибной интоксикации! При подозрении на употребление токсичного гриба следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Чем быстрее начнется лечение отравления грибами, тем меньший эффект окажут яды на органы.

Лечение в больнице

При отравлении грибами лечение осуществляется в больнице в токсикологическом отделении.

  • желудок промывается зондом;
  • назначаются слабительные, мочегонные препараты и внутривенные растворы;
  • в первый день осуществляется гемосорбция – устранение токсинов из крови путем фильтрации через сорбенты.

При грибной интоксикации строго запрещено давать ребёнку болеутоляющие средства и антидиарейные препараты.

Профилактика отравлений грибами

Как не отравиться грибами:

  • необходимо отличать наверняка съедобные виды от ядовитых, верные копий от мнимых;
  • никогда не употребляйте грибы, которые никогда не видели раньше или которые вызывают хоть минимум сомнений. При сборе наблюдайте, чтобы маленькие дети не пытались есть самостоятельно найденные грибы;
  • не собирайте старые, червивые грибы;
  • не пробуйте грибы в сыром виде;
  • осуществляйте сбор грибов в корзину, а не в пакет;
  • после сбора грибов строго следуйте всем правилам приготовления блюд из них;
  • будьте осторожны, не приобретайте консервированные грибы у бабушек на спонтанных рынках, а также фабричного изготовления у сомнительных производителей;
  • не консервируйте грибы сами.

Последствия интоксикации грибами

Отравление ядовитыми грибами без своевременного лечения приводит к серьёзным последствиям.

При интоксикации бледной поганкой смерть происходит в 40 — 90 % эпизодах.

В случае сильного отравления печень и почки повреждаются и перестают работать, что требует пересадки органов или приводит к смерти.

Смерть от грибных ядов, затрагивающих все системы органов, может наступить через 2 — 3 дня.

Неспособность осуществить первичную помощь при интоксикации, задержка всего 1 — 2 дня с посещением врача часто приводит к смерти.

Сам организм не может обезвредить грибные токсины. Исключительно своевременное полноценное лечение даст возможность спасти пациента.

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Классификация грибов

Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке и является для человека смертельным.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и .

Первая помощь при отравлении грибами


До прибытия скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, поставить очистительную клизму, дать большую дозу сорбентв и обильно напоить крепким черным чаем или водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

К какому врачу обратиться

При отравлении грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в отделение токсикологии. При преобладании гастро-интестинальных симптомов его может дополнительно осмотреть гастроэнтеролог, при развитии почечной и печеночной недостаточности - нефролог, гепатолог, при поражении нервной системы - невролог и психиатр.