В каких продуктах содержится хром

  • Главная функция - регуляция баланса сахара в крови. Хром занимает центральное место в обмене сахара. Если в организме достаточно хрома, то тяга к сладкому снижается, и наоборот, при употреблении большого количества сахара - снижаются запасы хрома. Этот минерал должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Исследования показали, что ежедневная доза хрома 1мг способствует стабилизации уровня сахара уже за 2 месяца.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, который скапливается в сосудах и образует атеросклеротические бляшки.
  • Предотвращает потерю мышечной ткани при недоедании.
  • Минерал способствует сжиганию калорий при физической нагрузке. Что важно для людей с ожирением.
  • Хром применяют при лечении диабета, для усиления взаимодействия организма с инсулином, а также хромсодержащие добавки используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

    Суточная норма хрома для взрослой женщины составляет 50мкг.

    Источники хрома.

    Хром содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

    К основным источникам хрома относят:

  • Крупы. Лидером по содержанию хрома являются кукурузная крупа 22,5мкг, много его в чечевице 10,8мкг, перловка 12,5мкг на 100г продукта. В остальных крупах и муке минерала не более 4,5мкг на 100г продукта.
  • Овощи. Больше всего хрома в картофеле 10мкг, редисе 11мкг, свекле 20мкг, фасоли 10мкг.
  • Во фруктах и ягодах минерала мало, исключение составляют персики 14мкг, вишня 7мкг на 100г продукта.
  • В растительных продуктах хром накапливается из почвы, если почва бедна минералами ( , хромом, йодом и другими), то и в пище их будет меньше.

    Для лучшего усвоения минерала, употребляйте растительную пищу в сочитании с животной, например, чтобы из картофеля усвоился хром, нужно его есть с котлетой.

  • В молочных продуктах хрома настолько мало, что можно сказать, что его там нет.
  • Зато минерал есть в мясе. Откуда он там накапливается? Опять же из почвы, животное съедает растение, содержащие хром, таким образом, оно накапливается в мышцах животных. В свинине 13,5мкг, говядине 8,5мкг, баранине 8,7мкг, печень говяжьей 32мкг, сердце говяжьем 29мкг, языке говяжьем19мкг, курице 9мкг.
  • Больше всего хрома содержится в рыбных продуктах. Суточную норму хрома можно восполнить съев 100г карпа, кеты, минтая, сельди, скумбрии, трески, хека, щуки.
  • Кому важно получать суточную норму хрома?
    • спортсменам, так как он снижает потерю мышечной массы;
    • людям с лишним весом;
    • людям с заболеванием сахарный диабет;
    Недостаток хрома.

    Дефицит минерала может наблюдаться в следующих случаях.

    Регулирование белкового и углеводного обмена, рост восприимчивости организма к инсулину, ускорение восстановительных процессов – это малая часть функций, которые выполняет хром. Микроэлемент необходим для поддержания работы внутренних органов и систем, а также сохранения привлекательного внешнего вида. Недостаток минерала негативно сказывается на самочувствии, провоцирует развитие серьезных заболеваний. В каких продуктах содержится хром?

    Свойства минерала

    Хром регулирует многие процессы, необходимые для полноценной работы организма. Он балансирует уровень сахара в крови за счет роста восприимчивости клеток и тканей к инсулину.

    Также хром участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, нормализует вес. Он снижает уровень опасного холестерина, ускоряет выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.

    Минерал улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует кровяное давление и поддерживает его на оптимальном уровне. В числе других его свойств – укрепление костей, ускорение регенеративных процессов и заживление ран. Он поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогая сохранить молодость и привлекательность.

    Суточная норма

    Потребность организма в хроме зависит от возраста, пола и других физиологических особенностей.

    Потребность в хроме возрастает во время беременности и грудного вскармливания, при повышенных физических нагрузках, недостатке белковой пищи, частых стрессах. Необходимость в минерале повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при злоупотреблении сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и другой вредной пищей.

    Источники

    Среди главных источников хрома – картофель, рыба, мясо, крупы, бобовые и овощи. Содержание минерала в продукте снижается на 90% после термической обработки или заморозки, поэтому по возможности включайте в рацион пищу, которую можно употреблять свежей.

    Хром попадает в организм не только с пищей и биодобавками, но и через воздух. Усвояемость минерала составляет примерно 25%, остальное выводится во время дыхания. Длительная работа в помещении с высокой концентрацией хрома в воздухе (на промышленном производстве) может вызвать болезни органов дыхания.

    Дефицит и избыток

    Недостаток и переизбыток хрома негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии. Дефицит возникает при нарушении метаболических процессов, неправильном питании, соблюдении строгой диеты, голодании, употреблении высокоуглеводной пищи. Расход минерала растет во время беременности, при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, тяжелой инфекции, при травмах, операциях.

    Дефицит хрома у детей проявляется задержкой роста и физического развития. У женщин усиливается проявление предменструального синдрома, у мужчин нарушается работа репродуктивной системы и половых органов.

    Общие признаки нехватки минерала обнаружить несложно.

    • Быстрая утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, проблемы со сном.
    • Беспричинное чувство страха и тревоги.
    • Превышение уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету.
    • Дрожь в руках и ногах, слабая чувствительность в конечностях.
    • Головная боль, невралгия.
    • Рост уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза.
    • Выпадение волос, расслоение ногтей, чрезмерная сухость кожи и ее шелушение.

    Опасность для здоровья представляет и переизбыток минерала. Он возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, богатых микроэлементом. К повышению его концентрации приводит применение лекарственных препаратов и пищевых добавок, в составе которых присутствует микроэлемент, а также недостаток железа и цинка .

    Избыток вещества проявляется раздражительностью и нервной возбудимостью. Растет риск развития аллергической реакции и опухолевых новообразований. При чрезмерном содержании хрома в организме часто возникают воспалительные заболевания, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек.

    При хроническом отравлении хромом беспокоят постоянные головные боли, резкое снижение веса, развитие дерматологических заболеваний, воспалительное поражение слизистых пищеварительного тракта.

    Микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Обеспечьте достаточное поступление хрома при помощи продуктов или биодобавок, избегайте дефицита или передозировки минерала, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

    5 5 (1 оценка)

    Читайте также

    Хром в продуктах питания

    Как ни крути, правильное питание — залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.

    Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав.

    Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно «не перегнуть палку».

    Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.

    В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

    Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.

    При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

    В каких продуктах больше хрома?

    Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы.


    Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.

    Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса. а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.

    Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.

    Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

    Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.

    Последствия недостатка хрома для организма человека

    Нарушение темпов роста организма;

    Аномальную работу нервной системы;

    Риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;

    Ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;

    Преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.

    Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

    Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

    Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

    Возможные последствия отравления хромом

    В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное - не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

    Профилактика избытка и дефицита хрома

    В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.

    При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.

    Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

    Другие полезные материалы


    Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.

    Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным. При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда. Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.

    В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:

    • рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
    • мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
    • овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
    • крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
    • орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
    • молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
    • другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.

    Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты. Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно. Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.

    Название продукта Содержание хрома
    Пивные дрожжи 1000 мкг/100 г
    Фундук 170 мкг/100 г
    Какао 110 мкг/100 г
    Рыба пеламида 100 мкг/100 г
    Бразильский орех 100 мкг/100 г
    Мак 98 мкг/100 г
    Тунец 90 мкг/100 г
    Чайный лист 60 мкг/100 г
    Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка 55 мкг/100 г
    Свекла 40 мкг/100 г

    Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.

    Суточная норма хрома

    Знать, где содержится хром больше всего, недостаточно. Важно понимать свою индивидуальную потребность в этом микроэлементе. Она отличается у разных людей в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности. Рассмотрим еще одну таблицу, в которой указана потребность в хроме у различных категорий населения.

    Категории населения Норма хрома в сутки
    Дети 1-3 лет 11 мкг/сутки
    Дети 3-11 лет 15 мкг/сутки
    Дети 11-14 лет 25 мкг/сутки
    Дети 14-18 лет 35 мкг/сутки
    Женщины старше 18 лет 50 мкг/сутки
    Беременные и кормящие 100-120 мкг/сутки
    Мужчины старше 18 лет 60-70 мкг/сутки
    Спортсмены и работники тяжелых профессий 120-200 мкг/сутки

    В некоторых случаях может понадобиться дополнительное употребление хрома в составе медицинских препаратов. Но целесообразность такого лечения устанавливает врач после обследования. Одинаково опасны и дефицит, и переизбыток хрома. Радует только, что передозировать хром очень сложно — для этого потребовалось бы употребить 2000 мкг в течении небольшого промежутка времени. Это возможно только при приеме чистого хрома, находящегося не в составе продуктов питания.

    Особенности, о которых нужно знать

    Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:

  • Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
  • Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
  • Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
  • Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
  • Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.
  • Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.

    Организму необходимы не только питательные вещества и витамины, но и микроэлементы. Без них невозможно нормальное функционирование органов и систем, даже если всех остальных веществ будет в избытке. Одним из таких элементов является хром.

    Роль хрома в организме

    Хром в организме входит в состав практически всех клеток и выполняет следующие функции:

    • влияет на метаболизм глюкозы путем усиления действия инсулина, тем самым нормализует уровень сахара в крови;
    • участвует в обмене жиров, способствуя расщеплению избыточного жира и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
    • помогает синтезировать и сохранять структуру ДНК и РНК;
    • поддерживает работу щитовидной железы, особенно при недостатке йода;
    • принимает участие в кроветворении;
    • способствует нормализации веса и артериального давления;
    • обеспечивает выведение токсинов, свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
    • укрепляет костную ткань, что особенно важно для профилактики остеопороза;
    • повышает мышечный тонус, концентрацию, работоспособность;
    • увеличивает сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и психологических нагрузок.

    Кроме этого, хром является важным микроэлементом в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, стрессом и инфекциями.

    Суточная норма

    По разным данным, ежедневная норма хрома составляет от 20 до 200 мкг. Мужчины нуждаются в большем количестве, оптимальная дозировка для них составляет 100-150 мкг, для женщины — 50-70 мкг. Физические нагрузки, травмы, чрезмерное употребление углеводов, а также беременность и лактация повышают потребность в хроме.

    Кроме того, имеет большое значение способ поступления элемента в организм. Биодоступность из продуктов питания составляет 0,5-1% и 20-25% при приеме в виде органических комплексов (пиколинат, аспарагинат). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или атеросклерозом, следует задуматься о том, как принимать хром, чтобы удовлетворить повышенные потребности в этом микроэлементе. Обратить внимание на необходимость дополнительного приема нужно и тем, кто замечает у себя симптомы недостатка хрома в организме.

    Недостаток и избыток

    Симптомы дефицита хрома могут быть различными и проявляться в следующих нарушениях:

  • Изменение уровня глюкозы (как повышение, так и понижение), снижение чувствительности к инсулину, метаболический синдром.
  • Нарушение обмена жиров (повышение триглициридов и холестерина), как следствие — атеросклероз.
  • Головные боли, бессонница, тревожность, усталость.
  • Невралгии, онемение конечностей, нарушение координации, изменение чувствительности.
  • Замедление роста, изменение массы тела.
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин.
  • Плохое заживление ран.
  • Выпадение волос.
  • Причинами недостатка могут быть не только повышенные потребности организма, но и избыточное употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара (изделия из белой муки, сладости, газированные напитки).

    Избыток минералов может привести к интоксикации. Это возможно при приеме хрома в лекарственной форме, поскольку из продуктов питания невозможно получить количество, превышающее 200 мкг в сутки. Еще одним путем избыточного поступления может быть загрязненный воздух в помещениях с вредным производством.

    Симптомы передозировки хрома проявляются воспалениями слизистых оболочек с образованием язв, головными болями, аллергическими реакциями, дерматитами, резким снижением веса. Возможно возникновение таких заболеваний, как астма, экзема, бронхиты, астеноневротические расстройства, язва желудка, нарушение функции печени и почек, повышается риск развития онкологического заболевания.

    Таблица продуктов с высоким содержанием хрома

    Наилучшим источником этого микроэлемента считаются пивные дрожжи. В них не только содержится больше всего хрома, но и форма считается самой биодоступной. Но не стоит злоупотреблять пивом с целью поддержать баланс микроэлементов, лучше отдавать предпочтение дрожжам в виде добавок.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
    Для поддержания и укрепления иммунитета, в сложный - весенний период, наши читатели советуют Надежное средство для укрепления иммунитета "Immunity". В состав препарата входят только натуральные компоненты и вещества обладающие максимальной эффективностью. Лечебное средство "Immunity" абсолютно безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

    Орехи — это тоже продукты, богатые хромом. В них содержатся и другие полезные вещества, но из-за высокой калорийности не стоит употреблять их без ограничений. Лучше питаться сбалансированно, включая в меню рыбу, мясо, цельные злаки и овощи, поскольку в этих продуктах содержится хром в достаточно высокой концентрации.

    Продукт Содержание в 100 г, мкг
    Пивные дрожжи 5000
    Фундук 170
    Бразильский орех 100
    Тунец 90
    Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, карп 55
    Креветки 50
    Говяжья печень 32
    Говяжье сердце, почки 30
    Куриный окорочок 28
    Куриное яйцо 25
    Кукуруза, брокколи 22
    Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
    Соя 16
    Свинина, утка 15
    Перепелиные яйца 14
    Перловая крупа, шампиньоны 13
    Индейка, редис, чечевица, редька 11
    Говядина, фасоль, картофель 10
    Баранина, печень куриная, горох 9
    Кролик, гусь 8

    При термической обработке хром в продуктах может хуже усваиваться, поэтому предпочтение стоит отдавать продуктам в сыром виде (если это возможно) или с использованием максимально щадящих кулинарных приемов (варка на пару, припускание, запекание, тушение).

    Список препаратов, содержащих хром

    Поскольку содержание хрома в продуктах не всегда позволяет обеспечить потребности организма, врачом могут быть назначены добавки для профилактики его дефицита. Это имеет особое значение при несбалансированном питании, белковом голодании, низкожировых диетах и вегетарианстве. Но чаще всего препараты с хромом рекомендуются для борьбы с лишним весом, а также спортсменам для набора мышечной массы.

    Список добавок, которые можно найти в аптеке:

  • Пиколинат хрома — содержит рекомендуемую дозу микроэлемента в доступной органической форме. Препарат уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, выносливость, снижает вес.
  • Центури 2000 — витаминно-минеральный комплекс, направлен на устранение гормональных нарушений, нормализует обменные процессы и помогает в снижении веса.
  • «Будь Здоров» (Stay Health) — комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, снижающих риск болезней сердца и развития онкологических заболеваний.
  • Карнитин Плюс Хром — ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, подавляет тягу к сладкому. Имеет в составе дополнительное количество витаминов и карнитина.
  • Хром Хелат — комплекс микроэлементов (хром, кальций, фосфор) и растений (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Показан как дополнительное средство при снижении веса.
  • Многие производители комбинируют в своих препаратах хром и растительные активаторы обмена веществ. Некоторые из них: Витахром с комплексом "Хромлипаза", Контроль аппетита, Цитримакс плюс, Турбослим, Витатрим Про, Сантимин, Карб Мэйт.

    Правила безопасности — как принимать хром

    Передозировка элемента в форме таблеток опасна и приводит к нарушениям здоровья, поэтому следует придерживаться следующих правил:

  • Перед употреблением препарата обязательна консультация с врачом.
  • Недопустимо превышение дозировки, указанной в инструкции или назначенной специалистом.
  • При первых симптомах передозировки необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.
  • Только рациональный подход к питанию и приему добавок позволит сохранить здоровье и обеспечит профилактику многих заболеваний.

    Наступает самое опасное время - весна. А ваш иммунитет готов?

    Весной, в самое опасное время года, активизируются, особенно в городах, различные опасные вирусы и заболевания. В это время особенно важно укреплять иммунитет всей семьи .

    Из всех протестированных нами средств укрепления иммунитета мы выбрали самое эффективное и, в то же время, недорогое, а значит доступное решение - капли "Immunity".

    • Укрепляет иммунитет;
    • Защитит вас и вашу семью от известных весенних вирусных угроз;
    • При попадании вирусов в организм, останавливает инфекционный процесс;
    • Содержит только натуральные природные компоненты. Без химии;
    • Сертифицированный продукт.