Что нельзя кушать при варикозе. Полезные природные компоненты. Что можно и нужно кушать при варикозе

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.
Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Питание при варикозе вен на ногах, отзывы, у женщин при беременности, с 50 лет. , меню и продукты питания . Правильное и сбалансированное питание при является обязательной и важной частью .

Лечение варикоза: зачем нужна диета и правильное питание

Грамотно разработанная схема меню, в котором превалируют продукты и блюда, способствующие стимуляции тока крови, нормализации состояния стенок вен и сосудов, а также их укреплению и повышению эластичности, способствует оздоровлению организма в целом и повышению эффективности применяемых лекарственных препаратов.

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона продуктов, оказывающих негативное влияние на процессы кровообращения. Несоблюдение принципов лечебного питания является одной из основных причин возникновения осложнений при варикозной болезни.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Легкое, сбалансированное и правильное употребление пищи при варикозе представляет собой важный аспект, основными целями которого являются следующие:

  1. Нормализация функционирования органов пищеварительного тракта. Систематические проблемы со стулом ведут к скапливанию в организме токсинов и шлаков, а также развитию явлений застоя.
  2. Укрепление и повышение эластичности стенок сосудов и вен. Благотворное влияние на ткани оказывают витамины и важные микроэлементы, содержащиеся в правильно подобранных продуктах, например, фруктах и овощах.
  3. Нормализация водного баланса. Активация процессов выведения жидкости из организма способствует уменьшению отеков тканей и препятствует появлению их в последующем.
  4. Разжижение крови. Употребление достаточного количества жидкости и обогащение рациона полезными продуктами снижает вязкость гемолимфы и препятствует образованию тромбических масс.

Кроме того, диета способствует похудению, а ведь именно избыточный вес нередко является фактором, усугубляющим течение варикозной болезни.

Питание при варикозе

При выявлении варикозной болезни, а также в целях профилактики болезней сосудов следует обратить внимание не только на продукты, потребляемые в пищу, но и на другие аспекты относительного здорового питания:

  • есть следует не менее пяти раз в течение дня. При этом оптимальная порция пищи не должна превышать 250 мл;
  • не рекомендуется ужинать после 8 вечера. При появлении сильного голода достаточно выпить кефир;
  • не следует употреблять жирную, жареную, сладкую пищу, а также мучные изделия;
  • следует ввести в рацион достаточное количество растительной пищи и кисломолочной продукции;
  • рекомендуется готовить еду только при помощи таких способов, как тушение, варка и варка на пару.

Кроме того, в процессе лечения следует исключить из рациона различные полуфабрикаты, консервацию, маринады, алкоголь. Прием указанных продуктов ведет к ухудшению тока крови и развитию риска образования тромбов в полости вен.

Полезные продукты

Как следует из сказанного выше, лечить варикоз можно не только посредством приема лекарственных препаратов, но и посредством нормализации режима дня и питания. Продукты, которые следует включить в рацион в первую очередь, являются следующими:

  • постные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица и кролик. Не менее полезны и субпродукты, например, говяжья печень;
  • свежие овощи: , свекла, болгарский перец, томаты, цветная капуста;
  • свежие ягоды и фрукты, произрастающие в местности, где проживает больной;
  • злаковые;
  • кисломолочная продукция;
  • орехи, зелень, небольшое количество меда;
  • перепелиные яйца.

На вопрос такого рода: какие продукты полезны при варикозе в наибольшей степени, можно ответить однозначно: нежирные сорта морской рыбы, а также морепродукты и водоросли. Входящие в их состав активные компоненты способствуют оздоровление сосудов и вен и стимуляции процессов кровообращения.

Диета: меню и продукты

В процессе избавления от варикозной болезни важно не только правильно выбрать продукты, но и грамотно составить ежедневное меню. Сбалансированный рацион питания, направленный на устранение причин и симптомов нарушения кровообращения может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: каши из злаков, приготовленные на воде, с добавлением молока, меда и оливкового масла, чай из лекарственных трав.
  2. Второй завтрак: порция фруктового салата, заправленного свежей домашней сметаной или йогуртом.
  3. Обед: суп из овощей, протертого мяса или мясных фрикаделек, пара кусочков ржаного хлеба, кисель.
  4. Рагу из свежих овощей, небольшой кусочек запеченной рыбы или отварных морепродуктов.
  5. Второй ужин: стакан свежего кефира или йогурта.

Для внесения разнообразия можно употреблять каши из различных злаков, рагу и супы, приготовленные на основе всевозможных овощей. Употреблять белый хлеб и другие хлебобулочные изделия не рекомендуется.

У мужчин

При возникновении варикозного расширения вен у мужчин рекомендуется в первую очередь ограничить в рационе, а лучше – полностью исключить жареную и жирную пищу, острые блюда и полуфабрикаты. Для того чтобы нормализовать процессы кровообращения, рекомендуется ежедневно употреблять салаты из овощей, морскую рыбу и морепродукты, а также злаки и любые виды кисломолочной продукции.

Для поддержания энергии и тонуса, предотвращения потери массы тела мужчинам рекомендуется употреблять растительные масла, нежирные сорта мяса, а также бобовые культуры.

Кроме того, рекомендуется принимать различные витаминные комплексы и биологически активные добавки, способствующие нормализации кровообращения и укреплению стенок вен и сосудов. Но перед их приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

С 50 лет: важные моменты

Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве клинических случаев варикозное расширение вен диагностируется у людей, достигших возраста пятидесяти лет. Какие продукты укрепляют стенки сосудов, нормализуют процессы кровообращения и активируют регенеративные способности тканей в этом случае?

В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

  • рекомендуется регулярно принимать в пищу орехи, блюда из цельных злаков, а также хлеб из цельных зерен;
  • не менее одного раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует употреблять в пищу только свежие фрукты, овощные салаты с растительным маслом и кисломолочную продукцию;
  • диета при варикозе, а также для профилактики этого недуга предусматривает добавление в пищу . Супы, салаты и гарниры на основе данного растения отлично повышают тонус вен и сосудов;
  • не следует принимать в пищу животные жиры, необходимо полностью заменить их растительными маслами, лучше всего – льняным и оливковым;
  • мясо желательно заменить нежирными сортами рыбы и морепродуктами.

Отличной добавкой к привычному рациону будут блюда, приготовленные с добавлением проросших зерен овса, пшеницы и других злаков. Такая мера поможет насытить организм полезными веществами и повысить иммунитет.

У женщин в период беременности

Нередко женщин в состоянии беременности, а также в послеродовой период беспокоят такие заболевания, как геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, целлюлит, варикоз прямой кишки и .

Для восстановления здоровья и предотвращения усугубления состояния рекомендуется нормализовать рацион питания, полностью исключив тяжелую и жирную пищу, сладости, хлебобулочные изделия, копчености, полуфабрикаты, колбасу и газированные напитки.

Следует ежедневно употреблять салаты из свежих овощей, фрукты, супы на основе постного мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Готовить рекомендуется только посредством применения варки, тушения и запекания.

При отсутствии противопоказаний следует пить как можно больше жидкости, которая способствует улучшению тока крови и выведению из организма токсинов.

Физические упражнения

Одна из причин, следствием которой является варикозная болезнь – низкий уровень физической активности. При постановке соответствующего диагноза необходимо регулярно выполнять гимнастику, способствующую устранению варикоза.

Не менее полезны длительные пешие прогулки, легкий бег, ходьба. Категорически не рекомендуется заниматься изнуряющими видами спорта и переутомляться.

При тромбофлебите

Тромбофлебит является следствием сгущения крови и характеризуется образованием в полости вен тромбических масс. Для предотвращения развития подобного состояния при варикозе, а также для разжижения гемолимфы рекомендуется базировать привычный рацион на основе следующих продуктов:

  1. Каши на основе гречневой или овсяной крупы.
  2. Свежие фрукты и овощи.
  3. Льняное и оливковое масла.
  4. Печень говядины и морепродукты.
  5. Цитрусовые.
  6. Имбирь.

И циррозе печени

При варикозной болезни вен пищевода, а также при циррозе печени рекомендуется соблюдать строгую диету и обратить внимание не только на варианты продуктов и блюд, присутствующих на столе, но и на способы их употребления. Например, не рекомендуется переедать. Есть следует не менее шести раз в течение суток, но в очень небольших количествах.

Кроме того, следует исключить полностью твердую и грубую пищу, овощи и фрукты есть только в проваренном виде. Перед приемом пищи следует перетирать все в пюре.

Исключить из рациона чрезмерно горячую или, напротив, холодную пищу, которая может вызвать боль и дискомфорт. Также следует кушать строго по часам, не пропуская ни одного полноценного приема пищи.

Фото таблица

При варикозе малого таза

При варикозе малого таза, равно как и при любой другой форме варикозной болезни следует полностью исключить из рациона блюда, способствующие сгущению крови. Какие продукты нельзя есть в таком случае? Список является следующим:

  1. Сахар и любые продукты, его содержащие.
  2. Бананы.
  3. Алкогольные напитки.
  4. Картофель.
  5. Щавель.
  6. Копчености, соленья, маринады.
  7. Сладкие напитки.
  8. Газированные напитки.
  9. Жирная мясо.
  10. Жирная рыба.
  11. Животные жиры.

Для предотвращения сгущения крови и усугубления варикозной болезни следует полностью исключить указанные продукты и напитки из привычного рациона.

Лечение травами

Регулярное употребления отваров и чаев на основе лекарственных трав, обладающих разжижающим кровь, противовоспалительным и тонизирующим действием, способствует нормализации венозного оттока гемолимфы, устранению болезненного синдрома и повышению тонуса и эластичности венозных стенок.

В числе наиболее полезных лекарственных растений необходимо назвать ряд следующих:

  1. Плоды и цветы каштана.
  2. Каланхоэ.
  3. Сабельник.
  4. Крапива.
  5. Мята.
  6. Липовый цвет.
  7. Листья земляники.
  8. Имбирь.

Для приготовления вкусного и полезного напитка достаточно взять чайную ложку выбранной лекарственной травы и заварить ее полутора стаканами кипятка. По истечение десяти минут такой настой следует процедить и употреблять с небольшим количеством меда.

Пить лечебные напитки для получения эффекта выздоровления следует не менее двух раз в течение суток, независимо от приемов пищи.

Продукты для разжижения крови

Помимо продуктов, повышающих вязкость гемолимфы, существуют также и те, что способствуют разжижению крови. При варикозе, а также иных заболеваниях сосудов следует обязательно включить их в привычный рацион:

  • цитрусовые;
  • вишня, малина, клюква;
  • томаты, лук, чеснок;
  • овсяная крупа;
  • пряности: имбирь, куркума, корица;
  • свекла, томаты, морковь;
  • льняное и оливковое масла.

Как вылечить варикоз! Поразительное открытие в истории медицины.

Реальный пример, как можно избавиться от варикоза навсегда! Проверенный метод в истории известного блогера на ЭТОМ САЙТЕ!

Для устранения причин и симптомов рациона желательно полностью исключить из рациона животные жиры и мясо, полностью заменив их растительными маслами, морской рыбой и морепродуктами. Такая мера поможет не только восстановить циркуляцию крови, но также укрепить здоровье и снизить массу тела при наличии подобной необходимости.

Дата публикации статьи: 14.01.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Крыжовник

Смородина

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Соевые бобы

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Морепродукты

Печень трески

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)
Нажмите на фото для увеличения

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.
Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь , жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки - характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение - ключевая причина проблем с венами . Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах - избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

печени и какао

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

птице и сыре

луке и чесноке

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

зеленом чае

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

чае и какао

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

маке и бобовых

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

сыре и овсе

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 - 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 - 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе - диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл - мужчинам.

Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

То, что мы употребляем в пищу, оказывает непосредственное влияние на состояние организма.

Специальное питание, назначаемое врачами, активно используется в лечении ряда заболеваний и патологических состояний.

При варикозе также используется диета, разработанная флебологами, целью которой является нормализация кровотока, оздоровление стенок сосудов и уменьшение сосудистых сеток.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Диета может применяться как с профилактической, так и с лечебной целью.

Необходимые микроэлементы

Люди, склонные к варикозу, должны употреблять продукты, содержащие антиоксиданты и флавоноиды. Эти компоненты необходимы для предотвращения повреждений стенок сосудов, их укрепления.

Особенно полезны при варикозе ягоды, так как в них велико содержание рутина. Еще флавоноиды содержатся в цитрусах и яблоках.

С застойными явлениями борются при помощи нормализации водно-солевого баланса и корректировки нагрузок. Необходимо следить за вязкостью крови, не допуская ее повышения, так как это особенно опасно для людей с варикозом.

Это можно контролировать потреблением достаточного количества жидкости (не меньше 2 литров в сутки), а также исключением факторов, способствующих обезвоживанию.

Кровоток может ухудшаться под воздействием белка фибрина. Некоторые продукты могут снижать уровень белка: имбирный чай, лук, чеснок.

Отток крови может нарушаться вследствие постоянных запоров. Из-за неправильной работы кишечника кровоток в ногах замедляется, а накапливающиеся токсины ухудшают качество крови.

Чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Также могут использоваться некоторые специи (неострые). Особенно полезен мускатный орех. Его можно добавлять при приготовлении блюд или сделать специальный лечебный напиток.

Измельченный в порошок орех заливают стаканом горячей воды, добавляют немного меда и настаивают 15 минут. Принимают полученное средство дважды в день: утром за 40 минут до завтрака и вечером, по прошествии 40 минут после ужина.

Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму или отказаться от нее вовсе. Продукты с высокой жирностью повышают густоту крови, а также увеличивают риск развития атеросклероза, что сопровождается сужением просвета сосудов.

Полезные продукты питания при варикозе вен на ногах

Для восстановления эластичности сосудов, предупреждения из повреждений, необходимо употреблять продукты, содержащие рутин. Это вещество можно найти в шиповнике, черноплодной рябине, зеленом чае, лимонах.

Также нужны бета-каротин (морковь, томаты, абрикосы, тыква) и витамин Е (орехи, пророщенные зерна, говяжья печень и печень трески, семечки). Вместе с брокколи, яичным желтком, пивными дрожжами в организм попадает необходимая пантотеновая кислота.

Медь, участвующую в синтезе эластина, можно получить из морепродуктов (рыба, крабы, кальмары), а также из желтка, отрубей, пророщенных зерен пшеницы. Пользу принесет употребление картофеля в мундире, моркови, соевых продуктов, капусты, свежевыжатых соков из моркови, шпината, томатов.

Рекомендуется несколько дней в неделю делать разгрузочными, отдавая предпочтение фруктам или молочным продуктам. В эти дни, а лучше и вовсе, необходимо отказаться от животных жиров. Для приготовления блюд лучше использовать оливковое, растительное, льняное масла.

Обязательно нужно кушать малину, так как она содержит вещество, похожее по своему действию на аспирин, которое способствует снижению вязкости крови и предупреждает развитие тромбов.

В список продуктов, разжижающих кровь, также входят: помидоры, свекла, квашеная капуста, апельсины, лимоны, ежевика, клюква, мед.

Основную часть питания при варикозе вен на ногах составляют именно фрукты и овощи – не менее 70-75%.

Такое внимание им уделяется не только из-за насыщенности витаминами и микроэлементами, но и из-за высокого содержания клетчатки, так необходимой для нормальной работы ЖКТ.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • зеленый чай;
  • соки из свежих овощей, ягод, фруктов;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • компоты.

Меню на неделю

За основу можно взять предложенное меню.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Что кушать запрещено

При варикозе необходимо исключить следующие группы продуктов:

  • Острое, копченое, жареное. В идеале – эти продукты необходимо исключить полностью. Если это не получается, то хотя бы постараться употреблять их в минимальных количествах.
  • Соль. Ее использование также следует минимизировать, так как из-за нее происходит задержка жидкости в организме, в результате чего развиваются отеки.
  • Консервы, холодец.
  • Маринады и крепкие мясные бульоны также запрещены, так как повышают густоту крови.
  • Черный чай и кофе (при невозможности отказаться – не более 2 чашек в день).
  • Сдобная выпечка, кондитерские изделия.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки, пиво).

Топ-10 продуктов, которые наиболее эффективны

Питание при варикозе вен на ногах обязательно должно предусматривать употребление следующих продуктов:

Коричневый рис
  • Употребление клетчатки, в большом количестве содержащейся в коричневом рисе, помогает снизить чрезмерное давление, что способствует уменьшению болезненных ощущений, возникающих при варикозе.
  • Польза клетчатки и в том, что она предупреждает развитие хронических запоров – одного из факторов, оказывающих воздействие на развитие патологии.
Гречка
  • Гречка богата рутином, в 100 гр содержится около 0,48 мг этого вещества.
  • Оно делает крепче стенки сосудов, налаживает циркуляцию крови.
Виноград
  • В винограде содержится танин, который способствует уменьшению отеков и воспалений, укреплению капилляров.
  • Также в нем есть дубильные вещества, предупреждающие скопление крови в венах.
Листовой салат Один из лучших источников меди, которая крайне необходима для укрепления сосудов и ликвидации воспалительных процессов внутри вен.
Яблоки
  • Яблоки – простое средство профилактики развития варикоза, ведь в них содержится флавоноид кверцетин.
  • Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, а также улучшает кровообращение.
Конский каштан
  • Каштан прекрасно подходит для диетического питания при варикозе.
  • В нем есть вещество аэсцин, которое помогает бороться с варикозным расширением вен благодаря сосудосуживающему действию.
  • Также конский каштан стимулирует выработку оксида азота, убирает воспаление, поэтому успешно справляется с возникновением отеков.
Апельсины
  • Апельсины можно включать в ежедневный рацион.
  • Благодаря флавоноидам и высокому содержанию витамина С, регулярное употребление апельсинов укрепляет сосуды.
Черника
  • Черника – одна из полезнейших ягод. При варикозном расширении вен она употребляется с целью нормализации кровообращения и расслабления сосудов.
  • В ней в большом количестве содержится антоциан, который предохраняет сосуды от разрушений под воздействием свободных радикалов.
Миндаль
  • Этот орех – один из лучших источников витамина Е, который является антиоксидантом.
  • В 100 гр миндаля содержится 26,2 мг витамина Е.
  • Благодаря столь высокому содержанию этого элемента, миндаль помогает укреплять стенки сосудов, снимая болезненность при варикозе.
  • Специалисты рекомендуют съедать небольшую порцию орехов ежедневно как с целью профилактики, так и с целью лечения уже существующей патологии.
Ананас
  • Все, кто хочет сбросить вес, знают о содержании в ананасе вещества бромелайн, которое способствует расщеплению жира.
  • Но не только в этом заключается его полезное воздействие на организм.
  • Бромелайн нормализует кровообращение, а также снижает болезненные ощущения и отечность.

Как похудеть?

Люди с варикозом часто страдают от избыточного веса. Поэтому тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, необходимо контролировать массу тела:

  • Следует отказаться от хлебобулочных изделий, ограничившись употреблением 3-х кусочков хлеба. Необходимо ввести ограничение, но нельзя отказываться от хлеба вовсе, так как он является источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, возникающих в процессе пищеварения.
  • Тем, кто хочет похудеть и улучшить состояние сосудов при варикозе, следует отказаться и от добавления соли в пищу.
  • Диета при варикозе нижних конечностей должна содержать каши из разных круп. В качестве добавки рекомендуется добавлять мед. Мед можно кушать и отдельно по несколько ложек каждый день.
  • Необходимо ограничивать потребление сладостей, но так как большинству людей сложно отказаться от кондитерских изделий, лучше заменить их орехами или вареньем.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов диета, включающая морепродукты. Также полезна говяжья печень. Из первых блюд рекомендуются зеленые щи и окрошка. Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей.
  • Обязательно следует контролировать количество потребляемой пищи. За 15 минут до еды выпивайте стакан воды, тогда вероятность переедания снизится.
  • Чай рекомендуется пить зеленый, также можно заваривать свежие листья смородины.
Следует крайне серьезно отнестись к питанию при варикозном расширении вен, так как избавление от лишнего веса значительно улучшит самочувствие, снизив нагрузку на сосуды.