Для чего используют пергу. Состав и действующие компоненты. В чем секрет полезных свойств перги пчелиной

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы .

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

Состав

В составе перги присутствуют моносахариды; аминокислоты, в том числе 8 незаменимых; 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга содержит витамины: А, B1, B2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, рутин; макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, хлор, цинк, хром, йод, кобальт, барий, ванадий, кадмий, иридий, кремний, стронций, золото, серебро и др.

В отличие от пыльцы, перга содержит очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови.

Калорийность перги довольно низкая, она составляет всего 196 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства перги

  • Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
  • Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
  • Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
  • Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
  • Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  • Перга нормализует зрение.
  • Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.

Как употреблять пергу

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения перги в таких условиях — не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества перги.

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям – по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Чтобы укрепить волосы, пергу используют для их ополаскивания. Для этого столовую ложку продукта нужно растирать в ступке, пока не образуется порошкообразная масса. Затем влить стакан теплой кипяченой воды и ополоснуть волосы. При перхоти это полоскание также будет полезно.

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях – непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах – самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги – в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают – не больше года, другие говорят – несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

О пользе меда, прополиса, цветочной пыльцы и даже пчелиных укусов для человеческого организма, пожалуй, слышал каждый. Но есть еще один продукт, производимый пчелками-труженицами, который гораздо менее известен широкому кругу людей. Речь идет об уникальном продукте бортничества - перге, или, как еще ее называют, пчелином хлебе.

Описание, откуда берётся

Такую относительно небольшую популярность для широких масс людей перга имеет только по той причине, что известной в научных кругах она стала только три-четыре десятилетия назад. Конечно, пчеловоды-профессионалы, люди, преданные своему делу, знали об этом чрезвычайно ценном продукте пчел намного раньше, чем ученые. Этими знаниями успешно пользовались поколения людей, которые восстанавливали свое здоровье, поддерживали жизненную энергию и омолаживались с помощью различных продуктов жизнедеятельности пчел, в том числе перги.

Знаете ли вы? Ученые заинтересовались пергой в конце 1970-х годов благодаря спортсменам, которые употребляли вместо запрещенного допинга пчелиный хлеб, отчего становились выносливее и устанавливали новые рекорды.

Многие люди недолюбливают мед за приторно-сладкий вкус. Прекрасной вкусовой альтернативой без ущерба целебным свойствам является перга. Ее вкус кисло-сладкий с нотками горечи, очень приятный, его обычно сравнивают со вкусом ржаного хлеба с медом. Название «пчелиный хлеб» перга получила не только за свои вкусовые качества. Как для человека главным продуктом питания является хлеб, так для пчелы - перга. Этот продукт необходим всем членам пчелиной семьи для выживания в зимний период, ведь в нем содержатся все необходимые для жизни питательные вещества. Особенно важно такое питание для подрастающего поколения - личинок пчел, пчел-кормилиц и трутней для усиления половых функций. Внешне пчелиный хлеб представляет собой твердые гранулы неоднородного цвета от светло-желтого до насыщенно-коричневого. Это не удивительно, поскольку пыльца разных растений отличается по цвету, а перга на 90 % состоит из цветочной пыльцы.
Еще 10 % составляют специальные ферменты пчелиной слюны и цветочный нектар для склеивания массы и укладывания ее в соты. После этого соты запечатываются медом, который препятствует доступу воздуха. В такой закрытой от внешних воздействий среде (ведь температуру и влажность пчелы поддерживают на одинаковом уровне) цветочная пыльца модифицируется в еще более полезный и лучше усваиваемый продукт. Для получения уникального биологического продукта должно пройти не менее 15 дней.

Знаете ли вы? За сезон одна пчелиная семья способна собрать более 30 кг перги, часть которой изымают пчеловоды для своих нужд.

Химический состав

Поскольку перга - единственная пища пчел в зимний период, в своем составе она содержит все питательные вещества, витамины и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности живого организма. Не является исключением и организм человека, поскольку биохимические процессы всех живых существ сходны. Разгадка пользы пчелиного хлеба кроется в его химическом составе.

В состав этого уникального вещества входят:
  • , жиры и углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • витамины ( , С, , кроме );
  • аминокислоты - не менее 16, в том числе те, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать;
  • органические кислоты;
  • - не менее 13, в том числе и ;
  • ферменты и растительные гормоны;
  • минералы (железо, серебро, , и т. д.);
  • природные антибиотики.

Уникальная комбинация всех этих элементов позволяет обеспечивать почти стопроцентное усвоение полезных веществ человеческим организмом.

Знаете ли вы? Перга на 30–40 % состоит из протеинов, необходимых человеческому организму, поэтому продукт востребован среди профессиональных спортсменов. При этом калорийность довольно низкая, в 100 г пчелиного хлеба содержится всего 196 ккал.

Говорить можно только о приблизительном химическом составе пчелиного хлеба. Ведь содержание микро- и макроэлементов пчелиного сокровища напрямую связано с тем, где именно пчелы собирали пыльцу для перги. Состав будет отличаться у продукта, собранного на лугу, в поле, в саду или в лесу.
Даже количество солнечного света, полученное цветком, с которого трудолюбивая пчелка собрала пыльцу, окажет влияние на состав целебного продукта. Но в любом случае пчелиный хлеб останется неизменно питательным и энергетически ценным продуктом.

Лечебные свойства

Ученые провели огромную работу для того, чтобы доказать, что пчелиный хлеб - уникальный продукт, богатейший источник витаминов и микроэлементов, способный оказывать профилактическое и лечебное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Ниже перечислены основные лечебные свойства перги.

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Выступает в роли природного антибиотика.
  2. Иммуномодулирующее действие. Осуществляет общеукрепляющее воздействие на организм, стимулирование иммунной системы является следствием данного процесса.
  3. Тонизирующее действие. Тонизирует все ткани и органы человека посредством биологически активных веществ, которые входят в ее состав.
  4. Стимулирующее действие. Стимулирует восстановительные процессы организма.
  5. Регенерирующее действие. Ускоряет восстановление после оперативных вмешательств и прочих повреждений.
  6. Антидепрессивное действие. Положительно влияет на нервную систему людей, находящихся в постоянном стрессе, нервном напряжении и в состоянии хронической усталости.
  7. Омолаживающее действие. Возвращает органам и коже молодой и здоровый вид.
  8. Профилактическое действие. Осуществляет профилактику многих заболеваний.
  9. Повышающее качество жизни. Стимулирует работу всех систем организма и тем самым продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Важно! Перга, как и мед, теряет свои лечебные свойства, если ее или блюда, в которые она добавлена, нагреть выше, чем на 45 градусов.

Положительный эффект пчелиного хлеба доказан как народной, так и официальной медициной при лечении следующих заболеваний.

Важно! Следует помнить, что перга не является основным и единственным средством лечения того или иного заболевания. Это скорее вспомогательная составляющая лечебного процесса. Не пренебрегайте консультацией врача перед началом приема продукта.

Употребление пчелиного хлеба полезно в период беременности и кормления грудью. Уникальный природный дар улучшает состояние мамы и плода, снижает риск выкидыша, стимулирует выработку грудного молока и уменьшает риск возникновения анемии у ребенка.

Как правильно принимать

Чтобы лечение пергой приносило пользу, нужно знать, как правильно употреблять ее. Известно, что пчелиный хлеб полезен и показан к применению как взрослым, так и детям, но правила приема будут отличаться.

Взрослым

С целью общего укрепления организма и восполнения недостатка витаминов или питательных веществ, а также профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять взрослому человеку ежедневно не более 5 граммов перги (одна чайная ложка без верха). Дневную норму рекомендуется разделить на два приема: утром натощак за полчаса до еды (1/2 чайной ложки) и вечером также за полчаса до еды (1/2 чайной ложки). Вечерний прием должен быть не позже 18:00, так как продукт очень активный; если употреблять перед сном, может вызвать бессонницу или нарушение режима сна.

Важно! Будьте осторожны, прием перги натощак способен резко понизить артериальное давление.

Максимальному усвоению всех полезных веществ перги способствуют ферменты слюны, поэтому рекомендуется рассасывать продукт во рту до полного растворения, не запивая. Если проглотить, как таблетку, и запить водой, эффект будет значительно меньше. Пчелиный хлеб положено принимать курсами по одному месяцу. Между курсами делается перерыв 1-2 месяца.
Так, за год можно проделать три курса, например, в октябре, январе и марте, а можно четыре курса, например, в октябре, декабре, феврале и апреле. Если вкус меда вам приятен, то употребляйте пчелиный хлеб в сочетании с медом, комплекс полезных эффектов будет обеспечен на 100 %. Некоторые «специалисты» в лечебных целях рекомендуют принимать в день до 30 граммов пчелиного хлеба! Не рискуйте так!

Детям

В этом вопросе мнения специалистов отличаются. Некоторые считают, что детям можно давать пергу начиная с годичного возраста. Только суточная норма не должна превышать 1-2 гранулы. Не все дети готовы добровольно употреблять пергу в гранулах, возможно, стоит поменять форму - например, можно попробовать пчелиный хлеб в виде пасты с медом. Если даже в таком варианте прием перги не нравится ребенку, то остается только сухую пергу перемолоть в кофемолке и добавлять в готовую охлажденную кашу.

Предлагают такие дневные детские дозы гранулированной перги:

  • 1–3 года - от 1 до 3 гранул;
  • 3–6 лет - не более ¼ чайной ложки;
  • 7–9 лет - не более 1/3 чайной ложки;
  • 10–12 лет - не более ½ чайной ложки.

Важно! Длительное превышение допустимых доз перги может привести к гипервитаминозу, серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Другие специалисты придерживаются мнения, что до исполнения ребенку трех лет нельзя начинать прием перги, поскольку желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Детскую дозировку пчелиного хлеба рассчитывают так: дневную дозировку взрослого разделить на 70 (средний вес взрослого человека) и умножить на вес ребенка. Потом полученное значение делим на два приема: утренний и вечерний. Если на протяжении первых двух-трех дней никаких побочных явлений не выявлено, следует увеличить дозировку на 50 %, так как детский организм нуждается в большем количестве витаминных и питательных веществ, чем взрослый.
Помните, что детям, как и взрослым, положено принимать пергу месячными курсами с перерывами. Рекомендуется воздержаться от употребления перги на ночь, так как перга действует возбуждающе и дети плохо засыпают. Этот совет поддерживают все специалисты без исключения. Для детей любые домашние процедуры, особенно с использованием биологически активных веществ, обязательно должны быть согласованы с участковым педиатром.

Народные рецепты

Народная медицина изобилует рецептами для лечения различных заболеваний и приготовления косметических средств для сохранения молодости и красоты с помощью пчелиного хлеба. Вот некоторые из них.

Важно! Ценнейший продукт пчеловодства в очень редких случаях способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением перги проведите пробу на наличие аллергии.

. В профилактических целях, чтобы не произошло ослабление зрения или при больших нагрузках на глаза, рекомендуется ежедневно принимать 5-6 г пчелиного хлеба в течение трех недель. Этого будет достаточно для создания необходимого запаса витамина А и защиты зрения человека от ухудшения. Для восстановления зрения можно приготовить такой витаминный состав: 50 г перги, 100 г меда и 100 г черники. Все ингредиенты измельчить, перемешать и хранить в холодильнике, срок хранения не должен превышать семи дней. Принимать дважды в день по одной чайной ложке витаминного состава.
Для костей. Детям, когда кости растут, и пожилым людям, когда кости становятся хрупкими, необходим гормон, отвечающий за формирование и прочность костей. Этот гормон вырабатывается в организме человека только при наличии витамина D. Обеспечить организм необходимым количеством витамина D может 1,5-2 г перги в день, этого достаточно для укрепления мышц и костей.

. На один прием достаточно взять четверть чайной ложки перги, четверть чайной ложки лимонного сока, одну чайную ложку меда. Смесь следует подержать в полости рта до полного растворения. Для активизации работы иммунной системы можно приготовить такую смесь. Одну чайную ложку гранул перги растереть в порошок, добавить полстакана меда и 1 грамм маточного молочка (продается там же, где и все продукты пчеловодства). Смесь настаивают в холодильнике ночь. Утром натощак следует принимать по 1 чайной ложке.

При анемии. Прием по пол-чайной ложки перги два раза в день за 20–30 минут до еды на протяжении месяца значительно улучшит состояние больного анемией за счет наличия в продукте железа в легко усваиваемой форме. Через две недели курс можно повторить. Уровень гемоглобина можно повысить, если приготовить и принимать напиток на основе пчелиного хлеба. Для этого соединить 50 г перги, 0,8 л кипяченой охлажденной воды,180 г меда. Все перемешать и настаивать 2-3 дня. Принимать напиток следует по четверти стакана за полчаса до еды.
Косметическая маска для сухой кожи. Пол-столовой ложки перги измельчить, смешать с половиной столовой ложки меда, добавить молоко (приблизительно одну столовую ложку) для уменьшения густоты. Маску нанести на чистую и сухую кожу лица, шеи и зоны декольте. Выдержать в течение 30 минут и смыть теплой водой.

Косметическая маска для упругости и шелковистости кожи. В равном количестве взять растертую в порошок пергу и мед, добавить прополисного масла - 5 % от общего количества смеси, тщательно перемешать, разбавить одной столовой ложкой воды. Нанести маску на лица, шею и область декольте на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Восстанавливающая и придающая блеск маска для волос. Измельчить одну столовую ложку перги, добавить один желток и три столовые ложки молока. Распределить маску от корней волос по всей длине, укутать, выдержать от 30 минут до часа. Хорошо промыть волосы водой и желательно ополоснуть травяным настоем.

Ополаскиватель для волос. Одну столовую ложку перги тщательно растолочь и смешать с 200 мл теплой воды. Таким настоем рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья. Это придаст блеск и здоровый вид волосам, укрепит волосяные луковицы, а также будет служить профилактикой появления перхоти.
В народной медицине пчелиный хлеб занимает важное место не только как лечебное средство, но и как источник сохранения молодости и красоты. Маски для кожи лица и волос приводят к потрясающему результату, эффект виден уже через полчаса. Если же применять косметические процедуры с пчелиным хлебом регулярно, то появляется устойчивый омолаживающий косметический эффект.

Как хранить

Наиболее качественный пчелиный хлеб содержится в сотах, только в нем много воска и срок хранения небольшой. После извлечения из улья срок хранения пчелиного хлеба в сотах не должен превышать четырех месяцев.

Пастообразная форма перги. Для получения пасты пчелиный хлеб перемалывают и смешивают с медом. Такой состав подходит не всем из-за содержания в нем меда, да и внешний вид не слишком привлекательный. Зато пчелиный хлеб в виде пасты не утратит своих целебных свойств на протяжении года и даже дольше. Оптимальной для хранения и употребления является перга в виде гранул, они очищены от сот и храниться могут год и более. Но при длительном хранении гранулы пчелиного хлеба имеют свойство высыхать и частично терять свои свойства.
Поэтому запасаться пергой впрок не рекомендуется. Хранение пчелиного хлеба в темном месте при температуре от +2 до +10 °С является оптимальным для любого вида перги. Помещение не должно быть сырым, чтобы не развивалась плесень. Холодильник для хранения пчелиного продукта - вполне подходящее место. Чтобы влажность холодильника не испортила ценный продукт, перга должна находиться в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. В морозилке и при комнатной температуре перга теряет свои свойства.

Важно! Пчелиный хлеб необходимо беречь от плесени в сырых помещениях и от восковой моли в сухих помещениях.

Противопоказания

Даже у такого, несомненно, полезного продукта, как перга, есть ряд противопоказаний.

  1. Непереносимость продуктов пчеловодства. Этим страдает порядка 3 % населения земного шара.
  2. Аллергия. Несмотря на то, что пчелиный хлеб - наименее аллергенный по сравнению с остальными продуктами пчеловодства, все же иногда даже он вызывает аллергическую реакцию.
  3. Онкология на последних стадиях. Пчелиный продукт может стать катализатором развития данного заболевания.
  4. Миома матки.
  5. Токсичный зоб с повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.
  6. Повышенная нервная возбудимость. Пчелиный продукт оказывает возбуждающее и бодрящее действие, учитывайте это при приеме.
  7. Плохая свертываемость крови, а также различные кровотечения. Если у пациентов наблюдаются подобные нарушения, то прием пчелиного продукта может оказаться опасным для жизни и здоровья, так как пчелиный хлеб разжижает кровь.
  8. Серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Пчелиный хлеб довольно часто вызывает расслабление желудка, если данное явление носит устойчивый характер, то рекомендуется сократить дозу перги, если после этого желаемый результат не достигнут, то прием пчелиного хлеба следует прекратить.
  9. Последние два месяца беременности. Активные вещества пчелиного хлеба могут вызвать гипертонус матки, риск возникновения которого велик именно на последних сроках беременности.

Бесконтрольный прием перги с превышением допустимых доз может вызвать гиповитаминоз или, что еще хуже, - сбой в работе внутренних органов. Поэтому относиться к приему пчелиного хлеба нужно как к лекарству. Любое лекарство при превышении дозировок будет причинять вред, а не пользу. Употребление пчелиного хлеба после 18:00 может вызвать бессонницу. Не забывайте об этом.
Как известно, все растения обладают полезными свойствами, способными исцелять людей. В момент цветения концентрация полезных свойств растения достигает максимума. Люди в это время заготавливают растения для приготовления лечебных отваров, мазей, оберегов. Мудрые пчелы собирают самое важное в цветке - его пыльцу. Таким образом, целебные свойства и польза цветов с полей, лугов, садов и лесов вместе с жизненной энергией и силой пчел трансформируется в уникальный природный дар - пергу.

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей - подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга - это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина - уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Пчелиная перга (другое название — пчелиный хлеб) — это уникальный продукт пчеловодства, который производится из цветочной пыльцы самими пчелами при помощи их слюнных желез. Насекомое обрабатывает растительный материал (пыльцу) специальным способом, после чего заполняет пергой соты и, залив свежим мёдом, надежно запечатывает внутри. Полученное в результате вещество используется в пчелиной семье для вскармливания личинок. Поэтому её иногда называют «пчелиным хлебом».

Состав перги пчелиной воистину уникален. В мире почти ни одно средство природного происхождения не может с ней сравниться по количеству полезных веществ и микроэлементов. Он, кстати, может быть различным — это зависит от того, в какой период года насекомые собирали пыльцу и какие виды цветов и деревьев использовали.

Тем не менее, пчелиный хлеб всегда содержит в себе большое количество таких веществ:

  • различные макроэлементы и микроэлементы: йод, магний, кальций, цинк, калий и пр.;
  • почти все виды известных науке витаминов каждой из групп;
  • полезные ферменты;
  • ряд аминокислот, среди которых глицин, тирозин, лизин, серин и пр.;
  • аспарагиновую и глутаминовую кислоту;
  • липидные(или жирные) кислоты: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и пр.;
  • витамины всех групп;
  • моносахариды;
  • белки, жиры и углеводы.

Этот богатейший набор жизненно необходимых витаминов, химических веществ и соединений делает применение пчелиной перги настоящей панацеей от множества заболеваний.

Польза лечения пергой для человеческого организма огромна:

Галерея: пчелиная перга (25 фото)

















Выбор качественного продукта

Эффективность профилактики и лечения пергой во многом зависит от места её добывания и комбинаторности действующих химических соединений. Прежде чем выбрать пчелиный хлеб, необходимо определиться с его видом и типом. В этом случае применение перги будет максимально эффективными.

Виды пчелиного хлеба (товарный вид)

Название Место добывания Характеристики продукта
Сотовая в натуральном мёде Находится в естественном виде — в пчелиных расплодных сотах
  • Самая естественная форма «пчелиного хлеба»
  • Для употребления нужно жевать вместе с сотами
  • При повышенной влажности может заплесневеть, или быть съеденной молью
  • На 1/2 состоит из воска и мервы — остатка коконов
Молотая, или пастообразная
  • Изготавливается последствием извлечения перги из сот и последующей её перемолкой в порошок
  • Полученный порошок смешивается с медом в пропорциях 3:1
  • В составе пастообразной сохраняется примерно 40% сухого вещества
  • Из недостатков — непривлекательный внешний вид и невозможность определить массовую долю действующего вещества
Извлеченная из сот Извлекается из черных расплодных сот и очищается от посторонних примесей — воска и мервы; имеет форму шестигранных мелких гранул
  • После заморозки расплодных сот количество воска и мервы сводится к нулю
  • Состав полезных веществ не меняется

Кроме того, важно обращать внимание на то, из каких растений был собран пчелиный хлеб:

При выборе перги пчелиной необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Покупать пчелиный хлеб стоит лишь в проверенных местах, где возможность приобрести подделку, или некачественный продукт, сведена к минимуму.
  • Возможность купить некачественный пастообразный продукт намного выше, чем сотовый, молотый, или гранулированный.
  • Всегда обращайте внимание на внешний вид товара — гранула должна иметь форму правильного шестигранника, а её цвет быть однородным и привлекательным.
  • Качественный пчелиный хлеб должен иметь приятный вкус без лишней кислоты, или горечи.

Правила употребления

Перед началом лечения пчелиным хлебом стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Дозировка суточной нормы для взрослого человека — не более 30 грамм.
  • Дозировка суточной нормы для ребенка вычисляется по расчету 0,1 грамм на 1 кг живого веса.
  • Принимать не более 3 раз за день, оптимальное время приема — за час до еды.
  • Для максимального всасывания и усвоения полезных веществ продукт следует сначала как следует рассосать под языком без запивания водой.
  • После приема для улучшения усвоения можно съесть чайную ложечку свежего мёда, или выпить немножко молока.
  • После 18.00 прием лучше не проводить.
  • Курс применения пчелиной перги: употреблять не более 1 месяца, после завершения сделать перерыв на 1-2 месяца; 1,5-3 месяца применения, после чего перерыв 3 недели.

Начинать курс применения нужно очень осторожно. Если у человека отмечено наличие даже слабой аллергической реакции на любые продукты пчеловодства, то прием лучше отменить.

Первые несколько раз доза вещества должна быть минимальной и каждый последующий раз постепенно увеличиваться(но не более 30 грамм в сутки). Принимать пчелиный хлеб лучше всего в 2 подхода — на голодный желудок за час до завтрака и до обеда. Любая температурная обработка способна негативно сказаться на лечебных свойствах, поэтому её надо принимать только в чистом виде, без каких-либо изменений.

Как применять пергу пчелиную при авитаминозе — по 1 чайной ложке в течение 3 месячных курсов 1 раз в год. Эта же тактика применения используется для профилактики различных ОРВИ-заболеваний.

Во время рецидива, или обострения болезни, суточную норму приема стоит увеличить в 2-3 раза, но при этом курс лечения пропорционально сократить.

Детская доза приема внутрь должна составлять не более, чем 0, 5 грамм 1 раз в сутки для детей с 1 до 6 лет; для детей от 6 лет — не более 1,5 грамм по 2 раза в сутки.

Хранение продукта

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства. Правила хранения заключаются в следующем:

Применение пчелиного хлеба

Сбалансированный состав и положительное влияние перги пчелиной позволяют применять её в процессе комплексного лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.

При гипотонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 3 недели по чайной ложке в течение 15 минут после приема пищи.

При заболеваниях ЖКТ

Пчелиную пергу принимают по половине чайной ложки натощак по 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При изжоге

Свежий пчелиный хлеб развести водой в пропорции 1:2. Пить за час до еды на голодный желудок.

При лечении мастопатии

Необходимо рассасывать 0,5 чайной ложки продукта по 3 раза в день, обязательно натощак. Курс применения должен составлять не меньше 3 месяцев. Этот рецепт также хорошо подходит для лечения заболеваний эндокринной системы.

При диабете

Свежую гранулированную пергу следует принимать 2 раза в сутки(после сна и перед сном). Одиночная норма дозировки для взрослого человека — 1 чайная ложка. В этом случае можно запить пергу небольшим количеством воды. Перед применением необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у специализированного врача.

При анемии

Приготовить раствор из перги, свежего мёда и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки(лучше всего с утра натощак).

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт подходит как для детей, так и для взрослых. Необходимо 0,25 чайной ложки перги смешать с чайной ложкой сока лимона.

Полученную смесь нужно тщательным образом рассасывать до полного растворения. Для взрослых дозу можно пропорционально увеличить.

Лечение простудных заболеваний

Для эффективного лечения насморка, заложенности в горле, повышенной температуры и прочих простудных симптомов можно приготовить высокоэффективный ромашковый отвар. 2 специальных фильтро-пакетов ромашки подержать в течение 20 минут в 1 стакане кипятка. После того, как полученный отвар остынет, необходимо добавить в него 20 грамм свежего мёда. После рассасывания 15 грамм «пчелиного хлеба» его необходимо запивать полученным отваром. Принимать такое средство следует каждые 6 часов до выздоровления.

При импотенции

Необходимо принимать по 20 грамм продукта 2 раза в день, утром и вечером. Желательно на голодный желудок.

При разных видах аллергии

Метод лечения подходит даже для детей от 3 лет. Для этого нужно принимать по 0,5 чайной ложки перги 1 раз в сутки.

При ожирении всех степеней

Пчелиная перга отлично стимулирует процессы метаболизма в человеческом организме. Налаживание процесса обмена веществ ведет к потере избыточной жировой массы и оздоровлению в целом.

Понадобится смешать 200 грамм свежего меда(лучше гречневого, или лесного), 50 грамм такой же перги и 1 литр воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре. Принимают это лекарство по 1 стакану в день перед едой. Курс лечения должен составлять не более полугода.

Лечение сердечных заболеваний

2 столовые ложки мёда смешать с 1 столовой ложкой перги. Полученную смесь рассасывать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет не более 2 месяцев, по истечении этого срока необходимо сделать перерыв минимум на 2 недели.

В косметических целях

Пчелиный хлеб — отличное средство для профилактики и лечения угревой сыпи, мимических морщинок и просто для улучшения цвета лица. На основании этого продукта можно изготовить огромное количество кремов, масок для лица и даже специальный косметический лосьон. Для этих целей лучше всего использовать порошкообразную пчелиную пергу, или самостоятельно перемолоть гранулированную.

Противопоказания к применению

Как и любое натуральное средство, существует целый ряд противопоказаний перги пчелиной. Применение должно проходить под постоянным наблюдением врача. Запрещается самовольно назначать себе суточную дозировку и продолжительность курса лечения. Передозировка пергой грозит появлением аллергических реакций(в том числе дерматитов) и прочими синдромами гипервитаминоза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!