Польза абрикоса для здоровья. Главный секрет солнечного плода. Для поджелудочной и щитовидной желез

Свежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало.

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза – простой шестиатомный сахар, являющийся универсальным источником энергии. Кроме того, абрикосовый плод содержит массу биологически активных веществ и минералов:

Состав и пищевая ценность кураги

В зимнее время абрикос больше доступен в виде кураги – сушёных плодов. Это более концентрированный с точки зрения пищевой ценности продукт. Его калорийность – 232 ккал. При сушке сохраняются почти все полезные компоненты, а в пересчёте на 100 г их содержание становится даже больше:

Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%.

Как в свежих, так и в сушёных абрикосах может присутствовать стронций – микроэлемент, участвующий в кальциевом обмене. Он необходим, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Однако в избыточном количестве стронций становится токсичным и вызывает ряд сложных патологий – «стронциевый рахит», фиброз лёгких и т.д. В кураге этого элемента содержится 70% от суточной нормы на 100 г, а в свежих плодах – 52%.

Ценность абрикоса для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикосового дерева даёт основания для выводов о пользе, которую они способны принести для здоровья:

Вещество, содержащееся в большом количестве Функции в организме Профилактика заболеваний
Калий Помогает поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови · судорожные синдромы;
· нарушения тонуса мышц;
· нарушение тонуса гладкой мускулатуры;
· аритмия;
· нарушение артериального давления;
· апатия, невроз, депрессия и хроническая усталость;
· дизурия и отёчность;
· паралич.
Бета-каротин (провитамин А) Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует клеточное деление. · глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
· заболевания кожи и слизистых оболочек;
· заболевания зубов;
· гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
· заболевания женской репродуктивной системы;
· варикозное расширение вен;
· атеросклероз;
· ОРВИ.
Клетчатка Необходима для формирования пищевого комка, его нормального продвижения по кишечнику, выведения излишков холестерина и токсических продуктов из организма. · запоры;
· ожирение;
· непроходимость кишечника;
· полипы и рак кишечника;
· геморрой;
· желчнокаменная болезнь;
· атеросклероз;
· дисбактериоз;
· инфаркт и инсульт.
Пектин Служит энтеросорбентом, связывает и выводит продукты распада, токсичные и радиоактивные элементы, благодаря чему нормализует метаболизм. · злокачественные и доброкачественные новообразования;
· язвенные поражения ЖКТ;
· отравления;
· тяжёлые интоксикации при инфекционных заболеваниях.

Абрикос также исключительно ценен для организма людей, проходящих курс химиотерапии, работающих на вредных производствах и проживающих в районах с плохой экологией.

Абрикосовые ядра: польза и вред

Кроме мякоти плодов, в абрикосе есть и другой потенциально полезный продукт – ядра косточек. Хозяйки нередко заменяют ими миндальный орех. Абрикосовые ядрышки имеют богатый и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине их используют для приготовления натуральных лекарств.

Ядра абрикосовых косточек помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • застарелый кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожными заболеваниями.

Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект, улучшая состояние при повышенной возбудимости и бессоннице.

Из ядер изготавливается полезное абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии и дерматологии. Оно хорошо лечит ожоги и раны, а также помогает при насморке. Натуропаты советуют использовать его при рините вместо медикаментозных средств, закапывая по 1 капле в ноздрю.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, ядрышки могут причинить вред здоровью. В них содержится редкое вещество – амигдалин, иначе называемый витамином В 17 . С одной стороны, оно активно борется с раковыми клетками. С другой, при его распаде выделяется цианистый водород – синильная кислота, ядовитая для человека.

Чтобы извлечь пользу из абрикосовых ядер, избежав при этом возможного вреда, не стоит употреблять их, если они сильно горчат. Чем более горькие ядрышки на вкус, тем больше в них амигдалина. Кроме того, не нужно есть их много. Взрослому человеку можно съедать 40 г ядрышек в день, ребёнку – не более 20 г.

Польза абрикосов для женщин

Для организма женщины абрикос во всех видах – подлинный кладезь полезных веществ.

При беременности

С наступлением беременности потребность женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Фрукты, овощи и ягоды в рационе способны полностью их покрыть и обойтись без употребления синтетических препаратов.

Плоды абрикоса, богатые калием, снижают проявления гестоза на поздних сроках беременности, способствуя снижению отёчности и артериального давления. Нормализация состояния устраняет риск кислородного голодания развивающегося малыша и угрозу преждевременных родов.

Часто на поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют регуляции стула.

Беременным женщинам противопоказаны высокие дозы витамина А. При превышении дневной нормы (3 мг) повышается риск развития внутриутробных патологий. В этом состоит потенциальный вред абрикоса для будущих мам. Им нельзя есть слишком много этого фрукта, даже если очень хочется. Дневная доза – 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

При возрастных гормональных изменениях

С наступлением менопаузы у женщин значительно сокращается выработка гормона эстрогена. При его недостатке развиваются характерные симптомы:

  • приливы;
  • ломкость костей;
  • повышенная тревожность и нестабильность эмоционального фона;
  • набор веса;
  • алопеция.

Исправить ситуацию можно лишь принимая гормональные средства, что тоже не всегда полезно.

В плодах абрикоса содержится фитоэстроген – природное нестероидное соединение с более мягким действием, чем у синтетических гормонов. Ежедневное употребление абрикосов и кураги облегчит возрастную гормональную перестройку женского организма.

Помощь при мастопатии

Мастопатия – нередкое заболевание, поражающее женщин старше 35 лет. При нём ткани молочной железы патологически разрастаются, образуются кисты, наблюдаются боли и выделения из сосков. Это состояние требует врачебного контроля и адекватной медикаментозной терапии, а в качестве вспомогательного средства подойдут абрикосовые ядрышки.

Победить мастопатию помогает упомянутый ранее амигдалин. Употреблять ядрышки нужно строго по схеме: по 5 штук 2 раза день. Чтобы снизить токсичность, можно немного прокалить их в духовке.

Для похудения и против целлюлита

Для борьбы с лишним весом больше подойдёт свежий абрикос с низкой калорийностью. Клетчатка и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин, соблюдающих строгую диету. А калий и глюкоза не позволят развиваться апатии и хронической усталости – состояний, возникающих при длительном ограничении рациона.

Что касается целлюлита, то против него отлично помогает массаж с абрикосовым маслом.

Для домашних косметических процедур

Пригодится абрикос и для косметических процедур:

  • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже дорогих омолаживающих кремов. Очень полезно применять его после обработки кожи скрабами и средствами для пилинга.
  • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окраски, завивки, постоянной сушки горячим феном и т.д. Оно наносится на вымытые волосы по всей длине и оставляется на 30 минут, после чего смывается.

Из свежего абрикоса тоже можно сделать маску для лица, растерев плод без кожицы в пюре и капнув в него немного жирных сливок. Такой состав особенно хорош для сухой кожи.

Польза лакомства для мужчин

Мужчины также могут извлечь из плодов абрикоса массу пользы.

Абрикос, а особенно курага, – прекрасный источник энергии. Глюкоза в его составе крайне важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если она не расходуется сразу, то депонируется в мышцах в форме гликогена. Именно поэтому абрикосовые плоды, соки и блюда с курагой дают много сил мужчинам, испытывающим повышенные нагрузки на работе – как физические, так и интеллектуальные.

Полезен абрикос и при спортивных нагрузках. Перед посещением спортзала или после тренировки достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы восполнить силы.

При хроническом переутомлении и стрессе

Не секрет, что современные мужчины нередко страдают от хронической усталости на фоне постоянных стрессов. Симптомы этого состояния знакомы многим:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сниженный эмоциональный фон;
  • частые обострения хронических заболеваний, в частности – гипертонии;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо.

При появлении всех этих симптомов мужчинам обязательно нужно ввести в свой рацион ежедневную порцию абрикоса. Свежих плодов нужно около 300 граммов, а кураги достаточно 100 граммов в смеси с миндальным орехом.

Помощь при снижении потенции и бесплодии

Эректильная дисфункция – частый спутник хронического переутомления. Поэтому, если нет других причин для снижения потенции, устранив симптомы усталости, можно добиться нормализации половой жизни.

Есть у абрикоса и ещё одна важная особенность – способность повышать качество эякулята. Этому способствует бета-каротин, которого очень много в плодах данного растения. Доказано, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, регулярное употребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Польза фрукта для детей

Яркие и ароматные абрикосы – излюбленное детское лакомство. К сожалению, эти фрукты – продукт аллергенный, поэтому не каждый ребёнок может их себе позволить. Если же аллергических реакций не выявляется, абрикосовые плоды станут отличным компонентом детского рациона.

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать абрикос малышам до года, опасаясь диатеза. Но здоровые дети без серьёзных проблем с пищеварением обычно хорошо переносят этот продукт.

Вводить абрикосовый прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста. Делать это нужно буквально по ложечке, постепенно увеличивая порцию. Практика показывает, что при такой схеме негативные реакции не развиваются.

Старше 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и размоченную курагу в составе каш и творожков. В таком виде абрикосы хорошо стимулируют работу кишечника, и у детей не бывает запоров.

Нужно остерегаться давать малышам недозрелые плоды. Высокое содержание дубильных веществ может оказать обратный эффект и затормозить перистальтику кишечника. Также противопоказаны детям ядра абрикосовых косточек.

Для подростков

В пубертатном периоде у детей резко возрастают потребности в элементах питания. Гормональные перестройки, ростовые скачки и повышенные школьные нагрузки требуют введения в рацион продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы по-своему будут полезны как мальчикам, так и девочкам подросткового возраста:

  • У мальчиков, особенно занимающихся спортом, в пубертате идёт быстрое увеличение мышечной массы. Для этого им крайне необходим гликоген, который образуется из глюкозы. Абрикосовые плоды вполне обеспечат необходимое количество этого углевода.
  • Девочкам фитоэстрогены помогут наладить регулярный менструальный цикл. Также биологически активные вещества снизят проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезливости, перепадах настроения, депрессиях.

Подростки обоего пола в этом возрасте очень быстро растут, поэтому испытывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Абрикосовый калий устранит риск развития вегетососудистой дистонии и более грозных патологий.

Абрикос для пожилых людей

Пожилым людям употребление абрикосов помогает преодолеть множество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус, нормальную работу нервной и пищеварительной системы. Но помимо этого, абрикосовые плоды способны оказать помощь при очень специфических заболеваниях, порой развивающихся в пожилом возрасте.

При онкологических процессах

Рак – бич нашей цивилизации, и им болеют люди любого возраста. Но чем старше становится человек, тем больше мутаций и ошибок накапливается в ядрах его клеток. Этот процесс неизбежен, и он вводит пожилых людей в группу риска по онкологии.

Давая организму комплексную витаминно-минеральную подпитку и эффективно освобождая его от продуктов метаболизма, абрикосовая мякоть улучшает общий биохимический фон. Это значительно уменьшает риск появления опухолей.

Для профилактики рака пожилым людям можно понемногу есть и абрикосовые ядра – не больше 10 штук в день. При этом важно не только знать, как принимать это средство и в каком количестве, но и чутко следить за состоянием. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – онемение пальцев, тремор, тошнота, – употребление продукта нужно прекратить.

Абрикосы ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от рака. Это не лекарство, а мягкое профилактическое средство.

Противораковые свойства ядер абрикоса пока научно не подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из многочисленных частных наблюдений. Поэтому если у пожилого человека уже обнаружена опухоль, категорически не рекомендуется заменять научно-медицинские методы лечения употреблением абрикосовых косточек.

При болезни Альцгеймера

Один из самых неприятных старческих недугов, которого боится каждый человек, – болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с тяжёлыми дисфункциями коры головного мозга и выражается следующим рядом симптомов:

  • На ранней стадии – нарушения памяти, которые развиваются постепенно, быстрая утомляемость при интеллектуальной работе, отказ от умственных нагрузок, снижение эмоционального фона.
  • На стадии клинических проявлений – появление провалов в памяти, нарушение ориентации во времени, развитие деменции.
  • На тяжёлой стадии – депрессии, психозы, импульсивно-волевые расстройства, тяжёлая деменция, недержание кала и мочи, нарушение походки, потеря речи.

Среди многих причин этого заболевания, особое место занимает недостаточное поступление в организм веществ, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно эту причину помогает устранить абрикос.

Ионы калия, которые содержатся в плодах, непосредственно участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. При недостатке этого элемента развивается гипокалиемия, приводящая к многочисленным метаболическим нарушениям. На их фоне постепенно возникают всевозможные когнитивные расстройства – первые ласточки грядущей болезни.

Суточную потребность в калии у пожилого человека можно удовлетворить, включая в его рацион всего 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эту порцию целесообразно разбить на три приёма, давая сушёный абрикос по 10 штук на десерт.

Противопоказания

Обладая массой полезных свойств, в некоторых случаях абрикосы могут причинить вред. Вводя их в меню, нужно учитывать противопоказания. Ограничить употребление этих фруктов стоит людям со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • гиперацидный гастрит.

Противопоказанием к употреблению абрикоса является также склонность к аллергии и приступам астмы. По степени аллергенности этот фрукт сравним с цитрусовыми, причём это качество не теряется ни при высушивании, ни при термической обработке. Нетипичная реакция на продукт может проявиться в форме зудящих высыпаний на коже, заложенности носа, покраснения лица, сухого кашля или отёка дыхательных путей.

Резюме

Абрикос – уникальное творение природы, будто специально созданное для поддержания здоровья человека. Он полезен людям любого возраста, помогая им избежать множества серьёзных заболеваний. Противопоказаний у этого фрукта очень мало, и при разумном употреблении никакого вреда здоровью он не приносит.

Видео: польза и вред абрикосов для здоровья человека

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

Фруктовый сад – прекрасный природный источник сил, здоровья и долголетия.

Все в нем имеет смысл и пользу, а отдельные представители, среди которых и абрикос, настоящие кладовые минералов, витаминов, солей и других, очень важных и нужных человеческому организму элементов.

Плоды абрикоса любимы большинством взрослых и детей, они вкусны, красивы и ароматны в любом виде .

Кроме гастрономической привлекательности, абрикосы имеют богатый и биологически активный химический состав, способный стимулировать скрытые ресурсы организма для борьбы с самыми разными недугами.

Не многие плоды и ягоды могут похвастаться способностью увеличивать минерально-полезный потенциал после переработки, а абрикос может!

Вяленые абрикосы практически полностью сохраняют свойства свежих, а их минеральная составляющая становится более концентрированной.

В и урюке (вяленых абрикосах без косточки и с косточкой соответственно) намного больше сахара и калорий, чем в свежих.

Кроме самого абрикоса большой интерес и ценность представляют и его косточки, в которых содержится около 38-42% жирного масла, а также почти 10% углеводов и больше 22% белков.

В окультуренных сортах ядро имеет приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат. Такие косточки перерабатывают для получения великолепных десертов и растительного пищевого масла.

У дикорастущих абрикосовых плодов ядрышки очень горькие и несъедобные, однако, из них тоже получается ценное масло, широко практикующееся в косметологии и медицине.

Немного истории

Исторической родиной абрикосового дерева одновременно считаются несколько, никак не связанных друг с другом, регионов: Казахстан и Средняя Азия, Китай, Кавказ.

Известно, что в Китае, как и в других регионах, одомашнивание растения произошло примерно 6 тысяч лет назад.

Поскольку ареал произрастания абрикоса изначально был достаточно широк, его распространение по миру произошло стремительно и незаметно.

А благодаря высоким вкусовым качествам и безусловной пользе для здоровья, абрикос стал всеобщим любимцем и прочно занял свое место в садах и приусадебных хозяйствах.

Среди распространенных названий абрикоса можно встретить «армянская слива/яблоко», «жердель», «желтослива» и «морель» .

Абрикос прекрасно переносит засухи и относительно морозоустойчив, поэтому его агротехника не представляет большой сложности. Одно дерево, без ущерба для урожайности, может плодоносить до 70-80 лет.

Химический состав

Многие знают о высокой сахаристости абрикоса, но на этом его продуктовая и лечебная ценность не заканчиваются. В ближайшем рассмотрении химический состав плодов выглядит более чем внушительно, и посвященным может о многом рассказать.

Калорийность 100 грамм абрикосовой мякоти – всего 45 килокалорий, поэтому становится понятным, что абрикос лучший друг тех, кто следит за весом.

В состав абрикоса входят :
витамины – РР, В1, В2, В17, В9, В6, В5, А, Е, С;
бета каротин;
биотин;
пектин;
минеральные соли – калия, кальция, железа, фосфора;
йод;
другие микроэлементы – кальций, серебро, сера, натрий, железо, магний, кремний, никель, кобальт;
кислоты – яблочная, лимонная, винная;
дубильные вещества;

Пищевая ценность 100 грамм свежих абрикос :
вода – 86 г;
жиры – 0,1 г;
белки – 1 г;
углеводы вместе с сахаридами – 9,1 г;
клетчатка – 2,1 г;
крахмал – 0,7 г;
кислоты – 1 г.
Средний вес одной абрикосы – 25 г, что приравнивается примерно к 11 килокалориям.

Большое количество, содержащихся в плодах, минеральных солей и витаминов позволяют использовать абрикосы, как для лечения, так и для профилактики многочисленных проблем со здоровьем .

1. Из абрикоса хорошо усваивается железо, а соли железа играют важную роль в процессе кроветворения, поэтому абрикос и курага – продукт №1 при анемиях.

2. Обмен веществ нормализуют соли фосфора и магния, абрикос помогает пище усваиваться.

3. Большое количество йода в абрикосах, при регулярном сезонном употреблении, позволяет во многих случаях покрыть дефицит этого ценного для организма элемента.

4. Соли калия выводят из организма хлористый натрий, задерживающий жидкость в тканях.

5. Витамин А борется с вредным холестерином, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды, повышает их эластичность.

6. Абрикосы благотворно влияют на состояние зрения.

7. Плоды предупреждают и лечат атеросклероз и венозную недостаточность.

8. Кальций делает волосы, ногти, зубы и кости здоровыми, незаменим в детском возрасте.

9. Витамин С стоит на страже иммунитета, ощутимо улучшает функционирование ЖКТ.

10. Ценный продукт в диетпитании.

11. Свежие абрикосы способствуют разжижению и выводу мокроты при простудном кашле.

12. Абрикосы/курагу используют для снижения температуры тела.

13. Плоды оказывают на организм тонизирующее воздействие, улучшают память и повышают работоспособность, придают сил.

14. При раке легких абрикосы оказывают хорошее поддерживающее действие.

15. Абрикосы способны полностью восстановить, потерянные вследствие приема мочегонных препаратов, минералы.

16. Производные абрикос активно используются в косметологии, ароматерапии.

Употребление плодов и обогащение организма ценными компонентами в значительной степени упрощается их круглогодичной доступностью, если не в свежем, то в вяленом виде. А, как уже упоминалось, подобные формы вполне взаимозаменяемы.

Вред абрикоса

Ограничения необходимо соблюдать кормящим мамам, людям, страдающим расстройством желудка, аллергикам.
Будьте здоровы.

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:


Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.

Абрикосы – любимое лакомство многих людей. Однако прекрасный вкус и аромат – еще не все его достоинства. Абрикосы приносят огромную пользу организму. Давайте детальнее поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм человека.

Польза абрикосов

Абрикос обладает целебными свойствами, которых нет в других фруктах. Вот только некоторые его достоинства:

Огромное количество витаминов, которые содержатся в мякоти, помогает организму очищать сосуды и избавляться от вредного . Если вас стало подводить зрение, тоже не забывайте покупать эти фрукты.

Абрикосовый сок усваивается еще быстрее и легче, поэтому его полезно пить для укрепления организма. Всего 150 мл в день удовлетворит дневную потребность организма в кальции и железе. Сок можно пить и детям, и беременным женщинам.

Кроме того, отказавшись от калорийных десертов в пользу полезных абрикосов, можно похудеть на несколько килограммов. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что эти плоды очень вкусные, а калорий в них содержится совсем немного. Кроме того, абрикосы можно назвать неплохой заменой ужину. Ведь они отлично утоляют голод, но не вызывают чувство тяжести. К тому же, уставшему за день организму не придется тратить большую часть ночного времени на переработку такого ужина.

Вред абрикосов

Что касается вреда от абрикосов, так он минимален. Тем не менее, не стоит злоупотреблять ими при пониженном давлении, язвенной болезни и проблемах с кишечником. Конечно, противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта ( на него).

Курагу тоже нужно покупать с осторожностью. Если абрикосы сушили с помощью ангидрида, такое лакомство не только не принесет пользы, но и может вызвать сильное отравление. Отличить такие опасные сухофрукты можно по неестественно яркому цвету.

Противопоказания абрикосов

Существуют заболевания, при которых абрикосы есть нельзя. Вот их перечень:

  • гепатит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период лактации у женщин и боль в животике у детей.

Кроме того, абрикосы содержат очень много сахара, поэтому их нельзя есть при диабете.

Сколько можно есть абрикосов

Что касается ядрышек, их можно съедать очень ограниченное количество. Для профилактики различных заболеваний и защиты от рака взрослому человеку вполне достаточно 7-10 ядрышек в день, детям – в два раза меньше.

Сушеные абрикосы нередко предлагают как диетический перекус для желающих похудеть. Однако калорийность сухофруктов гораздо выше, чем свежих плодах: в 100 граммах содержится приблизительно 220 ккал. Так что такой продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Хотя по сравнению с большинством закусок курага гораздо лучше, так как она полезна и хорошо насыщает организм.

Так что количество абрикосов, которое можно съесть в день, во многом зависит от того, в каком виде вы их употребляете и от вашего рациона в целом. Некоторые едят эти плоды не постоянно, а устраивают на их основе разгрузочный день или специальный очищающий курс. Правда, как и любую монодиету, абрикосовую нельзя применять долго: вполне достаточно четырех дней, после которых необходимо возобновить нормальный режим питания.

Калорийность абрикосов

Если говорить о калорийности свежих абрикосов, можно не волноваться: она составляет всего около 44 ккал на каждые 100 грамм этого вкусного продукта. Для сравнения, у банана этот показатель выше более чем в два раза! Не случайно существует даже специальная абрикосовая диета. Единственное, чего стоит опасаться желающим похудеть – это содержания в абрикосах большого количества сахара.

Кроме низкой калорийности, очень важно присутствие в этом продукте большого количества клетчатки. Она превосходно очищает кишечник, помогает справиться с запорами, избавляет организм от шлаков и токсинов. Эти вредные вещества удерживают воду, из-за чего человек не может похудеть.

Кроме того, из-за токсинов и шлаков организм как бы отравлен, поэтому возникает слабость, психологический дискомфорт, упадок сил. Все эти недуги, которые люди нередко принимают за симптомы серьезных заболеваний, чаще всего просто говорят о сильной зашлакованности.

Польза косточек абрикоса

Особую ценность имеют абрикосовые косточки. Их польза известна еще с древних времен. В Древнем Китае целебные свойства абрикосового масла ценились императорами. Сейчас благодаря новым технологиям производства такое масло доступно всем.

Оно помогает вылечить заболевания кожи и суставов, используется в масках для волос, лица и других косметических средствах. Масло отлично впитывается в кожу, не оставляя при этом характерного блеска и ощущения жирности. Дробленые косточки абрикоса тоже без труда найдут применение: их можно использовать в различных скрабах, так как они хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и очищают кожу.

Все это возможно благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений:

  • токоферол, предотвращающий преждевременное старение;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, B, C, F;
  • калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма.

Вред косточек абрикоса

Абрикосовые косточки содержат большое количество синильной кислоты, поэтому употреблять их можно только в минимальных количествах. Если съесть больше 20 граммов за день, можно получить сильное отравление.

Так что абрикосы – один из самых полезных фруктов, которые можно найти в нашей полосе. Их употребление оказывает хорошее действие на работу многих органов. Кроме того, это отличный способ утолить голод и просто очень вкусно!