Полезные свойства гранатового сока для мужского организма. Гранат - польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Краткое содержание статьи

Гранат (семенное яблоко) – это один из старейших известных фруктов, упоминание о котором можно найти в трудах и артефактах многих культур и религий. Первое упоминание о гранате встречается в летописи о Марафонском сражении. В составе персидской армии был особый отряд, у солдат которого на концах копий были закреплены золотые гранаты – символ высшей почести.

Описание граната

Дерево гранат, предположительно, появилось в районах Северной Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана, хотя оно также растет в полуостровной Малайзии, Юго-Восточной Азии, Калифорнии, Армении, Азербайджане, тропической Африке и других регионах.

Можно выращивать гранат в домашних условиях. В дикой природе гранат вырастает до 5 метров высотой. Однако карликовый гранат, растущий в зимнем саду, вырастет максимум до 1,5 метра.

Гранат комнатный можно вырастить из семечек фрукта, купленного в магазине. Перед посадкой их нужно на несколько дней замочить в воде, каждый день меняя воду.


Полезные свойства граната для организма человека объясняются наличием в нем антиоксидантов. Этот фрукт почитался как символ здоровья, плодородия и вечной жизни.

Плоды граната имеют жесткий наружный слой. Съедобными являются только его семена и сок. Однако есть и так называемый гранат без косточек. На самом деле, косточки в нем есть, просто они более мягкие и более прозрачные, чем в «обычном» плоде.

От своих «коллег» бескостный гранат отличается желтой или желто-оранжевой «шкуркой». Косточки внутри имеют не ярко-алый, а чуть розоватый цвет.

Если вас интересует вопрос о том, можно ли есть косточки граната, то ответ будет таким: можно. Но с некоторыми исключениями. Так, их не рекомендуется употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта или тем, кто часто испытывает боли в желудке. У очень маленьких детей они могут вызвать запор. А вот женщинам с обильными месячными гранатовые косточки есть можно и нужно.

Вкус граната различается в зависимости от сорта. Гранат карликовый и обычный бывает сладким, кисло-сладким, и кислым. Сок последних нужно обязательно разбавлять водой, так как он содержит множество различных кислот.

Как выбрать спелый гранат

В магазине ищите гранаты, которые имеют гладкую кожу, свободную от любых повреждений, порезов или плесени. В домашних условиях храните плоды в прохладном темном месте при комнатной температуре в течение 5-8 дней или более. Гранат обладает длительным сроком хранения.

Вы также можете положить его в холодильник на срок до нескольких недель. Польза граната при этом не уменьшится.

Важно: Как правильно чистить гранат? Нужно взять тонкий и острый нож и срезать верх граната. В срезе должны быть видны белые прожилки.

  • Перед тем, как очистить гранат дальше, возьмите достаточно глубокую емкость и держите плод над ней.
  • Сделайте надрезы вдоль прожилок сверху вниз.
  • Переверните фрукт срезом вниз. Чтобы он оказался над емкостью.
  • Начните постукивать по гранату ложкой. Зерна будут падать в емкость. У вас в руках останется «цветок граната».
  • С помощью такой нехитрой процедуры вы не испортите вкус граната и сохраните зерна целыми.


Калорийность граната и содержание в нем полезных веществ

  • Фрукт содержит 130-150 калорий, причем около 105 калорий находится в семенах.
  • Гранат содержит больше антиоксидантов, таких как пуникалагин, чем другие продукты, такие как ягодный сок асаи или зеленый чай . Исследования показывают, что пуникалагин и дубильные вещества позволяют уменьшить риск развития болезней сердца путем удаления вредных свободных радикалов из организма человека. Антиоксидантная сила граната, выраженная в радикальной способности поглощать кислород, составляет 2341 единиц/ 100 г.
  • Гранаты также содержат большое количество витамина С. Всего 100 г обеспечат 17% суточной потребности человека.
  • Несомненна польза граната для поддержания здоровья костей и зубов, благодаря большому содержанию витамина К. А витамин В5 помогает организму усваивать, белки, углеводы и жиры.
  • Гранат богат марганцем, который помогает сформировать костные структуры в ходе метаболического процесса и калием, помогающим поддерживать клеточные функции и сбалансировать уровень жидкости.
  • Есть и другие витамины в гранате. Этот фрукт может «похвастаться» высоким содержанием фосфора, магния, кальция, цинка и железа.
  • В гранате очень мало жира и он не содержит холестерина.
  • Семена граната содержат ненасыщенные масла, сахар и углеводы, много клетчатки, и некоторые белки.
  • Корки граната содержат дубильные вещества (от 19 до 30%), а также до 6% пектина и до 1,65% алкалоидов.

Может ли гранат причинить вред?

Аллергия на гранат встречается редко. Первый известный случай был описан в 1991 году в журнале «Аллергия». После употребления в пищу фрукта у 85-летней женщины распух язык.

Как правило, гранат приносит не вред, а пользу и рассматривается как продукт, который может помочь бороться с симптомами других видов аллергии. Тем не менее, аллергия на гранаты может быть опасной для жизни. Ее симптомами могут быть зуд, крапивница, отек, раздражение в горле и боль в животе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При инфекционных заболеваниях их можно применять в качестве растительного и природного антисептика.

Чем полезен гранат для мужчин?

Благодаря высоким дозам антиоксидантов гранат уменьшает возможность возникновения импотенции. Чтобы избежать риска возникновения рака простаты, импотенции или атеросклероза мужчинам рекомендуется пить гранатовый сок.

В одном исследовании с участием 45 мужчин с проблемами предстательной железы, у 16 испытуемых на 27% снизилось содержание специфического антигена простаты (маркер рака простаты) после 8-кратного употребления гранатового сока. К тому же гранатовый фрукт улучшает кровообращение и уменьшает воспаление у тех, кто страдает раком простаты.

Исследования продолжаются, чтобы увидеть, можно ли использовать гранат для лечения людей с уже локализованным раком предстательной железы.

Польза для женщин

Польза граната обусловлена содержанием таких полезных веществ как:

ниацин, фолиевая кислота;
калий;
кальций;
витамин С;
железо;
клетчатка.

Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и стимулируют рост клеток. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли беременным гранат» положительный.

Употребление гранатового вина вместо спиртных напитков помогает обуздать тягу к алкоголю, предотвращая вред, который он причиняет беременным. Употребление сока граната также избавляет от бессонницы, которая часто сопутствует вынашиванию ребенка.

Можно ли кормящей маме гранат? Да, только желательно пить свежевыжатый сок, который точно не содержит консервантов, способных причинить вред малышу. На первых порах ешьте по 3 гранатовых зернышка или пейте небольшое количество сока, чтобы исключить аллергию у ребенка.

Исследования показали, что эллагитанины, содержащиеся в гранатовом соке, предотвращают развитие рака молочной железы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если регулярно употреблять в пищу гранаты, можно существенно не только снизить, но и нормализовать уровень артериального давления, поэтому, эти фрукты являются превосходным профилактическим средством против гипертонии.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок активно борется со стрессами и укрепляет иммунную систему. Человек, ежедневно употребляющий этот напиток, болеет реже. Антиоксиданты, содержащиеся в составе гранатового сока, пагубно влияют на свободные радикалы, способствующие поражению здоровых клеток человека и приводящие к их мутации.

Полезный напиток способен поддерживать деятельность желудка и нормализует аппетит. С его помощью можно нормализовать уровень гемоглобина, лечить болезни почек и сердца.

Сок считается мощнейшим биостимулятором, он действует как укрепляющее и тонизирующее средство. Употребление напитка положительно влияет на уровень работоспособности. В его силах решить даже такую проблему, как потенция. Ежедневное потребление гранатового сока благотворно сказывается на сексуальной активности мужчин.

Вред гранатового сока

Несмотря на то, что гранатовый сок — хранилище витаминов и других полезных свойств, необходимо знать, что он имеет некоторые противопоказания.

Кислота, которая содержится в чудодейственном напитке, способна разрушать зубную эмаль. В связи с этим гранатовый сок вреден в чистом виде. Его надо разбавлять водой или морковным, свекольным, любым ягодным соком.

Табу следует наложить на гранатовые соки и в случае таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, геморрой, запоры, язва желудка. Беременным женщинам следует сократить употребление сока граната, так как он может вызвать изжогу и запоры.

Гранаты – это очень полезные тропические фрукты, но с ними нужно быть осторожными, чтобы их полезные и лекарственные свойства не обернулись во вредные.

Видео: Гранат польза и вред

По легенде гранаты росли еще в Эдемском саду и достоверно известно, что тысячелетиями гранат использовался в восточной народной медицине. В древних культурах Древнего Египта и Греции он олицетворял жизнь и здоровье. Но все ли мы знаем про гранат?

Высокое содержание антиоксидантов в плодах граната защищает организм от действий свободных радикалов. Свободные радикалы — это продукты метаболизма в организме, их накопление ведет к повреждениям органов и к различным заболеваниям, например, болезням сердца, аутоиммунным и даже раковым заболеваниям. Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, блокируют свободные радикалы и не дают развиваться болезням. 2. Гранат содержит витамин В и С, а также богат клетчаткой, что способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Что позволяет предотвратить болезни сердца и укрепить иммунную систему. 100 гр. граната содержат 17% суточной нормы витамина C. 3. Гранат содержит натуральные вещества разжижающие кровь. 4. Высокое содержание витамина С поможет организму в период простудных заболеваний или гриппа. В осенне-зимний период можно пить 1-2 стакана гранатового сока в день (желательно прямого отжима с минимальным содержанием сахаров) или съедать гранат. 5. Гранаты и гранатовый сок полезен при проблемах с давлением. Исследователи из Королевского университета Маргарет в Эдинбурге, Шотландия обнаружили, что употребление гранатового сока может снизить кровяное давление, благодаря содержанию калия, натрия и фолиевой кислоты. 6. Удивительно, но факт: гранат помогает избежать налета на зубах и помогает бороться с кариесом. Антиоксидантная активность позволяет предотвратить или удалить зубной налет, восстановить здоровье десен. Достаточно пару глотков грантового сока и прополоскать им зубы или просто после еды разжевать пару ложек зерен граната. НО к этому пункту нужно относится с осторожностью, так как неразбавленный гранатовый сок может принести больше вреда эмали, чем пользы. Так что злоупотреблять не стоит. 7. Гранат способствует улучшению пищеварения, помогает освободить много ферментов. Семена содержат пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника в случае диареи, дизентерии. Он также используется в качестве природного слабительного, снимающего запор.

Польза граната при беременности

5 причин, почему гранаты полезны при беременности:


  • Как уже говорилось ранее, гранаты содержат фитохимические вещества, которые поддерживают сердце в хорошем состоянии. Они же помогают снизить кровяное давление, что особенно важно на последних сроках беременности, а также если беременная женщина страдает преэклампсией.
  • Витамин С отлично укрепляет иммунную систему мамы и малыша.
  • Гранат — отличный источник витамина А, Е, калия и фолиевой кислоты, которые очень важны беременности для правильного развития ребенка.
  • Укрепление матки, предупреждение преждевременных родов или выкидышей.
  • Большое содержания железа в гранате позволяет избежать анемии и повысить уровень гемоглобина.

Вред граната для организма

При всех невероятно полезных свойствах, гранаты могут и отрицательно влиять на организм человека, хотя такие побочные эффекты отмечаются очень редко:

  • Потребление большого количества гранатов в короткий промежуток времени может привести в расстройствам желудка, диарее или даже тошноте. Тут как говорится, нужна мера во всем, одного граната в день вполне достаточно или не более 2 стаканов сока в день.
  • Возможно развитие аллергической реакции, опять же, она может возникнуть в результате большого потребления гранатов.
  • Потребление гранатов или гранатового сока снижает артериальное давление, что, безусловно, неплохо. Но, если вы принимаете таблетки, снижающие артериальное давление, будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Больным сахарным диабетом стоит избегать употребление гранатового сока из-за большого содержания сахара в нем.
  • Как и грейпфрутовый сок, гранатовый сак может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами для разжижения крови, ингибиторами АПФ и лекарствами, снижающими уровень холестерина, снижая их эффективность. При приеме таких лекарств стоит избегать употребление граната и его сока. В любом случае консультация врача в таком вопросе не повредит.

Как правильно выбрать гранат

Чтобы выбрать вкусный и сочный гранат, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Возьмите несколько плодов, почувствуйте их вес, выберите тот, который выглядит тяжелее для своего размера. Это значит, что внутри гранат сочный.
  • Надавите на кожуру, нужно убедиться, что она плотная, без трещин и не морщится. Если где-то есть трещины, значит семена внутри могут начать подсыхать.
  • Цвет гранатов варьируется от светло-красных до ярко-красных и даже темно-красных глубоких цветов. Лучше всего выбирать те, что темнее.

Калорийность и пищевая ценность граната


Фрукт содержит на 100 гр — 83 Ккал, но не содержит холестерина и насыщенных жиров, что делает его хорошим составляющим для диеты. Кроме того, плоды граната содержат растворимые и нерастворимые волокна: около 4 гр на 100 гр фрукта (это около 12% суточной нормы для человека), которые помогают при пищеварении и дефекации.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности граната, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы.

Элементы Единица измерения На 100 г Стакан семян, около 87 г Целый гранат, вес 282 г % Дневной нормы на 1 гранат 282 г
Вода г 77,93 67,8 219,76
Энергетическая ценность килокалория 83 72 234 12%
Белки г 1,67 1,45 4,71 9%
Жиры г 1,17 1,02 3,3 5%
Углеводы г 18.70 16.27 52,73 18%
Пищевые волокна г 4 3,5 11,3
Сахар г 13.67 11,89 38,55
Минералы
Кальций, Ca мг 10 9 28 3%
Железо, Fe мг 0,3 0,26 0,85 5%
Магний, Mg мг 12 10 34 8%
Фосфор, P мг 36 31 102 10%
Калий, K мг 236 205 666 19%
Натрий, Na мг 3 3 8 0%
Цинк, Zn мг 0,35 0,3 0.99 7%
Витамины
Витамин С мг 10,2 8,9 28,8 48%
Тиамин мг 0,067 0,058 0,189 13%
Рибофлавин мг 0,053 0,046 0,149 9%
Никотиновая кислота мг 0.293 0,255 0.826 4%
Витамин B-6 мг 0,075 0,065 0,212 11%
Фолиевая кислота, DFE мкг 38 33 107 27%
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,6 0,52 1,69 8%
Витамин К (филлохинон) мкг 16,4 14,3 46,2 58%
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 0,12 0,104 0,338 2%
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,093 0,081 0,262
Жирные кислоты, общий диетических г 0.079 0,069 0,223
Холестерин мг 0 0 0

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима. Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро. Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком. Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие ;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами. Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон. Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

Рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Гранат — (с лат. – Punica granatum) фрукт, который выращивают в Южной Америки, Среднем Востоке и Западной Азии. Относится к представителям рода гранатов.
В России этот чудо-фрукт культивируют в районе Сочи. На территории бывшего СССР в Азербайджане, Армении, Грузии, а также в Крыму.

Стоит заметить, что гранатовое дерево (см. фото) живет в среднем 100 лет, и не будет цвести в том случае, если на него попадало малое количества солнечного света. Не смотря на то, что в России гранат известен не так давно, он успел завоевать большую популярность. В основном благодаря уникальному кисло-сладкому вкусу и потрясающим количеством полезных свойств. Польза и вред граната давно изучены — об этом ниже.

Из чего состоит гранат?

Плоды гранатового дерева имеют темно-красный реже желтый оттенок в диаметре от 9 до 18 см.

Внутри содержится много маленьких косточек, окруженные очень сочной, кисло-садкой мякотью бордового цвета.

Количество семян зависит от диаметра плода и обычно составляет от 400 до 900 единиц, которые в свою очередь несут много полезного для организма человека.

Гранатовое дерево с плодами

Химический состав граната

Как видно из химического состава – в гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. В чем их ключевая роль? Витамин С которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 — укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кроветворение. Но это не все!

  • Помимо этого в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин.
  • Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Отдельно стоит заметить дубильное вещество танин, который обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.
  • Гранат отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение в целом. Врачи рекомендуют обратить на это внимание пожилым людям и тем, кто перенес операцию. Так как их организму больше всего требуется укрепляющий эффект.
  • При лечении и профилактике простудных заболевание, щитовидной железы, сердечных болезней, опять приходит на помощь гранат.
  • Также рекомендуется обратить внимание на фрукт больным атеросклерозом, малярией, малокровием и истощением организма. Витамины и микроэлементы граната помогут справиться с этими болезнями быстрее.
  • Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем понизить артериальное давление у больных гипертонией.
  • Природные аминокислоты, попавшие в наш организм через гранат, борются на клеточном уровне с патологическими клетками, помогая налаживать негативные процессы.
  • Регулярное добавление в свой рацион этот восточный фрукт предотвращает развитие рака желудка.
  • Гранат также полезем тем, у кого бронхиальная астма и анемия.
  • Мякоть и сок помогает выводить радиоактивность из организма.

Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. А если учесть то, что он еще и вкусный! С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд. Правда, его богатства витаминов (в таком большом количестве) сохраняются только в свежем виде. Поэтому при его приготовлении стоит это учесть.

К сожалению, у граната, несмотря на все его многочисленные плюсы, есть и минусы, но об этом позже!

Заострим внимание на гранатовом соке.

Свежевыжатый гранатовый сок имеет сладко-кислый оттенок вкуса с вяжущими нотками. Далее речь пойдет только о свежевыжатом соке граната, а не магазинном так, как неизвестно, что и в каких пропорциях нам производители налили в бутылку.

  • Аминокислоты являются необходимым компонентом для функционирования нашего организма. В гранатовом соке их 15 видов, что делает его одним из самых полезных и богатых источников аминокислот для человека.
  • Одним из главных свойств сока является — очищение организма. Благодаря антиоксидантам, которых в гранате содержаться очень много.
  • Также он помогает нормализовать желудочную деятельность, например, после праздников.
  • Положительно влияет на аппетит и гемоглобин.
  • Хорошо помогает при: респираторных инфекциях, кашле, ангине, цинги, мочекислого диатеза, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Имеет мочегонный и антисептический эффект.
  • Помогает нормализовать кровяное давление.
  • Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких.


Вот и с соком граната познакомились, идем дальше…косточки!

Польза косточек граната

Многие не любят гранат из-за того, что в нем содержится много зерен. Отнюдь. Ведь сколько же в них пользы! Перемолотые косточки граната помогают снимать головную боль, и снижать высокое давлении. Также способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают даже сок и эфирные масла. Масло – применяют в косметологии. Сок обладает мочегонным эффектом, соответственно полезен для почек и печени.

Полезные свойства кожуры граната

  • Из корки граната получают порошок, который обладает сильно вяжущим эффектом и способным вылечить энтероколит.
  • Также порошок можно использовать в качестве присыпки при царапинах и трещинах на коже.
  • Отвар из кожуры хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями. (НО! См. вредные свойства)
  • Кроме этого помогает выводить глистов из организма. Кора граната содержит в себе алкалоиды, которые обладают противоглистным действием.
  • При полоскании раствор из кожуры может вылечить стоматит и кровоточивость десен.

Не стоит забывать полезные свойства перегородок граната. Высушенные перегородки сушат и добавляют в чай. Такой чай нормализует действие нервной системы и обладает успокаивающим действием, а также справиться с бессонницей.

Кроме полезного воздействия на организм человека, гранат имеет ряд противопоказаний.

  • Гранатовый сок противопоказан для людей с хроническими болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
  • Не рекомендуется употреблять такой сок и детям до 1 года. До 4-7 лет нелишним будет разбавлять концентрированный сок водой.
  • Магазинный гранатовый сок при его легкой доступности все же употреблять не стоит , он может быть очень вредным для человека в силу всяких неестественных добавок производителя. (см. видео в статье)
  • При приеме сока вовнутрь очень важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Для предотвращения этого, следует разбавить его водой, учитывая, что вся кладезь витаминов при этом сохранится. И после приема прополоскать рот водой.
  • Не рекомендуется употреблять сок лицам страдающим геморроем и хроническими запорами.
  • При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.
  • Употребление гранатовой кожуры следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом!

Ответы на вопросы

Чем полезен гранат для женщин?

  • Эстрогены, которые содержатся в гранате, способствуют облегчению симптомов климакса у женщин, а также препятствуют депрессии.
  • Эллаготанин – еще одно вещество, которое содержишься в гранате в большом количестве – предотвращает рак молочной железы и рост раковых клеток.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Сейчас много разных мнений пот поводу принимать беременным женщинам сок граната или нет. Дело в том, что его запрещают из-за того, что он содержит в себе много различных кислот (в большом количестве лимонной, яблочной, щавелевой) и может вызвать раздражение желудка и не положительным образом повлиять на будущего ребенка. Однако из этого положения есть выход! Достаточно при употреблении сока разбавить его водой. Или комбинировать его свекольным, морковным и тыквенным соком. В таком случае никакого раздражения от кислот не возникает, а витамины, которыми он буквально переполет, идут на пользу Вам и вашему ребенку.

Чем полезен гранат для мужчин?

И для мужчин найдется свой плюсик. Плоды спелого граната, содержащие в себе много витамина B12, заставляет лучше циркулировать кровь, что является необходимостью для эрекциональной функции мужчин.

Чем полезен гранат для детей?

Разбавленный гранатовый сок дают детям при анемии (частое заболевание у детей), так как содержащая в нем аскорбиновая кислота помогаем усваивать железо из продуктов, таких как печень и мясо.

Исследование показало, что дети, употребляющие гранатовый сок отличались сообразительность лучше, чем другие, которые обходились без него.

Можно ли есть гранат с косточками?

Тут нет определенных правил. Кому как нравится. Никакого вреда они сами по себе нести не могут. Ядра граната — это источник клетчатки, растительный аналог эстрогенов и эфирных масел, принимая их, Вы забудете о многих болезнях.

  • Полезность гранатового сока превышает яблочного, апельсинового и ананасового.
  • В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.
  • Худеете? Гранатовый сок входит в разные диеты, так как помогает бороться с лишним весом.
  • Этот один из самых популярных фруктов в народной медицине.
  • В греческой мифологии он был едой богов. Его изображение также находили на египетских пирамидах. «Фрукт из рая» — это тоже о нем.
  • Антиоксидантов в гранате больше чем в зеленом чае.

Видео: Нестандартный способ чистки граната!

  • Гранат снижает сахар в крови , поэтому очень полезен диабетикам.
  • Лечит кожу . Если у Вас жирная кожа, то поэкспериментируйте с масками. И как говорилось выше, порошок помогает заживлению ран и царапин, не пуская туда инфекцию.
  • Выводит радиацию. Лицам, живущим в зоне повышенной радиацией просто необходимо регулярно употреблять гранатовый сок.
  • Дезинфицирует рот и горло. Отвар кожуры граната помогает справиться с инфекциями в полости рта.
  • Снижает давление. Косточки граната снижают артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин. Борется с анемией. При малокровии употребляйте гранатовый сок.
  • Останавливает диарею. Вяжущие свойства гранатовой кожуры и зерен помогает остановить понос.
  • Выгоняет глистов. Алкалоиды в гранате оказывают сильное глистогонное действие.
  • Повышает активность гормонов. При употреблении гранатового сока — мужчины забудут о проблемах потенции, а женщинам поможет в период климакса.
  • Снимает воспаление. Помогает при различных воспалительных заболеваний почек, легких и печени.
Новости, которые помогают!