Перга пчелиная полезные свойства как принимать. Пчелиная перга, применение для активации иммунитета. Лечение при мастопатии

Различные продукты пчеловодства с давних времен используются в качестве нетрадиционного лечения заболеваний. Польза пчелиной перги значительно выше, чем у меда, а также в несколько раз преобладает над лечебными свойствами чистой цветочной пыльцы. Продукт является настоящим природным кладом биологически уникальных и полезных веществ.

Что такое перга?

Перга – один из продуктов пчеловодства, который формируется в процессе ферментации и переработки пчелами цветочной пыльцы. Пчелиный хлеб собирается в сотах, а после заливания медом и закрытия его воском, хранится на протяжении длительного времени.

Продукт собирается в объектах шестигранной вытянутой формы. Один такой объект получается где-то с 10 или 15 залетов пчел в улей и считается переработанной цветочной пыльцой.

Производство перги осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор пыльцы. Пчелы обрабатывают ее своей слюной и приклеивают продукт к своим ножкам;
  • Доставляют его в улей;
  • Обработка. Пчелы, отвечающие за обработку и утрамбовку пыльцы, покрывают ее слюной, затем головой утрамбовывают ее в соты. Заполнение прекращается в том случае, когда отверстие заполнено на 2 трети, оставшаяся часть заливается медом;
  • Запаковка. Для того чтобы увеличить срок годности, пчелы обволакивают свои запасы воском.

Состав

Польза перги заключается в ее уникальном химическом составе, который имеет одну отличительную черту — он очень вариабелен. Это обусловлено тем, что для его создания каждый раз используется новое сырье, а сам процесс зависит от индивидуальных особенностей пчел. В результате тщательных исследований удалось выделить общие ингредиенты, входящие в состав всех видов перги:

  • Ферменты входят в состав перги как в активных, так и в отработанных видах. Они способствуют более мягкому усвоению продукта, улучшают работу пищеварительной системы в целом. Вещества стабилизируют ферментативную активность желез секреции, избавляя тем самым организм от необходимости дополнительно катализировать переработку продуктов;
  • Протеины служат строительным материалом для клеток эпителей и органов, а также для выработки собственных ферментов, гормонов и других регуляторов физиологических процессов;
  • Углеводы, входящие в состав перги являются источником энергии, которая используется для поддержки работы всего организма в статическом режиме. Стоит отметить, что употребление пергового сахара не противопоказано при сахарном диабете, так как не вызывает скачков глюкозы в крови;
  • Жирные кислоты в продукте представлены в виде ненасыщенных и насыщенных глицеридных соединений. Они отвечают за обмен веществ, продукцию гормонов и ферментов, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Гормоносодержащие соединения восстанавливают гормональный фон. Данный элемент считается наиболее полезным для мужчин и женщин детородного возраста. Соединения требуются для регулирования обмена веществ на уровне желез;
  • Витамины группы Е, А, С, РР. В связи с тем, что пчелиный хлеб легко усваивает в себе сбалансированный перечень нутриентов, поливитаминный состав оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное воздействие на организм;
  • В состав перги входит практически весь перечень минералов . Наибольший процент составляют – кальций, калий, кремний, йод, бор, кобальт, медь, железо, фосфор, магний и хром. Полезные свойства минералов используют для устранения существующих дефицитов в человеческом организме. Большой процент содержания железа обеспечивает антианемическое действие.

Полезные свойства

Полезные свойства перги по-разному воздействуют на человеческий организм, в зависимости от его половой и возрастной принадлежности. В некоторых случаях лечение пчелиным продуктом не является необходимостью, а используется в профилактических целях.

При приеме продукта у мужчин улучшается функционирование мочеполовой системы, состояние при аденоме простаты и ликвидируется проблема раннего семяизвержения. Также в профилактических целях употребление продукта рекомендуется мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. Принимается по 15 грамм ежедневно на голодный желудок и водой не запивается.

Воздействие перги на женский организм заключается в следующем:

Женщинам принимать пергу рекомендуется по 1,5-2 ч.л. ежедневно. Если же пчелиный хлеб употребляется в профилактических целях, важно принимать его курсом – не более 1 месяца. После этого делается перерыв в несколько месяцев. Беременным женщинам, после консультации с врачом, также показана к применению перга. Она поднимает уровень гемоглобина, понижает риск самопроизвольных родов на первом триместре и уменьшает токсикоз.

Перга поддерживает естественный баланс содержания белков в организме, которые способствуют построению новых клеток. Следует отметить мягкое стимулирующее воздействие продукта на нервную систему человека.

Благодаря богатому содержанию витаминов в составе продукта, перга усиливает иммунную систему и увеличивает способность организма противостоять вирусам и бактериям. Перга считается природным антибиотиком, который выводит патогенные микроорганизмы и помогает бороться с воспалительными процессами.

Заводские продукты из пчелиного хлеба

Наиболее частая причина возникновения сердечных заболеваний – недостаток кальция. Чтобы нормализовать его содержание, врачи назначают соответствующие медикаменты. Но от искусственного источника в организм поступает всего 10 или 15% необходимых элементов. Как уже отмечалось, в составе перги содержится большое количество кальция, который усваивается в человеческом организме практически на 100%.

С осторожностью к употреблению пчелиного лекарства надо отнестись при лечении повышенного/пониженного давления. Гипертоники могут принимать продукт только натощак, а гипотоники должны принимать его только после приема пищи.

Лечение аллергии (высыпания на коже, чихание, отечность) пергой считается достаточно индивидуальной процедурой. Допустимая дозировка будет рассчитываться в каждом случае отдельно. Чтобы устранить аллергическую реакцию у детей, им следует давать по полграмма продукта трижды в день.

Регулярный прием перги повышает у мужчин кровоснабжение половых органов , способствует и простатита. Одно из главных преимуществ – повышает количество активных сперматозоидов, предотвращая развитие мужского бесплодия.

А для женского организма перга наиболее полезна во время беременности и периоде лактации . Пчелиный продукт улучшает общее состояние и мамы, и малыша, способствует выработке грудного молока и понижает риск развития у ребенка анемии. Полезный состав перги, а именно благодаря большому содержанию витамина Е, помогает при зачатии. Витамин отвечает за правильную функциональность женских половых органов.

Пчелиный хлеб используют для лечения доброкачественных опухолей. Прием народного лекарства три раза в день по 3 грамма за раз улучшает состояние при онкологических заболеваниях.

Повышает адаптационную способность и выводит радиации. Естественную устойчивость человеческого организма к различным изменениям (смена климата, перепады артериального давления и т.д.) можно повысить за счет продуктов пчеловодства. В случае радиационного облучения, перга ускоряет регенерацию поврежденных эпителий и не дает опухолям разрастись.

Отмечалось, что пчелиный хлеб оказывает эффект природного антидепрессанта . А наличие в составе перги витаминов группы В, йода, цинка и магния повышают умственную работоспособность человека.

Перга предотвращает преждевременное старение кожи. В продукте содержится большой запас антиоксидантов, которые способствуют естественному процессу выработки белка коллагена. Пчелиные продукты положительно воздействуют на работу почек и надпочечников и восстанавливают кишечную микрофлору. Пергу используют для улучшения зрения, облегчения анемии, при хронических патологиях пищеварительного тракта.

Как принимать пергу?

В первую очередь дозировка приема перги будет зависеть от поставленного диагноза и возраста пациента. Пчелиный курс рекомендуется принимать месячными курсами, между которыми делается перерыв в 2-4 месяца. Наилучшего результата можно добиться путем рассасывания перги.

Дозировка перги в зависимости от возраста:

  • малышам до 6 лет допускается принимать не более ¼ ч.л.;
  • дети 7-9 лет могут рассасывать по 1/3 чайной ложки;
  • дети 10-11 лет принимают по ½ ч.л;
  • начиная с 12-летнего возраста, суточная норма лекарства составляет 1,5-2 чайной ложки.

Если же продукт используется для лечения каких-либо заболеваний, дозировка устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом пациента. К примеру, при нарушениях гормонального фона, прием перги назначается в комплексе с медикаментозными средствами. Если диагностировано заболевание поджелудочной железы, следует принимать по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Чтобы укрепить иммунитет, перемешайте 1 грамм маточного молочка с 15 граммами перги и 2/3 стакана меда. Принимается натощак в течение месяца по 1 кофейной ложке. Хранится пчелиный хлеб только в герметичной упаковке в темном и прохладном помещении.

Применение в косметологии


Продукты пчеловодства наиболее часто добавляют в косметические средства. Перга благоприятно влияет на кожу не только при употреблении внутрь, но и при наружном нанесении. Регулярные маски для лица из перги сделают кожу более бархатистой и придадут ей здоровый оттенок, а также восстановят работу сальных желез.

При проблемной и сухой коже лица потребуется смешать по 2 столовые ложки перги и меда, добавить к смеси одну столовую ложку молока. Тщательно размешайте для получения однородной массы и полученную маску наносите массажными движениями на лицо и шею. Продолжительность процедуры – 30 или 35 минут. После этого смойте маску теплой водой. Кожа становится эластичной, небольшие воспаления сужаются, не оставляя следов. В маску для лица из перги можно добавить 1-2 капли прополиса и один желток, она будет не только лечить проблемную кожу, но и оказывать омолаживающее действие.

Маска для волос из пчелиного продукта способствует восстановлению структуры волос и придает им естественный блеск. Для приготовления вам потребуется 1 ст.л. перги, один желток и 100 миллилитров молока. Смешайте все компоненты и нанесите на чистые волосы и не смывайте в течение 30 минут. По истечении времени промойте волосы чистой водой, без добавления каких-либо средств – шампуня, кондиционера и т.д.

Полезные свойства перги можно использовать в качестве ополаскивателя против перхоти. Смешайте 1 столовую ложку порошка перги с 250 мл проточной воды. Ополосните полученным ополаскивателем только что вымытые волосы, после чего снова промойте их чистой водой.

Противопоказания и вред

Прием перги противопоказан только при выявлении индивидуальной непереносимости продукта. Если после ее приема возникает вздутие живота, диарея, отрыжка или тошнота – требуется прекратить использование продуктов пчеловодства. Также существует несколько заболеваний, при которых противопоказано принимать пергу без рекомендации врача:

Маточная миома, токсический зоб и онкологические заболевания последних стадий являются противопоказаниями к использованию пчелиной перги. Даже если лечащий врач назначает ее пациенту, крайне важно соблюдать дозировку, так как ее игнорирование приводит к передозировке.

Симптомы передозировки пергой:

  • кожный зуд;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • резкие головные боли;
  • лихорадочное состояние.

Перед приемом перги следует убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении 2-х лет с момента его добычи, в противном случае он может нанести вред организму. Свежий пчелиный хлеб не горчит, не имеет запаха плесени и сырости. Просроченная перга становится более плотной и не крошится, в отличие от свежего продукта.

Перга является ценным пчеловодческим продуктом. Она представляет собой переработанную пчелами цветочную пыльцу, собираемую с медоносов в летний период. Пчелы консервируют ее в сотах, чтобы потреблять во время зимовки. Насекомые складируют ее по ячейкам, обрабатывая собственной слюной, добавляя немного меда. После подобных манипуляций перга закрывается восковой крышкой. Благодаря воздействию тепла, влаги состав начинает бродить, наблюдается ферментация. В результате образуется перга. Данное вещество обладает полезными, лекарственными свойствами.

Химический состав и лекарственные свойства


Перга пчелиная – продукт неоднородный. Сложно определить точный химический состав данного элемента, так как он напрямую зависит от растения, которое служит источником сбора пыльцы. Несмотря на это, пчелиная перга необычайно полезна для человеческого здоровья.

Перга пчелиная содержит в себе следующие компоненты:

  • фитогормоны;
  • углеводы, белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • марганец, медь;
  • цинк, хром;
  • фосфор и калий;
  • витаминные соединения – А, С, Р, В, РР, Д.

Является природным натуральным продуктом, обладающим высокой активностью содержащихся в нем веществ. Она оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.

Перга оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • предупреждение, ликвидация воспалительного процесса;
  • ускорение процесса восстановления тканей;
  • увеличение вероятности зачатия, удачного вынашивания плода;
  • повышение запаса сил, выносливости, энергии;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовирусный, бактерицидный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба со стрессами, депрессивными настроениями;
  • улучшение пищеварения, восстанавление кишечной микрофлоры;
  • стабилизация кровообращения, функционирования сердца;
  • выведение холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • насыщение женского организма витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными соединениями;
  • возвращение упругости, эластичности, молодости кожи.

Благодаря богатому универсальному набору лекарственных свойств пчелиная перга активно используется в народном врачевании в качестве профилактического, лечебного, косметического средства. Традиционная медицина подтверждает эффективность, пользу пчеловодческого продукта.

Польза продукции


Перга обладает необыкновенным комплексом свойств, характеристик, которые важны для человеческого организма.

Ферментированная пчелами пыльца оказывает следующее влияние на женское здоровье:

  1. Благодаря сбалансированному содержанию магния, калия происходит укрепление сердечной мышцы, восстанавливаются нервные окончания, настроение улучшается, а организм лучше справляется со стрессовыми ситуациями.
  2. Обновляет кровь, что объясняется высоким содержанием железа. Рекомендовано применение продукции в период менструации. Можно использовать в борьбе с анемией беременным женщинам, а также во время лактации.
  3. Восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении перга вылечивает от гастрита, панкреатита, язвы и колита. Устраняет симптоматику заболеваний почек, печени.
  4. Ферментированная пыльца цветочная содержит природные антибиотики, которые станут незаменимыми при гриппе, простудных недугах. Важное преимущество заключается в том, что ее можно пить в сочетании с медикаментозными препаратами.
  5. Помогает избавляться от лишних килограммов, способствует быстрому и правильному похудению.
  6. Нормализует гормональный фон, восстанавливает менструальный цикл, смягчает признаки климакса.
  7. Способствует зачатию ребенка, облегчает период беременности. Послеродовое восстановление проходит легче.

Ферментированная пыльца также полезна для зрения, железы щитовидной. С помощью нее можно укрепить кости, подлечить суставы. Ее рекомендуют употреблять при переломах, травмах, ушибах.

Противопоказания к приему


Несмотря на широкий перечень целебных свойств, иногда данный продукт способен причинить вред здоровью. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями:

  • 3, 4 стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость продукции;
  • нарушение в сворачиваемости крови.

Перед применением продукта желательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и аллергических реакций.

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям – по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Чтобы укрепить волосы, пергу используют для их ополаскивания. Для этого столовую ложку продукта нужно растирать в ступке, пока не образуется порошкообразная масса. Затем влить стакан теплой кипяченой воды и ополоснуть волосы. При перхоти это полоскание также будет полезно.

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях – непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах – самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги – в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают – не больше года, другие говорят – несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Как употреблять пчелиную и взрослым? Если хотите знать - читайте нашу статью!

Пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

Мед с пчелиной пергой являются одним из богатейших комплексов всевозможных витаминов. Характеристики ее просто впечатляют. Поэтому апитерапевты считают ее универсальным препаратом борьбы со всевозможными недугами:

  • от рака;
  • при заболеваниях печени;
  • для улучшения роста волос;
  • для похудения.

Неудивительно, что уже давно запущено производство этого волшебного вещества многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

Как правильно принимать?

В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезнейших свойств, а что самое интересное - она стерильна, поэтому именно ее, а не личинки весной. Из-за богатства состава заменителей ее в природе не существует.

Ее составляющие:

  • Белковая смесь
  • Аминокислоты
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Углеводы
  • Гормоны
  • Жирные кислоты

Мед с пергой оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как правильно принимать пергу при конкретном заболевании.

При онкологии

Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Возможно, лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

Для этого за полчаса до еды нужно принять 1/3 чайной ложки вещества. Хорошо ее рассосите во рту, чтобы пчелиный хлеб лучше усвоилась в организме. Так нужно делать два раза за день. Курс лечения растягивается на три месяца, в течение которых нужно употребить полкилограмма вещества (общий объем). Эффективно действует смесь черника с пергой.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

Способ применения:

Перга при панкреатите принимается утром за четверть часа до еды употребляем целую чайную ложку пчелиного хлеба, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта. Обязательно в рацион вводится черника.

При сахарном диабете

Замечательные результаты получаются, когда применяется перга при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как пчелиный хлеб – это также углеводы и жиры.

Детям с сахарным диабетом, принимающим по пол чайной ложечки три раза в день, можно добавить мед, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании, когда пьют травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

При ВИЧ

Понятно, что мед с пергой неспособны эффективно лечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Как применять пергу правильно? 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пейте не меньше указанного количества. Для смягчения горечи употребляется черника с пергой пчелиной.

Для зачатия

Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильно употреблять будет пчелиный хлеб обоим.

Мед и помогает при бесплодии. Как употреблять пергу в этом случае? 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2 первых недель месячного цикла.

Мед с пергой стимулируют у женщин работу яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

Для волос

Мед с нашим волшебным продуктом хорошо применять для полосканий своей шевелюры. Не знаете, как принимать пергу? Мы дадим вам удивительный рецепт красоты.

Рецепт:

  • Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
  • Добавить стакан теплой переваренной воды.

Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из волшебного вещества для волос.

При простуде

Лечение пергой можно проводить при ОРВИ и гриппе, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны обеспечить употребление перги не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Как принимать пергу? Курс лечения пчелиным хлебом составляет 60-100 г. Отзывы только положительные.

При анемии

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. очень эффективен при малокровии. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г пчелиного хлеба. Для того чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также лечебное свойство омоложения.

Лечение печени

Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пчелиный хлеб правильно.

Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: сколько чайных ложек мёда, столько и чайных ложек лечебного вещества. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Лечение пергой поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

От давления

Способ применения перги для понижения давления: три раза за день есть по 1 чайной ложке смеси пыльцы или волшебного продукта с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

Для мужчин

Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

Для потенции

Перга для мужского здоровья очень полезна. Достаточно 16 г вещества нужно рассасать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

При простатите

Нужно употреблять по 1 чайной ложке пчелиного хлеба за час до еды утром. Пчелиный хлеб используют для лечения дополнительно, а не основное при простатите.

Для похудения

Используют для похудения. От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Когда вы его едите, он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

Способ применения:

  • 50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
  • полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
  • выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.

Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище, успокаивает желудок. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

Для иммунитета

Можно ли глотать пергу для поднятия иммунитета? Да. Прием перги в этом случае должен сопровождаться целым витаминным комплексом.

Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г , около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

Забрус для зубов

Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо они действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

Перга, именуемая также «пчелиным хлебом» или «хлебиной» – один из многих продуктов, производимых пчёлами. Это «законсервированная» особым составом на основе мёда и ферментов цветочная пыльца, компактно утрамбованная насекомыми в соты. Там она проходит процесс молочнокислого брожения без доступа кислорода (ячейка сот «запечатывается» воском). В итоге зёрна пыльцы прорастают и становятся, собственно, пергой. Образующаяся при этом молочная кислота в течение длительного времени защищает продукт от порчи. Весь процесс занимает 2–3 недели.

Пчёлы - совершенно уникальные насекомые, производящие множество полезных для здоровья человека продуктов

Исходное сырье (пыльцу) пчёлы приносят в улей на собственных телах. Вернувшись «домой», они «отряхиваются», смачивают доставленное нектаром вперемешку со слюной и с помощью задних ножек скатывают комочки (так называемая обножка), которые и помещаются в соты.

Пыльца - исходное сырьё для изготовления перги

Готовый продукт насекомые используют для кормления потомства и собственного питания в течение зимы и весной, когда свежей пыльцы ещё нет. За лето одна «семья» собирает 25–55 кг сырья, из которого получается примерно в 2,5 раза меньше перги. Если его нет, матка не откладывает яйца, а рабочие особи прекращают выделение воска, предназначенного для строительства сот.

При отсутствии перги жизнь в пчелином улье практически замирает

Как выглядит готовый продукт? Это достаточно мелкие и рыхлые бесформенные кусочки, распадающиеся в крошку, если приложить даже небольшое усилие. Цвет варьируется от темно-жёлтого и янтарного до шоколадно-коричневого. Зеленоватый или лиловый отлив укладывается в норму. Натуральной перге присущ лёгкий медовый аромат с едва уловимыми цветочными нотками. Не должно быть никаких посторонних примесей, вкраплений, следов плесени.

Обножка - сжатая в плотный комок пыльца, обработанная пчелиной слюной и нектаром

Больше всего ценится так называемая полифлорная перга. Пыльца для её изготовления собирается с самых разных растений, среди которых присутствуют и лекарственные. Если же сырье получено с сельскохозяйственных культур, готовый продукт вполне может содержать пестициды, инсектициды и иные химикаты, которыми они обрабатывались в процессе выращивания. Негативно сказывается на составе перги и близость пасеки к автомобильной дороге, промышленному предприятию и так далее.

Пчелиная перга употребляется очень небольшими дозами, поэтому, несмотря на дороговизну, она доступна практически всем

Вкус у перги специфический, нравится далеко не всем. Дети часто капризничают, отказываясь принимать продукт, поэтому можно растворять гранулы в тёплой воде или чае. Он сильно зависит от того, с каких именно растений была получена пыльца. В зависимости от этого перга может быть слаще, кислее, немного горчить. Некоторым она напоминает поджаренный чёрный хлеб с мёдом.

Вкус у перги достаточно специфический, но есть и те, кому он нравится

Воспроизвести процесс производства перги искусственно пока не получается. Как и разработать химическое вещество, обладающее аналогичным составом и свойствами. Пчёлы - монополизаторы этого продукта, который они производят в ограниченном объёме. Соответственно, и цена на него достаточно высока.

Пчелиную пергу можно купить и в магазине, нередко она содержит и иные полезные добавки

Видео: как выглядит пчелиная перга

Многие приверженцы лечения и профилактики различных заболеваний народными средствами рекомендуют употреблять цветочную пыльцу. Но научные исследования доказывают, что перга полезнее. Сахара в ней содержится почти 35% (против 18%), жиров - 3,3% (в пыльце - 1,6%), аминокислот - соответственно 24% или чуть больше и 21,75%, молочной кислоты - больше 3% и 0,35%. Единственный критерий, где разница составляет всего 0,1–0,15% в пользу перги - концентрация минеральных веществ.

Научные исследования доказывают, что пчелиная перга намного полезнее исходного сырья - цветочной пыльцы, но и у последней есть свои приверженцы

В отличие от пыльцы, перга стерильна. Это обусловлено наличием молочной кислоты, уничтожающей болезнетворные бактерии, и намного реже вызывает аллергию. По энергетической ценности она превосходит её практически втрое. Это делает пергу очень полезной для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает религиозные посты. Она ценный источник углеводов и белков, обычно получаемых из мяса и рыбы. Всего 100 г перги сравнимы по питательности с 0,5 кг красного мяса или с семью куриными яйцами.

Перга с мёдом выглядит не очень аппетитно, но на вкус лучше, чем чистый продукт

Зато у пыльцы существенно больший срок хранения. Перга теряет пользу уже через год или даже раньше, а она - через 15–17 лет. Несомненно, и то, и другое очень полезно. Понять, какой продукт лучше подходит именно вам, можно, только попробовав оба. Не запрещается употреблять их одновременно, но только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Из микроэлементов в составе перги больше всего калия (он жизненно необходим для нормальной работы сердца, помогает нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов), магния (без него невозможна работа нервной системы), железа (незаменимо в процессе выработки эритроцитов, положительно сказывается на составе крови и уровне гемоглобина) и кальция (обеспечивает прочные кости, зубы, ногти). Также можно отметить наличие меди, йода, кремния, фосфора, цинка, селена, марганца.

Богата перга пчелиная и витаминами. На самом деле, проще перечислить те, которых в ней нет. Даже учёные называют её природным поливитамином из-за наличия в высокой концентрации витаминов группы В, С, А, Е, D, К, Р.

Почти все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны для здоровья, перга, в отличие от остальных, вызывает аллергию крайне редко

Видео: лечебные свойства перги

Организмом этот продукт усваивается легко и практически полностью, так как в процессе ферментации оболочка зёрен пыльцы разрушается под влиянием веществ, содержащихся в пчелиной слюне. Часть питательных веществ всасывается уже через слизистую полости рта. Особенно ценны для человека аминокислоты (многие из которых являются незаменимыми - глутамин, аспарагин, лизин, тирозин, метионин), гормоны, органические кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая), практически уникальные соединения углеводов (например, гетероауксин, активизирующий процесс обновления тканей на клеточном уровне).

Самый быстрый способ получения перги - извлечь её из сот вручную. Но пчеловодами он практикуется чрезвычайно редко, так как очень трудоёмок и требует терпения. Другой вариант - вытащить рамки с сотами, откачать мёд (или дождаться, когда это сделают пчёлы), высушить и убрать в холодильник. Когда они промёрзнут, воск отделяют, а пергу дробят. Часть пользы в процессе теряется, но это неизбежно, ведь зимой в ульях она тоже промерзает. Встречается в продаже и нечто, напоминающее пасту - это смесь измельчённых в мясорубке сот с пергой и мёда (30–50% общей массы). Выглядит не очень аппетитно, зато хорошо хранится.

Пчелиную пергу извлекают из сот, предварительно проморозив их

Полезные свойства

Те, кто практикует лечение с помощью продуктов пчеловодства, считают пергу чуть ли не панацеей. Разумеется, это не так, но перечень заболеваний, при которых она может помочь, все равно поражает объёмом и разноплановостью. Продукт является и эффективным профилактическим средством. Есть научные данные, позволяющие обоснованно считать, что употребление перги положительно сказывается на:

  • Работе сердца и состоянии сосудов. В том числе нормализуется артериальное давление, укрепляются их стенки, исчезают холестериновые «бляшки». С помощью перги можно победить ишемию, стенокардию, атеросклероз. Она же улучшает мозговое кровообращение, способствуя восстановлению организма после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.
  • Состоянии тканей печени. Именно этот орган, являющийся своеобразным «фильтром», больше всего страдает от табакокурения, злоупотребления алкоголем, иных вредных привычек. Поэтому печень особо нуждается в помощи для восстановления. Противовоспалительный и антимикробный эффект перги востребован при холангите, холецистите, гепатите, циррозе. При любых болезнях печени её желательно есть с мёдом. Также она неплохое желчегонное.
  • Общем состоянии организма. Перга помогает выводить из него не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, даже продукты распада радионуклидов. Рекомендуется она и при отравлении любыми ядами. Также улучшается состояние метеозависимых людей, страдающих от скачков атмосферного давления, температуры, солнечной активности.
  • Иммунитете. Перга положительно влияет на способность организма противостоять болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям. Помогает восстановиться после долгого заболевания или перенесённого оперативного вмешательства. Продукт активизирует процесс обновления тканей на клеточном уровне. Уменьшается влияние на организм неблагоприятных факторов окружающей природной среды, в первую очередь, экологических.
  • Аллергии. Она нередко провоцируется ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов в пище. Перга эффективно восполняет его.
  • Микрофлоре кишечника. Увеличивается число полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Как следствие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. Перга помогает справиться с колитом, энтероколитом, гастритом, дисбактериозом, язвенной болезнью.
  • Обмене веществ. Любые нарушения в нём чаще всего провоцируются нехваткой тех или иных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Во многих случаях перга может восполнить этот дефицит.
  • Составе крови. Перга активизирует процесс выработки эритроцитов, поднимая тем самым уровень гемоглобина. Соответственно, продукт незаменим при анемии. Она же помогает снизить содержание сахара в крови. При диабете перга полезна не только этим, но ещё и тем, что нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
  • Общем тонусе организма. Перга помогает противостоять хроническим стрессам, увеличивает работоспособность тела и мозга, быстро восстанавливает её после больших нагрузок. Повышается внимательность, способность к длительной концентрации и восприятию больших объёмов информации, улучшается память. Перга - более эффективный стимулятор, чем чёрный кофе. Также нормализуется сон и эмоциональный фон, исчезает депрессия.
  • Мужской половой системе. Это эффективная профилактика и помощь в лечении простатита, аденомы простаты и импотенции. Перга положительно влияет на сперматогенез, нередко являющийся причиной мужского бесплодия. Ещё она хорошее мочегонное. Также она восстанавливает надпочечники, вырабатывающие многие гормоны.
  • Репродуктивных процессах у женщин. Пергу нередко рекомендуют при бесплодии. Она же помогает снизить остроту проявления симптомов токсикоза, снижает риск развития патологий у плода и выкидыша. А после родов - положительно влияет на лактацию, помогает быстрее восстановиться.
  • Зрении. Это эффективная профилактика катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и иных заболеваний. Продукт очень богат каротиноидами.
  • Внешнем виде. Перга просто незаменима для женщин. Она оказывает общее тонизирующее воздействие, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полезен продукт и при борьбе с лишним весом. Перга рекомендуется при любых кожных заболеваниях - экземе, герпесе, псориазе. Она ускоряет заживление ран, язв, ожогов и так далее, стимулируя регенерацию тканей.

Пергу не запрещается принимать вместе с любыми лекарствами, выписанными врачом. Напротив, она усиливает действие медикаментов, благодаря чему нередко удаётся снизить дозу. А в перспективе - вообще отказаться от лекарственных препаратов.

В отличие от иных продуктов пчеловодства, аллергия на пергу встречается чрезвычайно редко. Но все же встречается. Возможны самые разные проявления, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Поэтому лучше подстраховаться, особенно если продукт впервые дают попробовать ребёнку. Небольшой кусочек измельчают, смешивают с водой, превращая в пасту, кладут на внутреннюю сторону запястья или сгиб локтя, фиксируют лейкопластырем. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы проявились характерные симптомы - покраснение, зуд, сыпь и так далее. Или можно сделать в больнице тест на аллергию на пыльцу. Положительный результат - повод насторожиться, но о гарантированном запрете в этом случае говорить нельзя.

Чтобы перга принесла пользу, необходимо соблюдать дозировку и периодичность приёма. При неумеренном употреблении развивается гипервитаминоз, что не особенно полезно для всех внутренних органов и нередко провоцирует сахарный диабет. Первичные симптомы передозировки - устойчивая мигрень, суставные боли, тошнота, лихорадка.

Доза в каждом конкретном случае индивидуальна, она рассчитывается исходя из общего состояния организма, наличия хронических заболеваний, возраста, пола и веса человека. В среднем для взрослого достаточно 20 г ежедневно, для ребёнка - в 2–2,5 раза меньше. В фазе обострения заболевания доза может быть увеличена в 1,5–2 раза по сравнению с профилактической. Но даже в этом случае расход продукта небольшой. На месяц взрослому человеку достаточно около 200 г.

Самый распространённый способ употребления перги - просто рассасывать гранулы, положив под язык. Глотать их тоже можно, но практически бесполезно. Принимают её примерно за полчаса до еды, 2–3 раза в день, не запивают. Перед сном и даже после 18:00 есть пергу не советуют - это очень хороший стимулятор. Ещё продукт категорически нельзя нагревать. Вся польза теряется. Стандартный курс лечения - месяц приёма, затем 2–3 недели перерыва и снова приём. И не более трёх курсов в течение года.

Противопоказаний к употреблению перги, помимо индивидуальной непереносимости, очень мало. Это онкологические заболевания на III и IV стадии развития (как и любой иммуномодулятор, она провоцирует рост перерождённых клеток), гиперактивность щитовидной железы и иные проблемы с эндокринной системой, особенно Базедова болезнь (гормоны в этом случае буквально «сходят с ума» и предсказать, как именно организм отреагирует на новую «ударную дозу», невозможно). Ещё одно категорическое противопоказание - миома (доброкачественная опухоль начинает разрастаться за счёт фиброзных тканей). Есть неподтвержденные данные, свидетельствующие о развитии светочувствительности при длительной передозировке. С осторожностью и в очень умеренных дозах перга рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, любых острых инфекционных болезнях, низкой свёртываемости крови.

Статистика свидетельствует, что среди пчеловодов, употребляющих пергу практически всю жизнь, очень много долгожителей. Причём до самой смерти они очень мало болеют и сохраняют здравый рассудок.

Видео: показания к употреблению перги

Как принимать: рецепты народной медицины

Помимо общего профилактического курса, существуют рекомендации, как принимать пергу при конкретном заболевании.

  • При проблемах с половой системой у мужчин пергу нужно принимать ежедневно 2–3 раза в день на протяжении полутора месяцев. Это положительно сказывается на потенции. Число сперматозоидов увеличивается в 2–3 раза, возрастает их подвижность. Доза для профилактики - около 8–10 г в сутки, при наличии заболеваний - вдвое больше.
  • При беременности. Курс обязательно проходят в первом триместре для нейтрализации проявлений токсикоза и в последнем - для улучшения иммунитета матери и плода. После родов принимают по чайной ложке ежедневно в течение двух месяцев.
  • После инсульта и при повреждении мозга из-за травмы. Практика показывает, что, даже если больной находится в коме, ему можно класть под язык пергу в очень малых дозах (одна гранула) 4–5 раз в день. Нередко в сознание они приходят через 2–3 дня, через неделю уже могут сесть, а ещё через 2–3 - совершить небольшую прогулку. Аналогично принимают пергу при возрастном слабоумии, болезни Альцгеймера, потере памяти, иных заболеваниях, вызванных дегенеративными изменениями в мозге.
  • При гриппе, ангине и ОРВИ. Взрослым - по чайной ложке дважды в день, детям - половинная доза. Высокая температура спадает уже через 2–3 дня, ощущается прилив сил.
  • При кожных заболеваниях. Пергу принимают 3–4 раза в день по 1–2 гранулы. Ещё можно смешать её с прополисом и накладывать получившуюся «мазь» на повреждённые участки кожи. Уже через 4–5 дней отмечается значительное улучшение.
  • При проблемах с желудком и кишечником в стадии обострения. По 1–2 гранулы перед каждым приёмом пищи. Острые симптомы исчезают уже на 3–4 день. Профилактический курс - месяц приёма дважды в день. Затем перерыв 2–3 недели и ещё один курс.
  • Для иммунитета. Пергу принимают по чайной ложке дважды в день. Ещё более полезна её смесь с мёдом в пропорции 1:10 (если нет аллергии). Также можно добавить эхинацею, календулу, сок алоэ или лимона.
  • Для нормализации артериального давления. Если его нужно повысить, по 1 г перги принимают каждый раз после еды, в противном случае - до. Длительность курса - два–три месяца. Проблемы с давлением на ранних стадиях очень хорошо поддаются лечению пергой.
  • При сахарном диабете. Пергу употребляют трижды в день, по две чайные ложки, примерно за 40–45 минут до еды. Допускается запивать её водой, хотя обычно это не рекомендуется.
  • При анемии. Помимо чистой перги, очень полезен следующий напиток: на четыре стакана тёплой воды берут 50 г перги и стакан мёда. Все это перемешивают, настаивают двое суток, пьют три раза в день, за час до еды, по полстакана.
  • При наличии доброкачественных опухолей. Около 3 г перги принимают трижды в день. Полезно добавлять к ней маточное молочко - по 2 г ежедневно. Практика показывает, что после полугодового курса лечения рассасываются даже застарелые фибромы и липомы.
  • При мастопатии. По 2–3 гранулы рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Курс длится не менее трёх месяцев.
  • При ожирении. На литр воды берут 50 г перги и стакан мёда. Смесь настаивается 3–5 дней. Пьют её по стакану перед каждым приёмом пищи. Курс длится не менее полугода.

Напиток с мёдом и пергой при длительном употреблении способствует снижению веса

Видео: рецепты лечения пергой

Применение продукта в косметологии

Перга - просто незаменимый продукт для женщин. Она помогает восстановить тонус кожи, выровнять её тон, придать блеск и гладкость волосам. Это обусловлено уникальным составом вещества. Витамин Е - один из самых эффективных антиоксидантов, предупреждающих появление ранних морщин и седины, А - защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, С - разглаживает мелкие морщинки, выравнивает рельеф. Калий улучшает кровоснабжение и стимулирует обновление клеток, способствует оттоку лимфы, одновременно выводящей токсины. Рибофлавин способствует заживлению микротрещин, помогает избавиться от пигментных пятен, ретинол придаёт упругость.

Пергу, добавляемую в косметические маски, предварительно нужно измельчить

Маски с добавлением перги готовят в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, наносят исключительно на кожу, очищенную от декоративной косметики. Частота процедур зависит от её состояния. Для профилактики достаточно раза или двух в неделю, при незначительных проблемах - 2–3 процедур. В особо тяжёлых случаях маски наносят через день. Это неплохая альтернатива процедурам, которые проводят в салонах профессиональные косметологи.

Маски для волос:

  • Для того чтобы волосы стали более здоровыми на вид, каждый раз после мытья на кожу головы наносят маску. Столовую ложку гранул перги измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом подогретой воды. Также можно использовать настои мелиссы, ромашки аптечной, календулы и так далее.
  • Для активизации роста волос подогретое репейное масло (или масло виноградных косточек) смешивают с жидким мёдом и измельчённой пергой примерно в равной пропорции. Смесь наносят на кожу головы, закутывают её в полиэтилен или надевают шапочку для душа, держат 1,5–2 часа.
  • Для того чтобы волосы стали сильными и блестящими, яичный желток растирают с чайной ложкой перги, добавляют четверть стакана некипяченого молока. На голове маску держат около получаса, под полиэтиленом.

Рецептов масок для лица достаточно много. Они подходят для кожи разного типа и возраста.

  • Самый простой универсальный вариант. Смешать в равных пропорциях пергу, мёд и прополис. Чайную ложку готовой смеси развести подогретой водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Держать полчаса, остатки смыть тёплой водой. Очень полезна такая маска для жирной кожи - она матирует лицо, избавляя от некрасивого блеска.
  • Для жирной проблемной кожи, склонной к акне, появлению прыщей и высыпаниям. Взбить куриное яйцо, добавить по 3–5 г измельчённой перги и прополиса, столовую ложку подогретого вазелина. Перемешать до однородного состояния, нанести на лицо толстым слоем. Маску делают в течение месяца не чаще двух раз в неделю. Ещё один вариант - смесь перги, двух столовых ложек жирного творога (желательно домашнего), такого же количества мёда и одного яичного желтка.
  • Для сухой кожи. По чайной ложке перги и мёда развести подогретой минеральной водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, массировать его лёгкими движениями в течение 2–3 минут. Затем лечь, накрыв его салфеткой. Смывают маску через полчаса, той же минеральной водой.
  • Для зрелой кожи. Смешать примерно равное количество перги, мёда и жирной сметаны. Нанести массу на лицо, предварительно распарив его над кастрюлей с кипятком или с помощью домашней мини-сауны. Держать 15–20 минут. Смывают маску подогретой до температуры 30–35°С негазированной минеральной водой.
  • Для увядающей кожи и при наличии пигментных пятен. Также эта маска полезна, если лицо нужно быстро привести в тонус после тяжёлого рабочего дня, когда ещё предстоит вечернее мероприятие. Смешать чайную ложку измельчённой перги с таким же количеством молока, жидкого мёда, свежевыжатого лимонного сока. Добавить взбитый в крутую пену яичный белок. Наносить на 15–20 минут на лицо и зону декольте. Смывать прохладной водой.

Маски из перги подходят для кожи любого типа, всё зависит от дополнительных компонентов

Помимо масок, из перги готовят и скрабы:

  • К пасте из перги и мёда добавить полстакана густых сливок и две столовые ложки кофейной гущи или молотого кофе. Тщательно перемешать. Наносить скраб можно не только на лицо, но и на шею, грудь, бедра и ягодицы. Кожа разглаживается, становится бархатистой на ощупь.
  • К пасте добавить по две столовые ложки густой сметаны и измельчённой до состояния пюре клубники. Можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Содержащиеся в них фруктовые кислоты действуют как мягкий пилинг, отшелушивают отмершие частички эпидермиса, выравнивают тон кожи, разглаживают морщинки.

Пюре из любых фруктов и ягод, добавленное к пасте из мёда и перги, превращает её в скраб

Видео: рецепты косметологических масок с пергой

Выбор и хранение перги

Качественная перга - это небольшие крупинки, преимущественно тёмных оттенков, допускаются отдельные светло-жёлтые, шафрановые, золотисто-медовые вкрапления. Она должна быть досушенной. Если кусочки, сжатые в кулаке, слипаются в комок - это повод отказаться от покупки. Пройдёт совсем немного времени, и такая перга покроется плесенью.

Пользу здоровью приносит только натуральная перга, а не подделка. Срок хранения у неё невелик, не более года. После его истечения вреда организму она, конечно, не причинит, но и ожидаемого эффекта не будет.

Поддельная перга не принесёт организму никакой пользы, и хорошо ещё, если не причинит вреда

Однако продукт может испортиться и раньше, если не обеспечить правильные условия хранения. Проще всего (при отсутствии аллергии) перемолоть или иным способом измельчить пергу и смешать её с мёдом в пропорции примерно 3:1. Такая паста не теряет пользы и при комнатной температуре, ведь мёд - отличный консервант. Её нужно защищать только от попадания прямых солнечных лучей.

Смесь мёда с пергой хранить намного проще, чем чистый продукт

Чистые гранулы рекомендуется предварительно подсушить и разложить в бумажные пакеты, полотняные мешочки, банки из тёмного стекла, непрозрачные пластиковые контейнеры. Категорически запрещается хранить пергу в любой герметично закрывающейся таре.

Пергу желательно приобретать непосредственно у пчеловодов - больше шансов купить качественный продукт

Место для неё выбирают тёмное, сухое (влажность воздуха на уровне 15–30%), хорошо проветриваемое. Если в ёмкости скапливается конденсат, там очень быстро развивается плесень и иные болезнетворные грибки - для них это идеально подходящая питательная среда. Есть заплесневевший продукт категорически запрещается. Опасно для перги и соседство с любыми продуктами с резким специфическим ароматом. Она очень легко впитывает посторонние запахи.

При нарушении условий хранения продукт может испортиться очень быстро, буквально за несколько дней. Поэтому не стоит ссыпать все гранулы в одну ёмкость. Лучше разделить запас на несколько небольших баночек.

Оптимальная температура для хранения перги - 1–5°С. Её можно держать в холодильнике, но на той полке, которая расположена дальше всего от морозильной камеры, и в глубине, чтобы на неё меньше влияли перепады температур, неизбежные при каждом открывании дверцы.

Если хранить пергу в тепле, продукт пересыхает. Также высокая температура и её резкие перепады провоцируют распад полезных веществ, разрушение витаминов.

Срок хранения перги в сотах ещё меньше, около полугода. В ней часто заводится восковая моль. Чтобы отпугнуть вредителя, в помещении с пергой как можно дальше от ёмкости ставят приоткрытую бутылку с уксусной эссенцией.

Уксусная кислота эффективно отпугивает восковую моль