Как открыть производство одноразовой пластиковой посуды. Российский рынок пластиковой посуды: порог входа, оценка ситуации и перспективы

В этой статье:

Производство пластиковой одноразовой посуды может стать выгодной инвестицией при выполнении двух непременных условий: наличия достаточно серьезного первоначального капитала и досконального изучения ситуации на рынке.

Одноразовые товары прочно вошли в наш обиход. И спрос на посуду из пластика отличается стабильным приростом за последние 15 лет. Что же подкупает потребителя?

Три кита популярности одноразовой посуды:

  • легкость материала,
  • практичность в использовании (эта посуда не бьется),
  • комфорт для отдыха (никакого мытья – собрал и выбросил).

В последнее время потребитель стал выделять ещё и эстетический фактор – пластиковая посуда становится не только средством для обеспечения комфорта, она создает атмосферу отдыха и праздника.

Кто есть кто? Основные игроки на рынке пластиковой посуды

Несмотря на то, что объемам российского производства одноразовой посуды ещё далеко до европейского, изделия иностранного производства не играют ведущей роли на рынке пластиковой посуды. На их долю приходится всего 15% продукции.

Ещё в 1998 г для защиты отечественного производства были приняты пошлины на ввоз данной категории иностранных товаров — около 70% от стоимости партии сводят к минимуму интересы зарубежных импортеров. Собственно, 1998 г можно считать начальным в развитии отечественного рынка пластиковой посуды.

Основные поставщики импортных изделий из пластика – Китай (36% импорта), Португалия и Польша (по 7%). Лидеры — компания «Tupperware», «Huhtamaki», IKEA. На отечественном рынке можно выделить около 100 предприятий , занимающихся производством пластиковой посуды. Крупнейшие участники: «Артпласт», «Стиролпласт», «Huhtamaki С.Н.Г.», «Росси», «Центрпак».

Помимо внутреннего потребления, российская продукция пользуется спросом и у ближайших соседей. На Украину и Казахстан приходится около 71% всего экспорта.

Существенную конкуренцию пластиковой посуде составляет бумажная (ламинированный картон). На европейском рынке на долю последней уже приходится более 41%, и эта цифра неуклонно растет. Причина – легкость утилизации бумаги, которая компенсирует более высокую стоимость сырья . На отечественном рынке посуда из полимеров уступает свои позиции гораздо медленнее – на долю бумажной продукции приходится не более 20%.

Особенности рынка сбыта

Основных потребителей одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: общепит, выездное обслуживание (кейтеринг), продажа в розницу населению.

Проще всего сотрудничать с супермаркетами – покупатель знает, что такое пластиковая посуда и для чего она нужна, поэтому особой рекламы не требуется, достаточно конкурентоспособной цены и удачного месторасположения продукции на товарных полках. Как показывает практика, в сетевой рознице приоритетные места отводятся производителям среднего и высокого ценового сегмента, с ярким дизайном, оригинальной упаковкой, предлагающим не отдельные позиции товара, а различные комплектации наборов одноразовой посуды.

Наиболее выгодно – сотрудничество на постоянной основе с предприятиями кейтеринга. Сегмент выездного обслуживания различных мероприятий — одно из самых перспективных направлений сбыта в крупных городах на сегодняшний день. По оценкам аналитиков, он освоен всего на 30% от возможной емкости, имея темп прироста до 15% годовых.

Услуги кейтеринга имеют выраженную сезонность:

  • середина декабря – начало февраля – популярны праздничные и новогодние вечеринки;
  • май-октябрь – выездные фуршеты, пикники, организация свадеб;
  • февраль-май – время корпоративных банкетов;
  • сентябрь-ноябрь – мероприятия в стиле «тимбилдинг» для укрепления командного духа коллектива.

Поэтому производственному предприятию, планирующему развиваться за счет рынка кейтеринга, необходима гибкость и довольно большой ассортиментный ряд продукции, чтобы вовремя подстраивать предложение под спрос.

Следует обратить внимание на ещё один важный нюанс: сегодня потребитель рассматривает одноразовую посуду не только с практичной стороны, а и как аксессуар к праздничному столу. Шпажки с набалдашниками необычных форм (сердечки, скрипичные ключи, бусинки), фигурные трубочки, тарелки, фужеры и стаканы с героями мультфильмов, растительными мотивами, цветами, шарами и другим праздничным антуражем – такая посуда помогает с легкостью декорировать любое событие в стиле, соответствующем тематике. Новые тенденции – изготовление оригинальной посуды по индивидуальным формам и нанесение различных изображений на готовые изделия.

Работа с предприятиями общепита привлекает постоянным спросом и объемами. Эта сфера сбыта стабильна, и не имеет выраженной сезонности. Спрос может увеличиваться на теплый период года за счет выездной и лоточной торговли. Активными покупателями являются авиакомпании (темп среднегодового прироста продаж посуды для бортового питания около 10%).

Лидеры продаж по товарной номенклатуре – стаканы, столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, чашки для горячих напитков. Динамику продаж по ассортиментным позициям можно представить так:

  • стаканы (полистирол, 200 мл) – апрель-сентябрь;
  • стаканы (полистирол, 500 мл) – май-август;
  • чашки для горячих напитков (включая стаканы из полипропилена) – сентябрь-апрель;
  • пищевые контейнеры и упаковки – не подвержены сезонным перепадам, спрос на них одинаково стабилен;
  • тарелки – актуальны преимущественно в летние месяцы, поэтому производители этой продукции должны обязательно продумать альтернативу (например, выпускать наборы, чашки или стаканы для вендинга остальные 9 месяцев в году).

Стоимость входа на рынок производства пластиковой посуды

Действующие участники рынка оценивают первоначальный капитал, необходимый для входа в бизнес, в 500 тыс. $. Самый экономный вариант капитальных инвестиций обойдется в 100 тыс. $ - это покупка китайского б\у оборудования (экструдер + 2 термоформовочных машины). При бесперебойной работе цеха, такое производство способно дать прибыль в 15-20 тыс. $ (это если заниматься только производством стаканчиков, как самого востребованного товара из ассортиментного ряда). Разумеется, на быструю окупаемость можно рассчитывать только при наличии широкого канала сбыта.

Но, во-первых, производители советуют искать «золотую середину», не экономя на оборудовании, поскольку поломки, неизбежные для подержанных механизмов, наверняка станут причинами регулярных остановок на ремонт. При выборе производственной линии рекомендуется обратить внимание не только на страну-изготовителя, а и на наличие сервисных центров в регионе, возможность профилактики, быстрого реагирования в случае поломок и доступность комплектующих деталей.

Во-вторых, покупка основных средств – это только вершина айсберга. На развитие инфраструктуры необходима сумма не меньшая, чем на приобретение оборудования. Это и закупка сырьевой базы, и зарплата персонала, и покупка/аренда производственного цеха, а ещё и ремонт потребуется…

«Подстраховать» предприятие на первоначальном этапе развития сможет резервный капитал. Именно поэтому порог успешного входа на рынок пластиковой посуды составляет не менее 500 тыс. $.

Динамика, перспективы развития рынка

С 2000 г отечественный рынок пластиковой посуды начал активно развиваться. Ежегодный прирос на начальном этапе составлял до 25% в стоимостном выражении и сохранял высокий темп вплоть до 2007г (15-17%). Рынок успешно пережил кризисные года, снизив темп, но сохранив прирост, в отличие от других отраслей (до 5%). Причиной стабильности называют увеличение спроса на продукцию общепита низкого ценового сегмента, который активно закупал большие партии товара.

Коротко о главном:

  • Российский рынок пластиковой посуды, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен всего на 35%.
  • Относительно невысокий темп развития отрасти (10-15%)компенсируется длительностью – отечественный рынок пластиковой посуды по сравнению с европейскими странами и США демонстрирует уровень потребления в 10 раз ниже.
  • За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за экологичности и легкости в утилизации.
  • Спрос на пластиковую посуду имеет выраженную сезонность, поэтому чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
  • Потребители отдают предпочтение не только качественному товару – все большую роль играет оформление и оригинальность дизайна посуды (возможность выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
  • Порог входа достаточно высок. И попытки снизить стоимость капитальных затрат на покупке б/у оборудования на практике не оправдывают ожиданий – большой износ и регулярные поломки приводят к убыткам, возникающим во время простоев оборудования и нарушения сроков поставки. Кроме того, есть проблема с модернизацией – для автоматов со сроком эксплуатации более 10 лет достаточно сложно найти подходящие комплектующие.

В этой статье:

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке. Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением. Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Нюансы выбора производственного помещения

Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

  • высота помещения не ниже 4,5м;
  • пол – бетон или плитка;
  • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
  • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
  • подключение к 3-х фазной электросети.

Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Цех по производству пластиковой посуды;
  • Административно-бытовое помещение;
  • Склад для хранения сырья;
  • Склад для хранения готовой продукции;
  • Раздевалки для персонала;
  • Санузел.

Сырье – выбираем качественное

Технологический процесс производства пластиковой посуды

В зависимости от вида продукции, существует две технологии производства пластиковой посуды: формовка и литье. Литьевым методом изготавливают толстостенную посуду (столовые приборы, товар премиум-класса: рюмки, фужеры, бокалы по индивидуально изготовленным формам). Процесс литья довольно медленный, себестоимость продукции высокая, поскольку здесь вес определяет качество и прочность готового изделия. Например, вес стандартного стаканчика емкостью 200 мл – 3 г, изготовленного литьевым методом – до 10гр.

Изготовление посуды формовочным методом более перспективно для массового потребления. Автоматизированная формовочная линия может выпускать до 30 млн. стаканчиков (13-18 млн тарелок) в месяц.

Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:

1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.

2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления , расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину , где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.

4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.

5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.

С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).

7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.

8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.

9. Лента переносит изделия на упаковку . Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.

Составляем бизнес план производства пластиковой посуды

1. Предприятие ООО «Х» планирует производство следующего товара

  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • стаканы (ёмкостью 200 мл);
  • тарелки.

2. Сырье и материалы

  • для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
  • для стаканчиков – полистирол.

Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).

3. Сбыт

  • стационарные точки общепита (50%);
  • население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
  • кафе (5%);
  • предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).

4. Помещение

Арендовано производственное помещение – 500 м 2 * 1400 руб/м 2 .Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)

5. Капитальные инвестиции

А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):

  • Экструдер – 1 048 950 руб,
  • Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
  • Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
  • Компрессор – 600 600 руб.

Б) Дополнительное оборудование:

  • 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
  • транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.

Итого – 4 516 050 руб.

6. Расчет производственной мощности

М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования

Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).

Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год

За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования

В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:

М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год

М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год

М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год

7. Расчет материальных затрат

Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.

Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.

Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.

Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.

Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.

Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.

8. Персонал и ФОТ

Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:

  • Директор – 435 600 руб,
  • Бухгалтер – 382 800 руб,
  • Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
  • Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
  • Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
  • Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
  • Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
  • Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.

Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год

Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год

Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).

9. Расчет себестоимости продукции

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).

Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб

Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб

По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:

  • стаканчики – 0,25 руб/штуку,
  • столовые приборы – 0,18 руб/штуку

10. Определение продажной оптовой цены

Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)

Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:

  • тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
  • стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
  • столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.

11. Расчет производственной программы

Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку

Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год

Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год

Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.

12. Расчет балансовой и чистой прибыли

На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:

  • Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
  • Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
  • Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
  • Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.

13. Расчет рентабельности

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая: Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980: 75 217 160 * 100% = 27%

Вывод: бизнес по производству пластиковой посуды выгоден при больших масштабах сбыта. При условии расчетной загрузки производственных мощностей, первоначальные инвестиции в бизнес-проект могут окупиться в течение 2-3 месяцев.


С 2000 г. наблюдается бурное развитие рынка одноразовой посуды. С каждым годом она становится все более популярной. Она меняет форму, цвет, на ней появляются надписи и рисунки. Это позволяет расширить границы использования данного товара. Теперь одноразовую посуду применяют не только на пикниках и в поездках, но и на корпоративных вечерах, праздниках.Постепенно она завоевывает место и в домашнем использовании. Что позволяет существенно сэкономить время хозяйкам, виновникам торжеств и всем, кто каким-то образом связан с очищением помещения после мероприятий.

На стадии формирования рынка большей популярностью пользовалась пластиковая посуда, произведенная из различных полимеров. Но постепенно и бумажная посуда заняла достойное место, благодаря своей красочности, разнообразию и отсутствию химических выделений при использовании, что нельзя сказать о пластике.

При применении посуды из полимеров рекомендуется соблюдать условия, при которых ее использование будет безопасным. Вследствие чего, по ожиданиям специалистов, в будущем потребление бумажной посуды может намного превзойти пластиковую.Однако, пока посуда из полимеров занимает лидирующие позиции с долей рынка в 80% в натуральном выражении. Оставшаяся часть приходится на бумажную посуду.

Рисунок 1 . Структура рынка в натуральном выражении в 2009 г.

Большая часть рынка одноразовой посуды принадлежит российским производителям. На импорт приходится 15%. Но если рассматривать рынок по сегментам, то на рынке пластиковой посуды большую долю занимает отечественное производство, а именно – 80% в натуральном выражении. Бумажная посуда в основном импортируется, ее доля составляет около 90% рынка российского рынка одноразовой бумажной посуды в натуральном выражении.


Рисунок 2 . Структура рынка в 2009 г. в натуральном выражении

Основными поставщиками пластиковой посуды в 2009 г. являлись Китай и Польша. Их доля импорта составила 34% и 15% в натуральном выражении соответственно. На остальные страны пришлось менее 7% поставок на каждую. В начале 2010 г. в лидеры выходит и Португалия, которая делит с Польшей второе место, каждая из стран занимает 7% импорта. Основной страной –поставщиком в 1 квартале 2010г. остается Китай – 36% в тоннах.

Если говорить о компаниях, поставляющих посуду, произведенную из полимеров на рынок России, то среди них можно выделить « Tupperware », ООО «Алена» и IKEA . Именно эти компании стали лидерами на рынке импортной пластиковой одноразовой посуды в 2009 г. принадлежащие им доли соответственно равны 9%, 5% и 4% в натуральном выражении. В первом квартале 2010 г. к лидерам добавляется компания « Huhtamaki »(3% в тоннах), а ООО «Алена» не входит даже в первую пятерку импортеров.

Основными поставщиками бумажной одноразовой посуды в 2009 г. на территорию России стали Италия, Германия и Финляндия. Также эти страны удерживали лидирующие позиции и в начале 2010 г. как в натуральном, так и в стоимостном выражениях. Компании Seda , «Италика» и Huhtamaki , принадлежащие данным странам, в 2009 г. и в начале 2010 г. заняли большие доли в импорте одноразовой бумажной посуды. В натуральном выражении компания Seda в 2009 г. занимала 33%, Huhtamaki - 25%, а на «Италика» приходилось 11%.

Помимо продажи продукции собственного производства на рынке России, наша страна также занимается экспортом одноразовой посуды. Основными странами, получающими российскую посуду из пластика, являются Украина и Казахстан, на них приходится 71% экспорта в натуральном выражении. Бумажную одноразовую посуду, помимо данных стран получает еще и Польша.

Как было сказано ренее, рынок активно начал развиваться с 2000 года. Последующие пять лет показали очень высокие темпы роста потребления одноразовой посуды. В среднем ежегодный прирост составлял 20-25%в стоимостном выражении. К 2007 г. сформировавшийся рынок почувствовал насыщение и темпы роста снизились, составив 115%-117%в деньгах.Далее наступили сложные кризисные годы для России и для всех сфер деятельности, но рынок одноразовой посуды устоял, снизив свои темпы развития до 105% в год. По мнению экспертов, поддержали рынок и не дали начать ему понижательную динамику точки общественного питания низкого ценового сегмента, которые и в кризис продолжали работать и закупать большие партии посуды.


Рисунок 3 . Динамика объема рынка одноразовой посуды в 2005-2016 гг., млн. долл. США

Потребителями одноразовой посуды в основном являются три сегмента: общественное питание, кейтеринг и розничный сегмент. Самая маленькая доля принадлежит розничным продажам. А именно 10% рынка. 60% розничных продаж приходится не сетевую розницу. Оставшиеся 40% - на магазины сувенирной продукции и магазины, предлагающие товары для проведения праздников. Большая доля одноразовой посуды – около 51%- потребляется в таких городах как Москва и Санкт-Петербург. В данных городах активно развивается потребление одноразовой бумажной продукции. На остальной территории России большинство потребителей все таки предпочитают дешевый пластик.

Сегмент общественного питания занимает 30%.На рынке общественного питания с 2005 г. присутствовала повышательная динамика, темпы роста составляли 135%-136%.Резкое падение рынка произошло в 2009 г. объем рынка снизился на 23%. Причиной послужило ухудшение благосостояния населения, вследствие наступления мирового финансового кризиса. Однако эксперты утверждают, что улучшение ситуации можно ждать в ближайшие год-два. Уже сейчас с каждым днем наблюдается увеличение посещаемости заведений общественного питания.

На сегмент кейтеринга приходится 60% потребления одноразовой посуды. Основные участники рынка считают, что рынок кейтеринга освоен всего на 20-20% и его емкость огромна. Развивается рынок довольно высокими темпами. По мнению экспертов, он увеличивается на 15%-20% в год. Потребление на рынке кейтеринга зависти от сезонных факторов. Например, с января до февраля популярны вечеринки, ужины и частные мероприятия. С февраля по июнь время корпоративных вечеринок и мероприятий, лето-период свадеб, пикников и организации отдыха на природе, осень - знаменита своими мероприятиями по формированию командного духа компании, а именно «тимбилдинг».Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам.


Рисунок 4 . Структура потребления одноразовой посуды по потребляющим сегментам в 2009 г.

Сезонность - важный фактор и для рынка одноразовой посуды в целом. Лет 10назад пик продаж приходился на сезон отпусков – с мая по сентябрь. Но все меняется и сейчас эксперты отмечают, что данный фактор постепенно нивелируется. Уже как 3-4 года одноразовая посуда прочно заняла место в жизни человека, кафе и столовые увеличили объемы закупок данной продукции, многие потребители используют ее в повседневной жизни и дома. Вследствие чего рынок перестал подвергаться заметным сезонным колебаниям и постепенно объемы продаж в период всего года выравниваются.

Товары одноразового потребления уверенно вошли в нашу жизнь и спрос на них можно назвать стабильным. Основной причиной растущего спроса на одноразовую посуду является ее практичность и удобство. И в дальнейшем эти факторы будут становиться все более значимыми, вследствие ускорения жизни человека.

Производство одноразовой посуды — это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5,5 — 7,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 000
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 10-14 месяцев

Как правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):

  • Быстрая окупаемость вложенных средств
  • По возможности низкая конкуренция
  • Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению. А между тем, опытные предприниматели больше ценят стабильность и перспективы. Производство одноразовой посуды как раз обладает этими характеристиками.

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Со стороны некоторым скептикам может показаться, что этот бизнес является сезонным, но можно смело сказать, что это не так. Посмотрите на перечисленных выше потребителей одноразовой посуды – все они работают круглый год. А значит о падении объема закупок в критических показателях речи и быть не может. Некоторое увеличение продаж в весенне-летний период за счет любителей пикников можно считать приятным бонусом.

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Производителей обоих видов сырья можно выбирать как отечественных, так и иностранных – в зависимости от предлагаемых условий поставок.

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП , для более крупного – ООО . Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке .

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом , а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать .

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 — производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Никаких специальных разрешений и лицензий для организации бизнеса не требуется. Однако следует учесть тот момент, что на готовую продукцию потребуется оформление сертификата соответствия ее нормативам, предъявляемым СанПин и ГОСТом.

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию

Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.

В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:

  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.

Несколько слов нужно сказать относительно выбора оборудования. Во-первых, всегда можно попытаться сэкономить, приобретя б/у аппараты. Но гарантию того, что такое оборудование для производства пластиковой посуды не будет требовать ремонта каждый месяц, вам никто не даст. Второй вопрос касается производителей оборудования. Сделать выбор между отечественными и зарубежными предложениями довольно просто – нужно просто соотнести цену, гарантийный срок обслуживания, и отзывы предыдущих покупателей, и вам все станет ясно.

Подбор персонала

Относительно подбора персонала немного сложнее. Профессии операторов подобных производственных линий нигде не учат, поэтому готовить специалистов вам придется самостоятельно. Впрочем, многие компании производители оборудования предлагает своим клиентам обучение по работе на своей технике.

В заключение хочу сказать, что даже несмотря на огромные инвестиции в реализацию данного проекта, его окупаемость составляет (разумеется при грамотном подходе к делу) всего около 1 года. Так что при желании начать подобное производство и нехватке стартового капитала можно подумать о получении кредитных средств в банках, либо у частных инвесторов. Как правильно взять деньги в долг можно узнать здесь — . А на сегодня у меня все. Желаю успехов в бизнесе!

А вот, как выглядят этапы производства одноразовой посуды

Статья, которую вы прочитаете ниже, написана на основе моего личного опыта открытия и управления магазинами по продаже хозяйственных товаров и товаров для дома.

И поэтому я начну с самого главного, и затем в конце статьи расскажу о деталях создания ведения такого бизнеса в целом.

Самое главное в бизнесе по торговле посудой и хозяйственными товарами – надежный поставщик и эластичный сбыт!

Совет №1: Самое главное в «посудо-хозяйственном бизнесе» – поставщик и эластичный сбыт!
Все остальное – это открытие и функционирование обычного магазина по торговле любыми непродовольственными товарами. Особой разницы нет, не считая небольших особенностей, как я люблю их называть – экивок.

Сначала о понятии «резиновый, эластичный» магазин

Когда я начинал свой «хозяйственный бизнес», открывая магазин товаров для дома, я прекрасно понимал, что торговля такими товарами – это не торговля мясом, колбасой и далеко не торговля хлебом.

Какая-то задумка, прием, которого нет у конкурентов в моем городе, и с помощью которого я бы отвоёвывал рынок. Сейчас я о ней вам расскажу!

Идею своего бизнеса я подсмотрел у магазина Ашан

Чисто случайно, я вспомнил, как гостив у родственников в Москве и посещая в течении месяца близлежащий магазин группы Ашан был удивлен, как быстро там меняют не только выкладку товаров на полках, но ассортимент, подстраиваясь под какую-то дату или мероприятие.

Например, еще в субботу на полках в левом углу торгового зала лежали продукция французского производителя, в рамках недели дня Франции и буквально в среду на этих же полках уже лежат товары белорусского производителя со скидкой.

Узнав у родственников, что подобная практика в Ашане обычная, «Это ты еще на Новый год не видел, как все меняется в торговом зале» – говорили мне родственники, и я задумался.

Картинка кликабельна. Со склада компании Мегаторг продается пластиковая тара для пищевых продуктов оптом

«Резиновый, эластичный магазин» товаров для дома

Эластичный сбыт, возможен, если вы организуете на своих торговых площадях «резиновое» пространство, «резиновый» метод продажи. Что это значит?

Это значит, что вы должны чутко реагировать на сезонные колебания спроса, и оперативно подстраивать ассортимент и организацию продаж именно под этот, сегодняшний спрос.

Трансформация торговой площади и товара под сезонный спрос

Интерес покупателей меняется от сезона и каких-то важных для всех событий. Не секрет, что летом повышенным спросом пользуются товары так называемой «летней группы».

Это товары для отдыха, дачи, огорода и т.д. Зимой, особенно в праздники и новогодние каникулы, повышенным спросом пользуются подарки, различные сервизы, элитная посуда и т.д.

Есть и более мелкие колебания, под которые можно и нужно подстраивать, думающему предпринимателю, быстро, эффективно всю свою торговлю.

Включая в этот процесс быстрый заказ необходимых товаров, как говорится «хороша ложка к обеду», и такую же оперативную доставку оплаченного товара.

Совет №2: В общем, смысл моей идеи понятен: нужно чутко и оперативно реагировать на сезонный спрос. Технически и технологически это совершенно не трудно делать, быстро меняя товарную выкладку на витринах, и даже использую витрины на специальных колесиках, которые заранее заполняются в подсобном помещении и вывозятся в торговый зал в нужное время и место.

Картинка кликабельна. Фото посуды «Люминарк» которая продается в центре оптовой торговли МегаТорг г. Санкт-Петербург. Россия.

Втрое главное и, пожалуй, главнее первого – поставщик!

Если вы хотите в своем магазине оперативно реагировать на запросы и потребности людей в данный отрезок времени, то вам кроме технологии «эластичного магазина», необходимо найти очень надежного поставщика, который сможет обеспечить такую эластичность удовлетворения, практически сиюминутного спроса.

Как я искал ответственного поставщика, у которого… как в Греции все есть!

Выполнив стандартные мероприятия перед открытием специализированного магазина: изучение конкурентов, их ассортимента и возможного спроса, изучение районов города и наличие свободных торговых площадей, я стал искать фирму, которая бы помогла мне с написанием бизнес-плана хозяйственного магазина.

Но для того, чтобы написать качественный бизнес-план и вообще создать успешный бизнес я стал искать ответственного поставщика.

На компьютере я создал таблицу, в которую внес данные местных потенциальных поставщиков. Затем внес в импровизированную таблицу данные трех поставщиков, скажем так – всероссийского масштаба.

В этой же таблице я сделал колонки по ассортименту посуды, хозтоваров, подарков и т.д. внеся все товары, которые будут пользоваться спросом в нашем городе.

После заполнения всех колонок, полученными данными по поставщикам, я без труда определил, путем вывода общего показателя лояльности, что самым выгодным для меня партнером является оптовый поставщик всех необходимых для моего бизнеса товаров оптовая компания из Санкт-Петербурга «МегаТорг» .

Поставщик посуды, хозяйственных товаров и товаров для дома компания МегаТорг

Картинка кликабельна. Бытовая техника и посуда для ресторанов в розницу также продается в Мегаторге для всех желающих и через интернет-магазин.

Здесь я начну сразу с совета:

Совет №3: Выбирайте поставщика, который сможет оперативно обеспечить поставками ваш бизнес, работающий на двух рынках: обслуживание населения и обслуживание бизнеса. С самого начала ориентируйтесь не только на продажу товаров для населения, но и на продажу в сегменте для бизнеса (ресторанам, столовым, кафе). Расширяйте рынок своего бизнес с первого шага!

А теперь, почему я выбрал поставщика товаров для своего магазина в лице компании МегаТорг из Санкт-Петербурга.

Концепция моего магазина, как я указал выше – быстрое реагирование процессом продаж для удовлетворения эластичного спроса.

Этого можно добиться, выбрав поставщика, у которого широкая линейка товарных предложений, возможность оперативного заказа с быстрой оплатой и самое главное – быстрая доставка, даже несмотря на большое транспортное плечо.

Всеми вышеперечисленными возможностями обладает компания МегаТорг.

Судите сами:

  • ассортимент товаров более чем в 20.000 позиций;
  • быстрый заказ и оплата через интернет-магазин;
  • быстрая отгрузка и доставка товара в любую точку России;
  • доставка в Санкт-Петербурге и области бесплатно;
  • доставка в регионы с помощью лучших транспортных компаний;
  • существенные скидки, акции, и бонусы постоянным покупателям;
  • серьезное отношение и добросовестное выполнение взятых на себя обязательств за весь период сотрудничества.

Предлагаю небольшую иллюстрацию как просто и выгодно сотрудничать с компанией МегаТорг из Питера.

Картинка кликабельна. Большой ассортимент товаров, в том числе и посуду фирмы Люминарк, интернет магазин (официальный сайт спб) Мираторга продает всем желающим

Однажды мой магазин выступил в роли субподрядчика, к которому обратилась за помощью местная компания по проведению праздников. Они обслуживали очень крупное предприятие, у которого был юбилей, и потребовалось организовать формирование и доставку особо вида подарков.

Я тут же после получения заказа зашел на сайт поставщика . Выбрал подходящий товар из списка раздела: «Подарки» . Оформил заказ и доставку, оплатил и стал ждать. Груз с моим заказом пришел в адрес, буквально на следующий день.

Еще один день понадобился на формирование подарков. С этой задачей я справился силами своего персонала, и … вуаля… такая простая операция принесла мне и моему бизнесу значительную прибыль.

Предприятие, которое я обслуживал на субподряде, было не из бедных, и я буквально за несколько дней, не особо утруждая себя и персонал, заработал более одного миллиона рублей. Много? Ну так и подарки были не из шоколадных зайчиков.)

Является ли это моей заслугой и заслугой надежного поставщика МегаТорг?

Безусловно – «Да»!

И я, и поставщик сработали на все 100% и с большой выгодой.

Я многое покупаю для своего магазина в МегаТорге, но основные покупки это: посуда Люминарк, посуда Витесс, чугунная посуда Биол, а из российских производителей я покупаю посуду из нержавеющей стали, фарфоровую посуду (Дружковский фарфор), керамическую посуду и неплохо идут продажи эмалированной посуды, тоже отечественного производства.

Постараюсь кратко объяснить, почему я и покупатели в моих магазинах отдают предпочтения этим товарам:

Посуда Люминарк, распродажа интернет-магазина МегаТорг нам в помощь!

Посуда французской компании Luminarc благодаря тем скидкам, которые предоставляет интернет-магазин МегаТорг, является основным видом товаров, которые продаются в моих магазинах посуды и товаров для дома. И это объяснимо, потому, что это посуда экстра-класса и пользуется среди жителей нашего города повышенным спросом.

Картинка кликабельна. Посуду Люминарк, интернет-магазин дешево продает своим постоянным партнёрам.

Посуда Mayer & Boch в интернет-магазине МегаТорг

Второй по спросу в моих магазинах, является продукция компании Mayer & Boch.

Этот факт тоже объясним, ведь кастрюли, сковороды и другая посуда этой фирмы изготавливаются из современных материалов: нержавеющей стали, кованого или литого алюминия, чугуна, термостойкого стекла и т.д. Это очень хороший выбор для хозяек и, следовательно, для вашего бизнеса!

Картинка кликабельна. Посуда бренда mayer boch пользуется большим успехом у оптовых покупателей.

Чугунная посуда Биол: отзывы впечатляют!

Чугунная посуда традиционно пользуется успехом у российских покупателей потому, что в системе питания россиян много блюд приготавливаются именно в чугунной посуде.

Я думаю, что особенный вкус приготовленным блюдам в чугунной посуде придает тот факт, что изготавливается такая посуда в Украине, и ее качество подтверждается многочисленными, положительными отзывами в Интернете.

Картинка кликабельна. Чугунная, керамическая и металлическая посуда для кафе ресторанов оптом и по низким ценам продается в Мираторге

Посуда из нержавеющей стали Российского производства

Лидером по продажам, из категории «Нержавеющая посуда», в наших магазинах является продукция российского производителя «Катунь».

Кружки, стаканы, миски, чашки, салатницы, тарелки и даже штопоры, которые мы предварительно заказываем в МегаТорге, продаются с хорошим торговым темпом. С тем темпом, который полностью удовлетворяет меня, как владельца бизнеса.

Керамическая посуда Российского производства

Неплохо идет в магазинах керамика, производства предприятия «Борисовская керамика»: горшочки для запекания, наборы для холодца, горшочки для жаркого и многое другое.

С горшочками для запекания у нас происходят юморные вещи. Это отличная посуда, но бывают случаи, когда такие горшочки из-за их привлекательного вида некоторые покупатели приобретают для декорирования пространства.

Одна покупательница использует «Ракушку для запекания» в виде декоративной вазы. А, что – дешево и красиво!

Неплохим спросом у покупателей пользуется продукция завода “Псковский гончар”.

Фарфоровая посуда Российского производства

Здесь пальму первенства по продажам у нас держат изделия завода «Кубань фарфор». Бокалы этого предприятия, красивые, качественные и самое главное – недорогие, пользуются повышенным спросом.

Особенно те, что продаются по цене ниже 80 руб. Бульонницы этого же производителя хорошо приобретает бизнес и, как правило, небольшим оптом.

Эмалированная посуда Российского производства

Если вы хотите купить эмалированную посуду в спб, то вам в МегаТорг! Там огромный выбор, быстрая и бесплатная доставка, выгодная система скидок и очень дружественный подход персонала к каждому покупателю. Отлично продаются изделия российского бренда “СтальЭмаль”

Картинка кликабельна. Лучшую фарфоровую посуду из Чехии интернет-магазин Мегаторг продает со скидками и по акции!

Еще в группу товаров, которые пользуются у покупателей в моем магазине постоянным спросом входят:

  • из посуды: наборы посуды, посуда для чая, напитков, столовая посуда и кухонные принадлежности;
  • текстиль, колготки и товары для детей;
  • бытовая техника, хозяйственные товары, товары для дачи и отдыха;
  • подарки и товары для красоты и здоровья.

Все это можно заказать с доставкой в любом количестве на сайте компании МегаТорг.

Сто одиннадцать брендов на одном сайте!

А вот этот момент я считаю одним из важнейших, которым выделяется поставщик из Санкт-Петербурга!

Почему?

Давайте разбираться.

Картинка кликабельна. Отличную посуду Люминарк купить в спб можно без особых проблем и хлопот оптом и со скидками!

Все было отлично, и бизнес процветал. Но вот ситуация изменилась с изменением курса рубля. Ваши покупатели вынужденно реагируют на такие изменения и отказываются от приобретения ставшей дорогостоящей зарубежной продукции.

Как реагировать вам? Заказывать продукцию с тем же качеством, но с меньшей оптовой стоимостью.

Вы легко и без ущерба сможете заказать такую или аналогичную продукцию, не меняя поставщика.

Бизнес-план магазина посуды – нужно обязательно!

После того, как я определился с главными понятиями будущего бизнеса, я приступил к созданию рабочего бизнес –плана магазина товаров для дома.

Конечно, можно купить бизнес-план хозяйственного магазина, и немного его, переделав под себя, на этом и остановиться. Но я понимал, что бизнес-план должен быть «моим», заточенным под мои возможности и запросы покупателей.

Совет №5: Я заказал написание бизнес-плана в местной консалтинговой компании и вам советую поступить также. Представитель компании, перед написанием бизнес-плана (куда он денется, я его заставил) вместе со мной, что называется, «облазил со мной на брюхе все закоулки» будущего бизнеса, и в итоге план развития и управления магазином получился почти идеальным.

Подбираем торговую площадь под магазин в аренду

Здесь необходимо уточнить одну деталь: я заранее договорился с исполнителем, что в готовый бизнес-план будут внесены бесплатные для меня изменения, с учетом той аренды помещения под магазин, которое я выберу впоследствии.

Так все и произошло.

После получения «приговора» по инвестициям в виде готового бизнес-плана, я приступил к поиску подходящей торговой площади.

Надо сказать, это задача не из простых.

Если вы открываете магазин по продаже таких товаров как: посуда, подарки, хозяйственные товары и товары широкого потребления, то вам для успешной торговли понадобятся достаточно большие (относительно конечно) складские площади и обязательно, чтобы эти складские площади были у вас как говориться – под рукой.

Буквально за стенкой.

Поэтому перед вами встанет в полный рост серьезная проблема: посудо-хозяйственный магазин лучше всего открывать в крупном торговом центре. Здесь вы, как говорится, «навечно» будете обеспечены потоком покупателей.

Но, как правило, в таких центрах предлагаются площади без возможности обустройства необходимого помещения для склада. Да и стоимость аренды в ТЦ всегда одна из самых высоких.

Мне повезло, и я нашел подходящую торговую площадь под магазин рядом с крупным торговым центром. Прямо на пути следования основного потока посетителей торгового центра. Ищите, что-то подобное.

Совет №6: Большинство покупателей в моем магазине – не те люди, которые идут за покупками в торговый центр, а те которые из него возвращаются. Я специально исследовал этот момент. Получается, я со своим магазином посуды и товаров для дома, удовлетворяю неудовлетворенный торговым центром спрос. Мелочь, а приятно!

Картинка кликабельна. Посуда для кафе и ресторанов оптом – еще одно направление торговли центра оптовой торговли Мегаторг из Санкт-Петербурга

Подбор персонала, или каких продавцов брать на работу?

Банально, но ваши продавцы должны разбираться в том, что они продают. Следовательно, ваши продавцы должны не только продавать выбранный покупателем товар, но и могли бы в обязательном порядке проконсультировать покупателя. Помочь ему в лучшем выборе.

В принципе здесь ничего нового я не придумывал и набирал продавцов из тех, кто уже имел опыт работы в магазине посуды, товаров для дома и даже в магазине подарков. В любом случае вам придется многих переучивать.

Совет№7: Мне пришла в голову идея обучить своих продавцов методом конкурса. Был объявлен конкурс среди продавцов на знание марок посуды и для чего она лучше всего подходит. Победителю денежный приз. Конкурс прошел, приз вручен, и я стал проводить такие конкурсы ежемесячно. Попробуйте – помогает.)

Реклама магазина посуды товаров для дома

О, здесь моя фантазия разыгралась! Я решил привлекать людей в магазин необычной наружной рекламой. На фасаде здания, где я арендовал торговую площадь, мы с местным рекламным агентством соорудили простую, но очень привлекающую внимание прохожих вывеску.

Мы взяли большую кастрюлю (использовалась в общественном питании) и посадили в эту кастрюлю манекен, одетый в рабочую одежду местного крупного предприятия.

Получилось очень забавно и такое неординарное решение обеспечивало дополнительное внимание к моему бизнесу со стороны покупателей. Проводите в магазине конкурсы, акции, розыгрыши, заманите скидками, тогда любой, кто окажется в вашем магазине, станет постоянным покупателем.

Инвестиции в бизнес и возможный выхлоп!

Здесь не все так просто. Во-первых, необходимо делать поправку на тот факт, что я начинал бизнес в начале 2013 года.

Тогда были другие цены практически на все, включая стоимость аренды, и услуги тех компаний, которые помогали мне создавать бизнес, цен поставщика, налогов и т.д.

Сейчас, конечно, все изменилось, но именно, качественно выполненный бизнес-план сделает вам такую поправку, и вы сможете ориентироваться в таких важных понятиях как: необходимые вложения в бизнес и возможная прибыль бизнеса.

Во-вторых – рост курса валют. Это очень важно. Ведь большую часть вашей продукции – продукция зарубежных производителей посуды и подарков. Здесь необходимо проводить корректировку.

Делать упор на анализ покупательской возможности тех, кто проживает в районе дислокации вашего бизнеса. Что толку от бизнеса, который продает товар, который местный покупатель не в состоянии купить по финансовым соображениям.

Приводить здесь в качестве примера количество моих вложений в первый магазин посуды не имеет большого смысла потому, что открывал я магазин в 2013 году. Многое с тех пор изменилось на рынке, и многое зависит от ваших особенностей: города, улицы, на которой будет расположен магазин и т.д. Если кому-то необходимо знать, сколько потребуется денег на открытие хозяйственного магазина или магазина посуды, то узнать это можно только создав свой бизнес-план. Все остальное – настолько приблизительно, что не заслуживает внимания.

Совет №9: Перед открытием магазина самостоятельно изучайте финансовые возможности целевой аудитории вашего бизнеса. На самом деле это не так сложно, если вы знаете, кто живет рядом с вашим бизнесом, где они в большинстве своем работают, какая зарплата на предприятии где работает более половины жителей района или даже всего вашего города?

Заключительная часть:

Опять начну с совета исходя из собственного опыта:

Совет №10: Знаете, почему вы читаете эти строки? Потому, что вы еще не открыли свой магазин. Вы еще не создали свой бизнес. А почему? Скажите, нет возможностей или нет опыта? Ерунда. У вас просто срабатывает принцип: «У страха глаза велики»!

И продолжу в заключительной части моего небольшого кейса выжимкой из одного очень уважаемого бизнес-журнала:

Причины, которые оказывают воздействие на эффективность продаж посуды, подарков и товаров для дома:

  • Тенденции общества сказываются на увеличении числа продаж товара. Любопытно, что, согласно статистическим сведениям, возросшее количество свадеб ведет к повышенным продажам посуды;
  • Растущий рынок недвижимости также положительно сказывается на продаже посуды. Многие люди, заселяясь в квартиру, обставляют ее всем новым;
  • Наличие в магазине оригинальных сервизов, ассортимент товара также позволяют увеличить объем продаж товаров. Учитывая модные тенденции, происходит воздействие на форму и цвет тарелок. Ранее тарелки были исключительно круглыми. Сейчас они могут быть овальными, квадратными, круглыми, треугольными, иметь эксклюзивную форму;
  • Сейчас сервировке придают исключительное значение, рестораны вечно заинтересованы в поиске необычных посудных наборов, которые могли бы удивить клиентов. Приняв решение открыть магазин посуды, задумайтесь о широком выборе товара, устойчивом пополнении новыми товарами своего магазина;
  • На количество проданных товаров оказывает воздействие и выкладка товара. Формат выкладки товара, который приемлем для продавцов, совершенно не годится для покупателей;
  • Попробуйте разные варианты размещения товара. Можно оформить пару стендов с указанием конкретных марок изготовителей. Покупатели должны видеть то, как данный набор посуды будет смотреться у них в доме.