Мандарин польза и вред для здоровья. Польза и вред мандарин для здоровья организма

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системыгипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.


Отличить мандарины от плодов других видов цитрусовых можно по несколько приплюснутой форме, небольшими, по сравнению с апельсинами или грейпфрутом, размерами и высокому содержанию сахара в сочной мякоти, разделенной в зависимости от сорта на 8–12 долек. Выделяются мандарины и яркой оранжевой кожурой, которая у большинства спелых плодов легко отделяется, а иногда даже отстает от мякоти.

Родиной этих сладких фруктов считают Китай, но с XIX века, когда мандарины были впервые привезены в Старый Свет, мандариновые сады появились в странах Средиземноморья и на Севере Африки. Сочные цитрусовые теперь хорошо знакомы населению большинства стран Азии и Южной Америки. А самые северные посадки мандариновых деревьев располагаются на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

При этом между мандаринами, например, из Абхазии и Японии существует много общего, но есть и отличия, например, в размерах и оттенках аромата, количестве косточек и долек, содержанию сахара и кислот.


Однако все мандарины – это кладезь полезных веществ и море удовольствии для маленьких и взрослых гурманов.

В чем же польза мандаринов, и есть ли вред от употребления оранжевых, полных соком фруктов?


Чем полезны мандарины?

И полезности мандаринов можно судить по набору входящих в состав биологически активных веществ. В 100 граммах мякоти низкокалорийного мандарина присутствует:

  • 88,5 грамм влаги;
  • 0,8 грамма белка;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 7,5 грамм углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Оставшиеся граммы приходятся на кислоты, клетчатку, пектины и золу. Чем полезны мандарины еще?

Кроме того, что оранжевые сладкие фрукты хорошо утоляют жажду и являются прекрасным источником углеводов, мандарины отличаются богатейшим набором макроэлементов.

Среди таких веществ кальций, не только обеспечивающий крепость костей и зубов, но и незаменимый в механизме сокращения мышц, работе нервной системы и отвечающий за свертываемость крови. Калий в дольках мандарина также обеспечивает нервную деятельность и, в какой-то мере, обеспечивает сердечный ритм и доступ кислорода к мозгу. Мандарины богаты такими ценнейшими для организма элементами, как магний и натрий, фосфор и ряд других, не менее востребованных веществ.

Микроэлементы в составе фрукта представлены железом, веществом, незаменимым для синтеза гемоглобина. Чем полезны мандарины, так это количеством самых разных витаминов. Такому набору, куда входит аскорбиновая кислота, витамин PP и бета-каротин, B1, B2, B6 и E, позавидуют современные поливитаминные комплексы. В кожуре, семенах и отчасти в мякоти содержатся флавоноиды и фитонциды, эфирные масла и гликозид танжеритин, получивший название в честь одной из разновидностей культурного мандарина.

Полезные свойства и правила употребления мандаринов

Наибольшую пользу приносит употребление свежих фруктов, которым и сами являются прекрасным десертом или аперитивом, и могут стать сырьем для получения витаминного сока, включаться в состав всевозможных закусок и салатов, добавляться в гарниры к свинине и мясу птицы. Цедра мандарина после тщательного мытья придаст свежие цитрусовые ноты выпечке и чаю, блюдам из риса и морской рыбе.

Диетическая и кулинарная ценность фруктов несомненна, а чем полезны мандарины в качестве лечебно-профилактического средства? Витамины и другие вещества в составе мякоти позволяют сделать вывод об эффективном применении мандаринов при простудных заболеваниях в качестве натурального жаропонижающего, придающего сил и противовоспалительного средства.

Если простуда сопровождается резким, навязчивым кашлем, мякоть мандарина или свежий сок помогут:

  • смягчить горло;
  • облегчить отхождение мокроты;
  • обеззаразить слизистую и снять воспаление.

Мандаринам под силу снять или предупредить даже астматические проявления.

После избавления от простуды, бронхита или более серьезных заболеваний не стоит отказываться от мандаринов, и других фруктов, ягод. Их сладкие дольки не хуже дорогих витаминных препаратов способствуют восстановлению организма, пополнению его микроэлементами и витаминами, заботятся об иммунитете и быстрейшем возращении работоспособности.

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с вялостью пищеварительных процессов, пониженной кислотностью или диспепсией, это именно те ситуации, когда мандарины полезны и могут улучшить самочувствие.

Регулярное, но осторожное употребление отвара мандариновой цедры помогает больным диабетом контролировать уровень сахара и тем самым, улучшить свое самочувствие.

Мандарины при беременности

Вопрос о том, можно ли есть мандарины беременным, не теряет актуальности уже много десятков лет. Скептики делают акцент на якобы высоком риске развития аллергических реакций у будущей мамы и малыша.

Сегодня существует и другое мнение. Согласно ему большее, чем в мандаринах, количество аллергенов находится в курином яйце, арахисе, икре многих видов рыб. При этом мандарины имеют массу полезных свойств, весьма ценных для здоровья женщины и развития плода:

  • Сладкие фрукты, особенно в межсезонье и зимнее время, оказывают выраженное противопростудное действие.
  • При умеренном употреблении мандарины уберегут от кишечных инфекций.
  • Углеводы и кислоты в составе фруктов, включая аскорбиновую, обеспечивают быстрое пополнение запасов энергии.
  • Немаловажно, что благодаря высокому содержанию калия, сок мандарина или несколько съеденных долек избавят от сопутствующих беременности отеков.
  • А повышенный риск кариеса и ухудшения качества костей нивелирует кальций и фосфор.
  • Даже нервное напряжение и депрессивные состояния, возникающие при беременности, мандарины могут снять благодаря присутствию такого элемента, как магний.

При этом об опасности аллергии забывать не стоит. Если у женщины до беременности употребление мандаринов вызывало проблемы с самочувствием, от фруктов придется отказаться.

Если тревожащих симптомов нет, небольшое количество сока, один или пара мандаринов – не во вред, а на пользу.

Кому вредны полезные мандарины?

Противопоказанием к употреблению мандаринов в любом виде являются такие заболевания органов пищеварения как гастрит, сопровождающийся выработкой чрезмерного количества кислоты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит и колит.

И польза, и вред мандаринов зависят от присутствия в их мякоти чрезвычайно активных биохимических соединений.

Поэтому в данном случае обилие собственных кислот во фруктах только усугубит состояние. Ждать обострения болезни можно и тем, кто страдает заболеваниями почек, панкреатитом и холециститом. Из-за высокой концентрации сахаров осторожность в употреблении витаминного лакомства нужна диабетикам. Однако все эти предостережения касаются чрезмерных количеств цитрусовых. В разумных количествах мандарины можно употреблять всем, кроме детей до трех лет.

Видео о мандарине


Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством. Мандарины относятся к такой категории плодов. Витамины, содержащиеся в мякоти, цедре и косточках цитрусов восполняют не только запас питательных веществ в организме, но и обладают свойствами антидепрессантов, помогают предотвратить некоторые заболевания, придать бодрости и энергичности. Задавая вопрос, чем полезны мандарины, получить короткий ответ не получится. Список положительных качеств отличается внушительным набором свойств.

Польза и вред мандарин для здоровья

Благоприятное воздействие цитрусовых на организм человека обусловлено рекордным содержанием витаминов в плодах. Вред здоровью они могут нанести в редких случаях. Например, не стоит употреблять их на последних месяцах беременности, при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя фрукты вводить в рацион, если установлены диагнозы сахарный диабет, гастрит, другие болезни пищеварительной системы. Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и содержат сахар.

Мандарины при беременности надо употреблять ограниченно. Витамины оказывают благотворное воздействие на организм матери и плода, но чрезмерное их количество может стать причиной отклонений в работе органов пищеварения, аллергии у новорожденного, иных последствий. Лучше уточнить у врача, можно ли мандарины беременным. Если противопоказания не будут выявлены, то отказаться от цитрусов придется только ближе к родам.

Чем полезны

Свойства мандаринов:

  • регулярное употребление цитрусов восполняет запас витаминов, не обходимых организму;
  • особый состав плода превращает его в средство предотвращения простудных заболеваний, гриппа;
  • цитрусовые фрукты считаются мощными антиоксидантами (предотвращают процесс старения);
  • содержание витамина А позволяет ускорять процесс выработки меланина организмом;
  • цитрусы улучшают процесс переваривания пищи, повышают метаболизм;
  • цитрусовый сок обладает антимикробными свойствами;
  • регулярное употребление фруктов предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • настойка из них считается профилактическим и лечебным средством, благоприятно воздействующим на все системы организма человека;
  • сок из цитрусов избавляет от гельминтов;
  • польза мандаринов заключается в особом свойстве избавлять от депрессии, поднимать настроение;
  • ребенок, регулярно употребляющий цитрусы, менее склонен к простудным заболеваниям;
  • листья мандаринового дерева можно использовать, как антибактериальное средство.

Какие витамины в мандаринах

Полезные свойства

Изучая, чем полезны организму мандарины, важно учитывать отдельные свойства разных частей фрукта. Сок из свежих цитрусовых и мякоть плодов предотвращают возникновение некоторых заболеваний, способствуют снижению их симптоматики, обладают оздоровительным эффектом. При лечении органов дыхания мандарины способны очищать легкие, оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему организма, улучшать работоспособность сердца. Употреблять плоды можно свежими, делать настойки из цедры или варить варенье из корок.

Можно ли поправиться от мандаринов, важный вопрос для женщин и мужчин, борющихся с лишними килограммами. Плоды содержат не только фруктовый сахар, но и синефрин. Это вещество эффективно сжигает жиры. Благодаря такому свойству мандариновый сок считается диетическим низкокалорийным напитком. Употреблять его рекомендуется регулярно для очищения организма и укрепления иммунитета.

Мандариновых корок

В шкурке цитруса содержится эфирное масло. По набору питательных компонентов кожура в незначительной степени отличается от мякоти. Самыми распространенными сферами ее применения считается народная медицина и косметология. Сушеная кожура мандарина используется для приготовления отваров. Регулярное их употребление способствует оздоровлению организма, улучшению аппетита, нормализации процесса пищеварения. Особым эффектом напиток на основе корочки цитруса отличается в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов.

Косточек

Некоторые части мандарина на протяжении многих лет становятся объектами споров для врачей и диетологов. Существует мнение, что косточки этих фруктов опасны для здоровья. Причина такого вывода – синильная кислота. Для нанесения вреда здоровью, надо употребить одновременно несколько сотен семян цитрусовых плодов, потому несколько косточек неспособны негативно повлиять на организм. Применение этого компонента широко распространено в косметологии.

Калорийность мандарина

Цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 33-38 ккал. Посчитать, сколько калорий в мандарине не сложно, в среднем он весит 70-110 г. На 100 г фруктов приходится 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 0,8 г белков. Фрукты включаются диетологами в комплексы для похудения. Мандариновые диеты противопоказаны при гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отклонениях в работе печени.

Видео: полезны ли мандарины

Яркие цитрусовые плоды стали традиционным участником новогоднего стола. Аромат этих фруктов сопровождает зимний праздник и дарит радость. О том, чем полезны организму мандарины, рассказывает видео. Ролик предоставляет максимально полноценную информацию о лечебных свойствах, способах употребления и особенностях компонентов, входящих в состав кожуры, мякоти и косточек плодов.

Мандарин – это разветвленное вечнозеленое деревце некрупных размеров (до четырех метров в высоту) либо же кустик. Плоды цитрусовых достигают шести сантиметров в окружности. Форма плодов походит на сплюснутый сверху и снизу шар. Кожица фруктов тоненькая, неплотно прирастающая к долькам. Плод состоит из 8-13 долек, сочных и сладких либо кисло-сладких на вкус. Доли фрукта хорошо отделяемые друг от друга, мякоть имеет оранжевый окрас. Все без исключения цитрусовые имеют приятный освежающий запах.

Плоды мандаринов употребляют в кушанье свежими, готовят из них компоты и варенье, джемы, производят цукаты, фруктовые салаты, а также применяют в качестве пряности. Цедра широко применяется в медицине для производства аромамасел, настоек, сиропов, медикаментов. Несмотря на свои полезные свойства, мандарины имеют и противопоказания.

Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы

Химический состав мандаринов позволяет приравнивать их к суперфрукту. Благодаря этому он считается замечательным диетическим продуктом и превосходным аккумулятором полезных веществ.


100 г мякоти имеют такой состав:

Фрукты содержат не только витамины, но и микро-, и макроэлементы. В разных количественных соотношениях в плодах цитруса присутствуют все витамины группы В, витамины А, К, D, Р и С. Мякоть охватывает по составу и органические кислоты, и сахар, и фитонциды. Из микро- и макроэлементов плоды насыщены железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, холином и лютеином. Кожура мандарина содержит в себе эфиры. В составе эфирных мандариновых масел ученые обнаружили наличие каротина, α-лимонена, цитрали, альдегидов, спиртов, метилового эфира антраниловой кислоты. Наличие именно этих компонентов придает своеобразный вкус и запах плодам и листьям дерева.

Важно! Полезные свойства мандаринов далеко не безграничны и существуют противопоказания к их применению. Все хорошо в меру.

Польза мандарина

Считается, что мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита. Зимой лучшего источника витаминов вам не сыскать. Оказывают мандарины свое действие и на протекание обменных процессов в организме человека. Регулярное употребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока способствует укреплению иммунной системы.


Фитонциды, присутствующие в плодах, оказывают антибактериальное действие. Сок мандарина благодаря фитонцидам угнетает распространение в организме патогенных грибов, вызывающих кожные болезни. Соком и плодами мандаринов лечат дизентерию. В период климакса или при обильных кровотечениях мандарины используют как кровоостанавливающее средство. Высушенная цедра мандарина тоже имеет полезные свойства. При заваривании в чае она оказывает успокаивающее действие. Также ее используют для приготовления ингаляционных отваров при легочных и респираторных заболеваниях.

Недавно ученые доказали, что применение в пищу мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жажды при повышенной температуре тела во время заболевания гриппом.

Знаете ли вы? Со зрелого дерева мандарина в возрасте тридцати лет можно собрать до семи тысяч плодов.

Применение мандаринов в медицине


Благодаря широкому спектру действия полезных веществ, содержащихся в фруктах, мандарин широко применяется в народной медицине. Для лечения и профилактики ряда заболеваний используют как плоды, так и листья мандарина, которые также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Для смягчения кашля и отхаркивания мокроты применяют отвар из свежей раздробленной кожицы мандаринов. Две столовые ложечки цедры заливают 300 мл кипятка и кипятят двадцать минут на слабом огне. Полученный отвар пьют остывшим весь день.

В качестве антигельминтного лечения употребляют стакан мандаринового сока трижды на день за тридцать минут до трапезы. Лечение проводят в течение трех дней. Для вывода глистов из организма перед сном употребляет слабительные средства. Метеоризм лечат сушеной дробленой цедрой. 0,5 чайной ложечки добавляют в еду (творог, каша) и кушают.

Важно! Употреблять в пищу мандарины рекомендуют в первой половине дня.

Полезные свойства мандариновой кожицы используют для лечения ногтевого грибка. Свежей цедрой натирают ногти до трех раз за день. Для придания лицу красивого цвета и устранения морщинок применяют маску из сметаны, сушеной мандариновой цедры и желтка (все смешивается в пропорции 1:1:1). Наносят маску на лицо и шею и держат до двадцати минут. Курс лечения в 20 дней обеспечит вам великолепный омолаживающий эффект. Для понижения сахара принимают отвар из кожуры трех мандаринов средних размеров, прокипяченных в литре воды в течение десяти минут. Отвар студят, цедят и принимают в течение дня вместо воды.

В качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа используют настойку: свежую порезанную кожицу мандарина (2 столовых ложечки) заливают стаканом водки и настаивают две недели. Затем настойку процеживают, отжимая цедру, и принимают по 20 капель за двадцать минут до трапезы дважды в день.


Для поднятия настроения используют цедру мандарина, помещенную в стеклянный сосуд с крышкой. Все, что от вас требуется, – несколько раз за день открывать крышку и вдыхать приятный аромат цедры. Полезные свойства листьев мандаринов до конца не изучены, поэтому о них мало что известно. Листья мандарина применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Берут 4 листика мандарина, заливают водой и кипятят около пятнадцати минут. Отвар остужают и принимают по 100 мл трижды за день.

В этой статье мы рассмотрим калорийность, пользу и вред для здоровья мандаринов. Но сначала давайте разберемся, что это за плод такой? Никто не станет оспаривать того факта, что мандарин принадлежит к многочисленному семейству цитрусовых. В этот род входят совершенно разные по вкусу, размерам и окраске плоды: начиная от лимона и апельсина, до экзотического лайма, помело и других фруктов. А ведь еще стараниями селекционеров появились различные гибриды, такие, например, как свити.

Мандарин пришел к нам из южного Китая. Оттуда он распространился и стал культивироваться в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что в северном Китае этот цитрус был настолько дорогим, что купить его могли себе позволить только весьма состоятельные люди. Поэтому и прозвали этот маленький сладкий апельсин мандарином. Так именовался класс высших правительственных чиновников в Поднебесной империи. По другой версии, фрукт получил название от цвета своей кожуры. У китайских мандаринов она светло-оранжевая, почти желтая. Одеяния такого цвета могли носить только высшие чиновники, мандарины.

Распространение в Европе

Первым сладким съедобным цитрусом, прибывшим из Китая, стал апельсин. Сейчас у этого плода два распространенных названия. Одно - «оранж» - дало имя таким постройкам, как оранжереи. Дело в том, что увлечение разведением было таким всеобщим, что все состоятельные люди возводили у себя дома такие застекленные зимние сады. Не чужд этому хобби оказался и Петр Первый. Из-за теплиц с цитрусовыми деревцами получил свое название город Ораниенбаум (сейчас Ломоносов) Ленинградской области.

Второе название плода имеет немецкое происхождение: слова «апфель» - «Сина» буквально переводятся как «яблоко» - «Китай». Что явственно указывает на происхождение этого цитруса. Но хватит про апельсины. Мандарины пользу и вред которых мы рассматриваем в этой статье, прибыли в Европу намного позже «китайского яблока». Плодами знать лакомилась с XVIII столетия, а посадить первые деревца догадались лишь в XIX веке.

Мандарин и его младшие братья

Семейство цитрусовых очень разрослось и благодаря стараниям селекционеров. В России принято называть мандарином все оранжевые плоды, которые по размерам меньше апельсина. Но это ошибочно. В мире насчитывается несколько видов, которые родственны мандарину, но не тождественны ему. Это выведенный Клеманом Родье в 1902 году клементин. Плод у этого гибрида с апельсином более сладкий, чем мандарин. Еще есть кислый рангпур - смесь с лимоном. Существует также танжело, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута. Любимое всеми свити, кстати, тоже близкий родственник героя нашей статьи.

Экспериментировали селекционеры и с самим мандарином. Его приспосабливали жить в открытом грунте в местностях с разнообразным климатом, отчего появились алжирские, испанские, грузинские и прочие сорта. Особенно преуспели в разведении мандаринов японцы. Они вывели сорта натсумикан и сатцума. Последний вид характерен тем, что в сладких плодах абсолютно отсутствуют косточки.

Химический состав мякоти

Прежде чем говорить о пользе и вреде мандарина для организма, рассмотрим, какие вещества он содержит. Сам плод состоит из кожуры, мякоти, которая заключена в белесые перепонки, делящие фрукт на дольки, и косточки. Все это употребляется если не сразу же в пищу в свежем виде, то применяется в народной медицине или кулинарии. Рассмотрим вначале химический состав мякоти мандарина. Она богата сахарами (от 7,6 до 8,3 процента), фитонцидами, пектинами, органическими кислотами, особенно лимонной, содержание которой может достигать от 0,6 до 1,1%. Мандарины - это настоящая витаминная бомба. В мякоти содержатся А, В1, В2, В6, К, РР и D. Но больше всего в мандарине, как и во всех цитрусах, витамина С. И поскольку пора урожая этих фруктов приходится на зиму, они оказываются очень кстати в гриппозный период. Из полезных минералов, в мякоти плодов содержатся фосфор, калий, натрий, кальций, железо и магний. И что примечательно: какой бы вы ни выбрали вид мандарина - уншиу, сатсума, сантра, танжело, натсумикан, каламондин, клементин, инчарин, марокканские, израильские или грузинские сорта - химический состав во всех плодах будет приблизительно одинаков.

Химический состав кожуры

У этого вида семейства цитрусовых, в отличие от его сородичей, есть одна особенность. Шкурка у мандарина отделяется очень легко, а у некоторых сортов между мякотью и кожурой имеется даже воздушная прослойка. Это позволяет очистить плод и не забрызгаться при этом соком. Но не спешите выбрасывать кожуру мандаринов. Польза и вред оранжевой шкурки тоже станут темой нашей статьи.

В ее состав входит каротин. Но более всего ценится кожура мандарина из-за эфирного масла, которое и придает плодам легко узнаваемый запах. Но не только ароматом она славится. В эфирном масле мандарина содержатся лимонен, цитраль, каприловый альдегид. А запах кожуре придает метиловый эфир атраниловой кислоты. Кстати, масло, пусть и в небольших количествах, содержится и в листьях растения. Из кожуры плода многие хозяйки делают цукаты и высушивают ее для того, чтобы подмешивать цедру к выпечке или напиткам.

Сахара

Если химический состав (витамины, минералы, белок, углеводы) не меняются в зависимости от сорта мандарина, то со сладостью дела обстоят иначе. Селекционеры немало постарались, чтобы насытить сахарами мякоть плода дикого растения. Поэтому, если мы будем рассуждать о пользе и вреде мандаринов при диабете, мы не сможем дать однозначного вердикта.

Общий гликемический индекс этих цитрусовых 45 единиц. Но от некоторых сортов, таких как Мед (с зеленоватой кожурой), Храм, Робинсон, Клементин, Минеола, следует отказаться людям, у которых повышено содержание сахара в крови. Но это не значит, что все мандарины для них вредны. Ведь есть немало сортов, в которых доминантой вкуса выступает кислинка. Это абхазские и грузинские мандарины, а также близкие к дикому, китайские и турецкие виды. Ни в коем случае не повредят, но только принесут пользу диабетикам гибрид с лимоном - рангпур и с грейпфрутом - танжело. Они насытят организм аскорбиновой кислотой и дадут заряд бодрости благодаря насыщенному витаминному составу.

Мандарины при простудных заболеваниях

Во времена Советского Союза цитрусовые были единственными фруктами, доступными людям зимой. И так получилось, что бессменным атрибутом новогодних праздников, вместе с елкой, стали именно мандарины. Польза и вред для здоровья этих оранжевых плодов стали темой для размышлений советских эскулапов. Считалось, что регулярное употребление этих маленьких оранжевых плодов насыщает организм аскорбиновой кислотой. А она, как утверждали советские медики, укрепляет иммунитет, так что никакая эпидемия гриппа страшна не будет.

Кроме витамина С (аскорбиновой кислоты) мякоть мандарина содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным действием, ликвидирующим вирусы. Поэтому, если уж вы простудились или заболели гриппом, пейте чай с добавлением кожуры цитруса. Она не только устраняет кашель, но и имеет мягкий мочегонный эффект. Мандарин полезен при бронхитах, поскольку содержащаяся в нем феноликовая аминокислота обладает сильным противоотечным действием.

Цитрусовые и сердечные заболевания

Не стоит очищать дольки плода от безвкусной белой пленки. В таких перепонках скрыто многое из того, что приносит пользу для здоровья. И вред мандаринов для сердечников минимален. Гликозиды, содержащиеся в белых пленках плода, укрепляют стенки сосудов, разбивают бляшки, которые могут закупорить ток крови. Тот, кто регулярно употребляет мандарины, редко страдает от сердечнососудистых заболеваний. Плоды значительно снижают риск атеросклероза, поскольку вещества, содержащиеся в их мякоти, препятствуют отложению на стенках кровеносных артерий вредоносного холестерина. Мандарины понижают давление, и потому их следует употреблять для профилактики инсультов.

Цитрусовые и расшатанные нервы

Уже один вид солнечного оранжевого плода с нарядными глянцевыми листочками способен прогнать сплин и внушить оптимизм. Но и вещества, содержащиеся в мандарине, пользу и вред которого мы тут рассматриваем, тоже благотворно влияют на расшатанные нервы. Магний повышает общий тонус. Если налить в ванну 5-6 капель эфирного мандаринового масла, то после приема водной процедуры бессонница исчезнет. Плод насыщает организм витаминами, что придает бодрость и дает заряд энергии. Если у вас на работе был напряженный день, добавьте к столовой ложке меда три капли эфирного масла мандарина. Усталость как рукой снимет, а нервная система придет в норму. Как видим, антидепрессантом является более всего кожура. Но и мякоть плода заметно поднимает настроение. Особо полезен при расшатанных нервах сок танжерина, инчарина и сатцумы.

Цитрусовые и беременность

Теперь поговорим о пользе и вреде мандаринов для женщин, которые готовятся стать мамами. И здесь нельзя обойти вниманием кожуру плода. Чтобы ослабить, а то и ликвидировать токсикоз, устранить приступы рвоты и тошноты, готовим настойку. Очищаем мандарин, кожуру заливаем стаканом кипятка в заварочном чайничке. Когда отвар остынет, пьем его потихоньку, как только почувствуем приступ тошноты. На втором триместре беременные страдают от дефицита витамина С. И цитрусовые, в первую очередь сладкие мандарины, спешат на помощь будущим мамам. Однако организм женщины во время беременности может страдать от различного рода аллергий. Чтобы не было таких реакций, и здоровье плода не пострадало, нужно ограничиваться одним или двумя плодами в день. Эфирное масло мандарина не зря пользуется в косметологии большой популярностью. Делайте расслабляющий массаж с этим средством, и никакие растяжки вам не страшны.

Можно ли давать мандарины детям

Организм малышей часто склонен к пищевым аллергиям. И чаще всего реакции вызывают оранжевые плоды, в том числе и мандарины. Польза и вред для организма, противопоказания к цитрусовым имеют индивидуальный характер. И если вы заметили, что малыш плохо реагирует на мандарины, прекратите их ему давать. И даже у здоровых детей передозировка этих плодов может вызвать диатез, который по ощущениям намного хуже, чем авитаминоз. Но такие фрукты, из-за содержания в своей мякоти и соке пектинов, повышают аппетит у детей. Мандарины также обладают мягким антигельминтным свойством. Для этого давайте раз в день ложку меда с двумя каплями эфирного масла из этого фрукта.

Мандарины; польза и вред для здоровья, калорийность

Мякоть плода на 85 процентов состоит из воды. Все остальное - витамины, минералы, пектины, флавоноиды, эфирные масла и сахара. В ста граммах мякоти содержится: 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 0,8 г белков, 0,2 г жиров. Состав сахаридов в среднем в различных видах мандарина находится на отметке 7,5 г. Как уже отмечалось выше, цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов. Этим составом и определяется польза и вред мандарина. Калорийность этого фрукта составляет всего 33 единицы, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Стоит заметить, что лимонная кислота, содержащаяся в кожуре, мякоти соке, препятствует проникновению вглубь волокон плода нитратов, которыми садовники часто опрыскивают фрукты.

Стоит ли включать цитрусовые фрукты в диеты

Теперь рассмотрим пользу и вред мандаринов для похудения. С одной стороны, эти плоды нормализуют обмен веществ. Да и калорийность у них низкая. Но с другой стороны, мандарины не насыщают, а вызывают чувство голода. К тому же, их сок раздражает стенки слизистой желудка, что вызывает чувство изжоги. Если вы хотите употреблять мандарины во время диеты, их следует кушать не натощак. А еще лучше - включать в состав каких-нибудь блюд, например, салатов на основе риса. Тогда будет минимизирован вред мандаринов. А вот польза цитрусовых проявится более эффективно.

Мандарин: польза и вред. Противопоказания

Как и все продукты питания, цитрусовые имеют ряд негативных качеств. Они повышают кислотность желудка. Поэтому их нельзя употреблять язвенникам, а те, кто страдает гастритом, должны быть очень сдержаны в своей любви к мандаринам. Польза и вред заключается в их перенасыщенности витаминами. Передозировка может вызвать симптомы диатеза. Также стоит воздержаться от употребления мандаринов, по крайней мере, частого, больным язвой двенадцатиперстной кишки, нефритом, гепатитом, холециститом. В этих случаях такие фрукты причинят вред организму.

Как выбирать плоды

Польза и вред для организма мандаринов в большой мере зависит от правильной покупки фруктов. Производители для того, чтобы оградить плоды от вредителей, продлить срок их хранения, а также придать «товарный вид» цитрусовым, покрывают кожуру плодов парафином и фунгицидами. Аскорбиновая и лимонная кислота препятствуют проникновению этих веществ в мякоть, но кожуру употреблять в кулинарных и косметических целях уже нельзя. Чтобы вполне насладиться пользой мандарина, нужно выбирать плоды с «не забитыми порами». Они также не должны содержать вмятин, повреждений и плесени.