Как восстановить поджелудочную железу, ее функции. Как повысить функцию поджелудочной железы и заставить ее работать

Чтобы заставить поджелудочную железу нормально функционировать, нужно обратиться к врачу – специалист подберет необходимые медикаментозные препараты и даст рекомендации по режиму питания.

Нормализация функционирования органа

Существует достаточно много способов, которые позволяют улучшить работу этого органа. Для этого можно включить в рацион различные каши, особенно полезны гречневая и овсяная. Чтобы наладить функционирование поджелудочной железы, стоит воспользоваться эффективным методом. Для этого нужно к стакану гречки добавить 2 стакана кефира и оставить на 5-10 часов настаиваться. Полученный состав следует разделить на несколько приемов: одну часть необходимо есть с утра натощак, вторую – перед сном.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, питание должно быть дробным. Это означает, что есть нужно достаточно часто, но понемногу. Чтобы поджелудочная железа функционировала нормально, нужно употреблять различные кисели. Особенно полезно готовить этот напиток из пророщенного овса. Чтобы обеспечить правильную работу данного органа, в основе рациона должны лежать овощные супы и каши, сваренные на воде. Такого режима питания рекомендуется придерживаться на протяжении нескольких недель. Иногда на это может уйти 1-2 месяца.

Чтобы заставить нормально работать поджелудочную железу, понадобится достаточно много времени. Прежде всего, необходимо перейти на диетический рацион, который должен исключать все вредные для пищеварительного процесса продукты. Если же это не поможет, необходимо обратиться к врачу, который подберет подходящие лекарственные препараты.

Методы стимулирования

По мнению специалистов, на любой орган человека можно оказывать влияние, и поджелудочная железа, безусловно, не является исключением. Существует достаточно много методик, которые помогают улучшить работу этого органа. Выбор определенного способа зависит от возраста пациента, тяжести болезни и многих других факторов.

Самым простым и безопасным способом стимуляции поджелудочной железы является соблюдение специальной системы питания. Есть нужно часто, но понемногу – благодаря этому удастся поддерживать тонус данного органа.

Не стоит забывать о том, что чувство сытости наступает только спустя полчаса после еды. Чтобы поджелудочная железа не испытывала повышенных нагрузок, нужно вставать из-за стола с чувством голода. Такой подход помогает делать функционирование этого органа более четким.

Чтобы поджелудочная железа лучше работала, необходимо принимать во внимание состав продуктов. В меню должны преобладать блюда, которые содержат много ферментов, лакто- и бифидобактерий. Если поджелудочная железа работает неправильно, рекомендуется пить специальную минеральную воду. Это тоже стимулирует функционирование данного органа.

Иногда врач выписывает специальные лекарственные средства. Обычно гастроэнтерологи назначают такие препараты, как креон, панкреатин, панзинорм. В составе перечисленных лекарств присутствуют специальные ферменты, которые помогают делать работу органа более активной. Принимать эти средства рекомендуется во время еды.

Полезные продукты

Если данный орган работает неправильно, его функционирование можно стимулировать с помощью определенных продуктов. К ним относится лук, чеснок, хрен, имбирь, пряности и специи. Очень полезны для здоровья пророщенные зерна и бобовые. С целью профилактики сахарного диабета рекомендуется включить в рацион гранат, малину, щавель, барбарис.


Чтобы поджелудочная железа стала работать лучше, нужно принимать растительные препараты или употреблять настойки, приготовленные из лесной земляники, череды трехраздельной, бузины черной или липового цвета.

Прекрасной эффективностью обладает так называемая сладкая диета. Она заключается в том, что по утрам за полчаса до завтрака нужно употреблять небольшую горсть фиников и запивать водой. В течение двух недель удастся восстановить пищеварение и наладить функционирование этого органа. Не менее полезен и сок петрушки – он активизирует деятельность поджелудочной железы и наполняет организм зарядом энергии.

Поджелудочная железа – очень важный орган, от функционирования которого зависит весь процесс пищеварения. Если она работает неправильно, могут наблюдаться серьезные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно при появлении первых же проблем с этим органом обратиться к врачу.

Полезное видео об улучшении работы поджелудочной железы народными средствами

Поджелудочная железа важнейший орган нашего организма. И это действительно так.

Поджелудочная железа – орган, имеющий исключительно важное значение в нашем организме. Именно в ней образуются важнейшие ферменты, участвующие в пищеварении, и вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Воспаление поджелудочной железы также может развиваться медленно и постепенно - хронический панкреатит. При этом нормальная ткань железы постепенно замещается рубцовой.

В результате нарушается выработка ферментов и возникает дефицит гормона инсулина. Хронический панкреатит проявляется болями «под ложечкой», в правом и левом подреберье, поносом, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой. Со временем может развиться сахарный диабет.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рецепт № 1.

Для лечения отлично подходит такое народное средство, как семена укропа. Возьмите 1 чайную ложку семян укропа и залейте 1 стаканом кипятка. По прошествии одного часа настой можно считать готовым и употреблять его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

Рецепт № 2.

Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения поджелудочной железы является овес, который непременно следует употреблять, причем в любом виде. Овсянка издревле считается полезной, причем в народной медицине не только нашей страны, ее полезные свойства были по достоинству оценены лекарями многих стран еще в былые времена.

Рекомендуется для лечения поджелудочной железы обычная овсяная каша на воде, без добавления масла и соли. Ее нужно есть по нескольку раз в день на протяжении недели, особенно полезным считается завтрак, состоящий из этого блюда.

Конечно, такая пища приедается очень быстро, однако можно заменить кашу на настой из овса, который следует приготовить таким образом: полкило овса заливается одним литром кипятка и настаивается в течение часа, по истечении которого настой следует процедить и трижды в день пить по 1/2 стакана.

Совет. Народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание.

В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.

Рецепт № 3.

Отличные народные средства – лимон, петрушка и чеснок, на основе которых готовится следующее лекарство для лечения поджелудочной железы. Лимоны потребуется освободить от косточек, но не очищать от кожуры. Итак, в кожуре, но без косточек лимоны в количестве 300 гр, а также по 100 гр. чеснока и петрушки перекрутить при помощи мясорубки и смешать.

Хранить его в холодильнике, желательно в посуде из стекла, например, в банке. В процессе лечения, средство необходимо принимать по 1 ч.л. трижды в день, за 15 мин. до еды.

Для более сильного эффекта средство можно запивать специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом. Листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли отмерить в равных частях и, сложив в термос, залить кипятком, оставив таким образом на несколько часов настаиваться.

(ПЖ) это сложный орган, который активно участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая ферменты для полноценного переваривания еды, а также гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Она занимает особое место, так ее деятельность влияет на многие процессы в организме человека, в том числе на работу головного мозга, для которого основным источником энергии является глюкоза.

Поэтому очень важно вовремя наладить работу поджелудочной железы, если она перестает вырабатывать ферменты или гормоны.

Стимуляция препаратами

Если не работает поджелудочная железа — лучше всего обратиться за помощью к официальной медицине. Хотя бы для того, чтобы получить точный диагноз и на 100% знать, от чего необходимо лечиться.

После этого можно выбирать, следовать советам опытного специалиста или отправиться на домашнее лечение .

Итак, самый простой способ заставить работать поджелудочную железу — соблюдать ограничения питания в виде специальной диеты, а также соответствующий режим приема пищи (частый и дробный).

Необходимо помнить, что чувство сытости приходит не сразу, а лишь спустя 20-30 минут после трапезы. Поэтому из-за стола необходимо вставать немного голодным. Это поможет не перегружать железу перевариванием ненужной еды.

Помощь поджелудочной железе окажут разгрузочные дни или краткосрочное (2-3 дня) полное голодание. Для стимуляции и оздоровления органа рекомендуется пить минеральную воду.

В некоторых случаях врач назначает для приема внутрь ферментные средства (Креон, Панкреатин, Фестал и другие), которые «разгружают» ПЖ, дают ей возможность немного передохнуть и . Препараты этого вида содержат в себе ферментные вещества, которые, как правило, содержатся в панкреатическом соке и помогают перерабатывать пищу.

Все лекарства такого типа лучше всего принимать до еды, чтобы у них было достаточно времени раствориться в 12-перстной кишке и приготовиться встречать поступающие внутрь пищевые массы. Можно принимать препараты и во время трапезы или сразу после нее, если не получилось это сделать заранее.

Креон — один из самых качественных и эффективных ферментных препаратов в современной фармакологии. В его состав входят ферменты, которые в норме должны вырабатываться ПЖ.

С их помощью осуществляется переваривание составных элементов пищи (БЖУ), обеспечивается их полная абсорбция в кишечном тракте.

Кроме того, Креон стимулирует поджелудочную железу к выработке собственных ферментов, а также налаживает деятельность всех процессов пищеварения. Дозировка назначается индивидуально, чаще всего – по 1-2 капсулы во время каждого приема пищи.

Побочных эффектов препарат дает очень мало. Иногда могут наблюдаться тошнота, расстройства стула, неприятные ощущения в области желудка, кожные высыпания. На ранней стадии , в период беременности, лактации Креон не рекомендуется к применению, тем более без согласования с врачом.

Рецепты нетрадиционной медицины

Основная роль в лечении воспалительных явлений в ПЖ отводится травам. Растительные вещества обладают более мягким и щадящим действием, чем синтетические таблетки, чуждые организму человека. Более того, фитотерапия несет в себе не только лечение основного заболевания, но одновременно с этим происходит нормализация процессов во всем организме.

Самое главное – это сделать правильный выбор из всего многообразия растительных средств, предложенных нам матушкой-природой.

Травы, восстанавливающие регенерирующую способность тканей железы следующие:

  • зверобой;
  • корень одуванчика;
  • листья подорожника,
  • девясил;
  • сушеница;
  • алоэ;
  • корни земляники;
  • золототысячник;
  • цикорий;
  • толстолистный бадан.

Необходимо взять несколько трав из вышеуказанного списка, добавить к ним растения с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а именно:

  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • ромашку;
  • зверобой.

В результате можно получить отличный сбор, который медленно, но уверенно будет восстанавливать ткани ПЖ и одновременно почистит печень, повысит функциональность желчного пузыря. При ослаблении поджелудочной железы и нужно заваривать как чай еще и листья черники и пить по две чашки в день.

Видео о восстановлении поджелудочной:

Софора японская

Чтобы нормализовать работу ПЖ, следует обратить внимание на софору японскую. Она способствует ускоренной регенерации тканей, налаживает протекающие в этом органе обменные процессы.

2 ч. л. измельченных плодов софоры прокипятить 5 минут в чашке воды на небольшом огне в эмалированной посуде. Принимать по 1/3 чашки трижды в день до еды за полчаса. Можно не кипятить, а просто залить на ночь и укутать.

Пить десять дней, затем на неделю прервать курс и вновь повторить. Дальше также необходимо делать перерывы либо менять состав лекарственного сбора.

Исключительно полезна цетрария (исландский мох). Это растение — симбиоз двух кардинально разных видов – гриба и водоросли. Обладает неукротимой жизненной энергией и способностью к выживанию в самых экстремальных условиях, и часть этой силы передается больному.

Исландский мох улучшает работу ПЖ и всех органов, повышает иммунную защиту. Применяется и при сахарном диабете. Цетрария очищает весь ЖКТ, выводит токсины, действует омолаживающе.

Теперь подробнее о том, как принимать. Для приготовления целебного отвара на 20 г цетрарии берут 300 мл воды и томят на медленном огне 15-20 минут. Пить нужно по 1-2 ст. л. до 6 раз в день перед едой.

Лечение детей

Рост патологий ПЖ в детском возрасте вызван большим количеством сладостей, которыми, как правило, балуют ребенка. Это способствует перегрузке пищеварительного тракта и приводит, соответственно, к нарушению обменных процессов.

Народная фитотерапия предлагает свои методы. Нужно купить в аптеке, на рынке или заготовить самостоятельно следующие растительные ингредиенты: цветки календулы, очанки, бессмертника, листья барбариса, траву череды. Все компоненты взять в равных количествах (по 1 стол. л), смешать, измельчить в порошок при помощи кофемолки или использовать как есть. Столовую ложку заварки запарить чашкой кипящей воды и оставить на всю ночь.

Детский возраст до 10 лет — 1/3 чашки до начала еды, а для тех, кто постарше, — 3/4 чашки трижды в день. На время лечения следует воспользоваться натуральными . Это, как известно, мед или . Курс терапии длится месяц.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

У мужчин наиболее частая причина развития (воспалительного процесса в поджелудочной железе) — алкоголь. Причем не только у тех, кто пьет регулярно и в больших дозах. Рюмка перед едой для аппетита, случайные выпивки – этого вполне достаточно, чтобы развилось заболевание.

У женщин панкреатит чаще всего возникает на фоне патологий желчевыводящих путей. Следовательно, для предупреждения этого заболевания, главное – забыть о спиртном и лечить болезни желудка, печени, кишечника.

Кроме алкоголя, разрушающим здоровье фактором выступает курение. Регулярное вдыхание табачного дыма негативно отражается не только на состоянии дыхательных путей, но и способно в короткие сроки вызвать панкреатит и даже образование опухоли в ПЖ. Никотин нарушает секреторную деятельность органа и вызывает развитие патологических преобразований в ее тканях, что через некоторое время очень часто приводит к возникновению сахарного диабета.

Как ухаживать за поджелудочной? Видео от доктора Малышевой:

Быстрый темп жизни, стрессы приводят к нарушению ритма питания. Между приемами пищи зачастую устанавливаются слишком длинные промежутки, в качестве перекуса используются продукты быстрого приготовления, чипсы, орешки. Все это не придает здоровья поджелудочной железе, которая привыкла работать в ритме 4-5 разового дробного питания, с обязательным включением горячих жидких блюд.

В рационе современного человека увеличилось число сладостей, продуктов с большим содержанием животного жира, сформировалась привычка к избыточному потреблению углеводистой пищи (фастфудов, кондитерских изделий и прочего). Это создает непосильную нагрузку на поджелудочную железу и вызывает нарушения в ее деятельности.

  1. Тушеные овощи, в первую очередь — это кабачки, морковь и другие.
  2. Нежирные виды мяса (птица, кролик, телятина, говядина), рыбы.
  3. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  4. Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару.
  6. Запеченные яблоки.
  7. Компот из сухофруктов.
  8. Отвар шиповника.

Пищу обязательно нужно готовить щадящим способом, то есть отваривать или на пару, но ни в коем случае не коптить, жарить, мариновать. Блюда должны быть полужидкой консистенции, не слишком горячими. Для поджелудочной железы вредна пряная, жирная пища, сдобренная большим количеством специй, пряностей.

Следует исключить:

  1. Сладости, в том числе мороженое, выпечку, газировку.
  2. Крахмалистые продукты, например, картофель.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Блюда из бобовых.
  5. Свежие овощи, такие как капуста, чеснок, редис, шпинат и другие.
  6. Семечки, орехи.
  7. Магазинные и острые соусы, например, майонез, кетчуп.
  8. Крепкий чай, кофе.

Поджелудочная очень не любит излишеств. На нее могут негативно повлиять не только жареная пища, алкоголь или избыток сладостей. Даже полезная еда, но в больших количествах, способна отрицательно сказаться на состоянии и функциях органа.

Иногда состояние здоровья при воспалении поджелудочной железы ухудшается настолько сильно, что человеку приходится вызывать «скорую» и ложиться в стационар. В больницах интенсивно лечат капельницами и мощными препаратами. Если у вас имеются такие проблемы, но состояние не ухудшается до критического, ведите лечение лекарственными препаратами поджелудочной железы самостоятельно. Этот процесс будет длительным и сложным, но действуя последовательно, вы сможете быстро выздороветь. Чтобы узнать больше, изучите все нюансы медикаментозной помощи.

Причины воспаления поджелудочной железы

В большинстве случаев воспаление поджелудочной железы провоцируется такими факторами, как пристрастие к алкоголю и желчнокаменная болезнь. Кроме того, причины появления этого заболевания могут быть связаны с химиотерапией, гормонами, травмами, инфекциями и непомерным употреблением сильнодействующих фармацевтических препаратов. В редких случаях возбудители воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы остаются идиопатическими – невыясненными.

Симптомы и признаки­

Знать о первых проявлениях панкреатита должен каждый человек, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать и начать лечение. На первых стадиях воспаление поджелудочной железы будет заявлять о себе, создавая следующие неприятности:

  • запоры, сопровождающиеся вздутием живота;
  • пищевое несварение;
  • чувство тяжести и дискомфорта после трапезы;
  • внезапные болевые приступы в верхней части живота;
  • тошноту;
  • озноб;
  • рвоту.

Какие медикаменты принимают

Панкреатит широко распространен и вполне излечим, поэтому у современной медицины имеется обширный арсенал средств по борьбе с этим заболеванием. Лечение лекарственными препаратами воспаленной поджелудочной железы в домашних условиях занимает немало времени, однако при грамотном подборе средств исцеление возможно. Пациентам стоит иметь представление об основных медицинских препаратах, используемых для борьбы с панкреатитом. У каждого средства имеются конкретные показания к применению, и их нужно знать наизусть, чтобы лечение приносило пользу, а не вред.

При остром панкреатите

Перечисленные лекарственные препараты помогут снять приступ, однако после этого больной должен незамедлительно отправиться в стационар, где квалифицированные специалисты назначат ему консервативную терапию. На тот случай, если у вас или у кого-то из домочадцев случится приступ панкреатита с повышением температуры, позаботьтесь о том, чтобы в аптечке всегда были следующие препараты:

  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Гентамицин;
  • Омепразол;
  • Ренни;
  • Ранитидин.

Обострение панкреатита не может быть беспричинным, поэтому временное облегчение после приступа нельзя расценивать как возвращение к нормальному здоровому состоянию. Отказ от профессиональной медицинской помощи может привести к развитию фиброза. Это опасное сопутствующее заболевание никак себя не проявляет. Обнаружить его возможно только на УЗИ.

При хроническом панкреатите

Хроническая форма воспаления может повлечь за собой функциональную недостаточность. Во избежание увеличения размеров головки поджелудочной железы врачи предписывают длительное лечение лекарственными препаратами из списка:

  • Алмагель А;
  • Маалокс;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Мезим.

В качестве дополнения к этим лекарственным средствам придется принимать специальные препараты для улучшения пищеварения и восстановления кишечной микрофлоры:

  • Линекс;
  • Лацидофил;
  • Лактон.

Классификация лекарств для лечения поджелудочной и печени

Арсенал средств для борьбы с заболеваниями печени и поджелудочной железы насчитывает несколько десятков наименований лекарственных препаратов. Они делятся на несколько категорий, каждая из которых служит конкретной цели. Одни лекарства снимают симптомы, другие обезболивают, третьи непосредственно борются с воспалением. Для лечения панкреатита применяют следующую классификацию лекарственных препаратов, чтобы точно знать, как правильно ими пользоваться.

Обезболивающие

Анальгетики не способствуют выздоровлению, однако с ними легче переносятся обострения заболевания. При воспалении поджелудочной железы начинается обструкция протоковой системы. Паренхима отекает, происходят существенные морфофункциональные изменения в узлах нервных сплетений. Болевые ощущения при всем этом становятся нестерпимыми, отчего возникает острая потребность в медикаментозном обезболивании. Для таких целей применяют следующие препараты:

  • Мебеверин;
  • Папаверин;
  • Бускопан;
  • Метеоспазмил;
  • Ацетамифен;
  • Баралгин;
  • Индометацин;
  • Мовалис;
  • Вольтарен.

На поджелудочной железе держится весь процесс пищеварения. Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы и предупредить развитие заболеваний - панкреатита и сахарного диабета, - следует уделить должное внимание профилактике и наладить свой рацион.

15:12 2.11.2015

Поджелудочной железе доверена ответственная задача - обеспечить переваривание продуктов, с которыми не смог справиться желудок.

Функции поджелудочной железы

Выделяемый ею панкреатический сок содержит целый набор ферментов, способных расщеплять и растворять любые питательные вещества, делая их пригодными для усвоения. Кроме того, поджелудочная вырабатывает гормон инсулин, от которого зависит содержание сахара в крови. Так что работает эта маленькая железа продуктивно и непрерывно. Стоит ей сбиться с ритма, как возникает воспаление - острый панкреатит, начинают страдать другие органы и системы, может развиться сахарный диабет.

Ферменты внутри поджелудочной железы находятся в неактивной форме и полную силу обретают, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Чтобы они не разъедали железу изнутри, наряду с ними вырабатываются антиферменты.

Острый панкреатит: симптомы и причины воспаления поджелудочной железы

Если объем панкреатического сока резко увеличился или на его пути возникло какое-нибудь препятствие и он не успел своевременно вытечь в кишечник, антиферменты бессильны - стенки поджелудочной повреждаются и воспаляются.

Так развивается острый панкреатит, который заявляет о себе такими симптомами, как сильная боль опоясывающего характера в левом подреберье или в области пупка. Острый панкреатит часто сопровождается тошнотой и рвотой, слабостью и небольшим повышением температуры. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, а иногда и хирургического вмешательства. Если острый панкреатит не вылечить, то болезнь перейдет в хроническую форму.

Причины панкреатита: что провоцирует воспаление поджелудочной

Врачи насчитали около 200 факторов, которые способствуют развитию панкреатита. Среди них 2 лидера: желчнокаменная болезнь и алкоголь.

Желчный проток и проток поджелудочной железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку почти сходятся вместе, имея на выходе сужение. Если там есть песок или камни, вышедшие из желчного пузыря, они создают преграду для панкреатических ферментов. Если камень большой, нужна срочная операция.

Что касается алкоголя, то у врачей есть диагноз «алкогольный панкреатит». Это - когда через 4 - 48 часов после застолья случается приступ. Сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей действует пагубно на поджелудочную железу. Относительно допустимая норма потребления водки, например, всего 50 г в сутки! И закусывать предпочтительнее свежим огурчиком, яблочком, лимоном, но никак не салом или копченой колбасой.

Кроме того, получить воспаление поджелудочной железы рискуют те, кто злоупотребляет жирной пищей, питается нерегулярно и больные с проблемами желчевыделительной системы (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь).

Воспаление поджелудочной: профилактика панкреатита и лечебные сборы

Чтобы поддержать поджелудочную железу, включи в рацион много свежей зелени, особенно укропа. Эфирные масла этого растения благотворно влияют на функцию железы

Можно варить напиток из корней цикория или одуванчика. Он будет активизировать работу поджелудочной железы и все обменные процессы в организме. Корни выкапывают, чистят, нарезают и сушат. Затем поджаривают до шоколадного цвета и смешивают в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают в стакане воды и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Значительно улучшает состояние, повышает аппетит и работоспособность, снимает болевой синдром ежедневное употребление черники и земляники в течение примерно двух месяцев.

При хроническом панкреатите народная медицина рекомендует за полчаса перед едой пить ½ ст. отвара из травяного сбора, полученного из смеси корня девясила, травы полыни, цветков ромашки и календулы, корня лопуха, листьев шалфея и травы череды. Все травы смешать в равных долях. На стакан крутого кипятка всыпать столовую ложку смеси. Настаивать, укутав в теплую ткань. Это растение оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие.

Здоровье поджелудочной железы: правила питания

Предпочтительнее питаться понемногу и часто, в идеале 5 - 6 раз в день. Рекомендуемое меню - больше белков, меньше жиров и углеводов.

Продукты, напитки и блюда, которые хороши для пищеварения:

♦ хлеб подсушенный, несдобное печенье;

♦ овощные и крупяные супы. Можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;

♦ мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, рулет);

♦ кисломолочные продукты: творог, сметана, некислый кефир. Нежирные сорта твердых сыров;

♦ каши: лучше всего гречка, рис и овсянка;

♦ свежие, отварные, печеные в протертом виде овощи и фрукты - особенно морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, и яблоки;

♦ напитки - компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и черной смородины.

! Употребляй в меру: острое, кислое, консервы, жирные бульоны. Ограничь употребление кофе, шоколада, всех бобовых, щавеля, шпината, редиса, грибов, кислых соков. Аккуратней с газировкой и сдобной выпечкой.

Приступ панкреатита: что делать

♦ При появлении острой боли, вызови врача. Чем скорее начать лечение, тем быстрее будет выздоровление.

♦ Откажись от еды, а до осмотра врачом - и от питья, поскольку любая съеденная пища или принятое питье вызывают дополнительное раздражение поджелудочной железы и стимулируют выработку панкреатических ферментов.

♦ Положи грелку с холодной водой на эпигастральную область - часть живота между пупком и грудной клеткой.

♦ Не принимай никаких лекарств до прихода врача. И обязательно приляг.

♦ Не отказывайся от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче: при многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и при остром панкреатите, может наступить непродолжительный период облегчения, вслед за которым болезнь возобновляется.