Голодные боли в желудке: главные причины. Как избавиться от голодных болей в животе

Если человек испытывает постоянное чувство голода даже после еды, то причин этому может быть несколько. Самой распространенной является нарушение правил и режима питания, но также это может указывать на наличие проблем со здоровьем, в частности желудком. Иногда постоянное желание поесть вызвано нехваткой витаминов и полезных веществ. За насыщение отвечает центр питания, находящийся в головном мозге и связанным с пищеварительными органами через нервные окончания ЦНС.

Центр включает два сектора, отвечающих за чувство голода и сытости. Сигналы о необходимости восполнить энергию или насыщении приходят именно из этих точек. В основном аппетит повышается, когда уровень глюкозы в крови снижается. Потребность в пище регулируется двумя соединениями: нейроппетидами Y и CART. Первый сигнализирует о голоде и замедляет метаболические процессы, второй отвечает за подавление аппетита и ускорение метаболизма. В любом случае, нужно думать, как избавиться от постоянного чувства голода, вызывающего дискомфорт. Это мешает сосредоточиться на повседневных делах и часто заканчивается значительным набором веса, болями в желудке. Чтобы решить проблему нужно найти причину сбоя, а ее диагностировать может только врач. Почему же возникает постоянное чувство голода, как понять, откуда оно берется и как справиться с ним? Узнать подробности, читая статью дальше.

Первые симптомы голода появляются спустя 12 часов после еды, точный срок определяется индивидуальными факторами. В желудке появляются спазмы, которые длятся несколько минут, после небольшого перерыва все повторяется. Если не удовлетворить потребность в еде, то признаки становятся более острыми и постоянными.

И, как правило, сопровождаются:

  • урчанием в животе;
  • эмоциональными всплесками, способными на некоторое время угнетать ощущение голода;
  • начинает «сосать под ложечкой».

Важно: чаще всего сильную потребность перекусить даже после еды испытывают люди с повышенным показателем сахара в крови.

Если человек не чувствует сытости, постоянно страдает от голода и беспокойства, даже после плотного приема пищи, то это практически наверняка следствие развития каких-либо проблем со здоровьем.

Причины постоянного голода

Могут быть совершенно разные причины постоянного чувства голода после еды, среди них различные нарушения питания: анорексия, булимия, анемия и прочее. Возможно, что сильное чувство голода не покидает из-за наличия заболевания желудка и кишечного тракта. То есть иметь физиологическое происхождение или сбой может быть вызван нарушением нервной системы.

Стоит отметить, что избавить от чувства голода, вызванного эмоциональными факторами гораздо сложнее, так как оно развивается скрыто и в основном проявляется в моменты нервного напряжения и лечению этот тип поддается сложнее.

Причины постоянного чувства голода в желудке после еды

Крайне важно понимать, когда чувство голода реальное и вызвано недоеданием, а когда этот симптом возникает необоснованно. Причины такому состоянию могут физиологического, психологического или патологического характера. В первом случае решить проблему можно скорректировав рацион. Например, при интенсивных умственных нагрузках организму требуется глюкоза. Также повышается расход энергии у мужчин при высокой физической активности. В таком случае рацион нужно дополнить медленными углеводами, которые постепенно попадают в кровь.

Практический совет: Центр голода и жажды расположены близко друг к другу, поэтому иногда достаточно выпить воды и желание перекусить исчезнет.

У женщин голод часто вызван гормональными колебаниями, которые присущи отдельным дням месячного цикла. Чтобы не переедать в этот период и насыщаться небольшими порциями, нужно добавить в рацион продукты с высоким содержанием железа: печень или красные сорта мяса.

Заболевания, стимулирующие центр голода

Особое внимание требуют заболевания, повышающие потребность в еде. В таких ситуациях не обойтись без грамотной диагностики и квалифицированной медицинской помощи.

Гастрит и повышенная кислотность также относятся к раздражителям пищевого центра.

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Постоянное желание покушать присутствует на ранних сроках вынашивания ребенка, это обусловлено происходящими в этот период гормональными перестройками. Растущая потребность в калориях вполне нормальное явление для беременных, так как развитие и рост плода требует дополнительных энергозатрат.Также женщин мучает тошнота и возникает депрессивное состояние.

Обратите внимание: Поглощая сладкое, будущая мама пытается компенсировать нехватку серотонина – гормона радости.

Чтобы контролировать аппетит нужно проконсультироваться с гинекологом, который выяснит причину проблемы, объяснит ее последствия и порекомендует правильный режим питания.

Постоянное чувство голода при диабете

При диабете чувство голода возникает как следствие недостаточной выработки инсулина. Этот гормон обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток и тканей. Если он не синтезируется в нужном количестве, то клетки испытывают «глюкозное голодание», это стимулирует центр мозга и воздействует на повышение аппетита.

Важно: если при диабете не возрастает потребность в пище, то, скорее всего это означает наличие гастрита или других паталогических заболеваний желудка.

Как утолить голод

Выбрать, как бороться с постоянным чувством голода, должен специалист в области питания, ориентируясь на особенности конкретного пациента и индивидуальные причины сбоя.

Есть следующие варианты:

  • питьевой режим – снижение аппетита водоем, чаем и другими напитками;
  • прием специальных препаратов для угнетения чувства голода;
  • физические нагрузки;
  • дыхательные упражнения;

Неконтролируемая потребность в пище, даже когда поел, сигнализирует на сбой в организме. Справиться с навязчивой необходимостью можно при помощи физической активности: плавание, бег, танцы – все это эффективные и полезные методы. Голод, вызванный эмоциональными факторами, будет уменьшаться вместе с энергией, затрачиваемой на увлечённое занятие.

Как утолить голод без еды

Чтобы избавиться от ложного чувства голода нужно пить больше чистой воды – минимум 1, 5-2, 5 литра в сутки. Многие просто пытаются не есть, забывая о соблюдении питьевого режима.

При этом вода способна легко справиться с ложным аппетитом, но пить ее нужно по правилам:

  • утром сразу после сна нужно выпить стакан воды комнатной температуры, это поможет запустить обменные процессы;
  • вода должна быть чистой и негазированной;
  • обязательно следует выпивать стакан воды примерно за полчаса до приема пищи;
  • после еды не желательно пить еще 30-40 минут.

Как утолить голод во время диеты

Соблюдение определенного диетического режима часто сопровождается ощущением голода. Если во время диеты игнорировать правило сбалансированности питания, то возникнет слабость. Важно поддерживать на необходимом уровне баланс питательных веществ, чтобы не возникали сбои в обменных процессах. Рекомендуется обязательно включать в рацион свежие фрукты и овощи, каши и первые блюда.

Ответственно подходить к графику приема пищи. Хорошо помогает перенести ограничения зеленый чай, который к тому же способствует снижению веса и выводит шлаки из организма. Между плановым потреблением пищи аппетит можно унять отварами шиповника, чаем или обычной водой.

Обратите внимание: Свежие фрукты содержат много глюкозы, которая способствует выработке серотонина и отвечает за насыщение. Потому их включение в диетическое меню поможет возместить недостаток сладкого.

Неконтролируемый голод могут спровоцировать многие факторы. Несбалансированное питание, повышение затрат энергии, психологические причины или заболевания. В любом случае проблему можно решить, скорректировав рацион согласно потребностям организма.

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.

Человеческий организм – своеобразен. Человек может испытывать дискомфорт при голоде – это не вызывает опасений. В действительности всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В статье дано объяснение понятия «голодные боли», из-за чего они возникают и как лечить с помощью медикаментозных препаратов и народными средствами.

При нарушении функционирования желудка, когда повышается кислотность внутри организма, возникают желудочные боли. Чаще всего сопровождаются проявлениями:

  • Боль в животе повторяется в ночные, дневные часы, до или после еды, регулярно и ощутимо.
  • Пациенты описывают болевые ощущения как острые и жгучие.
  • Проходит дискомфорт от стакана молока, воды, еды.

Народные средства, излечивающие голодные боли

  1. Приготовление лечебного настоя с корнем аира. Для порции, рассчитанной на суточную дозу, используйте 10 граммов сухого корня аира. Для начала измельчите, затем добавьте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить 15 мин. Остудить и пить по 50 мл за 30 мин до приёма пищи. После принятия смеси обязательно поесть!
  2. Рецепт народного лекарства с использованием льняных семян. Приготовление лекарственного настоя заключается в использовании чайной ложи семян, залитых кипятком. Настаивать 15 мин. Перемешайте, процедите отвар и пейте по 50 мл жидкости трижды в день за 30 мин до приёма пищи. После лекарства обязательно поесть!
  3. Отвар, приготовленный на основе аптечной ромашки. Для приготовления напитка возьмите 10 г аптечной ромашки, измельчите и залейте стаканом холодной воды. Смесь поставить на огонь, варить 15 мин до готовности. Отудите, процедите и принимайте по 100 мл четыре раза в сутки.
  4. Народная лечебная смесь с использованием зверобоя. Возьмите корень зверобоя, вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте и запейте 500 мл холодной воды. Настаивать три дня. Для использования: развести 30 капель настоя в 50 мл кипячёной воды, принимать трижды в день после еды.
  5. Рецепт приготовления отвара на основе корицы. В тёплой воде разводится 1/4 чайной ложки корицы, для вкуса добавьте одну чайную ложку мёда. 30 капель готового отвара растворять в 50 мл воды и принимать трижды в день, после трапезы. Разумеется, после лекарства нужно поесть!
  6. Новый рецепт народного лекарства с использованием подорожника. Растение используется в свежем виде. Знахари предлагают жевать листочки при появлении первых симптомов голодных болей. Выжмите сок из растения и пейте при появлении спазмов.

Чтобы почувствовать результат действия народной медицины, выберите рецепт, используйте в течение двух месяцев. Не стоит забывать о режиме питания. Народная медицина плюс специальные медицинские лекарства, которые пропишет врач, дадут стопроцентный результат. Главная причина появления голодных болей – язва. При обнаружении симптомов следует немедленно направиться к врачу, который проведёт профессиональное обследование. Чем раньше выяснится причина, тем быстрее будет назначено правильное лечение.

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

Большинство из нас такой дискомфорт, как голодная боль в животе, часто игнорируют. Это понятно почему, ведь съев, что-то вкусненькое, бутерброд или печеньку, неприятное и навязчивое ощущение заглушается.

Однако голодная боль – это симптом, который сигнализирует, что у вас развивается либо уже прогрессирует заболевание желудочно-кишечного тракта ( , язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

Голодную боль называют предъязвенным состоянием, которая проявляется при наличии запущенного воспаления желудка либо же при наличии эрозивного дуоденита (заболевание кишечника).

Болевые ощущения возникают под ложечкой или немного ниже, боль усиливается при надавливании пальцами.

Дополнительная симптоматика язвенного недуга: тошнота, кислая рвота, возникающая на пике боли, изжога и даже запор. Довольно распространенная реакция на голодную боль – снижение аппетита. Это, как правило, психологическая проблема, организм отторгает пищу, так как она для него чрезмерно тяжела.

Голодные боли, что делать?

Первое, что необходимо сделать – это проанализировать болевые ощущения, записаться на прием к специалисту гастроэнтерологу, пройти диагностику, возможно даже повторную. После чего врач примет решение – госпитализация.

Проанализировать болевые ощущения можно следующем образом: при язве желудка боль проявляется примерно через полчаса после приема пищи; при язве 12-перстной кишки – через несколько часов. Такие симптомы могут появиться ночью.

Если вас беспокоят голодные боли, вы должны контролировать свое питание. Исключите из ежедневного рациона острую, жирную и жареною пищу. Замените перекус бутербродом на горячую пищу: супы, каши. Рыба и мясо варится или готовится на пару. При голодных болях следует отказаться от всевозможных

Голодные боли – причины их появления

Голодные боли — сигнал о проблемах с желудком

Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки, например, голодные боли, снижение аппетита могут появиться при таких заболеваниях, как фасциолез, клонорхоз, стронгилоидоз и описторхоз. Однако при этих недугах болевые ощущения имеют менее выраженный суточный характер.

При трематодозах печени, голодные боли сопровождаются тупыми периодическими болями в области правого подреберья с отдачей в плечо. Боль усиливается при физических нагрузках.

При длительной инвазии описторхисами могут быть выявлены нарушения целостности желчных протоков, что может привести к желчно-гнойному перитониту. Предотвратить всех осложнений и дальнейшего развития болезни можно только медикаментозным лечением описторхоза непосредственно в очагах.

Инвазия гельминтами: острицами, аскаридами, власоглавами помимо выше перечисленных симптомов, способна инициировать и аппендикулярную колику. На ранней стадии развития недуга, возможно появление аллергического гепатита.

Голодные боли – лечение

Лечение голодных болей основано на предупреждение развития вышеперечисленных патологий. Поэтому лечение основывается на следующем:

  • нормализация моторики всего желудочно-кишечного тракта, для этого назначается Метоклопрамид или Церукал;
  • назначение обезболивающих препаратов, аналоги Анальгина;
  • с целью уменьшения секреции соляной кислоты, гастрологи назначают антисекреторные препараты, например, Лансопразол, Пантопразол, Омепразол и другие блокаторы протоновой помпы;
  • назначение спазмолитических средств, которые ликвидируют локальный мышечный спазм.

Помимо вышеперечисленного срочного комплексного лечения, необходимо провести базовое патогенетическое лечение. Оно предусматривает прием антибактериальных препаратов. К этим препаратам чувствителен хеликобактер, который играет роль микробного агента в развитии язвенного недуга.

Голодные боли в желудке в ночное время суток

Голодные боли в желудке ночью в 90% случаев указывают на топографию язвенного дефекта, который, как правило, располагается в 12-перстной кишке или в антральном отделе желудка. Для подтверждения диагноза назначается . Во время диагностики язвенный дефект и его степень развития можно рассмотреть во всей красе. В большинстве случаев при фиброгастродуоденоскопии берется биопсия, дабы исключить онкологический процесс.

Голодные боли в желудке по утрам

Болевые ощущения, возникающие по утрам, как правило, с 3 до 5, говорят о эрозивно-язвенном поражении с локализацией в двенадцатиперстной кишке. Для уменьшения боли достаточно выпить молока либо же воды. Боль может утихнуть после рвоты.

Это объясняется тем, что во время рвоты понижается кислотность желудочного сока, который раздражает чувствительные нервные корешки. В этом случаи, утренние голодные боли говорят о наличии язвенного заболевания, а это значит, что человек нуждается в правильной диагностике и соответствующем лечении.

Что можно сделать, если голод усилился

Усиленный голод с неинтенсивной болью в ночное время суток может быть связан гормональным балансом. Очень часто организм, на биологическом уровне, путает день и ночь. В связи с этим у человека днем ухудшается или вовсе пропадает аппетита, а ночью появляется бессонница. Если вы легли спать раньше положенного времени, то ночью вы проснетесь от навязчивого чувства в желудке и оно не прекратится, пока он не получит порцию пищи. В этом случаи чувство голода появляется на гормональном фоне.

Иногда у вас нет возможности пообедать днем или вы сознательно подавляете чувство голода, что обязательно приведет к сильному чувству голода после восьми вечера.

Кроме того, болевые ощущения во время голода могут быть связаны из-за нарушений секреции желудочного сока, и иметь психологический характер. В большинстве случаев врач рекомендует обратиться к психологу, так как боль и голод в ночное время может появиться из-за депрессии либо же дневного перенапряжения. В этом случаи пища исполняет роль успокоительного препарата, который в дальнейшем приведет к еще одной проблеме – ожирение.

От голода в ночное время необходимо избавиться. С первыми ночными ощущениями, важно соблюдать режим питания. Вам придется противостоять не только своим привычкам и слабостям, но и бороться со всем организмом, а это не так-то просто сделать. На такие новшества ваш организм обязательно выскажет свой протест, который может проявиться в виде усиления болевого синдрома.