Органы дыхания зайца рисунок. Пищеварительные органы кроликов. Как выглядит кролик

Анатомия кролей имеет много общего с внутренним строением других млекопитающих, однако имеются и принципиальные отличия. В этой статье разберемся, из чего состоит скелет кролика, а также каким образом располагаются у него жизненно важные органы.

Скелет кролика во многом похож на скелеты других млекопитающих, но имеет отличительные особенности

Выполняет опорную и защитную функции. В него входят 212 костей. У взрослого питомца занимает 10% от массы тела, у маленьких крольчат – 15%. Хрящи, сухожилия и мышцы связывают кости между собой. Подразделяется на осевой и периферический.

Интересно, что кролики мясных пород имеют меньший скелет, чем их собратья шкурковых пород .

Периферический

Включает кости конечностей.

Подразделяется на:

  • Грудные конечности (передние лапы) . Представлены лопатками (пояс), плечевой костью, предплечьем, кистью. Последняя в свою очередь состоит из 9 коротких запястных, 5 пястных костей и 5 пальцев, состоящих из фаланг (первый имеет 2 фаланги, остальные – 3);
  • Тазовые конечности (задние лапы) . Входят таз, подвздошная кость, лонная и седалищная кость, бедра, голени, стопы, 3 фаланги 4 пальцев.

Ключица связывает грудные кости и лопатки между собой, это позволяет грызунам прыгать. Кости их ног тонкие, полые внутри, кролики обделены крепким позвоночником. По этим причинам у них часто случаются переломы лап, а при неосторожности возможны и травмы позвоночника.

Особенности строения скелета позволяют ему совершать прыжки на большую высоту

Осевой

Включает в себя главные кости, такие как череп и хребет.

Структура:

  • Череп (мозговой и лицевой отделы) . Кости подвижны, соединяются специальными швами. В мозговой отдел входят 7 костей (затылочная, теменная, височная и другие). К лицевому относятся верхнечелюстная, носовая, слезная, скуловая, небная кости и т.д. Череп кролика удлиненной формы, внешне схож с черепной коробкой других млекопитающих. Большую его часть (3\4) занимают органы дыхания и пищеварения;
  • Туловище (позвоночный столб, грудная кость, ребра) . Позвоночный столб или хребет состоит из 5 частей, о которых речь пойдет ниже. Гибкость позвоночнику придают мениски, скрепляющие позвонки между собой.

Широкие позвонки характерны для мясистых пород. Знание этого свойства помогает заводчикам отбирать нужные виды.

Шейный отдел включает 7 позвонков. Грудной отдел представлен 12-13. Они скрепляются ребрами, образуя грудную клетку, где помещаются сердце и легкие. Число позвонков в поясничном отделе варьируется от 6 до 7, в крестцовом их количество составляет 4. Хвостовой отдел представлен 15 позвонками.

В составе скелета кролика 212 костей, широкие позвонки определяют мясную породу

Мышечная система

Вкус мяса и внешний облик питомцев определяются мышечной системой. Под воздействием импульсов мышцы имеют свойство сокращаться.

Виды мускулатуры:

  • Мускулатура тела . Представлена поперечнополосатой мышечной тканью. Сюда относятся все мышцы;
  • Мускулатура внутренних органов . Состоит из гладкой мышечной ткани. Например, стенки органов дыхания, пищеварения, стенки сосудов.

Образ жизни кроликов не предполагает сильные физические нагрузки, в результате этого их мышцы недостаточно насыщены миоглобином и саркоплазмой. Мясо имеет бело-розовый оттенок, на лапах цвет темнее, чем на остальном теле. При рождении мышечная система малышей слабо развита, составляет не более 20% от общего веса. С возрастом это число увеличивается до 40%.

Мышцы ушастых питомцев не сильно насыщены миоглобином, мясо бело-розового оттенка

Интересно, что мясо взрослой особи калорийнее мяса маленького крольчонка.

Нервная система

Подразделяется на:

  • Центральную (головной и спинной мозг) ;
  • Периферическую (нервы скелетных мышц, кожи и сосудов) .

Головной мозг разделяется бороздой на 2 полушария (левое и правое), располагается внутри черепа кролика. Ученые условно делят его на следующие отделы (средний, задний, продолговатый и др.), каждый из них выполняет отдельную функцию. Так, например, продолговатый отвечает за систему органов дыхания и кровообращения.

Спинной мозг располагается в позвоночном канале, который начинается в головном мозге и заканчивается в области седьмого шейного позвонка. Весит около 3,64 гр. Состоит из серого вещества, по очертаниям напоминающего букву «Н», и белого вещества, окружающего серое.

К периферическому отделу принято относить черепные и спинномозговые нервы, нервные окончания.

Спинной мозг кролика весит 3,64 гр и состоит из серого и белого вещества

Сердечнососудистая система

К ней относится все, что так или иначе связано с кровью: кроветворные органы (селезенка), лимфатическая система, артерии, вены, капилляры и др. Каждый из них выполняет свою определенную функцию: селезенка, чей вес не превышает 1,5 грамм, регулирует кровяное давление. Костный мозг отвечает за выработку эритроцитов.

Вилочковая железа стимулирует кровообразование, ее вес у только что появившихся на свет крольчат составляет всего 2,3 грамма, со временем этот объем уменьшается.

В организме млекопитающего циркулирует до 280 мл крови. Температура тела здорового грызуна в зимний период — 37 °С, в летний период — 40-41 °С. При повышении температуры до 44 °С, животное погибает.

Анатомия сердца кролика изучена давно, оно четырехкамерное, подразделяется на 2 желудочка и 2 предсердия (камеры), весит около 6,5 грамм, располагается в околосердечной серозной полости. В норме частота пульса составляет 110-160 ударов в минуту.

Сердце кролика весом 6,5 гр имеет 4 камеры, где циркулирует до 280 мл крови

Пищеварительная система

С ее помощью кроль перерабатывает еду, продлевая тем самым себе жизнь. Продукты, которые он потребляет, проходят желудочно-кишечный тракт в течение 72 часов.

Крольчонок при рождении имеет 16 зубов. После двух с половиной недель жизни молочные зубы сменяются коренными. У взрослых особей их насчитывается 28, у других млекопитающих их число больше. Они растут постоянно в течение всей жизни. Кроли имеют крупные резцы, которыми разгрызают твердый корм; коренными же зубками, расположенными снизу, малыш измельчает себе пищу.

У кроликов по 2 резца снизу и сверху для разгрызания твердого корма

Интересно, что у кроликов нет клыков.

Пережеванная еда попадает сначала в глотку, а после – в пищевод и желудок. Последний является полым органом, объем которого достигает до 200 см3, он вырабатывает желудочный сок. Нужно сказать, что активность желудочных ферментов кроля выше по сравнению с ферментами других животных. Клетчатка, потребляемая ушастиками, здесь не переваривается, и в непереработанном виде попадает сразу в кишечник, который и завершает процесс пищеварения. Он в свою очередь делится на:

  • Тонкий кишечник . В нем расщепляются вещества, некоторые из которых (например, аминокислоты) отправляются сразу в кровь;
  • Толстый кишечник . Для него характерны процессы брожения. Нерасщепленная и неусвоенная пища выделяется в форме кала (до 0,2 грамм в сутки). Причем, днем он имеет твердую форму, а ночью – мягкую. Стул, выделяемый ночью, особи склонны поедать, за счет этого свойства организм насыщается необходимыми протеинами, витаминами группы В и К.

Желудок кролика переваривает пищу активнее по сравнению с другими млекопитающими

Органы дыхания

Нос, глотка, трахеи, легкие относятся к системе органов дыхания. Они обеспечивают организм кислородом. Набранный воздух при вдохе согревается, наполняется влагой, очищается от загрязнений в носовой полости. Оттуда он поступает в глотку, затем в трахеи, и наконец, в легкие.

Важно знать, что кроли дышат чаще прочих млекопитающих. В норме особь совершает 282 вдоха за минуту. У них достаточно активный газообмен: при потреблении 478 см3 кислорода выделяется 451 см3 углекислого газа.

Пушистые питомцы дышат чаще других млекопитающих, в норме они совершают 282 вдоха за минуту

Органы чувств

У малышей развиты следующие органы чувств:

  • Обоняние . Осуществляется рецепторными клетками, находящимися в глубине носовой полости. На их поверхности размещаются от 10 до 12 волосков, которые реагируют на различные ароматы. С его помощью крольчиха может отыскать своего детеныша среди чужих, с легкостью находит корм, выбирает самца для случки и т.д.;
  • Вкус . Осуществляется благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке;
  • Осязание . Реализуется с помощью чувствительной кожи в области век, губ, спины и лба. Оно помогает ориентироваться питомцам в пространстве, избегать температурных колебаний, отвечать на болевое раздражение;

Кролики обладают отличным обонянием, чутким слухом и прекрасным зрением даже в темноте

Усики помогают животным двигаться при полной темноте, а волосики над глазами подсказывают, в какой момент следует пригнуться, чтобы избежать столкновения.

  • Зрение . Кроли видят мир цветным. Глаз животного представляет собой глазное яблоко шаровидной формы, которое непосредственно соединяется с головным мозгом. Особенность зрения крольчат — дальнозоркость и способность видеть в темноте;
  • Слух . Отличительная черта — большие ушные раковины, благодаря которым животные обладают чутким слухом. Между собой кроли общаются звуками высокой частоты. Чтобы уловить нужные звуковые сигналы, животные поворачивают уши в разных направлениях.

Мочеполовая система

Представлена половыми и мочевыми органами. Последние выводят из организма продукты распада. Объем мочи прямо пропорционален возрасту и питанию животного. Суточная норма ее не превышает 400 мл. Сам мочевой канал помещается в непосредственной близости с половым аппаратом.

У млекопитающих 2 почки овальной формы. Они занимают место в поясничной области, способствуют распаду белков, минеральных солей и иных веществ. Моча образуется непрерывно, она совершает путь из почек в мочеточники, далее в мочевой пузырь, который некоторое время накапливает жидкость, а после рефлекторно выводит ее наружу. В норме она имеет желтый соломенный оттенок. Ярко желтый или даже коричневый цвет – признак заболевания.

Половые органы

Половые органы самцов и самок отличаются. У первых половой аппарат представлен парными семенниками, семяпроводом, придаточными железами, половым членом. Матка, яичники, яйцевод, влагалище и половое отверстие составляют половую систему самок. Яйцеклетки созревают в яичниках, а во время овуляции попадают в яйцеводы. Форма матки — двурогая. Овуляция наступает спустя 10-12 часов после полового акта.

Особенность матки крольчихи — она состоит из двух рогов

Железы внутренней секреции

К ним принадлежат щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная железа, семенники и яичники. Гормоны поступают непосредственно в кровь, поскольку не имеют выводных путей.

Надпочечники регулируют водный и жировой обмен. Гипофиз вырабатывает самое большое число гормонов и участвует во многих процессах жизнедеятельности. Если в организме желез по каким-то причинам становится недостаточно, это может привести к отклонению в росте и развитии .

Резюме

Схема скелета кролика совпадает с описанием внутреннего строения других млекопитающих. Знания в этой области позволяют владельцам фермерских хозяйств правильно ухаживать за питомцами, вовремя распознавать болезнь, при необходимости обратиться к ветеринару для назначения соответствующего лечения.

Кролика (живого) кровь распределяется примерно следующим образом: в мышцах около 1 / 4 всей крови, в печени — около 1 / 4 , в сердце и крупных сосудах — около 1 / 4 и 1 / 4 во всех остальных органах.

Общее коли-чество крови у кроликов 32 — 67 мл (от 4,5 до 6,7% их веса). pH крови 7,25 — 7,43. Удельный вес 1,0425. Эритроцитов в 1 мл кро-ви у новорождённых кроликов 4,5 млн., у взрослых в среднем около 5 млн. (от 2,76 до 6,32 млн.), у самцов их на 7 — 8 % боль-ше, чем у самок. Лейкоцитов в 1 мл крови в среднем 8800 (от 6000 до 10000), тромбоцитов 300 — 800 тысяч.

В 100 мл крови кроликов содержится 8,4 — 12,4 г гемоглобина, у сам-цов на 2 — 3% больше.

Таблица. Возрастные изменения содержания различных фракций фосфора в сыворотке крови кроликов

Возраст животного

Общий фосфор (мг%)

Неорганический фосфор (мг%)

Липоидный фосфор (мг%)

Новорождённый

3-6 месяцев

Особенностями сосудов кролика яв-ляются: резко изогнутая и низко лежащая дуга аорты, рассыпной тип отхождения главных стволов от дуги аорты, наличие левой передней полой вены и т. д. Имеются резкие особенности в ходе расположения артериальных и венозных сосудов, например, подкожное расположение вен и т. д.

Лимфатическая система кроликов так-же имеет характерные отличия, касающиеся, прежде всего, лим-фатических узлов, которые у кролика крупны, но не многочис-ленны.

Сердце, как и лёгкие, у кролика слабо развито. Число сокращений сердца у кроликов — 120-160 в ми-нуту.

Строение сердца

Главными отличительными чертами в строении сердца кро-лика являются: сравнительная обособленность синусовой области от правого предсердия с сохранением на их границе остатков си-нусных клапанов, проникновение отдельных миокардных воло-кон в стенках лёгочных вен далеко внутрь лёгких, слабая диффе-ренцировка створок предсердно-желудочковых клапанов, нали-чие в эмбриональном периоде отдалённых прототипов евстахиева и тебезиева клапанов человека и др.

Расположение сердца

Сердце у кролика несколько смещено влево и косо вытянуто в длину по внутренней поверхности грудной кости. Оно прости-рается от заднего края 2-го ребра до заднего края 4-го ребра (ино-гда переднего края 5-го). Материал с сайта

Расположение сердца у кролика имеет свои особенности. Благодаря резко суженной передней части грудной полости и некоторому смещению сердца вперёд по сравнению с другими животными, оно лежит в среднем средостении, в самом начале грудной клетки, в очень стеснённом положении. В силу этого же оно находится прямо под трахеей, которая сильно вдавлена в его основание. Сердце кролика заполняет собою почти всю перед-нюю часть грудной полости. Поэтому дуга аорты очень низка, круто изогнута и оттянута вперёд, а сама аорта смещена резко влево, располагаясь слева от трахеи и вдаваясь в верхний край левого лёгкого.

Все это отражается и на топографическом взаимоотношении сердца с верхушками лёгких. Так, конец правой верхушки у спавшихся лёгких лежит на уровне переднего контура сердца, а левой — обычно на середине его основания. Однако в естествен-ном, расправленном состоянии лёгких сердце почти полностью прикрывается с боков их долями, особенно справа, что объясня-ется округлой формой грудной клетки у кролика. Только снизу, в области передней трети, сердце, прилегая к грудной кости, сво-бодно от облегающих его лёгких. Это хорошо видно на извлечён-ных в целом виде из грудной полости внутренностях, если лёгкие предварительно зафиксированы в расправленном положении.

Анатомическое строение кроликов очень схоже со структурой тела других млекопитающих, но всё же имеет свои особенности.

Сегодня мы рассмотрим строение скелета, внутренних органов и главных систем организма этих животных.

Скелет

В скелете кролика насчитывают 112 костей, он необходим для защиты внутренних органов и осуществления движений. Вес скелета у взрослых особей составляет около 10 % от всей массы тела, у молодняка - 15 %. Кости, из которых состоит скелет, связаны хрящами, сухожилиями и мышцами. Скелет кролика состоит из периферического и осевого.

Знаете ли вы? В дикой природе кролики живут совсем мало - всего 1 год, в то время как домашние особи доживают порой до 12 лет.

Периферический

Данная часть скелета включает в себя кости конечностей:

  1. Грудные, состоящие из плечевой кости, лопаток, кистей, предплечья. Кисть имеет определённое количество костей: пястные - 5, запястные - 9 пальцев.
  2. Тазовые, имеющие таз, подвздошную, седалищную и лонную кости, голени, бёдра, стопы, 4 пальца и 3 фаланги.
Грудные кости и лопатки связываются ключицей, что даёт возможность кроликам делать прыжки. Позвоночник у кроликов довольно слабый, ноги тоже, с полыми костями, поэтому животные часто травмируют лапы и позвоночник.

Осевой

Эта часть скелета состоит из главных костей - черепа и хребта.

Структура осевого скелета представлена:
  1. Черепом, состоящим из мозгового и лицевого отделов. Череп характеризуется наличием подвижных костей, которые соединены между собой определёнными швами. В отделе мозга находится 7 костей, представленных теменной, затылочной, височной и другими. Лицевой отдел имеет верхнечелюстную, носовую, слёзную, скуловую, нёбную кости. Форма черепа удлинённая, прослеживается внешнее сходство с черепом других млекопитающих. Основная часть черепа занята органами, выполняющими дыхание и приём пищи.
  2. Туловищем, характеризующимся наличием позвоночного столба, грудной кости, рёбер. Хребет разделён на 5 участков или отделов. Позвоночник кролика довольно гибкий, в связи с наличием менисков, соединяющих между собой позвонки.

Тела позвонков работают на сжатие, в то время как связки и мышцы, соединяющие позвонки между собой,- на растяжение.

Основные отделы позвоночника представлены:

  • шейным, состоящим из 7 позвонков;
  • грудным, состоящим из 13 позвонков, которые соединяются с помощью рёбер и формируют грудную клетку, вмещающую в себе сердце и лёгкие;
  • поясничным с 7 позвонками;
  • крестцовым с 4 позвонками;
  • хвостовым с 15 позвонками.

Важно! Мясные породы кроликов имеют позвонки шире, чем обычные, что часто помогает заводчикам в выборе нужного животного при покупке.

То, насколько развита мускулатура у кроликов, позволяет преждевременно сформировать понятие об особенностях внешнего вида и вкусовых качества мяса.

Мышечная система кроликов представлена:

  • мускулатурой тела, которая, в свою очередь, состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, охватывающей абсолютно все мышцы тела;
  • мускулатурой внутренних органов, которая охватывает гладкую мускулатуру, покрывающую органы дыхания, органы пищеварительной системы, сосудистые стенки.
У кроликов, проживающих в клетках, активность минимальная, поэтому мышечная система имеет мало миоглобина и саркоплазмы, что обуславливает очень светлый бело-розовый цвет мяса. Основная активность приходится на лапы, поэтому на них мясо более тёмное.

Маленькие крольчата имеют слаборазвитую мышечную систему, которая занимает менее 20 % от всего веса животного, а по мере взросления мускулатура наращивается и достигает 40 %.

Нервная система

Нервная система кроликов состоит из:

  • центральной, представленной головным и спинным мозгом;
  • периферической, представленной нервами скелетных мышц, сосудами и кожей.

Полушария головного мозга данного животного разделены небольшой бороздкой, мозг имеет три отдела, представленные средним, задним, продолговатым, каждый из которых необходим для выполнения отдельных функций. К примеру, благодаря продолговатому отделу, происходит работа дыхательных органов и процессов кровообращения.

Позвоночный канал позволяет расположиться спинному мозгу, начало которого находится в головном мозге, а конец - в седьмом шейном позвонке. Вес спинного мозга составляет 3,5 г. Периферический отдел состоит из спинномозговых, черепных нервов и нервных окончаний.

Данная система охватывает все процессы в организме кролика, которые имеют дело с кровью, то есть органы кроветворения, лимфатическую систему, вены, артерии и капилляры. Каждый элемент необходим для выполнения определённых функций.

Организм кролика содержит в среднем 250–300 мл крови. Зимой животное характеризуется пониженной температурой тела, которая составляет +37 °С, летом повышенной - +41 °С.

Сердце кролика имеет 4 камеры, состоящие из двух желудочков и двух предсердий. Его вес - 7 г, положение - околосердечная серозная полость. Нормальный пульс для животного - в пределах 140 ударов в минуту.

Важно! Если температура тела кролика возрастёт на 3 градуса летом и составит +44 °С, то он погибнет.

Пищеварительная система

Данная система в организме позволяет осуществить переработку пищи, потреблённую кроликом. Полный цикл - от попадания до переработки продуктов питания в желудочно-кишечном тракте - равен трём дням.

Зубы

Рождаясь, крольчонок уже имеет 16 зубов, в процессе роста, на 3 неделе, происходит смена молочных зубов на коренные. Взрослые особи имеют 28 зубов, их рост происходит стабильно, на протяжении всей жизни.

Челюсти состоят из крупных резцов, предназначенных для разгрызания твёрдого корма, и коренных, которые необходимы для измельчения другой пищи. Еда, которая была измельчена зубами, транспортируется в глотку, следующий этап - транспортировка в пищевод и желудок.

Желудок

У кролика - это полый орган объёмом около 200 куб. см, который способен к выработке желудочного сока. Желудочные ферменты у кролика имеют высокую активность, если сравнивать с другими животными. Клетчатку, которую потребляют ушастики, желудок не переваривает, она отправляется в кишечник.

Кишечник

Остатки пищи, с которыми не справился желудок, попадают в кишечник, осуществляющий завершающие процессы пищеварения.

Орган представлен:

  1. Тонким кишечником, который занимается расщеплением веществ, в том числе и аминокислот, которые прямиком попадают в кровь.
  2. Толстым кишечником, который занимается процессами брожения. Пища, которая не была расщеплена и не усвоилась, выходит под видом кала, его количество - 0,2 г в сутки. В дневное время кал характеризуется твёрдой формой, в ночное - мягкой. Фекалии, которые выделяются ночью, животные поедают, за счёт чего получают необходимые белки, витамины К и В.

Органы дыхания

Дыхательные органы у кролика представлены носом, глоткой, трахеями и лёгкими, которые позволяют обеспечить организм кислородом. Вдыхая воздух, в носу происходит его нагревание, увлажнение, очищение от примесей. Далее начинается его продвижение в глотку, трахеи и лёгкие.

Дыхание кроликов учащённое по сравнению с другими млекопитающими. Нормой считается 280 вдохов в минуту. Ушастики имеют ускоренные газообменные процессы: потребляя около 480 куб. см кислорода, они выделяют 450 куб. см углекислого газа.

Органы чувств

Особи обладают такими органами чувств:

  1. Обонянием , которое возможно благодаря рецептурным клеткам, расположенным в глубине носа. Клетки имеют 11 волосков, реагирующих на разнообразные ароматы. Благодаря обонянию, особи выбирают себе пару для случки, а самка может отличить своих детёнышей от чужих по запаху.
  2. Вкусом , который улавливают специальные сосочки, покрывающие язык.
  3. Осязанием , функционирование которого происходит при участии чувствительного кожного покрова, расположенного на веках, губах, спине и лбу. Благодаря данному чувству питомцы могут сориентироваться в пространстве, воспринимать перепады температуры и избегать перегрева, реагировать на болевые раздражения. Благодаря усикам, животные могут передвигаться ночью, когда в клетке полностью темно. Волоски, расположенные над веками, позволяют кроликам ориентироваться и чувствовать препятствия.
  4. Зрением , которое обеспечивается глазами, состоящими из глазного яблока в форме шара, соединённого с головным мозгом. Кролики могут различать цвета, а особенностью зрения является дальнозоркость и возможность ориентирования в темноте.
  5. Слухом , в связи с большими ушами, которые позволяют кроликам хорошо определять и распознавать звуки.

Мочеполовая система

Данная система в организме кроликов состоит из половых и мочевых органов. Мочевые органы необходимы для выведения из организма продуктов распада. Количество выделяемой мочи напрямую зависит от возраста и питания животных. В сутки одна особь может выделять не более 400 мл мочи. Мочевой канал расположен очень близко к половому аппарату.

Знаете ли вы? Общение животных между собой возможно благодаря высокочастотным звукам. Для улавливания некоторых из них, особи могут поворачивать ушные раковины в разные стороны.

Млекопитающие имеют две овальные почки, которые лежат в поясничной области и необходимы для осуществления процессов распада белков, минеральных солей и других веществ.

Сердце кроликов - центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь кроликов по сосудам.

В состав кровеносной системы кроликов входят сердце - центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам, - и кровеносные сосуды - артерии (распределяют кровь от сердца к органам), вены (возвращают кровь к сердцу) и капилляры (осуществляют обмен веществ между кровью и тканями). Сосуды всех трех видов по ходу сообщаются между собой посредством анастомозов, существующих между сосудами одного типа и между различными типами сосудов. Различают артериальные, венозные или артериовенозные анастомозы. За их счет формируются сети (особенно между капиллярами), коллекторы, коллатерали - боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда.
Сердце кроликов - центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь кроликов по сосудам. Это мощный полый мышечный орган, расположенный косовертикально в средостении грудной полости, в области от 3-го до 6-го ребра, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости.
Сердце кроликов четырехкамерное, изнутри полностью разделено межпредсердной и межжелудочковой перегородками на две половины - правую и левую, каждая из которых состоит из двух камер -предсердия и желудочка. Правая половина сердца кроликов по характеру циркулирующей крови кроликов является венозной, бедной кислородом, а левая - артериальной, богатой кислородом. Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых отверстий. У эмбриона (плода) существует отверстие, через которое сообщаются предсердия, а также есть артериальный (боталлов) проток, через который смешивается кровь из легочного ствола и аорты. К моменту рождения эти отверстия зарастают. Если этого своевременно не происходит, кровь смешивается, что приводит к серьезным нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Основная функция сердца кроликов - обеспечение непрерывного тока крови кроликов в сосудах. При этом кровь в сердце кроликов продвигается только в одном направлении - из предсердий в желудочки, а из них - в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца - сначала предсердий, а потом желудочков, а затем наступает пауза и все повторяется сначала.
Стенка сердца кроликов состоит из трех оболочек (слоев): эндокарда, миокарда и эпикарда. Эндокард - внутренняя оболочка сердца кроликов, миокард - это сердечная мышца кроликов (отличается от скелетной мышечной ткани наличием между отдельными волокнами вставочных перекладин), эпикард - наружная серозная оболочка сердца. Сердце кроликов заключено в околосердечную сумку (перикард), которая изолирует его от плевральных полостей, фиксирует орган в определенном положении и создает оптимальные условия для его функционирования. Стенки левого желудочка в 2-3 раза толще правого. Частота сердечных сокращений во многом зависит как от состояния животного, так и от его возраста, физиологического состояния и температуры окружающей среды. Под влиянием сокращений сердца (из-за тока крови) происходит последовательное сокращение сосудов и их расслабление. Этот процесс называют пульсацией крови, или пульсом кроликов. Пульс кроликов определяют по бедренной артерии или плечевой артерии в течение 0,5-1 мин (четыре пальца кладут на внутреннюю поверхность в области бедренного канала или плеча, а большой палец - на наружную поверхность бедра или плеча). У новорожденных крольчат частота пульса составляет 280-300 уд/мин, у взрослой особи - 125-175 уд/мин.

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.
Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.
Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.
Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.
Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.
Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормлении
С. Н. Александров, Т. И. Косова Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно.
Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота - от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота - от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.
Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов. По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5-8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2-3 суток). Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3-4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма (бобы, морковь, травы), в них происходит также всасывание продуктов пищеварения.
Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Общая длина кишечника кролика в 9-10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7-8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.
Источник http://www.greenrussia.ru/