Годжи принимать. Как долго их принимать и в какой дозировке. Какой вред может принести китайская ягода барбариса

Ягоды годжи – это произрастающие в Тибете плоды красного цвета. Их иное название – китайский барбарис. Популярность этих плодов среди худеющих людей стремительно растет. И все – благодаря их высочайшей эффективности в плане воздействия на лишний вес. Годжи – кладезь ценных витаминов и необходимых человеческому организму минеральных веществ. Китайский барбарис любят и за необычные вкусовые качества, которые трудно сравнивать с другими продуктами. Предлагаем ознакомиться, как принимать ягоды годжи для похудения.

Польза и вред ягод годжи

Диетологи и медики рекомендуют включать годжи в рацион питания пациентам, страдающим от широчайшего спектра заболеваний и проблем. Список полезных свойств китайского барбариса выглядит внушительно. Трудно поверить, но даже всемирно известные звезды применяют ягоды годжи ради их омолаживающих свойств. А спортсмены включают продукт в рацион, чтобы быстрее восстанавливаться после тренировок. В годжи содержатся витамины группы В, C, бета-каротин, а также 18 незаменимых аминокислот. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, полисахаридами.

Плоды оказывают противоопухолевое воздействие, достигающееся благодаря содержанию тиоцианатов и гликозинолатов. Эти вещества связывают в печени попавшие в организм канцерогены и токсины, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Ягоды способствуют улучшению гормонального баланса, тонизируют, восстанавливают мочеиспускательную функцию, нормализуют состояние нервной системы. Положительные отзывы в адрес годжи высказывают люди, сумевшие похудеть благодаря их приему. Прежде чем узнать, как принимаются ягоды годжи при похудении, предлагаем вам ознакомиться со списком плюсов, которые вам принесет прием ягод:

  • Улучшение настроения, избавление от депрессивных состояний;
  • Эффективное сжигание жировых отложений, уменьшение аппетита;
  • Повышение потенции, либидо;
  • Нормализация метаболизма;
  • Замедление старения организма;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Укрепление сна, излечение бессонницы;
  • Устранение неприятных последствий менопаузы;
  • Увеличение выносливости, быстрое восстановление сил после физических нагрузок, большой запас сил;
  • Снижение концентрации холестерина. Уменьшается уровень сахара в крови.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Как принимают ягоды годжи для похудения? Существуют несколько общих методик по приему этих чудодейственных плодов. Употреблять ягоды годжи можно вместе с блюдами и напитками.

  1. Тибетские ягоды приятны в плане вкусовых качеств. Снижение веса наступает даже в том случае, если употреблять барбарис из Китая без предварительной обработки. Плоды кисловатые, отдаленно напоминают клюкву.
  2. Принимать ягоды годжи при похудении можно, добавляя их в блюда. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что в таком виде плоды действуют на организм не менее эффективно. Китайский барбарис добавляется в каши, йогурты, различные мясные блюда.
  3. Отвар из плодов. Ягоды настаиваются на кипятке (в идеале – в термосе, после чего пьются) в утреннее время и в обед. Разовая доза – полстакана. Отвар будет более вкусным, если вы добавите в него такие растения, как лонаган, жожоб, боярышник. Сушенные плоды завариваются по 25 грамм за раз (порции хватает на день).
  4. Те, кому вкусовые качества тибетского барбариса не нравятся, могут поступить иначе. Применение ягод годжи возможно в виде спиртовых настоек. 50 граммов продукта заливаются 0,5 литра водки, настаиваются 7-8 дней. Принимается настойка по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Можно заменить водку вином, только в таком случае продукт настаивается 1,5-2 месяца. Употребляется винная настойка по 100 миллилитров в сутки.

Если вы хотите, чтобы похудение было более эффективным, совместите применение годжи со здоровым питанием, откажитесь от жирной и вредной пищи. Увеличьте общий уровень физической активности. При соблюдении этих условий лишние килограммы будут сжигаться намного быстрее.

Как долго их употреблять и в какой дозировке?

Рекомендованная экспертами суточная норма приема ягод годжи для взрослых людей составляет 20-40 грамм. Эта доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Во время беременности ягоды принимаются в количестве 10 граммов. При появлении аллергических реакций в начале приема плодов сразу же прекратите их принимать. Употреблять годжи вместе с антикоагулянтами не рекомендуется. Прием длится от 1 до 3 месяцев, после этого необходимо сделать месячный перерыв.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Схема приема плодов годжи следующая: суточная норма разбивается на 2 этапа. Первый раз китайский барбарис принимается утром натощак по 7-10 граммов, это 25-30 ягод. В этот временной интервал витамины и аминокислоты годжи эффективно воздействуют на организм, заряжая вас бодростью на целый день. Следующий раз годжи принимают в 15-17 часов дня. Второй прием не зависит от времени потребления пищи (можно до, во время или после). В этот временной отрезок ускоряется обмен веществ и организм интенсивно сжигает лишний вес.

Китайский барбарис применяется непосредственно в приготовлении еды. Он добавлятся в небольших пропорциях в каши, выпечку, мороженное, первые блюда, фруктовые салаты. Благодаря своим вкусовым качествам плоды сочетаются практически с любыми продуктами.

Готовить ягоды годжи для похудения и потреблять не рекомендуется позднее чем за 5 часов до сна. В противном случае энергетические свойства ягод приведут к поблемам с засыпанием. Важное значение играет и тот факт, сколько плодов вы скушаете или потребите в составе жидкости. Передозировка нежелательна, она может привести к пищевому отравлению.

Что указано в инструкции?

Инструкция по применению тибетского барбариса: Внешнее описание плодов: красные ягоды, похожие на барбарис. Происхождение годжи: Китай. Вкус: пресный. Применение: Плоды – универсальное средство, употребляющееся самостоятельно (в том числе во время диет), в качестве сухофруктов, либо использующееся в качестве пищевой добавки к блюдам. Польза ягод годжи широко используется в косметологии, медицине, кулинарии. Особенности потребления: Употребляя ягоды годжи, начинайте с дозы в 10 граммов в сутки. Со временем, когда лишние килограммы начнут уходить, можете постепенно увеличивать дозировку до 25-35 граммов.

В редких случаях (чаще всего – при ненормированном употреблении) тибетские ягоды оказывают негативное влияние на организм и появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, боль желудка, диарея (консерванты, использующиеся для хранения заморских ягод, могут привести к пищевому отравлению);
  • Перепады кровяного давления (противопоказано одновременно применять ягоды годжи и средства от гипертонии);
  • Проблемы со сном (китайский барбарис не рекомендовано пить перед сном, потому что он оказывает бодрящий эффект). Полезные свойства плодов годжи проявляются лишь при нормированном потреблении.

Ягоды годжи для похудения: рецепты применения

Существуют десятки способов приготовления всевозможных блюд с использованием китайского барбариса. Кто-то любит включать эти ягоды с богатым витаминным составом в состав десертов или молочных каш, кто-то готовит первые блюда, коктейли, спиртовые настойки, чаи. Перечислим несколько популярных рецептов приготовления блюд, которые помогут кушать (или пить) плоды китайского барбариса для похудения.

Рецепт заваривания чая

Заваривать ягоды годжи вместе с чаем – самый популярный способ их приготовления.

Вам понадобятся :

  • 1,5 столовых ложки сухих плодов
  • долька лимона
  • 50 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Китайский барбарис тщательно промывается, заливается кипятком в теплоизоляционной емкости и даем настоятся полчаса.
  2. Процедите напиток и выдавите лимонный сок.
  3. А чтобы ускорить эффект сжигания жиров, заварите чай с ягодами годжи и кусочком корня имбиря.
  4. Плоды годжи, оставшиеся после заваривания напитка, можно использовать для употребления в пищу. Их можно растолочь и приготовить своеобразное пюре либо применять в качестве приправы для приготовления других блюд.

Заваривать китайский барбарис можно раз в сутки, разбавляя 400 мл кипятка. Затем порция напитка разделяется на 2 приема – утренний и дневной. Можете добавлять годжи в обычный чай. Сколько ягод использовать? Достаточно будет 6-8 грамм плодов.

Диетическая каша из ягод годжи

Есть ягоды годжи, как уже указывалось выше – еще один популярный способ их употребления. Низкокалорийная каша с плодами китайского барбариса прочищает кишечник и нормализует процессы пищеварения. Как ее готовить?

  • Замочите овсяные хлопья в воде примерно на 20 минут, потом поставьте их на слабый огонь, варите на протяжении 5 минут.
  • Добавьте нежирное молоко, небольшое количество годжи и ложку меда, выключите плиту.

Едят ягоды годжи в чистом виде за несколько минут до основного приема пищи. Делать это лучше утром, натощак.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

Для приготовления молочного коктейля вам понадобятся: 0,5 литра нежирного молока, 3 столовых ложки плодов годжи. Всыпьте в стеклянную емкость ягоды годжи, залейте жидкостью, накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь. Протеиновый коктейль будет готов к употреблению через 24 часа. Пить ягоды годжи с молоком полезно людям делающим похудеть, спортсменам для восстановления сил.

Смузи из ягод годжи

Смузи готовится на основании свежих фруктов, плодов годжи, а также кефира. Такой коктейль полезный, вкусный, питательный. Фрукты должны быть низкокалорийными: зеленые яблоки, киви, цитрусовые, кефир – нежирным. Все составляющие смузи помещаются в блендер и перебиваются до состояния пюре. С такого коктейля хорошо начинать день. Он зарядит вас бодростью, устранит чувство голода и запустит процесс сжигания жировых отложений.

Настойка с ягодами


Дневная норма – 20 мл. Так как чистый спирт пить нельзя, разбавляйте настойку следует очищенной водой или натуральными соками.

Как есть противопоказания к применению

Невзирая на широкий список полезных свойств, ягоды годжи вовсе не являются универсальной панацеей от всех бед. Потреблять их для похудения запрещено в следующих случаях:

  • При гипотонии:
  • В период беременности и лактации;
  • При аллергических реакциях на содержащиеся в составе ягод вещества.
  • Годжи противопоказано употреблять параллельно с антикоагулянтами, например, варфарином.

Нельзя превышать суточную норму потребления продукта (40-50 плодов или 35 грамм) и применять их незадолго до сна, в противном случае возможны побочные эффекты: бессонница, тошнота, диарея, боли в животе. При появлении выше перечисленных симптомов уменьшите суточную дозировку или на время прекратить прием.

Где купить

В связи с высокой популярностью ягод годжи на рынке участились случаи продаж подделок и некачественной продукции. Недобросовестные продавцы в лучшем случае предложат вам вместо годжи обычный барбарис, в худшем – попытаются продать плоды, обработанные вредными для человеческого здоровья консервантами, способными вызвать отравление.

Покупать ягоды годжи для похудения следует в сертифицированных точках продаж. Заказать эти чудодейственные плоды вы можете на нашем сайте: просто нажмите на кнопку ниже и оформите ваш заказ. Продукт поставляется производителем напрямую из Тибета, его качество постоянно контролируется. Торопитесь, пока действует акционная цена: всего 990 рублей за упаковку!

Видео: полезные свойства китайского барбариса (Елена Малышева)

Ягоды годжи полезны не только для ускорения обмена веществ и похудения. Они укрепляют иммунитет, который может ослабевает под влиянием ряда факторов – дефицита витаминов, вирусных эпидемий, напряженной умственной либо физической работы, недосыпания. В китайском барбарисе фиксируется рекордное содержание витамина C, поэтому плоды станут настоящим спасением для людей, которые часто болеют. Прием годжи насытит организм витаминами и минералами. Хотите узнать о пользе китайского барбариса больше? Тогда просмотрите видеоролик:

Здравствуйте, мои любимые подружки. Давненько я не давала вам нового направления в оздоровлении организма. Поэтому сегодня, по просьбам читательниц, я решила осветить такую тему как ягоды годжи.

В этой статье мы попробуем выяснить, что это такое и как этот продукт влияет на организм, а также какие у него противопоказания и как он способствует похудению.

Мы также рассмотрим как правильно заваривать и как принимать ягоды, как отличить настоящие их от подделки, а также ознакомимся с реальными отзывами об этом продукте.

Но давайте обо всем по-порядку.

Ягоды годжи это ягоды кустарника, произрастающего в Китае на Тибете, растения именно этого региона считается самыми лучшими, хотя сегодня их культивируют и в других регионах, например, в Италии и Испании, а затем поставляют в разные страны для продажи.

Несмотря на загадочное имя, эта ягода давно известна и в нашей стране: дереза обыкновенная, которая является дешевым аналогом ягод годжи.

Справедливости ради, следует сказать, что этот род растений имеет около 60 видов.

Именно этот сорт ягод произрастает на Тибете — там с давних времен тибетскими монахами были изучены эти плоды и применялись в медицинских целях.

Что входит в состав

Сегодня можно с уверенностью сказать, что минеральный состав ягод годжи очень богат, поэтому их положительное влияние на организм неоспоримо.

Лабораторные исследования показали, что в состав входит 65% углеводов, 10% жиров, 10% клетчатки и 10% витаминов и 5% минеральных солей. Также следует отметить присутствие в них витамина С, который повышает сопротивляемость организма (иммунитет) и помогает бороться с целым радом вирусных и инфекционных заболеваний.

Калорийность сушеных ягод невелика — всего 112 калорий на 100 гр. продукта. Это значит, что их прием не сильно отразится на вашей диете, но, если вы считаете калории, то это количество также следует учесть.

По белкам, жирам и углеводам расклад такой — На 100 г продукта — 1.2 г белков; 1.6 г жиров; 24 г углеводов.

Теперь, когда я рассказала вам, какой состав имеют ягоды годжи, и какая у них калорийность, становится понятно почему от них нельзя ожидать быстрого похудения — ведь это углеводы.

Как ягоды действуют на организм

Зная состав этих плодов, несложно догадаться, как действуют ягоды на ту или иную систему организма. Их применение позволяет:

  • поднять иммунитет, за счет присутствия в их составе витамина С;
  • регулировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина, а, следовательно, бороться с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку ягоды обладают сильными антиоксидатными свойствами;
  • применять в косметологии для защиты от увядания кожи, появления морщин, поскольку в состав ягод входят витамины А и Е, полезные для кожи, волос и ногтей.

Помогают ли ягоды похудеть

Вот мы и подошли к самой волнующей теме — помогают ли ягоды годжи похудеть, ведь их реклама в качестве продукта, способствующего похудению, заполонила весь интернет. Ответ на этот вопрос можно получить, если обратиться к их составу и свойствам.


В составе продукта содержится множество полезных веществ, но активного вещества для сжигания жира там нет. Однако этот факт не говорит о том, что ягоды не помогают похудеть.

У многих возникнет справедливый вопрос, как же они способствуют похудению. Ответ прост: дело в том, что ягоды оказывают влияние на обмен веществ и активизируют его, вследствие чего человек, их употребляющий, начинает медленно терять вес.

Необходимо отметить, что этот продукт не даст мгновенного результата, который обещают многие рекламные заявления, но они запустят механизм оздоровления организма, что со временем обязательно приведет к потере лишнего веса. А если вы совместите их прием, например, с , результат увидите гораздо быстрее 😉

Отзыв и рассказ о ягодах от Елены Чудиновой

Сколько надо ягод, чтобы похудеть

Вот вопрос одной моей подруги, Оксаны:

Сколько принимать ягоды годжи, чтобы похудеть?

Все зависит от вашего исходного веса, образа жизни и диеты, которую вы выбрали. Никто не сможет точно сказать, сколько надо пить ягоды, чтобы похудеть.

Однако опытный диетолог сможет разработать для вас индивидуальную диету и определить, сколько нужно употреблять ягод для похудения.

Противопоказания к применению

При таком количестве положительных свойств, ягоды совершенно справедливо завоевали свою популярность. Однако многих интересует, есть ли противопоказания и всем ли можно принимать ягоды.

Также они противопоказаны тем, кто страдает аллергией. Противопоказаны ягоды при заболеваниях, требующих соблюдения диет, ограничивающих прием продуктов с содержанием клетчатки, органических кислот и некоторых витаминов.

В отдельной статье я подробно рассказала о частных случаях применения ягод годжи при диабете, во время беременности и детям.

Как употреблять ягоды годжи

А пока давайте я расскажу о том, как правильно употреблять годжи при диетах. Основные вопросы, которые интересуют худеющих - это, чем полезна китайская ягода, как ее правильно употреблять.


Способов сделать это существует огромное количество. Например, можно

  • заваривать чай, причем как отдельно, так и с обычной заваркой;
  • добавлять в каши и йогурты вместо сухофруктов;
  • использовать с мясными блюдами, вместо чернослива и изюма;
  • готовить супы;
  • употреблять в виде приправы.

Правильное употребление ягод для похудения заключается не в способе их приготовления, а в суточной дозе, которая составляет 30 гр.

Эту дозу следует разделить на несколько приемов, каждый из которых необходимо сочетать с приемом пищи.

Вы сами решаете, как использовать ягоды, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Их можно употреблять и до и после еды, и в сухом виде, и в виде чая или отвара.

Их кисловатый вкус отлично сочетается с мясными продуктами, поэтому они отлично подходят при диете Дюкана. Те, кто сидит на других диетах, могут выбрать другой способ, как использовать ягоды, например, в сочетании с обезжиренным йогуртом или в качестве добавки к каше. У меня на блоге есть отдельная статья, посвященная для красоты тела.

Задавая вопрос о том, как употреблять ягоды, многие также спрашивают, нужно ли их мыть перед употреблением.

Разумеется, мыть ягоды необходимо, поскольку они проходят долгий путь от сбора, сушки до расфасовки. Естественно на них садится пыль, которую следует удалить, промыв ягоды под струей проточной воды.

Диета с ягодами годжи

Диета на ягодах годжи это совмещение диетического рациона с приемом ягод. Следует отметить, что та же диета, которую соблюдают при приеме китайских ягод, дает больше эффекта, чем без них.

Те, кого беспокоит избыточный вес, интересуются, какая диета поможет решить эту проблему.

Особого меню диеты с годжи не существует. Каждый подбирает себе диету, исходя из личных предпочтений или по назначению диетолога, что, конечно же, более правильное решение.

Каждый может придерживаться определенного рациона для выбранной диеты, при этом меню диеты может оставаться прежним.

Именно поэтому многие прибегают к их употреблению в период худения. Если вас заинтересовала диета на ягодах годжи, отзывы худеющих помогут вам составить более четкое представление о ней.

Диета Дюкана и ягоды годжи

В последнее время стала популярна новая в нашей стране диета Дюкана. Она основана на приеме белковой пищи, что дает превосходный результат, а, главное, позволяет удерживать вес после выхода из диеты.


Чтобы ответить на интересующий многих вопрос, как принимать годжи при диете Дюкана, обратимся к рекомендациям самого доктора.

Он разработал эту диету, и на протяжении 30 лет успешно применял ее на практике. Среди его клиентов оказалось немало звезд, которым удалось восстановить вес, обрести молодость и здоровье.

Популярность этой диеты растет с каждым днем. Кто-то только переходит на диету Дюкана, кто-то уже давно на четвертом этапе, но вопросы есть у многих. Вот, например, вопрос от моей читательницы, Марины:

Можно ли при диете Дюкана продолжать принимать ягоды годжи или на период диеты их прием лучше прекратить?

Диета Дюкана и ягоды годжи не только прекрасно совместимы, но и полезны. Дело в том, что ягоды содержат большое количество углеводов, которые необходимы организму, а белковая диета Дюкана исключает их прием. Следовательно, восполнение углеводов через годжи будет очень кстати.

Особенно актуально применять ягоды на этапе Дюкан «Атака».

На самом деле, на диете допускается принимать ягоды на всех четырех этапах в дни приема белковой пищи.

Крем с ягодами годжи

Еще в древности применялись не только как лекарственное средство. Плоды этого кустарника использовали и в косметических целях.

Сегодня, на основании исследований, стали известны многие положительные качества этого растения, которые способны вернуть молодость коже, поэтому экстракт ягод годжи стали активно применять в косметических продуктах.

Маска, лосьон, крем на основе ягод годжи способны вернуть упругость и эластичность стареющей коже лица, шеи и рук.

На кожу ягоды годжи оказывают положительное воздействие не только как средство для внешнего применения. Чай и отвар этих ягод также влияют на качество кожи, поскольку очищают организм изнутри, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, что сразу отражается на коже.

Положительные изменения кожи становятся заметны сразу после начала приема ягод годжи. Однако привести в надлежащий вид стареющую кожу помогают и различные крема на основе этого продукта.


Крем для лица с ягодами годжи это, прежде всего, омолаживающее средство, однако оно эффективно борется не только с морщинами, но и с нежелательной пигментацией.

Рассмотрим, как действует крем от морщин с ягодами годжи.

Всем известно, что полезны для кожи. Их присутствие в составе ягод годжи достаточно велико, поэтому крем для лица на основе ягод годжи отлично питает кожу.

Большое количество бета-каротина в ягодах годжи стимулирует выработку колагена, который отвечает за упругость кожи. Именно поэтому крем от морщин с ягодами годжи действует эффективно и разглаживает морщины в короткие сроки.

Кроме того, крем для лица ягоды годжи содержит множество минералов, которые оказывают антиоксидантное действие и обеспечивает защиту кожи от негативных внешних факторов.

Поскольку эффективная косметика сегодня стоит достаточно дорого, то многих интересует, можно ли приготовить крем с ягодами годжи своими руками.

На этот вопрос можно ответить, что крем приготовить достаточно сложно, но маски и лосьоны с ягодами годжи может сделать каждый самостоятельно. Для этого достаточно добавить несколько измельченных ягод в любую питательную маску или очищающий лосьон.

Омолаживающий крем для лица с ягодами годжи лучше приобретать в готовом виде. Тем более, что сейчас в продаже представлено их достаточное количество.

Маски для лица с ягодами годжи

Маски для лица с ягодами годжи в домашних условиях под силу сделать каждой любящей себя женщине. Они состоят их минимума компонентов и легко делаются. Такая маска или крем быстро восстанавливает тонус кожи лица и тела, разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу рук.

Попробуйте сделать следующую маску:

  1. Измельчите 50 гр ягод годжи.
  2. Смешайте с чайной ложкой мякоти банана.
  3. Добавьте пару капель лимонного сока.

Нанесите тщательно размешанную смесь на очищенную кожу лица и оставьте на 15–20 минут. Затем смойте маску теплой водой и увлажните кожу любым питательным кремом для лица.

Вы сразу почувствуете эффект: кожа станет бархатистой и гладкой, морщинки будут менее заметны. Делайте такую маску 2 раза в неделю и молодейте!

В продаже появились маски и крема с экстрактом ягод годжи. Отзывы о маске Freeman с ягодами годжи самые благоприятные и положительные. Мои постоянные читательницы советуют и рекомендуют этот продукт.

Крема и маски недорого стоят, упаковка большая и экономная, состав продукта только из натуральных компонентов. В наш век химии это редкость!

Коктейли и чаи с ягодами годжи


Рецепт чая из ягод годжи:

  1. 1 ст. ложку ягод хорошо промыть, засыпать в термос и залить 250 мл кипящей воды.
  2. Дать настояться напитку, процедить и добавить пару капель лимонного сока.

Принимайте по стакану чая три раза в день за 20 минут до еды. Если вы любите сладкий напиток, добавьте чайную ложку меда в теплый чай. Можно по желанию при заваривании добавить веточку мяты или мелиссы, натертый кусочек корня имбиря.

Коктейль из клюквы и ягод годжи:

  1. Столовую ложку ягод годжи хорошо измельчить.
  2. Столовую ложку клюквы тщательно размять.
  3. Смешать сырье и залить стаканом кипятка.
  4. Дать настояться, процедить.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить чайную ложку меда. Принимайте такой коктейль утром натощак и вечером за полчаса до еды, по половине стакана. Как видите, сложного в приготовлении целебных настоев нет ничего.

Рецепт лимонада с ягодами

О ягодах годжи и рецептах с ними от Елены Чудиновой

Несомненно большую пользу ягоды годжи приносят в сыром виде. Вы можете их мелко нарезать и смешать с медом, съедайте такое лекарство каждое утро натощак. Уже через несколько дней вы почувствуете значительное улучшение общего состояния, прилив энергии и сил.

Только не забудьте ознакомиться со статьей о применении ягод годжи при диабете, беременным и детям.

Отзывы на крем из ягод годжи

Тем, кому уже приходилось использовать крем ягоды годжи, отзывы о нем оставляют положительные. Эффект от таких косметических средств подтверждают и проведенные исследования.

Мария Суворцева, 58

Многие не рискуют сразу использовать новинки косметологической продукции, поскольку сомневаются в их эффективности. Я решила, что мне уже терять нечего, и купила крем для лица с ягодами годжи. И не пожалела, ведь он действует очень эффективно. Сразу после применения становится заметно его воздействие, кожа приобретает упругость, а через некоторое время мелкие морщинки исчезают, а глубокие становятся менее заметны.


Евгения Лунцер, 42

Я не склонна приобретать новые косметологические средства, а предпочитаю известных и проверенных производителей. Решила использовать крем «Нивеа» с ягодами годжи, отзывы о котором можно нашла в интернете в большом количестве.


Наташа, 21

Мне пока не нужно омолаживать кожу лица, но я приобрела крем «Нивеа» с ягодами годжи, чтобы избавиться от пигментации. Так вот, действительно, тон кожи выровнялся и веснушек уже не видно.

Ягоды годжи при диабете

Ягоды годжи являются абсолютно натуральным природным лекарством. Сама ягода содержит большой процент аминокислот и полисахаридов, которые благотворно влияют на весь организм в целом:

  • улучшается обмен веществ;
  • происходит очищение печени от токсинов и других вредных веществ;
  • происходит регулирование работы поджелудочной железы.

Ягоды годжи для диабетиков — это спасение в борьбе со своим недугом, потому что регулярный прием ягод существенно снижает уровень сахара в крови, нормализует его и долго удерживает в пределах нормы.

В Интернете есть данные о 2-х исследованиях, которые проводились на кроликах и крысах. Цель этих исследования — проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета.

В первом исследовании кроликам давали ягоды годжи и наблюдали за липидным профилем сыворотки крови, а также за уровнем глюкозы в крови.

После 10 дней эксперимента было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови уменьшился.

Во втором исследовании крысам также давали ягоды годжи и после 3 недель испытательного срока ученые обнаружили, что у крыс, которые питались ягодам, увеличилась чувствительности к инсулину.

Считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии, потому что в ягодах годжи обнаружен таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза.

Так что, не сомневайтесь и не бойтесь принимать эти ягоды при диабете.

О том, что такое ягоды годжи, вы можете подробно узнать в предыдущей статье.

Ягоды годжи и давление


Мы уже знаем, что наша вкусная и полезная ягода годжи кладезь витаминов и аминокислот. Также мы знаем, что она снижает уровень холестерина в крови, а это немаловажно если у вас гипертония или вы подвержены скачкам артериального давления.

Прием ягод годжи хорошо разжижает кровь, улучшает кровообращение и нормализует работу сердца.

Не забывайте всегда консультироваться с лечащим врачом. При серьезных заболеваниях разумно сочетать медикаментозное лечение с народными средствами. Никогда не занимайтесь самолечением!

Ягоды годжи при беременности

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный.

Беременные женщины кушают за двоих. В этот период нельзя садиться на диету и позволять себе прочие ограничения в еде.

Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все за исключением крахмалосодержащей пищи, сырых яиц и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов.

Кстати, если вы боитесь набрать лишний вес во время беременности, попробуйте устраивать разгрузочные дни . Это остановит нежелательное пребывание веса.

Ягоды годжи для кормящих мам

Кормящим мамам тоже советую воздержаться от приема ягод годжи на весь период кормления грудью.

Несмотря на наличие полезных компонентов, улучшающих вкус и качество молока, на маленького ребенка эти микроэлементы могут оказать негативное воздействие.

Ягоды годжи до конца не изучены и в этих случаях лучше повременить с приемом этого продукта.

Ягоды годжи – детям


Существенных противопоказаний к применению ягод годжи детям нет. Если вы решили ввести в рацион вашего ребенка эти ягоды, начните с минимальной дозы, 2–3 ягоды. Если не последовало никакой отрицательной реакции можете вводить в рацион.

Для детей ягоды заваривают в чае и добавляют в кашу, можно просто употреблять в пищу в засушенном виде.

Врачи сходятся во мнениях, что ягоды годжи благотворно влияют на растущий детский организм, способствуют укреплению иммунитета.

Если вы решили ввести в меню детей ягоды годжи, придерживайтесь следующих советов:

  • проконсультируйтесь обязательно с врачом–специалистом;
  • следите за реакцией организма вашего ребенка на прием этих ягод;
  • покупайте только свежий и качественный продукт.

Также вы можете добавить , ведь в них содержится большое количество важных для организма веществ.

Как отличить годжи от подделок

Как мы уже выяснили, существует множество родственных сортов этого растения и все они похожи друг на друга, отличаясь совершенно незначительно. Даже тот же самый сорт сегодня выращивают в Испании на специальных плантациях.


Похожий сорт — барбарис растет и в России. Так как же в таком случае отличить настоящие ягоды годжи от подделки?

Отметим, что все сорта ягод годжи обладают полезными качествами, но, если вы хотите принимать настоящие ягоды, то следует научиться отличать оригинал от подделки.

Настоящие ягоды крупного размера с кисловатым вкусом. Они похожи на барбарис, но цветом светлее, имеют блестящую кожицу в сушеном виде, которая местами отстает от мякоти.

Если вы знаете, как определить настоящие ягоды от подделки, то будете гарантировано защищены от покупки дешевого продукта по дорогой цене.

Аналог ягод годжи

Если вы не хотите приобретать дорогие ягоды, их можно заменить Российским аналогом барбариса, схожего по составу и действию.

Дереза обыкновенная это и есть Российский заменитель ягод годжи, она растет повсеместно и ее можно выращивать на приусадебном участке или даче.

Реальные отзывы

Многих интересует действие ягод именно на похудение. Я приведу здесь отзывы тех, кто реально похудел.

Я нашла описание в интернете пользы ягод годжи для похудения. С их помощью я похудела всего на 5 килограмм за два месяца. Да, описанной стремительной потери веса не получилось, но я чуствую себя более здоровой, чем до приема ягод. И это мое главное достижение.


Ягоды годжи действуют медленно, но при этом позволяют легко переносить диеты, держат организм в тонусе и создают максимальный комфорт при похудении. Я пью их уже 5 месяцев.

Я прощаюсь с вами, дорогие читатели, и хочу попросить, чтобы вы делились собственным опытом похудения с ягодами годжи, ведь реальные отзывы людей многим будут полезны.

Рассказывайте подружкам о том, что узнали нового и интересного. Делитель ссылкой на эту статью в социальных сетях.

До встречи, ваша Анна 🙂

О ягодах годжи не говорят только ленивые. Среди их поклонников немало политиков, звезд шоу-бизнеса, спортсменов и писателей. Популярность их настолько велика, что слово «годжимания» будет вполне уместно. Но немногие знают, как употреблять ягоды годжи, ведь они пришли к нам из китайского Тибета всего 10 лет назад. Растение годжи ядовито, поэтому спелые ягоды брать в руки нельзя. Ягоды стряхивают с куста на ткань и сушат в тени, после чего они абсолютно безопасны. Но ценны плоды кустарника годжи не из-за вкуса.

Как нужно употреблять китайские ягоды годжи для быстрого похудения

Ягоды годжи (тибетский барбарис) богаты таким витаминным коктейлем, который не встречается больше нигде в природе. Их влияние на человеческий организм благотворно:

  • улучшается зрение;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • стабилизируется выработка гормонов;
  • восстанавливается структура ДНК;
  • повышаются защитные функции организма;
  • устраняются болезни мочеполовой системы;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • выводятся из организма токсины;
  • отличное средство для похудения.

Как лучше – до или после еды

Ягоды обладают сладковато-кислым вкусом, чем-то напоминая изюм, клюкву, малину. Во время их употребления нужно отдавать предпочтение правильному и здоровому питанию: отварному мясу, рыбе на пару, кашам, фруктам, овощам, зелени. Обязательно избегать жирной пищи, жареных блюд, а количество сладкого и мучного следует максимально снизить.

Употреблять годжи для похудения просто: одну столовую ложку сухих плодов следует залить 400 г горячей воды, после чего дайте напитку настояться в темном месте в течение получаса. Это количество чая нужно разделить на два приема: первый пейте на голодный желудок утром, а вторую часть – перед сном. Многие употребляют их в сухом виде по 15-45 штук в день: мнут и едят, как сухофрукт. Из них делают выпечку, йогурты, сухие завтраки, добавляют ягоды в коктейли, салаты, десерты и другие продукты.

Плоды годжи – отличный компонент для свиной печени или супа. Если нет противопоказаний, приготовление полезных и вкусных блюд из тибетских плодов поможет не только похудеть, но и полностью укрепить организм. Если есть желание усилить эффект от употребления настойки из китайских плодов, то нужно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и следить за своим эмоциональным состоянием.

Как долго и какими порциями

Одинаковых людей не бывает, поэтому ягоды способны для разных людей давать различные результаты. Если вы не знаете, как принимать ягоды годжи для похудения, то употребляйте их без вреда для организма до тех пор, пока не увидите первые результаты. Но, поверьте, ждать этого долго не потребуется. У некоторых результат уже виден после приема первой пачки. Употребление не требует усилий, ведь напиток годжи обладает приятным ароматом и вкусом, в отличие от других препаратов для похудения. Эффективность ягод зависит от нескольких критериев:

  1. качества сырья;
  2. правильности приема;
  3. индивидуальных особенностей.

Если в организме нарушен метаболизм, есть эндокринные патологии или хронические болезни, то употребление китайских годжи кардинально не повлияет на процесс похудения, поэтому вначале нужно устранить саму причину лишних килограммов. Но если патологий нет, то при длительном приеме ягод этого растения вы обязательно почувствуете на себе положительный эффект.

Можно ли употреблять ягоды годжи детям?

Уникальные плоды с территории китайского Тибета содержат 18 аминокислот и 21 микроэлементов:

  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • германий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь и многие другие.

В годжи много белков, аминокислот, углеводов, бета-каротина, зеаксантина, антиоксидантов, витаминов и других полезных для здоровья веществ. Плоды имеют во много раз больше витамина С, чем у цитрусовых, больше железа, чем у шпината и намного больше белка, чем у цельной пшеницы. Так как наши дети подвержены разным инфекционным заболеваниям, то употребление плодов годжи поможет укрепить детский неустойчивый иммунитет, снижая риск всех остальных заболеваний.

Длительное употребление ребенком тибетского барбариса поможет:

Но если ребенок употребляет лекарства, разжижающие кровь, или антикоагулянты, болен сахарным диабетом, имеет восприимчивость к определенной пище, страдает от аллергии или принимает другое лечение, то перед использованием ягод в пищу следует проконсультироваться с педиатром.

Видео

О пользе тибетского барбариса смотрите в видео с известным диетологом:

Известно ли вам, что существует средство, которое способно нормализовать работу всех систем организма, стабилизировать вес, омолодить и продлить срок жизни? Нет? Тогда эта статья для вас.

Судя по отзывам, ягоды годжи используют в основном для нормализации веса. Это однобокое восприятие привело к тому, что большинство относятся к этому ценному продукту как к новомодному средству для коррекции фигуры, а это неверно.

Исследования последних лет показали, что употребление ягод позволяет снизить риск сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и болезни Альцгеймера. Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод годжи. Среди них можно назвать такие:

  • увеличение продолжительности и качества жизни;
  • восстановление функций сердца и почек;
  • улучшение настроения и победа над депрессией;
  • повышение жизненного тонуса;
  • облегчение симптомов хронической усталости;
  • нормализация обмена веществ и процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения;
  • облегчение симптомов менопаузы;
  • повышение продолжительности и качества секса;
  • восстановление сил при тяжелых нагрузках;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Неудивительно, что ягоды годжи завоевали популярность у звезд кино и спорта, так как их употребление благотворно воздействует на внешность и повышает выносливость.

Считается также, что они способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Утверждение не имеет под собой оснований, исследования в этой области не проводились, и официальных заключений специалистов сделано не было. Единственное, что можно сказать: благодаря полезным свойствам ягод годжи и их благотворному воздействию на организм вероятность заболевания раком теоретически снижается, как, впрочем, и вероятность других заболеваний.

Однозначно можно утверждать, что ягоды годжи способны значительно улучшить качество жизни и решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит отметить, что воспринимать их как панацею нельзя. Ни в коем случае не заменяйте ими основное лечение, предписанное специалистом, и уж точно не занимайтесь с их помощью самолечением.

Меры предосторожности

Пора поговорить о вреде и пользе ягод годжи. Первое, о чем стоит упомянуть: в сыром виде ягоды годжи вредны. Пользу можно получить только от сушеных плодов, в том виде, в котором они продаются, полностью готовые к употреблению.

Дело в том, что свежие ягоды ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, поэтому о том, чтобы есть их прямо с куста, не может быть и речи. Это особо касается тех, кто решит выращивать годжи на своих дачных участках. Будьте бдительны в отношении детей, так как спелые ягоды выглядят очень аппетитно!

Противопоказания

Ягоды годжи, как и любой другой продукт растительного происхождения, противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Так как ягоды в основном употребляются в сушеном виде, из-за повышенного содержания сахаров стоит с осторожностью употреблять этот продукт при заболевании диабетом. Также не следует есть ягоды во время медикаментозного лечения, так как они могут усилить побочные эффекты лекарств.

Людям со слабым или раздраженным кишечником стоит принимать ягоды с осторожностью, начиная с одной штуки и постепенно увеличивая дозу. И обязательно перед началом употребления ягод необходимо проконсультироваться со специалистом.

Теперь немного о побочных эффектах, которые могут возникнуть при применении ягод и продуктов из них.

Боли в животе

Из отзывов о ягодах годжи можно заключить, что у многих на начальном этапе возникают боли в животе. Возможно, стоит снизить дозу или совсем отказаться от их употребления и перейти на сок или экстракт. Только нужно быть осторожным, суточная доза сока для взрослого составляет не более 50 мл, поэтому его часто продают в смеси с другими фруктовыми соками.

Еще одной причиной болей может служить некачественный продукт. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители применяют консервант E220, который может вызвать тошноту и диарею. Внимательно читайте надписи на упаковке и не экономьте на качестве.

Бессонница

Ягоды годжи могут спровоцировать бессонницу. Этот эффект может быть вызван повышенными тонизирующими свойствами продукта. Выход прост - принимайте ягоды только в первой половине дня.

Применение ягод

Пора поговорить о том, как использовать ягоды годжи. Этот продукт выпускается в разных видах. Во-первых это сами ягоды в сушеном виде. На вкус кисло-сладкие, что-то среднее между изюмом и курагой.

Начинать прием ягод лучше с нескольких штук, постепенно увеличивая их количество. Суточная доза для взрослых - 15-45 грамм. Страдающим гипертонией стоит учесть, что большое количество ягод может вызвать скачок давления.

Все что нужно - помыть ягоды и есть их как обычные сухофрукты. Можно замочить их и добавлять в десерты, сухие завтраки, салаты, каши.

Старинный рецепт чая

Еще один способ употребления сухого продукта - чай с ягодами годжи и хризантемой. Он будет особенно полезен при диабете и гипертонии. Этот чай может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Черный (красный) чай - 3-4 чайные ложки.
  • Цветы хризантемы - 3-5 штук.
  • Ягоды годжи - 6 штук.
  • Вода - 600 мл.

Все составляющие заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

Рецепт настойки на ягодах

Существует старинный рецепт настойки на ягодах годжи. Она поможет улучшить зрение, повысить иммунитет, снизить уровень сахара крови.

Ингредиенты:

  • Водка 45° - пол-литра.
  • Ягоды годжи - 50 г.

Ягоды залить водкой, настаивать неделю в темном месте. Лучше использовать бутылку из темного стекла. Принимать по 10 мл два раза в день.

Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Этот напиток нужно с осторожностью использовать людям, склонным к аллергии, так как сочетание ягод с алкоголем может спровоцировать негативную реакцию. Не стоит также сразу после употребления настойки садиться за руль.

Рецепт каши

Можно сварить с ягодами годжи рисовую кашу на воде. Просто во время варки бросьте в кипящий рис небольшую пригоршню плодов, добавьте сахар по вкусу и можно есть. Это блюдо благотворно воздействует на зрение.

Тушеная свиная печень с ягодами годжи

Если будете готовить свиную печень, добавьте немного ягод за 5 минут до готовности и дайте немного настояться, это придаст новизны привычному блюду, а также поможет уменьшить синяки под глазами и проявления синдрома “сухого глаза”.

С ягодами годжи можно готовить много полезных и вкусных блюд. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты, только не подвергайте ягоды длительной тепловой обработке, иначе они потеряют все полезные свойства.

Экстракт

Один из продуктов, полученный из свежих плодов, - экстракт ягод годжи. Выпускается в виде жидкости и в капсулах. Хорош для тех, кому не рекомендуется употреблять ягоды.

Жидкий экстракт нужно добавлять в напитки, примерно чайную ложку на 200 мл жидкости. Также можно использовать экстракт при изготовлении домашней косметики.

Капсулированный экстракт ягод годжи принимают, как указано в инструкции на упаковке.

Мед

Еще одна форма выпуска - взбитый мед с ягодами годжи. Это почти однородная масса, состоящая из меда и сильно измельченных ягод, ценный витаминный продукт, предназначенный для всех возрастов. Исключение - дети до года, люди со склонностью к аллергии, больные диабетом, беременные и кормящие женщины. В продаже есть также мед с целыми ягодами.

Теперь о том, как принимать ягоды годжи с медом.

Годжи для похудения

Источники информации пестрят многочисленными отзывами о ягодах годжи как о средстве коррекции лишнего веса и обещают феноменальные результаты. Давайте спустимся с небес на землю. В последнее время для женщин ягоды годжи стали символом суперсредства для похудения.

Да, эти ягоды - действительно ценный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря их нормализующему воздействию на организм вес может немного снизиться, но не настолько, чтобы считать это полноценным похудением.

Диетологи отзываются о ягодах годжи скептически. Отчасти потому, что официальных исследований в этом направлении никто не проводил, отчасти оттого, что никто не видел реальных примеров такого похудения.

По мнению специалистов, заметных результатов можно добиться, если заменять горсткой ягод один из приемов пищи, например ужин. Но такой же эффект даст вам и стакан кефира за пару-тройку часов до сна.

Пора понять, что все восторженные отзывы о ягодах годжи как о средстве для похудения - не более чем маркетинговый ход, использующий всеобщее стремление сбросить вес.

Диетологи считают, что для получения самого незначительного эффекта нужно съедать не менее 100 граммов ягод в день. Как в таком случае принимать ягоды годжи для похудения, если дневная доза для взрослого не более 50 грамм, а в случае передозировки у вас могут начаться проблемы со сном и пищеварением? Следует помнить также об опасности обострения гипертонии.

Даже в стремлении к красоте не забывайте о том, что говорилось выше о пользе и вреде ягод годжи.

Как вырастить ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис) - кустарник до 3,5 м высотой, культурно выращивается в высокогорьях Тибета, Гималаев и районе Нинся, центральной части Китая, но благодаря своей неприхотливости произрастает повсеместно и часто дичает.

Вырастить его можно практически в любой климатической зоне, даже в Сибири. Предпочтительно выращивание саженцами, но возможно и размножение семенами.
Цветение начинается на второй год, первый урожай собирают на четвертый-пятый год. Растение неприхотливо, легко переносит засуху, жару и морозы.

Выращивание из семян

Внутри ягоды находится 8-15 мелких семян. Перед посадкой ненадолго замочите ягоду, чтобы она размягчилась. Затем извлеките семена.

Для ускорения прорастания можно на два часа замочить семена в биостимуляторах “Эпине” или “Цирконе”. Для посева нужна нейтральная, хорошо дренированная, среднерыхлая почва. Подойдет смесь торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Для успешного прорастания нужно обеспечить растению влажную почву, прогретую до 20-25 °C. Сразу после посева поставьте контейнер в тень и только после появления ростков переместите его на рассеянный свет или в полутень.

В идеале нужен глубокий контейнер с пластиковой крышкой. Можно накрыть его полиэтиленом.

Посев семян проводить по поверхности почвы, не заглубляя их больше чем на 2-3 мм. Необходимо следить за состоянием почвы и при необходимости орошать ее из пульверизатора, чтобы избежать пересыхания.

Предотвращайте скачки температуры более 10 °С, не держите контейнер у батареи отопления и не допускайте попадания на него холодного воздуха из форточки.

После прорастания семян контейнер следует открыть и с этого момента внимательно следить за влажностью почвы, к которой молодые ростки очень чувствительны.

После появления второй пары листьев растения можно пересадить в горшки. Их глубина не должна быть менее 7 см, ведь, как только появляются листья, корневая система растений начинает стремительно развиваться.

В зимний период при выращивании в условиях городской квартиры необходимо обеспечить растениям температуру воздуха около +10 °C.

Для подкормки можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений.

К сожалению, ягода, выращенная на подоконнике, не будет обладать теми же свойствами, что и выросшая в Тибете или Гималаях.

Выращивание из саженцев

Если вы намерены выращивать ягоду годжи из саженцев, предварительно подготовьте ямы для посадки. Размер 50 х 50 х 40 см. Расстояние между ямами - не менее 1,5-2 метров.

В почву добавьте около 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы. Оптимальный состав почвы: садовая земля, перегной, речной песок в равных пропорциях.

Посадку производят, слегка заглубляя корневую шейку саженца. Почву необходимо полить и мульчировать торфом или перегноем.

Растение достаточно быстро растет, устойчиво к вредителям и мучнистой росе, поэтому не требует химической обработки. На начальном этапе (после посадки) и в засушливый период нуждается в поливе. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.

Сегодня в Китае выведено более 40 сортов ягоды годжи. Суровый климат Тибета придает растению особые свойства, насыщая его плоды целебной силой. Оно могло бы украсить и наши сады благодаря своей неприхотливости.

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).