Для чего пьют листья брусники. Брусника при заболевании почек

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?


Брусника - природная кладезь полезных веществ и витаминов

Полезные свойства

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения , поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.

Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

  • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
  • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
  • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. С мешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
  • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
  • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, п омогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.


Помимо плодов, лекарственными свойствами обладают стебли и листья брусники

Вред и противопоказания

  • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
  • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
  • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
  • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
  • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.


Пониженное давление, гастрит, диарея - при этих заболеваниях малышу брусника не рекомендуется

С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать

Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

Морс

Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

Настой листьев

Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.


Желе из брусники

Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.


Чай

Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.


Кисель

Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

Как заготовить и хранить

Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:

Листья брусники - популярное в народной медицине лекарственное средство, применяемое в большинстве случаев для лечения болезней мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Препараты на основе брусничного листа используются в качестве мочегонного и антисептического средства, причем не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Считается, что как минимум по силе диуретического эффекта такие средства превосходят многие фармацевтические лекарства.

Самый известный активный компонент листьев брусники — вакцинин, в организме превращающийся в гидрохинон, диуретик и антисептик мочевыводящих путей.

Также в народе считается, что у листьев брусники имеются и другие лечебные свойства — желчегонное, противовоспалительное, слабительное - но они не подтверждены специальными исследованиями и потому принимать их вместо фармацевтических средств с соответствующими целями не рекомендуется.

Характерной чертой брусничного листа является зависимость силы лечебных свойств от времени сбора сырья. Поэтому именно листья и отчасти побеги, обладающие сходными свойствами, собирают в строго определенные сроки, не совпадающие со сроками сбора ягод. Для приготовления лекарственных средств используют предварительно высушенные листья, внешний вид и органолептические параметры которых соответствуют определенным требованиям.

И как и любые другие биологически активные средства, листья могут вызывать тяжелые нежелательные эффекты. Поэтому у них имеются противопоказания, существенно ограничивающие область применения их, как лекарственного средства.

Как растут листья брусники

Брусника обыкновенная - это многолетний вечнозеленый кустарничек. Это означает, что продолжительность жизни каждого листа её - как минимум несколько лет. В некоторых случаях листья и побеги живут десятилетиями, но чаще лист с побегом «отживает» за 3-4 года.

На фото — заросли брусники в Карелии:

Новые листья формируются на побегах весной и растут достаточно медленно. В первый год развития листочки имеют меньший, чем у уже перезимовавших листьев, размер и более яркий цвет. После зимовки листья темнеют и приобретают характерный для брусничника темно-зеленый оттенок.

Например, в центре на фото ниже видны старые листья, а по краям куста — молодые:

Новые листья могут появляться на старых ветках. По этой причине запрещено собирать в качестве лекарственного сырья побеги - если с веток будут сорваны листья, то через год-два на этих же ветвях появятся новые. Если же сорвать всю ветку, она уже не восстановится. А куст, с которого сорваны несколько крупных побегов, может погибнуть.

На заметку

По этой же причине считается нежелательным собирать ягоды брусники различными гребнями и комбайнами, срывающими большое количество листьев и повреждающих ветви. Если же комбайн используется, он должен быть таким, чтобы элементы, контактирующие с кустами, оказывали на побеги минимальное повреждающее действие.

Наибольшую лекарственную ценность представляют перезимовавшие листья, собранные до начала цветения куста. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, а если их правильно сушить, то сохраняются на очень длительный срок. Молодые листья, равно как и слишком старые, считаются менее полезными.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Листья брусники имеют хорошо узнаваемую эллиптическую или обратнояйцевидную форму и похожи на листья клюквы, черники и толокнянки (медвежьи ушки). Они достаточно плотные, кожистые, а будучи молодыми, имеют легкий блеск и кажутся наполненными жидкостью.

На фото показаны листья после дождя — они настолько чисты, что кажутся ненастоящими:

Размер листа - 2-3 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину. На побегах они располагаются очередно, достаточно часто, но из-за относительно малых размеров между ними все равно остается большое расстояние, за счет чего кусты брусники не создают сплошного травянистого покрова на почве и кажутся несколько рыхлыми.

Характерной особенностью брусничных листьев являются немного загнутые вниз края. Они ещё больше усугубляют впечатление того, что лист толстый и объемный.

Для полноты ботанического описания листьев обычно требуется также указать тип их жилкования. Хотя эта информация нужна только ученым и школьникам, сообщим: жилкование листьев брусники перистое, с хорошо различимыми жилками первого порядка, отходящих от центральной жилки, и жилками второго порядка, отходящими от жилок первого порядка ближе к краям листьев.

Цвет свежих листьев брусники разнится на разных сторонах: сверху он более насыщенный, листья кажутся блестящими, а снизу - тусклый, бледно-зеленый. По мере высыхания листьев это различие немного сглаживается, но не исчезает полностью.

На нижней стороне брусничных листьев хорошо заметны небольшие серые точки. Это - специальные образования, поглощающие влагу при стекании капель воды с верхней стороны листа на нижнюю. Эти точки являются хорошим идентификационным признаком, позволяющим отличить бруснику от толокнянки. На фото хорошо видны эти структуры:

Сушеные листья брусники несколько тускнеют и темнеют по сравнению со свежими, становятся более тонкими. В подходящей для хранения и приготовления лекарств кондиции они легко крошатся, и потому в продаже обычно имеются в весьма неоднородном виде: в общей массе среди большого количества «трухи» присутствуют практически целые листья и крупные части их.

На фото ниже — сушеные листья в том виде, в каком они обычно продаются на рынках у травников:

Как отличить листья брусники от листьев клюквы и толокнянки

Листья брусники, как свежие, так и сухие, можно спутать с листьями толокнянки и листьями клюквы. Причем если сам куст брусники достаточно легко отличается от куста клюквы, то отличить бруснику от толокнянки значительно сложнее.

На заметку

Известно, что листья толокнянки - значительно более мощное мочегонное и антисептическое средство, чем брусничный лист. Однако сама толокнянка - более редкое растение, и потому её лекарственное сырье более эксклюзивное и дорогое. Поэтому брусника используется в качестве замены ей, поскольку диуретические свойства её хоть и менее выражены, но достаточно сильны для лечения различных болезней, а сама она не является редкостью и добывается значительно легче, чем толокнянка.

Брусничный лист отличается от листа толокнянки двумя характерными признаками:

  1. Темными точками на нижней стороне - у толокнянки их нет. Это наиболее явное отличие;
  2. Перистым жилкованием - если у брусники на поверхности листа отчетливо видны только основная жилка и боковые жилки первого и второго порядков, то у толокнянки с сетчатым жилкованием хорошо просматривается беспорядочная сеточка жилок на поверхности листа. Это отличие наиболее явно проявляется именно у свежесобранных или находящихся на кусте листьях.

На фото ниже показаны листья толокнянки:

Сами кусты толокнянки более приземистые, чем кусты брусники, и обычно покрывают землю сплошным ковром, а побеги её не поднимаются слишком высоко над землей. Листья её располагаются на побегах значительно плотнее, и потому кусты толокнянки кажутся похожими на зеленые подушки в отличие от кустов брусники, выглядящих именно как маленькие кусты.

Толокнянка в естественной среде обитания — горной тундре на каменистом склоне, где её не затеняют никакие другие растения.

Кусты клюквы ещё более низкие, чем кусты толокнянки, поскольку все её побеги, даже достаточно длинные, стелются по земле. Листья клюквы значительно мельче листьев брусники - нормальная длина их составляет 0,6-1,5 см, а нормальная ширина - 1-6 мм. Учитывая то, что ягоды клюквы крупнее брусничных, они оказываются крупнее листьев на собственном кусте, в то время как ягоды брусники имеют примерно такие же размеры, как и листья.

Куст клюквы

Важно помнить, что клюквенный лист в народной медицине практически не применяется. По этой причине в сушенном виде его нельзя купить в аптеке или у травников на рынке, и здесь путаница вряд ли произойдёт. Возможен вариант обмана, когда продавец предложит под видом листьев толокнянки купить листья брусники, но в этом случае достаточно будет посмотреть на нижнюю поверхность целых листочков: если на ней не будет серых точек, то это листва толокнянки. Пример показан на фото ниже:

На заметку

Также иногда от продавцов на рынке можно услышать заверение, что, мол, толокнянка и брусника - это одно и то же, а порой даже встречаются перлы о том, что толокнянка - это название готового к применению брусничного листа. Все эти заверения - лишь уловки для того, чтобы продать более доступный и простой в сборе брусничный лист, при удаче - даже дороже, по цене листа толокнянки. В действительности это разные средства, применяемые хоть и в сходных случаях, но обычно с разным конечным эффектом из-за различий в свойствах.

Для справки: цена 50 г листьев брусники - порядка 50-60 рублей. Столько же сырья толокнянки стоит примерно 80-90 рублей.

Толокнянка считается более дефицитным продуктом, а потому стоит дороже брусники.

Какими свойствами обладает брусничный лист?

Наиболее известное и часто эксплуатируемое свойство препаратов на основе брусничного листа - мочегонное. Оно обусловлено содержанием больших количеств арбутина - натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает паренхиму и стимулирует выработку мочи для его удаления. Эффект этот настолько силен, что при употреблении больших количеств брусничных препаратов возможно обезвоживание организма.

Нормальное содержание арбутина в брусничных листьях - 7-9%. За счет этого различные препараты на их основе - отвары, чаи, настои - также содержат большое количество его, выходящего в воду при приготовлении.

Кроме того, производное арбутина - гидрохинон, образующийся из исходного вещества уже в организме, а также содержащийся в листьях в чистом виде (5-7% вместе с производными), известен как антисептическое средство, активное против большого количества патогенных и условно-патогенных бактерий, колонизирующих различные ткани человеческого организма. В том числе он уничтожает микроорганизмы, часто вызывающие цистит и уретрит. И хотя полного уничтожения патогенной микрофлоры он не может обеспечить в силу действия только на поверхности тканей, некоторую поддержку антибиотикам он оказывает.

Антисептические свойства листьев брусники усиливаются действием бензойной кислоты и некоторых других компонентов сырья.

Также химический состав листьев брусники обуславливает наличие у них других свойств, подтвержденных экспериментальными исследованиями:

  • Противорадикального, в первую очередь обусловленного содержанием биофлавоноидов, ликопина и витамина С;
  • Противовоспалительного, являющегося следствием антибактериального и противорадикального свойств. За счет частичного подавления активности бактерий уменьшается область и выраженность воспаления в местах их размножения, а за счет снижения активности свободных радикалов ослабевают последствия самого воспаления;
  • Вяжущие, обеспечивающие ослабление болей при различных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Гипотонические, менее выраженные у препаратов на основе листьев, чем у напитков из ягод, но тем не менее позволяющие использовать отвары и чаи для профилактики гипертонических кризов.

Также препараты на основе брусничного листа иногда используют в качестве средств для лечения и профилактики гиповитаминозов, однако такое применение их является, скорее, вынужденной мерой для людей, в местах проживания которых нельзя купить ягоды брусники ни в свежем, ни в сушеном виде. Действительно, в состав зеленой части растения входят витамины А, С, Е, Р и некоторые другие, однако количества их здесь (а тем более - в готовых препаратах) ниже, чем в ягодах, а употреблять сами ягоды, блюда и напитки из них приятнее и проще, чем пить средства на основе листьев брусники. К тому же, такие средства часто вызывают нежелательные побочные эффекты, а найти полноценную замену в виде различных фруктов и овощей вовсе не сложно практически везде.

В нетрадиционной медицине известны также предположения о желчегонном, противовирусном, противогерпетическом и противогрибковом действии листьев брусники. Считается, что она разжижает кровь и помогает избавиться от бессонницы. Эти предположения не подкреплены ни теоретическими, ни экспериментальными обоснованиями.

Показания к применению

Основная область применения листьев брусники - это лечение воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В основном препараты на основе этого сырья используются при циститах, уретритах, некоторых формах пиелонефрита, у мужчин - при простатите. Во всех этих случаях при усиленном диурезе из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество патогенных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности (в том числе токсином), продукты распада поврежденных клеток и продукты воспалительных реакций.

Пиелонефрит на рентгеновском снимке

Также за счет диуретического действия средства на основе брусничного листа используются для лечения:

  • Отеков, в первую очередь отеков ног - за счет выведения избытка жидкости из тканей такие препараты снижают выраженность симптомов отека, но не устраняют его причину. По этой причине некоторые отеки - отек Квинке, отеки под глазами - с помощью таких средств не устраняются;
  • Подагры - полагают, что за счет усиления диуреза из организма выводятся избытки солей и кислот, приводящие к самому заболеванию. Эта версия не подтверждена достоверными исследованиями, и потому в соответствующих целях препараты принимают только в народной медицине;
  • Заболеваний суставов, связанных с нарушением обменных процессов - артрите, остеохондрозе. Обоснованность такого лечения такая же, как и при подагре - теоретически средство может оказать полезное действие, фактически эффективность его не известна;
  • Отдельных заболеваний почек, требующие наличия в них противовоспалительных компонентов и усиленного выделения мочи, в том числе образование кист. Назначать брусничный препарат в этом случае может только врач, поскольку при некоторых заболеваниях почек такие средства противопоказаны;
  • Заболеваний, сопровождающихся лихорадочным синдромом и повышением температуры. Предположительно, усиленный диурез способствует выведению большого количества токсинов и продуктов воспалительной реакции из организма, за счет чего принимаемые параллельно жаропонижающие средства действуют сильнее и дольше. Кроме того, сама жажда при диурезе и потребление повышенных количеств жидкости стабилизирует температуру и усиливает действие антипиретиков. Сами по себе брусничные препараты температуру не понижают;
  • Сахарного диабета - опять же, предположительно, усиление мочевыделения способствует выведению из крови части свободных сахаров;
  • Гидроцефалии - применяется очень редко из-за высоких рисков для ребенка.

За счет диуретического эффекта брусничный лист также пытаются применять для похудения в расчете на «сушку» организма, снижение количества жидкости в тканях и уменьшение веса. Такой подход нельзя считать оправданным, поскольку основная масса тела определяется вовсе не количеством воды в тканях, а временное удаление части её не даст сколько-нибудь значимого эффекта. Гарантированно похудеть с помощью брусничных средств не получится.

Иногда препараты из брусничного листа используют для снижения давления, однако безопаснее и рациональнее для этой цели пить сок или морс из плодов. На фото показан именно морс:

В народной медицине известны и другие показания для применения листьев брусники. Например, это:

  • Панкреатит;
  • Мастопатия (возможно, применение при ней обосновывают тем же диуретическим эффектом);
  • ОРВИ, бронхит, а также отдельно кашель, как симптом. Здесь полагают, что за счет противовоспалительного действия препарат ослабит выраженность симптомов болезни и самого кашля;
  • Гастрит - в основном за счет вяжущего действия средства;
  • Молочница - в этом случае рассчитывают на противогрибковую активность, не подтвержденную и не доказанную. Как результат, случаев излечения кандидоза брусничными препаратами не известно;
  • Ангина, при которой брусничные препараты используют для полосканий горла и рассчитывают на противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • Геморрой - при нем иногда делают клизмы и ванночки с отваром брусники;
  • Желчнокаменная болезнь, при которой рассчитывают на желчегонный эффект. Тем не менее, такое применение вдвойне неоднозначно. С одной стороны, желчегонные свойства брусники не доказаны, с другой, даже если они имеются, подвижка крупных камней в желчном пузыре может привести к непроходимости желчных протоков и тяжелым последствиям. Поэтому назначать в этих случаях бруснику может только врач, несущий ответственность за последствия лечения;
  • Различные расстройства пищеварения;
  • Воспалительные заболевания кожи - акне, прыщи, псориаз, дерматиты - в основном с расчетом на противовоспалительное действие средства.

Перед применением брусники в таких случаях обязательно требуется профессиональная диагностика болезни у дерматовенеролога.

Самостоятельно лечить брусничным листом эти заболевания опасно из-за того, что отказ от полноценного фармацевтического лечения может привести к ухудшению состояния больного, а гарантий того, что брусничный препарат поможет, нет.

Также брусника применяется в косметологии за счет способности арбутина снижать выраженность пигментных пятен на лице. В клетках кожи это вещество блокирует активность фермента тирозиназы, который необходим для производства меланина. Как результат, происходит естественное осветление кожи (а по некоторым данным - и волос), однако для этого требуется прием препаратов брусники внутрь, поскольку при наружном применении этот эффект проявляется очень слабо. Системное же употребление может привести к нежелательным эффектам, более критичным, чем пигментные пятна.

Возможные побочные эффекты и противопоказания к приёму брусничных листьев

Брусничный лист опасен из-за токсичности больших количеств арбутина и его производного, в которое он превращается в организме - гидрохинона. Примерно с той же частотой, с которой эти вещества оказывают лечебное действие, они же вызывают нежелательные побочные эффекты: в легких случаях - тошноту, рвоту, боли в животе, понос, недомогание, в тяжелых случаях - сильные отравления, требующие госпитализации больного.

Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда - достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

  • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
  • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
  • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
  • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

Когда и как нужно собирать листья брусники

Сбор листьев брусники для заготовки сырья проводится ранней весной до появления бутонов на кустах, либо осенью после плодоношения. В зависимости от региона, климата и погодных условий в конкретном году сроки обычно приходятся на апрель-начало мая весной и на октябрь осенью. При этом листья, собранные весной, считаются более предпочтительным лекарственным сырьем, чем осенние, хотя различий в химическом составе и внешнем виде между ними практически нет.

Свежесобранные листья, готовые к сушке.

Дело в том, что за летний период листья могут повреждаться грибками, насекомыми-вредителями, различными болезнями, и при уборке такие пораженные листочки могут срываться вместе со здоровыми. В дальнейшем при сушке они с большой вероятностью почернеют, а для их удаления потребуются дополнительные усилия. Весной же из-за низкой активности насекомых и плесени больных листьев значительно меньше и они реже попадают в собранное сырье.

Оптимальное время сбора листьев весной - период после схода снега. Нормальным считается заготавливать листья ещё из-под снега, когда снег на брусничнике просто разгребается руками и сборщик обрывает листья на раскопанных кустах. Допускается сбор при появлении бутонов, но только до тех пор, пока они остаются зелеными. Если на кусте появился хотя бы один белый цветок, рвать на нём листья уже нельзя - сами такие листья затем чернеют при сушке, а куст может пострадать из-за того, что не справится с обеспечением плодов питательными веществами.

Под снегом благополучно зимуют как листья, так и ягоды брусники, только последние весной становятся мягкими и практически не подлежат уборке, поскольку давятся прямо в руках.

Аналогично, осенью собирать листья можно только после полного созревания всех плодов на кусте. В этом случае растение уже не тратит питательные вещества на развитие ягод, но откладывает их в уже сформировавшихся листьях.

Летом, при цветении и плодоношении куста, собирать листья для заготовки на зиму и сушки нельзя. Такие листья в дальнейшем чернеют при сушке и в лечебных целях их уже использовать нельзя. Точная причина, по которой это происходит, неизвестна, но полагают, что это связано с изменениями в химическом составе листьев в тот период, когда курс расходует большое количество питательных веществ на развитие цветов и плодов.

Сами листья собираются только вручную. Наиболее безвредный способ - пальцами взяться за листок и сдернуть его снизу вверх. При этом черные, пораженные грибком, красные и другие листья с ненормальным цветом не собираются.

В некоторых случаях собирают побеги с листьями - их нужно отрезать ножницами, секатором или ножом, но ни в коем случае не пытаться выдергивать или отрывать, поскольку с побегом можно вырвать из земли корневище (оно у брусники залегает неглубоко, всего в 3-4 сантиметрах от поверхности почвы).

В видео показано, как проводится сбор листьев брусники:

В тех местах, где уже проводился сбор листьев, следующий раз можно будет заготовить их только через 4 года. Именно за такое время происходит полное восстановление запасов их. После повторной заготовки листья можно собирать не ранее, чем через 5 лет, а лучше - через 8-10. Такие продолжительные сроки связаны с медленным ростом брусничных кустов и риском гибели их при частых обрывах листьев.

Сушка и хранение сырья

После сбора листья брусники высушиваются, после чего их можно хранить на протяжении нескольких лет.

Перед сушкой можно промыть собранные листья, хотя необходимости в этом нет. Если принято решение делать это, то мыть листья надо порциями в дуршлаге или сите, через отверстия в котором будут выходить пыль и другие загрязнения, но не пройдут листья. Можно также заливать листья водой в большой емкости, но такая очистка позволит отделить только тяжелые примеси - песок, землю - а легкие все равно всплывут вместе с листьями на поверхность и отделить их не получится.

Высушить листья желательно при нормальной температуре воздуха без дополнительного прогревания. Это гарантирует сохранение нормально химического состава и биологической активности сырья.

Для такой сушки листья раскладывают ровным слоем на больших поддонах на слой хлопчатобумажной ткани, а затем накрывают эти поддоны марлей, чтобы на них не садились насекомые и не оседала пыль. По возможности поддоны размещаются под навесом (для защиты от прямых солнечных лучей и дождя), но в хорошо продуваемом месте.

1-2 раза в день листья на поддонах переворачиваются и перемешиваются для более равномерного высыхания.

При температуре 25-28°С листья высыхают за 4-5 дней. Масса их за это время уменьшается примерно в 4-5 раз.

Те листья, которые почернели при сушке, нужно вручную выбирать и удалять. Закладывать их на хранение, а тем более использовать затем для приготовления отвара или чая, нельзя. Если темнеют все листья, либо более 70% их, всю партию следует ликвидировать.

Также считается некачественным сырье с присутствием красных, бурых листьев, а также таких, на которых имеются пятна и явные признаки поражения болезнями.

Если высушить планировалось листья с побегами, то перед закладкой на хранение все они с побегов снимаются, а оставшиеся палочки выбрасываются.

Сушить листья можно с помощью различных приспособлений - тепловентиляторов, инфракрасных ламп, в духовках и электросушилках. В этих случаях нужно следить, чтобы сами листья не прогревались более, чем до 50°С, и не потемнели от высокой температуры. Желательно в этих случаях поэтапно понижать температуру по мере высыхания сырья. Засушить листья в этом случае получится за 1-2 суток.

Хранят сушенный лист в тряпичных мешках или тюках с сухих прохладных хорошо вентилируемых помещениях.

Как приготовить лекарства из брусничных листьев

На основе брусничного листа готовят лекарственные средства для приёма внутрь - отвар, чай, настой на воде и настойку на водке или на спирту.

На заметку

Исходное сырье в фармакопеях и фармакогнозии называется по-латыни Vitis idaea folia, это латинское название часто используют также для указания компонента в гомеопатических средства.

Самое распространенное средство на основе брусничного листа - отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев кипятят в 0,5 л воды на протяжении 5-10 минут, затем дают остыть до комнатной температуры и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для усиления диуреза и лечения цистита. При необходимости заварить его можно в термосе и выдержать дольше - он в этом случае будет более насыщенным.

В качестве средства от ревматизма в народной медицине рекомендуют готовить отвар из свежих листьев. Его рецепт аналогичен предыдущему, но листья берут свежие. Готовый препарат принимают по половине стакана от 2 до 4 раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Чай из брусники можно приготовить так же, как обычный зеленый чай, но заваривают именно сушеный брусничный лист. Для этого можно использовать в том числе лист в фильтр-пакетиках - это удобнее и практичнее, поскольку сырье затем не нужно удалять из самого напитка.

К бруснике в фильтр-пакетах у многих потребителей скептическое отношение, поскольку в таком виде сложно проконтролировать качество сырья.

Брусничный водный настой готовят по такому рецепту: заливая 5 г сушеных листьев (1 столовую ложку) стаканом воды комнатной температуры и настаивая затем 8-10 часов. После этого настой процеживают и пьют так же, как отвар.

На заметку

Некоторые травники рекомендуют ферментировать листья брусники перед приготовлением лекарственных средств из них. Однако в действительности ферментация этого средства бессмысленна: главные действующие вещества содержатся в сырье в активной форме и не требуют преобразования, а ценных белков, свойства которых изменились бы при ферментировании, в листьях брусники нет. Также этот процесс не сильно влияет на вкус готового средства, которое остается горьким и неприятным, и потому усилия по его проведению не окупятся никакой дополнительной пользой.

Для приготовления спиртовой настойки две столовые ложки высушенных листьев заливают стаканом водки или разбавленным водой в пропорции 1:1 спиртом. Затем сосуд с раствором закрывают и ставят в темное прохладное место на 12-14 дней. После настаивания настойку процеживают и применяют для лечения. Важно делать это правильно, поскольку из-за наличия спирта в составе настойка вызывает дополнительные побочные эффекты.

Наконец, брусничный лист часто добавляется в различные фитосборы — мочегонные, почечные, противогрибковые — в составе которых он готовится и применяется. Например, он часто смешивается с ромашкой, медвежьими ушками, сабельником, шиповником, листом черники, вялеными ягодами боярышника, хвощом полевым, земляникой. Рецепт приготовления каждого сбора уникален и зависит как от набора других компонентов, так и от целей применения готового средства. В большинстве случаев на основе таких сборов готовятся отвары или чаи.

Один из комплексных фитосборов, содержащий брусничный лист.

Некоторые производители лекарственных средств выпускают лекарственные препараты с брусничными листьями. Среди них особенно известны:

  • Дилектин;
  • Фитолюкс;
  • Процисталь, в состав которого входят также листья крапивы;
  • Фармацвет;
  • Канефрон;
  • Гомеопатический препарат «Листья брусники ГФ».

Также отдельные производители выпускают сам брусничный лист в расфасованном по фильтр-пакетикам виде. Наиболее широко в продаже в аптеках представлены такие продукты от компании «Красногорсклексредства».

Порядок применения средств

Препараты на основе листьев брусники либо принимают внутрь, либо используют для местной обработки тканей: смазывания кожи, полоскания рта или горла.

Инструкция по употреблению конкретного средства зависит от того, с какими целями оно принимается. Так, для лечения цистита отвар или настой листьев пьют по столовой ложке три раза в сутки, для лечения ревматизма - по половине стакана с той же частотой. При ангине или фарингите отваром полощут горло 3-5 раз в сутки, а для снижения выраженности пигментных пятен на лице им умывают лицо или делают маски с помощью марли, смоченной в отваре.

Сам арбутин, уже выделенный из листьев, используется в огромном количестве косметических средств, предназначенных именно для устранения пигментных пятен.

Все средства на основе листьев принимаются внутрь после еды - так снижается риск тошноты и рвоты. Наружно применять препараты можно вне зависимости от приёмов пищи.

Конкретную инструкцию по употреблению средства должен дать врач, который диагностировал болезнь, определил её тяжесть и принял решение о приеме брусники. Не понимая этиологии заболевания и принципа действия препарата самостоятельно в домашних условиях назначать себе дозировки и сроки может быть опасно.

Важно помнить, что препараты на основе листьев брусники нельзя пить долго, более нескольких недель, поскольку такой длительный приём чреват передозировкой, отравлением гидрохиноном и развитием онкологических заболеваний. По этой причине листья брусники нельзя заваривать и использовать вместо чая постоянно - их даже в виде отваров принимают очень ограниченное время и только в качестве лекарства. Как только возможность отказаться от приема листьев брусники появляется, от такого лечения следует отказаться.

Как итог, листья брусники - это ценное лекарственное сырье, успешно применяемое при многих заболеваниях, а средства на их основе обеспечивают выраженные лечебные эффекты. Тем не менее, из-за серьезных побочных эффектов их следует пить очень осторожно, только по указанию врача и ровно столько времени, сколько требуется для лечения болезни.

Интересное видео: заготовка и хранение листьев брусники для приготовления лекарств

Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

  • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
  • - помогает организму при заболеваниях;
  • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • , железо и много других .

Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки ;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Чай

  • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
  • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
.

Противопоказания и вред

Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:
  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Так как напитки из брусники обладают мощным мочегонным действием, то не рекомендуется их пить перед сном.

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.


Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.

Польза для беременных

Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.

Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

Но помните, что:

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.

Целебные напитки из брусничного листа

Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

Отвары

Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

Настой

Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

Сделать необходимо следующее:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить на один час;
  • настой профильтровать;
  • принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:
  • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
  • настоять в течение часа;
  • профильтровать;
  • принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай

Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

  • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  • разделить полученный чай на три приема.

Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

Противопоказания

Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

  • при гипотонии;
  • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • патология почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!