Чем полезен лопух для организма. Влияние на эндокринную систему. Как приготовить настойку из коней лопуха

Лопух является растением семейства Сложноцветных. В глубину корень лопуха растет до 15 метров. По форме он веретенообразный, ветвистый и толстый. Средняя высота верхней части растения обычно не превышает 3 метров. В современной медицине используется лишь корень, тогда как в народной применение нашли всему растению. Листья собирают в середине лета, поскольку в это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Корень же добывают ближе к октябрю, по окончанию вегетационного периода.

Лечебные свойства

Среди всех прочих растений, репейник является истинным «богачом». Это обусловлено целым комплексом полезных веществ и компонентов, начиная эфирным маслом и заканчивая витаминами С и D. Что касается сферы использования, то и в этом случае большой лопух является многофункциональным растением народнохозяйственного значения.

Из всех многочисленных преимуществ, стоит обратить внимание на следующие лечебные свойства репейника:

  • Служит отличным сырьем для приготовления целебных мазей, настоев и компрессов. Чаще всего за основу берут стебель, корень и листья растения;
  • В народной медицине используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения мочеполовой системы, ЖКТ и сахарного диабета.;
  • Благодаря высокому содержанию эфирным маслам и смолам, способствует очищению крови и организма в целом. Широко используется при очистке организма и диетах. Выводит токсины и шлаки из организма;
  • В косметологии является основой кремов и бальзамов для волос. Крема с экстрактом лопуха разглаживают и подтягивают кожу, а бальзам укрепляет корни и способствует росту волос.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, следует учитывать следует учитывать некоторые противопоказания к применению листьев и корня:

  • Индивидуальная непереносимость. Относится практически ко всем представителям флоры. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют пройти тест на непереносимость;
  • Беременность и время кормления грудью;
  • Запрещено принимать настои/отвары в неограниченном количестве. Переизбыток витаминов может стать причиной гипервитаминоза и дистрофии печени. В таком случае, лучше попросить врача или фитотерапефта назначить курс лечения.

Применение репейника в народной медицине

О целебных компонентах репейника известно еще с давних времен. На Востоке очень популярно масло, которое чаще всего используется в качестве косметического средства, при простудных и кожных заболеваниях. В Сибири и на Кавказе большую популярность приобрели отвары и настои, выступающие в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средств.

Шампунь на основе репейника

Для улучшения структуры волос лучше использовать шампунь на основе репейного масла, которое может похвастаться большим объемом таких витаминов, как Е, С, А И В. При регулярном использовании шампуня снимается раздражение с кожи головы и ускоряется рост волос. Высокое содержание каротина укрепляет и предотвращает выпадение.

Репейный шампунь можно как купить, так и приготовить самому:
Добавить в обычный шампунь эфирное масло (На 100 мл. 1 ст.л.). Взболтать и оставить на несколько часов «отдохнуть». Для лучшего эффекта лучше использовать шампунь на основе лекарственных трав.

Шампунь против выпадения волос имеет положительные отзывы ввиду своей действенности. Женщины говорят, что их волосы приобретают жизненную силу и блеск, а выпадение снизилось до минимума.

Натуральный шампунь в домашних условиях можно сделать и самому. Для этого необходимо взять мыльную основу и немного нагреть на водяной бане. После добавить ингредиенты на свое усмотрение. Главный ингредиент - репейное масло. Затем добавляем глину, овсяные хлопья, отвар из смеси трав, глицерин, яичные желтки и витамины в ампулках. Срок годности природного шампуня обычно не превышает 2 месяцев.

Репейная сыворотка

По своему составу репейная сыворотка схожа с касторовым маслом. Активные компоненты помогают проникать витаминам в волосяной стержень и укреплять его изнутри. Применение сыворотки формирует новые фолликулы, предотвращает перхоть и обильное выпадение волос.
Репейная сыворотка от облысения имеет строго положительные отзывы. Особых противопоказаний к применению и ограничений нет.

Масло

Эфирное масло является кладезем целебных свойств и компонентов:

  • Протеины;
  • Дубильные вещества;
  • Полисахариды инулина;
  • Микроэлементы цинка, йода, железа и марганца;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные соли;
  • Флавоноиды;
  • Витамины А В С Е.

Благодаря регулярному использованию масла, улучшается жировой обмен, усиливается защитная функция кожи, нормализуются обменные процессы и кровообращение.

В народной медицине масло используют для заживления ран и экзем. Вещества, которые в своем составе имеют масло, хорошо борются с такими проблемами как: зуд, сыпь, экзема, перхоть, гнойники и фурункулы, подагра, ревматизм, расстройства ЖКТ и сахарный диабет. Снижается риск размножения и развития раковых клеток. Эффективное средство при заболеваниях молочной железы и суставов.

Народная медицина выступает лишь в качестве дополнительного и профилактического лечения, а не основного. Перед тем, как принимать масло внутрь, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза репейного масла для кожи

  • Репейник богат витаминами Е и С. Витамин Е способен защитить кожу лица от влияния солнечных лучей, в то время как витамин С содействует улучшенной выработке коллагена. Симбиоз вышеперечисленных витаминов разглаживает и очищает кожу.
  • К составу корня лопуха входят ниацин и фолиевая кислота. Эти компоненты поддерживают молодость кожи и обогащают ее кислородом.
  • Репейник используют как противовоспалительное средство и антисептик. С помощью отваров можно избавиться от угрей и прыщей.

Настойка репейника

Полезные рецепты настоек из корня репейника популярны не только при простудных заболеваниях. Часто лопух используют для лечения почек, в частности когда есть киста или камни. На ранних стадиях заболевания нефролог назначает настойки. Для этого, листья нужно хорошенько промыть и высушить. Этап сушки очень важен, поскольку влажные листья быстро портятся. Мелко нарезаем и выдавливаем сок, затем добавляем порошок из осиновых листьев (½ чайной ложки) и даем немного настояться в темном месте. Срок годности такого настоя не превышает трех дней.

В первый день принимать утром и вечером перед едой по одной чайной ложке. Во второй день пить три раза перед едой в том же количестве. Все остальные дни принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения должен быть более 1 месяца.


В народной медицине настойку также используют в качестве мочегонного средства.
Отвар обладает хорошим потогонным и мочегонным эффектом. В литр кипящей воды добавляем четыреста грамм сушеного корня и варим на минимальном огне 10-15 минут. Даем отвару остыть и оставляем настаиваться 2-3 дня. В готовый настой добавляем четыре ложки меда. Принимать по ½ стакана три раза в день натощак.
Кроме этого, лопух является отличным противоаллергическим и дезинфицирующим средством. С помощью настоя из организма выводятся вещества, которые вызывают аллергию.

Рецепт настоя:
Две столовые ложки измельченного корня репейника залить 0,5 литра кипяченной воды и оставить на ночь, а утром нагреть на паровой бане. Еще теплым выпить половину отвара, остальной отвар выпить на протяжении дня в три приема.

Маска для волос из репейника

В народной медицине трава занимает первое место при лечении корней волос. Для этих целей можно использовать свежий сок или кашицу из измельченных листьев. Для приготовления маски можно использовать только репейное масло, а можно приготовить лечебный бальзам на основе смеси из нескольких трав. Масло хорошо питает и укрепляет не только волосы, но и ресницы.

Полезный народный рецепт маски из репейника против выпадения волос:
Свежие корни тщательно помыть и натереть на терке, выжать сок и развести водой 1 к 1.
Использовать сок лучше всего перед мытьем головы.
Если делать отвар, то в качестве основы лучше всего брать сушеное сырье.

Лопух или репейник – это двухлетний сорняк, который отличается округлыми листьями, толстым длинным стержневым корнем. Части используют в народной медицине.

Время цветения растения – два последних месяца лета. Цветет красными с фиолетовым оттенком цветками. Места произрастания репейника – около дорог, жилья человека, у водоемов и оврагов, неподалеку полей. Наибольшие заросли лопуха можно обнаружить на необрабатываемых почвах. Листья растения часто цепляются за одежду проходящего человека. В народной медицине репейник ценится целебными свойствами, считается съедобным.

Свойства лопуха в народной медицине

В репейнике содержатся витамины С, Д, Е, В. Кроме того, в составе присутствуют каротин, белки, алкалоиды, жироподобные компоненты, крахмал, углеводы, эфирное масло. Польза лопуха в народной медицине обусловлена его составом. Свойства лопуха в народной медицине:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • спазмолитическое.

В каких случаях применяют лопух

Растение применяют для приготовления народных средств при запоре, ревматизме и кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях), воспалительных заболеваниях горла, суставов. Показаниями к применению лопуха также являются:

  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания почек;
  • снятие зуда;
  • похудение;
  • очистка крови;
  • снижение температуры при лихорадке;
  • устранение интоксикации алкоголем.
Состав целебных частей растения

Применение лопуха особенно полезно при сахарном диабете. Это объясняется тем, что репейник содержит инулин – органическое вещество, которое не вырабатывается организмом человека с сахарным диабетом. Но инулин нужен для вывода из организма вредных веществ, укрепления иммунитета, компонент благотворно влияет на печень.

Корень лопуха в народной медицине

Производить заготовку лекарственного сырья нужно на первом году жизни лопуха. Идеальное время для сбора – это сентябрь и октябрь. Необходимо выкопать молодой корень и очистить, промыв прохладной водой. Корень нужно порезать на куски не больше 15 см.

Заготовленное сырье необходимо хранить лет 5. Из корня лопуха можно самостоятельно приготовить репейное масло:

  1. Отыскать корень растения, достать его из земли.
  2. Промыть под водой.
  3. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  4. Полить 200 мл оливкового масла 3 ст. л. измельченного сырья.
  5. Оставить настаиваться сутки, затем проварить 15 минут на минимальном огне.
  6. Перед применением полученное средство нужно процедить, охладить и хранить там, где прохладно.

Для лечения простуды, воспалительного процесса в мочевом пузыре, заболевания соединительной ткани, подагры заливают 200 мл кипятком 20 г измельченных кореньев. Кипятят кастрюлю около 20 минут. По происшествию этого времени требуется настаивать полчаса. Употреблять средство нужно по 1 ст. л. трижды на протяжении дня после трапезы.


Лечебные свойства репейника

Чтобы похудеть, нормализировать обмен веществ, вывести шлаки из организма рекомендовано залить на ночь 1 ст. л. измельченного корня холодной водой. Довести утром до кипения и выпить за день, разделив прием на 5 раз.

Листья лопуха в народной медицине

Листья репейника нужно заготавливать в мае и июне. Необходимо отделить часть растения, промыть и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить их под прямыми солнечными лучами, а хранить желательно не больше 2 лет. Листья лопуха – ценный кладезь витамина С, В, эфирных масел, минеральных веществ.

Эта часть растения названа сильным антисептиком. Применение средств из листьев лопуха способствует заживлению ран, нормализует микрофлору желудка, улучшают кровообращение. Отвар можно применять внутренне и наружно. Рецепты приготовления настоя из сухих листьев репейника:

  1. Сырье (3 ст. л.) заливают 1 л. кипяченой воды, довести до кипения на водяной бане. Процедить отвар через час, добавить 1 ст. л. меда. Пить мелкими глотками на протяжении дня. Отвар улучшает кровообращение и нормализует работу желудка.
  2. Для наружного применения прикладывают на проблемные области средство: 1-2 л. сухого лопуха залить 1 л. кипятка, настоять 3 часа. Пить по 30 г дважды каждый день.
  3. Из сырья можно приготовить лечебную мазь для лечения экземы. Нужно залить кипяченой водой по 50 г сушеных листьев, цветков ромашки и иван-чая. На водяной бане довести до кипения, добавить сенную труху и варить до состояния густой кашицы. Отжать, процедить и смешать с глицерином. Полученное средство необходимо хранить там, где прохладно.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок из репейника полезно пить при язвенных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, туберкулезе. Напиток из лопуха применяют в народной медицине, чтобы восстановить клетки кожи ожогов, порезы, царапины. Как приготовить напиток:

  1. Листья лопуха стоит промыть.
  2. Немного подсушить естественным образом.
  3. Воспользоваться блендером (измельчить).
  4. Полученный сок процедить.

Полезно применение сока в чистом виде, но зимой это невозможно. При необходимости его можно законсервировать. Готовят консервированный настой лопуха по такому рецепту: смешивают сок (0,5 л), мед из липы (0,5 л) и спирт медицинский (0,1 л). Приготовленное средство хранят в холодильнике не больше 2 лет. Применение сока лопуха в народной медицине:

  1. Свежевыдавленный сок используют для лечения опухоли: необходимо выпивать по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения – 7 дней. Необходимо сделать перерыв в 3 месяца. В сумме показано 5 курсов. Но это разрешено делать лишь после консультации с онкологом.
  2. Применение напитка перед едой используют для лечения кист почек и яичников. Пить сок нужно 2 дня по ч. л. дважды в сутки, следующие 2 дня кратность приема увеличивают трижды. Далее нужно увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды. Пить надо до начала менструального цикла. После пройденного терапевтического курса рекомендовано сделать ультразвуковое исследование. Если кисты остались, то можно пройти повторное лечение.
  3. При язвенных поражениях, болезнях желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка (гастрите) сок лопуха нормализует функцию желудка, ускоряет восстановление ран. Рекомендовано применение половины ст. л. трижды каждый день. Терапевтический курс составляет 1,5 месяца.

Лопух, который так же имеет название «репейник», достигает в высоту 1,5-2 метров, но гораздо больше в длину составляет корневая система, уходящая под землю порой на 15 метров. Корни толстые, стержневые и разветвленные. У растения толстый стержень, простые крупные листья. На втором году жизни лопух зацветает: появляются соцветия маленьких лиловых цветочков. Затем, в конце лета, появляются плоды - маленькие семянки овальной формы.

Растетлопух в Европе и Азии на территории умеренного пояса, в Японии, на Британских островах, в Северной и Южной Америке и России. На территории нашего государства лопух встречается на обочинах дорог и берегах водоемов, в оврагах, лесах, на полянах, на территории мусорных свалок и пустырей.

Состав лопуха

Состав лопуха очень многообразен и богат различными полезными элементами. В их числе:
— витамин С
— кальций, калий
— протеины
— пальмитиновая и стеариновая кислоты
— каротин
— бардановое масло
— дубильные вещества
— смола
— клетчатка
минеральные соли
— полисахарид инулин
— стерины
— ситостерин
— стигмастерин
— глюкозид арктиин
— антоцианы
— белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства лопуха

Применение лопуха в народной медицине очень распространено. Его используют в свежем виде, для приготовления настоев, отваров, мазей и много другого. Лечебных рецептов из лопуха огромное множество, они справляются с широким спектром заболеваний.

Лопух обладаетмочегонным ,потогонным ,слабительным ижелчегонным свойствами. Он способенснять боль , зуд и избавить от аллергической реакции. Он очищает организм благодаря своимпротивомикробным иантисептическим свойствам. Лопух способен вывести камни из почек и избавить от отложения солей в суставах. Благодаря ему улучшится работа печени и почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуется обмен веществ и состав крови, улучшается усвоение всех элементов пищи.

В свежем виде полезны листья - их накладывают на наружные раны, царапины и ожоги. При боли в суставах также следует прибегнуть к листьям лопуха. Это незаменимое средство для лечения опухолей и абсцессов. А при головной боли - это самое лучшее лекарство. Также лопух хорошо справится с подростковыми угрями.

От гастрита поможет настой или отвар из лопуха. Они так же помогут при возникновении фурункулов и гнойников внутри организма, при внутреннем кровотечении и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвары делают для лечения заболеваний мочеполовых органов, ревматизме, геморрое, подагре, запоре, сбое менструального цикла. Полоскайте рот отваром, если имеются воспалительные заболевания полости рта. Он также полезен при кожных заболеваниях и золотухе.

Лопух не навредит людям, больным сахарным диабетом, поэтому можно спокойно употреблять продукты из растения. При наличии опухолей, лопух если не излечит их, то остановить процесс их роста точно.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных отваров, настоев и много другого используют корни, довольно редко, но все таки можно увидеть в составе и листья, и цветки, и плоды.

  • При появлении рожистого воспаления воспользуйтесь листом лопуха - приложите его к пораженному участку кожи, предварительно намазав его сметаной.
  • Для заживления ран и ожогов идеально подходит масло из лопуха. 3 столовые ложки мелко нарезанного корня лопуха залить стаканом подсолнечного масла и настаивать 24 часа. Затем проварить настой 15 минут и процедить в емкость. Хранить в прохладном месте.
  • Для лечения ревматизма приготовьте отвар из корней лопуха. Для этого залейте 100 грамм измельченных корней 1 литром воды и упарьте, пока не уйдет половина воды, после чего процедите и смешайте с небольшим количеством меда. Принимайте его 3-4 раза в день по 3 столовые ложки. Этот отвар будет так же полезен при геморрое, подагре, диатезе и мочекаменной болезни.
  • Также при ревматизме, подагре и проблемах с суставами можно воздействовать на пораженную область и наружно. Залейте 20 грамм листьев и соцветий лопуха небольшим количеством воды и прокипятите в течение 5 минут. Пропитайте отваром бинт или марлю и наложите на область боли. Для большего эффекта отвар можно добавить в ванну и хорошенько пропариться в нем.
  • Для того, чтобы избавиться от солей, следует употреблять сок из листьев лопуха. Из свежих листьев выжать 2 стакана сока и смешать его с 2 стаканами меда и стаканом водки.
    Разделить смесь на две части. Одну принять сразу, а вторую через полгода, до этого храня ее в холодильнике. Употреблять 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
  • Для улучшения работы кишечника и для лечения запоров приготовьте настой из семян лопуха. Банку на 1/4-1/3 заполнить семянками, залить доверху водкой и настаивать в течение 3 недель в темном прохладном месте. Затем процедить и употреблять в течение курса лечения — 2 месяца.
    Пейте за 3-4 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке. Можно также употреблять настой для профилактики единоразово: в этом случае нужно пить по 1 столовой ложке.

Другое применение лопуха

Лопух не менее популярен в косметологии. Из него готовят шампуни, маски, бальзамы и многое другое. В дерматологии лопух применяют для улучшения состояния кожи и волос, укрепления и ускорения роста волос.

  • Лопух помогает справиться с перхотью и кожным зудом. Для этого следует приготовить отвар, смешав в равных пропорцияхкорень лопуха и кору вербы.
  • Сок из листьев лопуха укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Его просто нужно втирать в волосы.
  • Для предотвращения облысения залейте 25 грамм измельченных листьев и корней лопуха небольшим количеством воды и кипятите в течение 20 минут. Смешайте со 100 граммами сливочного масла и вотрите полученную смесь в кожу головы.
  • Перхоть и зуд побудит масло лопуха. Залить 75 грамм молодого корня лопуха 200 граммами подсолнечного или любого другого масла и настаивать сутки. Затем проварить 15 минут на медленном огне, процедить и охладить. Втирайте масло в кожу головы.

Применение в кулинарии

Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни - они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло.

Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения.

Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.

Противопоказания

Противопоказаний замечено не было. Но, как и перед любым лечебным курсом, следует проконсультироваться с врачом. Также следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.

(Arctium) является двухлетним представителем семейства Астровые (Asteráceae). Это сложноцветное растение выделяется своими соцветиями в виде корзинок с шиловидными, остроконечными наружными листками. Лопух приметен благодаря своим гигантским размерам и обилием ярких лилово-фиолетовых корзинок-цветков. В первый год жизни у растения формируется твердый, упругий, прямой стебель и прикорневая листва крупных размеров.

Первые биологические виды рода Лопух ведут свое происхождение со стран Средиземноморья. Сегодня представители этого рода произрастают на территории умеренного пояса Америки и Евразии. В России род представлен шестью видами, в числе которых растения с выдающимися целебными характеристиками – лопух большой. Эти синантропные рудеральные организмы являются сорными растениями, они обитают в лесах, зарослях кустарника, на заброшенных пустырях, поблизости автомагистралей, на свалках, местах скопления мусора, вблизи поселений, вдоль оград. Лопух обладает большим количеством и имеет ряд противопоказаний.

Иные названия растения: репей или репейник, медведь-трава. Свое имя «лопух» этот представитель семейства Сложноцветные получил благодаря своим необыкновенно широким листьям, а лист в старину на Руси величался «лоп». Существует научное «имя» у растения: «лаппа», что в переводе с греческого языка обозначает «хвататься». Военная кампания 18 века, изгнавшая из России полчища французов, привела к овладению репейником новых ареалов обитания: покидая русские земли, французские вояки уносили на своей одежде семена лопуха, прозванные ими «русской заразой».

Многих наших современников приводит в удивление факт, что лопух не только активный натуральный «целитель», но и калорийный продукт, признанный у жителей Кавказа и Сибири овощной культурой. Японские фермеры выращивают это овощное растение на грядках, именуя культуру дово. Многие гурманы оценили вкусовые качества блюд из молодого : испеченного из репейной муки хлеба, натурального аналога кофейных напитков.

Лопух завоевал любовь пчеловодов, являясь прекрасной медоносной культурой. С одного гектара репейника при подходящих погодных условиях пчелы собирают до 500 кг питательного темного, густого меда. Оценили свойства репейника садоводы, которые из листьев растения изготавливают настойку для дальнейшего опрыскивания садовых культур: обработка такими препаратами оказывает инсектицидное действие, эффективно устраняя вредителей.

Химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм сырого корня репейника – 72 ккал, причем удельный вес углеводов составляет 88, 3% (64 ккал на 100 грамм). В корневище растения присутствуют витамины:

  1. Тиамин (B1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пантотеновая кислота (В3).
  4. Пиридоксин (В6).
  5. Фолиевая кислота (B9).
  6. Аскорбиновая кислота (С).
  7. Токоферол (Е).
  8. Филлохинон (К).
  9. Ниациновый эквивалент (РР).
  10. Холин.

Корень лопуха также богат макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором. Присутствуют в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Из-за присутствующих в нем активных веществ:

  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • жирных масел;
  • растворимых в воде дубильных веществ;
  • природных соединений – стеринов: ситостерина, стигмастерина;
  • пектиновых веществ;
  • предельно насыщенных карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой.

Сбор лопуха

В целях лечения и профилактики заболеваний в медицине используют корень (иногда достигающий в длину 1,5 метра), молодые побеги, листья (размерами до 40 см), соцветия, семена лопуха. Заготовка корней лопуха-первогодка приходится на первый месяц осени. На второй год жизни растений корень подлежит сбору весной до появления листвы. В этот же сезон заготавливают молодые побеги. Листья и соцветия собирают в фазу цветения, семена – после полного вызревания.

Собранный материал отчищают от комочков земли, грязи, тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы. Сушку сырья проводят в хорошо вентилируемых помещениях, стараясь не допустить попадания солнечных лучей. Можно прибегнуть к экспресс-методу: поместить материал в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, оставить без последующего нагрева до полной просушки. Идеально просушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых кладовых или сараях.

Применение и свойства растения

Средства из лопуха широко применяются в лечебных целях: как для наружного использования, так и в виде препаратов, употребляемых внутрь. Растение можно принимать внутрь не только в виде традиционных форм: сока, отваров, экстрактов, настоев, настоек, но и:

  • изготовив муку из корней однолетнего лопуха;
  • слегка обжарив корневище;
  • отварив предварительно молотый корень;
  • приготовив репейное масло.

Наружно лопух применяют в виде мазей, компрессов, масел, отваров, примочек.

Полезные свойства

Лопух большой – ценный представитель «зеленой аптеки», обладающий уникальными разноплановыми лечебными свойствами. Препараты на основе репейника используют как средства:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антиканцерогенные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • очищающие кровь;
  • восстанавливающие структуру волос.

Противопоказания

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе которых лопух, являются полностью безопасными для человека. Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью пациента контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Важно! Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Лечебные свойства лопуха

Настой корневищ лопуха, изготовленный на основе оливкового, миндального, подсолнечного масла (аптечный вариант – «репейное масло») – идеальное средство для укрепления волос, восстановления их структуры. Ополаскивание волос отваром корня лопуха – прекрасное лекарство от перхоти.

Воздействие на дефекты кожного и волосяного покрова

Препараты на основе корней репейника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, что нашло применение в дерматологии для избавления от многих кожных проблем. Настои и настойки справляются с высыпаниями, угревыми образованиями, фурункулами. Ванны с отварами и настоями лопуха позволяют добиться идеально гладкой кожи. Препараты показывают хорошее действие при регулярном их нанесении на ранки и трещины кожного покрова.

Использование при заболеваниях вирусного и инфекционного характера

Препараты из корней и листвы растения обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным действием.

  1. Эффективен прием при воспалительных процессах инфекционного и вирусного генеза.
  2. Они способны безопасно и относительно быстро снизить температуру тела до приемлемых показателей, причем за счет потогонного действия позволяют значительно быстрее преодолеть простуду, ОРВИ, грипп.
  3. Настои и отвары из корней или листьев лопуха используются в ЛОР-практике как действенные средства для полосканий при ангинах, фарингите, для промывания носовых ходов, при синусите.
  4. Препараты применяют в стоматологии при воспалительных, гнойных процессах в полости рта.

Влияние на пищеварительный тракт

Препараты на водной основе (настои и отвары) устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Свойства репейника позволяют его использовать при лечении поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Препараты назначают при заболеваниях воспалительного характера:

Также прием отваров лопуха позволяет избавиться от диффузного отложения солей, преодолеть желчекаменную болезнь. В сочетании с другими растениями используют при язвенной болезни желудка, гастрите. Показывает хороший терапевтический ответ в лечении замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника.

Использование в мероприятиях по очищению организма

Отвар из корня репейника используют как сильное очищающее средство. Регулярный прием препаратов на его основе позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, токсины, ядовитые вещества. Средства очищают кровеносные сосуды, что позволяет снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на онкологические патологии

Учеными установлено, что корни лопуха обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост злокачественных образований. Используют их как профилактическое средство при терапии онкологических заболеваний. Показан прием препаратов лопуха при аденоме простаты, миоме, фибромиоме.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Настои из листьев назначают при аутоиммунных заболеваниях, например: . В сочетании с другими растительными компонентами рекомендуют прием лопуха при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника – . Спасает культура при радикулопатиях различной локализации. Рекомендуется прием отваров лопуха маленьким детям для профилактики заболевания, вызванного дефицитом витамина D и нарушением обмена веществ – рахита.

Влияние на эндокринную систему

Одним из вариантов при лечении эндокринного заболевания – – является прием средств на основе корневища лопуха. Содержащийся в его составе инулин является полезным при нарушенной функции поджелудочной железы.

Воздействие на иммунный статус

Используют лопух и как средство, укрепляющее при гиповитаминозе. Являясь натуральным антиоксидантом, он способствует восстановлению иммунного статуса у лиц, проживающих на экологически загрязненных территориях, связанных с применением химикатов.

Воздействие на мочеполовую систему

Настой корней лопуха обладает выдающимися мочегонными свойствами. Назначают его при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни.

Настойка

Настойка – жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой активные химические компоненты извлекаются из сырья благодаря химическим реакциям со спиртосодержащими составами. Как правило, в используют 40% водку. Препараты на спирте пригодны к употреблению в течение длительного срока после изготовления при соблюдении правил хранения: содержании в плотно закупоренной темной стеклянной посуде.

Подготовленный исходный материал – измельченные корневища или листья репейника размещаем в стеклянную емкость, добавляем водку, плотно закупориваем и настаиваем в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. Пропорции: одна часть лопуха заливается четырьмя частями спирта. Готовую сливаем и процеживаем. Употребляем состав 3 раза в день через 15 минут после еды в дозировке от 20 капель на один прием. Длительность курса лечения – четыре недели.

Отвар

Отвар – извлечение путем кипячения в воде полезных компонентов из корневищ, листьев, семян лопуха. Отвар имеет короткий срок годности, поэтому следует готовить свежий состав каждый день при условии хранения готового продукта в холодильнике.

Перебранный и измельченный материал заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешиваем компоненты, кипятим на слабом огне 20 минут. После полного охлаждения процеживаем отвар через марлю. Рекомендован прием отвара курсом не менее одного месяца с соблюдением ежедневной порции – 1 литра, разделенной на три части.

Настой

Настой – извлечение активных веществ из листьев или корневищ репейника. Срок хранения напитка – 24 часа при хранении в холодильнике.

Исходное сырье засыпаем в емкость, заливаем кипятком в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Содержимое емкости закрываем крышкой и размещаем на кипящую водяную баню на 15 минут. Емкость с настоем укутываем полотенцем и оставляем для полного охлаждения. Процеживаем напиток, употребляем в такой же дозировке, как и отвар.