Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Какие продукты исключить чтобы похудеть

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Мечтая похудеть, мы ищем продукты, которые помогут нам стать стройными и привлекательными. А какие продукты мешают похудению? В общих чертах мы о них знаем: это может быть фаст-фуд , жирные, соленые, копченые продукты, сладости и выпечка.


Если человек, не слишком разбирающийся в принципах рационального питания, попробует узнать больше, сведения он может найти довольно противоречивые.

Так, есть много рекомендаций, предлагающих убрать из рациона жиры – полностью, чтобы резко снизить калорийность пищи. Причем убрать предлагается не только насыщенные животные жиры, но молоко (и все молочные продукты), и сыр, и растительное масло . В некоторых источниках прямо говорится, что любой растительный жир так же вреден, как и жир животных, а вредность последнего вообще преподносится, как аксиома.

Можно ли обойтись без жиров?

Жиры организму нужны не только для формирования жировых прослоек. Без них невозможно нормальное существование наших клеток, и особенно чувствительны к их нехватке нейроны: надолго отказавшись от жиров, можно серьезно нарушить работу ЦНС и жизненно важных внутренних органов – некоторые клетки состоят из жира на 60%.

Без жиров не будут усваиваться витамины А, Е, D, K, F и состояние кожи , ногтей и волос начнет быстро ухудшаться.

Отсутствие в рационе жиров весьма негативно сказывается на половой функции женщины: сильно меняется гормональный фон, начинаются заметные нарушения менструального цикла, а при затягивании низкожировых диет месячные могут прекратиться вообще.

О незаменимости животных жиров еще можно спорить, а вот в важности для организма ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот , нет никаких сомнений. А они содержатся в жирной морской рыбе и растительных маслах, потребление которых безжировые диеты запрещают: даже орехи – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов , попадают под этот запрет. Правда, и орехи, и семечки, если грызть их в любую свободную минуту, могут очень сильно помешать похудению : к примеру, в 100 г семечек обычного подсолнуха содержится около 580 ккал.



Фото: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Так что использовать безжировую диету для похудения можно, но под наблюдением специалиста, и не более 2-х недель.

Какие продукты мешают похудеть

А от каких жиросодержащих продуктов можно отказаться без опасений? Это жирное мясо , сливочное масло , сливочное мороженое , масляные кремы, молочный и белый шоколад, жирные сыры, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.


При желании мясо можно убрать полностью – вреда не будет, но его надо разумно заменять рыбой и продуктами растительного происхождения. Многим людям кажется, что свинина всегда жирнее говядины, и они успокаивают себя тем, что не едят свиное мясо и сало. На самом деле, если уж отказываться от мяса, то именно от говядины: его волокна содержат жир внутри, и срезать его, как с куска свинины, невозможно.

Сыр надо выбирать белый – например, адыгейский, а лучшим вариантом будет свежий обезжиренный творог , без добавок и наполнителей. Выдержанные, твердые и мягкие жирные сыры для похудения вряд ли полезны.

Все продукты из муки высшего сорта можно убрать полностью, будь то хлеб, макароны или печенье: все это простые углеводы, быстро превращающиеся в жир.

Исключить нужно и очищенный шлифованный рис , из которого у нас так любят готовить пловы и гарниры. Он весьма богат углеводами и очень калориен, а витаминов в нем остается минимум: после очистки, тщательной шлифовки и полировки белый рис представляет собой продукт с высоким содержанием крахмала.


Фото: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Еще стоит отказаться от мюслей и хлопьев – быстрых и «легких» завтраков. В них тоже полезного мало, зато сахара бывает достаточно; лучше купить обычный геркулес – тот, что был еще в «советское» время, и добавлять к нему нарезанные несладкие фрукты.

Кстати, большая часть фруктов, употребляемых нами сегодня, похудению никак не способствует. Мало того, что мы выбираем сладкие яблоки , груши , бананы , персики , виноград , мы еще и едим все это на десерт, после сытных обедов и ужинов. Фрукты можно выбирать только несладкие, а от сухофруктов на время диеты для похудения лучше отказаться совсем – в них содержание сахара в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

Вот что точно надо исключить, так это колбасы, сосиски и другие колбасные изделия, любые копчености, мясные и рыбные консервы; соусы, покупные и жирные домашние – майонез и кетчуп в первую очередь. Крепкие мясные и рыбные бульоны богаты холестерином, и без них тоже можно прекрасно обойтись.



Фото: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Все перечисленные продукты можно убрать из питания навсегда, если они вам не слишком дороги – организм только спасибо скажет.

Следующий «блок» продуктов, сильно мешающих похудению и здоровому весу – рафинированный сахар и все виды сладостей. Очень многие женщины находятся в недоумении по поводу своего веса: ем мало и все равно не худею – почему? При этом они забывают о постоянных чаепитиях: на работе, с подругами, перед телевизором и т.д., а пить чай «без ничего» у нас не принято, да и в магазинах сейчас столько «сладостей к чаю»! Уберите из своего рациона «сладенькое», и вам вообще не придется думать о том, что мешает вам похудеть.

Когда ваш вес войдет в норму, вам будут нравиться совсем другие сладости: те же сухофрукты, варенья и джемы в небольших количествах, немного цукатов и домашнего мармелада, настоящая халва, сладкие фрукты, ягоды и мед. О меде отдельно: он очень полезен, и обладает массой целебных свойств, но и калорий в нем много – на время диеты для похудения мед тоже надо исключать.

А вот соль калорийностью не отличается, но задерживает в организме жидкость и способствует нарушению обмена веществ – конечно, если ею злоупотреблять. Исключать соль совсем не стоит: ее употребление надо ограничить до 4-5 г в сутки, тем более что во многих продуктах она уже есть.

Многие женщины думают, что «от картошки толстеют», но этот замечательный продукт вовсе не способствует набору веса, если его готовить правильно, и не смешивать с мясом, рыбой, хлебом и др. – полные списки несовместимых продуктов при желании найти несложно. Если вы хотите похудеть, картофель не надо жарить, готовить из него пюре или варить с ним суп, а вот картофель запеченный, сваренный на пару или «в мундире» полезен, и богат витамином С – его в нем не меньше, чем в некоторых цитрусовых. В молодых клубнях полезных веществ втрое больше, поэтому нужно стараться есть картофель в сезон, зимой употреблять его поменьше, а весной – отказаться от него совсем.


Осталось запомнить, что утолять жажду лимонадом, пакетированными соками , сладким чаем и кофе, консервированными компотами и прочими сахаросодержащими напитками ни в коем случае нельзя. Лучший напиток – чистая вода; дополнением могут стать травные чаи , настои и отвары.

В США было проведено небольшое исследование, в результате которого выяснилось: калории, поступающие в организм в жидком виде, превращаются в жир гораздо быстрее, чем калории из твердой пищи. За последние десятилетия люди стали пить вдвое больше калорийных напитков: неудивительно, что проблема похудения стала такой актуальной – избыточный вес сегодня имеет почти треть населения Земли.

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении

Альтернатива

Белый сахар

Нет, употребляйте продукты без него

Вареный картофель

Запеченная картошка

Белая мука

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Бурый рис

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Жирное мясо

Курица, говядина, индейка

Сливочное масло

Оливковое масло

Майонез, соусы, кетчупы

Нет замены

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Чипсы, сухарики

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом . Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах . Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Какие продукты нельзя есть при похудении - список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки . Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Видео

Несмотря на то что отменить запреты на еду необходимо, мы должны признать, что потребление слишком большого количества «пустых» калорий пагубно отражается на здоровье. Определение продуктов, имеющих низкую питательную ценность, таково – «чистое удовольствие/никакой пользы». Но хорошая новость состоит в том, что между отменой запретов на еду и ограничением потребления «вкусняшек» необходимо сохранять баланс. Разберемся, какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть.

Многие современные продукты питания подверглись такой обработке и содержат такое количество консервантов, что их вряд ли уже можно считать пищей, это скорее синтетические продукты, признанные годными к употреблению.

Вам не требуется составлять идеальный рацион. Вы должны разумно подойти к изменению системы питания, чтобы не нанести вред своему здоровью или талии. Снова проведем аналогию с автомобилем. Если подвергшиеся обработке продукты низкого
качества, например печенье, чипсы и даже белый хлеб, составляют 10-15% от общего количества вашего «топлива», то ваша «машина» будет функционировать достаточно хорошо. Например, в течение дня вы можете съесть одно большое печенье с шоколадной крошкой, в котором содержится 250 ккал. Но если процент «тяжелой» пищи увеличивается, то ваши силы идут на убыль, а самочувствие ухудшается!

Что ж, если вы будете следовать рекомендациям, не забывая о шести основных элементах правильного питания и здорового образа жизни, вы несомненно увеличите скорость своего обмена веществ и быстрее избавитесь от лишних килограммов. Однако существуют продукты, чрезмерное употребление которых способно вывести ваш «двигатель» из строя.

№ 1 – сахар
Сахар приятен на вкус и вреден для здоровья. Будь то сахароза, фруктоза, лактоза, нерафинированный, кондитерский или «натуральный» сахар… для вашего организма все едино – это сахар. Вашему мозгу нужен постоянный приток глюкозы, но это
не значит, что нужно поглощать сахар в чистом виде. Наш организм великолепно превращает любую еду в сахар, обеспечивая для мозга богатые запасы глюкозы. На самом деле сахар-рафинад вошел в наш рацион только в середине XVIII века.

Пагубный эффект от взаимодействия избыточного количества сахара и белка можно сравнить с действием на наш организм свободных радикалов, о вреде которых мы уже наслышаны. Чрезмерное употребление сахара ускоряет процесс старения, снижает иммунитет, стимулирует увеличение веса и повышает риск возникновения таких заболеваний, как диабет.

Конечно, это не значит, что вам навсегда придется вычеркнуть из своего рациона все сладкие продукты. Но весьма желательно, чтобы вы проявляли умеренность в употреблении продуктов и напитков, содержащих много сахара. Придерживайтесь двух правил. Не ешьте сладкого до обеда и не пейте напитков, содержащих сахар или фруктозу. Выбирайте десерты и другие сладости, энергетическая ценность которых не превышает 200-300 ккал.

Но это не значит, что надо есть десерты каждый день! Если вы едите сладости во второй половине дня, вы защищаете себя
от сильных перепадов уровня сахара в крови, которые лишают вас сил. А когда вы полны энергии, вам не так сильно хочется сладкого.

№2 – белая мука
Рогалики, белый рис и макаронные изделия из белой муки очень быстро превращаются в сахар. На самом деле, если вы несколько минут подержите во рту кусочек белого хлеба, вы ощутите сладкий привкус. Крахмал превращается в глюкозу. Да, белый хлеб богат важными витаминами и минеральными веществами, например железом и фолиевой кислотой, а также содержит немного белков и клетчатки. Но по большей части очищенные продукты – сладкие пустышки. Представьте, что каждый кусочек съедаемого вами белого хлеба равен трем-четырем маршмаллоу. Тарелка макарон? Восемь маршмаллоу. Конфетная диета может сильно повлиять на ваше здоровье.
Вы когда-нибудь добавляли немножко воды в большую миску белой муки? Что у вас получалось? Паста! Именно в пасту превращается слишком большое количество крекеров и других подвергшихся обработке продуктов, попадающих в ваш
пищеварительный тракт. Французская булка, рогалики и соленые крекеры относятся к той же категории, что и чипсы, печенье и кексы, имеющие низкую питательную ценность!

Еще в 1978 году Джон Вайсбургер, доктор медицины и кандидат наук, заметил, что американцам жилось бы лучше, если бы Управление по контролю за продуктами и медикаментами США запретило употреблять в пищу белый хлеб! Хм… Думаю, это слишком серьезное заявление, чтобы его игнорировать. Начните заменять половину, а то и большую часть употребляемых вами простых углеводов сложными, которые можно получить из цельнозерновых продуктов.

№ 3 – «плохие» жиры
Если бы вы сдали кровь на анализ сразу же после приема жирной пищи, то ужаснулись бы. Вы своими глазами увидели бы жир в пробирке с вашей кровью, забранной из вены!

Дело в том, что большинство из нас употребляет слишком много насыщенных жиров и трансжирных кислот. Долгое время мы ели
маргарин и думали, что поступаем правильно, а на самом деле жестоко заблуждались! Как выяснилось, в маргарине содержатся трансжирные кислоты, похожие по своим свойствам на насыщенные жиры. Трансжирные кислоты образуются в результате процесса гидрирования, при котором жидкое растительное масло превращается в твердую субстанцию – маргарин. Проблема заключается в том, что мы получаем «плохие» жиры из множества источников. Мясо и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров. Большое количество «плохих» жиров скрывается в полуфабрикатах. Станьте охотником за «плохими» жирами и сегодня же начните удалять их из своего рациона.

№4 – кофеин
Разве чашечка кофе ранним утром не идеально подходит для поднятия настроения? И да, и нет. Кофеин – раздражитель центральной нервной системы. Причина, по которой он бодрит вас утром или придает сил после обеда, заключается в том, что он стимулирует ваш организм производить больше адреналина – гормона стресса. У вас учащается пульс, дыхание, а иногда даже поднимается давление. Двести миллиграммов кофеина порой достаточно, чтобы вы занервничали, и ваше кровяное давление поднялось на два-три пункта.

Специалисты сходятся во мнении, что две чашки кофе в день (или такое же количество кофеина в других напитках) может
позволить себе большинство людей. Кофеин действительно бодрит. После чашечки кофе и мысли проясняются. Оборотная сторона состоит в том, что кофеин вызывает бессонницу и негативно влияет на так называемый быстрый сон – ту фазу сна, когда мы видим сновидения. Кофеин достигает максимальной концентрации в крови через полчаса-час, и необходимо четыре-шесть часов, чтобы вывести его из организма.

Если смотреть на ситуацию в целом, то кофеин «обесточивает» вас. Как только действие адреналина заканчивается, степень гидратации и даже уровень сахара в крови снижаются, а ваши силы истощаются. Естественно, ваш организм требует новой дозы кофе или сахара. Если вы будете употреблять слишком много кофеина, то в конце дня останетесь совсем без сил. Поэтому если вы действительно хотите чувствовать себя бодрой и энергичной, постарайтесь обходиться без кофеина, по крайней мере до обеда, и пейте много воды.

Еще одна серьезная причина, по которой лучше всего исключить кофеин из своего рациона, состоит в том, что он лишает вас кальция. Считается, что нужно выпивать стакан молока или съедать две чайные ложки йогурта после каждой чашки кофе с кофеином. Если вам нравится вкус кофе, то выбирайте тот, который не содержит кофеина.

Исключите четыре продукта из своего рациона, и похудение не заставит себя долго ждать. Вы сами удивитесь, насколько это работает.

Начинаем бороться с привычкой: быстро перекусывать на бегу. Если вы решили пересмотреть ритм жизни и уделить внимание своему здоровью, то первое, что нужно будет сделать – «очистить» свой рацион от вредных продуктов, прошедших многократные переработки и насыщенных всевозможными химическими добавками. Каким бы активным не был ваш график работы, находите время для полноценного обеда, причем гораздо полезней будет, если вы возьмете его с собой на работу из дому.

Большинству, кстати, брать перекус на работу мешает банальная лень. И тогда наш взор обращается на расположенные по соседству с работой фаст-фуды. Еда, приготовленная в них, хорошо перебивает аппетит, но вот какой она несет вред для желудка – мало кто предполагает. Конечно, организм изначально «запрограммирован» справляться с вредными добавками, однако и его возможности не бесконечны. Когда количество химии, поступающей в организм, достигает максимума, начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

4 продукта, которые покупаются наиболее часто и содержат огромное число вредных добавок.

  • Супы, вермишели, каши и вообще все с пометкой «Быстрого приготовления».

В небольшой порции этого продукта содержится целых 14 г жиров, большую часть которых составляет насыщенный жир. С ним в организм поступает где-то 2/3 дневной дозы натрия.

  • Пончики.

Любимый перекус из американских сериалов особенно вреден, если его съесть натощак – это нарушает обменные процессы и цикл пищеварения. Это без учета того, что польза пончиков для организма сведена к минимуму, так как он на 99% состоит из муки, сахара и глазированной помадки.

  • Фаст-фуды.

Употребленные в пищу продукты из кафе и ресторанов быстрого питания высококалорийны и жирные, что скажется не только на вашем здоровье (существенно возрастет риск заработать диабет или сердечно-сосудистые болезни), но и на талии. Подумайте: калорийность небольшой порции фри составляет 380 ккал. С ней в ваш организм поступит 20 г жира.