Зародыши пшеницы польза и вред как принимать. Зародыши пшеницы: польза и вред

Текст: Диана Белова

Зародыши или ростки пшеницы – так называется часть зерна, которая содержит очень много питательных веществ. По сути это мега-полезное ядро, в котором сосредоточены все жизненные ресурсы для будущего колоска. Чем полезны ростки пшеницы для здоровья и красоты человека и как правильно их вырастить на собственном подоконнике - расскажем в подробностях.

Зародыши пшеницы – в чем польза для здоровья?

Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна. Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки. Эндосперм зерна богат углеводами , ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.

Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой . Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов , помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения. Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.

При покупке зародышей пшеницы следует тщательно их проверять. В прогорклых, то есть испорченных, ядрышках никакой пользы для здоровья нет. Поскольку в зерне пшеницы содержатся чувствительные масла, оно делается прогорклым примерно так же быстро, как молоко, которое забыли убрать в холодильник. Очень часто продукт, который продают в магазинах, продают уже прогорклым. Прогорклость зародышей является показателем ухудшения масла и жиров из-за контакта с воздухом. При такой форме окисления вырабатываются летучие молекулы, которые разрушают питательные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы. Природные антиоксиданты, которые есть в пшенице, в том числе и витамин Е, замедляют процесс окисления. Например, свежая мука сохраняет большинство питательных веществ пшеницы, но если пшеничная мука хранится при комнатной температуре в течение недели, она теряет очень много витаминов.

Как получить ростки пшеницы дома

На самом деле совсем не сложно: нужно замочить зерно пшеницы хорошего качества в мелком блюдце, залив его достаточным количеством воды, так что бы зерно было скрыто полностью. Весь процесс замачивания длится три дня, воду при этом можно не доливать. Иногда, в холодную погоду, чтобы получить ростки пшеницы, зерну для завершения прорастания нужно дать дополнительно от 24 до 36 часов.

Проросшие зерна пшеницы имеет характерный, мягкий вкус. Ростки пшеницы можно хранить в течение недели в плотно закрытой пластиковой бутылке. Если положить их в холодильник, завернув в пакет, срок хранения можно продлить до трех недель. Кроме того, после того, как вы получили ростки пшеницы, их можно частично высушить на солнце, а затем перемолоть или натереть на терке. В таком виде они могут быть использованы в качестве заправки для салата, добавлять в сухие завтраки, использовать для сгущения соусов и для обогащения молока или творога (который станет вкуснее и приобретет консистенцию сливок). А если совсем смолоть из них муку, то можно делать овощные котлеты.

Применение масла зародышей пшеницы - для волос и для лица

Масло зародышей пшеницы обладает рядом свойств, которые делают его применение эффективным против ущерба, нанесенного коже окружающей средой. Из-за высокого содержания антиоксидантов, применение масла зародышей пшеницы для лица способно восстанавливать клетки кожи, которые были повреждены в результате воздействия солнечных лучей, из-за загрязнения окружающей среды или нездорового питания. Антиоксиданты, содержащиеся в зернах пшеницы, борются со свободными радикалами, действие которых может привести к раку и ускоряет процесс старения кожи. Применение масла зародышей пшеницы для лица может также уменьшить количество морщин и успокоить солнечные ожоги.

Доказано также, что применение масла зародышей пшеницы эффективно и для волос. Сухие волосы быстрее разрушаются, кроме того они подвержены вредному воздействию статического электричества. Чтобы увлажнить волосы, кожа головы выделяет масло, но.его хватает только на корни. А вот пшеничное масло увлажняет и смягчает волос по всей длине.

Кроме полезных жиров, масло зародышей пшеницы содержит много витаминов, в том числе и витамин Е, хорошо известный полезными свойствами для кожи головы и волос. Витамин Е способствует формированию новых клеток кожи, очень часто его добавляют в шампуни и кондиционеры. Применение масла зародышей пшеницы для волос оказывает эффект, схожий с эффектом хорошего косметического средства. Кстати, именно витамин Е не дает маслу зародышей пшеницы быстро испортиться, он же увеличивает срок годности продуктов по уходу за волосами.

Пшеницу люди выращивают уже много тысячелетий, и этот процесс никогда не остановится. Всё дело в значимости и ценности пшеничной культуры, которая у многих народов составляет основу питания. Наши первобытные предки искали постоянные источники питания, отличавшиеся питательностью, вкусом, неприхотливостью, простотой хранения. Постепенно, действуя методом проб и ошибок, они находили эти источники, окультуривали их и совершенствовали. Речь идёт и о пшенице.

Древние люди измельчали пшеничные зёрна, получая продукт грубого помола. Из этого продукта готовилась каша и подобие современного хлеба на открытом огне и раскалённых камнях. Известно, что греки всегда ели хлеб из ячменя и пшеницы, который был вкусен, быстро насыщал организм, приносил пользу здоровью, причём пшеничный хлеб могли позволить себе лишь зажиточные люди. Древнегреческие спортсмены также не обходились без хлеба, не зря Гомер называл его «мозгом мужчин».

Со временем люди научились не только улучшать сорта пшеницы, но и совершенствовать технологию обработки пшеничных зёрен, в результате чего стали получать белую рафинированную муку. Беда в том, что такая мука лишена практически всех полезных веществ: удаляется зерновая оболочка, а также зерновой зародыш. А ведь именно в них заключены все биологически активные вещества. Получается, что отруби (по незнанию считающиеся отходами) содержат природный «клад» пшеничных зёрнышек. А в муке высшего сорта не остаётся ничего, кроме крахмала. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты из муки грубого помола, то есть муки, в которой сохранена часть полезных веществ. Особое внимание обращено на пророщенные зёрна пшеницы. Считается, что в них сосредоточена вся целебная сила этой сельскохозяйственной культуры, так как на рост и развитие маленького растения уходит масса питательных элементов. Что же такого есть в зародышах пшеницы?

Польза зародышей пшеницы

Пшеница давно завоевала уважение и почитание со стороны исследователей и обычных потребителей. Специалисты, работающие в области правильного питания, а также переработки зернового продукта, в один голос утверждают, что зародыши пшеницы обладают высокими показателями пищевой и биологической ценности. Так, пшеничный зародыш содержит в себе до 20 макроэлементов, около 18 аминокислот и 12 витаминных веществ. По сравнению с цельным зерном в зародыше калия больше в 3-5 раз, кальция - в 1,5 - 2,5 раза, а витаминов группы В - в 3, а то и в 4 раза. Внушительные показатели! Такое богатство обусловливает производимый молодой пшеницей омолаживающий эффект. С этой целью из пшеничных зародышей получают «волшебный» экстракт (масло) растительного происхождения, который приносит огромную пользу нашему организму.

Масло зародышей пшеницы вместо лекарств

Вытяжка из зародышей пшеницы настолько сильна, что благотворно воздействует практически на все системы нашего организма. Известно о том, что она регулирует энергетический баланс, поддерживает работоспособность, оказывает защиту при загрязнениях окружающей среды, избавляет от стресса, возвращает молодость.

Масло зародышей пшеницы благодаря гамма-аминомасляной кислоте значительно активизирует мозговую деятельность: влияет на мышление, память, внимание, ускоряет энергетический обмен. Благотворно воздействует чудо-жидкость и на нервную систему, регулируя движение нервных импульсов. Пшеничный экстракт должны принимать те, кто перенёс травму головного мозга, инсульт. Поможет он больным с гормональными нарушениями. Витамины группы В, витамин Е, входящие в состав зародышей пшеницы, блокируют процессы воспалительного характера, нормализуют работу половых органов. По этой причине пить экстракт следует женщинам, страдающим от проявлений климакса, нерегулярного менструального цикла, а также от поликистоза яичников.

Помимо всего, масло зародышей пшеницы оказывает антиоксидантное действие на организм, то есть блокирует свободные радикалы. Данное свойство обусловлено содержанием в пшеничном продукте каротиноидов и органического селена. Лечебный экстракт способен бороться с новообразованиями, он укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние кожи. Главный плюс в том, что экстракт способен омолаживать, к тому же он действует как тонизирующее и укрепляющее средство, участвует в нормализации обменных процессов. Употребляя его ежедневно, вы заметите, как улучшается самочувствие, исчезает усталость, повышается жизненный тонус. Весомые аргументы в пользу экстракта из зародышей пшеницы!

Пшеничная диета

Если человек желает похудеть, то стоит обратиться к диете, основанной на употреблении зародышей пшеницы. Её эффективность обусловлена высокой концентрацией белка, а не жирных кислот и углеводов. Аминокислотное преимущество позволяет заменять многие продукты питания пшеничным «лекарством», которое, насыщая организм, надолго притупляет чувство голода. Зародыши пшеницы (пищевыми волокнами). Клетчатка нормализует стул и очищает организм от накопленных шлаков. О пользе клетчатки для организма человека ГлавРецепт.Ру уже подробно рассказывал в одной из своих предыдущих статей.

Чтобы похудеть, можно воспользоваться и щадящей, и нещадящей диетой. Первый режим питания предполагает 3 раза в день принимать пшеничные зародыши по 1 столовой ложке и запивать их обычной водой. Нельзя ничего есть в течение 3 часов после приёма продукта. Кроме зародышей, можно кушать низкокалорийные продукты: нежирное мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Общее число калорий при таком режиме не должно превышать 1000-1200 ккал.

Щадящая диета отмечена 1200-1600 килокалориями, набирающимися за счёт ежедневного употребления зародышей пшеницы по 2 столовой ложке 3 раза в день (2 часа после приёма не есть). Конечно, нельзя лишать себя других продуктов, но они должны быть низкокалорийными и с малым количеством белка. Ведь основная белковая доза поступит вместе с пшеницей.

Диета на пшеничных зародышах приведёт к быстрым результатам, но соблюдать её рекомендуется не дольше 3-4-х недель.

Зародыши пшеницы подобны универсальному препарату. Поддерживая организм человека, они налаживают работу практически всех систем. Разве можно игнорировать столь драгоценный продукт?! Проращивайте пшеницу и смело выставляйте её в центр обеденного стола. Будьте здоровы!

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В зародышах содержится наибольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных веществ (12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент). Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарном диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Зародыши пшеницы отлично поддерживают иммунную систему. Ко всему прочему, их употребление – превентивная мера против заболеваний сердца и сосудов и рака.

Живое зерно хорошо омолаживают, положительно влияют на умственную деятельность, развитие мышц, выносливость и скорость регенерации. Все питательные вещества положительно воздействуют на ЖКТ, предотвращают повреждение артерий, помогают в похудении.

  1. Иммунная система. При добавлении зародышей пшеницы в свой рацион питания, можно укрепить иммунную систему. Тогда организм сможет побороть ряд заболеваний. Исследования показали, что зародыши пшеницы имеют положительную антиоксидантную активность. Антиоксидантами уничтожаются свободные радикалы и бактерии, снижается или устраняется возможность серьезного заболевания.
  2. Сердечно-сосудистая система. Постоянное употребление цельной пшеницы и ее зародышей существенно сокращает возможность возникновения ишемической болезни сердца и способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  3. Профилактика раковых опухолей. Существенно уменьшаются риски возникновения нескольких видов рака. Исследования показали, что тех людей, которые ежедневно употребляли в пищу экстракт зародышей пшеницы, повысилась секреция ФНО в макрофагах и активность естественных киллерных клеток.
  4. Антивозрастные качества. Зародыши пшеницы обладают множеством питательных веществ и витаминов в очень высокой концентрации, которые способны существенно омолодить, улучшить состояние кожи и предотвратить выпадение волос. Как пищевая добавка зародыши пшеницы являются натуральным способом получения такого эффекта. Также зародыши пшеницы можно использовать в качестве различных масок для лица. Витамин E положительно воздействует на стареющий организм. Людям с псориазом, солнечными ожогами, экземой, морщинами, тусклым цветом лица, рекомендованы зародыши пшеницы.
  5. Спортивные достижения. Зародыши пшеницы обладают высоким уровнем октакозанола, имеющим определенные эргогенные свойства. Включение живого зерна в регулярный рацион увеличивает выносливость при занятиях спортом.
  6. Клеточный метаболизм. являются жизненно важными для клеточного метаболизма, преобразования питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в клеточную энергию.
  7. Здоровье мышц. Пшеничные зародыши – лучшие источники белка, который нужен для поддержания мышц в тонусе. Белок восстанавливает поврежденные ткани, регулирует уровень энергии в организме.
  8. Беременность. Фолиевая кислотаважный фактор развития здорового младенца. У женщин, имеющих нормальный уровень фолатов, существенно снижается риск рождения детей с дефектами нервной трубки. Включение зародыши пшеницы в рационе при беременности полезно скажется во всех отношениях.
  9. Диабет. Фолиевая кислота в пшеничных зародышах обладает вторичным эффектом для людей, которые подвержены риску заболевания диабетом. Фолаты отрицательно коррелируют с “гомоцистеином”, который тесно связан с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. При достаточном употреблении живого зерна, уровень гомоцистеина в организме будет снижаться.

Как можно навредить своему организму?

Несмотря на множество полезных свойств, зародыши пшеницы могут нанести вред. Пророщенная пшеница не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ и почек, особенно, в период обострения. Осторожно нужно относится к этому продукту тем, кто склонен к диарее.

Необходимо помнить о том, что пшеничные зерна содержат глютен, поэтому их нельзя употреблять в пищу людям с целиакией (непереносимость глютена). Редко в первые дни после начала употребления отмечается расстройство пищеварения, что можно соотнести с привыканием организма к новому продукту. Но если неприятные симптомы не прошли или усилились, то от пшеничных зародышей необходимо отказаться (у Вас индивидуальная непереносимость).

Детский возраст не будет противопоказанием в рационе зародышей пшеницы. Если ребенок хорошо переносит манную или пшеничную каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Следует учитывать, они содержат много белка и клетчатки. Вводится данный продукт постепенно с небольших количеств.

Помните, что навредить зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются пшеничные зерна, обработанные химическим путем или неправильно хранившиеся.

Применение масло зародышей пшеницы

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Где и как применять масло зародышей пшеницы?

Зародыши пшеницы

На протяжении тысячелетий пшеница составляла основу питания многих народов. И это не случайно. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Путем проб и ошибок первобытные земледельцы отбирали наиболее ценные и универсальные культуры для поддержания своей жизни. Из грубо помолотого зерна они делали что-то вроде каши, и на камнях, нагретых на открытом огне, пекли первый хлеб...

Древние греки ели грубый ячменный и пшеничный хлеб, причем последний, как более дорогой, преобладал у зажиточных людей. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба "мозгом мужчин". Известно, что в Древней Греции, во время Олимпийских игр, спортсмены питались именно таким хлебом. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого.

История повествует о том, что у древних египтян была технология очищения пшеничной муки. К счастью, для человеческой расы этот процесс был очень трудным, и только элита могла позволить себе такую разрушительную порчу пищи... Ведь при этом оболочку и жизнеспособный зародыш зерна, в которых сконцентрирована основная часть биологически активных веществ, отправляют в отруби, а из оставшейся части, состоящей в основном из крахмала, получают муку "высшего" качества, подобную современной...

Состав зародышей пшеницы

Уже более 100 лет ученые, занимающиеся переработкой зерна и вопросами рационального питания во всем мире, говорят о высокой биологической и пищевой ценности зародышей пшеницы. Именно зародыш пшеничного зерна – бесценный дар природы, богат всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макроэлемент. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, а по содержанию кальция это превосходство оценивается цифрой 1,5-2,5 раза, по калию - в 2,5-5 раз.

Омолаживающие свойства молодой пшеницы были известны людям с давних времен.

Экстракт зародышей пшеницы

Экстракт, полученный из зародышей пшеницы, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает на человека омолаживающее действие.

Активизация умственной деятельности. Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, для нормализации протекания нервных процессов.

Нормализация гормонального баланса. Витамин Е и комплекс витаминов группы В гармонизируют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде.

Омолаживающее действие. Экстракт зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.

Представленные в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Постоянное употребление экстракта зародышей пшеницы предупреждают появление новообразоований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.

Зародыши пшеницы для похудения

Эффективность диеты обусловлена вытеснением из рациона жирной и богатый углеводами пищи за счет употребления продуктов, богатых белками. Шрот зародышей пшеницы содержит богатый аминокислотный комплекс, и организм, занятый их переработкой, не посылает сигналов голода. Клетчатка, входящая в состав шрота, способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул.

В зависимости от силы воли и самочувствия худеющий человек может ориентироваться либо на более жесткую диету с быстрым снижением веса (Вариант-1 ), либо на более щадящую (Вариант-2 ).

Вариант-1: принимать по 1 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 3 часа не есть. Желательно, чтобы ваш рацион состоял из низкокалорийных продуктов. Кроме растительной пищи (овощи, фрукты), можно есть нежирное мясо, вареные яйца, отварную рыбу, пить кефир.

Вариант-2 : принимать по 2 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 2 часа не есть. Количество аминокислот (белка), в такой дозировке полностью покрывает суточную потребность организма, поэтому больше ориентируйтесь на пищу растительного происхождения.

Диеты для целенаправленного похудения рекомендуется проводить 2-З-х недельными курсами. Калорийность жесткой диеты обычно составляет 900-1200 ккал, а щадящей - 1200-1600 ккал. Если Вы умеете считать калории, можете подсчитывать съеденное Вами за сутки количество калорий.

Зародыши пшеницы для набора мышечной массы

Зародыши пшеницы способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок.

По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина, сушеного говяжьего мяса. В белке преобладают (до 70 %) хорошо усвояемые водо- и солерастворимые фракции. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот (из них 7 незаменимых). Недостающую аминокислоту триптофан рекомендуется пополнять, включив в рацион говядину, телятину, сыры.

Рекомендуемый прием. Для набора мышечной массы принимать по 2-3 ст.л. зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать шрот в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление шрота для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-3-х недельными курсами.

Зародыши пшеницы для профилактики дисбактериоза

Перистальтика. Как источник натуральной клетчатки обезжиренные пшеничные зародыши оказывают эффективное влияние на функцию прямой кишки и состав фекалий, вызывая увеличение массы стула. Например, добавление в рацион 50 г пшеничных отрубей приводит к увеличению массы фекалий в 3-4 раза и сокращению времени транспорта с 58 до 40 часов.

Предупреждение развития рака толстой кишки. Увеличением каловых масс и уменьшением времени их транзита обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увеличение абсорбции канцерогенных веществ.

Микрофлора кишечника. Метаболизм клетчатки – единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом, необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому применение шрота из зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.

Другие биологически активные добавки, содержащие микроэлементы, витамины, флавоноиды, рекомендуется принимать через 2 часа после приема пшеничного шрота.

Несколько лет назад был своеобразный бум насчёт пророщенной пшеницы. Продавалось зерно и, насколько я помню специальный субстрат для его проращиванья. И сейчас, возможно, этот метод пользуется спросом. Почему это произошло?

Известно, что Полина Виардо регулярно употребляла пророщенную пшеницу и выглядела моложе своих дочерей. В чём же секрет пророщенной пшеницы?

Вот что пишет доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института Наталья Сергеевна Мамушина:

«Почему мы говорим о том, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах, то есть порядка 10 — 15 проростков, целесообразно для нашего с Вами здоровья, для профилактики целого ряда заболеваний, в частности гриппа, и даже таких серьезных заболеваний, как рак. Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому раду своих функциональных свойств. О том, что проростки пшеницы обладают целебными свойствами, я вычитала очень давно в серьезной научной литературе. Широко использование проростков пшеницы в Соединенных Штатах. В Польше в настоящее время наблюдается бум среди населения в использовании ростков пшеницы для профилактики целого ряда заболеваний.

В системе “Самовыживание” на специальном субстрате (о его составе и механизме обеспечения целительных свойств ростков расскажут другие специалисты) зерно проращивается до первого, молодого зеленого листа. Это маленькая биоэнергетическая машина. В составе листка пшеницы находятся уникальные клетки, которые активно фотосинтезируют на свету. Если мы посмотрим, как устроена клетка растения, мы увидим, что снаружи она покрыта плотной клеточной стенкой, которая состоит из специфических углеводов или полисахаридов особого строения — цепи полисахаридов соединены фенолами. Поэтому они работают, как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. За клеточной стенкой находится цитоплазма, в которой находится масса специфических органоидов клетки. Самые главные органоиды клетки — это хлоропласты. Хлоропласты, активно работают на свету, то есть осуществляют процесс фотосинтеза — синтезируют углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия — ферменты. К высоте листа 10 см как раз и заканчивается процесс формирования хлоропластов в каждой клетке листа, поэтому именно в этот период в ростке — максимум ферментов. Поэтому в системе “Самовыживание” и используются зеленые ростки высотой 10-12 сантиметров. Органоидов в каждой клетке листа пшеницы более 100. Каждая клетка листа пшеницы как бы насыщена этими специфическими биоэнергетическими машинами, работающими на свету. Они синтезируют сахарозу для того, чтобы в дальнейшем вырос стебель. Помимо углеводов они синтезируют другие, необходимые для жизни клетки, интересные соединения. Провитамин “А”, или каратиноиды. Витамин “Е”, или токоферол. Они необходимы человеку для обмена веществ, для роста и развития. http://www.rostki.ru

Мы, к сожалению, очень много внимания традиционно обращаем на заболевшего человека. А надо думать о том, чтобы человек был здоровым, то есть думать о профилактике заболеваний. Раньше в медицине такой тенденции не было. Сейчас только появляется наука, которая стремится к тому, чтобы изучать здорового человека, чтобы здоровье было естественным, а не хвататься тогда, когда уже началось заболевание. И вот для того, чтобы человек вел здоровый образ жизни, наряду с другими рекомендациями, мы можем рекомендовать использовать вот эту траву жизни — растение, которое находится в состоянии интенсивного, быстрого роста. При высоте 10-12 см скорость роста благодаря максимуму ферментов максимальна — 3 см в сутки. Размер ростка 10-12см по интенсивности действия ферментов соответствует человеческому возрасту 10-14 лет — возрасту максимального количества ферментов, максимальной скорости роста и минимальной смертности. Быстрый рост всегда требует обновления всех структур, входящих в клетку, несет ростки бодрости. Их мы и используем в своем организме, поедая травинки. Молодой, растущий организм ростков пшеницы несет в себе чрезвычайно полезные для нашего организма вещества».

Существует два способа проращивания пшеницы. Точнее, способ один, но разные рекомендации.

Очень качественное масло зародышей пшеницы производит корпорация «Тяньши» под названием