Виноград: польза и вред для организма. Полезные свойства винограда и возможный вред

» Виноград

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты . Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный и его многочисленные сорта, и известные , и вкуснейший , тайфун, и винная ! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.

Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:


Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.

Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.


КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма

В народной медицине используют и лозу растения . Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

История использования винограда человеком исчисляется тысячелетиями. В Древнем Египте уже умели изготавливать из него вино. Удивительные свойства красного винограда были известны достаточно давно. В истории зафиксирован любопытный факт про поощрение, которое ввёл царь Соломон для строителей. Люди, которые возводили храмы по его приказу, получали в награду вино. Виноград был распространён и в Древней Греции. Можно сделать вывод, что с самого начала развития цивилизации, людям были известны его разнообразные свойства. Сейчас существует более восьми тысяч его разнообразных сортов. Каждый из них отличается определёнными особыми качествами, которые могут принести пользу нашему здоровью. Однако когда человек кушает ягоды, он, как правило, не оценивает их полезные и вредные качества. Польза и вред винограда для организма - это вопрос, который действительно требует тщательного рассмотрения.

Внимание!!! это ЗАМБРОЗА .

Соединения, входящие в состав винограда.

Польза винограда обуславливается его составом. Растение насчитывает около двух сотен различных полезных соединений, которые могут присутствовать как в косточке, так и в листьях.

В составе винограда присутствуют соединения препятствующие развитию опухолей и разрушительному действию свободных радикалов. Они называются фитостерины. Виноград является ценным источником пищевых волокон, углеводов и флавоноидов.

Виноград содержит множество витаминов (C, A, H, K, PP, витамины группы B) и необходимых для нормального функционирования организма элементов. В число этих элементов входят натрий, кальций, фтор, бор, кремний, сера. А также такие важные участники ферментативных процессов как марганец, медь, цинк, алюминий, кобальт, железо, никель, молибден.

Однако, несмотря на то, что польза винограда несомненна, присутствует риск причинить вред своему здоровью. Это может показаться неожиданным, но это действительно так. Поэтому исключительно важно быть осведомлённым о противопоказаниях. В связи с этим необходимо рассмотреть, что собой представляют польза и вред винограда для организма.

Благоприятное воздействие винограда на организм (Плюсы):

1. Содержит большое количество витамина С, который усиливает работу иммунной системы.
2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию тромбов и вызывает вазодилатацию.
3. Способствует снятию головных болей и мигреней;
4. Нормализует концентрацию холестерина в плазме крови;
5. Оказывает лёгкое слабительное действие за счёт наличия клетчатки. Рекомендуется при запорах.
6. Снижает утомляемость.
7. Содержит антиоксиданты, которые способствуют работе иммунной системы.
8. Понижает кислотность в ЖКТ. Благоприятно воздействует на работу почек.
9. Препятствует появлению злокачественных образований и борется с уже возникшими трансформированными клетками. Наиболее выражен эффект при раке молочной железы.
10. Нормализует работу респираторной системы. Помогает астматикам.
11. Оказывает мочегонное действие.
12. Способствует увеличению потоотделения.
13. Снижает артериальное давление.
14. Борется с бактериальными инфекциями.

Энергетическая ценность винограда

В целом для этого продукта калорийность зависит от сорта. Минимальная энергетическая ценность составляет 45 ккал, а максимальная 63 ккал. Очевидно, что это небольшое значение. Однако вред от винограда заключается в том, что его гликемический индекс очень велик. Поэтому эта ягода усиливает аппетит.

Отрицательные качества

Польза и вред винограда для организма представлены в равной степени. Виноград содержит слишком большое количество углеводов. Если принимать его в пищу в огромных количествах, то ни о какой пользе для организма не может быть и речи. Также существует ряд заболеваний при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В их число входят диабет, ожирение, аллергические реакции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Категорически запрещается употреблять виноград в пищу в больших количествах пациентом, в лечение которых входят антикоагулянты. Это препараты, которые способствуют разжижению крови. Их эффект ослабевает или пропадает, если пациент ест виноград в больших количествах.

Противопоказания

1. Острые разновидности туберкулёза.
2. Ожирение.
3. Аллергические воспаления.
4. Язвенная болезнь желудка, привратника и двенадцатиперстной кишки.
5. Сахарный диабет.
6. Колит.
7. Язвы в ротовой полости.

Существует множество различий между представленными на рынке разновидностями винограда. Разберёмся, что полезного в разных сортах.

Все сорта обладают определёнными полезными качествами. Свойства белого винограда обусловлены тем, что ягоды обогащены железом. Употребление таких ягод в пищу помогает при переутомлении. Эти свойства белого винограда широко используются при приготовлении разнообразных БАД и косметических средств.

Свойства черного винограда кардинально отличны. Он будет уменьшать количество железа. Однако пользу этой разновидности винограда сложно переоценить. Она заключается в снижении вероятности появления сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Свойства черного винограда позволили признать его самым полезным.

Красный виноград эффективно препятствует развитию вирусных и бактериальных инфекций. Эти свойства красного винограда могу использоваться при лечении простудных заболеваний. Является на порядок более эффективным для предотвращения разрушительного действия свободных радикалов, чем белый.

Отличительные свойства зелёного винограда заключаются в том, что он облегчает головные боли и астму. По другим своим особенностям он напоминает красный виноград.

Описание свойств винограда кишмиш

Многие люди предпочитают этот сорт другим благодаря отсутствию косточек. Он рекомендуется при различных нарушениях работы нервной системы, при провалах в памяти. Также он благоприятно действует при метаболических нарушениях и почечной недостаточности. Полезен при запорах. Способствует облегчению состояния при патологиях печени. Основной недостаток этого сорта заключается в том, что он содержит слишком много сахара. Поэтому следует ограничить его употребление при диабете и язвенной болезни желудка.

Описание сорта Изабелла

Изабелла способствует детоксикации вредных веществ. Также этот виноград благоприятно действует при гипертонии. Он понижает давление и нормализует концентрацию гемоглобина. Не рекомендуется при диабете, проблемах с кислотностью желудка. Также не следует употреблять в пищу, если вы намереваетесь снизить вес.

Описание свойств косточек винограда

Одна из самых полезных частей ягоды. В составе обнаружено множество полезных соединений и витаминов. Некоторые из них давно используются для омоложения и вывода шлаков из организма. Также они способствуют стрессоустойчивости и работе печени. Благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

Использование косточек в косметической продукции

Являются важным компонентом многих средств по уходу за кожей. Входят в состав скрабов, кремов и масок. Массаж с маслом, изготовленным из них, имеет выраженный антицеллюлитный эффект, что активно используется в разнообразных средствах.

Несмотря на большое количество положительных качеств, есть информация о вредных свойствах косточек. При избыточном употреблении в пищу они обеспечивают сильную нагрузку на ЖКТ. Также косточки усиливают аллергические реакции, могут привести к более острым проявлениям.

Существует ряд заболеваний, для терапии которых применяется эта часть растения. К ним относят, как воспаление слизистой бронхов и острые тонзилиты, так и повышенное давление. Можно использовать листья для лечения небольших ранок, так как они ускоряют их заживление. Используются при различных стоматологических проблемах. Например, при пародонтозе или кариесе. Некоторые хозяйки предпочитают готовить голубцы в виноградных листьях. Привычное блюдо приобретает необычную форму.

Виноградные листья способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Это действие обуславливается содержанием витамина К. Противопоказано применение при диабете, язвенных болезнях, избыточной массе тела.

Стоит ли есть виноград беременным женщинам?

Виноград исключительно полезен при беременности. Особенно рекомендуется красный. Он способствует укреплению иммунной системы организма, препятствует развитию малокровия и запора, насыщает организм необходимой энергией.

Беременные женщины не должны злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление винограда может привести к росту массы зародыша.
Можно сделать вывод, что, несмотря на пользу винограда, необходимо держать в уме информацию о том, в каком количестве, кому и когда можно его есть.

Выбор винограда

Осуществляется по внешним признакам. Плохим знаком является наличие гнили и плесени, нарушение плотности ягоды. Маленькие пятна на поверхности ягод являются признаком того, что виноград созрел.

Хранение винограда

Не более двух-трёх дней в холодильнике. Не следует класть в полиэтилен. Поэтому не нужно покупать ягоды в больших количествах. Допускается вариант хранения винограда в морозильной камере. Для того чтобы ягоды заняли минимум места, нужно заморозить их на подносе. После этого можно переложить их в другую ёмкость. Замороженный виноград используется для приготовления напитков и салатов.

Чтобы получить максимальную пользу для своего организма, необходимо есть виноград в составе фруктовых салатов или отдельно. В процессе варки компота эта ягода утрачивает все свои лучшие качества.

Из доступных на сегодняшний день данных можно сделать следующий вывод. Чтобы получать от винограда только пользу, необходимо помнить об умеренности его употребления в пищу и про вред от винограда.

Основной продукт компании NSP созданный на основе концентрированного сока и экстракта косточек винограда -это ЗАМБРОЗА .

Просмотров: 3839

Сегодня многочисленные сорта винограда с тёмными ягодами пользуются огромнейшим спросом по всему миру, например, Черный клювик или Кишмиш Черный султан. У чёрного винограда имеется весьма солидный круг почитателей, высоко ценящих его отменный вкус, превосходный аромат, уникальные целебные свойства.

Примечательно, что черный виноград люди употребляют ещё со времён глубокой древности. В частности, античная литература содержит упоминания о тёмном винограде, его пользе для человеческого здоровья. И сегодня роскошные виноградные лозы, украшенные кистями с тёмными ягодами, являются символами красоты, долголетия.

Ливадийский чёрный

Достаточно распространённым считается виноград Ливадийский черный, относящийся к техническим средне-ранним, средне-рослым сортам. Ягоды Ливадийского винограда созревают на 130 — 140 день. Спелые грозди данного сорта обладают средними размерами, цилиндрической формой, имеют вес 200 — 250 гр. Сочные ягоды Ливадийского винограда средние по величине (масса 1,5 — 2 гр.). Их цвет практически чёрный, кожица тонкая, форма округлая либо несколько приближенная к овалу. Прекрасный сорт винограда Ливадийский черный наделён лёгким мускатным ароматом.

Мерло

Широко известный сорт винограда Мерло («чёрный дрозд» в переводе с французского) может похвастаться достаточно древней историей. Упоминания о винах Мерло можно отыскать в документах, датируемых XVIII столетием. В виноделии этот технический сорт используется для изготовления превосходных столовых, десертных вин. Столовые вина производятся из ягод со сроками созревания 151 — 153 дня. Для десертных вин подходят ягоды, вызревшие на 162 -164 день.

Форма грозди Мерло цилиндро-коническая. Её размеры средние, масса: 110 — 150 гр. Виноградные ягоды округлой формы, средние по размерам, насыщенного чёрного цвета. Из-за присутствия на поверхности виноградин обильного синего воскового налёта, ягоды Мерло обладают узнаваемым паслёновым терпким привкусом.

Чёрная шишка (Пино Нуар)

Входящий в западно-европейскую группу виноград Черная шишка относится к техническим сортам. Его история очень долгая и интересная. Родиной сорта считается французская Бургундия. Упоминания о Пино-Нуар можно найти в манускриптах, датируемых XII столетием. Считается, что изначально он выращивался монахами.

Благодаря небольшим гроздьям, этот сорт получил своеобразное название — «чёрная шишка». Своим появлением Пино-Нуар обязан сортам Траминер, Пиноменье. Его ягоды служат идеальным материалом для производства игристых столовых вин, пользующихся спросом по всему миру.

Каберне

Любителям отменных вин наверняка известен виноград Каберне Совиньон, в своё время выведенный французскими селекционерами, скрестившими сорта Совиньон Блан, Каберне Фран. Современные виноделы заслуженно называют данный сорт наилучшим для производства красного вина. Так как этот виноград считается техническим, его употребление в свежем виде без должной обработки не практикуется.

Сроки вызревания Каберне Совиньон находятся в пределах 140 — 160 дней. Сортовая гроздь весит 70 — 80 гр, её длина составляет 12 — 15 см. Форма грозди цилиндро-коническая. Диаметр округлой ягоды — 1,5 см. Кожица виноградин толстая, количество косточек в них 1 — 3 шт. Виноградные цветки обоеполые, однако опытными садоводами практикуется самостоятельное опыление виноградных кустов. Этому сорту не страшны черные точки на винограде по причине высокой устойчивости культуры к инфекции.

Чёрный принц

Относящийся к техническим средне-ранним сортам виноград Черный принц также имеет французское происхождение. Сроки созревания его плодов охватывают промежуток 120 — 125 дней. Куст винограда сильно-рослый, вызревание лозы хорошее, цветки обоеполые. Этот сорт характеризуется устойчивостью к определённым заболеваниям, способностью выдерживать отрицательные температуры до — 25 ° С.

Отдельно стоит отметить огромные размеры ягод, гроздей винограда Чёрный принц. При надлежащем уходе вес грозди может составлять 0,8 — 1,5 кг. Форма грозди коническая, у виноградин — яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 10 — 12 гр. Мякоть виноградин Чёрный принц мясистая, содержание сахара в ней очень высокое.

Сира (Шираз)

Старинный сорт винограда Сира (Шираз) имеет древнюю историю. Учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу происхождения сорта. Одна из версий гласит, что изначально он произрастал близ городка Шираз в Персии, славившегося в период Средневековья отменными винами. Согласно другой версии, родиной виноградного сорта Сира является долина реки Рона во Франции. Данный сорт замечательно подходит для производства красных, розовых вин, считающихся одними из лучших в Европе.

Чёрный палец

Среднеспелый виноград Черный палец отличается сроками созревания 120 -130 дней. Происхождение сорта американское, своё название он получил из-за особенной формы ягод, напоминающей палец человеческой руки. Каждая сортовая виноградина обладает характерными вытянутыми очертаниями и весит 10 — 12 гр. Куст винограда высоко-рослый, обладает средней устойчивостью к болезням.

Размеры гроздьев очень большие, их вес нередко превышает 1 кг. Зафиксированы случаи, когда грозди сорта Чёрный палец весили до 2 кг. Несмотря на солидные размеры и большой вес гроздьев, их транспортабельность весьма высокая. Ягоды этого сорта очень сладкие по причине большого содержания сахара. Садоводы отмечают достаточную устойчивость культуры к морозам, её стабильную урожайность.

Восторг чёрный

Столовый виноград Восторг черный, выведенный российскими учёными, порадует садовода ранними сроками вызревания: 115 — 125 дней, сильными рослыми лозами, крупными гроздями (450 — 750 гр.), приятным вкусом больших мясистых ягод с тёмной кожицей. Ввиду женской сущности цветков данного сорта, садоводу понадобится озаботиться опылением кустов. В качестве опылителей подойдут любые обоеполые виноградные сорта.

Вызревание сортовых побегов, укоренение сортовых черенков не доставят проблем. Наступление плодоношения происходит на 2 — 3 году роста. Показатели урожайности культуры отличные (200 ц / га). Данный сорт выдерживает морозы до — 25 ° C, обладает устойчивостью к оидиуму, милдью, но легко поражается серой гнилью.

Цимлянский чёрный

Донские виноделы прославились изготовлением красных, розовых вин, при производстве которых используется виноград Цимлянский черный, представляющий технические сорта. Культивирование Цимлянского чёрного винограда происходит вместе с сортом Плечистик.

Появлением на территории России Цимлянский чёрный виноград обязан казакам, которые завезли и посадили его саженцы вдоль речки Цимлы. Длина взрослых лиан культуры достигает 6 м. Сроки созревания ягод находятся в пределах 130 — 135 суток. Для сортовых виноградин характерно наличие терпкого вкуса, имеющего особенную фруктово-ванильную нотку.

Чёрный жемчуг

В виноделии пользуется спросом виноград Черный жемчуг — продукт отечественных селекционеров, входящий в список средне-ранних сортов.

Он созревает к средине сентября, а в регионах с тёплым южным климатом — в августе. Размеры сортовых гроздей средние, их форма цилиндрическая либо цилиндро-коническая. Вес одной грозди составляет порядка 300 гр. Виноградины средние по размерам, округлые или несколько овальные.

Показатели урожайности, сахаристости, кислотности плодов сорта Чёрный жемчуг являются средними, однако оценки дегустационных качеств вин из этого винограда неизменно высокие. Для сорта характерна отличная морозостойкость, а вот его устойчивость к болезням не самая лучшая. Наиболее распространено заражение кустов оидиумом.

Одесский чёрный

Выведенный украинскими селекционерами виноград Одесский черный культивирован в Одесской, Николаевской областях. Он применяется при производстве столовых, десертных вин отличного качества с наивысшими дегустационными оценками.

Сортовая гроздь имеет среднюю величину, массу 150 — 200 гр. Форма грозди коническая, структура рыхлая. Для грозди Одесского чёрного винограда характерно наличие длинной толстой ножки. Размеры ягод небольшие. На виноградинах отмечается наличие воскового налёта. Для приятных по вкусу ягод характерен вишнёво-терновый аромат. Одесский чёрный сорт устойчив к воздействию серой гнили.

Оригинал Чёрный

Созревающий в средние сроки виноград Оригинал черный входит в перечень столовых сортов. Он является результатом работы селекционеров из Украины. Плотность его гроздьев невысокая, однако это компенсируется их увесистостью: 500 — 650 гр, крупными размерами ягод, массой 7 — 10 гр. Сортовые виноградины имеют продольную форму. Сахаристость плодов низкая (порядка 15 %), их вкус довольно простой. Тем не менее, это с лихвой компенсирует высокая дегустационная оценка свежих виноградин.

Обрезку культуры следует производить очень бережно. Для повышения урожайности винограда подойдут эффективные агротехнические приёмы. Сорт Оригинал чёрный хорошо себя зарекомендовал в условиях наших зим. Садоводам импонирует повышенный иммунитет культуры к большинству типичных заболеваний.

Чёрная вишня

Гибридный виноград Черная вишня выведен сравнительно недавно селекционерами на Украине. Сорт получил своё название из-за характерного привкуса у ягод, напоминающего перезрелую вишню. Его сроки вызревания ультра ранние (100 — 105 дней). Полное созревание плодов происходит к средине июля.

Кусты винограда сильно-рослые, способные к плодоношению на пасынках, цветки обоеполые. Сорт Чёрная вишня характеризуется наличием больших, длинных, рыхлых гроздьев весом 0,5 — 1 кг. Сортовые ягоды крупных размеров, овальной либо яйцевидной формы, с мясистой, плотной, сочной, сладкой мякотью.

Молдавский чёрный

Красивый виноград Молдавский черный в своей родной стране называется «коарнаняграэ». Он по праву считается гордостью Молдавии, так как из него изготавливаются знаменитые столовые вина. Сильно-рослый Молдавский виноград черный способен выгнать лозы длиной до 2 м. Сроки созревания плодов поздние, датируемые началом октября. Показатели урожайности высокие, стабильные. Размеры сортовых ягод крупные, форма продолговатая, цвет кожицы тёмно-синий либо красно-фиолетовый.

Сортовые гроздья крупные, имеющие несколько удлинённую конусообразную форму. На плотность гроздьев влияет способ опыления однополых цветков. В качестве опылителей используются сорта Италия, Мускат, Сенсо, Карабурну, Гамбургский. Предпочтительным считается чередование рядов Молдавского чёрного винограда и опыляющих сортов. Также пользуется популярностью искусственный способ опыления культуры.

Ценные свойства чёрного винограда

Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных аминокислот, соединений, микроэлементов, чёрный виноград обладает уникальными целебными свойствами, благотворно влияет на человеческий организм.

Ценными являются не только его свежие ягоды, сок, но и продукты виноделия, масла, сушеные плоды. Приятный по вкусу сушеный черный мелкий виноград содержит полезные антиоксиданты, способные тормозить процессы старения, нейтрализовать агрессивные проявления внешней среды.

В наше время не составляет проблем попробовать шедевры виноделов
из разных стран. В частности, у посетителей Вилла Вели Виногради в Черногории — отзывы о дегустации местных вин, приготовленных из сортов чёрного винограда, самые лестные. Вина высокого качества способны благотворно влиять на самочувствие, здоровье, однако их употребление должно быть умеренным.

Виноград − это красивая и вкусная ягода, растущая гроздьями на вьющейся лозе. Его плоды обладают различными цветовыми характеристиками в зависимости от сорта.

Это одна из первых окультуренных человеком ягод. Её целебные свойства были известны человечеству еще в древние времена. На сегодняшний день виноград всячески используется человеком не только в кулинарии, но и в медицине , и в косметологии .

Виды ягоды

Белый виноград .

Этот вид винограда считается самым распространенным в наше время. Почти половина сортов винограда являются «белыми» сортами. Белый виноград лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде, поскольку он отличается от остальных видов более насыщенным вкусом, в котором могут проявляться оттенки других ягод, как, например, ежевика или черная смородина, а также мяты. По вкусовым и качественным характеристикам белые сорта винограда принято делить на столовые и технические. К столовым сортам принадлежат Кишмиш, так называемые «Дамские пальчики», Шасла белая. Техническими называют сорта, больше подходящие для виноделия. Это Рислинг, Мускат, Алиготе и Албаринье.

Черный виноград .

Виноград этого вида имеет ягоды темно-бурого или почти черного цвета. Он отличается самой высокой концентрацией витаминов и прочих полезных соединений в своем составе. Эксперты вносят его в список самых полезных ягод на земном шаре. Черный виноград больше, чем другие сорта, применяется для произведения вин. Это можно объяснить его внушительной холодостойкостью. Самыми распространенными сортами черного винограда являются калифорнийский сорт Black seedless, Изабелла и Конкорд.

Красный виноград был почитаемой ягодой среди античных медиков.

О его пользе говорил еще Авиценна. И не зря, ведь целебные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм. Этот вид насчитывает множество сортов, большинство из которых используются в виноделии, для изюма или же для изготовления безалкогольных напитков. К слову, красное вино является напитком античности, оно относится к древнейшим напиткам, производимым людьми. Важно сказать, что чистое красное вино ничем не уступает по полезности свежим ягодам красного винограда. Из множества сортов этого вида можно выделить австрийский Блауэр Цвайгельт, Каберне Совиньон и Мерло.

Розовый виноград − это самый редкий вид винограда.

Он насчитывает всего несколько сортов, среди которых Анжелика, Розовая дымка, Преображение и Тайфи кизил. Плоды такого винограда обладают необычной формой − встречаются круглые, овальные, заостренные и вытянутые ягоды. Их окрас тоже удивляет − ягоды могут быть розовыми, светло-красными и даже зелеными з розовыми кляксами. Вино из этого винограда обладает тонким вкусом и ароматом, за что очень ценится среди гурманов.

Состав витаминов и полезные свойства

Химический состав винограда предопределяет его полезность для человека.

Виноград содержит множество полезных веществ, среди которых свободные и связанные в виде солей органические кислоты (яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая), различные микроэлементы и минеральные соли.

В нем очень высока концентрация калия, есть также марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, хром, бор, цинк и другие.

В ягодах винограда содержатся пектиновые вещества, а еще такие аминокислоты, как лизин, лейцин, гистидин, аргинин, метионин, цистин, глицин. Семена винограда содержат твердое жирное масло и дубильные вещества.

Кроме того, в винограде очень много витаминов . Основные из них − это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, К и Р.

Полезные и лечебные свойства винограда:

  • Виноград является общеукрепляющим средством для организма человека.
  • Темный виноград способствует лечению плеврита, туберкулеза легких, бронхита, поскольку является отличным отхаркивающим средством.
  • Еще в древности целебные свойства винограда применялись для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализирует артериальное давление и приводит в норму сердечный ритм.
  • Виноград будет также полезен для почек и печени.
  • Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Содержащиеся в винограде вещества способствуют улучшению обмена веществ, нормализируют пищеварение. Его положено принимать при запорах.
  • Центральную нервную систему тоже можно поддержать с помощью винограда. Он восстанавливает нормальный сон, способствует избавлению от депрессивного состояния и стресса.
  • Он также поможет облегчить боли в суставах.
  • Чтобы предупредить возникновение закупорки сосудов и варикозного расширения вен, полезно употреблять виноград в пищу.
  • Он очень полезен пожилым людям для поддержания хорошего зрения, также его можно употреблять с целью омоложения и замедления процессов старения.
  • Виноград отлично восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Очень ценными являются косметологические свойства винограда: он полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Косточки винограда − незаменимый помощник при маточных кровотечениях.
  • Содержание в них большого количества витамина Е, кальция и калия способствует антиоксидантному действию виноградных косточек на организм.
  • Чтобы избежать выпадения волос, полезно регулярно принимать косточки винограда внутрь. Укреплению волосяных луковиц способствует витамин Е, который также оказывает целебное влияние на ногти.
  • Полезными свойствами обладают и листья винограда. С их помощью можно облегчить жизнь людям с хронической венозной недостаточности. Они помогут снять отеки ног, уменьшить сопутствующие боли и улучшить кровообращение.
  • В виноградных листьях концентрация витамина К и кальция очень высока, поэтому их можно использовать с целью укрепления костей.
  • Существует предположение, что листья винограда, благодаря своему химическому составу, способны предупредить болезнь Альцгеймера, поскольку вещества, содержащиеся в них, препятствуют формированию бляшек в сосудах мозга.
  • Листья винограда способны уничтожать микроорганизмы, поэтому во избежание кариеса, можно иногда жевать их на протяжении некоторого времени.
  • Отдельно стоит отметить виноград кишмиш, который приносит огромную пользу для понижения артериального давления, профилактики анемии и возникновения отеков.
  • Наличие в изюме калия в большом количестве способствует облегчению состояния больных вегетососудистой дистонией, гипертонией, аритмией.
  • Отвар сушеного кишмиша полезен при застойных явлениях в желчном пузыре, поскольку обладает желчегонным действием.
  • Кашицей из ягод кишмиша можно снять зуд при лишаях.

Виноград очень полезен для детей с дефицитом веса. Если у малыша плохой аппетит, можно просто дать ему стакан виноградного сока, в котором содержится 200 ккал . Этого будет вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о том, что ребенок не получил нужного количества калорий .

Виноград очищает организм от токсинов , поэтому он полезен как детям, так и взрослым в период восстановления после перенесенных инфекционных или вирусных болезней.

Для женщин виноград − обязательный продукт в рационе. Он насыщает женский организм растительными пигментами и проантоцианидами , которые, в свою очередь, препятствуют развитию рака молочных желез. Особые вещества, содержащиеся в ягодах винограда, защищают нежную женскую кожу от пагубного влияния солнечных лучей.

Виноград, а в частности изюм, может продолжить счастливую семейную жизнь. Для мужчин он полезен тем, что оказывает благотворное влияние на половую систему мужчины. Особенно полезным он будет после сорока лет , когда половую функцию необходимо поддерживать правильным питанием.

Калорийность

Виноград является достаточно питательным продуктом, поскольку в нем содержится много углеводов . Тем, кто пытается похудеть, лучше употреблять свежие ягоды винограда.

Пищевая ценность свежего винограда зависит от сорта ягод, но в среднем его калорийность на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Сушеный же виноград намного калорийнее − 281 ккал на 100 грамм.

Употребление при беременности

Ягоды сладкие, ароматные, вкусные, удержаться и не попробовать просто невозможно! Будущим мамочкам такая ситуация знакома. Однако врачи рекомендую исключить виноград из меню на поздних сроках , поскольку он очень калориен и способствует росту плода.

Крупный ребенок во время родов выходит труднее и чаще травмируется. А вот на ранних сроках сочные ягоды очень полезны , они снижают риск преждевременного срыва беременности, защищают от проблем с сердцем и сосудами, выводят из организма лишний холестерин, улучшают кровообращение, что особенно полезно для снабжения плода всеми необходимыми питательными веществами.

При беременности виноград нужно есть в небольших количествах, так как кроме ценных качеств он может стать причиной ухудшения здоровья . Шкурки ягод имеют свойство засорять кишечник , сладкий сок вызывает брожение в кишечнике, а красные ягоды провоцируют аллергическую реакции.

Особенно опасен для беременных виноград не в сезон, он может содержать опасные химические вещества и вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным и лечебным не считался виноград, стоит все же помнить о некоторых ограничениях по его употреблению:

  • Он категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью.
  • Существует также категория людей с аллергией на виноград, им он также противопоказан.

Важно помнить, что эти ягоды нельзя сочетать алкогольными и газированными напитками, шоколадом, мороженым, сырым молоком и кисломолочными продуктами, черным хлебом и жирным мясом.

Виноградное вино: польза и вред

Настоящее виноградное вино в древности считалось напитком богов. Кроме того, с его помощью залечивали раны древние врачеватели. В чем же его польза на самом деле, и какой вред оно может нанести здоровью человека? Рассмотрим это дальше.

Многие из нас уверены, что красное вино улучшает работу сердца, положительно влияет на сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. И это правда . Оно очищает организм от холестерина, задерживает старение организма, помогает выйти из депрессии, улучшает сон.

Такое действие обусловлено наличием в вине резерватола, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Вино полезно пожилым людям − оно нормализирует работу их нервной системы.

Сухое белое вино диетологи включают в рацион диабетиков с целью улучшения обмена веществ. В красном вине есть много химических элементов и аминокислот , улучшающих процессы обмена в организме и укрепляющих клеточную защиту.

Но стоит помнить, что полезным виноградное вино может быть только в том случае, если употреблять его в малых дозах . Непоправимый вред вашему организму может нанести ежедневное употребление 600 грамм вина и больше.

Важно заметить, что для женщин достаточно и 300 грамм каждый день , чтобы начать невозвратимые процессы в организме. Злоупотребление виноградным вином может расстроить деятельность психики, нарушить работу сердца и печени.

Вино из винограда в домашних условиях — рецепты

На сегодняшний день существует столько рецептов изготовления домашнего виноградного вина, что и не сосчитать. Предлагаем вашему вниманию два простых , но интересных рецепта для домашнего виноделия:

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • виноград (10 кг)
  • сахар-песок (2,5-3 кг)
  1. Ягоды обобрать с гроздей.
  2. Не промывая, в эмалированной посудине продавить их руками до сильного выделения сока.
  3. Накрыть емкость марлей, оставить на 4 дня для брожения в теплом месте. 1-2 раза в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Откинуть поднявшийся виноград на дуршлаг и отжать сок.
  5. Перелить сок в банки, добавить сахар.
  6. На горлышко каждой банки надеть по медицинской перчатке с поколотыми пальцами. Обвязать по кругу резинкой.
  7. Оставить на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, можно считать вино готовым.
  8. После оседания дрожжей сцедить вино в бутылки.
  9. Оставить вино на 1 месяц в прохладном месте. На протяжении этого времени три раза перелить его в новые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.
  10. Спустя еще один месяц можно пробовать получившееся вино.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ведра винограда (в гроздьях);
  • 10 стаканов сахара.
  1. Перебранные ягоды раздавить до состояния однородной массы.
  2. Полученную массу поместить в глубокую емкость, накрыть крышкой, оставить на 3 дня. Каждый день перемешивать лопаткой.
  3. Отжать и слить сок в отдельную емкость, положить сахар. На слабом огне нагреть до 45 градусов, проследить, чтобы растворился весь сахар.
  4. Разлить полученную смесь в бутыли с водяным затвором, оставить на 3 недели.
  5. Вино процедить и оставить под крышкой в прохладном месте на 40 дней. По истечении срока слить. Повторить так 3 раза.
  6. Закончив последнее процеживание, можете пробовать вино. Оно готово.