В каких продуктах содержится витамин в2. Для чего нужен организму витамин В2? Функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма Рибофлавина

Cодержание:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) – элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода – Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме – элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов – коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 – нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин – это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов – возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети – 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) – 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины – 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины – 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации – 1,8-2,0 мг ;
  • беременность – 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 – нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые – 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи – 10 мг трижды в день ;
  • дети – от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс – точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма – таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз – язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью – гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 – вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.

Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.

Особенности взаимодействия

Зная дозировку витамина, для чего он предназначен и как принимается, легче всего организовать рацион, избежать дефицита или переизбытка. При этом стоит учесть и фактор взаимодействия рибофлавина с другими элементами:

  • Так, совместно с фолиевой кислотой он ускоряет синтез эритропоэтина и выработку новых кровяных телец.
  • Прием вместе с В1 гарантирует поддержание на требуемом уровне железа в организме.
  • Кроме того, сам рибофлавин активирует ряд других веществ – витамин К, фолиевую кислоту и пиридоксин.

В роли блокаторов витамина выступают различные нейролептики и транквилизаторы, среди которых:

  • Терален.
  • Фторфеназин.
  • Метеразин.
  • Тизерцин.
  • Пропазин и прочие.

Если рассматривать в целом, то витамин В2 – важнейший элемент в организме, налаживающий работу многих систем, способствующий усвоению В6 и нормальному применению железа.

Один из наиболее важных элементов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2 (рибофлавин) Его даже можно назвать “кожным” витамином.

Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы рибофлавин также имеет большое значение.

Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

Действие рибофлавина подобно витамину В1 - он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

Давайте разберемся, какое количество рибофлавина требуется для организма человека.

Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая - 1,2 мг для взрослого человека - однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

Функции рибофлавина в организме

  • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
  • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
  • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

При ежедневном употреблении кислого молока и 50 - 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

Факторы снижения в организме уровня витамина В2

В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

Он может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество рибофлавина, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

Какое количество витамина B2 необходимо человеку за день?

Для мужчин - 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза составляет около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышение дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества данного вещества в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
  • молоко сухое и свежее,
  • творог,
  • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
  • гречка и овсянка,
  • миндаль, арахис,
  • мука пшеничная, мука ржаная,
  • яйца куриные,
  • какао,
  • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
  • картофель.

Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество рибофлавина. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% этого вещества.

В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество всех полезных веществ.

Поскольку витамин В2 принимает участие в синтезе иных витаминов, то нехватка рибофлавина отражается на состоянии кожи и вызывает ряд заболеваний – депрессию и хронические колиты, светобоязнь, ухудшение зрения .

Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточности витамина В2.

Недостаток этого важного элемента можно также по слабости, по снижению аппетита, выпадению волос, может появляться сухость губ и резь в глазах, сонливость .

Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобы рацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.

Наличие В2 в различных продуктах

Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая для нормального поддержания иммунитета человека.

В ста граммах этого продукта содержится почти четыре миллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаются не столь богатыми на этот элемент.

В каких еще продуктах можно этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.

Кроме того рибофлавин имеется в таких как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относится шпинат и капуста брокколи.

В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считается гречневая крупа. В2 содержится также в арахисе, хлебе из цельного зерна, какао.

Правила хранения и готовки полезных продуктов

Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно содержащие его . Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде - особенно на свету, поскольку продукт может потерять половину содержания витамина В2.

Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.

Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного

Витамины группы B очень важны для организма человека. Они относятся к растворимым в воде веществам, регулируют обменные процессы. Одним из самых полезных микроэлементов из этой группы является витамин B2 (рибофлавин). Именно он влияет на сохранение молодости и красоты кожных покровов. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие большое количество витамина B2, отличаются крепким здоровьем, свежестью лица, мягкостью и упругостью кожи.

Рибофлавин – достаточно капризный витамин. Он не выносит щелочную среду, быстро разрушается в ней. Чтобы витамин хорошо усваивался, реакция в организме должна быть кислой. Он устойчив к высокой температуре, переносит термическую обработку, но расщепляется при попадании на него ультрафиолета. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин, следует готовить в закрытой посуде.

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  • входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови. Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил. Также стоит учитывать, что рибофлавин растворяется этиловым спиртом, поэтому хронические алкоголики практически всегда страдают авитаминозом, вызванным нехваткой данного витамина.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много. Второй вариант лучше для здоровья. В высокой концентрации данный витамин находится в дрожжах, мясе, особенно печени и почках, птице, рыбе, яичном белке, молочных продуктах. Из растительных продуктов можно назвать крупы, грибы, хлеб из муки грубого помола, все бобовые культуры, зелень и овощи.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры. Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс « » (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка « » (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

По каким причинам возникает нехватка витамина B2 в организме?

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Чем опасен дефицит витамина B2 в организме?

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет. В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки. Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы. Но беспокоиться не стоит: никаких особо страшных последствий передозировка не несет. В большинстве случаев определить ее можно только по насыщенному желтому цвету мочи. Иногда на коже ощущается онемение, может возникнуть легкий зуд.

Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.

Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.

Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.

Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.

Продукты в которых содержится витамин В2

Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.

Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.

Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.

  1. Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
  2. Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
  3. Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
  4. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
  5. Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
  6. Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
  7. Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
  8. Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.


Продукт Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта Процент от дневной нормы
Кедровые орешки 88,05 100
Говяжья печенка 2,2 100
Пророщенные зерна пшеницы 2,05 98
Колбаса ливерная 1,1 50
Семечки или подсолнечника 0,8 48
Миндаль 0,57 26,2
Свинина нежирная 0,56 25,8
Говяжье сердце 0,56 25,8
Смесь из хлебных злаков 0,53 24,2
Шампиньоны свежие 0,45 20,4
Сыр жирных сортов 0,45 20,4
Дичь 0,45 20,4
Куриное яйцо 0,44 20,2
Плавленый сыр 0,40 19,7
Опята 0,38 19,2
Отруби 0,36 18,8
Скумбрия 0,36 18,8
Лисички 0,35 18,2
Кукуруза свежая 0,33 17,7
Форель 0.32 16,5
Рис темных сортов 0,32 16,5
0,30 15,8
Творог 0,30 15,8
Боровик или белый гриб 0,30 15,8
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола 0,30 15,8
Маслята 0,30 15,8
Сушеная треска 0,30 15,8
Макрель 0,26 13
Шпинат 0,25 12,8
Гусь 0,23 10,01
Сельдь атлантическая 0,22 10
Говядина постная 0,20 9,4
Сардины в масле 0,20 9,4
Хлеб из ржаной муки 0,18 9,2
Устрицы 0,16 8,4
Молоко цельное 0,16 8,4
Сырая спаржа 0,16 8,4
Кефир средней жирности 0,14 7,1
Орехи грецкие 0,13 6,5
Темный шоколад 0,13 6,5
Соевые бобы 0,12 6,3
Петрушка 0,12 6,3
Алыча (сливы сушеные) 0,10 5,8
Репа сладкая 0,9 5,2
Горошек зеленый 0,8 4,8
Рис белых сортов 0,7 4,2
Морковь 0,6 3,5
Зерна фасоли 0,5 3,4
Яблоки 0,4 2
Зеленый перец 0,4 2
Тушенка говяжья 0,3 1,5
Помидоры 0,3 1,5

Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.

При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.

Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.

Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.

При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.

Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.

Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.

Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.

На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.

На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.

Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.

Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.