В чем заключается польза кешью? Кешью: состав, польза и вред ореха для организма

11:52

Орех кешью, пришедший к нам из Южной Америки, обладает мягким маслянистым вкусом, чем нравится и детям, и взрослым.

К тому же, помимо удовольствия, орех принесет пользу благодаря наличию в составе множества витаминов и питательных веществ. Главное – знать, кому и в каких количествах стоит добавлять его в рацион.

Чем полезны орехи кешью для женщин и мужчин? Есть ли противопоказания к их употреблению, в чем заключается вред?

Полезные свойства

Полезен ли кешью? Регулярное его употребление помогает ускорить метаболизм (обмен веществ) и повысить иммунитет , сократить содержание холестерина в крови и укрепить .

Обладая богатым витаминным и минеральным составом, даже небольшие порции ореха восполняют запасы необходимых веществ в организме , например, .

Для детей

Кешью благотворно влияет на развитие и производительность головного мозга. Это особенно полезно для детей и подростков, так как они постоянно узнают новое и учатся, имеют большую нагрузку в школе.

Исследования показывают, что кешью – один из продуктов, предотвращающих появление и развитие онкологических заболеваний.

Еще одним полезным свойством является способность ореха бороться с бактериями, появляющимися в полости рта.

Чем полезен для мужчин

Антисептические и антибактериальные свойства ореха помогают справиться с кожными заболеваниями, например, воспалением, экземой, дерматитом и т.п.

Для женщин

Богатый , жирными кислотами Омега и витаминами кешью смягчает неприятные симптомы во время болезненно протекающей менструации и увеличивает шанс забеременеть.

Польза кешью для организма женщин и для кормящих грудью:

  • устранение недостатка железа;
  • благодаря содержанию витамина К влияет на свертывание крови – это поможет избежать лишней потери крови во время родов;
  • содержащиеся минеральные вещества оказывают положительное воздействие на развитие у плода кровеносной, нервной системы и сердца;
  • орех помогает нормализовать скачущее давление.

Потенциальная опасность для организма и противопоказания

Необходимо помнить, что орех кешью нередко является причиной возникновения аллергии . Если появляются такие симптомы, как

  • кашель;
  • затрудненное дыхание, насморк;
  • опухание слизистых;
  • сыпь или другие признаки аллергической реакции,

необходимо сразу обратиться к специалисту .

Несмотря на то, что беременным и женщинам небольшое количество кешью принесет пользу, есть смысл предварительно посоветоваться с доктором.

Общая норма употребления ореха – не более 50 гр. (примерно 10 – 12 штук) в день. Такого количества вполне достаточно для получения необходимых питательных веществ и проявления полезных свойств кешью.

Превышение же нормы способно принести вред организму. Это выражается в симптомах пищевого отравления:

  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • появление сыпи, зуда;
  • понос, боли в животе.

Кроме того, орехи являются высококалорийной (около 600 ккал/100гр.) пищей с большим запасом жира.

Постоянное злоупотребление ими может привести к набору веса и ухудшению самочувствия.

Встретив дерево кешью, произрастающее в районах жаркого климата, не стоит тут же срывать его к обеденному столу.

Орех перед попаданием к потребителю проходит специальную обработку по удалению ядовитого масла, содержащегося в скорлупе. Именно поэтому кешью продается уже очищенным, без оболочки.

Использование орешков в косметологии

Самым главным косметическим свойством считается его способность справиться с сухостью кожи , а также избавиться от кожных заболеваний. Часто используется смесь из дробленых орешков или их масло.

После длительного пребывание под солнечными лучами полезно нанести на кожу смесь из столовой ложки орехового масла и пары капель эфира лаванды или герани.

Для ухода за лицом и декольте делают маску: между двумя тканевыми или марлевыми салфетками выкладывают перемолотую смесь из ранее замоченных на пару часов кешью (200 гр.) и свежей петрушки, оставляют на коже и смывают через 20 – 30 минут.

Для увеличения эффективности крема или лосьона можно добавить 10 капель масла на каждые 10 мл средства.

Если смешать в соотношении 1:1 масло или мелко дробленые кешью с другим эфиром, то получится отличная смесь для массажа кожи рук и тела .

Эффективность для похудения

Примечательно, что диетологи советуют употреблять кешью как для здорового набора веса, так и для похудения .

Вне зависимости от высокой калорийности количество жиров в этом орехе все-таки меньше, если сравнивать с , или грецкими орехами.

Кешью быстро усваивается и дает длительное ощущение сытости , тем самым уменьшая аппетит и количество другой съеденной пищи.

Для тех, кто страдает от малого веса, орех также будет полезен благодаря насыщенному составу из витаминов, минеральных и питательных веществ.

Как приготовить и съесть

Самым простым способом является употребление ореха в сыром виде . По примеру восточной кухни его часто добавляют в обычные блюда: салаты, десерты, выпечку, соусы и т.д.

В магазинах также можно найти жареный кешью с солью, сахаром или в глазури.

Медовые орешки. Около 300 – 400 гр. кешью смешать с медом (треть чашки) и оставить на сутки. Затем обсыпать в 3 ст.л. сах. пудры и обжарить или подсушить в духовке (до 180 град.)

Курица с кешью и карри (2 порции). 1,5 – 2 ст.л. кешью слегка обжарить без масла. 1 филе куриной грудки нарезать кубиками и обжарить с

Представительницы прекрасного пола не слишком «дружат» с орехами, ведь у этих «вкусняшек» очень высокая калорийность, а значит, они угрожают тонкой талии. Но индийский орех можно считать исключением. Почему? Предлагаем обсудить диетические способности кешью, их пользу и вред для женщин.

Кешью в меню женщины: аргументы «за»!

В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.

В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.

Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.

Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель - особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?

Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:

  • Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы. Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
  • Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
  • В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
  • Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
  • Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола. Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
  • Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
  • Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
  • Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
  • Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
  • Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
  • Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
  • Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).

Важно! В продажу такие орехи поступают только в очищенном виде, потому что между их оболочкой и ядрышком находится ядовитая прослойка. Эта смола может вызвать химический ожог.

Индийский орех: доводы «против»!

Так как этот продукт экзотический, организм может принять кешью «в штыки», то есть ответить на его употребление сильной аллергией. В случае индивидуальной непереносимости кушать такие орешки категорически запрещено! Вероятен даже летальный исход.

Но справедливости ради надо заметить, что такое случается редко. По аллергенности кешью менее опасны, чем арахис. Однако добавляйте в рацион орешки постепенно, начиная с малых порций.

Возможный вред женщинам от употребления кешью:

  • Кешью богаты жирным и калорийным маслом, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, иначе можно распрощаться со стройной фигурой.
  • Жареные орешки способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов (печени и желудка).
  • Во время беременности (в первых двух триместрах) и лактации самой женщине они не запрещены, но следует помнить о возможности развития аллергии у ребенка.
  • Лучше вычеркнуть эту вкуснятину из своего рациона тем девушкам, которые страдают от мочекаменной болезни, гастрита, астмы, чтобы не спровоцировать их обострения.

Важно! Полезнее всего кушать орехи без дополнительного обжаривания.

Вкус и вес: как поддержать идеальный баланс?

Польза пользой, но для представительниц слабого пола не менее важен вопрос стройности. Не приведет ли к появлению жировых складок орех кешью? Польза и вред для женщин этого продукта, если оценивать его с позиции калорийности, могут вызвать сомнения.

Сколько в нем калорий? В 100 г сырых орешков – 630 Ккал, в таком же количестве обжаренных кешью – 570 Ккал. В этой порции будет 42 г жира, 18 г белка и 30 г углеводов. Один орешек весит около 1,2 г, то есть в нем 6,86 Ккал. Много это или мало? Грецкие орехи содержат 656, миндаль - 607, фундук – 561 Ккал. То есть кешью считается не самым калорийным продуктом в этом семействе.

Но 570 Ккал – тоже немало. Чтобы не рисковать фигурой и здоровьем, лучше придерживаться суточной нормы употребления орешков: 30 г кешью в день (10 штук).

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.

Предисловие

Орех кешью уже много веков популярен во всем мире благодаря возможности применения как в пищевой промышленности, так и в медицине. Специалисты считают его «продуктом для новых поколений», хотя сейчас не каждому известны все плюсы ореха. А их немало, и об этом будет написано в данной статье.

Кешью – что это?

Само дерево – декоративное, вечнозеленое, вырастает до 12 м и единственное, в котором орех зреет снаружи плода. Хорошая культивируемость была замечена бразильскими индейцами – они стали употреблять листья, кору и плоды первыми. Именно с их языка и пошло название – «acaju». Сегодня его выращивают во всех странах с тропическим/субтропическим климатом. Лучше всего дерево растет под прямым солнцем или в полутени, не требует особого ухода, неприхотливо к почве. Основные поставщики в мире – Бразилия, Индонезия, Индия (отсюда второе название – индийский орех).

Ветки дерева расположены низко, их диаметр – до 12 см, плодоножка грушевидная, при том, что сам плод – орех. Цветки имеют желтовато-розовый цвет, иногда с уклоном в красный – весеннее цветение смотрится очень красиво. Так как ствол, чаще всего, растет неровно – его следует обрезать для придания красивой и правильной формы дереву, особенно первые 2 года.

Плод словно состоит из 2 частей: большой цветоножки – яблока-кажу, и настоящего ореха. Яблоки – скоропортящийся продукт, потому их лучше употребить сразу после опадания. Их используют для приготовления алкоголя, джемов, желе и приправ, сок довольно популярен в латиноамериканских странах. После переработки орех и скорлупа дают масло, которое используется:

  • в косметологических целях - препараты, удаление веснушек;
  • в автопроме – при создании тормозных колодок;
  • в судостроении – при ремонте;
  • в легкой промышленности – для создания лаков, олифы, резины;
  • в творческой работе – для татуажа.

Наиболее известным продуктом является, пожалуй, эфирное масло на основе индийского ореха. Это вязкая бледно-желтая жидкость с характерным запахом. В состав входит целый ряд витаминов и минералов, благодаря чему масло нашло применение как в медицине, так и в косметических процедурах. Кроме антисептических и смягчающих кожу свойств, продукт питает и тонизирует ее, улучшая регенерацию клеток.

Орехи кешью – полезные свойства

В состав кешью входят различные компоненты, необходимые организму для правильного функционирования и поддержания тонуса:

  • жиры, белки, углеводы, аминокислоты, каротин;
  • медь, железо, цинк;
  • кальций, калий, фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В6, Е.

Благодаря столь внушительному списку пищевая ценность этих орехов невероятно высока, вдобавок продукт имеет тонизирующие и антисептические свойства. Кроме того, они полезны в следующих случаях:

  1. улучшение работы мозга и сосудистой системы;
  2. укрепление иммунитета;
  3. нормализация работы желудка и кишечника;

Орех является частью рациона при профилактике и лечении

  • анемии, псориаза,
  • дистрофии,
  • зубных болей (при регулярном употреблении),
  • гриппа,
  • астмы, гипертонии,
  • диабета, дизентерии.

Индийцы делают из ореха противоядие от змеиных укусов, а целители Африки отваром лечат проблемы с кожей – начиная от трещин и заканчивая бородавками. Кроме того, именно африканцы первыми поняли, чем полезны орехи кешью для зубов, а не так давно японские ученые при помощи клинических исследований подтвердили наличие полезных для эмали и десен компонентов.

Употребление

В детское питание орехи добавляются с поправкой на особенности молодого организма. Орех является достаточно сильным аллергеном, а при избыточном весе допустимое количество гораздо меньше, чем для детей с нормальным весом. Пожалуй, надежней будет купить специальное детское питание, в состав которого включены орехи – так дозировка будет безопасной. Такие продукты уже сбалансированы и не навредят ребенку.

Во время беременности можно употреблять кешью только тогда, когда нет аллергии. Но даже при нормальной реакции организма увлекаться не стоит – беременность требует сбалансированного рациона и соблюдения некоторых правил. Чрезмерное употребление негативно скажется на состоянии матери и плода.

Несмотря на высокую калорийность – около 600 ккал/100г – кешью орехи часто являются частью диетического рациона, так как процент жиров в них гораздо меньше, чем в обычных орехах или арахисе. Для получения нужного результата врачи-диетологи советуют принимать не больше 30 г в день. В зависимости от направления диеты, эти орехи могут либо помочь избавиться от лишнего веса, либо наоборот – помогают набрать его. Особая ценность в том, что он одновременно подавляет чувство голода и быстро усваивается, уменьшая потребление еды.

Существует даже специальная ореховая диета. Идея возникла в 80-е годы у итальянского диетолога и основана на полном замещении животного белка таковым из орехов – фундука, кешью, миндаля и грецких орехов. Сам по себе способ довольно необычный, но баланс соблюден, а необходимое количество еды в разы меньше. Длительность периода диеты не превышает 10 дней в целях безопасности организма и позволяет сбросить до 3 кг при условии полного отказа от сладостей.

Более «гуманные» варианты позволяют разнообразное питание. Один из самых популярных – однодневный с перерывами:

  • Завтрак. Салат из помидоров, рукколы, миндаля, политый оливковым маслом. Кусок пиццы с томатами и зеленью, посыпанный кешью. Творожная запеканка с миндалем. Кофе.
  • Обед. Супы-пюре из картофеля, фенхеля или брокколи и белых грибов, приправленные орехами. Овощной сок. Несладкий йогурт (питьевой). Суп с томатами.
  • Полдник. Орехи + яблоки/изюм/финики в равных долях.
  • Ужин. Овсянка на воде, чай с мятой или каркаде. Шпинатный салат с оливковой заправкой. Салат из морковки. Компот из кураги.

Оздоровительные цели:

  1. Маски. Растительное/эфирное масло смешивают с маслом акажу (1:1 и 1 капля на 1 ст. ложку соответственно), салфетками впитать и наложить на кожу на 15 минут.
  2. Для волос. Масло ореха добавляют в бальзам (1:10), наносят на волосы, втирают, смывают через 10 минут.
  3. Для ванны. 10 капель орехового масла + 5 капель эфирного смешать и добавить в ванну.
  4. Во время массажа. Пару капель масла ореха кончиками пальцев втирают в кожу.
  5. Для ухода за руками. Любое масло + масло акажу (1:1) наносят на руки и ногти раз в день.

В медицине масло этого ореха входит в состав многих препаратов, в особенности – противовоспалительных и обезболивающих. Они нужны для профилактики и лечения аллергии, пищеварительного тракта, ревматизмов, псориаза, анемии. Даже для избавления от депрессии.

Косметологи все шире используют возможности продукта. Масло ореха способно:

  • улучшить цвет и состояние кожи;
  • удалить морщины;
  • предотвратить облысение и нейтрализовать зуд кожи на голове;
  • помочь в профилактике астмы, бронхита, при воспалении горла;
  • унять зубную боль и т.д.

Ограничений нет, тип кожи – любой, но лучше сочетать с миндальным или абрикосовым маслом. Также масло кешью можно добавлять в любые другие средства в равных пропорциях.

Противопоказания

От орехов кешью польза и вред зависят от индивидуальных особенностей, но есть общие правила. Нанести существенный вред организму орех способен только при сыром употреблении, так как между оболочкой и скорлупой есть смолистый сок, в котором содержится кардола. Эта жидкость при попадании на кожу может вызвать химический ожог, от чего появятся волдыри и болезненные ощущения. Потому в продаже эти орехи появляются уже обработанными по специальной технологии, при которой испаряется вредная жидкость.

Наиболее серьезным противопоказанием является наличие аллергии – последствия могут быть как на уровне дискомфорта, так и дойти до госпитализации. Если нет полной уверенности, лучше проконсультироваться у врача или попробовать съесть чуть-чуть для проверки.

Хранение

Только в герметичном контейнере. Подойдут также пакетики с пластиковой молнией – они надежно защищают от влаги. Хранить можно:

  • 1 месяц в обычных комнатных условиях;
  • 6 месяцев в холодильнике;
  • 1 год в морозилке.

После долгого хранения лучше проверить запах, вкус и внешнее состояние орехов, дабы не съесть случайно испорченный продукт.

Родиной этого вкусного ореха является Бразилия, а в страны Европы и Азии его завезли португальцы. За время своей популярности он приобрел немало названий – его именуют индийским орехом, экзотическим «акажу», анакардиумом западным, а дословный перевод кешью звучит как «желтый плод». Считается, что самыми вкусными являются орехи, выращенные в Индии.

Индийский орех растет на дереве и состоит из двух необычных частей – плода в толстой кожуре и мягкого яблока кешью. Но к нам попадают только орехи, так как мякоть яблок очень быстро портится и не переносит транспортировку. В теплых странах, где растет этот экзотический орех, в год собирают около 25 тысяч тонн оранжевой мякоти кешью. Из нее производят вкусные соки, варят джемы и даже делают спиртные напитки.

Процесс извлечения кешью из толстой скорлупы – задача сложная и даже опасная! Дело в том, что между ядром и внешней оболочкой плода содержится ядовитое масло, которое при попадании на поверхность кожи может вызвать ожог. Правила извлечения кешью знают лишь опытные люди, и только они вручную достают каждый орешек. Именно поэтому орехи кешью никогда не поступают в продажу в оболочке и употребляются только после термической обработки.


Однако ядовитое масло нашло применение в промышленной сфере. Его собирают в специальные емкости и смазывают им изделия из дерева. Такая обработка позволяет надолго сохранить первоначальный вид дерева, защитить его от гниения и вредителей.

Состав кешью

Индийский орех на вкус очень маслянистый, жирный, однако органических жиров в нем намного меньше, чем в грецком орехе или миндале. Польза кешью заключается в его богатом составе, а также в удивительном сочетании полиненасыщенных жиров и витаминов.

В составе кешью присутствуют:

Пищевая ценность кешью

Экзотический кешью причислен к высококалорийным, питательным продуктам – в ста граммах орешков содержится около 600 калорий, среди которых:

  • Белки (12,3)
  • Углеводы (15,0)
  • Жиры (72,7)

Широкое применение нашел этот орех в кулинарии, особенно в качестве ингредиента для салатов, овощных блюд и выпечки. Полезные свойства кешью заключаются в его маслянистости и жирности – из спелых плодов производят изумительное масло, которое применяют в сферах косметологии и медицины.


Вред

Вред кешью

Наибольшая опасность может ждать потребителей, рискнувших употребить орех «акажу» в сыром виде. Под его плотной скорлупой содержится опасный яд – кардол, который при попадании на поверхность кожи вызывает сильную боль, покраснение и ожоги. Но если этот яд попадет внутрь нашего тела, то вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани и удушья. Поэтому перед употреблением лучше прожарить орехи, чтобы полностью исключить вред кешью.

Не следует употреблять экзотический «акажу» людям, у которых диагностированы:

Несмотря на очевидную пользу, вред кешью может проявиться, если употреблять его в огромных количествах. В случае перенасыщения организма этим орехом могут возникнуть симптомы банальной пищевой аллергии: сыпь, зуд, отеки. В таком случае применение орехов лучше прекратить и принять специальные антигистаминные препараты.


Не исключен вред кешью в случае его введения в рацион детей до 3 лет. Так как индийский орех является аллергеном, его дозировку следует строго контролировать и следить за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Польза

Польза кешью

Популярность этого привлекательного на вид ореха стремительно растет в нашей стране. Благодаря изысканному вкусу и уникальным свойствам его применяют для приготовления блюд и употребляют самостоятельно. Доказано, что польза кешью для организма нисколько не преувеличена. Японские ученые после ряда исследований выявили, что этот орех способен бороться с болезнями десен и даже противостоять разрушению эмали зубов.

Удивительно, но в африканских странах этот орех используют как интоксикант и применяют его во время нанесения татуировок, а в Южной Америке кешью считают мощным афродизиаком, способным зажечь страсть и повысить потенцию. Также масло ореха используют для нейтрализации укусов змей, смазывают им трещины на коже и бородавки.

Однако колоссальная польза кешью для человека состоит в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Регулярно употребляя экзотический «орех-запятую», человек снабжает организм порцией полезных веществ, необходимых для мозговой активности, надежно защищает клетки всех органов от воздействия вредных факторов и приводит в норму уровень холестерина.


Орехи кешью оказывают на организм ряд целебных действий, а именно:

  • Снижают вероятность сердечных заболеваний.
  • Насыщают суставы, кости и сосуды организма полезными веществами, способствующими их крепости и эластичности.
  • Защищают организм от воздействия вредных радикалов из окружающей среды.
  • Помогают при анемии, снижают количество холестерина в крови.
  • Укрепляют иммунные силы организма.
  • Являются прекрасным терапевтическим средством при недугах дыхательных путей.
  • Рекомендуются при сахарном диабете, гипертонии.
  • Укрепляют репродуктивные функции организма и положительно влияют на либидо.
  • Эффективно борются с онкологическими новообразованиями.
  • Регулируют обмен веществ в организме.
  • Подходят в качестве дополнительного источника энергии при соблюдении диеты.
  • Избавляют от кожных проблем (акне, псориаз, экзема), питают и омолаживают эпидермис.
  • Положительно влияют на работу желудка, печени, нормализуют перистальтику кишечника.
  • Снимают раздражение, способствуют избавлению от депрессии, бессонницы, стрессов

Всего 50 грамм кешью обеспечивают организм 37 от суточной нормы меди и магния, а регулярное употребление этих орешков исключает возникновение анемии. Присутствие в рационе кешью снижает риск недугов желчного пузыря. Рекомендуются индийские орехи в послеоперационном периоде – они помогают организму быстро восстановиться, окрепнуть и набраться сил.

Кешью при беременности

Индийский орех обогащает организм женщины во время беременности огромным количеством органических кислот и ценных витаминов, встречающихся в натуральном виде не так уж и часто. Польза кешью для беременной не имеет границ – его можно употреблять в любом триместре, а противопоказанием может быть только непереносимость будущей мамы любых орехов или их составляющих.


Полезные свойства этого «заморского» ореха в период беременности заключаются в следующем:

  • Кешью значительно укрепляет иммунные силы организма, что позволяет беременной противостоять простудам и сезонным вирусам.
  • Способствует прочности костной системы, благодаря чему организм будущей мамы справляется с «двойной» нагрузкой.
  • Стабилизирует деятельность сердца, нервной системы, избавляет от скачков артериального давления, что очень важно для женщины в этом непростом периоде.
  • Кешью обогащает организм беременной железом, что позволяет сократить риск возникновения анемии.
  • Огромное количество витаминов разных групп, входящих в состав индийского ореха, позволяют беременной не чувствовать дефицита полезных микроэлементов даже в периоды авитаминоза.
  • Кешью нормализует работу кишечника и желудка, избавляет беременную от дисбактериоза и проблем пищеварения.

Женщине «в положении» следует внимательно подходить к выбору этого экзотического ореха. Необходимо избегать дробленных, пересушенных, слишком сморщенных орехов кешью и отдать предпочтение блестящим целым плодам. Нельзя приобретать орехи, покрытые плесенью – в этом случае вред кешью будет значительным, а употребление такого продукта приведет к отравлению!

Кешью при грудном вскармливании

В периоде становления лактации молодой маме необходимо полноценно питаться и избегать продуктов, которые могут негативно сказаться на самочувствии ее ребенка. Польза кешью при грудном вскармливании неоднократно обсуждалась, но в ходе анализов и исследований было доказано, что эти орехи можно и нужно употреблять в период лактации.

Организм женщины в послеродовом периоде испытывает недостаток витаминов и нуждается в быстром восстановлении сил. Кешью содержит колоссальное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на регенерацию клеток и дают энергию организму.

Кешью в рационе кормящей женщины принесет только пользу – он очень редко вызывает аллергию, а ребенок получает с молоком достаточное количество витаминов и натуральных микроэлементов, необходимых ему в первые месяцы жизни. Поэтому молодые мамы могут смело вводить в рацион индийский орех и наслаждаться вкусом этого замечательного плода.

Жареный кешью: польза и вред

На прилавках магазинах чаще всего продаются уже готовые, обжаренные орешки кешью. Но можно приобрести их в сыром виде и приготовить по своему вкусу. Для тех, кто не слишком заботится о фигуре, такие орехи будут неплохим вариантом для перекуса.


Однако польза кешью для организма проявляется именно в сыром виде, так как очень часто недобросовестные производители применяют некачественные масла для обжарки и щедро посыпают орехи солью и другими специями. В таком случае вред кешью значительно превысит пользу – после употребления такого продукта может возникнуть изжога, вздутие желудка.

Жареный кешью, так же, как и сырой, положительно влияет на состояние десен, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными, противомикробными, тонизирующими и антисептическими свойствами. Также кешью является отличным мочегонным средством, – он выводит излишки жидкости из организма и препятствует отечности.