В чем польза корня аира и имеет ли он противопоказания? Корень аира: лечебные свойства и противопоказания аира болотного

Аир болотный, ничем не примечательное на первый взгляд травянистое растение, является одним из самых популярных средств восточной медицины. В наши края он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, которые верили в целебные свойства растения, считали, что оно очищает воду, делает её безопасной для людей.

Современная медицина также взяла на вооружение это полезное растение: сушеный корень и эфирное масло аира широко применяются в борьбе с депрессией, заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также в качестве косметологических средств.

Однако кроме колоссальных лечебных свойств, корень аира имеет ряд противопоказаний. Перед применением необходимо ознакомиться с ними.

Описание

Аир болотный это высокорослое травянистое многолетнее растение, которое входит в семейство аронниковых. Растение имеет бурый окрас, а его корневище ползучее и толстое.

Его листья острые, а в длину могут достигать до 1 метра, по своей форме они похожи на меч, а своими основаниями листья охватывают друг друга. Стебель растения, где имеются цветки, начинается еще на верхушке корня, который имеет зеленую окраску и ребристый.

Чуть выше початка находится верхняя часть, которую называют покрывалом, так как она очень похожа на лист. Початок имеет цилиндрическую форму и отклоняется от стебля, а еще он имеет много цветков, которые находятся на его мясистой оси.

Вообще аир болотный растет на очень увлажненной почве, укрепляется он в ней с помощью сильного корня, который имеет много ветвей.

Полная длина корня аира составляет 3 см, через короткое время он образует настоящие заросли, которые встречаются в чистом виде или бывают со смесями хвощей и осок.

Интересно знать! В корнях растения содержится много эфирного масла, дубильные вещества, алкалоид и гликозид акорин, каламин.

Его листья тоже содержат много дубильных веществ и эфирные масла. Это масло состоит из смеси терпенов и сесквитерпенов, азарилальдегидов, что обеспечивает специфический запах.

А еще в корневище аира присутствует небольшое количество душистого мыла, витамины, белок, крахмал и минеральные вещества.

Растение также называют аиром тростниковым, татарским зельем, татарской травой, ирным корнем, явером, сабельником. Родиной его считаются страны Восточной и Южной Азии.

Интересный знать! Существует легенда, что во времена монголо-татарского нашествия это растение возили с собой татары, отсюда и название, связанное с этим народом.

Сейчас аир можно встретить по всей Европе. Для опыления растения нужны специфические насекомые, поэтому за пределами Азии оно размножается только корневищем.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец.

Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Важно! При заготовках аира следует оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на том же массиве возможны через 5-8 лет.

Первым делом выкапывают корни вилами со второй половины июля и до середины октября. Тщательно вымывают от почвы и отрезают остатки листьев у основания корней. Для облегчения сушки толстые корневища разрезают вдоль, затем провяливают на воздухе в течение 1-2 суток.


Следующим этапом обработки является дальнейшая очистка от пробкового слоя. Затем снова необходимо досушивать. Или досушивают с пробковым слоем, ведь считается, что в неочищенных корневищах, больше хранится полезных и ценных веществ.

Сушить корневища рекомендовано в сухих, теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Если вы сушите в специальной сушилке, то температура не должна превышать 30°. Правильно высушенные корневища при сгибании издают характерный треск.

Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении.

Интересно знать! Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Свойства и применение

В медицине, в основном, используют корень Аира болотного, но и листья также обладают лечебными свойствами. Корень растения снаружи красноватый, внутри белого цвета, состоит из большого количества коленцев, покрытых волокнами. У него приятный специфический запах.

Именно корень аира болотного содержит большое количество ценных природных веществ: органические кислоты, определенные эфирные масла со сложным составом, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, крахмал, танины, альдегиды, минералы, смолы и прочее.


Аир оказывает сосудорасширяющее, седативное, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Лекарственное средство позволяет справляться с огромным количеством болезней:

Применяют аир в виде порошка из корня, настоев, настоек и отваров, как наружно, так и внутрь. Корневища аира используют в парфюмерии, медицине, а также при изготовлении ликеров и наливок.

Помимо этого, аир является средством для нейтрализации всех разрушающих эффектов наркотиков и особенно марихуаны.

Интересно знать! Если курильщик выкурит щепотку корней аира вместе с марихуаной, то он полностью пресекает действие наркотика. С помощью корней аира можно полностью нейтрализовать все побочные эффекты любых галлюциногенов.

А если есть щепотку порошка аира и чайную ложку меда после сна и вечером, то заметно улучшится память и устраняется изжога.

В официальной медицине

В настоящее время производится немало препаратов на основе аира.

Официальная медицина советует использовать препараты из корней аира при холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, при коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.


  • «Викаир»;
  • «Викалин»;
  • «Олиметин»;
  • «Энатин».

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом.

  • масло пачули;
  • лаванды;
  • кедра;
  • ладана;
  • мирта;
  • корицы;
  • все цитрусовые масла.

Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика. Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта.

Интересно знать! Аир положительно влияет на душевное равновесие, применяется для лечения истерии, апатии.

В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира используется для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Спиртовые экстракты данного растения способствуют слаженной работе ЖКТ. Травяные сборы с аиром используются для приготовления ванн при лечении и рахита у детей.


Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей. При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет.

Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами.

В народной медицине

Корень аира болотного нашел довольно обширное применение в народной медицине, его активно используют при лечении судорог, зубной боли, кашля, грудных болезней, изжоги, рахита, малярии, спазмов, подагры, различных болей, воспалений и инфекций. Используют его и для повышения аппетита.

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку,порошок, ванны.

Спиртовая настойка

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 - при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 - при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней.

Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Интересно знать! Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

  1. При холецистите и камнях в почках
    100 г измельчённого корневища аира настаивают на 500 мл водки 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды.
  2. В качестве противосудорожного средства
    Измельчённое корневище аира заливают 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровывают. Принимают по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
  3. При зубной боли и в качестве дезинфицирующего средства
    Смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу и дёснам.
  4. П ри импотенции, половой слабости
    Залейте 100 грамм корня 1 литром водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Принимайте по 30 мл. 3 раза в день.
  5. При лейкозе
    Залейте 100 грамм корня аира и 250 мл. мёда 250 мл. коньяка, тщательно перемешайте, настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день.

Целебный настой

Для настоя корневища аира измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.

Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20).


Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой. Получается так называемая водяная баня.

Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день настой аира при:

Интересно знать! При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен рот поласкают теплым настоем.

Для обмывания гнойных ран и язв 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и обмывают раны и язвы.

Отвар

Можно приготовить двумя способами:

  1. Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают.
  2. Измельчённые части аира болотного заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем доливают воды до первоначального объёма.

    Важно! Отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

Отвар аира используют в таких случаях:


Порошок

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Можно использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям, а также:


Ванна


Интересно знать! При желании закурить, необходимо пожевать сухой корень аира. Обычно это вызывает рвотный рефлекс, тем самым вызывая отвращение к табаку.

В кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица.

Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья.


Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд.

Интересно знать! Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Пошаговый рецепт:

  1. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день.
  2. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь.
  3. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду.
  4. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь.
  5. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу.
  6. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело.
  7. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря.

Интересно знать! Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами.

Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.


Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека:

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека.

Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы.

Важно! В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Аир болотный (также известный как Аир обыкновенный, Acorus calamus) в быту часто Ирный корень, сабельник, водяная райская трава, а также татарник.

Фактически, аир - это трава, которую легко можно встретить на заболоченных территориях. Растение широко используется в медицине и косметологии, а некоторые кулинары добавляют корень сабельника в приправы, выпечку.

Ирный корень: отличительные характеристики

Татарник - многолетняя трава с цветоносными острореберными стеблями и длинными листами. Аир болотный легко узнать по фото и описанию, анатомически он имеет интересную форму и особенности строения:

  • длинные листья яркого зеленого цвета (в отдельных случаях достигают метра в длину и более);
  • корневище также достаточно длинное (от 30 до 50 см, но может превысить средний показатель и в три раза), цилиндрическое;
  • корневая система ползучего типа, располагается у самой поверхности почвы;
  • трехгранный стебель прямостоячий, имеет небольшой желоб на одной грани;
  • растение цветет мелкими цветками, собранными в початки, желто-зеленого цвета.

Родиной сабельника считается Индия и Китай, но растение можно встретить и по всему миру, особенно на территории различных стран Европы, Азии (ее Юго-Восточной части), а также Северной Америки, где почва у берегов водоема сильно увлажнена. В России татарник также достаточно популярный. Чаще всего его можно встретить на удаленных западных территориях страны, а также в Сибири и на территории Дальнего Востока, Кавказа.

Примечательно, что на территории России и Западной Европы, куда сабельник был завезен еще в древние времена, нет насекомых, которые могли бы опылять растение. Ввиду этого, хотя водная райская трава имеет обоеполые цветки, размножается она здесь только вегетативным способом. Но это никак не влияет на качество аира, лечебные свойства корня остаются такими же.

Растение широко используется в медицине, при этом ценится корень аира болотного, лечебные свойства которого признаны не только народными целителями, но и приверженцами методов традиционной терапии.

Правила сбора и заготовки растения

Сбор и заготовка корня аира болотного осуществляется в конце лета и осенью. Это связано с тем, что аир - растение водоемов, а потому следует дождаться, когда упадет уровень воды. В противном случае добраться к нему будет достаточно сложно.

Корни выкапывают, тщательно промывают в большом количестве воды, после чего раскладывают на открытом воздухе, где они сохнут в течение нескольких суток. Далее материал разрезают на небольшие кусочки, длина которых не превышает 15-20 см. Полученные заготовки нужно хорошо просушить при температуре до 30 градусов по Цельсию. Но не больше, иначе в результате потери эфирных паров может снизиться качество конечного продукта, он потеряет полезные вещества.

Проверить степень готовности сырья очень просто: достаточно согнуть кусочек корня пополам - если он сломается, а не погнется, значит высушен достаточно, сырье можно подготавливать к хранению.

Правила хранения ирного корня

Корень аира используется исключительно в сушеном виде, независимо от того, будут из него готовить настойки, отвары или порошок. После того, как растение будет высушено надлежащим образом, его складывают небольшими партиями в специальные бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей. Для хранения используют сухое закрытое место, например, в тумбах, комодах, кухонных шкафчиках. Срок хранения сырья - 2-3 года.

Сфера применения

Ирный корень широко используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии и даже кулинарии.

В медицине ирный корень активно применяется для:

Широко применяется аир для зрения. Аир для глаз способен вернуть остроту зрения, утраченную в результате постоянного напряжения, работы за компьютером, чтения, длительного нахождения в плохо освещенных помещениях.

Аир болотный используется в косметологии как эффективное средство от облысения, а также для лечения перхоти, себореи. А благодаря специфическому запаху растение также используется для ароматизации различных косметологических средств.

Что касается кулинарии, то и здесь чаще всего используется корень. Его применяют в выпечке хлеба и кондитерских изделий, если им нужно придать пряный аромат, нотку пикантности. Намного реже используются листья, иногда их добавляют в салат для дополнительной витаминизации. Кроме того, растение применяется:

  • если нужно продлить срок хранения компотов, сиропов, джемов или придать им своеобразный аромат;
  • в составе приправы к рыбе, мясу, первым блюдам;
  • в качестве ароматизатора для продукции ликеро-водочного производства.

Польза и вред растения

Химический состав растения достаточно богат и включает:

  • дубильные вещества - устраняют влияние вредоносных микроорганизмов;
  • эфирные масла (до 40%) - обладают широким спектром действия: снимают боль, напряжение, раздражение и тревожность (успокаивают), устраняют половую дисфункцию и прочее;
  • алкалоиды - в зависимости от дозировки оказывают возбуждающее или угнетающее действие;
  • гликозиды - стимулируют работу сердечной мышцы, предотвращают аритмию;
  • холин - защищает печень от вредного воздействия алкоголя, никотина, выводит из организма излишки холестерина, улучшает память, концентрацию;
  • аскорбиновую кислоту - регулирует обменные процессы в организме.

Большая ценность корня аира объясняется высокими лечебными свойствами растения, в частности:

Отвар из корня аира болотного легко снимет зубную боль, избавит от кашля. Настойки из растения способны нормализовать пищеварительный процесс, улучшить аппетит. Его используют для борьбы с холециститом, язвенными заболеваниями, рахитом, ревматизмом, для выведения камней из почек, улучшения памяти.

Аир болотный: лечебные свойства и противопоказания

Применение татарника в медицинских целях достаточно популярно и рекомендуется, если у больного диагностированы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с почками, мочевыводящими путями;
  • гастрит хронический;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • ухудшение зрения;
  • вирусные заболевания;
  • диарея;
  • импотенция;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • изжога;
  • стоматит;
  • неприятный запах изо рта;
  • выпадение волос, включая облысение;
  • заболевания легких.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, бывают ситуации, когда применение растения крайне не рекомендуется. В частности, корень аира имеет следующие противопоказания:

  • гипотония;
  • кровотечения (внутренние и внешние);
  • воспаления;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • эпилепсия.

Не рекомендуется применять ирный корень в любом виде и во время беременности. При чрезмерном употреблении растения возможна передозировка. В результате может появиться сильная рвота. Если во время приема настоек или отваров татарника пациент почувствовал ухудшение состояния, сначала можно попробовать снизить концентрацию компонента, а если улучшения не наступит, то вовсе отказаться от его приема.

Рецепты приготовления аира болотного

Татарник в лечебных целях используется в качестве настоек и отваров, а также порошка. В не измельченном виде корень не принимается, более того, он имеет достаточно горький вкус и может вызвать сильный рвотный рефлекс. Кстати, именно благодаря этому с помощью ирного корня можно избавиться от вредной привычки курения. Как только пациент захочет покурить, ему нужно дать пожевать кусочек высушенного ирного корня. Активно действующие вещества, выделяемые из растения в процессе жевания, вызовут сильнейший рвотный рефлекс, при этом они всасываются в слизистую ротовой полости. Процедуру нужно повторять в течение 10 дней, после чего пациент навсегда избавится от вредной привычки.

Правильный рецепт приготовления корня водяной райской травы зависит от того, какие симптомы проявились у пациента.

  1. При заболеваниях легких 3 ст. ложки хорошо измельченного корня нужно залить 0,5 л свежевскипяченой воды, и в течение получаса варить на слабом огне. Процеженный отвар давать пить больному за полчаса до еды при каждом приеме пищи.
  2. Если у пациента диагностирован рак легких, для облегчения его состояния и самочувствия рекомендуется жевать выпущенный татарник как можно чаще.
  3. Настойку корня сабельника применяют при диарее, после отравлений, в том числе если медикаментозные средства не помогают. Приготовить ее можно следующим образом: 2 ч. ложки порошка заливают стаканом кипятка, настаивают, после чего процеживают и дают пациенту пить за 30 минут до еды.
  4. Аир для зубов применяется, если нужно снять зубную боль. Для этого используют такой народный рецепт: тщательно измельченный корень татарника заливают крепкой водкой в пропорции 1:5 и выдерживают в течение двух недель. Полученную настойку процеживают через марлю или мелкое сито и полоскают ротовую полость пару раз в день. Помимо болевого синдрома, такое лекарство снимает и воспаление. Кроме того, высушенный сабельник в виде порошка часто добавляют в зубные пасты. Входящие в состав растения компоненты помогают бороться с неприятным запахом, защищают зубную эмаль от разрушения, а также отлично ухаживают за деснами и полостью рта в целом.
  5. Чтобы нормализовать состояние пациента при геморрое рекомендуется принимать сидячие ванны на основе отвара или настойки татарника (для его приготовления возьмите 30 г корневища на 1 л воды). Длительность процедуры составляет 20-30 минут.
  6. При панкреатите перед приемом пищи и сразу после него принимают по четверти стакана теплой настойки: 1 ч. ложка порошка заливается 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением настойку подогревают.
  7. Если пациент страдает от импотенции, ему готовят простую настойку корня сабельника в пропорции 1:10, настаивают в прохладном темном месте две недели, после чего дают принимать пациенту трижды в сутки.
  8. Женщинам с нарушенным менструальным циклом, в период климакса, при неправильном функционировании яичников рекомендуется принимать настойку татарника (чайная ложка порошка на 200 мл воды, использовать за два приема, перед едой).
  9. При кожных заболеваниях рекомендуются специальные ванны, для чего предварительно готовят отвар по такому рецепту: 450 г высушенного корня заливают 750 мл горячей воды, далее смесь доводится до кипения и настаивают не менее часа.
  10. Настойка аира и календулы для зрения готовится так: сушеные цветки календулы и высушенные кусочки татарника берутся в одинаковой пропорции (по 2 ч. ложки), заливаются 400 мл. крепкой водки и настаивают в течение двух недель. Применяют полученную настойку аира по инструкции: 1 ст. ложку средства разводят в 100 мл воды и протирают глаза. Польза аира в данном случае будет заметна уже на следующий день.
  11. Чтобы приготовить маску из корня аира для волос, берут высушенное растение, измельчают, смешивают с овсяными хлопьями в одинаковой пропорции и заливают кипятком (на пол литра воды используйте по 2 ст. ложки растения и хлопьев), добавляют мед, перемешивают и наносят на волосы перед мытьем на час. Такая маска поможет избавиться от перхоти, укрепит волосяные луковицы, активирует их рост.

В заключение

Польза и вред аира болотного изучались годами. На сегодняшний день это растение, которое находится в свободном доступе и считается широко востребованным. Его эффективность доказана многими испытаниями. Положительный эффект наступает практически сразу. Главное - правильно использовать настойки и отвары. Употребляя корень аира, учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания, проконсультироваться со специалистом, тогда для организма будет только польза, и вред нанесен не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Аир – это прибрежное травяное растение широкого распространения. Люди используют отвар корней аира в лечебных целях. Даже официальная медицина признала, что его использование гарантирует отличный результат в борьбе с недугами.

Полезные свойства отвара корня аира

В медицинской сфере отвар аира применяется не так давно, но он завоевал уже почетное место среди других препаратов, благодаря своим полезным свойствам и огромному диапазону болезней, излечимых с его помощью.

Применение отвара аира имеет древние корни. В давние времена корень аира просто-напросто жевали для спасения от страшных эпидемий холеры, гриппозных заболеваний и тифа. Сегодня его употребляют в виде отвара, настоек или порошка.

Наука и по сей день не стоит на месте, развивая полезные свойства данного препарата, находя новые границы применения отвара аира. Целебное воздействие продукта можно классифицировать по группам систем в организме человека:

  1. Система пищеварения:
  • язва;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит и другие.
  • Дыхательная система: все гриппозные болезни, тонзиллиты, хворь в дыхательных путях вплоть до бронхита.
  • Система кровообращения:
    • гипертония;
    • варикоз.
  • Мочеполовая система: все проблем, связанные с мочевым пузырем, а так же нарушение менструального цикла у женщин, импотенция и эндометрит.
  • Нервная система: проблемы морального характера, полученные в результате частых стрессов, депрессий, а так же неврозы и мигрень.
  • Отвар аира


    Чтобы получить все полезные свойства от препарата, необходимо знать, как правильно заваривать аир. Каждый рецепт относится к разному роду заболеваний.

    Для общей профилактики организма отвар делается из измельченных корневищ аира:

    1. Нужно взять 3 ч. л. корневищ.
    2. Залить их 2 ст. воды.
    3. Кипятить все под крышкой 15 мин.
    4. Принимать по 0,5 ст. перед приемом пищи.

    Для лечения зубной боли достаточно полоскать ротовую полость таким же отваром, или:

    1. Взять 1 ч. л. порезанного корня;
    2. Залить 1,5 ст.кипятка;
    3. Подождать 2 часа.

    Спасение волос


    Локоны можно полностью восстановить отваром аира. В нем найден кладезь полезных компонентов, что приводят в порядок структуру волос: эфирные масла, смолы, органические кислоты, минералы, витамины А, С, В4. Это помогает уберечь их от сечения кончиков и гарантирует хороший рост и защиту от выпадения. Уже после первых применений отвара сухие, даже окрашенные локоны возвращаются к новой жизни, улучшаются волосяные луковицы, пряди по всей длине приобретают прежние силу и красоту.

    Для получения такого эффекта нужно:

    • 15 г аира;
    • 300 г воды.

    Чтобы приготовить отвар, необходимо:

    1. Растолочь корень до консистенции порошка;
    2. Залить отстоянной водой;
    3. Варить на маленьком огне не больше 10 мин. после закипания;
    4. Процедить и поставить в холодильник после того, как отвар остынет, но хранить его больше недели нельзя.
    5. Отвар применяется как основа для целебных масок. Им нужно ополаскивать всю длину ваших прядей следом за мытьем шампунем.

    Лечение кожи


    Отвар аира используется в современной медицине в роли обеззараживающего препарата во время промывания им разных ран и язв на кожном покрове человека.

    Во время гнойного поражения кожи применяется особый отвар корневища аира. В его составе должны присутствовать:

    • корневище;
    • вереска побеги;
    • листья крапивы, череды;
    • плоды можжевельника;
    • сосновые почки;
    • корень стальника.

    Для приготовления эффективного лекарства:

    1. Берите поровну каждого компонента с расчетом общей массы 8 г на 350 мл кипятка;
    2. Настаивайте полученную смесь пару часов;
    3. Доводите до кипения, но кипятить запрещено;
    4. Остудите и пейте всю порцию на протяжении дня, но строго до приема пищи.

    Лечение мочеполовой системы


    Проблемы в мочеполовой системе подразумевают заболевания как мочевого пузыря, так и неприятности со здоровьем половых органов. Профилактическое и лечебное влияние на них имеет отвар аира.

    Во время сбоя менструального цикла его используют в виде ванночек и как средство для внутреннего применения. Во втором случае нужно поровну собрать:

    • корень аира;
    • душицу;
    • шалфей;
    • пустырник;
    • хвощ;
    • льняные семена.

    Чтобы правильно заваривать аир, вам стоит придерживаться рецепта:

    1. Залить 10 г травяного сбора 400 мл кипятка.
    2. Проваривайте после кипения 5 мин. на небольшом огне.
    3. Настаивайте пару часов и обязательно разделите эту порцию так, чтобы выпить её за четыре захода.

    При наличии импотенции или для её профилактики следует собрать и смешать в одинаковых частях:

    • корни аира, подорожника, девясила, элеутерококка;
    • шалфей;
    • барвинок;
    • цветки бессмертника и тысячелистника, мордовника;
    • травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника;
    • плод фенхеля и шиповника.

    Технология приготовления отвара схожая с предыдущим, однако, пропорция больше: 12 г трав и 500 мл теплой воды, а не кипятка. Эту смесь не проваривают, а только доводят до кипения. После этого оставить её на пару часов, чтобы отвар аиры настоялся. Принимать столько же раз в день, как и в выше описанном рецепте, но по 0,5 ст. после еды через 30 мин.

    В остальных случаях можно использовать общий рецепт, написанный ранее.

    Лечение системы пищеварения


    При проблемах с пищеварением, кишечно-желудочным трактом врачи рекомендуют обращаться так же к аиру. Он хорошо лечит подобные заболевания. Так же большую популярность получили и отвары, повышающие аппетит.

    От гастрита, желудочных и кишечных коликов спасает отвар корневища аира. Достаточно просто залить 1 ч. л. очень мелко порезанного корня 1 стакан кипятка, подождать 20 минут, и процедить. Выпивать отвар нужно по 0,5 ст. за полчаса до приема пищи.

    В случае внезапно возникших болезненных ощущений в области желудка необходимо выпить отвар, собранный из корня аира, плода и цветов рябины в соотношении 3 к 1.

    Приготовление

    1. Залить 1 ст. л. смеси 1 стаканом холодной воды.
    2. Оставить на час, довести до кипения.
    3. Охладить, процедить. Пить только тёплый отвар 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Противопоказания к применению аирового отвара


    Ученые медики определили целый ряд случаев, когда принимать отвар аира категорически запрещено:

    • во время беременности – непоправимый вред плоду, вплоть до выкидыша;
    • если повышена кислотность желудочного сока. Но в крайнем случае врачи считают возможным использовать небольшие дозы отвара с таким травяным сбором, какой сможет погасить большой уровень секреции соляной кислоты;
    • если есть место почечной болезни – слишком высокая нагрузка идет на организм;
    • при индивидуальной непереносимости препарата (аллергические реакции, высокая вероятность летального исхода). По этой причине следует изначально проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы обезопасить себя от подобных последствий;
    • во время наличия острой язвы желудка.

    Аир обыкновенный (Acorus calamus) - прибрежно-водное многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae) .

    Другие названия — аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава.

    Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

    Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

    Химический состав

    В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов - азарон, β-пинен (1%), β-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных - 3,1%, в тетраплоидных - 6,8%.

    Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

    Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества - катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), йод (1,2-1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

    В медицине корневище аира используется при многих заболеваниях. Некоторые из них:

    Патология системы пищеварения

    Система кровообращения

    Мочеполовая система

    — мочекаменная болезнь при уратных камнях;
    — простатит ;
    — импотенция;
    — нарушения менструации;
    — эндометрит;

    Кожа

    — гнойничковые заболевания;
    — раны;
    — язвы;

    Хронические заболевания суставов;

    Геморрагические диатезы.

    Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему (ЦНС) и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при с пониженной кислотностью. Используется для лечения , как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при , золотухе, рахите и др.

    При заболеваниях кишечника. 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите 20 минут. Процедите и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.

    При обострении язвенной болезни. Возьмите поровну корневища аира, листья вахты, травы донника, зверобой, сушеницу, мох исландский, цветки . 12 г этого сбора заливаем 400 мл холодной воды, и ставим на 15 минут на водяную баню. Настоять 1 час и пить по 1/3 стакана между приёмами пищи.

    При нарушениях менструальной функции. Возьмите поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, хвоща и семена льна. 10 г сбора залейте 400 мл кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте 2 часа. Выпейте за 4 раза.

    При гнойничковом поражении кожи. Аира корневища, вереска побеги, травы и , можжевельника плоды, сосны почки, стальника корни - всё поровну. Берем 8 г на 350 мл очень горячей воды и настаиваем 2 часа, далее доводим до кипения, но не кипятить. Остудить, выпить всё за 4 раза до еды.

    При импотенции. Корень аира, листья барвинка, шалфея, цветки бессмертника, мордовника, травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника, корни , элеутерококка, клубни ятрышника, плоды фенхеля и возьмите поровну. На 12 г сбора нам понадобится 500 мл тёплой воды. Доведите до кипения и дайте настоятся 2 часа в тепле. Принимайте 4 раза в день по ½ стакана через полчаса после еды.

    При гепатитах. Возьмите в равных частях корень аира, бессмертник и . На 1 ст. ложку сбора берем 1 стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

    — при индивидуальной непереносимости.

    Передозировка аиром

    При передозировке может появиться , учащение стула и изменение его цвета (чёрный или тёмно-зелёный). При отмене аира всё проходит, каких-то специальных мер принимать не нужно.

    Видео о корне аира