Чем кормят солдат в армиях различных стран мира. Рацион военнослужащих разных стран мира (15 фото)

Революция в солдатском котелке Часть 1

сухие пайки разных стран мира сегодня комплектуются по одному принципу – сочетание мобильности, компактности и калорийности

С окончанием первой мировой войны мир изменился навсегда. Это касается не только политики – как-никак с лица земли исчезли четыре империи! Радикально изменились мода, культура, взаимоотношения между полами. Но главное, наука вышла из стен университетов и стала настоящей отраслью промышленности. Разумеется, это сказалось и на качестве солдатской пищи.

Кардинально изменилось отношение к солдатскому пайку именно в США. Эта страна не только стала мировым промышленным центром и хозяйственным складом, но и ощутила желание иметь могучую армию для проведения активной внешней политики. Еще большее влияние на концепцию солдатского сухого пайка оказали развитие военной авиации и бронетехники. Будущая война должна была стать маневренной, и питание солдат должно было стать соответствующим.

Идея, зародившаяся в стенах Школы питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Corps Subsistence School), была такова: подобрать набор продуктов таким образом, чтобы он учитывал необходимую калорийность, а также потребности организма в важных микроэлементах и витаминах. Одновременно, этот набор должен быть компактным, чтобы интендантская служба тратила минимум усилий и времени для комплектации и снабжения армии продовольствием. Свое конкретное выражение в 1935 году эта идея нашла в «Батончике Логана» (Logan bar), названного по имени начальника Школы питания полковника Пола Логана.

«Батончик Логана» состоял из шоколада, сахара, овсяной муки, масла какао, обезжиренного сухого молока и искусственного ароматизатора. Три таких батончика по 4 унции (113 г) каждый были упакованы в алюминиевую фольгу и запечатаны в вощеную бумагу. Пищевая ценность каждого такого батончика составляла 600 ккалорий. Предназначались они исключительно для экстренного «перекуса», но ни в коем случае не для постоянного питания войск.

Преемником Школы питания стала Научно-исследовательская лаборатория питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Subsistence Research and Development Laboratory). С 1936 по 1941 год там были разработаны основная концепция питания войск и солдатские рационы, в духе которых развивается солдатское питание и поныне, с учетом новых кулинарных веяний и технологий. Но об этом чуть далее, а пока продолжим рассказ о сухих пайках, с которыми американские солдаты встретили вторую мировую войну.

В 1939 году американскую армию захлестнула волна всеобщей стандартизации, что стало, пожалуй, самым мощном оружием вооруженных сил США. В результате на основе «Батончика Логана» был создан «спасательный», или «экстренный» полевой сухой паёк Д (Field Ration D). К 1942 году было выпущено порядка 10 миллионов единиц этого пайка.

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

К 1939 году Лаборатория питания выпустила вариант сухого пайка для повседневного питания солдат, на случай невозможности обеспечения пищей из полевой кухни. Это были мясные консервы разных видов, в круглых банках (сначала были квадратные, но от них отказались) весом по 16 унций (340 г) так называемые М-единицы (M-units). В ходе войны американские солдаты ежедневно должны были получать по три таких юнита – как правило, это были консервированные мясо с бобами, мясо жареное с овощами и мясо тушеное с овощами. К 1941 году в этот паёк добавили конфеты и так появился полевой паёк Ц (Field Ration C). Пищевая ценность этого рациона питания составила около 4500 ккалорий.

К 1944 году в официальный «U.S. Army Field Ration C» входили три жестяные банки с мясными консервами и три жестяные упаковки (B-unit), где хранились хлебцы или галеты, а также сладости и разные растворимые напитки. Здесь же был и один дополнительный набор, в который входили девять сигарет, как заявлялось, «от хорошего производителя», таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага, жевательная резинка и нож для открывания банок. Всего было шесть вариаций меню этого пайка, которые должны были разнообразить солдатское меню.

американский «Паёк Ц» Ration С времен второй мировой войны

Для десантников-парашютистов к 1942 году разработали специальный малогабаритный и высококалорийный рацион питания «Field Ration, Type K». В ходе войны его состав менялся семь раз. В итоге он приобрел следующий вид. Индивидуальный рацион бойца находился в трех отдельных удлиненных коробках (завтрак, обед и ужин), изготовленных из твердого картона, пропитанного водостойким и огнеупорным составом, придающим упаковке дополнительную жесткость. В коробке на завтрак находилась банка с мясными консервами, печенье, хлебцы из прессованного зерна, растворимый кофе, фруктовый батончик, жевательная резинка, сахарные таблетки, четыре сигареты, таблетка для обеззараживания воды, открывалка для банки, туалетная бумага и деревянная ложка. Набор обеда также включал в себя консервы с сыром, печенье, сладости, жевательную резинку, набор растворимых напитков, сахар, соль, сигареты, спички и ложку. Коробка с ужином заключала в себе мясные консервы, печенье, бульонный порошок, конфеты, жевательную резинку, растворимый кофе, напитки, сахар, сигареты, открывалку для банки и ложку. Предметы содержимого в картонках, помимо банок с консервами, были упакованы в целлофановую пленку.

американский «Паёк К» Ration K времен второй мировой войны – прообраз современных индивидуальных рационов питания всех армий мира

Ration K, завтрак

Ration K, обед

Ration K, ужин

Для подразделений, ведущих военные действия в особых условиях, были подготовлены особые рационы питания. Такими стали горный паёк «U. S. Army Mountain Ration» и питание для солдат, сражающихся в джунглях, Jungle ration. Стандартные виды питания стали выпускаться для отдельных виды питания для разных родов войск, боевых действий и экстренных ситуаций, для снабжения полевых госпиталей. Отдельный паёк Type X Ration выпускали для подразделений, которые готовятся к штурмовым действиями, чтобы придать побольше сил солдатам. Специальный набор питания разработали для размещения на спасательных плотах.


горный индивидуальный рацион питания армии США времен второй мировой войны

Всего до конца войны армия США закупила порядка миллиарда (!) единиц разных видов сухого пайка на общую сумму 678 миллионов долларов, что по сегодняшнему курсу примерно равно 23 миллиардам 300 миллионам долларов.

Но, несмотря на вроде бы продуманную до мелочей систему солдатских пайков, боевые действия вносили свои коррективы в систему питания. Как всегда, с пропагандистских плакатов сияли улыбающиеся лица, а солдаты едко подсмеивались над работой интендантов.


открывалки для консервных банок, входящие в состав индивидуальных сухих пайков армии США. Та, что поменьше, звалась P-38, другая P-51. Такие индексы носили два известных американских истребителя времен второй мировой войны, P-38 Lightning (Молния) и P-51 Mustang.

американский плакат времен второй мировой войны говорит о том, что паёк К – это лучшая солдатская еда в мире

американский плакат времен второй мировой войны убеждает: меньше – значит лучше. Разумно рассчитанный паёк дает тебе необходимые сил

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Мастер-сержант, повар склоняется над урной и по ее содержимому дает оценку работы своих учеников: «Джонсон, ты тушишь еще неважно. Парням, похоже, понравились кукурузные оладьи Освальда, но они все еще добавляют сахар в крем Пита»

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Солдат недоумевает: «Почему открывалка для консервной банки крепится к винтовке?». Вероятно, ключи от консервных банок, поставляемые в пайках, часто терялись

немецкий солдат несет сухой паёк. Видно, что в него входят хлеб, мясные и рыбные консервы и масло (или другой жир)

американская тушенка, фото времен войны и современная реконструкция этикетки

Революция в солдатском котелке Часть 2

В нашей стране уже в 1920 году был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания (сегодня это ФГБУ «НИИ питания» РАМН). Уже в те голодные годы здесь занялись вопросами здорового питания всего народа, определяя необходимые потребности людей работающих в разных отраслях экономики, и в том числе в армии. Можно сказать, что в этом мы были догоняющими другие страны.

Однако уже к 1939 году в рацион бойцов Красной армии вводят специальные пищевые таблетки из разных видов концентратов. Эти таблетки должны были выдаваться как часть сухого пайка в экстренных случаях, взамен обычного пищевого довольствия. Для употребления эти таблетки надо было развести кипятком. Упаковывались эти таблетки в простую оберточную бумагу, а сроки хранения этих продуктов предусматривались следующие:

Суп-пюре гороховый – 1 год
Суп-пюре соевый – 6 месяцев
Борщ и щи из сыро-сушеных овощей – 6 месяцев
Суп вермишелевый – 6 месяцев
Каша гречневая – 1 год
Лапшевник молочный – 6 месяцев
Каша пшенная – 3 месяца
Кисели фруктово-ягодные – 6 месяцев
С началом войны в Красной армии были установлены новые нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии.

Каждому бойцу ежедневно полагалось:

800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г),
500 г картофеля,
320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени),
170 г круп и макарон,
150 г мяса,
100 г рыбы,
50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла),
35 г сахара.

Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, лишь пшеничный хлеб заменили на ржаной.

В качестве ежедневного сухого пайка в действующей армии устанавливался следующий набор продуктов для каждого красноармейца:

500 г ржаных сухарей,
200 г концентрированной пшенной каши,
75 г концентрированного горохового супа-пюре,
100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона,
150 г воблы или брынзы,
100 г сухой рыбы,
113 г мясных консервов,
200 г сельди,
35 г сахара, соли и чая

Вне действующей армии паёк бойцов был меньше – на 100 г сухарей, на 20 г полукопченой колбасы, на 10 г бекона, на 30 г воблы или брынзы, на 20 г сухой рыбы, на 40 г сельди, а мясные консервы не предусматривались.

Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись. Приказом от 12 августа 1942 г некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия, затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих.


главным видом питания во время Великой отечественной войны в Красной армии оставалась еда их полевой кухни

доставка горячей пищи на позиции

термос для горячей пищи времен Великой Отечественной войны

руководство по применению в Красной армии пищевых таблеток

Особый вопрос это «наркомовские сто грамм». С августа 1941 г всем бойцам красной армии стали выдавать в качестве ежедневного довольствия по 100 г водки. Как правило, раздача «наркомовских» происходила после боя. В 1942 г повсеместную водку попытались прекратить, а выдавать ее только отличившимся бойцам. Однако эта мера одобрения на фронте не вызвала, и спустя короткий промежуток времени, спиртное начали раздавать всем поголовно. На Кавказе водку заменяли 200 г крепленого вина или 300 г столового вина. С точки зрения питания, необходимости в спиртном, конечно, не было, но оно выступало в качестве самого простого (хотя и не всегда полезного для здоровья) антидепрессанта. У наших заокеанских союзников такую роль выполняла и продолжает выполнять жевательная резинка.

«наркомовские 100 грамм» принимали только после боя

Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий. По оценкам некоторых исследователей, калорийность питания бойцов красной армии была ниже, чем солдат императорской России. Однако, качество питания изменилось кардинальным образом в лучшую сторону.

Но что в вермахте, сухой паёк которого лишь немногим уступал американскому, что в Красной армии, прописанные в приказах нормы питания солдат далеко не всегда удавалось выполнять. Сложнее всего армии приходилось во время отступления, когда нарушались тыловые коммуникации и возникала общая дезорганизация. Красная армия была в таком состоянии до начала 1943 года. Немецкая армия также временно отступала в начале 1942, и с 1943 года до конца войны.

В своих воспоминаниях солдаты обеих армий вспоминают острое чувство голода, которое их мучало в периоды напряженных военных действий. Во время сталинградских боев солдаты противоборствующих сторон с не меньшим ожесточением, чем при решении тактических задач, дрались за грузы с продовольствием, упавшими на ничейную полосу. Летом, когда ситуация не была такой острой противники устраивали негласное перемирие, пытаясь раздобыть дары природы, ягоды, рыбу в реке или дикий мед, чтобы как-то разнообразить свое меню.

Обогатили рацион красноармейцев поставки продовольствия из США. Это был и традиционный консервированный колбасный фарш SPAM, но больше всего – традиционные консервы с тушеной свининой или говядиной, изготовленные по советским ГОСТам, переданным на американские предприятия. Поставки в целом составили порядка десятой доли всего продовольствия поставленного в войска, а бойцы окрестили эти консервы «вторым фронтом», намекая на слишком долгое развертывание широкомасштабных военных действий союзников против Германии. Во время встречи на Эльбе американские солдаты были удивлены необычным вкусом цельного мяса этих консервов. Слово tushonka и такие консервы до сих пор популярны среди американцев, любителей военной истории и просто туристов.

Как бы то ни было, но в отличие от американской армии, где сухой паёк задумывался как полноценный солдатский рацион питания, в вермахте и Красной армии, это была лишь временная замена полноценной горячей пищи. В качестве основного питания на протяжении войны в Красной армии рассматривали горячий обед, желательно, с первым и вторым блюдами. В вермахте передвижную полевую кухню солдаты издавна называли Gulashkanone, буквально, «пушка стреляющая гуляшом».

Революция в солдатском котелке Часть 3

После второй мировой войны формула солдатского питания, боевой паёк стала логическим продолжением военной доктрины каждого государства. Военные двух противостоящих друг другу держав, США и СССР, имели совершенно разные взгляды по этому вопросу.

США, ставшие после 1945 года самой могущественной в военном и экономическом отношении страной, внезапно обнаружили для себя, что в сфере их интересов находится весь мир. Это значит, что солдаты должны были быть готовы в любой момент высадиться в самой дальней точке земного шара в разных климатических условиях. Поэтому и индивидуальный боевой рацион должен был соответствовать целям и задачам операции. Так, в 1958 году на место индивидуального боевого пайка Ration C, пришел усовершенствованный Meal, Combat, Individual (MCI) – «индивидуальное боевое питание». В 1983 его сменил, действующий и ныне индивидуальный паёк Meal, Ready-to-Eat (MRE) – «пища, готовая к употреблению», который является основой боевого питания солдат.

Этот сухой паёк регулярно обновляется и совершенствуется для придания боевым подразделениям большей мобильности и автономности. Например, с 1993 году блюда, требующие разогрева, помещаются в пластиковые пакеты, оснащенные встроенным термохимическим модулем. В результате исчезла необходимость в открытом огне для приготовления пищи. Стандартный MRE имеет 24 индивидуальных меню, включающие вегетарианские и кошерные. Каждый год меню пересматриваются, исключаются одни продукты и включаются другие. За последние десять лет было создано 261 вид рациона питания MRE. В 2013 году в армии США действовал MRE с индексом XXXIII. Кроме стандартного пайка MRE также существуют особые виды пайка для участников штурмовых операций, для подразделений, действующих в разных экстремальных климатических зонах, для спасательных и других операций армии США. Набор меню в таких особых видах пайка в два раза меньше.

Влияние, которое оказывали США после 1945 года на своих союзников и сателлитов, также сказалось на мировых тенденциях развития индивидуального боевого питания. Сегодня индивидуальные пайки разных стран принципиально очень схожи, отличаясь лишь набором продуктов, характерным в каждом регионе.

немецкий солдат раскладывает продукты в сухие пайки. Четко видны рыбные консервы, хлеб и сигареты

современный американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паёк, Южная Корея, Military Ration Type I

индивидуальный сухой паёк, Австралия, Combat Ration, Menu D

индивидуальный сухой паёк, Франция, Invidual Reheatable Combat Ration, Menu # 9

индивидуальный сухой паёк, Италия, "Razione Viveri Speciali Da Combattimento," Module C

американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паек, Эстония

Ситуация в Советской армии была совсем другой. Советская военная доктрина была оборонительной и не предполагала венных действий вдали от основных баз. Поэтому сухой паёк солдата оставался почти неизменным протяжении нескольких десятков лет и представлял собой подобие американского Ration C времен второй мировой войны.

Свои поправки внесла война в Афганистане. В 1980-е в Советской армии появляются новые виды пайка, с более разнообразным набором продуктов, не приедающиеся, но принципиально мало отличающиеся от своего предшественника.

Распад СССР, конфликт на Кавказе, создание новой профессиональной армии постоянной готовности заставило пересмотреть взгляды на солдатский рацион. В настоящее время в российскую армию поступает несколько видов сухого пайка, созданного по тем же принципам, что и американский MRE. Этот паёк находится в прочной пластиковой упаковке, имеет обозначение «индивидуальный рацион питания» (ИРП). Дополнительные буквы в аббревиатуру обозначают его назначение, например, П (повседневный), Б (боевой), У (усиленный) и т.д.

Состав ИРП-П (пищевая ценность 3110 калорий):

1. Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 200 гр.
2. Консервы мясные 250 гр.
3. Консервы мясные фаршевые или паштет печеночный 100 гр.
4. Консервы мясорастительные 250 гр.
5. Консервы мясоовощные 250 гр.
6. Консервы овощные закусочные 100 гр.
7. Концентрат для напитка тонизирующий 30 гр.
8. Напиток молочный сухой 30 гр.
9. Повидло фруктовое 45 гр.
10. Паста шоколадно-ореховая 50 гр.
11. Кофе натуральный растворимый 2 гр.
12. Соль поваренная пищевая 5 гр.
13. Перец 1 гр.
14. Сахар 60 гр.
15. Чай черный байховый 4 гр.
16. Поливитамины, драже (штук) 1
17. Разогреватель портативный
18. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
19. Средство для обеззараживания воды
20. Ложка пластмассовая 3 шт.
21. Салфетки дезинфицирующие 3 шт.
22. Салфетки бумажные 3 шт.

И все-таки несмотря на новый подход к сухому пайку в Российской армии, судя по всему, главным видом питания солдат в обозримом будущем останется полноценная еда из полевой кухни, приготовленная из натуральных продуктов.

В этот раз в качестве живой иллюстрации к нашему повествованию мы предлагаем видеоролики, где энтузиасты демонстрируют содержимое индивидуальных сухих пайков разных армий, а кое-где даже решаются попробовать содержимое. Хотя часть видео с озвучкой на английском языке, все понятно и без слов.

Видео:

На русском:

Военное дело. Индивидуальный рацион питания ИРП-Б

ИРП № 5

ИРП № 6

Сухпай офицерский ИРП №6

Американский сухой паёк MRE (Meal, Ready-to-Eat, Individual)

Сухой паёк ИРП от Украины (обзор)

Рацион Бундесвера Тип 1

Сухпаек ВВ РФ

Обзор Бундесверовского сухого пайка Тип 3

На английском:

WW2 K Rations

A look at the Russian Army Combat Rations

Ukrainian Officer 24 Hour Ration

MRE Review - Japanese Army Combat Ration (JSDF) - Beef Curry

MRE Review - Polish Army Combat Ration - W3 - Pork Neck

MRE Review - Swedish Army Combat Ration - Oriental Chicken with Couscous (Gen 5 | Menu

Estonian 24 Hour Ration Pack

MRE Review - Japanese Army Combat Ration (JSDF) - Sauteed Pork & Ginger

MRE Review - French Army Combat Ration - 24hr RCIR - Menu 12 (Part 1: Contents & Breakfast)

MRE Review - Spanish Army Combat Ration - Lunch Menu A1

MRE Review - German Army Combat Ration - EPA Type III

Russian Army Combat Rations vs Danish

UK Operational Ration Pack

US MRE and FRENCH RCIR 24hr Ration Pack. Which is your choice?

The Ration Review - Episode 3 - Russian ИРП-П Part 1

French Ration Pack Menu 12

French RCIR 24 HR Combat Ration

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 1: Quick Look)

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 2: Contents & Breakfast)

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 3: Lunch)

Finnish Army Combat Ration

Есть три категории «вечно голодных» граждан. Это, конечно же, студенты, это те, кто занимаются тяжелым физическим трудом и это… солдаты. Еще бы, ведь для того, чтобы сдавать все нормативы, отлично справляться с боевой подготовкой и при этом, не выглядеть зомби, солдату просто необходимо хорошо и правильно питаться. Но в каждой стране существуют свои понятия и традиции, касаемо питания в армии и спецподразделениях Вооруженных Сил. Мы решили отправиться в очередную гастрономическую экскурсию, и рассказать вам о том, чем же кормят защитников отечества в разных странах мира. А специально ко Дню Вооруженных сил Украины мы также расскажем вам, чем питаются также и наши защитники. Ведь сытый солдат - это универсальный солдат!

Израиль

У Израиля есть несколько «фишек» армейского питания. Первая фишка - это то, что питание офицеров и рядовых солдат абсолютно ничем не отличается. Только у летчиков, моряков, подводников, морской пехоты и десанта рацион более калорийный, что естественно - ведь эти подразделения войск тратят в день гораздо больше энергии. Вторая фишка питания - это то, что здесь составляется отдельное питание для вегетарианцев, богатое белком и растительной пищей, чтобы для солдат, придерживающихся растительной диеты, не было ущерба в калориях и их энергетический запас не иссяк. И третья фишка - вся кухня и все блюда являются кошерными, поэтому трапезы разделены на мясное и молочное. Молочное чаще всего подается на завтрак, так как такие продукты лучше усваиваются именно с утра. Это омлеты, натуральные йогурты, молочные каши и даже кофе с молоком. А выбору салатов в израильской армейской кухне может позавидовать любое среднестатистическое кафе. Тем более, что салаты и мясо подается буквально свежайшее, потому что армия уже давно перешла на выездное обслуживание различными крупными компаниями, что дешевле и эффективнее, чем таскать за собой на учения полевые кухни. Из-за малых размеров страны полевые кухни - это совершенно бесперспективное формирование, которое только тормозит процесс передвижения армии.

Финансирование армии Израиля увеличилось в пять раз, и это очень отразилось на меню - в столовых предлагаются свежие фрукты и овощи, а также фруктовые соки, пюре и даже фрэши. Ну а во время учения в пустынях, солдаты израильской армии питаются сухими пайками, куда входит полноценный комплексный обед, закрытый в термоупаковку, пачка сока, порционные стики с кофе и сахаром, консервированные овощи и фрукты. Питьевая вода безлимитна, ее везут в специальном кулере.

Индия

Если в армии Израиля учитываются все пожелания солдат и их особенности организма, то в Индии обстоятельства складываются куда как плачевнее. К сожалению, коррупция, процветающая в Индии, очень болезненно отразилась на состоянии армии в целом, и касаясь каждого аспекта в отдельности. Последние годы солдаты жаловались, что к ним на стол нередко попадают несвежие или уже откровенно просроченные продукты, которые компания-закупщик скупает по сниженной цене.

Рацион индийских солдат более чем скромен. На завтрак подается большая лепешка с пряностями, сыром или джемом, горячий чай или кофе, к слову, — не всегда с сахаром. Иногда утром солдатам дают тыкву или что-нибудь из местных фруктов. Это удивляет, ведь Индия по большей части - экзотическая страна, и для правительства совершенно не составляет труда закупить для армии фрукты или овощи местные по сниженным ценам. По крайней мере, с растительной пищей в этой стране перебоев быть не должно совершенно. Но реальность, увы, отличается от возможностей. На обед солдатам подают те же лепешки, овощное рагу, похлебку из гороха, картошки или репы, с незначительным добавлением мяса, в основном - курицы. На ужин меню часто повторяется. О деликатесах, сладких блюдах или хотя бы, отдельном вегетарианском меню, здесь не слышали. Все в индийской армии живут по завету «ешь, что дали».

Южная Корея

А вот солдатам Южной Кореи повезло гораздо больше. В первую очередь, потому, что армия здесь находится на полном государственном обеспечении, и командный состав ест в той же столовой, что и рядовые солдаты. Кстати, меню ничем не отличается, и единственной привилегией, закрепленной за офицерами, была возможность поесть без очереди. В рационе корейских вооруженных сил, естественно, присутствует рис, также - различные супы и бульоны, рыба, часто - блюда европейской кухни. Также в любой момент могут добавиться блюда «по желанию», то есть - время от времени здесь готовят то блюдо, которое воины хотят попробовать больше всего. Питание тут происходит по принципу обычных общественных столовых - то есть, солдат или офицер берет поднос, и сам наполняет его так, как хочет - суп или рис, рагу или роллы. Все сугубо индивидуально, и никого не заставляют есть то, что не хочется. Вегетарианцам тут раздолье, ведь из мяса тут варят бульоны или делают небольшие биточки, также - паровые котлеты, а рыба часто представлена в сыром виде или в роллах. То есть, вегетарианец может просто не брать их к себе «на борт» и смело проходить мимо - никто и ничего ему не навязывает.

Сухой паек, который помимо питания на полевой кухне, получает солдат южнокорейской армии, достаточно лаконичен - это тщательно упакованное первое блюдо (лапша, рис и многие другие блюда, в отдельных случаях - супы), в качестве мяса чаще всего добавляют курицу, индейку или грибы. На десерт солдаты получают соевое молоко с красными бобами.

Франция

Франция сама по себе считается «страной гурманов». Для этого достаточно углубиться в многолетние традиции сыроварения и виноделия, и сразу видно, что всем французам без исключения, не чужд эстетизм и поиск новизны. Французская армия - это далеко не исключение из правил, ведь солдаты, в первую очередь, являются французами, а уже затем - военными. Именно поэтому питание и меню, предлагаемые солдатам, кардинально отличаются друг от друга. К тому же, солдаты стоят на полном государственном обеспечении, в то время, как офицеры за свой обед обязаны заплатить. Но за те блюда, которые мы вам сейчас перечислим, не грех и заплатить. На закуску в армии подают паштет, зеленый салат с морковью и вареной свеклой, холодную рыбу в оливковом масле и множество других блюд, которые можно получить по предварительному заказу. Второе блюдо также изобилует: можно взять говядину с фасолью под соусом, жареную курицу с картофелем, свинину с рисом, множество различных рагу, похлебок или запеканок. Интересно, что к любому блюду, даже к утреннему кофе, можно взять неограниченное количество сыра на любой вкус. Десерт - это чаще всего фрукты и клубничный мусс, также может быть шоколад. Минеральная вода, газировка, чай и кофе можно использовать в неограниченном количестве. Но несмотря на итак разнообразное меню, у офицерского состава оно в два раза шире и калорийнее, чем и объясняется взимание платы. Но во время маневров, учений, боевых действий или просто выездов, солдаты и офицеры питаются вместе по стандартному набору: кофе-хлеб-сыр-закуска-каша-горячее-овощи, и их еду полностью оплачивает государство. Кроме того, дополнительно все солдаты получают паек, состав которых продуман достаточно строго. Это чаще всего паштет из оленьего мяса, так как это мясо - не слишком жирное и почти не портится, мясное ассорти с незамысловатым гарниром, шоколадный пуддинг. Также в набор входит одноразовая горелка, большой запас кофе и сахара, а также - различных ароматных чаев и прочих напитков. Но одно вызывает зависть - на завтрак французские военные в походе лакомятся мюсли с карамелью Dupont d’Isigny. А нам кажется, что даже многие рядовые граждане некоторых стран не питаются столь разнообразно, как бойцы Французской армии. Только представьте: говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевивицей, протертый овощный суп, консервы тунца, шоколад, варенье, бисквиты с карамелью, и конечно же, сахар и кофе - вот так выглядит стандартный обед солдата на полевой кухне во время выезда.

К вопросам снабжения и питания армии, в США, как и ко многим организационным вопросам, отнеслись со всей серьезностью. Питанием солдат занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения, который раз в квартал проводит статистические учеты и анализы не только самого питания, но также и отдельных блюд из меню.

Солдаты и офицеры США питаются в одной столовой и по одному меню, которое, впрочем, очень разнообразно и включает в себя множество нетривиальных блюд. Объясняется это отнюдь не профилактикой цинги или заботой о вкусах военнослужащих. Все очень просто - питание и предпочтения здесь учитываются согласно пресловутой американской толерантности - ведь в армии США можно встретить людей с практически любым вероисповеданием, цветом кожи, расой или ментальностью. Поэтому повара просто обязаны предлагать халяльную, кошерную, вегетарианскую и даже сыроедческую пищу, причем, предоставлять ее в равном эквиваленте, чтобы не причинить вреда желудку того или иного солдата. Но включение подобных гастрономических различий в меню происходит лишь тогда, когда общее число нуждающихся в ней составляет 10 процентов от численности военной части.

Завтрак включает в себя свежие фрукты и овощи, омлеты, зерновые каши и мюсли, бекон, соки и выпечку. Также есть белковые и энергетические батончики, глазированные хлопья, а для тех, у кого непереносимость лактозы всегда есть несколько пачек соевого или безбелкового молока, заменители сливок, сметаны и прочих молочных продуктов. Питание происходит по принципу «шведского стола», но с определенным лимитом калорий, причем, если солдат набрал продуктов ниже «нормы», его отправляют добирать продукты.

На обед и ужин обычно выбор состоит из 2-4х супов. Основные блюда могут насчитывать 5 наименований, причем они не связаны с гарниром, также салаты, соленья, различные закуски - паштеты, сыры, обязательно - соусы. На десерт чаще всего подают 4 вида разных десертов. Когда солдаты выезжают на учения, им предоставляется отдельный паек, который не зависит от питания на полевой кухне. Сухой паек американской армии называется MRE - Meal Ready to Eat (продукты, готовые к употреблению). Сам паек напоминает плотно сжатый со всех сторон пакет, в котором вся еда также тщательно упакована в пакеты поменьше. В прозрачном пакете - порошковый холодный лимонный чай, салфетки, соль, спички, острый соус Тобаско, жевачка. Когда-то к спичкам полагалась и сигарета, но сейчас в армии США начали активную борьбу с курением.

В MRE огромная калорийность. Из продуктов там дают крекеры (180 ккал), пакет с арахисовым маслом (250 ккал), какао (150 ккал), упакованный морковный пирог (270 ккал), консервированный ананас (80 ккал). Основное блюдо также является уже тщательно упакованным полноценным обедом. Это может быть лазанья, спагетти с мясом, тушеное мясо, жаркое и прочее. Но рыбу в сухой паек не кладут никогда - она очень быстро портится и совершенно не подходит для сухого пайка. Для основного блюда добавляется специальный пакет с нагревающим элементом, куда нужно залить немного воды. Через 5-10 минут блюдо будет готово к употреблению. Однако, все пакеты можно заново закрыть, потому что один пакет сухого пайка приспособлен на несколько приемов пищи, так как в одном пакете - 1200 ккал, что является большей половиной дневной нормы. Один пакет MRE выдается на сутки.

Австралия

Силы обороны Австралии, входящие в состав Вооруженных сил Британского Доминиона, осуществляют, в основном, охранение государственных границ. Срочный призыв в армию Австралии давно уже отменен, так как прямому нападению врага Австралия подверглась лишь в Второй мировой войне, да и то - всего несколько раз. Несмотря на это, Силы Обороны представляют собой полноценную боеспособную армию, составленную из двух дивизий, поделенных на 6-12 бригад. В случае боевых действий, под ружье встанет каждый третий австралиец.

Питание в армии Австралии практически ничем не отличается от европейских стандартов. На завтрак солдатам подают зерновые каши, кофе и чай, а также - мюсли, круасаны, натуральные йогурты, бекон, омлеты или яичница. Для вегетарианцев вместо бекона подают зеленый горошек, лимскую фасоль или заменяют местными овощами. Также в любое время для солдат доступны местные фрукты и овощи. Ланч - чаще всего сэндвичи с арахисовым маслом, или же яичным салатом и любой другой закуской. На обед подается жаркое из баранины, говядины, индейки. Вот что здесь редко встретишь - так это курицу и свинину - ну не едят это мясо австралийцы! На ужин - паста фетуччини, жареный картофель, морепродукты, овощи, фрукты, обязательно сладкое и кофе. Также доступны белковые и энергетические батончики, и строго по разрешению тренера - энергетические напитки.

Если обычное питание солдата Австралии не слишком блещет изобилием, то вот сухой паек заставляет смотреть на эту страну с завистью такое государство, как наше, к примеру. Потому что сухой паек австралийской армии является самым большим и полноценным. В паек входит несколько основных блюд (до 3х) - это может быть, как паста с соусом, так и жаркое, макароны с тунцом или фрикадельки. В пайке можно встретить сладкое печенье, джем, сгущенное молоко, сыр чеддер и пармезан, упакованный хлеб, арахисовую пасту, пакет с мюсли, спресованную выпечку, а также - большой запас чая, кофе и разнообразных фруктовых напитков. В паек также входят складной нож, вилка, ложка, пачка спичек, упаковка салфеток и антисептика для рук, пакет для утилизации. Кроме того, солдаты армии Австралии щедро снабжены шоколадом и разнообразными сладостями. И самое главное - паек разделен на 2-3 порции поменьше, чтобы солдат мог не заморачиваться с дележкой рациона, а сразу съел полагающуюся норму.

Украина

В питании украинской армии даже с началом АТО принципиально ничего не изменилось. Военная реформа, касаемо питания бойцов, прошла еще в 2006 году, навсегда отменив окна выдачи, и заменив их шведским столом с более-менее разнообразным питанием. Питание нашей армии адаптировано под национальный колорит и вкусы. На завтрак дают зерновые каши, творожные запеканки, сырники и блины с оладьями (в один день могут предоставить 1-2 блюда), на обед - обязательно борщ и любой другой суп на выбор. Основным блюдом является жаркое, также делают котлеты и биточки, тефтели и фрикадельки, добавляя к ним в виде гарнира рисовую кашу, картофель пюре, макароны и различные злаковые каши. В целом, питание украинских солдат довольно неплохое, если закрыть глаза на то, что для вегетарианцев исключения не делается.

Вместо биточка любителю растительной пищи придется довольствоваться овощными соленьями, несколькими видами салатов или просто овощами. Свежие овощи и фрукты для солдат есть всегда, правда, в зависимости от времени года. По праздникам также стараются порадовать чем-то вкусным - к Новому году делают салат оливье, а на Рождество варят кутью. Вообще, положение питания в нашей армии можно характеризовать как «стараются стандартизировать». То есть, пусть страна сейчас находится в режиме боевых действий, в расположениях украинских частей можно видеть, что деньги, выделяемые на развитие армии, все-таки доходят до адресата. ЗА последний год в меню столовых существенных изменений не произошло (возможно потому, что питание в расположении довольно хорошее, как в обычных столовых «на гражданке»), а вот в сухой паек внесли кардинальные изменения, пригласив специально армейского консультанта из немецкой армии.

Еще четыре года назад сухой паек украинского солдата состоял из консервов с тушенкой и гречкой, перловки и курицы, а также - большим количеством галет, соусы, чай/кофе и плитка шоколада. На сегодня сухпаек претерпел кардинальные изменения. Во-первых, вид сухого пайка теперь будет напоминать американский - основное блюдо помещено в специальный термопакет. Причем, постарались учесть также и национальные особенности, то есть, в меню будут присутствовать блюда украинской кухни. Всего 500 грамм первого блюда и 360 - второго. В сухпаек также попадет галетное печенье, стики с джемом и шоколадной пастой, чай, кофе, различные другие напитки, сладкая карамель, сахар и соль, спички, влажные салфетки, складные вилки - ложки, а также энергетический батончик. Согласитесь, большой прорыв для развития нашей армии?

Мы всей редакцией очень надеемся, что подобные положительные сдвиги в развитии украинской армии все-таки произойдут, и от всей души желаем этого нашим солдатам. А также поздравляем с Днем вооруженных сил Украины, и желаем процветания, а самое главное - чтобы нашим солдатам никогда не пришлось использовать выданное им оружие по назначению. Миру - мир!

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях :

Некогда один великий король и полководец - Вильгельм I сказал: «Война - войной, а обед по распорядку!». Другой великий полководец с именем Наполеон с ним согласился: «Армия марширует, пока у нее полный желудок». И это правда. Ведь голодный воин к службе не годен. А армия играла и будет играть порой первостепенное значение для страны, ее статуса и принятия в клуб Держав, решающих судьбы мира...

А как кормят солдат в разных странах мира? Об этом расскажем подробнее. Вам будет интересно!

Франция

Французы - признанные гурманы, и будучи солдатами, свои гражданские привычки не бросают! Рацион французских военных не отличается таким разнообразием, как например, израильских, однако все армейские блюда практически ресторанного качества.

На завтрак: кофе и бисквит, салаты и по желанию паштет либо холодная рыба.

На обед: паштет, морковный или зеленый салат на выбор, на второе: жареная курица с картофелем, говядина с фасолью в соусе, свинина с рисом, сыр. На десерт: клубничный мусс или фрукты. На третье: газировка, минеральная вода.

Меню офицеров на порядок разнообразнее. Рядовые и младший комсостав питаются бесплатно, офицеры - за свой счет (оплата примерно 30% от фактической стоимости).

Справка: «сухой паек» французского солдата включает тулузские сосиски, говядину с салатом, протертый суп из овощей с мясом, консервированного тунца, клубничное варенье, шоколад, бисквиты, карамель, сахар, пакетик чая.

Индия

Индийская армия считается одной из самых малообеспеченных, поэтому рацион индийского солдата не слишком разнообразен.

На завтрак подается приправленная солью и специями лепешка и горячий чай без сахара, реже вместо лепешки выдается тыква.

На обед: лепешка, дал (гороховая похлебка), рагу из разных овощей с добавлением небольшого количества мяса (буйволятина) и большим количеством специй, иногда вареная, тушеная или жареная курица.

На ужин индийский воин кушает примерно то же, что на обед, но в меньшем количестве.

Справка: Вооруженные силы Индии многонациональны и многоконфессиональны, большое количество военных - вегетарианцы. Поэтому по желанию яйца и мясо могут заменяться на молоко. Воин может брать свой паек из столовой в казарму и кушать там, это не возбраняется.

Израиль


Демократичная система, сложившаяся в израильских вооруженных силах, диктует общие правила для рядовых и офицеров. Офицеры кушают в отдельной столовой, однако рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.

На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий.

На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай.

На ужин: молочные продукты, салаты.

Справка: В вооруженные силы Израиля поставляются продукты первой свежести, то есть, максимум, вчерашние или позавчерашние. Выбору салатов может позавидовать средней руки кафе или небольшой ресторан. В каждом подразделении и роде войск свое меню. В последние несколько лет питание израильской армии постепенно стало переходить на гражданскую основу, то есть, пищу готовят гражданские компании, поэтому выбор блюд становится еще более разнообразным.

Япония


Из-за поражения во второй мировой войне, Япония законодательно закрепила в своей Конституции запрет иметь собственную армию. Тем не менее, армия у Японии все-таки есть, просто она называется «Силы самообороны». Это очень подготовленные, боеспособные профессиональные вооруженные силы, способные выполнять любые боевые задачи. В вооруженных силах Японии традиционно основным блюдом является рис - вареный и тушеный. Хлеб японские воины не кушают вообще, его заменяет рис. Мясо не играет особой роли, зато отдается предпочтение рыбе и прочим морепродуктам. По калорийности суточный паек японского военного не уступает американскому и российскому. В рационе присутствуют морская капуста и свежие овощи.

Справка: японские солдаты питаются или свежими продуктами, или консервированными. Не допускается сочетание того и другого!

Китай


Поднебесная не испытывает большой охоты разглашать меню и рацион питания китайских солдат, тем не менее, чем питается китайский солдат известно от китайских же солдат, которые в эпоху интернета выкладывают в «буржунет» много из того, что в пределах китайской сети «не рекомендуется».

Утром солдат Поднебесной пьет зеленый чай со странным печеньем, по вкусу похожим на корж для торта, но не таким сладким, хрустящим и прессованным, кушает салат из зелени и свежие фрукты.

На обед: рис в разных вариациях, рыба (в основном, тунец), острый соус, соевый салат, жареная курица и иногда говядина. В качестве напитка - зеленый чай, апельсиновый сок.

На ужин тот же рис, странное печенье и молочные продукты.

Справка: китайский спецназ обучают выживанию в любых условиях, поэтому в рацион спецназовца входит питание живыми насекомыми (тараканы, муравьи), змеями, моллюсками, червями и пауками. Воины Народно-освободительной армии Китая за 30 лет стали выше, толще и тяжелее, поэтому не помещаются в стандартные унифицированные танки, созданные на базе советских серии Т. Это стало большой проблемой Китая, которая неоднократно обсуждалась на высшем уровне.

США


Первая армия мира создала целый научно-исследовательский центр для изучения питания своих солдат. Американские рядовые и младший комсостав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион питания американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в вооруженных силах США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских американских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу для представителей всех возможных социальных и религиозных групп отдельно, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.

Среднестатистический белый не особо религиозный американский солдат кушает на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку.

На обед: два супа, жареные бобы, говядина, салат из зелени, помидор, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе.

На ужин: то же, что на обед.

Справка: американские военные питаются три раза в сутки, но почти каждый командир части устанавливает дополнительные приемы пищи в праздничные и выходные дни. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.

Россия


«Если и не первая, то точно не вторая» армия мира уже несколько лет кормит солдат и офицеров по принципу «шведского стола». Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.

Среднестатистический солдат-срочник кушает на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в «рыбные» дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно - кофе, молоко и сливочное масло.

На обед: выбор из двух супов с мясом (борщи, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе: отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидор, огурцов или зелени, кофе, чай, компот либо сок.

На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.

Справка: во время боевых действий рацион питания российских солдат зависит от национальной и религиозной принадлежности. После перехода на принцип «шведского стола» многие приглашенные журналисты и американские военные, которым разрешили посетить воинские части вооруженные силы РФ были просо в шоке от рациона питания обычных солдат. По калорийности рацион питания российских военных выше, чем любых европейских и части рациона питания большинства воинских частей вооруженных сил США.

Итальянский дизайнер Джулио Яккетти организовал выставку армейских блюд, предлагая всем желающим взглянуть на рацион солдат разных стран мира. Соответствующие фото сразу же заполнили западные издания, теперь ознакомиться с этими фото мы предлагаем нашим читателям.

На фото можно разглядеть галеты, плавленый сыр в синей банке, вишневый и персиковый джемы и «Майский» чай. Что в остальных упаковках, можно только догадываться.

А вот другой снимок, разошедшийся по западным ресурсам год назад. Судя по нему, российского солдата питают тушенка, мясо с горошком и морковью, каша с говядиной, скумбрия и рагу из овощей. На сладкое - фруктовый батончик, сгущенка и яблочное повидло.
«Российский паек оказался совсем не таким скудным, как можно было представить (хотя, водки не хватает)», - прокомментировали иностранцы.

2. Украина

Та же каша с говядиной, но уже в двух вариантах - перловка и гречка. Также есть колбасный фарш, консервы «Завтрак туриста», а вместо скумбрии - килька. И галеты, галеты, галеты.

А вот как снабжают самую дорогостоящую армию мира. Чисто визуально не впечатляет (если это, конечно, не волшебный эльфийский хлеб).

На этом фото можно разглядеть некоторые детали: засушенная клюква, арахисовое масло, растворимый пряный сидр (горячий безалкогольный напиток), растворимый «тропический пунш» и крекеры.

Американцам официально запрещено раскрывать состав их армейских пайков, но эти наборы можно купить, например, на базарах в Пакистане по цене 2 доллара. И узнать, что в их составе также присутствует миндально-маковый кекс и паста с овощами в томатном соусе в качестве основного блюда.

Кстати, особая фишка американских пайков - «беспламенный нагреватель»: достаточно лишь добавить воды к порошку внутри пластикового пакета, и он нагреется сам собой.

4. Таиланд

Было бы интересно узнать, чем (кроме очевидных риса и лапши) кормят китайскую армию - самую многочисленную в мире. Но поскольку информации об этом нет, будем довольствоваться видами других азиатских пайков. Тайский выглядит скудновато, и что в нем, непонятно, только на одной из зеленых банок различима надпись: нечто «с перцем и чесноком».

5. Сингапур

На первый взгляд, полевой рацион сингапурских военных тоже небогат.

Но в действительности помимо трех «базовых» блюд (куриная лапша по-сычуаньски, рис с курицей, грибами и базиликом и соевое молоко с фасолевым десертом), каждый солдат получает дополнительный суточный паек - лапшу быстрого приготовления, консервы, энергетические батончики, крекеры, сладости и разнообразные напитки.

6. Франция

В стране, которая считается гурманским раем, даже у солдатской еды утонченный вкус, утверждают СМИ.

Да и звучит по-ресторанному: паштет из оленины, кассуле (рагу) с утиным мясом, тушеная свинина по-креольски и шоколадный пудинг с кремом.

7. Италия

А вот итальянских солдат мощно стимулируют с самого утра, подавая к завтраку стопку 40-градусного тонизирующего напитка cordiale. Дневной рацион включает пасту и фасолевый суп, консервированную индейку и рисовый салат. На десерт - энергетический батончик или мюсли и ассорти из консервированных фруктов.

8. Канада

А вот это и правда удивительно: канадских солдат обделили национальным кленовым сиропом! При этом одно из основных блюд - «арабский» вегетарианский кускус. Либо можно выбрать филе лосося в томатном соусе. На завтрак, как правило, арахисовое масло и сандвич с малиновым желе.