Свойства лопуха в народной. Правила применения лопуха. Противопоказания к использованию Лопуха

(Arctium) является двухлетним представителем семейства Астровые (Asteráceae). Это сложноцветное растение выделяется своими соцветиями в виде корзинок с шиловидными, остроконечными наружными листками. Лопух приметен благодаря своим гигантским размерам и обилием ярких лилово-фиолетовых корзинок-цветков. В первый год жизни у растения формируется твердый, упругий, прямой стебель и прикорневая листва крупных размеров.

Первые биологические виды рода Лопух ведут свое происхождение со стран Средиземноморья. Сегодня представители этого рода произрастают на территории умеренного пояса Америки и Евразии. В России род представлен шестью видами, в числе которых растения с выдающимися целебными характеристиками – лопух большой. Эти синантропные рудеральные организмы являются сорными растениями, они обитают в лесах, зарослях кустарника, на заброшенных пустырях, поблизости автомагистралей, на свалках, местах скопления мусора, вблизи поселений, вдоль оград. Лопух обладает большим количеством и имеет ряд противопоказаний.

Иные названия растения: репей или репейник, медведь-трава. Свое имя «лопух» этот представитель семейства Сложноцветные получил благодаря своим необыкновенно широким листьям, а лист в старину на Руси величался «лоп». Существует научное «имя» у растения: «лаппа», что в переводе с греческого языка обозначает «хвататься». Военная кампания 18 века, изгнавшая из России полчища французов, привела к овладению репейником новых ареалов обитания: покидая русские земли, французские вояки уносили на своей одежде семена лопуха, прозванные ими «русской заразой».

Многих наших современников приводит в удивление факт, что лопух не только активный натуральный «целитель», но и калорийный продукт, признанный у жителей Кавказа и Сибири овощной культурой. Японские фермеры выращивают это овощное растение на грядках, именуя культуру дово. Многие гурманы оценили вкусовые качества блюд из молодого : испеченного из репейной муки хлеба, натурального аналога кофейных напитков.

Лопух завоевал любовь пчеловодов, являясь прекрасной медоносной культурой. С одного гектара репейника при подходящих погодных условиях пчелы собирают до 500 кг питательного темного, густого меда. Оценили свойства репейника садоводы, которые из листьев растения изготавливают настойку для дальнейшего опрыскивания садовых культур: обработка такими препаратами оказывает инсектицидное действие, эффективно устраняя вредителей.

Химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм сырого корня репейника – 72 ккал, причем удельный вес углеводов составляет 88, 3% (64 ккал на 100 грамм). В корневище растения присутствуют витамины:

  1. Тиамин (B1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пантотеновая кислота (В3).
  4. Пиридоксин (В6).
  5. Фолиевая кислота (B9).
  6. Аскорбиновая кислота (С).
  7. Токоферол (Е).
  8. Филлохинон (К).
  9. Ниациновый эквивалент (РР).
  10. Холин.

Корень лопуха также богат макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором. Присутствуют в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Из-за присутствующих в нем активных веществ:

  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • жирных масел;
  • растворимых в воде дубильных веществ;
  • природных соединений – стеринов: ситостерина, стигмастерина;
  • пектиновых веществ;
  • предельно насыщенных карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой.

Сбор лопуха

В целях лечения и профилактики заболеваний в медицине используют корень (иногда достигающий в длину 1,5 метра), молодые побеги, листья (размерами до 40 см), соцветия, семена лопуха. Заготовка корней лопуха-первогодка приходится на первый месяц осени. На второй год жизни растений корень подлежит сбору весной до появления листвы. В этот же сезон заготавливают молодые побеги. Листья и соцветия собирают в фазу цветения, семена – после полного вызревания.

Собранный материал отчищают от комочков земли, грязи, тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы. Сушку сырья проводят в хорошо вентилируемых помещениях, стараясь не допустить попадания солнечных лучей. Можно прибегнуть к экспресс-методу: поместить материал в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, оставить без последующего нагрева до полной просушки. Идеально просушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых кладовых или сараях.

Применение и свойства растения

Средства из лопуха широко применяются в лечебных целях: как для наружного использования, так и в виде препаратов, употребляемых внутрь. Растение можно принимать внутрь не только в виде традиционных форм: сока, отваров, экстрактов, настоев, настоек, но и:

  • изготовив муку из корней однолетнего лопуха;
  • слегка обжарив корневище;
  • отварив предварительно молотый корень;
  • приготовив репейное масло.

Наружно лопух применяют в виде мазей, компрессов, масел, отваров, примочек.

Полезные свойства

Лопух большой – ценный представитель «зеленой аптеки», обладающий уникальными разноплановыми лечебными свойствами. Препараты на основе репейника используют как средства:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антиканцерогенные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • очищающие кровь;
  • восстанавливающие структуру волос.

Противопоказания

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе которых лопух, являются полностью безопасными для человека. Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью пациента контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Важно! Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Лечебные свойства лопуха

Настой корневищ лопуха, изготовленный на основе оливкового, миндального, подсолнечного масла (аптечный вариант – «репейное масло») – идеальное средство для укрепления волос, восстановления их структуры. Ополаскивание волос отваром корня лопуха – прекрасное лекарство от перхоти.

Воздействие на дефекты кожного и волосяного покрова

Препараты на основе корней репейника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, что нашло применение в дерматологии для избавления от многих кожных проблем. Настои и настойки справляются с высыпаниями, угревыми образованиями, фурункулами. Ванны с отварами и настоями лопуха позволяют добиться идеально гладкой кожи. Препараты показывают хорошее действие при регулярном их нанесении на ранки и трещины кожного покрова.

Использование при заболеваниях вирусного и инфекционного характера

Препараты из корней и листвы растения обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным действием.

  1. Эффективен прием при воспалительных процессах инфекционного и вирусного генеза.
  2. Они способны безопасно и относительно быстро снизить температуру тела до приемлемых показателей, причем за счет потогонного действия позволяют значительно быстрее преодолеть простуду, ОРВИ, грипп.
  3. Настои и отвары из корней или листьев лопуха используются в ЛОР-практике как действенные средства для полосканий при ангинах, фарингите, для промывания носовых ходов, при синусите.
  4. Препараты применяют в стоматологии при воспалительных, гнойных процессах в полости рта.

Влияние на пищеварительный тракт

Препараты на водной основе (настои и отвары) устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Свойства репейника позволяют его использовать при лечении поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Препараты назначают при заболеваниях воспалительного характера:

Также прием отваров лопуха позволяет избавиться от диффузного отложения солей, преодолеть желчекаменную болезнь. В сочетании с другими растениями используют при язвенной болезни желудка, гастрите. Показывает хороший терапевтический ответ в лечении замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника.

Использование в мероприятиях по очищению организма

Отвар из корня репейника используют как сильное очищающее средство. Регулярный прием препаратов на его основе позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, токсины, ядовитые вещества. Средства очищают кровеносные сосуды, что позволяет снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на онкологические патологии

Учеными установлено, что корни лопуха обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост злокачественных образований. Используют их как профилактическое средство при терапии онкологических заболеваний. Показан прием препаратов лопуха при аденоме простаты, миоме, фибромиоме.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Настои из листьев назначают при аутоиммунных заболеваниях, например: . В сочетании с другими растительными компонентами рекомендуют прием лопуха при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника – . Спасает культура при радикулопатиях различной локализации. Рекомендуется прием отваров лопуха маленьким детям для профилактики заболевания, вызванного дефицитом витамина D и нарушением обмена веществ – рахита.

Влияние на эндокринную систему

Одним из вариантов при лечении эндокринного заболевания – – является прием средств на основе корневища лопуха. Содержащийся в его составе инулин является полезным при нарушенной функции поджелудочной железы.

Воздействие на иммунный статус

Используют лопух и как средство, укрепляющее при гиповитаминозе. Являясь натуральным антиоксидантом, он способствует восстановлению иммунного статуса у лиц, проживающих на экологически загрязненных территориях, связанных с применением химикатов.

Воздействие на мочеполовую систему

Настой корней лопуха обладает выдающимися мочегонными свойствами. Назначают его при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни.

Настойка

Настойка – жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой активные химические компоненты извлекаются из сырья благодаря химическим реакциям со спиртосодержащими составами. Как правило, в используют 40% водку. Препараты на спирте пригодны к употреблению в течение длительного срока после изготовления при соблюдении правил хранения: содержании в плотно закупоренной темной стеклянной посуде.

Подготовленный исходный материал – измельченные корневища или листья репейника размещаем в стеклянную емкость, добавляем водку, плотно закупориваем и настаиваем в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. Пропорции: одна часть лопуха заливается четырьмя частями спирта. Готовую сливаем и процеживаем. Употребляем состав 3 раза в день через 15 минут после еды в дозировке от 20 капель на один прием. Длительность курса лечения – четыре недели.

Отвар

Отвар – извлечение путем кипячения в воде полезных компонентов из корневищ, листьев, семян лопуха. Отвар имеет короткий срок годности, поэтому следует готовить свежий состав каждый день при условии хранения готового продукта в холодильнике.

Перебранный и измельченный материал заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешиваем компоненты, кипятим на слабом огне 20 минут. После полного охлаждения процеживаем отвар через марлю. Рекомендован прием отвара курсом не менее одного месяца с соблюдением ежедневной порции – 1 литра, разделенной на три части.

Настой

Настой – извлечение активных веществ из листьев или корневищ репейника. Срок хранения напитка – 24 часа при хранении в холодильнике.

Исходное сырье засыпаем в емкость, заливаем кипятком в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Содержимое емкости закрываем крышкой и размещаем на кипящую водяную баню на 15 минут. Емкость с настоем укутываем полотенцем и оставляем для полного охлаждения. Процеживаем напиток, употребляем в такой же дозировке, как и отвар.

Лопух представляет собой травянистое растение, которое широко применяется в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. При этом в ход идут все части культуры. Всего в природе существует 11 разновидностей лопуха. Наибольшей популярностью пользуется лопух большой, который в народе называют репейником. Это дикорастущее растение, успешно культивируемое в ряде стран. Его родиной принято считать Средиземноморье, хотя сегодня он произрастает практически повсеместно. К примеру, в Сибири он является признанной овощной культурой. Выращивают его в Японии и на Кавказе. Для приготовления различных блюд используют корни и листья растения. Большой обыкновенный лопух обладает массой полезных качеств, благодаря которым издавна используется для приготовления лекарственных снадобий.

    • Показать всё

      Описание

      Лопух является многолетним лекарственным растением семейства Сложноцветных. Его упругий войлочный стебель снабжен крупными сердцевидными листьями. Растение может достигать 3 м в высоту. На второй год, помимо листьев, на стебле появляются красновато-фиолетовые соцветия - небольшие корзинки, расположенные на цветоножках. Корень лопуха достаточно внушительных размеров, его длина достигает полтора метра.


      Временем цветения репейника является период с июня по август. Лопух распространен во всех зонах земного шара с умеренным климатом. Местами его произрастания являются лесные опушки, жилые районы, обочины дорог, канавы и пустыри.

      Заготовка сырья

      В лечебных целях могут использоваться листья, цветы и корневая часть большого лопуха. Наибольшую лекарственную ценность представляет корень, достигший годовалого возраста. Его заготовка приходится на период с сентября по октябрь, когда начинает засыхать наземная часть растения. В это время корни наполняются целебной силой и наливаются соком. Отличительной особенностью годовалых лопухов является отсутствие колючих корзинок с семенами.

      Сбор корней двухлетнего лопуха осуществляют весной до появления листьев. Репейник с едва проклюнувшимися маленькими листиками тоже можно использовать. Необходимо успеть заготовить корни в этот период. Перед обработкой они очищаются от земли, промываются и просушиваются. После этого их нарезают кусочками длиной 12-15 см, которые разрезают еще и вдоль, затем раскладывают сушиться в специально отведенное, закрытое от солнца место.


      Обязательным условием при этом является обеспечение доступа свежего воздуха. При низкой температуре разрешено сушить корни в духовом шкафу. Готовое лекарственное сырье раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом, защищенном от сырости месте.

      Химический состав

      Корень большого лопуха является питательным продуктом, что обусловлено наличием в нем углеводов, которые достаточно легко усваиваются организмом. В составе корнеплода имеется большой процент инсулина, благодаря чему он приобретает сладковатый привкус.

      Данный продукт можно включать в рацион в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом. Кроме того, инсулин эффективно восстанавливает флору кишечника, замедляет отложение солей и способствует ускорению обменных процессов в организме.

      В лопуховом корне содержатся:

      • витамины группы В, Д, Р, C, А, Е;
      • минералы: Ка, Са, Fe, Mg, Zn, Р;
      • жирные кислоты;
      • эфирное масло;
      • горечи;
      • белковые соединения;
      • пектин;
      • дубильные вещества;
      • алкалоиды;
      • гликозиды: арктигенин и арктиин.

      Лекарства на основе лопуха применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

      Лечебные свойства растения

      Лечебные свойства лопуха обусловлены его уникальным составом. Корень можно употреблять в пищу в сыром виде. Он обладает выраженным желчегонным эффектом, легким слабительным действием и может использоваться в качестве диуретика. Лекарства на его основе снимают боль, уменьшают воспаление, нормализуют количество лейкоцитов в крови и стимулируют ферментарную выработку поджелудочной железы.

      Лопух используется для лечения болезней пищеварительной системы: язв, гастритов с повышенной кислотностью. Он предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках, а также применяется в терапии других нарушений ЖКТ, патологий желчного пузыря и заболеваний печени.

      Отвары и настои лопуха целесообразно использовать при обострениях панкреатической болезни и холецистита. Данные средства обладают способностью растворять камни в почках и способствуют их выведению.

      Лопух улучшает жировой и солевой обмен, очищает кишечник, ускоряет переваривание пищи, препятствует брожению в желудке, выводит из организма токсины и лечит запоры. При помощи этого средства борются с отравлениями, не исключая интоксикацию организма на фоне употребления алкоголя. Лекарства из лопуховых корней помогают избавиться от грибковых инфекций. Их назначают для снятия воспаления при боли в суставах.

      Помимо противовоспалительного эффекта, лопух обладает антибактериальными, антимикробными и жаропонижающими свойствами. Настой из него используют в терапии простудных заболеваний, в том числе инфекционной этиологии. Лекарства эффективны при ОРВИ, бронхитах, трахеитах и фарингитах.

      Важно! Благодаря содержанию гликозидов, которые способны приостановить рост злокачественных опухолей, репейник используется при лечении рака.

      В дерматологии отвары применяются при заболеваниях кожи: фурункулезе, экземе, псориазе, дерматите, разного рода гнойных поражениях и ожогах. Они обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами, устраняют зуд и препятствуют размножению бактерий.

      Рецепты

      Существует масса народных рецептов с репейником. Многие лекарства можно приготовить дома, а также в походных условиях при возникновении необходимости. Вот некоторые из них:

      • Настой при камнях в почках и желчном пузыре. Необходимо взять 20 г корней лопуха, измельчить, засыпать в термос и залить кипятком в объеме 400 мл. Через несколько часов отвар слить, процедить и принимать в течение дня, разделив на 4 раза.
      • Отвар при интоксикации организма. Готовится так: 25 г корней репейника заливается стаканом кипятка, заворачивается в полотенце и два часа запаривается. Пить по полстакана как чай 3 раза в день до приема пищи.
      • Мочегонное средство. Рецепт приготовления: 3,5 ст. л. сухих корней залить литром воды, закипятить и держать на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза. Отвар следует поставить настаиваться на 40 минут, после чего процедить. Перед применением добавить три столовых ложки меда и пить по половине стакана 4 раза в день.
      • Настойка при опухолевых заболеваниях и кистах. Для приготовления в равных частях берутся: сухой корень лопуха, измельченный до порошкообразного состояния, натуральный пчелиный мед, водка или разведенный медицинский спирт. Составляющие перемешиваются. Затем лекарство ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивая. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
      • Репейное масло. Перетертый в порошок репейный корень в количестве 100 г следует залить 500 мл растительного масла, обязательно рафинированного, и поставить настаиваться в теплое место на 3 недели. Масло необходимо будет периодически взбалтывать. По прошествии указанного срока его следует процедить. Применяется для укрепления волос в качестве маски. Трава лопуха подойдет для изготовления ополаскивателя, который можно использовать во время мытья головы. Для этого 4 ст. л. измельченных листьев следует залить литром кипятка, остудить, процедить и применять по назначению.
      • Средство для полоскания ротовой полости при воспалении. Готовится так: 1 ст. л. корней заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается на протяжении 3 часов, процеживается и применяется для полоскания горла 5 раз в день.
      • Компрессы и примочки при кожных поражениях и заболеваниях суставов. Рецепт приготовления: 25 г измельченных корней поместить в эмалированную посуду с крышкой, залить 300 мл воды и поставить томиться на слабый огонь на 10 минут. После приготовления укутать и оставить запариваться до полного остывания. Затем процедить. Использовать в качестве раствора для примочек и компрессов. Прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре, на 40-60 минут.
      • Мазь от геморроя. 150 г порошка залить 200 мл оливкового масла и поставить томиться на слабый огонь на 15 минут. Перед использованием процедить. Смазывать пораженные участки 2-3 раза в сутки.
      • Лекарство для женщин при нарушении менструального цикла. Готовится так: 30 г сухих измельченных корешков заливается стаканом крутого кипятка. Зелье варят 20 минут на слабом огне, процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день.

      Польза лопуха является безусловной. Сок из его корней применяют для повышения иммунитета, а лекарства для лечения многих болезней, причем весьма серьезных.

Несмотря на множество современных достижений фармацевтики, люди верили и продолжают верить в силу природных лекарей. Один из них - лопух, правила применения в походных условиях которого максимально просты и доступны каждому. Это растение растет повсеместно, а значит, воспользоваться его лечебными свойствами можно в самых непредсказуемых ситуациях, сопровождающих нас на природе. Лопух, целебные свойства и правила применения в походных условиях которого были известны еще нашим прабабушкам, поможет справиться с ушибами и вывихами, заживит раны и ожоги, снимет воспаления и многое другое.

Что же такое лопух?

Лопух, который нередко называют репейником, относится к семейству сложноцветных, или астровых. Растение двулетнее. Увидеть его можно на лугу и в поле, возле дома или водоема, а значит, воспользоваться прекрасными способен каждый. Узнав, как применять лопух в походных условиях, вы можете не брать с собой на природу традиционную аптечку. В качестве лекарства используются все части репейника - корень, листья, цветы. Лопух, правила применения в походных условиях которого зависят от той или иной проблемы со здоровьем, используется в различных формах. Это отвары и мази, настойки и сок, масла и порошки.

Богаты смолами, протеином, полисахаридом инулином и эфирными маслами. Плоды и листья содержат большое количество ценного масла, используемого как в народной медицине, так и в косметологии, а также рекордное количество витамина С и дубильные вещества. В лопухе присутствуют важнейшие макроэлементы: стронций, цинк, медь, олово, бор, марганец и железо.

Целебные свойства лопуха

Важно знать, как использовать лопух в походных условиях. Свойства растения поистине уникальны и разносторонни. Так, лопух обладает выраженными жаропонижающими, дезинфицирующими, мочегонными, очищающими, ранозаживляющими, антиканцерогенными свойствами. Растение нормализует обмен веществ, очищает кровь, восстанавливает функцию печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Препараты на основе репейника выводят камни и соли, заживляют раны, оказывают антибактериальное действие и выводят шлаки из организма. Зная, как использовать лопух в походных условиях и насколько эффективно он справляется с проблемами со здоровьем, многие запасаются чудодейственным растением впрок, высушивая его части, готовя настойки и мази.

Заболевания, подвластные лопуху

  • Язвенная болезнь, гастрит.
  • Холецистит, хронический панкреатит; дискинезия желчевыводящих путей.
  • Заболевания печени.
  • Кожные болезни (дерматиты, псориаз, экзема, ожоги, гнойные язвы, себорея, фурункулез, угревая сыпь).
  • Цистит, отеки при подагре, мочекаменная болезнь, уретрит.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет.
  • Бронхиальная астма.
  • Отравления, в том числе токсическое и алкогольное.
  • Детский рахит.
  • Лихорадка.
  • Аденома предстательной железы.
  • Ревматизм, артроз, болезни опорно-двигательного аппарата.

Незаменимый лопух

Поход - это своего рода экстрим. Ожоги, порезы, укусы насекомых и змей, вывихи часто сопровождают путешествие и способны испортить любой отдых. Репейник растет практически повсеместно. Почему бы не воспользоваться его уникальными целебными свойствами? Достаточно знать, как использовать лопух в походных условиях. Способы лечения листьями, плодами и корнями репейника различны, но всегда просты и доступны даже начинающему путешественнику.

Способы применения лопуха в походных условиях

  • При укусах змей и насекомых поможет спиртовая настойка из корня лопуха или свежий сок растения. Лопух, правила применения в походных условиях которого запомнить легко, снимет воспаление и избавит от зуда.
  • Нередко на природе возникают порезы, ожоги, язвы и раны. Во всех этих случаях поможет сок лопуха или кашица из измельченных листьев растения.
  • Приступ ревматизма на природе? Справиться с проблемой также поможет лопух. Правила и способы применения в походных условиях максимально просты: достаточно прокипятить столовую ложку измельченного корня в двух стаканах воды в течение получаса, процедить и наложить компрессы на больное место. Нет возможности приготовить отвар? Просто наложите на больное место свежие листья растения.
  • От головной боли используют компрессы как из отвара лопуха, так и из листьев лекарственного растения. Можно просто приложить ко лбу лист бархатной стороной. Эти способы эффективны и при ушибах, нередко возникающих на природе.
  • Болит горло? Воспалилась слизистая рта? Прекрасное средство от данных проблем - водный настой лопуха, заживляющий и быстро снимающий воспаление.
  • При высокой температуре поможет правила применения в походных условиях которого известны даже школьнику, быстро ликвидирует симптомы лихорадки.
  • Больные суставы оборачивают свежими листьями лопуха и оставляют так на всю ночь. Такое лечение быстро облегчает боль, помогает снять воспаление.

Лопух в кулинарии

Во время отдыха на природе нашли лопух? Правила применения в походных условиях не ограничиваются использованием растения в лечебных целях. Так, на Кавказе и в Сибири его давно причисляют к разряду вкусных и полезных овощей, а в Японии и вовсе активно выращивают на грядках и в промышленных масштабах. Японцы всегда славились своим крепким здоровьем и долголетием. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла народная любовь к растению, считающемуся у нас сорняком. Почему бы не воспользоваться ситуацией и не приготовить вкусные и полезные блюда из лопуха, растущего на всей территории нашей страны.

Особенно вкусны молодые черешки и листья, насыщенные витамином С. Толстый и сочный молодой корень, напоминающий по вкусу артишок, добавляют в суп и рагу, органично заменяя им морковь, петрушку и пастернак. Делают из него суррогат кофе и даже добавляют в хлеб при выпечке. Очень полезны блюда из лопуха людям, страдающим сахарным диабетом или кожными заболеваниями, такими как экзема и псориаз.

Репейный сезон

Репейник помог вам в походе? Не отказывайтесь от возможности заготовить лекарственное растение впрок. Листья лопуха собирают с июня по сентябрь. Сезон сбора корней зависит от возраста растения. В первый год жизни наиболее целебны корни, заготовленные в сентябре-октябре. Корневища растения второго года жизни можно собирать в апреле-мае. Листья сушат под навесом, корни же моют, промывают и разрезают на части по 10-15 см. Далее сырье раскладывают либо под навесом, либо на проветриваемом чердаке. Хранить листья без потери целебных свойств можно не более года, а корни сохраняют всю ценность до пяти лет при условии хранения в деревянной таре.

Противопоказания

Использовать лопух в походных условиях может каждый, так как он практически не имеет противопоказаний. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Не стоит применять столь мощное лекарственное растение при беременности и в период кормления грудью. Люди, страдающие поллинозом, также должны быть осторожны при использовании лопуха, как, впрочем, и при применении любых других природных лекарств. Все средства, приготовленные на основе лопуха, проверены временем. Столетиями их применяли для лечения сотен болезней, тем самым доказав бесспорную эффективность природного лекаря.

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты» . Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы. Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей» . К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться» . Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств , о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник , репей , лопушник . Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства . В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов