О здоровом питании детям. Правильный процесс приема пищи. Белки, жиры, углеводы

Питание детей отличается от питания взрослого человека. Все потому, что маленькие дети стремительно растут, развиваются и им необходима для это база – запас полезных веществ в организме, большое количество витаминов и минералов. Поэтому, планировать детское меню необходимо с учетом всех возрастных и физиологических особенностей.

Ребенок растет

То, что отличает ребенка от взрослого – это постоянный физиологический рост. Чтобы ребенок не отставал в сантиметрах в вышину (а это очень важно), в его рационе должно быть большое количество белка. Но, здесь важно не переборщить, потому что избыток белковой пищи тоже вредит. В первый год своего развития (от 0 до 12 месяцев) ребенок получает необходимое количество белка через , потом – это количество нужно восполнять специальными смесями, молочнокислыми продуктами, мясом и т.д.

Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо птицы;
  • Рыба (морская, речная);
  • Творог;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

В этих продуктах белка содержится примерно 15 граммов в 100 граммах порционной еды. В таком белке содержится большое количество полезных аминокислот, которые нужны ребенку для полноценного роста, развития, формирования клеток, внутренних органов.

Немного меньше белка содержится в макаронах, крупах и кисломолочных продуктах. Белок практически отсутствует в овощах и фруктах (но, в них много клетчатки, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта).

Сладости – можно или нет?

У детей, в отличие от взрослых, обмен веществ достаточно интенсивный, это означает, что малыши могут употреблять намного больше сладостей (в сравнении с взрослыми) без вреда для организма. Но, опять же – здесь очень важно не переборщить, поэтому, сладости даем после основного приема пищи в качестве десерта. Желательно до 3 лет не давать сладкое вовсе (только бублики, соломку). После 3-х лет обратите внимание на полезные сладости – мармелад, зефир, патоку. Если ваш ребенок любит фрукты, то глюкозу лучше всего получать из бананов, яблок, апельсинов, клубники и других ягод (по вкусу).

Холестерин для детского организма

Если говорить о взрослом человеке, то холестерин принесет больше вреда, нежели пользы. Для детей холестерин скорее полезен, чем наоборот. Это вещество является строительным элементом клеточной мембраны (а, как известно, из клеток состоят все наши внутренние органы). С каждым месяцем ребенок растет, а это означает и рост всех клеток. Поэтому, холестерином не стоит пренебрегать. Мы видим – то, что вредно для взрослого, полезно для ребенка.

В каких продуктах содержится полезный ребенку холестерин?

Полезный холестерин вы можете дать ребенку виде таких продуктов – яйца куриные, сливочное масло, печень, рыба, мясо, сметана. Достаточно съедать в день 2 куриных яйца, чтобы выполнить суточную норму потребления холестерина в 500 мг. Очень важно не давать ребенку вредный холестерин, содержащийся в жирном мясе, фаст-фуде и кондитерских изделиях.

Польза от углеводов и жиров

Чтобы ребенок был энергичным, здоровым и бодрым, важно, чтобы он потреблял необходимую норму углеводов в сутки. Но, углеводы, как известно, могут быть полезными и вредными. Полезные углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах. Вредные углеводы поджидают ребенка в различных сладостях, картофеле, белом хлебе. Если не следить за рационом детей и давать им только вредные углеводы, то это приведете к быстрому снижению иммунитета (что грозит болезнями), к повышению массы тела, потере энергии, слабости и резкой утомляемости.

В жирах в виде сливок, растительного и сливочного масел, морской и речной рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, Д. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета у ребенка, а также его полноценного роста и развития.

Необходимость минералов для здоровья

Ребенку нужен кальция для роста костей, формирования зубов, крепкого сердца, обеспечения полноценной сердечно-сосудистой деятельности, активности и бодрости. Кальция содержится во всех кисломолочных продуктах (желательно, чтобы они были домашними), рыбе, мясных продуктах, куриных яйцах, зерновых культурах, миндальных орехах, а также в семенах подсолнечника.

Железо – минерал, который принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и крови в целом. Также, без нормы железы в организме ребенок не будет развиваться умственно, поэтому, необходимо пополнять запасы этого минерала из морепродуктов, мяса, свеклы, грецких орехов, семечек, сухофруктов, а также зеленых овощей.

Нужно учесть!

В рационе ребенка всегда должны присутствовать: фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, молочные продукты, яйца.

Очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания. Это не только тот факт, что нужно питаться здоровыми продуктами, перечисленными выше, но и:

  • Дробный режим питания, то есть питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • Избегать фаст-фуда, газированных напитков и большого количества сладостей. Чаще готовьте дома и приучайте ребенка к домашней еде;
  • Не заставляйте насильно есть то, что детям не хочется. В результате ребенок вовсе откажется от употребления именного этого продукта (например, вы хотите, чтобы ребенок пил молоко или же ел фрукты).
  • Чтобы у ребенка не было соблазна съесть что-то вредное, всегда кладите ему в рюкзак небольшой полезный перекус ( , бутерброды с курицей и овощами и т.д.).

К сведению родителей!

Вы не сможете привить вашему ребенку правильные привычки в питании, если сами питаетесь плохо, постоянно перекусываете и не уделяете внимание своему здоровью. Лучший пример для ребенка – только ваш собственный.

Молодой растущий организм особенно нуждается в сбалансированном меню. Процесс приучения к здоровому питанию длительный и не самый простой, однако важно с детства приноровить ребёнка к правильному рациону и ограничить его потребление вредных продуктов, не имеющих ценности для организма

Что же такое детское здоровое питание? Что должно быть в меню ребёнка?

  • как можно больше свежих фруктов, ягод и овощей,
  • лёгкие овощные бульоны,
  • запечённые, отварные блюда,
  • продукты, способные обеспечить суточную потребность растущего организма в белках, углеводах, витаминах и жирах.

Кроме того, важно:

  • отсутствие в рационе сухариков и чипсов,
  • минимум жареного, отказ от переработанной пищи (консервов, полуфабрикатов и пр.),
  • употребление сахарного и мучного в небольших количествах или отказ от них,
  • чёткий режим питания, частое поступление пищи в организм маленькими порциями.

Важно состав продуктов и определять вредные компоненты. Даже «безобидные» якобы натуральные продукты со сроком годности в полгода и печенье содержат пальмовое масло, консерванты и прочую «химию». Поэтому лучше готовить и печь самим. Вместо того, чтобы купить отсыревший «продукт» на маргарине к чаю, испеките полезное овсяное печенье, сделайте нежный пудинг, кашу с ягодами или рагу. Пусть малыш ест домашнее и полезное!

Здоровое питание для детей до 3 лет

В меню ребёнка до 3 лет должны быть следующие продукты в определённом количестве.

Главное в питании малыша – материнское молоко, позволяющее получать малышу все полезные вещества и необходимые элементы. Спустя год кормления, качество лактации снижается. Молока становится меньше, и обеспечить малыша всеми необходимыми веществами становится проблематичной задачей. На этом этапе вводится прикорм.

Сначала для ребёнка выбирают блюда из продуктов, не способных вызвать аллергические реакции и при этом приносящих организму неоценимую пользу. Овощи – источник фитонцидов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.

  • Картофель удовлетворяет потребность в витамине С, РР, В, К, фосфоре и железе. Употребление корнеплода способствует улучшению пищеварения, укреплению сердца и сосудов.
  • Цветная капуста богата . Она легко усваивается, поэтому её можно давать малышу без опаски.
  • Свёкла содержит антоцианы, положительно влияющие на органы пищеварения и стенки сосудов.
  • Тыква богата бета-каротином, полезного для здоровья глаз и слизистых оболочек.

Прикорм из овощей вводят с шести месяцев в виде пюре. Первые порции должны составлять 60-100 г.

Фрукты – источник витаминов С, А, фолиевой кислоты, балластных веществ и пектинов. Свежие плоды способствуют укреплению пищеварения, иммунитета. лучше с гипоаллергенных, некислых фруктов: груш, бананов, яблок. Фруктовое пюре вводят в рацион с 6 месяцев, начиная с 1 ч. л. ложки.

Сладкое хорошо только в меру. Фактически сахар обеспечивает поступление веществ, энергетически важных для растущего организма. Тем не менее, он способен вызвать аллергические реакции, особенно у тех детей, которые склонны к диатезу. Поэтому при необходимости дать ребёнку что-то сладенькое, лучше ограничиться свежими или сушёными фруктами, ягодами. Малышу можно давать муссы из манной крупы и фруктов, каши.

Питание в детском саду

В детском саду рацион для всех одинаков. Меню составляют квалифицированные педагоги, которые приучают малышей к традиционной «взрослой» пище. Ребята едят каши, кисели, супы. Все витамины поступают в нужном объёме, питание сбалансировано. В то же время, если ребёнок не переносит какой-либо продукт или он ему не показан, в саду можно решить данный вопрос в индивидуальном порядке, поговорив с педагогами.

Меню в детском саду рассчитано на возраст. Малыши до 3 лет получают около 1500 ккал в сутки, ребята постарше – 1900 ккал.

Питание для детей 3-7 лет

Меню для ребёнка дошкольного возраста должно подготовить его мышцы и мозг к физическим и умственным нагрузкам в школе.

Педиатры выделяют несколько принципов правильного меню для детей от 3 до 7 лет.

  • Поскольку ребята дошкольного возраста не любят сидеть на месте, им нужны источники энергии – углеводы. Эти вещества содержат фрукты, цельнозерновые изделия и каши. Употребляя эти блюда на завтрак, ребёнок будет активным весь день.
  • Для растущего малыша важен белок – строительный материал тканей. Этот элемент содержится в фасоли и многих иных продуктах. Для нормального развития организм должен обязательно получать белки.
  • Важна энергетическая сбалансированность. Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 30/20/50%. При серьёзном нарушении «золотого правила» меняется обмен веществ.
  • Суточная калорийность меню ребят дошкольного возраста составляет 2000 ккал. На завтрак съедается 25% от дневной нормы, на обед – 35-40%, на полдник – 15%, на ужин – 20-25%.
  • Меню должно быть разнообразным. У ребёнка дошкольного возраста активная фаза роста, и в этот период важно полностью обеспечить его витаминами, минералами и других полезными веществами.

Все продукты желательно готовить родителям из натуральных продуктов, выращенных в экологически чистой местности, а не покупать в магазине «консервированную химию».

Питание для детей 7-14 лет

Меню детей 7-14 лет постепенно приближается к меню взрослого. В период непрерывного роста, подросткового созревания важно обеспечить ребёнку полноценное калорийное питание. Но надо учитывать, что острое и жирное пользы не принесёт, тогда как натуральный вкус блюд и минимальная термообработка продуктов способны питать растущий организм. Блюда, закуски должны содержать минимальное количество перца и соли. Блюда для детей 7-14 лет тушат, парят, варят. Салаты нарезаются мелко.

Подростковый возраст – пора гастритов. Важно следить за регулярностью приёма пищи ребёнком, чтобы он не терпел в школе 6 уроков без еды, а обедал со всеми. В качестве перекуса на переменах детям дают фрукты, орехи. В рюкзаке школьника обязательно должна быть вода. Её необходимо выпивать 1,5 л в сутки.

Питание для детей 14-18 лет

Старший школьный возраст – пора психоэмоциональных нагрузок и экзаменов. В этот период важно включать в рацион продукты, стимулирующие интеллектуальные и энергетические ресурсы организма: овсяную кашу на фруктах, овощи, орехи, цельнозерновой хлеб. Особое внимание стоит уделить питанию в пору экзаменов – пища должна содержать большое количество витамина В, который укрепляет функции нервной системы. Овощи и фрукты потребляются 3-4 раза в день, не менее.

Перед экзаменами необходимо восполнить запас наблюдается авитаминоз, и количества полезных веществ недостаточно для нормального функционирования организма.

Здоровое питание для детей предусматривает качественные свежие продукты. По мере развития ребёнка, укрепления его жевательного аппарата жидкая пища сменяется на твёрдую, меню становится разнообразным.

Рост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит от качества питания. Поэтому крайне важно, чтобы здоровое питание для детей было сбалансированным, отвечало всем потребностям юного организма, что станет надежным фундаментом для дальнейшей полноценной жизни.

Главные элементы, которые нужны организму ребенка:



Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок).

Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости.

Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях.

Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.

Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке.

Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках.

Презентация о здоровом питании детей дошкольного возраста

Здоровое питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов:

Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей.

Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко.

Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2.

Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка). Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров.

Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа. Важным условием является строгий режим питания, предполагающий не меньше 4 приемов пищи. При этом три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже.

Здоровое питание детей школьного возраста

Питание детей школьного возраста не сильно отличается от меню дошкольников и должно являться таким же сбалансированным. Но при составлении меню необходимо учитывать возрастные потребности организма, связанные с ростом и развитием, эмоциональной и физической нагрузкой. Здоровое питание детей школьного возраста подразумевает соблюдение баланса между поступлением и расходованием питательных веществ.

Калорийность питания школьника должна быть такой:

  • С 7 до 10 лет: 2400 ккал.
  • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
  • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.

Стоит заметить, что ребенок, занимающийся спортом, должен получать на 300-500 ккал больше.

Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным. Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло.

Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю), красное мясо (1 раз в неделю), бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю). В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия.

Меню здорового питания для детей

На завтрак лучше кормить детей овсяной, манной или гречневой кашей. Не лишним будет стакан молока. Также на завтрак можно приготовить яйца вкрутую или омлет. В школу с собой дайте пару яблок, бутерброд с маслом и сыром или йогурт. После прихода со школы ребенок обязательно должен скушать горячее. Именно это поможет избежать проблем с пищеварением. Ежедневно ребенок должен кушать овощи и фрукты в большом количестве. Чаще варите компоты и готовьте соки. А газированных сладких напитков нужно избегать – от них не только портятся зубы и появляются проблемы с лишним весом. Крепкий черный чай детям тоже не рекомендуется, лучше заменить его зеленым.

Ужин школьника должен быть не менее полноценным. Если давать мясо, то нежирное (говядина, кролик, курица, телятина, индейка), но лучше будет каша и овощи.

Обеспечивая здоровое питание для детей, меню можно составить таким образом (на выбор):

  • Завтрак: каши, блюда из творога и яиц, мясо, рыба, хлеб с маслом, сыром, чай, молоко, какао;
  • Обед: обязательно горячее первое, овощной салат, второе блюдо из птицы, мяса, рыбы с гарниром, кисель, компот или фруктовое пюре;
  • Полдник: стакан молока, простокваши, ряженки или кефира, печенье, ватрушка или булочка, фрукты;
  • Ужин: крупяные или овощные блюда, рыбные или мясные блюда (не жареные).

Здоровая пища для детей для детей: правила выбора

Заботясь о детском здоровье, нужно усвоить, что здоровая пища для детей не может быть жареной. Лучше готовить на пару или отваривать. Как альтернатива – тушение и запекание. Не рекомендуются жирные сорта мяса, консервы, копченые колбасы, и некоторые из специй (горчица, перец, острые приправы). Чтобы улучшить вкусовые качества, в еду можно положить укроп, петрушку, зеленый и репчатый лук, немного чеснока.

Запомните главные правила здорового питания для детей:

  • Еда должна быть разнообразной;
  • Кушать нужно 4-5 раз в день в одно и то же время;
  • Ежедневное присутствие молока и молочных продуктов в объеме не более стакана в сутки;
  • Ежедневное употребление овощей и фруктов;
  • Ограниченное потребление соли;
  • Исключить из меню все острые и жгучие специи, майонез, уксус, кетчуп;
  • Уменьшить употребление сахара и кондитерских изделий, особенно газированных напитков;
  • Чаще готовить на пару, отваривать и тушить;
  • Формировать у детей интерес к здоровому образу жизни.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Содержимое статьи:

Какую же роль играет здоровое питание для детей, которые находятся в дошкольном возрасте? Обретя определённую самостоятельность при движении ближе к трёхлетнему возрасту, каждый ребёнок неутомимо познаёт окружающий мир. Наверное, многие родители не раз замечали, что даже после подвижных игр на свежем воздухе днём, к вечеру детей достаточно непросто угомонить. Они буквально пышут энергией. В то же время они растут, клетки их организмов активно развиваются. Всё это требует сбалансированного питания и правильного режима принятия пищи, поскольку именно из неё ребёнок получает необходимые для полноценного физического и умственного развития элементы. Начиная посещать детский сад в среднем в возрасте 2-3-х лет, дети привыкают к принятому в детском саду рациону и 4-х разовому режиму питания. Но в утренние и вечерние часы, а также в выходные и другие дни, оставаясь дома, дети живут по устоявшимся в семье правилам. Для того чтобы не нарушался баланс витаминов и микроэлементов, получаемых организмом в детском садике, воспитатели сообщают родителям состав меню на каждый день. Давайте же разберёмся, как должен быть организован домашний режим и рацион питания детей, чтобы он способствовал правильному и полноценному развитию детей.

Правила здорового питания для детей

– это питание, укрепляющее здоровье. Дошкольное воспитание детей – это не только подготовка к получению знаний и навыков, предусмотренных школьной программой. В возрасте от трёх лет у детей закладывается характер, вырабатываются определённые привычки поведения. В том числе и привычка питаться в установленном взрослыми режиме. Вырабатывается и привычная потребность в тех продуктах, которые чаще всего встречаются в рационе. Конечно, наиболее вредные продукты, такие как чипсы и газировки, приправлены усилителями вкуса, что вызывает у ребёнка достаточно быстрое привыкание к их вкусу. Но если с самого раннего возраста малыш замечает, что в семье соблюдаются установленные правила по режиму питания, это воспитывает и в нём такое же отношение к еде.

Прежде всего, следует стараться принимать пищу в одни и те же часы. Это способствует правильной работе системы пищеварительного тракта. В течение дня у детей в возрасте 3-4-х лет должно быть не менее 4-х приёмов пищи. Допускается и пять, но при этом желательно, чтобы ужин был лёгким и не позже, чем за полтора часа до сна. Перекусов между основными приёмами пищи быть не должно. Небольшими перекусами могут стать второй завтрак и полдник. Нормальная калорийность суточного объёма пищи для 4-хлетних детей составляет около 1700 ккал, а для шестилеток – около 2200 ккал. Распределение калорийности в течение дня желательно соблюдать следующее: завтрак и ужин – по 25% суточной нормы, 40% – в обед и только 10% на полдник.

Основные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста.

От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма. Общие правила распределения этих веществ на один килограмм веса ребёнка:

  • белков – 3-3,5 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 15 г.

Правильное усвоение организмом всех питательных веществ обеспечивается их равномерным сочетанием в еде. Примерная формула для расчёта гармоничного сочетания такая: на 1 г белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Предоставим суточную норму веществ в граммах для детей дошкольного и раннего школьного возраста:
В рационе детей дошкольного возраста не должны встречаться острые приправы (горчица, хрен, уксус) и перец.

Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем.

От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка. То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости. Имеется в виду не только вода (желательно кипячённая), а и соки, компоты, чаи, молоко и кисломолочные напитки. Сладкую газировку, столь любимую детьми, лучше стараться совсем исключить из рациона дошколят.

Рецепты здорового питания

Разберёмся сначала с некоторыми правилами распределения объёма и содержания пищи по количеству её употребления в рацион питания в течение дня.

Завтрак. Основными блюдами могут быть каши, творог, омлет и бутерброд с маслом. Количество – 250 г. Напиток – 200 мл чая или компота.

Обед. Овощной салат (50 г), первое блюдо (200-250 г), на второе – гарнир (120-150 г) с рыбой или мясом (50-100 г). Напиток – 150 мл. Хлеб – до 90 г.

Полдник. Напиток в объёме 200 мл и фрукты или выпечка в количестве до 60 г.

Ужин. Молочная каша (200 г) и напиток (150 мл). Можно добавить 40 г хлеба.

Одним из главных правил составления меню является стремление не повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в три дня.

Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты, но поскольку самая лучшая рекомендация – это готовый пример, то приведём здесь несколько рецептов блюд для здорового питания детей дошкольного возраста.

Творожная запеканка с морковью

200 г тёртой моркови слегка обжарить на 10 г сливочного масла, добавить манку (10 г) и помешивать до готовности. Охладить и взбить с 1 яйцом, добавить творог (80 г) и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешать. Выложить в ёмкость для запекания, сверху смазать сметаной (10-15 г). Запекать в разогретой духовке до готовности.

Блины с овощной начинкой

Тесто на блины завести по обычному рецепту. Для начинки нашинковать 150 г капусты (белокочанной), 30 г репчатого лука и 120 г моркови. Припустить овощи на растительном масле и слегка посолить. Готовую начинку выкладывать столовой ложкой на каждый блинчик и заворачивать конвертиком. Можно перед подачей слегка обжарить на растительном масле.

Здоровое питание для детей школьных возрастов будет отличаться постепенным добавлением «взрослых» блюд. Однако многим взрослым стоит пересмотреть и свой рацион, и возможно обзавестись новыми «здоровыми» привычками в еде. Жизненный уклад семьи впитывается ребёнком как губкой, в том числе и привычка перекусывать между основными приёмами пищи или есть курицу, обжаренную до хрустящей корочки, да ещё и без снятия кожицы. Именно в семейных традициях либо зарождается, либо гибнет детей. Рецепты некоторых блюд, надеемся, помогут решить проблему быстрого приготовления полезной еды. Очень часто родители дают детям в школу с собой бутерброды. Основные правила при этом: не использовать сдобные булки и не смазывать их майонезом, кетчупом и другими соусами. Приведём для примера некоторые рецепты.

Мясные канапе на шпажках

Взять гренку или кусочек слегка обжаренного на сливочном масле хлеба (из муки грубого помола), нанизать к нему кусочек свежего перца или огурца (в зимний период это может быть маринованный огурчик), затем кусочек буженины (можно взять отварное мясо курицы), кусочек твёрдого сыра. В летнее время можно украсить это зеленью (петрушка, укроп), в зимнее – оливками.

Рулетики из ветчины с сыром

Название говорит само за себя. В тоненько нарезанные кусочки ветчины завернуть кусочек твёрдого сыра и проткнуть шпажкой, чтобы конструкция не распалась.

Никто не любит, когда его принуждают что-либо делать. Секреты поведения взрослых в общении с детьми кроются в наблюдениях и мягких подсказках к действиям. Старайтесь уделять внимание ребёнку и в то время, когда готовите на кухне. Уже с 4-хлетнего возраста его можно приобщать к приготовлению пищи. Еда, приготовленная им самим, будет съедаться моментально и с удовольствием.

На кухне дети могут выполнить совсем несложную работу: помыть овощи и фрукты, разложить зелень на салате или бутербродах, выложить творожную начинку на блины. И такие блюда сразу попадут в разряд любимых и будут охотно съедаться без всяких капризов. При этом дети будут приучаться к домашнему труду и перенимать семейные традиции в питании, которые сыграют свою положительную роль в студенческие годы.

Приятных Вам и вкусных совместных кулинарных экспериментов!

К сожалению, самая обычная, повседневная еда родителей может содержать вещества, крайне вредные для организма ребенка.

Детское питание непосредственно связано с процессами обмена веществ в организме и является одним из основных факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, адекватную работу иммунной системы, устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, способность к различным видам и формам обучения.

Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети в возрасте до 3 лет, ведь в этот период рост происходит наиболее интенсивно, в то время как многие системы организма еще только формируются. Так, пищеварительная система детей раннего возраста характеризуется относительно низкой активностью ферментов и высокой степенью проницаемости слизистой оболочки.

Выделительная система недостаточно развита, в связи с чем освобождение организма от вредных веществ происходит медленно. Иммунная система желудочно-кишечного тракта только формируется, и от того, насколько адекватно будет питаться кроха в течение первых лет жизни, зависит характер будущего иммунного реагирования на поступление в организм аллергенов, токсинов, микробов. Аллергизация организма, повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки в первые годы жизни малыша являются плацдармом для развития хронических заболеваний в более старшем возрасте. Таким образом, здоровое питание ребенка обеспечивает его благополучие не только в краткосрочной перспективе.

На протяжении первых трех лет жизни углубляются и совершенствуются градации вкуса ребенка. Важно помнить, что приобретенные в раннем детстве привычки питания и основа пищевого поведения во многом определяют общую продолжительность и качество жизни человека.

В этой статье мы расскажем о продуктах, неприемлемых в питании маленьких детей , а также о тех компонентах пищи, которые в раннем детском возрасте необходимо ограничивать.

Детям нельзя есть

Пищевые добавки – это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, запаха, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания при длительном хранении). Пищевые добавки негативно влияют на здоровье детей, поэтому большинство из них запрещены к использованию в раннем детском возрасте.

Консерванты Е220, 221, 222 (могут содержаться в овощных и фруктовых консервах, а также сухофруктах, куда их добавляют для сохранения натурального цвета и запаха) обладают прямым раздражающим действием на дыхательные пути.

Добавки Е104, Е110, Е120 (выполняют функцию красителей и могут содержаться в сладких газированных напитках, драже, леденцах, желе, восточных сладостях, жвачке, копченой рыбе и рыбных консервах, пакетированных супах) могут стать причиной повышенной возбудимости, гиперактивности ребенка.

Тартразин, глютамат натрия, красители (Е102) могут спровоцировать аллергические проявления и ухудшить состояние детей с аллергическими заболеваниями.

Нитриты , входящие в состав мясных полуфабрикатов, потенциально канцерогенны, они могут вызывать слабость, головные боли, способствовать обострению аллергических процессов.

Пищевые добавки Е221–226, Е320–322, Е407, Е450, Е461–466 (могут содержаться в сокосодержащих напитках, полуфабрикатах, консервах, вареных колбасах, желе, джеме, мороженом) обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию хронических заболеваний органов пищеварения.

В детском питании допускается использование только натуральных красителей, приготовленных из растительного сырья (свеклы, паприки и др.).

Синтетические ароматизаторы часто становятся причиной аллергических реакций, а кроме того, могут полностью замаскировать запах недоброкачественных продуктов питания.

Регуляторы кислотности : уксусная, фосфорная, ортофосфорная, винная, синтетическая яблочная и молочная кислоты (информация о них должна быть указана на упаковке) – образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Однако следует помнить, что они могут повреждать нежную слизистую оболочку во рту, пищеводе и желудке, разрушать зубную эмаль, способствуя раннему появлению кариеса. Ортофосфорная кислота, кроме того, приводит к вымыванию кальция из костей, что делает их более ломкими и податливыми.

При приготовлении пищи для ребенка не рекомендуется использование никаких разрыхлителей, кроме пищевой соды (гидрокарбоната натрия).

Продукты, которые могут содержать опасные для детского здоровья пищевые добавки:

  • сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы, «магазинный» мясной фарш и изделия из него;
  • фастфуд (так называют пищу, которую можно приготовить и употребить очень быстро, буквально на бегу, например: картофель фри, пицца, шаурма, хот-доги, сэндвичи, чипсы и т. п.);
  • консервы и полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие промышленные соусы;
  • некоторые кондитерские изделия;
  • газированные и сокосодержащие напитки.

Заменители сахара. Аспартам, ксилит, сорбит и другие заменители сахара запрещены к использованию в питании детей , поскольку извращают обменные процессы в организме ребенка. Так, ксилит и сорбитол способствуют развитию мочекаменной болезни, аспартам провоцирует аллергические реакции и негативно влияет на сетчатку глаза, сахарин и цикломат, предположительно, обладают канцерогенным действием.

Продукты, в которых могут содержаться сахарозаменители:

  • жвачка;
  • сладкие газированные и сокосодержащие напитки;
  • продукты «лайт» – низкокалорийные снеки, напитки и сладости.

Грибы . Запрет на использование грибов в питании детей раннего возраста обусловлен статистикой тяжелых отравлений грибами, которые для маленьких детей часто становятся фатальными в силу незрелости их почек и печени. Наряду со случайными употреблениями ядовитых грибов, в настоящее время нередки случаи тяжелых отравлений съедобными грибами. Почему так происходит? Напоминая по своей структуре губку, мицелий гриба активно втягивает из почвы и воздуха содержащиеся там вредные вещества: тяжелые металлы, продукты переработки бензина, пестициды, инсектициды и т. п.

Кроме того, грибы очень трудно перевариваются и усваиваются детским организмом, поскольку их клетки содержат особое, устойчивое к действию химических факторов и пищеварительных ферментов, вещество – хитин.

Продукты, содержащие трансизомеры жирных кислот (трансжиры ). Трансизомеры жирных кислот получают в результате гидрогенизации (насыщения атомами водорода) растительных масел. Данный метод обработки жиров в настоящее время широко используется с целью увеличения срока годности пищевых продуктов, содержащих растительные масла. Так как трансжирные кислоты не окисляются под воздействием кислорода, они не могут испортиться или прогоркнуть. Однако в процессе гидрогенизации утрачиваются полезные свойства растительных масел и появляются новые, неблагоприятные, качества: трансизомеры способствуют повышению уровня холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют возникновению патологии сосудов, негативно отражаются на половом созревании и т. д.

Продукты, в которых могут содержаться трансжирные кислоты:

  • маргарин и продукты, его содержащие;
  • майонез;
  • выпечка с длительным сроком хранения (более 2-3 суток);
  • фастфуд.

Мясо жирных сортов . Гусятину, утятину, баранину, жирную свинину и сало не используют в питании детей до 3 лет, поскольку их употребление связано со значительным напряжением работы пищеварительной системы, нагрузкой на печень и поджелудочную железу.

Продукты с кофеином . Кофеин способствует повышенной возбудимости нервной системы и нарушению сна, учащению сердцебиения и повышению артериального давления, это является нежелательной дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему ребенка, поэтому кофеин запрещен в питании детей .

  • кофе;
  • конфеты с кофейной начинкой;
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • напитки-«энергетики» – различные безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, позиционируемые производителем как «придающие силу и энергию». Специфическое воздействие таких напитков на центральную нервную систему обусловлено высоким содержанием кофеина (который иногда заявляется как гуарана, мате, матеин, теин) и других стимуляторов – теобромина, теофиллина, являющихся гомологами кофеина.

Продукты, содержащие ГМО. ГМО – генетически модифицированный организм, полученный в результате искусственного изменения его генотипа методами генной инженерии. В производстве продуктов питания чаще всего используют растительные ГМО, которые могут входить в состав овощных и фруктовых смесей, чипсов, хлопьев, воздушной кукурузы, а также – в виде генно-модифицированного крахмала и сои – в состав мясных и рыбных консервов, колбас, различных полуфабрикатов. Поскольку отсроченное действие таких продуктов на здоровье человека изучено недостаточно, их запрещено использовать в питании детей раннего возраста.

Все виды чая . Черный, зеленый и травяной чай запрещены в питании детей до 2 лет, поскольку содержат вещества, замедляющие всасывание железа в кишечнике, а также танины, повышающие возбудимость нервной системы. В возрасте старше 2 лет, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, необходимо исключить употребление чая во время еды для предупреждения нарушения всасывания железа.

Ограничение в детском питании

Сахар и все продукты, его содержащие. Суточная норма потребления сахара составляет не более 35-40 г для детей 1-1,5 лет, 40-45 г – для детей 1,5-3 лет. Лучше, если ребенок будет получать его с такими продуктами, как фрукты, сухофрукты, пастила, нежирное печенье, мармелад, варенье, джем, повидло, мед (с 2 лет, если малыш его переносит). Не рекомендуют добавлять сахар в ежедневные блюда (каши, запеканки, творог и др.). Всегда следует помнить, что избыточное поступление сахара в организм крохи заставляет работать в усиленном режиме поджелудочную железу (что является фактором риска развития сахарного диабета), способствует появлению избыточного веса, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, образованию кариеса.

Соль . Суточная норма поваренной соли для детей раннего возраста составляет не более 3 г в сутки, что соответствует половине чайной ложки. При этом блюда, предлагаемые малышу, должны быть на «взрослый вкус» недосоленными. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и оказывает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и сердечно-сосудистую систему ребенка. Из рациона детей раннего возраста полностью исключают продукты с повышенным содержанием соли: соленую рыбу, копчености, различные маринады, «взрослые» консервы, чипсы, соленые сухарики и т. п.

Приправы . Для улучшения вкусовых качеств пищи и стимуляции аппетита в рацион ребенка вводят такие натуральные приправы, как петрушка, укроп, кинза (с 1,5 лет), чеснок, лук, щавель (с 2 лет). Однако их количество в питании маленьких детей должно быть ограничено. Приправы и специи, в состав которых входят уксус, горчица, хрен, черный молотый перец, должны быть полностью исключены из рациона детей раннего возраста, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют усилению секреции соляной кислоты клетками желудка (создавая предпосылки к развитию хронического гастрита и язвенной болезни), а также могут приводить к нарушению моторной функции желудочно-кишечного тракта и оказывать негативное влияние на мочевыделительную систему ребенка, повреждая нежный эпителий канальцев почек.

Сдоба . Булочки, плюшки, пирожки и прочее следует ограничить по причине ее высокой калорийности и содержания в ней большого количества сахара. Злоупотребление сдобной пищей ведет к появлению лишнего веса, замедляет моторику кишечника, у некоторых детей становится даже причиной запоров. Здоровый ребенок раннего возраста может получать 50 г продуктов из сдобного теста в день (например, булочку или пирожок во время полдника).

Цитрусовые, малина, клубника, мед (и другие продукты пчеловодства), шоколад. Они содержат компоненты, которые способствуют выработке и высвобождению в организме ребенка особого вещества – гистамина, повышающего проницаемость кровеносных сосудов. Их употребление в небольшом количестве допустимо у здоровых детей старше 1,5–2 лет. При наличии аллергии продукты-гистаминолибераторы должны быть полностью исключены из рациона малыша.

Широкое распространение аллергических заболеваний в настоящее время диктует необходимость постоянного внимания к содержанию аллергенных продуктов в детском питании . Наиболее частой причиной аллергии у маленьких детей становятся цельное молоко, яйцо, курица, орехи (в том числе арахис), соя, морепродукты, рыба, пшеница. Употребление этих продуктов здоровыми детьми должно строго соответствовать их возрастной норме. Для детей с аллергическими заболеваниями разрабатывается индивидуальная диета, в которой частично или полностью исключаются продукты указанного ряда.

В заключение хотелось бы отметить, что использование «правильных» продуктов должно сочетаться с их щадящей кулинарной обработкой. Напомним, что для малышей предпочтительны варка, тушение, приготовление на пару и запекание, а жарение и копчение полностью исключаются. Кроме того, при наличии у ребенка каких-либо заболеваний диета должна строиться с соблюдением соответствующих рекомендаций.