Нормализуем кислотность желудочного сока с помощью натуральных средств. Восстановление кислотности желудочного сока народными средствами. Лечение поноса народными средствами

Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.

Стрессы могут повлиять на повышение уровня кислотности желудка.

Причины повышенной кислотности

Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение - это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке, такие, как пепсин и трипсин.

Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.

Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.

Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:

  • постоянные стрессы;
  • употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
  • переедание и перекусы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
  • последствия диеты.

Внутренние, такие как:

  • хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
  • нарушение обмена веществ;
  • нередко может проявляться у беременных женщин.

Болезни с повышением кислотности желудка

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;

Симптомы

РН желудка если повышена кислотность желудка симптомы имеет следующие:

  • тошнота и рвота, возникающие после еды;
  • одышка;
  • непроходящая, длительная изжога (особенно остро чувствуется во время беременности и у детей);
  • боли в груди;
  • вздутие;
  • боль в суставах;
  • головокружение;
  • бывает снижение аппетита;
  • иногда бывает непроходящее чувство голода (чувство ненасыщенности);
  • возникновение нарушений обмена веществ;
  • боль в желудке после приема пищи;
  • сбои гормонального фона;
  • высокая возбудимость;
  • нервные синдромы;
  • бывает тяжесть в желудке;
  • пониженная жизненная активность;
  • кислая отрыжка, имеющая привкус только что съеденной пищи;
  • нарушения стула;
  • ноющее чувство жжения под ложечкой.

Лечение

Для диагностики заболевания проводится специальная амбулаторная pH-метрия пищевода. рН-метрия - это тест на определение количества кислоты в пищеводе. При нормальном уровне кислотности норма рН-метрии желудка составляет от 7.2 до 8.0. Помимо pH-метрии для диагностики иногда требуется делать рентгенограмму пищевода, манометрию пищеварительной системы, эндоскопию и биопсию.

Для лечения синдрома и нормализации процесса пищеварения принимается комплекс мер, которые необходимы для нейтрализации и понижения концентрации желудочного сока, включающие в себя прием медицинских препаратов, таблеток, специальное питание, здоровый образ жизни. Иногда, если болезнь прогрессирует и улучшений не наблюдается, требуется усиленная терапия. Если вы обнаружили у себя признаки повышенной кислотности, не игнорируйте их и, дабы их вылечить, немедленно обратитесь к врачу!

Препараты

Для усиленной терапии синдрома используется лечение антацидными препаратами и блокаторами протонного насоса, включающими в состав магний, кальций и алюминий. Эти лекарства призваны нейтрализовать большое количество секреции соляной кислоты в пищеводе и вылечить сопутствующие симптомы.

Будьте осторожны с лечением лекарствами. Не каждое лекарство можно принимать при беременности (в особенности таблетки).

Чтобы уменьшить уровень секреции соляной кислоты в желудке и привести функции пищеварения в норму, назначают следующие препараты:

  • «Фамотидин»;
  • «Омепразол» (омез);
  • «Конралок»;
  • «Пантопразол»;
  • «Ранитидин».

Хотя эти препараты оказывают нейтрализующие действия, призваны бороться с кислотностью, однако данные лекарства противопоказаны к длительному применению, поскольку они негативно действуют на гормоны. И чем эффективнее лечит препарат, снижающий кислотность, тем сильнее побочные явления. Кроме того, не все средства можно принимать беременным женщинам и детям (в особенности, если речь идет о таблетках).

При воспалении желудка и для того, чтобы обезопасить поступление и нормализовать количество секреции соляной кислоты, назначают такие препараты и таблетки:

  • «Альмагель»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Гастал»;
  • «Маалокс».

Для того, чтобы привести в норму направление желудочного сока и лечить боль в желудке, которую вызывает патология, применяют такие препараты:

  • «Мотилиум»;
  • «Домидон».

Правильное питание

Основой лечения высокой кислотности организма, безусловно, является здоровый образ жизни и, в том числе, правильное питание, результатом которого станет нормализация процесса пищеварения:

  • не употребляйте острую пищу с большим содержанием специй;
  • ешьте много фруктов и овощей. Они выводят токсины и нейтрализуют минеральные соли и снижают их количество;
  • питание должно быть дробным и, разумеется, регулярным при повышенной кислотности желудка;
  • последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Рацион

Избыточная секреция соляной кислоты требует следующих правил питания:

  • питайтесь регулярно, маленькими порциями 5−6 раз в сутки при воспалении желудка;
  • не ешьте позже, чем за 4 часа до сна;
  • не употребляйте тяжело перевариваемую пищу при повышенной кислотности желудка;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Диета

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности. Это может существенно улучшить ситуацию:

  • Блюда, которые содержат много кальция, приносят немедленное облегчение от кислотности и сопровождающих ее болей;
  • Пить холодное молоко в небольших количествах после приема пищи - может помочь снизить кислотность и преодолеть изжогу. Соляная кислота будет выводится из организма при употреблении молока;
  • Щепотка пищевой соды, добавленная в стакан воды, дает немедленное облегчение и даст стимуляцию для того, чтобы бороться с изжогой и кислотностью;
  • Следует убрать из рациона кислые приправы, соусы, уксус, маринады;
  • Полностью исключите фаст-фуды, жирную и тяжелую пищу. Они могут усилить и кислотность;
  • Употребляйте большое количество свежих овощей и фруктов при повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болях, язве, для того, чтобы избавится от изжоги, из них можно делать пюре и салаты;
  • Избегайте овощей и фруктов, которые усиливают секрецию соляной кислоты; лук, редис, помидоры, перец, цитрусовые. Из-за них, как правило, происходит повышение кислотности;
  • Полезно употребление мяты. Она эффективно помогает справится с высокой секрецией кислотности и изжогой. Особенно ее употребление полезно для беременных и детей;
  • Прекрасно подойдут каши на основе круп, выполняющие обволакивающую функцию: рис, ячмень, кукуруза, овсянка;
  • Нелишним станет употребление меда. Он стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, приводит его в норму и, кроме того, мед помогает избавиться от раздражения слизистой оболочки желудка. Он стимулирует активность выведения кислот;
  • Бананы содержат большое количество калия. Употребляя их ежедневно, вы можете облегчить симптомы повышенной кислотности желудка, признаки заболевания и даже полностью избавиться от них;
  • Имбирь полезен при лечении проблем, связанных с пищеварением. Однако не рекомендуется употреблять имбирь при язве желудка;
  • Необходимо убрать из рациона алкоголь, табак, газированные напитки и кофеин. Они раздражают стенки желудка и способствуют тому, что повышается концентрация желудочного сока и даже появляется язва;
  • Еда должна быть пониженной температуры (не горячей) при снижении уровня pH организма;
  • Необходимо убрать из употребления шоколад и сдобные кондитерские изделия;
  • Хороши перетертые супы и пюре, не вызывающие изжоги и деликатные для желудочно-кишечного тракта;
  • Разрешается немного (до 2 ст. л.) растительного (лучше - оливкового) масла;
  • Остановите выбор на сортах мяса с пониженной жирностью для снижения уровня pH;
  • Молочные продукты. Молочные продукты, такие как масло, плавленый сыр, и мороженое являются кислотными по своей природе и способствую стимуляции кислотности. Замените сливочное масло на оливковое, исключите сырные продукты, а мороженое замените пудингом;
  • Бобовые. Бобы являются кислыми по своей природе. Чечевица и оливки способствуют тому, что повышается кислотность в желудке. Особенно они полезны при беременности и для детей;
  • Фрукты. Большинство ягод, сливы, чернослив, смородина являются кислотными по своей природе, и их нужно избегать, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болей;
  • Употребляйте много рыбы и морепродуктов. Они способны нормализовать процесс и функции пищеварения;
  • И, наконец, нужно пить минеральную воду при повышенной кислотности желудка человека и сопровождающих ее болях. Необходимо выпивать минералки около 8−10 стаканов в день (суточная норма воды для взрослого человека - около двух литров). Польза минералки неоценима. Обычная минералка способствует стимуляции борьбы организма с патологиями и инфекциями. Берите минералку с собой на работу и пейте ее вместо кофе. Минеральная вода способна выводить токсины и нейтрализует минеральные соли в организме, оказывает нормализующие действия. Однако не пейте ее во время приема пищи или сразу после еды. В этом случае, минеральная вода будет разбавлять желудочный сок, препятствуют нормальной активности пищеварения и искоренению болей в желудке.

Семидневная диета

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Лечение народными средствами

Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:

  • Рекомендуют принимать отвар травы мяты. 150 г мяты залить водой, объемом 0.5 л. Доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте отвару настояться. Употребляйте каждые 2 часа. Это средство успокоит слизистую желудка и способно усилить метаболизм.
  • Другим эффективным народным средством нейтрализации и понижения кислотности является укроп, фенхель и петрушка. Они ускоряют процесс пищеварения и устраняют признаки повышенной кислотности.
  • Хорошим средством, результатом употребления которого станут нейтрализация и понижение кислотности, станут травы и отвары аптечных сборов: трава ромашки, ржавого вяза, трава зверобоя. Их (к примеру, ромашку) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Употреблять перед приемом пищи.
  • Ромашка особенно важна при избыточной кислотности. Она совершенное не опасна и эффективна. Чай из ромашки стабилизирует пищеварение.
  • Рекомендуется пить теплый имбирный настой с добавлением меда после приема пищи для стимуляции нормального пищеварения.
  • Советуют яблочный уксус при повышенной pH-метрии.
  • Неплохим народным средством является сбор из черного перца, имбиря, травы мяты, травы фенхеля, семян аниса и тмина. Принимать ингредиенты, смешав между собой, 2 раза вдень после приема пищи.
  • Нужно пить молоко (лучше домашнего), обладающее обволакивающим действием.
  • Рекомендуется употреблять большое количество моркови в любом виде (сырую, отварную, пюре, соки).

По некоторым данным известно, что образование полипов в желудке случается реже, чем в других органах, например, в прямой или толстой кишке. К тому же, зачастую наличие подобных образований протекает бессимптомно. Можно лишь в случае недомогания обратиться к врачу и в ходе обследования узнать о таком образовании.

Лечение в большинстве своем зависит от вида и характера проявления образования. Полип - это эпитеальное, железистое образование, локализованное на стенке слизистой оболочки. От того, как проявляет себя опухоль, будет назначено лечение специалистом.

Нужно помнить и знать, что сам по себе формирующийся полип не возникнет. Что-то обязательно этому предшествовало. Причина его появления - воспалительный процесс какого-либо органа. Причем не обязательно, если формирующийся полип обнаружили в желудке, значит, воспаление было именно там. Если пациент испытывает такие симптомы, как: тошнота, рвота, боль, то лечение в первую очередь направлено на нормализацию функционирования моторики желудка. Популярные препараты в этом случае: Фасфалюгель, Мотилиум, Ранитидин. Если же наблюдается нарушение секреторных характеристик, то обязательно назначаются медикаментозные препараты, которые поспособствуют улучшению и нормализации кислотности сока желудка.

Народные средства от формирующегося полипа

Народные рецепты направлены практически на все болезни и полипы не исключение. Их можно попробовать лечить чистотелом. Это самый популярный рецепт в отношении этого заболевания. Одна столовая ложка засушенного чистотела заливается кипятком и настаивается около 60 минут. Отфильтрованный настой принимают 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При этом прежде, чем начать самолечение народным методом стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, помимо наличия формирующегося полипа, имеются какие-либо противопоказания.

Профилактика формирующегося полипа

Чтобы не было формирующегося полипа нужно соблюдать некоторые рекомендации. Эти рекомендации весьма банальны и являются обычными способами профилактики. Такой не замороченный перечень способов профилактики обозначили специалисты, которые наблюдают ежегодный рост числа пациентов с подобными явлениями. Самый обязательный профилактический метод - это соблюдение режима питания и его правильности. Не зря можно часто услышать «мы то, что мы едим». Обязательно отсутствие перекусов, сухомятки. Во время приема пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора и чтение. Стоит определить время, установленное для употребления еды.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

Каковы причины нарушения кислотности в желудке

Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется кислотностью желудка. Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

Симптомы нарушения кислотности желудка

Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

Способы нормализации пониженной кислотности желудка

Когда в желудочном соке соляной кислоты оказывается меньше положенного уровня, врачи обычно прописывают медикаменты, содержащие это химическое вещество или стимулирующие его выработку. В качестве лечебных средств выступают настои, приготовленные на основе полыни, ромашки, аира, перечной мяты, шиповника, корня солодки.

Особое внимание следует обратить на рацион пациента. Поскольку понижение содержания соляной кислоты свидетельствует о недостатке белковой составляющей, рекомендуется питаться продуктами, в состав которых входит достаточно белка.

Как и в случае с повышенной кислотностью, при понижении содержания соляной кислоты из рациона следует исключить жирные, острые, жареные блюда, консервы. Рискованно употреблять кушанья, приготовленные из продуктов, богатых грубой клетчаткой. Но полезно, например, периодически есть запеченное яблоко с творогом, отварное яйцо, сыр с белым хлебом (но только из муки тонкого помола).

Следует обратить внимание на то, что употреблять фрукты и овощи можно только в тушеном виде. Неплохо также различные кулинарные ингредиенты запекать. Прием пищи при указанных проблемах с желудком должен быть дробным: понемногу, но часто.

Таким образом, следуя советам и предостережениям специалистов, выдерживая ограничения строгих диет, но при непременном обращении к врачам при очевидных симптомах, можно успешно бороться с этим довольно распространенным сегодня недугом.

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Опасность повышенной кислотности

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Методы снижения кислотности желудка

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

Масляный раствор

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса. С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Мед с каланхоэ

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Плоды облепихи

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Медикаментозные средства

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

Снижение кислотности при язве и гастрите

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

Продукты для снижения кислотности

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

Кислотность в желудке очень важна для нормальной работы пищеварительной системы, но в разном возрасте и от разных обстоятельств ее уровень может меняться, за счет чего начинаются сбои и даже заболевания.

Как правило, причиной становится отказ определенных органов ЖКТ нормально работать. Конкретную причину поможет установить диагностика у доктора, кроме того, врач скажет, как снизить кислотность желудка правильно, чтобы не навредить себе. В статье будут описаны основные особенности того, как нормализовать и понизить уровень кислотности желудка.

Симптоматика повышенной кислотности желудка

Прежде, чем переходить к лечению, потребуется правильно определить кислотность в желудке, поскольку при пониженной кислотности используются абсолютно другие методы лечения, чем при повышенной. Основные симптомы высокого уровня кислотности желудка – изжога, отрыжка, которая сопровождается кислым, а иногда и горьким вкусом.

Зачастую описанные симптомы появляются в результате неправильного образа жизни и питания. Если человек съедает много жирных или острых блюд, то кислотность в организме начинает увеличиваться. В случае попадания желудочной кислоты в 12-ти перстную кишку, у больного дополнительно начинаются боли желудка ноющего характера. Дополнительно у людей с повышенной кислотностью может быть тяжесть в животе, вздутие, а также проблемы со стулом.

Сама по себе повышенная кислотность желудка не считается отдельной проблемой и не требует лечения, но если кислоты в организме будет постоянно много, то лечение потребуется проводить, в противном случае начнут появляться заболевания в виде язвы или гастрита. Сегодня есть разные методы, которые позволяют сократить и нормализовать кислотность в организме. Поэтому ниже будут представлены основные методы.

Как утверждают доктора, залогом нормальной кислотности желудка является правильное питание и если кислотность повышена, то изначально нужно начинать с корректировки своего ежедневного рациона. Это позволяет быстро вылечится. В первую очередь надо отказаться от определенных видов продуктов:


Другими словами, потребуется исключить из рациона те ингредиенты, что могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока и кислоты. Рекомендуется питаться блюдами, что сделаны на пару. Уменьшить кислотность сможет не только правильное питание, но и определенные блюда:

  • Супы, из диетического мяса или овощей.
  • Разнообразные каши, к примеру, манная или рисовая.
  • Почти все виды тертых овощей.
  • Кисели.
  • Зеленый чай.

Почти все представленные продукты будут обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, за счет чего будет создаваться защитная пленка, а стенки желудка не будут повреждаться кислотой.

Медикаменты для понижения рН


Главная причина, по которой происходит сбой кислотности – неправильное выделение определенных ферментов, которые влияют на пищеварительную систему. Для регулировки секреции доктора часто используют медикаментозное лечение, но нужно запомнить, что описанные ниже препараты позволяют добиться одноразового эффекта, другими словами, они будут убирать симптомы, что появляются периодически и не связаны с заболеваниями. При заболеваниях надо лечить не кислотность, а саму проблему. К распространенным средствам относятся:

  • Мезим.
  • Фестал.
  • Панкреатин.

Такие лекарства можно легко купить в любой аптеке, к ним не нужен рецепт. В домашних условиях часто используется сода для снижения уровня кислотности, но на практике было установлено, что подобное средство обладает многими побочными действиями и лучше не применять соду при повышенном уровне рН. Еще для снижения выделения соляной кислоты можно применять другие виды таблеток:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гастал.

Такие препараты сильнее описанных выше и ими можно лечить даже заболевания в виде язвы или гастрита. Они не только понижают кислотность, но и приводят ее в норму, улучшают общее состояние больного, но использовать подобные лекарства лучше по рекомендации лечащего доктора. Нередко во время беременности у женщин появляется высокая кислотность, хотя она может быть и низкой. Зачастую при беременности причиной становится гормональный сбой, а также изменения вкусовых предпочтений женщины.

Дабы не навредить плоду, лечение нужно стараться проводить без использования таблеток или других медикаментозных средств. Изначально используется корректировка питания. Нужно убрать из рациона черный хлеб, соления и пряности, а также цитрусовые фрукты. Лучше отказаться от жирных и острых блюд. Больше кушать легких овощей, супы на основе круп, паровое мясо, пить кисели и некрепкий чай. Если нормализация не начинается, тогда лучше обратиться за помощью к доктору, который после диагностики тела и организма установит точный диагноз и методы лечения.

Народные средства при повышенной кислотности

Повышенную кислотность желудка можно убрать народными средствами, это щадящие рецепты, которые не наносят вред организму, но для нормализации уровня кислотности потребуется больше времени, чем при использовании медикаментов. Самые распространенные и эффективные средства представлены в таблице:

Основной ингредиент: Рецепт и метод использования:
Каша из овсяной муки: Для приготовления просеивается 100 гр. муки, заливается литром воды и варится на малом огне, постоянно мешая. После приготовления добавляется немного соли и по 50 гр. меда и орехов. Кушать надо кашу перед основной трапезой на протяжении 7 дней.
Сок картошки: Необходимо выдавить из картошки сок, но сам плод не нужно чистить, просто промыть и убрать «глазки». Пьют лекарство по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего делается перерыв 10 дней, если нужно, терапия повторяется. Тот, кто принимал сок картофеля, говорит о быстром снижении кислотности и улучшении состояния.
Настойка крапивы: 100 гр. крапивы, а также яблочной кожуры, надо заполнить литром воды, которая разбавляется винным уксусом. После этого средство оставляется на 20 суток в темноте, время от времени надо взбалтывать настой. Через 20 дней жидкость процеживается. Пить надо 10 дней по 100 мл после еды.
Мед: Мед может снять высокий уровень кислотности, но для этого рекомендуется принимать темные сорта. Для лечения нужно 1,5 ст.л. меда развести в стакане теплой воды и пить средство за пару часов до трапезы по 3 раза в сутки. На протяжении 1,5 месяца средство снимет высокую кислотность и сможет нормализовать баланс.

Рецептов и методов как нормализовать кислотность желудка очень много, часто для этого используются и травы или травяные сборы, которые можно купить в аптеке и готовить в виде обычного чая. Принимая травы за 30 минут до еды. Пить такой чай можно в любом количестве.

Как понизить кислотность желудка народными средствами

При гастрите с высокой кислотностью у больных начинается сильное слюноотделение, поскольку организм самостоятельно старается восстановить баланс, подобная слюна не должна сплевываться. С такой болезнью потребуется тщательно жевать все продукты, не запивая их. В самой слюне будет необходимая щелочь, которая сможет нейтрализовать действие кислоты.


При повышенной кислотности во время гастрита рекомендуется применять корень солодки для нормализации баланса. Для этого нужно 10 гр. корня нарезать и заполнить стаканом воды, поставить все на паровую баню, на четверть часа, после чего охладить. Полученное средство разбавляется стаканом воды. Употребляя отвар 3 раза в день по 1 ст.л. можно будет ускорить восстановление.

Еще с гастритом при повышенной кислотности желудка можно готовить сбор из 40 гр. перечной мяты и 10 гр. золототысячника. Такое средство надо положить в чашку, в объеме 2 ч.л. и добавить стакан кипятка. Когда средство настоится, процедить его и пить до еды за 30 минут по стакану. Очень полезен лен при гастрите с повышенной кислотностью, а для приготовления отваром и других средств из льна потребуется немного времени и усилий:

  1. В стакан воды нужно положить 5 гр. семян льна и поставить варить средство на 5 минут. После этого жидкость оставить на 3 часа для настаивания. Лекарство при повышенной кислотности надо пить постоянно по 1 ст.л. перед трапезой.
  2. Можно приготовить такой отвар для снижения кислотности желудка при гастрите: на 1 литр воды добавить 70 гр. льна и проварить все около 5 минут, после чего пару часов дать для настаивания, процедить средство и дать ему остыть. Пить отвар нужно по стакану за час до трапезы. Курс восстановления кислотности и лечения гастрита составляет 2 месяца. Данный рецепт потребуется готовить каждый день.
  3. 10 гр. льна залить литром кипятка, после чего укутать все в одеяло и оставить на ночь для настаивания. Утром можно будет пить настой для нормализации кислотности. Дозировка составляет 100 мл за 20 минут перед трапезой.

Народные средства при язве желудка с пониженной кислотностью

Все представленные рецепты из льна для нормализации кислотности и ее снижения можно использовать детям, поскольку у методов нет противопоказаний и при гастрите лен можно беременным, детям и другим людям, кому нельзя принимать таблетки. Лен не сможет оказать эффективного воздействия на кислотность, если не придерживаться правил питания. При гастрите с повышенной кислотностью кушать надо дробно, малыми порциями по 6 раз в день.

Если у человека язва с повышенной кислотностью, то рекомендуется пить сок из обычной капусты. Применять его надо трижды в день за 30 минут до трапезы, в объеме по 100 мл. Понизить кислотность желудка при язве может отвар из корня девясила. Чтобы сделать такое лечебное средство нужно 1 ст.л. измельченного корня залить 0,5 л воды и довести все до кипения, проварить 10 минут. После охлаждения можно будет пить его до еды.

Важно! Как видно, снижающих кислотность средств много и можно выбрать любой метод лечения в зависимости от проблемы или возраста, но нужно учесть, что лечение лучше проводить под руководством доктора.

Комментариев:

  • Каковы причины нарушения кислотности в желудке
  • Симптомы нарушения кислотности желудка
  • Некоторые способы нормализации повышенной кислотности
  • Способы нормализации пониженной кислотности желудка

Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

Каковы причины нарушения кислотности в желудке

Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется . Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения кислотности желудка

Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

Вернуться к оглавлению

Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой» ;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Ухудшение здоровья

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:


  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Медикаменты для повышения кислотности желудка

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Цитохром С» ;
  • «Этимизол» ;
  • «Лимонтар» .

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» ,«Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Повышение кислотности желудка народными средствами

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.


  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:


  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.