Калина рецепты приготовления от давления. Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном. Калина от повышенного давления

Исключительно натурального происхождения, предназначенных для лечения ГБ, является калина.

Используются не только плоды, но и листья, цветки и прочие вегетативные части этого растения для приготовления различных настоев и отваров. Употребляется калина и в свежем виде, причем в сочетании с другими плодами.

Полезные свойства калины

Эта ягода имеет богатый полезный состав, в ее плодах, листьях и коре содержится огромное количество биохимически активных веществ, способствующих нормализации метаболических процессов, происходящих в организме человека. Наиболее значимыми среди них являются следующие соединения:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К, А, Р.

Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая, которые необходимы для ускорения процесса регенерации сосудов. Причем по содержанию этих веществ калина в 2 раза превосходит малину. В меньших концентрациях она содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо. Они способствуют улучшению трофических процессов, происходящих в миокарде.

Такой компонент калины, как гликозид вибурнин, который придает ягодам горький вкус, представляет собой наибольшую ценность, так как он же обеспечивает большинство целебных свойств этого растения. Больше всего данного вещества содержится в коре калины – именно поэтому для лечения (так называемой реноваскулярной) используются экстракты, настоянные только на коре этого растения.

Повышает или понижает давление калина?

Мочегонные средства, выводя из организма лишнюю жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов, следствием чего является понижение в них давления.

Это важно!

Калина и давление - тема многих диссертаций и научных изысканий. Это лишний раз свидетельствует в пользу того, что даже официальная медицина признает уникальные свойства этой ягоды.

Ценители лекарственных свойств растений знают о том, что калина является великолепным мочегонным средством, и поэтому не может никоим образом вызвать повышение давления, а только понижает его. Одновременно с этим она избавит и от отёков, если они есть, так как возникновение их связано с нарушением водно-солевого обмена в организме. Кроме мочегонного действия калины, ценится и то, что она положительно влияет на состояние магистральных и мелких сосудов, делая их значительно более эластичными и крепкими. За счёт этого при регулярном употреблении ягод калины её снижающее давление действие будет не одноразовым, а стойким, так как нормализует состояние здоровья на продолжительное время. Под воздействием калины регенерируется способность сосудов адаптироваться к изменениям внешних условий, что позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления.


Обратите внимание!

Влияние калины положительно сказывается не только на работе сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней в больших концентрациях биохимически активные вещества не только укрепляют миокард, снимают тахикардию и способствуют нормализации его трофики, а и улучшают работу фильтрационного аппарата почек. В свою очередь, это также помогает лучше контролировать водно-солевой обмен. Кроме того, даже из сушеной калины - прекрасное средство от простуды, которое сможет повлиять даже на происходящий воспалительный процесс в нижних отделах респираторного тракта.

Калина от повышенного давления

В состав калины входит огромное количество полезных веществ, многие из которых обладают довольно-таки выраженным мочегонным действием (таковыми являются эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты). Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.

Чтобы снизить высокое систолическое и , можно использовать не только ягоды кустарника, но и его кору, а также листья и цветы. Однако следует отметить, что несмотря на высокое содержание различных диуретических компонентов, калина действует на организм человека мягко и постепенно, поэтому моментально давление не понижает. Соответственно, как и любой другой препарат, она по определению не может быть использована для купирования . По сути, она является латентно действующим мочегонным средством, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость. Именно благодаря этому свойству она оказывает благоприятное воздействие при высоком давлении – но только в комбинации с приемом синтетических препаратов.

Немаловажный момент – калиновый отвар обладает легким седативным эффектом. Достоверно известно, что большинство нервных стрессов провоцирует повышение артериального давления, что порой доходит до гипертонического криза, причем не исключается вероятность осложнений в виде сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому, имея чрезмерно нервную работу, или какой-либо другой источник постоянного стресса, пейте калиновый отвар – давление расти не будет.


Использовать калину от повышенного давления можно на всех стадиях гипертонической болезни - параллельно будет вестись прием назначенных лекарственных средств, его никто не отменяет, а человек спокойно будет принимать отвары калины и способствовать скорейшему выздоровлению.

Калина при гипотонии

Пусть гипотония не столь опасна, как гипертония, но это состояние также запросто может привести к нарушению самочувствия и работоспособности человека. Более того, стабильно пониженное давление нередко становится этиологическим компонентом серьезных заболеваний. Еще хуже то, что мало кто из гипотоников обращает внимание на свой уровень АД, привыкнув к нему.


Прием фитотерапевтических препаратов, приготовленных на основе калины, может быть полезен только при повышении артериального давления, а применять их у пациентов, страдающих пониженным давлением, категорически противопоказано. Но это несколько не так – гипотоники могут принимать калину, но только в комбинации с другими компонентами, взятыми в строго определенных пропорциях. Иначе говоря, гипотоники могут также применять калину, но делать это нужно осторожно, и только при условии сочетания с продуктами, которые способствуют повышению цифр АД – к таковым относятся , крепкий черный и зеленый чай, а также горький шоколад.

Бытует распространенное мнение о том, что если ягоду калины начать ежедневно есть в большом количестве (около 300-400 г за сутки), то это поможет не опустить, а наоборот, поднять давление, запустив, таким образом, дозозависимый эффект. На самом деле это совершенно не так, и сколько бы вы ни употребили калины, она все равно будет оказывать гипотензивный эффект, и чем больше съедено калины в чистом виде, тем сильнее упадет давление.

Обратите внимание также и на то, что второй вариант повышения давления с одновременным употреблением калины и данных лечебных продуктов может оказаться небезопасным. Ведь прекрасно известно, что кофе и крепкий чай - это тонизирующие напитки, которые значительно усиливают кровообращение, что приводит к выраженному повышению артериального давления в организме человека.

Рецепты

Применение калины в свежем виде далеко не всегда эффективно, чтобы результат от ее приема был максимально высок, необходимо выбирать рецепт в зависимости от клинической ситуации и сопутствующих стабильному повышению АД патологиям.

При приготовлении народных снадобий из калины надо обратить внимание на ряд факторов:

  1. Что калину, что - их очень важно правильно заготовить, так как только в перезрелых ягодах содержится необходимая дозировка необходимых для здоровья целебных компонентов.
  2. При любом рецепте приготовления целебных снадобий из калины нельзя варить плоды более получаса не на паровой бане и вынимать косточки из плодов, так как в таком случае плоды банально не смогут воздействовать на организм человека должным образом и оказать ожидаемый клинический эффект.
  3. Если вы приготовили отвар из сухой калины (иначе говоря, использовали сухофрукты), то лучший способ сохранения приготовленного продукта - это термос. Находясь в нем, снадобье долго будет сохранять все свои свойства, и никакие факторы окружающей среды повлиять на него не смогут.

Морс из красных ягод

Морс из калины – высокоэффективное средство против гипертонической болезни. Для его приготовления необходимо сделать следующее:


  • Возьмите 100 грамм ягоды калины (можно как свежей, так и мороженной), залейте 500 мл горячей воды.
  • Поставьте на водяную баню, держите 15-20 минут.
  • Следующим этапом охладите и процедите через сито или марлю, в получившийся морс добавьте сахар по вкусу.
  • Употреблять такое лекарство следует как минимум 5 раз в день, не менее 50 грамм.

Не менее эффективным препаратом против повышенного давления является морс, приготовленный из ягод калины с мёдом. Для получения продукта выполняют следующие действия:

  • 4 больших ложки ягод толкут и смешивают с 500 мл кипячёной воды (воду надо брать чуть теплее комнатной температуры).
  • состав помещается на водяную баню, где его подогревают 25 минут.
  • В тот момент, когда напиток полностью остынет, его процеживают через мелкое сито и добавляют 5 столовых ложек меда и 1 ч. ложку корицы.
  • Еще раз немного подогревают на водяной бане – чтобы лучше растворились добавленные компоненты.

Потом пьют это лекарство 3 раза в сутки по 80 миллилитров. Продолжительность лечения – 30 дней. Использовать с этой целью можно как свежие, так и замороженные ягоды.

Калина с липовым мёдом

Давно известно, что и калина, и мед, прекрасно позволяют бороться со стабильно повышенным давлением.

Важно понимать, что калина не является средством выбора для неотложной помощи – это прекрасное вспомогательное средство для проведения консервативного лечения гипертонической болезни, так что принимать калину нужно не тогда, когда тонометр зашкаливает. Употреблять это средство показано также в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии). Или же если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Приготовить целебный отвар калины с медом не составит никакого труда. Для того чтобы сок калины с медом был максимально эффективен для больного человека и помог стабилизировать показатель , не следует придумывать какого-то особо сложного рецепта – достаточно будет смешать сок калины и мед в равных долях, а затем принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь необходимо при пониженных температурах – в холодильнике или зимой на балконе.

Отвар из коры кустарника

Кора калины полезна для профилактики и лечения различных кардиологических заболеваний, в том числе и эссенциальной гипертензии, реноваскулярной артериальной гипертонии. Для получения рецепта, который лучше всего подействовал бы у больного с наличествующей патологией почек, необходимо выполнить следующее:


  • заварить 2 ст. л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут;
  • снять и настоять 15 минут, процедить через сито;
  • добавить 7-10 капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, все тщательно перемешать;
  • Принимать надо по полстакана за полчаса перед едой.

Другое, не менее эффективное средство из ягод и коры калины против гипертонической болезни, готовится следующим образом:

  • перемешать 1 ст. л. коры, полстакана калинового сока, по 1 ст. л. , ромашки аптечной, мяты, меда, заварить полученную смесь стаканом кипятка.
  • томить на водяной бане в течение 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
  • Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Перед употреблением неплохо было бы добавить в средство немного свежего сока или ягод калины – это позволит многократно улучшить вкусовые качества продукта.

Кора калины помогает справиться с гипертензией, возникновение которой спровоцировали постоянные стрессы. Для приготовления успокоительного настоя необходимо выполнить следующие вещи:

  • 2-3 ст. л. измельченной коры залить стаканом прохладной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Оставшееся сырье отжимают, отвар доводят до изначального объема теплой кипяченой водой, принимают маленькими глотками в течение дня.
  • Принимать по 1 ст. л. через полчаса после еды.

Рецепты, которые признает официальная медицина

Настой, приготовленный из побегов калины, будет весьма полезен в случае гипертонии. Чтобы его приготовить, необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • Смешать в эквивалентных частях , корень валерианы, измельченные побеги калины.
  • Заварить смесь из расчета на 2с.л. смеси один стакан кипятка.
  • Кипятить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  • Принимать полученный отвар от гипертонии небольшими порциями (по 1 стакану) в течение дня.


Еще один не менее эффективный, но более вкусный рецепт от гипертонии:

  • Необходимо получить сок из 500 г ягод калины.
  • Отжатые плоды залить 100г воды и прокипятить в течение 5 минут, затем процедить и смешать с полученным ранее соком.
  • Добавить 100г сахара, тщательно все перемешать и дождаться до тех пор, когда остынет.
  • Добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды.
  • Сок калины еще имеет свойство устранять постоянную головную боль, которая является одной из ведущих проблем у гипертоников. Для достижения ожидаемого результата следует принимать ежедневно по 1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу липовый или гречишный мед.
  • Настой из ягод калины готовят следующим образом:
  • Ст. ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, после чего процеживают.
  • Принимать такой настой следует по две ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

При резистентной артериальной гипертензии употребляют спиртовую настойку из калиновой коры. Готовится она следующим образом:

  • столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50% спирта,
  • оставить полученную смесь на неделю в прохладном месте,
  • отфильтровать.

Готовую настойку принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи. Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает благотворное воздействие на организм при часто случающихся стрессах. С целью его приготовления ч. ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Принимать чай следует 5-6 раз в день по 1/3 стакана

Противопоказания

Хоть калина и несет для организма человека неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано далеко не всем:

  1. Главным противопоказанием к употреблению любых продуктов, приготовленных на основе калины, является беременность (на любом сроке гестации), поскольку сок плодов содержит вещества, являющиеся по своей биохимической структуре аналогом женских половых гормонов, имеющих большое значение при развитии плода. Повышение концентрации этих веществ в крови способно вызвать развитие различных патологий у плода, а также спровоцировать преждевременные роды.
  2. Не стоит увлекаться калиной людям с пониженным систолическим или диастолическим АД (выше были приведены рецепты с калиной при гипотонии, но они включали в себя и другие компоненты). В данной ситуации неродные целители советуют употреблять не более одной ст. ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
  3. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими патологиями почек обменного характера (например, амилоидоз, а гломерулонефрит и пиелонефрит, зачастую провоцирующие повышение АД по причине активизации ренинангиотензинальдостероновой системы, сюда не входят), а также имеющим пониженный показатель рН желудочного сока.
  4. Калину запрещено употреблять пациентам с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Калина — это очень полезная ягода, которая поможет вам справиться с многими заболеваниями. Это натуральное средство для общего восстановления организма. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору и корни калины.

Польза калины для здоровья

В своем составе калина имеет большое количества витамина С, К, антиоксидантов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных и фенолкарбоновых кислот, а также эфирные масла, благодаря чему она и является такой полезной.

Ягоды калины имеют такие свойства : потогонные, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, успокаивающие, кровоостанавливающие и слабительные.

Калина:

Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете (). И это далеко не все применение красной калины.

Вред

Вред калина может принести только тогда, когда вы ей злоупотребляете. Вследствие этого у вас появиться сыпь на теле.

Есть сорта калины, которые не имеют полезных свойств. Ягоды не красного цвета считаются ядовитыми. И, конечно, учитывайте противопоказания.

Рецепты с калиной от давления

Рецепт 1: делаем сок из калины. Ингредиенты: ягоды калины (с косточками) и сахар. Засыпьте ягоды сахаром и пусть смесь настаивается. Сок из калины сам выделится. И получится отличный сок для того, чтобы понизить артериальное давление.

Рецепт 2: чудотворная смесь калины и меда. Необходимо взять 5 ст.л. калины и 200 грамм меда. Разминаете ягодки до кашистого состояния и пропускаете через марлю, после добавляете мед. Тщательно размешиваете данные компоненты и волшебное лекарство от давления готово. Перед применением пусть лечебная смесь немного настоится.

Хранение : прохладное место, желательно – холодильник.

Применение: принимать средства, изготовленные по рецептам 1 и 3, следует по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт 3: целебный сбор. Вам нужно взять 15 грамм плодов калины обыкновенной, пустырника пятилопастного (травы), валерианы лекарственной (корневища и корни), боярышника кроваво-красного, мелиссы. Все эти ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции.

Тщательно их смешайте и добавьте в смесь цветки календулы (около 10-ти грамм). Пусть полученная смесь немного настоится и отличное средство от давления готово. Прием : по 2 ст.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 4: волшебный напиток. Возьмите 85 мл сока калины, 1 ст.л. меда и 165 мл воды (лучше кипяченой). Сок и мед размешайте до полнейшего растворения меда, после добавьте мед. Применение : трижды в день за полчаса до еды.

Рецепт 5: калиновый кисель. Состав: 1 стакан калины, 1 л кипятка, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан холодной воды.

Шаг 1. Разомните калину и залейте ее кипятком, поварите около 5-ти минут. После варки процедите с помощью сита или дуршлага.

Дайте средству настояться и можете пить.

Противопоказания

Противопоказана калина людям, которые имеет такие проблемы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония ();
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя также данный натуральный продукт беременным женщинам.

Поклонников здорового образа жизни привлекает свободно растущая калина. Специалисты утверждают, что она имеет понижающее влияние на артериальное обращение крови и крайне полезна для гипертоников и людей с проблемами давления. Чтобы калина максимально эффективно проявила свое терапевтическое действие необходимо правильно ее приготовлять и применять.

Лекарственные свойства

Польза калины известна с давних времён. Сбалансированная группа витаминов и полезной субстанции, невероятным образом оказывают на организм мощное исцеляющее действие. В её составе:

  • Эфирные масла.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Витамины К и С.
  • Антиоксиданты.
  • Полисахориды.
  • Дубильные органические вещества.

Данные вещества благоприятно влияют на лечение больного. Помимо самих плодов, народная медицина практикует использование: корней, коры, листьев и цветков дерева. Изучив характеристики и грамотно применяя перечисленные компоненты, можно бороться с воспалительными процессами, и даже с онкологией. Но в этой статье акцент сделан на сердечно-сосудистую систему.

Заболевание этой группы жизнеобеспечения организма, стоит на первом месте среди распространенных недугов. Люди страдают повышенным или пониженным давлением, аритмией сердца и т. п. Скачущее давление может стать причиной инвалидности или привести к внезапной смерти. Больные вынуждены принимать препараты, назначенные официальной медициной, порою мирясь с побочными действия.

Но есть много средств в народной медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них калина и деревянистая живительная форма этого растения.

Действие калины при пониженном давлении

Люди, страдающие пониженным артериальным давлением – гипотонией, ищут возможность повысить его. На предложение рассмотреть профилактику на основе калиновых настоек, гипотоники сомневаются. Услышав о её применении при гипертонии, больные опасаются ещё больше понизить свое и так невысокое давление. Для положительного влияния на работу сердца, принимать народное снадобье нужно продолжительное время. К тому же, в любую минуту возможно выпить кофе, оно воздействует на повышение АД.

К этому утверждению присоединились медики, которые подтвердили, что не стоит пренебрегать употреблению данных ягод гипотоникам. Они достаточно широко применяются в производстве различных лекарственных биопрепаратов. Десерты из калины можно встретить при производстве кондитерских изделий.

Существуют ограничения и запрет употребления ягод, коры, цветков и листьев дерева для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Не стоит принимать в пищу при желудочно-кишечных болезнях, и людям, имеющим высокую степень сворачиваемости крови. На стадии беременности, от плодов листопадного дерева стоит воздержаться.

Действие калины при повышенном давлении


Лечение повышенного артериального давления – гипертонии, происходит не только самой ягодой. Активно используется кора и корни дерева. Быстрого эффекта по снижению давления от природных даров добиться не получится, только систематическое употребление поможет его нормализовать. Гипертонику необходимо регулярно принимать народное средство для профилактики. Можно приготовить из плода чай, морс, компот.

Питьё употреблять не менее пяти раз в сутки по 80-100 грамм. Приготовленное ягодное пюре с мёдом настаивать около двух часов. Затем смесь принимают по одной столовой ложке, не менее четырёх раз в сутки, на протяжении двух недель.

Необходимый курс употребления отвара из коры при гипертензии не менее одного месяца, после чего, можно сделать перерыв на 2-3 месяца. Обладая мочегонным свойством, отвар или сок способствуют спаду отёков сердечного образования.

Имея неврозы, нарушения сна, истерию, отвар из коры дерева окажет релаксирующее, седативное и противосудорожное влияние. Находящиеся в нём антиоксиданты очищают сосуды от холестериновых бляшек. Укреплению стенок сосудов и их эластичности способствует витамин Р.

При первых звоночках появления атеросклероза и гипертонического криза, следует прибегнуть к помощи плодов и составляющего ягодного дерева. Начать профилактику аритмии и ССЗ следует незамедлительно. Есть калину можно в сыром виде, добавляя сахар или мёд по вкусу. Косточки очень полезные для сердца гипертоника, совместное употребление, настоятельная рекомендация специалистов.

Морс из красных ягод


Морс – традиционный напиток славян, проживающих в северных областях России. Упоминание о нём неоднократно встречалось со времён «Домостроя». Варили вкусное снадобье из лесных ягод: черники, брусники, клюквы, морошки. Вместе с тем, активно готовились морсы из рябины, черёмухи и калины.

Не забывая традиций, этот напиток можно встретить по сей день на столах северо-славянских семей. Целебные качества калины не ставятся под сомнение уже множество веков. Справедливость предков, практикующих калину при недугах, доказана исследователями многих специализированных институтов. Технологию приготовления морса не изменили, она до удивления проста.

Приготовить калину от давления помогут следующие ингредиенты:

  • 800–1 тыс. грамм ягод;
  • 300–400 грамм сахарного песка;
  • 2–2,5 литра воды.

Ягоды перебирают и тщательно моют. Затем их давят до состояния пюре, выжимая из них сок. Давить следует деревянной толкушкой, так как металлическая способствует вредным реакциям окисления с витамином С в соке. Субстрат помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду, сахар. После закипания держат на малом огне несколько минут.

Готовый отвар остужают и процеживают, затем его соединяют с выжатым соком. Получился Морс. Алюминиевая кастрюля не годится. Только использование эмалированной посуды для варки или из нержавеющей стали. Для заготовки на зиму, следует сделать концентрат для морса. В этом случае, вместо воды используется выжатый сок. Готовый отвар будет концентрированным и иметь яркий аромат и крепкий вкус.

Отвар из коры дерева

Кора дерева калины ценится не меньше самих плодов. Имея в своём составе ценные элементы и синтетическую витальную субстанцию, а также муравьиную, уксусную, аскорбиновую кислоты, она является ценным объектом для народной медицины. Попадая в организм, начинается процесс угнетения вирусов и плохих бактерий, помогая повреждённым клеткам восстанавливаться.

Отвар из коры способствует улучшению свертываемости крови, ссужает сосуды. Дубильные органические вещества оказывают положительное влияние больному гастритом или язвой желудка. Способствует быстрому выводу токсинов и уменьшению спазмов в мышцах.

Для приготовления отвара используют кору. Пред тем, её стоит тщательно намыть и высушить. После сушки основательно измельчить в ступке. Готовый порошок залить тёплой водой и поставить на огонь. После закипания перелить в термос, где он будет настаиваться около одного часа. Настоявшееся снадобье процеживают и употребляют после приёма пищи по половине 200-граммового стакана.

Для спиртового настоя, кору или порошок залить необходимым количеством водки и убрать в тень на две недели. После чего процедить и перелить в приемлемую тару.

Настой можно приготовить без варки. Сырьё залить горячей водой и настаивать шесть часов, по истечении времени, процедить. Его пьют при менструальных болях по 100 грамм в день. Также применение показано при различных кровотечениях в период заболевания. Достаточно принимать 30 капель по 2–3 раза на дню.

Калина – неоспоримо занимает место среди значимых сокровищ русского народа. Её символ неоднократно используется в фольклоре. В маленькой ягодке сосредоточен огромный кладезь целительных элементов. По заявлению пресс-центра завода «АВТОВАЗ», выбирая из множества названий для автомобилей, было выбрано именно Калина. Это напрямую связано с символичностью этого слова для Россиян. Обязательно обратите на эту ягоду внимание, и используйте её себе на здоровье.

Калина - широко известное многолетнее растение рода цветковых, отличающееся уникальными целебными и пищевыми свойствами, которые позволяют одинаково эффективно применять эту культуру в гомеопатии и кулинарии.

По своей энергетической ценности, калина является низкокалорийным диетическим продуктом, показанным к применению в любом рационе, особенно при ожирении.

Также растение активно используется в качестве действенного гипотензивного средства при нарушенном артериальном давлении. Из всех частей кустарника, традиционно употребляются плоды калины. При разном АД, гипертензии или гипотонии, принцип применения культуры существенно отличается.

Фармакологические свойства калины

Универсальность ягоды, как лекарственного растения, заключается в его составе, богатом полезными микроэлементами, флавоноидами, витаминами, включая большой процент витамина С, и эфирными маслами.

Помимо этих веществ калина также содержит в себе:


Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, калина хорошо помогает при респираторных инфекциях, а мочегонное свойство растения способствует стабилизации артериального давления и снижению напряжения внутри сосудов.

На вкус ягоды кисло-горькие, однако встречаются и сладкие виды плодов. Действие у культуры накопительное, поэтому принимать фито средство необходимо в течение длительного периода. Используются, как ягоды растения, так и его кора, листья, цветки и даже корни.

Применение калины при нарушенном АД

Лечебные качества ягоды зависят от ее вида. Наиболее же востребованной в терапии разнообразных заболеваний является горькая калина. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот предупреждают засорение сосудов холестерином и препятствуют развитию патологических изменений артериального давления.

Растение необычайно полезно в качестве лекарственного и профилактического средства при гипертензии.

Понижая высокое АД, калина вместе с тем способствует:


Эффективны ягоды и при гипотонии (низком АД). Растение способно довольно быстро повысить АД, однако из-за его гипотензивной репутации, гипотоники избегают употребление калины, остерегаясь негативных для себя последствий.

Навредить же плоды могут лишь при неконтролируемом и длительном приеме средства в больших количествах. Но независимо от характера дестабилизации артериального давления, перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и терапевтом.

В каких случаях употребление калины противопоказано?

Обычно растение переносится хорошо и не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм.

Не допускается к использованию калина лишь тем людям, которые имеют следующие противопоказания:

Несмотря на всю органичность и бесспорную целебность калинового продукта, применять его следует с особой осторожностью. А учитывая, что гипертензия и гипотония имеют достаточно много общих симптомов, перед введением ягоды в рацион необходимо быть полностью уверенным в типе дестабилизации своего артериального давления.

Принцип использования калины

Употребляют ягоду в виде чая, морса, сока, настоя, отвара, смеси, варенья, желе и т. д.

Готовят плоды разнообразным способом - с термической обработкой и без нее, путем замораживания продукта, протирания с помощью миксера, консервирования в меде, сахарном сиропе или обычном сахаре.

Для усиления лекарственного эффекта калины фито средство может быть дополнено другими органическими продуктами - ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником, барбарисом и др.

При наличии диагноза гипертония действенными методами борьбы с высоким АД станут следующие вкусные и полезные рецепты из калины:

Для повышения низкого артериального давления калину можно употреблять с кофе, черным чаем или шоколадом. Кору же растения отваривают в кипятке 30 минут, после чего смесь отстаивают некоторое время и процеживают. Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лучшего вкусового восприятия допускается употребление настоя с медом. Средство хорошо регулирует АД, успокаивая нервную систему и приводя психоэмоциональное человека состояние в норму.

Хранение калины

Чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств, важно не только правильно хранить калину, но и знать правила ее сбора и заготовки. Так, к примеру, собираются плоды только после первого заморозка. Срывают ягоды гроздьями вместе веточками. Растение не боится холода, и отлично переносит морозы. Так что хранить плоды можно на балконе, но при условии открытого доступа воздуха.

Срок годности продукта при таком сбережении составляет 6 месяцев. Хранение же ягод в комнате существенно уменьшает период использования растения.

Мыть калину перед замораживанием или сушкой не нужно. Делается это только перед употреблением продукта.

Свежие ягоды связываются пучками и подвешиваются в виде гирлянды, сухие плоды хранятся россыпью в полотняном мешочке.

Кроме медикаментозных средств на сегодняшний день пользуются немалой популярностью и народные рецепты, которых приносят положительные результаты при лечении многих недугов. Такое растение, как калина, известно всем. Оно занимает важное место в народной медицине. Этот лечебное растение, славится многими полезными свойствами, которые содержатся не только в ягодах, но и в листьях и коре. Поскольку калина полезное средство при большинстве недугов, многие задаются вопросом можно ли ее принимать при сосудистых патологиях, а также повышает или понижает давление калина, на этот вопрос мы сейчас и постараемся ответить.

Полезность калины

Большое количество полезных свойств ягоды во многом можно объяснить ее сбалансированным природным составом. Калина содержит множеств витаминов, эфирных масел, флавонидов и аминокислот. Витамины повышают свертываемость крови, укрепляют иммунитет. Жирные кислоты, содержащиеся в ягодах калины, не дают откладываться холестерину в сосудах, фенолкарбоновые кислоты ускорят процесс заживление язв и ран, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Калина обладает противовоспалительным, укрепляющим, спазмолитическим действием обеспечивает организм многими полезными микроэлементами. Значительную пользу оказывает калина и при гипертонии, она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и приводит давление в норму.

Повышает или понижает давление калина?

Кроме множества перечисленных лечебных свойств, калина обладает свойствами понижения артериального давления, благодаря эфирным маслам, которые обладают мочегонным действием. Они выводят лишнюю жидкость из организма тем самым помогая излечить гипертонию. Целебные ягоды растения можно использовать для приготовления настоек, сока, сиропа. Из коры и листьев можно готовить отвары и чаи. Они имеют отличный вкус, совершенно безопасны и служат прекрасным целебным средством, помогающим избавиться от повышенного давления. Если же возникает вопрос можно ли повысить давление при помощи калины, то ответ очевиден, что нет. Однако выпить немного настойки калины гипотоникам разрешается, поскольку растение действует мягко и работает по принципу накопления.

Самые популярные рецепты из калины при гипертонии

В списке наиболее действенных рецептов из калины значатся:

  1. Эффективным лекарство из калины для понижения давления считаются настойки. Достаточно простой способ – это приготовить настойку ягод на воде. Нужно взять 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды и прокипятить смесь на медленном огне в течение 20 минут, затем настоять и процедить. Такое средство обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием, также эффективно действует при простудных заболеваниях, болезнях кожи.
  2. Часто готовят настойку калины с водкой. Необходимо взять 500 г ягод калины залить таким же количеством водки, плотно закрыть и выдержать в темном месте в течение 3 недель, периодически встряхивая емкость. Пить такую настойку нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день. Водку можно заменить спиртом, при этом ягоды моют и слегка подсушивают.
  3. Немало эфирных масел содержится и в коре калины, поэтому можно готовить отвар из сушеной коры. Ее хорошо измельчают, после этого 1 ст. ложки коры заливают 0,5 литрами воды, доводят до кипения, настаивают 3 — 4 часа. Затем отвар необходимо процедить и пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Принимать данное средство необходимо на протяжении месяца, для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
  4. Довольно действенным и полезным при понижении давления считается простой рецепт калины с медом. Нужно помнить, что мед должен быть самого высокого качества. Приготовить его достаточно просто необходимо взять 100 г ягод, проварить несколько минут, затем процедить и смешать с 200 г меда. Пить по 1 ст. ложке 4 — 5 раз в сутки.
  5. Есть еще один рецепт калины с медом. Чтобы его приготовить полагается хорошо растереть 40-50 г свежих ягод красной калины и залить 200 г свежего меда. Смесь калины с медом нужно хранить в холодильнике.
  6. Когда у вас недостаточно времени готовить настойки, есть возможность воспользоваться простым рецептом – сделать сок из калины. Необходимо взять спелые ягоды калины, засыпать их сахаром или медом, в пропорции 1:1 и дать настояться 2-3 дня. После того как образуется сок, его необходимо слить и поставить в холодное место. Пить сок для понижения давления следует 3 сутки по 1 ст. ложке, за полчаса до приема пищи.
  7. Из данного растения можно также приготовить сироп, ягоды протереть, жмых отварить и процедить. Все соединить, добавить сахар и варить на немедленном огне, около 10 минут. Такой сироп добавляют в чай и пьют при гипертонии довольно длительный период.

Противопоказания

Хотя калина считается отличным лекарством для понижения давления, использовать рецепты на ее основе можно далеко не всем. Растение противопоказано больным, страдающим такими недугами:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • подагра.

Помимо этого, сок, сироп или настойку калины, а также все рецепты на ее основе нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Вне всякого сомнения, калина от давления полезное лечебное средство. Однако перед тем как начать пить приготовленные рецепты, необходимо провести консультацию у специалиста, дабы убедиться в полной их безопасности.