Фрукты полезные для сердца – какие? Самые полезные фрукты для сердца

Сердце часто называют мотором организма и такое определение дано ему не зря. Ведь от того, насколько этот орган справляется со своими задачами, зависит состояние остальных систем. Именно по этой причине сердце нужно беречь, начиная с раннего возраста, даже когда самочувствие человека позволяет не вспоминать о том, где оно находится.

Один из аспектов бережного отношения к сердцу – правильная диета , которая должна обеспечивать организм всем необходимым, в первую очередь, жизненно важными витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательной составляющей рациона являются фрукты. Однако, фрукты фруктам рознь, ведь среди них есть, по сути, бесполезные продукты, а есть настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ. Так какие фрукты максимально полезны для сердца? Давайте разбираться вместе.

Что нужно сердцу?

Любой фрукт, если посмотреть на его состав с точки зрения медицины, представляет собой совокупность различных микроэлементов. Причем набор, характерный для каждого конкретного плода, не повторяется в другом, даже родственном виде фрукта. Поэтому прежде, чем набирать в свою корзину все подряд, следует выяснить, в каких витаминах и веществах наше сердце нуждается больше всего.

Основу нормальной жизнедеятельности сердца составляют калий и кальций, а также традиционные витамины – А, С и В всех разновидностей. Недостаток этих веществ может стать причиной возникновения ишемической болезни или инфаркта миокарда. Поэтому врачи рекомендуют употреблять фрукты, содержащие максимальную дозу указанных выше веществ.

Главные фрукты для сердечников

Исходя из этого, давайте посмотрим, ? Известно, что больше всего калия содержат плоды авокадо и грейпфруты. Совсем немного уступают им бананы, а также персики. Но если кому-то эти фрукты кажутся чрезмерно дорогими (а цена на них, действительно, довольно высока), то можно заменить их обычными ягодами российского происхождения.

Экзотический гость из Южной Америки – киви, содержит большое количество магния, который способствует укреплению сердечной мышцы. Кстати, очень важно соблюдать правильный баланс калия и магния, так как переизбыток первого при недостатке второго отражается на работе сердца не самым лучшим образом.

Главный источник витамина С – яблоки и различные цитрусовые, например, апельсин, лимон, папайя. Нужно заметить, что вопреки распространенному заблуждению, яблоки заметно превосходят плоды цитрусовых по содержанию витамина С. В то же время, с точки зрения цены, яблоки гораздо доступнее для среднестатистического россиянина, чем те же апельсины.

Также людям, которые имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется как можно больше и чаще употреблять фрукты, богатые флавонидами. Это особые вещества, содержащиеся только в пище растительного происхождения – получить их искусственным путем невозможно. Флавониды способствуют снижению уровня холестерина и оказывают разжижающее воздействие на кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.

Рейтинг самых полезных для сердца фруктов

Все изложенное выше – общая, хотя и очень полезная информация. Поэтому далее предлагаем поговорить о том, какие фрукты полезны для сердца , более конкретно. Итак, вот как выглядит ТОПовая десятка:

  1. Яблоки – , он содержит все необходимые нашему организму вещества и микроэлементы, причем их количество практически совпадает с потребностью человека.
  2. Апельсин – регулярное употребление определенного количества апельсинов позволяет избежать образования холестериновых отложений на внутренней стенке кровеносных сосудов.
  3. Киви – помогает предотвратить возникновение спазмов сердечной мышцы.
  4. Грейпфрут – самое эффективное средство профилактики атеросклероза, а также ишемической болезни.
  5. Абрикос – рекордсмен по содержанию калия, причем, исследования показали, что в сушеных абрикосах, которые называются курагой, содержится чуть ли не вдове больше данного микроэлемента.
  6. Красный виноград – отлично тонизирует сердечную мышцу.
  7. Гранат – незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием, вещества, содержащиеся в соке граната, растворяют холестериновые отложения.
  8. Клубника – рекомендована при хронических сердечных аритмиях, а также помогает минимизировать последствия гипертонии.
  9. Персик – отличается практически идеальным соотношением основных компонентов, необходимых сердцу для нормальной работы.
  10. Смородина – содержит большое количество витамина С, который необходим сердечной мышце для того, чтобы постоянно оставаться в тонусе. Также регулярное употребление свежей смородины способствует разжижению крови.

Теперь вы знаете, какие фрукты полезны для сердца. Помните, для того, чтобы начать заботиться о своем здоровье, совсем не обязательно ждать, когда появятся проблемы и симптомы заболеваний.

Желательно или необходимо

Так ли важно изменение пищевого рациона тем, кто имеет проблемы с сердцем или имеет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Каждый вправе выбирать сам. Но стоит указать на тот факт, что основной проблемой в атеросклеротической болезни сердца являются новые образовавшиеся бляшки. Именно «молодые» отложения атеросклероза не имеют той прочности и стабильности, которая есть у «старых» бляшек. Вторым важным моментом в теме ишемической болезни сердца являются результаты Лионского исследования 1999 года.

Только представьте, что соблюдение средиземноморской диеты у пациентов с ИБС уже в течение первых двух лет наблюдений позволило снизить случаи коронарной смерти и инфаркта миокарда (ИМ) на 73 % процента, общая смертность при этом уменьшилось на 70 %. Цифры довольно впечатляющие. Кроме вышеперечисленных факторов, употребление в пищу овощей и фруктов, а также других продуктов питания из диеты при ИБС благотворно сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Поэтому напрашивается сделать вывод о том, что соблюдение при ИБС необходимо!

2 Польза овощей и фруктов для сердца

Рациональной и рекомендуемой при ИБС (ишемической болезни сердца) является средиземноморская диета. Пациентам рекомендуется использовать достаточное количество свежих овощей и фруктов — 5 штук и более в сутки, бобовых, цельнозерновых продуктов и морской рыбы. Особенностью этой диеты является то, что не ограничиваются жирные сорта рыбы, но в то же время стоит отказаться от животных жиров. Мы же поговорим о тех овощах, которые стоит включить в свой рацион.

Касаясь темы овощей, хочется вспомнить об одном исследовании, которое проводилось в Индии на протяжении года. Половина исследуемых, перенесших ИМ, принимали 420 грамм овощей и фруктов в день. Среди них были гуава, папайя, виноград, бананы, апельсины, яблоки, лимоны, грибы, лук, чеснок, сметана, редис и т.д. Результаты исследования показали, что участники исследования на 40 % реже страдали от сердечных приступов.

3 Овощи для сердца

Какие же овощи полезны при заболеваниях сердца? Постараемся перечислить основные из них. Если кто-то из пациентов не любит зелень, стоит переменить свои взгляды. Попробуйте, возможно, Вам понравится. Итак, начнем с рукколы.


4 Фрукты и ягоды, нужные сердцу

Что же сказать о фруктах? Несомненно, и полезные фрукты должны быть на столе у желающих питаться правильно и «на здоровье». Являясь источником клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, они представляют пользу для нашего сердца и сосудов. Ведь клетчатка, которой славятся фрукты и овощи, способна связывать и выводить холестерин из организма. Это подтверждают исследования, проводимые в области кардиологии.


Для тех, кто решил соблюдать лечебную диету и поддержать свое сердце, необходимо помнить несколько простых, но важных и нужных правил:


Скорее всего, соблюсти все в точности у Вас не получится, — этому может быть множество причин. Но самое первое и необходимое условие — Ваше желание заботиться о своем здоровье. Хотя бы одна-две порции фруктов и овощей в день для начала — это уже хорошо.

Не забывайте о тех продуктах питания, от которых Вам нужно отказаться, и вместе с тем перестроиться на новый режим питания. Во всех вопросах проконсультируйтесь с врачом. Берегите свое сердце и будьте здоровы!

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Какие фрукты чем и полезны и что входит в их состав – читайте ниже.

Какие фрукты чем полезны: какая польза от яблок и абрикосов

Наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы. Они богаты сахарами (сушеные - до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины. Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия - около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда. Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи - они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые ( , , , мандарины) удивительно полезны, они богаты (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe). Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина. В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Распространенное заблуждение!

Фрукты нельзя запивать водой или другими напитками. Это не так! Вода вполне мирно уживается с фруктами. Особенно это относится к чаю. Подчеркнем - чистая вода. А вот вода, в которой много микроорганизмов, вредна, так как под их воздействием фруктовые соки начинают бродить в желудке и кишечнике, отчего возникают боли, рези в животе и понос.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые). Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты. Сок, выжатый из таких фруктов и овощей, не всегда хорош и полезен. Готовые фруктовые соки скорее вредны. Вопреки рекламе, они:

  • ненатуральны (в лучшем случае изготовлены из концентратов);
  • содержат консерванты;
  • содержат очень мало витаминов;
  • почти лишены пищевых волокон;
  • большинство из них содержат много сахара.

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий - это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для "мотора"

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта - до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе - хорошая заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка - это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща - хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека. Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов. Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.

Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.

Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.

Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.

Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.

Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.

Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.

Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.

Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.

Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.

Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.

Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень , которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.

Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.

Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.

Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.

Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

Соевый белок есть не только в бобовых, но и в сыре тофу . Он невероятно полезен для сердечной мышцы и помогает приостановить развитие некоторых форм онкологии.

Злаки следует употреблять только в цельном виде, но овес можно есть и в виде хлопьев. Другие полуготовые и быстрорастворимые каши бесполезны.

Орехи

Всего горсть свежих необработанных орехов в день поможет пополнить запас жирных кислот и улучшить функционирование сердечной мышцы. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук – это настоящая находка для всех, кто хочет легко и вкусно ухаживать за своим здоровьем, обеспечивая сердцу полный комплекс витаминов и минералов и снижая риск развития всевозможных заболеваний.

Орехи – природный источник белка, они невероятно полезны для всей кровеносной системы, мышц, нервных волокон.

Помните, что кешью можно употреблять только в обжаренном или пропаренном виде (именно так их продают в магазинах) из-за высокого содержания в нем урушиола, вызывающего аллергические реакции.

Растительные масла

Животные жиры следует устранить из рациона при любых заболеваниях сердца.

Оливковое, виноградное, кунжутное, льняное, тыквенное масло можно смело есть ежедневно в небольших количествах.

Большое содержание витамина Е способствует профилактики тромбоза в сосудах. Две столовые ложки в сутки сырого продукта помогут улучшить тонус сердечной мышцы и сосудов, устранить повреждения на их стенках, повысить эластичность. Кожа тоже будет «благодарна» за такое лекарство: клетки станут быстрее обновляться, заживут все раны и ссадины, пройдут прыщи и угревые высыпания.

Грибы

Введение в рацион грибов поможет нейтрализовать и вывести свободные радикалы из организма, предупредить развитие сердечных болезней, приостановить деление клеток злокачественных опухолей. Грибы способны нормализовать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунную систему, тормозить воспалительные процессы.

Важно, что этот растительный продукт способен сохранить все важные вещества после кулинарной обработки, что позволяет употреблять их пищу, не переживая за здоровье.

ВАЖНО: есть можно только те грибы, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. И съедобные растения могут нанести вред, если они долго и неправильно хранились, были плохо приготовлены или собраны в неблагополучных экологических районах.