Дыня: полезные свойства и противопоказания. Норма соотношения в давлении. Можно ли принимать Цитрамон при низком давлении

Гипотония, или артериальная гипотензия – это состояние организма человека, характеризующееся снижением артериального давления ниже нормальных показателей. В норме соотношение показателей систолического и диастолического давления составляет 120/80мм рт.ст. с небольшими допустимыми отклонениями. При гипотонии систолическое давление опускается ниже 95мм рт.ст., а диастолическое – ниже 65 мм рт.ст. Лечение гипотонии необходимо лишь в случаях, когда пониженное давление неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма.

  • Этиология заболевания
  • Симптоматика гипотонии
  • Лечение артериальной гипотензии
  • Нетрадиционные методы лечения гипотонии
  • Фитотерапия

Если показатели артериального давления снижаются лишь при определенных условиях, или с такими показателями АД человек чувствует себя хорошо (то есть это можно объяснить индивидуальной особенностью организма), то можно говорить о физиологической гипотонии. Различают несколько разновидностей физиологического снижения артериального давления:

  • ортостатическая гипотензия – возникает при резком перемещении тела из горизонтального положения в вертикальное, или при активных физических занятиях;
  • постпрандиальная («послеобеденная») гипотензия – характеризуется пониженным давлением после приема пищи;
  • гипотензия как индивидуальная особенность и вариант нормы, не вызывающая никаких субъективных ощущений;
  • приспособительная компенсаторная гипертензия людей, проживающих в высокогорных районах.

Этиология заболевания

В зависимости от этиологии и течения заболевания различают следующие формы гипотонии: первичную и вторичную, острую и хроническую.

Первичная артериальная гипотония возникает в результате функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы, приводящих к нарушению регуляции сосудистого тонуса. Причины гипотонии часто сводятся к вегето-сосудистой дистонии (ВСД) – состоянию организма, при котором нарушена деятельность вегетативной нервной системы, отвечающей за контроль и согласованную работу всех систем и органов. Возникает ВСД в результате гормональных сбоев, перенесенных психологических травм, стрессов, неврозов, профессиональных вредностей, злоупотребления алкоголем. Как следствие, отмечается нарушение регуляции деятельности и адаптивности сердечно-сосудистой системы нервной и эндокринной системами, что влечет за собой нарушение частоты сердечных сокращений, терморегуляции, снижение сосудистого тонуса и т.п.

Симптоматика гипотонии

Характерными признаками артериальной гипотензии являются слабость и вялость, головные боли и чувствительность к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, склонность к головокружениям и «воздушной болезни», предрасположенность к обморокам, нарушение менструального цикла, снижение либидо и т.п. Чаще встречается заболевание у молодых, чем у пожилых людей.

Гипотоники часто предъявляют жалобы на нарушение сна, ощущение слабости и вялости по утрам, после просыпания, чувство недостатка воздуха, боли в сердце и желудке, головные боли. У них отмечается тенденция к снижению аппетита, задержка стула, а также у женщин сбивается менструальный цикл, а у мужчин снижается потенция. При осмотре гипотоников можно отметить бледность кожных покровов, потливость ладоней и стоп, учащение сердцебиения и неритмичный пульс, сниженные показатели температуры и артериального давления.

В зависимости от того, какие симптомы гипотонии преобладают — головная боль или боли в сердце, выделяют сердечный и мозговой типы гипотонии. В первом случае основные признаки гипотонии — тупая, ноющая боль в сердце, без иррадиации на левую руку и лопатку, не купирующаяся приемом нитроглицерина. Боль может возникнуть как в покое, так и после серьезной физической нагрузки. Длительность боли может варьировать от нескольких часов до нескольких дней. Снижению болевых ощущений и улучшению общего состояния может поспособствовать комплекс легких физических упражнений.

Мозговой тип артериальной гипотензии характеризуется жалобами на частые головные боли, концентрирующиеся в лобной и височной областях, возникающие после долгой умственной или физической нагрузки, приема пищи в избыточном объеме, при изменениях погоды и т.д. Дополнительными признаками гипотонии мозгового типа является головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к световым и звуковым раздражителям, периодически возникающие суставные и мышечные боли. Состояние усугубляется, если больной находится в душном помещении и на протяжении длительного времени не переходит из вертикального положения в горизонтальное.

Лечение артериальной гипотензии

Основой лечения артериальной гипотензии является сочетание здорового образа жизни с полноценным отдыхом и применением тонизирующих средств. В качестве вспомогательной терапии назначают кофеин или кофеинсодержащие препараты – Алгон, Ацепар, Пенталгин-Н, Пердолан, Цитрамон, Цитрапар и т.п. Эффективно также использование адаптогенов – растительных препаратов общетонизирующего действия – настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, пантокрина, лимонника и пр.

Лечение гипотонии подразумевает также устранение факторов, способствующих снижению артериального давления (большие физические нагрузки, профессии, связанные с долгим нахождением в вертикальном положении и т.п.). Бороться с гипотонией можно с помощью физиотерапевтических процедур, проводимых с периодичностью 1-2 раза в неделю на протяжении длительного времени. Это может быть лечебный массаж, саунотерапия, различные виды электролечения (электросон, дарсонвализация, гальванический воротник), водолечение (циркулярный и контрастный душ, ванны и т.п.).

Нетрадиционные методы лечения гипотонии

В домашних условиях с гипотонией поможет справиться употребление сборов лекарственных растений, соблюдение диеты, а также контроль над соотношением нагрузок и отдыха. Лучшими средствами восстановления нормальных показателей артериального давления являются легкие физические нагрузки в виде пеших прогулок, плавания, подвижных игр. Отдых также важен для лечения гипотоников, так как длительный сон (не менее 10-12ч) для них является защитной реакцией организма. Люди с гипотонией подвержены внезапной кратковременной потере сознания – обмороку. Первая помощь при этом складывается из придания телу горизонтального положения, при котором уровень головы должен быть ниже уровня ног. Также эффективно принятие «позы кучера».

Не последнее место в комплексе лечения занимает особая диета при гипотонии. Для людей, страдающих гипотонией, весьма полезно пить кофе и чай — природные тонизирующие вещества. Кроме того, на сосудистый тонус влияет количество солей в организме, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять соленую пищу. Полезными и эффективными для профилактики и лечения гипотонии являются белки, витамины группы B и С. Поэтому в ежедневный рацион больных, страдающих гипотонией, должны быть включены продукты, повышающие давление — печень, молоко, яйца, овощи, фрукты, зелень и т.д. В меню пожилых людей с низким артериальным давлением рекомендуют вводить орехи, сыр, щавель, морковь, стимулирующие приправы и специи (гвоздика, горчица, корень хрена, чёрный и красный перец, сырой лук). Все эти продукты способствуют повышению давления.

Фитотерапия

Для лечения артериальной гипотензии целесообразно применение различных сборов из лекарственных растений. Вот несколько вариантов сочетаний трав, использование которых помогает бороться с гипотонией в домашних условиях.

  1. Настой из сбора травы полыни, цветков татарника и ромашки, листьев мелиссы, корневища дягиля и плодов шиповника.
  2. Сбор из травы полыни обыкновенной, цветков бессмертника, побегов лимонника, листьев калины, корней аралии и корневища валерианы.
  3. Сбор из плодов шиповника, побегов калины, семян пижмы, листьев мяты перечной, овсяной соломы, травы чистотела и цветков боярышника.

Подобных рецептов травяных сборов для повышения давления на сегодняшний день достаточно много, но применять народные средства при гипотонии без назначения и подбора соответствующих дозировок растительных препаратов врачом нецелесообразно, а порой и небезопасно.

Прежде чем браться за лечение артериальной гипотензии, необходима обязательная консультация со специалистом, который установит причину недуга и выработает тактику борьбы с ним.

  1. 18.01.2015 в 15:39
  2. 13.03.2015 в 01:57
    1. 13.03.2015 в 17:22

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Какое действие оказывает лимонник на организм — понижает или повышает артериальное давление?

Китайский лимонник – полезнейшее растение, издавна признанное целителями и поклонниками нетрадиционной медицины. Его целебные свойства используются в лечение множества недугов, включая неполадки с артериальным давлением. О том какой эффект оказывает растение на давление, и как его использовать расскажет наша статья.

Свойства лимонника

Для того чтобы понять повышает или понижает давление лимонник, нужно подробнее рассмотреть, что собой представляет растение, и какими свойствами оно обладает.

Благодаря богатому химическому составу лимонник чрезвычайно полезен для здоровья. Витамины, входящие в состав, насыщают и обогащают все клетки организма, делая их более устойчивыми и здоровыми. Антиоксиданты очищают организм от вредных веществ. А также лимонник богат тонизирующими веществами, которые придают сил и повышают работоспособность.

Целебные свойства лимонника позволили использовать его при ряде отклонений:

Лимонник и давление

Лимонник – мощнейший адаптоген натурального происхождения. Его тонизирующий эффект поистине впечатляющий, растение придает сил и бодрости. Однако наиболее ценным его качествам по праву считается способность повышать артериальное давление.

Действует лимонит при гипотонии направлено на сосуды:

Для повышения давления в основном применяют средства на основе сока и ягод растения, а также вегетативных частей. Средства с лимонником очень эффективны, они, оказывают стимулирующие действие уже спустя полчаса после приема.

Принимать лимонник при гипертонии категорически запрещено, это может привести к сильнейшему кризу и нежелательным последствиям. Несмотря на то, что нет доказательств о том, что косточки лимонника повышают давление, употреблять их при гипертонии нужно крайне осторожно. Поскольку в их составе также как и в ягодах, есть лигнины и эфиры, повышающие давление.

Рецепты, повышающие давление на основе лимонника

Употреблять ягоды растения можно в сыром виде, этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако наибольшего тонизирующего эффекта можно достичь, используя настои и отвары с частями лимонника.

Средства из ягод лимонника.

  • Спиртовая настойка из ягод лимонника
  1. Ингредиенты: плоды растения (1 часть) и 95% спирт (5 частей).
  2. Измельченные ягоды высыпаются в темную ёмкость и заливаются этиловым спиртом, затем тщательно перемешиваются и закупориваются. Настаивать смесь необходимо две недели в прохладном месте без подступа света. После приготовления настойку необходимо процедить.
  3. Принимать лекарство следует на протяжении одного месяца, 2-3 раза в сутки. Дозировка составляет 25 капель.
  • Медовые шарики с лимонником
  1. Ингредиенты: 50 гр. порошка ягод растения, 30 гр. сахара, 3 чайные ложки меда.
  2. Для того чтобы приготовить средство, необходимо тщательно смешать все вышеперечисленные ингредиенты между собой. Из полученной смеси необходимо сформировать небольшие шарики, примерно 100 штук, и положить на 15 минут в морозильник (для застывания).
  3. Употреблять «лекарственные пилюли» следует ежедневно по 6 штук.
  • Свежевыжатый сок
  1. Сок из ягод лимонника имеет приятный слегка терпкий вкус. Для его приготовления необходимо собрать небольшое количество плодов, и выжать из них сок, затем простерилизовать.
  2. Употреблять средство можно три раза в сутки по одной ложке вместе с чаем.

Можно также готовить ягоды лимонника в виде варенья. Лакомство имеет горьковатый, слегка терпкий вкус, однако, оно невероятно ароматное и полезное для здоровья. Употребления такого варенья с чаем наполнит организм силами и приведет сниженное давление в норму.

Рецепты с использованием вегетативных частей растения

  • Настойка лимонника

Листья, корни и стебли растения мелко нарезают и заливают спиртом (в соотношение 2 части к 6). Затем полученную смесь закупоривают и ставят в прохладное темное место. Настаивать средство следует 10 дней, после этого процедить и хранить в холодильнике.

Свежие листья растения хранят в себе все полезные вещества, включая витамины и минералы в большом количестве. Чай с лимонником обладает приятным ароматом и тонизирующим действием, а также он эффективно повышает давление.

Для приготовления необходимо ложку измельченных листьев залить стаканом кипяченой воды и настоять 5-10 минут. Употреблять лучше с медом.

Косточки

Семена растения также как и ягоды могут повышать кровяного давления. Из них готовиться порошок, который необходимо принимать при гипотонии.

  • Порошок из семян лимонника
  1. Для приготовления необходимо взять плоды и залить их кипятком, для того что бы легче было отделять косточки от мякоти. Затем очистив и просушив семена (в духовке) их необходимо размолоть в порошок, делать это лучше кофемолкой.
  2. Употреблять средство необходимо два раза в день по пол чайной ложки. Лучше это делать перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, лимонник обладает мощным воздействием, и имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед началом приема лучше получить разрешение врача.

Лечение противопоказано детям, а также женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Не следует использовать средства с лимонником при ряде патологий:

  1. Эпилепсия;
  2. Повышенное давление;
  3. Острые инфекции;
  4. Язва;
  5. Плохая работа печени и почек.

Также следует уменьшить количество лекарственного средства или же вовсе отказаться от него, если у вас появилась: аллергия, учащенное сердцебиение, нарушения сна или же мигрень.

Лимонник китайский – чудодейственное растение, которое непросто поднимает давление, но и оказывает тонизирующее воздействие на весь организм в целом. Лечение при помощи растения очень эффективно, однако, следует учитывать мощное воздействие лимонника и не слишком злоупотреблять его применением.

Наиболее часто встречаемые торговые названия (не все):

Бипрол, Бисопролол, Коронал, Конкор. Нужно отметить, что Конкор является оригинальным препаратом, тогда как все остальные являются аналогами (дженериками).

Бисопролол относится к группе бета-адреноблокаторов. Действие препарата основано на блокировании определенных рецепторов расположенных в сердце. Блокада рецепторов приводит к тому, что сердце как бы ограждается от излишней стимуляции, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, создаваемого сердцем. Кроме того, бисопролол обеспечивает электрическую стабильность мембран (оболочек) сердечных клеток и замедляет проводимость через атриовентрикулярный узел, что подавляет некоторые механизмы, участвующие в развитии ряда аритмий.

Показания к назначению

Артериальная гипертензия – бисопролол способен снижать артериальное давление.

Стенокардия – за счет снижения частоты сердечных сокращений обеспечивается экономная работа сердца: увеличения периода «отдыха сердца». Как известно, питание сердца происходит в диастолу – в момент расслабления сердца, поэтому, чем диастола продолжительнее, до оподленной меры, разумеется, тем лучше питается сердца. Особенно это важно, если имеются бляшки в сосудах, препятствующие нормальному кровоснабжению миокарда, на этом основывается антиангинальный (противоболевой) эффект при лечении стенокардии.

Аритмии (не все) – как уже упоминалось выше, бисопролол улучшает электрическую стабильность миокарда, что и дает антиаритмический эффект. Кроме этого антиаритмический эффект может достигаться косвенно – за счет улучшения кровообращение сердца и нормализации артериального давления.

Сердечная недостаточность – не смотря на то, что бисопролол уменьшает силу сердечных сокращений, за счет экономной работы сердца эффективность его деятельности возрастает, что положительно сказывается на течении сердечной недостаточности. Однако при сердечной недостаточности использование препарата оправдано только в стабильную стадию болезни. Если же развивается декомпенсация (явно усиливается отечный синдром, одышка и пр.), дозу обычно снижают, а иногда даже приходится временно отказаться от использования медикамента.

Основные противопоказания, о которых должен знать пациент (одинаковы для всех бета-блокаторов)
  • Брадикардия (при ЧСС менее 45–50 уд./мин)
  • Гипотензия (Систолическое АД ниже 100-90 мм рт.ст)
  • СССУ (синдром слабости синусного узла)
  • Синоатриальная и атриовентрикулярная блокада II–III степени
  • Острая или устойчивая к терапии тяжелая сердечная недостаточность
  • Бронхиальная астма
  • Беременность и кормление грудью
  • Кардиогенный шок
Можно использовать, но с осторожностью и под четким контролем врача при таких состояниях
  • ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких)
  • Вариантная стенокардия (Принцметала)
  • Склонность к брадикардии
  • Атриовентрикулярная блокада I степени
  • Синдром Рейно
  • Сахарный диабет, особенно при склонности к гипогликемии (снижению уровня сахара)
  • Тиреотоксикоз – повышенная гормонпродуцирующая функция щитовидной железы
  • Псориаз
  • Нарушения функции почек и печени
  • Детский возраст (безопасность и эффективность применения для этой группы пациентов не определена)
Побочные эффекты.

Если вы возьмете инструкцию к препарату бисопролол, то найдете там полный перечень всех возможных нежелательных эффектов, однако это не означает, что все они должны появиться. Обратим ваше внимание только на два самых частых из них.

Брадикардия и гипотония.

Снижение пульса ниже 55-50 ударов в минуту и/или артериального давления ниже 100/60 мм рт.ст., что сопровождается слабостью, головокружением, сонливостью. В таких случаях необходима коррекция дозы или отмена препарата.

Бронхоспазм.

Хотя бисопролол и обладает избирательным воздействием на сердце, при увеличении дозы он так же блокирует рецепторы бронхов, отвечающие за их расслабление. В результате этого может возникнуть спазм бронхов, который сопровождается выраженной одышкой с затрудненным выдохом на фоне свистящего дыхания. Запомните, что одышка не всегда связана со спазмом бронхов, поэтому не спешите самостоятельно отменять препарат, лучше обратиться к врачу.

Так же запомните что на абсолютно любой из препаратов может возникнуть абсолютно любой (даже не описанный в аннотации) побочный эффект, поэтому обо всем необычном, возникшем на фоне приема того или иного препарата, необходимо сообщать врачу.

Тем не менее, по собственному опыту могу сказать, что, как правило, бисопролол переносится очень хорошо, а его отмена требуется редко, чаще приходится корректировать дозу.

Применение

Доза бисопролола подбирается индивидуально для каждого случая. Обычно лечение начинают с 2,5-5 мг препарата один раз в сутки. Препарат работает 24 часа, поэтому повторный прием в течение суток или деление дозы на два приема излишне. При необходимости доза может быть доведена до 20 мг, но такие дозы используются в исключительных случаях, ведь риск побочных эффектов напрямую зависит от дозы препарата.

Отличительные особенности

Бисопролол отличается своей высочайшей избирательностью (селективностью) по отношению к рецепторам сердца, поэтому побочные эффекты со стороны других органов встречаются реже, чем при использовании других бета-блокаторов. Тем не менее, нельзя утверждать, что это различие настолько существенно, но и не упомянуть о нем нельзя. Препарат достаточно хорошо изучен и входит в четверку (метопролол, небивалол, карведилол, бисопролол) бета-блокаторов, одобренных всеми ассоциации кардиологов для длительного использования.

Комментариев нет

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления.

Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Пищевая ценность дыни (100 г)

Калории — 34/28 ккал
Белок общий — 0,84 / 1,11 г
Жиры — 0,19 / 0,10 г
Углеводы — 8,16 / 6,58 г (в том числе сахаров 7,86 / 5,69)
Волоконно — 0,9 г
Витамин С — 36,7 / 21,8 мг
Тиамин — 0,041 / 0,015 мг
Рибофлавин — 0,019 / 0,031 мг
Ниацина — 0,734 / 0,232 мг
Витамин В6 — 0,072 / 0,163 мг
Фолиевая кислота — 8,21 мг
Витамина Е — 0,05 / 0,05 мг
Витамин K — 2,5 / 2,5 мкг
Кальций — 9/11 мг
Железа — 0,21 / 0,34 мг
Магния — 12/11 мг
Фосфор — 5,15 мг
Калий — 267/182 мг
Натрий — 16/9 мг
Цинк — 0.18 / 0.07 мг

Дыня полезна для нервной системы

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

Дыня для похудения

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

ВАЖНО
Дыня не подходит для диабетиков.
Дыня относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ=60), в связи с этим не может потребляется людьми больными сахарным диабетом.

Дыня и аллергия

Дыня может стать причиной перекрестной аллергии. Это состояние, при котором у человека с аллергией на один аллерген, может появиться также реакция при контакте с другим веществом, которое имеет схожую конструкцию или/и поставляется из той же группы аллергенов. У людей с аллергией на пыльцу травы может возникнуть аллергическая реакция после употребления дыни, арбуза и апельсина.

Дыня – применение в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть дыни является прекрасным дополнением для фруктовых салатов. В свою очередь, желтая дыня идеально сочетается с пармской ветчиной. А зеленая подходит для блюд с морепродуктами. Дыню лучше всего добавлять в мороженое и десерты.

Дыня – применение в косметологии

Экстракт дыни является компонентом увлажняющих кремов и регенерирующих. Ничего удивительного – дыня содержит витамины C и E и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, а также заботятся о том, чтобы кожа была здоровая.

Здравствуйте, читатели. Сейчас все больше людей сталкиваются с гипертонией. Очень уж распространено это заболевание. Не минуло оно и моего отца. На днях он позвонил мне с просьбой поискать для него в интернете список продуктов понижающих артериальное давление. Так как он хочет изменить свое питание, чтобы посредством продуктов снизить давление. Лекарства нынче стоят не так уж дешево, вот и приходится переходить на народные и природные средства. Я занялась этим вопросом.

Повышению артериального давления могут способствовать многие факторы. Например, наследственность, возраст, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Чудодейственным образом снизить давление, употребляя только продукты снижающее давление, не получится. Ко всему нужно подходить комплексно.

Спорт, контрастный душ, сон не менее 9 часов в день, употребление продуктов питания богатых калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Также нужно гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. Важно не нервничать, стрессовые ситуации негативно влияют на нервную систему, тем самым, может повыситься давление. Обязательно нужно «сбросить» лишний вес, если есть лишние килограммы.

Сочетание здорового образа жизни и употребление продуктов понижающих давление приведет к результату.

Также стоит отметить, если человек принимал лекарственные препараты, снижающие давление, а потом резко решил заменить лекарства только едой, это не правильно. Нужно пробовать употреблять продукты понижающие давление, но и от лекарств пока не отказываться.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном давлении

Для начала нужно понимать, что придется отказаться, а то и совсем исключить некоторые продукты из своего рациона.

  • Сладости следует исключить (торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар).
  • Исключить из рациона острое, соленое, копченое.
  • Животные жиры следует заменить на растительные.
  • Исключить крепкие мясные бульоны, жирное мясо, сало, маргарин.
  • Обязательно нужно ограничить употребление соли в рационе, до 5 грамм в день.

Исключить нужно и употребление алкогольных напитков, так как они повышают давление, также, в результате употребления алкогольных напитков повышается частота сокращений сердца. Гипертоникам следует исключить из рациона кофе и крепкий чай.

Продукты питания, понижающие артериальное давление

Прежде всего необходимо исключить употребление продуктов повышающих давление. А что же тогда кушать? Многие любят побаловать себя сладостями и прочими вкусностями.

А кушать можно каши. Очень полезна гречка, горох, фасоль. Бобовые, например, богаты растительными волокнами, что не дают откладываться холестерину в сосудах.

Полезно употреблять печеный картофель, из-за содержания в нем калия. Полезно употреблять тыкву, огурцы, кабачки, перец, помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, свёклу, петрушку.

Полезны молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Полезен творог, кефир, простокваша и пр. продукты. Эти продукты способствуют выведению солей из нашего организма, содержат калий, магний.

Полезна рыба, так как является источником омега -3 кислот, но совсем не полезна соленая сельдь и соленая скумбрия, а также копченая рыба.

Животные жиры следует заменить растительными, очень полезно льняное масло. Вот только срок годности его не более 2 недель, а затем оно «прогоркает».

Из фруктов и ягод полезны бананы, яблоки, персики, крыжовник, слива, земляника, дыня, арбуз, клубника, лимон, клюква, калина, шиповник.

Важно включать в рацион продукты содержащие:

  1. Витамин Е, С, фолиевую кислоту
  2. Калий и магний
  3. Омега — 3 кислоты

Витамин С, Е, фолиевая кислота содержится: в черной смородине, перце, киви, оливках, шпинате, петрушке, миндале, семечках подсолнечника, шиповнике, мяте, малине, твороге.

Калий и магний содержится: в изюме, кураге, шпинате, сельдерее, фасоль, в зеленом салате.

Омега-3 кислоты содержатся: в скумбрии, в грецких орехах, сельди, лососе, оливковом масле, в палтусе.

К продуктам, понижающим давление можно отнести . Сок черной смородины и ягоды, способствуют снижению давления.

Красная свекла. Первое что я вспомнила, это красная свекла. Ее употребляет моя знакомая, она стала употреблять свеклу и стала лучше себя чувствовать, как она сама отмечает.

Нужно выпивать стакан свекольного сока в день, разделив его на несколько приемов. Но, свежевыжатый сок, сразу употреблять не стоит. Соку нужно дать отстояться пару часов, затем развести 1:1 водой или другим соком.

Кроме свекольного сока, можно употреблять свеклу в отварном, запеченном или тушенном виде, можно готовить винегрет. Старайтесь чтобы свекла постоянно присутствовала в рационе.

Свекла растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Клюква. Американские специалисты доказали, что если употреблять ежедневно клюквенный сок в течение восьми недель, артериальное давление значительно снижается. Клюква, отличная ягода и помощник в борьбе с недугами. Клюква снижает высокую температуру, помогает справиться с головной болью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержит клюква флавоноиды, которые способствуют эластичности и прочности кровеносных капилляров. Людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, нужно пить каждый день клюквенный морс и клюквенный чай.

Лимон. Лимон, относится к продуктам питания, которые помогают снизить давление. Лимон нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, употребление лимона повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Ежедневное употребление половинки лимона, способствует снижению давления.

Чеснок. Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно съедать по зубчику чеснока каждый день в течение 3-5 месяцев.

Чеснок не дает кровяным бляшкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему растворения тромбов. Кроме того, употребление чеснока способствует улучшению кровотока в организме, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Калина. Вот уж поистине продукт, понижающий высокое артериальное давление. Проверенно на моем муже. У него была «простуда», решил калиновым чаем лечиться, пил его в течение дня и снизил себе давление, что пришлось принимать меры.

Ложку ягод калины нужно растереть и залить 200 мл. кипятка, настоять, процедить полученный напиток. Пить лучше без сахара, заменив его пчелиным медом.

Калина снижает давление оказывая еще и мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость.

Каркаде. Из напитков, полезно употреблять чай каркаде, в то время, как крепкий чай и кофе следует исключить из своего рациона. Чай каркаде имеет антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное действие. Чай очищает организм от токсинов, снижает холестерин в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Одно из полезных свойств чая, является нормализация кровяного давления. Уникальное действие каркаде на организм в том, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный — снижает. На 1 литр воды нужно взять 8 чайных ложечек чая каркаде, прокипятить на огне все 10 минут, остудить, процедить. Хранить можно в холодильнике и пить в течение дня.

Сухофрукты. Очень полезны для организма сухофрукты. Сухофруктами можно заменить перекус, это будет гораздо полезнее конфет или печенья. Полезны курага и изюм из-за содержания в них калия и магния, микроэлементов поддерживающих работу сердца.

Чем полезна курага для работы сердца можно узнать из статьи « «. В день рекомендуется съедать около 200 грамм изюма или кураги. Калий и магний, содержащийся в этих сухофруктах поддерживает эластичность стенок сосудов, поддерживает сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови, препятствуют образованию тромбов.

Помните, что все хорошо в меру. В любом случае, нужно знать, какие продукты понижают артериальное давление. Если вы знаете, какие продукты еще понижают давление, то напишите ниже, в комментариях.

В данном материале рассказано, чем полезна дыня. Этот сезонный продукт пользуется большой популярностью среди потребителей в летне-осенний период (время созревания тыквины). Многие люди употребляют в пищу лишь сладкую мякоть. Однако кроме мякоти, употребляются и сушеные дынные семечки. Они продаются весь год и также пользуются спросом у потребителей. Как и мякоть, имеют полезные свойства, которые перечислены ниже.

Польза мякоти

Полезные свойства дыни для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием в ней калия (118 мг на 100 г при дневной норме 2000 мг для взрослого человека). Так как его суточная норма довольно высока, необходима включать в рацион продукты, богатые этим минералом, в т. ч. дыню. Калий регулирует работу мышц, нормализует их тонус. Благодаря нормальной работе мышц и больных с аритмией (нарушениями сердечного ритма) значительно снижается выраженность и частота приступов.

Наличием этого вещества также объясняется и то, чем полезна спелая дыня для сосудов. Нормализация их тонуса и снятие спазма ведет к тому, что их просвет увеличивается. В результате у людей, страдающих от повышения артериального давления (гипертоников), может улучшиться состояние при ежедневном употреблении дыни хотя бы по 200–300 г для восполнения запасов калия. Дополнительное поступление 354 мг калия в организм, вместе с другой пищей, поможет восполнить его высокую дневную норму 2000 мг.

Магний (13 мг), вместе с калием, также влияет на расслабление мышц и снятие их спазма. Потому, при поступлении в организм минерала, в достаточном для поддержания полноценного обмена веществ, количестве (600 мг), у мужчин и женщин, склонных к судорогам, количество и интенсивность приступов значительно снижаются. Также полезен при беременности, если имеется тенденция к повышению тонуса матки, так как тонус объясняется излишним напряжением мышц, а магний способствует расслаблению мускулатуры.

Кальций, фосфор и цинк (16, 12 и 0,09 мг соответственно) являются необходимыми веществами для поддержания плотности костной ткани. Эти минералы показаны при беременности, как залог крепкого скелета будущего ребенка. Кальций является основным материалом, из которого состоят кости, фосфор, соединяясь с кальцием, снижает их пористость и делает более плотными. Цинк препятствует деформации скелета, снижая гибкость костей. При беременности дневная норма этих веществ составляет 1200, 1000 и 20 мг соответственно. Это высокие показатели и восполнять такую необходимость при обычном рационе питания (том, который был до беременности) сложно, потому важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых этими веществами (в т. ч. и дыню).

Кроме того, польза дыни для здоровья проявляется и в других областях:

  1. поддержание давления в межклеточной жидкости и, соответственно, доставление по ней к клеткам полезных веществ (это осуществляется за счет содержания в 100 г мякоти 32 мг натрия, который поддерживает в межклеточной жидкости давление и движение по ней питательных веществ);
  2. повышение гемоглобина крови осуществляется за счет содержания 1 мг железа, при попадании в организм, оно проникает в эритроциты, где связывается с кислородом и образует гемоглобин;
  3. нормализация кроветворения за счет присутствия меди (47 мкг), которая не только участвует в образовании красных кровяных телец (что важно для мужчин и женщин с низким гемоглобином), но и необходима для роста тканей и участвует в процессе деления клеток;
  4. укрепление иммунитета обусловлено наличием витамина С (20 мг), который, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, в результате чего повышается способность организма противостоять инфекциям, вирусам, грибкам.

Польза дыни для организма проявляется только при регулярном ее употреблении. Если ежедневно съедать 200–300 г мякоти, то можно восстановить недостаток некоторых полезных веществ (калия, кальция, витамина С). При включении дыни в рацион, ее употребление вместе с остальными продуктами, поможет восполнить суточную норму этих витаминов и минералов.

Польза других составляющих

Отвечая на вопрос, полезна ли дыня, важно упомянуть о пользе сушеных дынных семечек. В них, как и в мякоти, содержится калий (96 мг на 100 г), натрий (26 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг), медь (0,24 мг) и цинк (0,1 мг). Употреблять их нужно ежедневно для того, чтобы компенсировать в организме недостаток питательных веществ. Это полезно для людей, испытывающих недостаток витаминов в питании, для тех, кто придерживается нездорового рациона, ненасыщенного полезными веществами. Это можно делать в виде отваров и настоев или в виде сушеных дынных семечек, измолотых в порошок (сделать это можно в кофемолке).

Употребление их в свежем виде не столь эффективно, так как они имеют оболочку, которая сложно переваривается. Пока семечко находится в ней, питательные вещества из него в организм не поступают. Объем полезных веществ, необходимый для компенсации недостатка витаминов, содержится в трех стаканах отвара, приготовленного по рецепту, описанному ниже.

Польза дынных семян для мужчин объясняется наличием в составе цинка. Он повышает выработку тестостерона. Это способствует усилению сексуального влечения, улучшению эрекции и повышению качества спермы. Его недостаток способен даже вызвать бесплодие. Полезен цинк и для женщин, особенно в период беременности. Он помогает поддерживать нормальный гормональный баланс между тестостероном и эстрогеном в организме. При беременности это важно потому, что нарушение данного баланса может спровоцировать выкидыш.

Железо в составе сушеных семян выполняет ту же роль, что и в мякоти. Попадая в организм, оно попадает в молодые эритроциты, где включается в состав синтезируемого гемоглобина. Потому семечки полезны для мужчин и женщин с анемией (недостатком железа в крови, сопровождающимся понижением гемоглобина). Калий и магний снижают мышечное напряжение и спазмы. Это полезно для тех, кто страдает судорогами, а также для женщин при беременности, как профилактика повышения тонуса матки (которое может привести к выкидышу). Также при беременности полезен кальций в составе семечек, т. к. он необходим женщинам «в положении» в большом количестве (1500 мг в сутки). Восполнить это количество из пищи бывает сложно, поэтому назначаются витамины и дополнительные средства (такие, как настой семян, описанный ниже). Он используется при формировании скелета плода.

Один из самых простых методов употребления семян, который не требует их сложной подготовки и использования других продуктов, состоит в следующем:

  1. тщательно высушить на открытом воздухе семечки двух-трех дынь;
  2. истолочь их в порошок в кофемолке;
  3. одну столовую ложку порошка залить стаканом кипятка;
  4. дать смеси настояться около получаса, за это время полезные вещества из порошка перейдут в настой;
  5. употреблять в охлажденном виде трижды в день перед едой по 1 стакану, такое количество напитка (вместе с остальной пищей) позволит восполнить недостаток витаминов.

Такой ежедневный способ употребления семян на всем протяжении периода вызревания дыни обеспечит поступление в организм дополнительного объема натрия, магния, кальция, калия, железа, цинка и меди и может восполнить их недостаток (совместно с остальной пищей). Другой способ приема семечек еще проще, но подходит не всем.

Совет! Вместо стакана настоя можно съедать ложку сухого порошка и запивать его большим количеством воды. Но этот способ иногда является некомфортным (вызывает першение в горле, сухость во рту).

Вред от употребления

Несмотря на то, что польза дыни и ее семян высока, существуют и противопоказания к их употреблению. Вред дыни проявляется в следующих случаях:

  • Употреблять дыню и ее семечки при беременности нужно начиная с небольшого количества (50–100 г мякоти в день). Хотя она не является продуктом с повышенной аллергенностью, все же может вызвать реакцию даже у тех беременных, у кого раньше непереносимости мне было. Это связано с тем, что при беременности иммунитет работает в усиленном режиме, и потому может проявляться реакция на продукты, которые ранее переносились хорошо;
  • Вред дыни для больных сахарным диабетом объясняется высоким содержанием в ней сахаров (7,3 г). Однако эти моносахариды и дисахариды присутствуют только в мякоти. При потреблении семян дыни для восполнения недостатка минералов сахар в крови повышаться не будет. Этот метод лечения дыней не имеет противопоказаний при диабете;
  • Содержанием сахаров объясняется свойство продукта бродить в желудке еще до того, как переварится. В результате может возникать метеоризм. Людям, склонным к нему, употреблять дыню стоит в небольших количествах (100–150 г);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, панкреатиты – противопоказания к употреблению бахчевой культуры. Употребление продукта стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. Она повреждает слизистую желудка (что опасно при язве), вызывает изжогу. Иногда провоцирует приступ гастрита или панкреатита;
  • По этой же причине кормление грудью – противопоказание к употреблению дыни. У малыша слизистые в желудочно-кишечном тракте еще не окончательно сформировались и уязвимы. Потому дыня может спровоцировать колики.

Употребление дыни 2–3 месяца в году, способно улучшить состояние организма и восполнить недостаток витаминов и минералов. Однако выбирать нужно внимательно. Как и арбуз, этот продукт способен впитывать вредные вещества (например, тяжелые металлы, находящиеся в некачественной воде и выхлопных газах машин и предприятий) через кожуру. Кожура обладает крупными порами, а потому, хорошей проницаемостью. Мякоть же такой проницаемостью не обладает, именно поэтому рекомендуется употреблять только ту мякоть, что расположена ближе к сердцевине. В любом случае, нельзя покупать дыни в экологически неблагоприятных районах (возле автодорог, заводских площадей).

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.