Вредно ли есть соленое сало. Сало, его польза и вред для организма. Шкурки от сала: польза или вред

Сало - это очень полезный животный жир. Многие люди напрасно считают его жирным, вредным продуктом. У него богатейший состав, и его часто применяют в различных целях. О данном продукте можно рассказать много интересного, но сейчас будет рассказано лишь о том, чем полезно сало для женщин.

Состав

Этот продукт обогащен самыми разными ценными веществами. Среди них:

  • Незаменимые жирные кислоты - линолевая, олеиновая, пальмитиновая.
  • Лецитин.
  • Арахидоновая кислота.
  • Жирорастворимые витамины - А, Е, D.
  • Каротин.
  • Фосфор, железо, селен, цинк, марганец и медь.

Важно знать, что по биологической активности сало в 5 раз опережает говяжий жир. А холестерина в нем вдвое меньше, чем в сливочном масле.

И пусть витаминов в сале не очень много, зато они превосходно сохраняются. Съев кусочек, человек обогащает свой организм ценными микро- и макроэлементами в отлично усваиваемом виде.

Устранение проблем с кожей

С этого нужно начать обсуждение вопроса, касающегося того, чем полезно сало свиное для женщин. Девушки, увлекающиеся косметологией, точно знают об уникальных свойствах данного продукта. С его помощью можно напитать кожу лица полезными веществами, сделать ее мягче и нежнее, устранить воспалительные процессы.

Во многом это достигается за счет входящего в состав витамина D. Это великолепное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, замедляющее процесс старения, а также помогающее поддерживать тонус. И в сале его действие усиливают витамины Е и А.

Таким образом, смалец препятствует потери влаги, делает кожу мягкой и бархатистой, устраняя шелушение и сухость. Он может даже очистить лицо от угревой сыпи.

Как применять?

Итак, полезные свойства сала для женщин выяснены. Продукт это доступный, а потому многие наверняка хотят опробовать его на своей коже.

И правильно, ибо нет ничего проще. Нужно просто хорошенько смазать куском сала кожу, предварительно очищенную гелем для умывания. Затем подождать 15-20 минут. По истечении времени умыться теплой, а потом холодной водой.

Также можно сделать домашний крем. Он поможет вернуть коже здоровый вид, подтянуть ее, разгладить морщины. Понадобятся такие ингредиенты:

  • липовый цвет - 1 ст. л.;
  • измельченный укроп - 1 ст. л.;
  • рубленая кора дуба - 1 ч. л.
  • кипяток - 2 стакана;
  • свиное растопленное сало - 20 г.

Действия просты. Травы нужно залить водой, настоять и остудить до температуры парного молока. Затем процедить и смешать 2-3 ложки состава со свиным салом. Потом можно использовать, нанося тонким слоем.

Польза для волос

А вот ее переоценить сложно. Сало - ценнейший источник питательных веществ для кожи головы и волос. Его пользу можно выделить в такой перечень:

  • В состав входит холин (витамин В4). Он снижает уровень холестерина в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, участвует в углеводном обмене, нормализует уровень сахара в крови.
  • Витамин А (ретинол). Не допускает воспаления, истощения и иссушения кожи, нормализует работу жировых желез, стимулирует клеточную активность. Если делать из сала маску для волос (просто растапливать его и смазывать шевелюру перед мытьем головы), то можно будет вскоре заметить, что локоны стали более послушными, крепкими и блестящими.
  • Витамин Е. Он обновляет кожу на клеточном уровне, предотвращает ее преждевременное старение. Также это вещество защищает волосы от внешних воздействий.

Чем хорошо сало, так это тем, что его можно применять как снаружи (делать маски), так и внутрь. Комбинируя методы приема, удастся в разы усилить итоговый эффект.

Влияние на организм

Даже исходя из вышесказанного, можно дать однозначный положительный ответ на вопрос о том, полезно ли есть сало женщинам. Но перечисленные плюсы - это лишь часть достоинств данного продукта.

Свиной жир также является действенным профилактическим и вспомогательным средством в лечении множества недугов. Его употребление производит смягчающий и отхаркивающий эффект при бронхите, кашле и туберкулезе. Еще сало помогает при суставных заболеваниях и оказывает желчегонное действие, благодаря ему активно используется при недугах ЖКТ и печени.

А если имеются проблемы с кожей (ожоги, экзема, язва, дерматит), из сала можно сделать крем или мазь. Либо купить уже готовое средство в аптеке.

Что немаловажно, сало помогает избавиться от свободных радикалов и нормализует окислительные реакции. Это обусловлено входящим в его состав селеном.

Использование в похудении

Раз речь идет о том, чем полезно сало для женщин, надо затронуть вниманием тему диеты. Да, этот продукт крайне калориен, но в нем практически нет углеводов. И это плюс. Данный факт позволяет есть сало при соблюдении безуглеводной диеты (которая широко известна своей сложностью).

Небольшой кусочек не только запускает механизм по расщеплению жиров, но еще и обеспечивает девушке сытость. Такой подход обусловливает быстрое похудание. И что самое главное, никаких мук голода! И печень не перегружается.

Но конечно, нельзя всю диету «сидеть» на сале. Чтобы добиться эффекта, надо сочетать его с другими продуктами. Очень полезно сочетать сало с черным хлебом, овощами, отрубями. И разумеется, с физическими нагрузками.

Чем полезно сало для женщин в положении?

Этим вопросом задаются многие дамы. На самом деле сало полезно для беременных. Ведь это высококалорийный источник энергии, обеспечивающий организм минеральными соединениями, витаминами и энергией. А пресловутые жирные кислоты укрепляют иммунную систему.

Так что беременным женщинам этот продукт рекомендуется употреблять для поддержания бодрости и сил. Им они понадобятся для вынашивания плода.

К тому же начиная со 2-го и 3-го месяца женский организм начинает копить жир. Если систематически употреблять сало, удастся свести к минимуму вероятность набора нежелательных килограммов. Почему? Потому что организм будет получать жир и так, и никаких внезапных сигналов о том, что надо начинать его копить, в нем не возникнет.

Но это еще не все, чем полезно сало для женщин. Регулярно потребляя данный продукт, удается обеспечить накопление жирных кислот. Это важно, так как они необходимы для полноценного формирования нервной системы эмбриона и плаценты. Говорят даже, что сало способствует скорейшему восстановлению после родов.

Возможен ли вред?

Уже многое было рассказано о том, чем полезно соленое сало для женщин. Но может ли от него быть вред? Да, разумеется, как и от любого другого продукта. Категорически запрещено потребление этого продукта людям, у которых имеется что-то из перечисленного:

  • Нарушения холестеринового обмена.
  • Заболевания почек, желчных протоков и печени.
  • Проблемы с ЖКТ.

Поэтому на вопрос о том, полезно ли сало соленое свиное для женщин, можно ответить так: да, если оно качественное и употребляется небольшими порциями.

Как выбрать продукт?

Обсуждением этого вопроса хотелось бы завершить тему, касающуюся пользы и вреда сала для организма женщины. Правила выбора данного продукта можно выделить в такой перечень:

  • Ни в коем случае не покупать его в магазине. Там практически нереально найти настоящее, свежее сало. Лучше отправиться на мясной рынок. Там сало продают хозяева, вырастившее животное: оно точно будет свежим. И можно будет его оценить, понюхать, даже попробовать.
  • Обязательно стоит расспросить продавца о том, чем он кормил скот, а еще обратить внимание на пласты. Абсолютно на каждом кусочке должна стоять печать санитарной службы - гарант свежести и стерильности продукта.
  • Сало должно иметь приятный розоватый оттенок. Также оно может быть белым. Но другой цвет пласта говорит о попадании крови в жировые прослойки. Лучше такое сало не брать - не исключено, что в нем есть болезнетворные микроорганизмы.
  • Рекомендуется сделать выбор в пользу сала свиньи, а не кабана. Потому что жир, взятый с мужской особи, имеет неприятное послевкусие.
  • Надо обратить внимание на шкурку - на ней не должно быть ни щетины, ни ворса. Цвет может быть желтым или коричневым. Оттенок зависит от способа обработки.
  • Стоит попросить у продавца показать сертификат от ветеринара. Это будет лишним доказательством того, что сало было вырезано со здоровой свиньи.
  • Покупать нужно толстый пласт. А если в планах засолить или подкоптить сало, то лучше взять часть с боков животного или спины.

А лучшая проба на качество - это, конечно, проба спичкой. Ею нужно проткнуть сало. Если вошла без труда, продукт свежий.

С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.

Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.

Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.


Полезно или вредно свиное сало

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют

Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Сало — тяжелая пища

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

В сале сплошной жир

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Здоровый жир

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Жареное сало — вредно

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

С хлебом? Ни в коем случае!

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Лучше под горилку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.

Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Еще 100 лет назад польза сала для здоровья была очевидна для большинства людей, проживающих в странах, где свинину употребляют в пищу. О его вреде и не думали, и не знали.

Но в середине ХХ века мир захлестнула фобия насыщенных жиров животного происхождения, которая была инспирирована ошибочной гипотезой о том, что потребление данных соединений лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Главным образом атеросклероза.

К настоящему моменту эта гипотеза опровергнута. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Люди вновь вспомнили о том, что у свиного сала есть не только вред, но и польза.

Почему это так?

Состав

  1. 50% жиров сала приходится на мононенасыщенные жирные кислоты. В основном на олеиновую кислоту – то самое соединение, присутствием которого объясняется .
  2. Около 3% жиров составляет пальмитолеиновая кислота, также являющаяся мононенасыщенной и обладающая наиболее яркими из всех жирных кислот антимикробными свойствами.
  3. Еще 40% жиров свиного сала – это насыщенные жиры. Те самые, которых еще не так давно было принято опасаться. Однако, согласно современным научным представлениям, употребление в пищу данных соединений никак не связано с увеличением риска развития атеросклероза.

Зато именно благодаря наличию в составе насыщенных кислот, сало медленно прогоркает.

Еще одно полезное соединение в составе продукта – это фосфатидилхолин , представляющий собой мощный антиоксидант, активность которого сопоставима с активностью витамина Е.

Помимо этого, в жире свиней, которые были выращены на естественном выгуле, присутствует достаточно большое количество , который сложно найти в продуктах питания. К сожалению, основная масса свинины, произведенной промышленным способом, этого витамина лишена.

Полезные свойства

Свиное сало – это источник полезных жиров, которые необходимы для:

повышения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и благодаря этому для профилактики болезней сердца и сосудов;

Можно ли есть при похудении?

Можно и даже нужно. И вот почему.

Этот продукт быстро насыщает. Значительно быстрее, чем углеводы. При этом чувство насыщения длится дольше. И это в итоге дает возможность сократить количество калорий, потребляемых в сутки.

Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.

Другие потенциально вредные соединения

Известно, что при производстве .

Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Так как многие не самые полезные вещества используют для обработки мяса, а не жира.

В домашнем же продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.

Полиненасыщенные жирные кислоты

На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.

Вредно ли это?

Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.

Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к . И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.

Но если вы готовите на тех маслах, которые омега-6 практически не содержат, например, на кокосовом или топленом масле, а растительные используете в умеренном количестве для заправки салатов, то омега-6 соединения из свиного продукта вам совершено не опасны.

Противопоказания

Несмотря на то, что большинство рассказов в вреде сала являются лишь слухами, противопоказания для употребления все-таки существуют.

Это – ожирение. Сало можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. Но не тем, у кого диагностировано подлинное ожирение.

Еще одно противопоказание – это проблемы с усвоением жиров, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический холецистит.

Как правильно употреблять?

  • Главное условия здорового употребления сала – умеренность. Да, этот продукт полезен. Но он не относится к той пище, которую можно бесконтрольно есть в течение всего дня. Не существует каких-то точно выверенных «дозировок» для этого продукта питания. Поэтому включая его в свой рацион, просто помните о том, что в 100 граммах содержится от 500 до 900 ккал.
  • Полезный жир – это замена углеводам. А не дополнение к ним. Поэтому старайтесь не сочетать сало с хлебом, картофелем. Вместо этого объединяйте его с овощами, белковыми продуктами. Отличный вариант использования – яичница, пожаренная на сале или беконе. Некоторые диетологи рекомендуют начинать с такой трапезы день. Так как она способна с самого утра зарядить организм на работу на жирах, в не на углеводах.
  • Очищайте от излишков соли и перца.
  • Свиное сало относится к тем . Не забывайте об этом.
  • Старайтесь поменьше употреблять копченые варианты продукта. Так как при копчении в жир проникает много канцерогенных веществ. А потому если вы все-таки предпочитаете именно копченые варианты, то ешьте те, которые приготовлены с использованием жидкого дыма. Так как в этом ароматизаторе канцерогенов все-таки меньше, чем в дыме, идущем от костра.
  • Солите соленое свиное сало самостоятельно. Так вы гарантировано защитите себя от попадания в ваш организм различных дополнительных соединений (ароматизаторов, консервантов), которые могут нести вред здоровью.

Свиное сало: польза и вред для организма. Выводы

Продукт состоит их полезных для здоровья человека жиров. Это – мононенасыщенные кислоты (те самые, что присутствуют в оливковом масле) и насыщенные жиры, которые совершено необходимы для нормального функционирования организма.

Польза свиного сала состоит в способности поддерживать правильный гормональный статус, улучшать работу мозга и иммунитет и даже способствовать профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Вред может быть лишь при чрезмерно обильном включении в рацион. При умеренном же потреблении сало полезно есть даже худеющим. Главное – не сочетать его с легкоусвояемыми углеводами.


Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?


Состав свиного сала

Сало – это подкожный животный жир, вызывающий у одной половины людей неподдельное отвращение, а у второй обильное слюноотделение. Вопреки всеобщему заблуждению, свиной шпик является источником огромного количества витаминов, минералов, полезных веществ и ненасыщенных кислот.

Свиное сало в отличие от многих других продуктов полностью усваивается организмом. Во многих популярных диетах в качестве необходимых жиров для организма значится именно оно. Польза сала заключается в том, что при правильном соблюдении диеты полным людям удается избавиться от лишних килограмм, а худым набрать недостающие.
Польза данного продукта была также отмечена косметологами, которые активно используют его для оздоровления и омоложения кожи, ее эффективно питания и защиты от сильного холода, ветра или солнца. Для этого необязательно покупать дорогостоящие средства, достаточно смазать маленьким кусочком сала проблемные и открытые места.
Для того чтобы сало приносило больше пользы, не следует употреблять его в жареном виде.
Не стоит думать, что сочетание сала и мяса (копчености, шейка и бекон) приносит тот же эффект, что и сало в чистом виде.
Лучше всего употреблять соленый шпик с мелко порубленным чесноком, поскольку в данном виде, вред сала для организма снижается до минимума . Особенно это касается тех, кто боится повышения уровня холестерина.
В каком бы виде вы не употребляли сало, как бы не смешивали его с другими продуктами, ни в коем случае нельзя забывать о четкой дозировке (не более 40 граммов в день), и тогда оно принесет организму намного больше пользы, нежели вреда.

Видео о пользе и вреде сала: