Чем полезно индюшиное сало. Полезные свойства индейки для организма человека. Можно ли есть сердце индейки

Вред и польза мяса индейки должны быть нам интересны хотя бы как минимум потому, что нынче эта птица всё чаще долетает до прилавков даже не самых передовых магазинов. Конечно, до популярности курицы ей ещё далеко, но в целом шансы встретиться с ней уже достаточно высоки для того, чтобы захотеть изучить вред и пользу мяса индейки вдумчиво и досконально. Давайте же поскорее так и сделаем.

Только польза мяса индейки (без вреда)

Польза мяса индейки для фигуры

Мясо индейки усваивается даже лучше курятины (белок индюшатины усваивается на 95%!), но содержит совсем немного . Что есть прямая и несомненная польза для людей с атеросклерозом и .

Сердечная польза мяса индейки

Индюшатина содержит калий (в наиболее оптимальной пропорции) а, кроме того, много ненасыщенных жиров, что приносит пользу .

Суставная польза мяса индейки

Фосфора мясо индейки содержит вровень с рыбой, плюс её невысокая жирность (на уровне телятины) позволяет более полно усваивать кальций. Поэтому мясо индейки весьма полезно для предупреждения болезней суставов и остеопороза.

Железная польза мяса индейки

Мясо индейки в 2 раза превосходит говядину по железу, что делает его полезным при недостатке этого важного металла в организме. Кроме того, индюшатина имеет также много цинка, что приносит свою пользу, укрепляя (а мужчинам заодно — и их мужскую силу).

Есть также данные, что систематическое употребление мяса индейки предотвращает развитие злокачественных опухолей. Теперь о вреде.

И польза, и вред мяса индейки

Индюшатина в два раза превосходит говядину и по натрию, что обычно приносит организму пользу (нормализуются обменные процессы и пополняется плазма крови). Также это позволяет при приготовлении индейки почти не использовать соль, что будет ещё одной пользой для гипертоников. Однако эта же польза может обернуться и вредом, если индейку солить как обычно: натрия станет слишком много.

Однозначный вред мяса индейки (без пользы)

  1. Вред вместо пользы мясо индейки может принести людям с болезнями почек и подагрой (из-за высокого количества белка).
  2. Злоупотребление индюшатиной (как и всяким другим мясом) вместо пользы принесёт вред уже даже практически здоровым людям.
  3. Ну, и конечно, не пользу, а вред мясо индейки может нанести, будучи некачественным или просроченным.

Вред и польза мяса индейки: выводы

На поверку вред и польза мяса индейки оказались ужасно несбалансированными: пользы оказались многочисленными, а вред трудноуловимым. Особенную же пользу индюшатина даёт:

  1. Детям, беременным и кормящим женщинам (она гипоаллергенна и содержит полезную фолиевую кислоту).
  2. Людям, подверженным стрессам, депрессии и бессоннице (триптофан из индейки – естественное снотворное, а также производное для выработки гормона счастья серотонина).
  3. При больших , а также после операции или болезни (благодаря высокому содержанию белка).

Поэтому лично автор, например, прямо с сегодняшнего дня сдвигает мясо индейки в своих пищевых предпочтениях повыше, откладывает в сторону куриную ножку и начинает размышлять если уж не о цельной Рождественской индейке, то хотя бы вот о чём-нибудь таком:

Индейка — самая крупная домашняя птица, мясо которой высоко ценится диетологами по всему миру. Нежная и практически лишенная жира индюшатина хороша в жареном, вареном, печеном виде. Говоря о вреде и пользе мяса индейки, стоит отметить, что оно стало прекрасной альтернативой куриному мясу. Почему оно заслуживает внимания?

Почему индейка лучше, чем курица?

Конечно, самой популярной птицей у нас была и остается курица. Сравнительно недорогой и в меру полезный продукт плотно прописался в меню каждой семьи. Однако, несмотря на то, что наши люди индейку начали употреблять сравнительно недавно, все большее их число отдает предпочтение именно этому продукту. Специалисты то и дело указывают на исключительные диетические его свойства.

Помимо предельно низкого содержания холестерина, индюшиное мясо отличается богатым витаминным спектром. Особенно примечательно оно содержанием витаминов А и Е, а также массы важнейших микроэлементов, в частности, железа, калия и кальция. Количество натрия, содержащегося в индюшатине, выгодно отличает ее от других диетических продуктов, вроде курятины или телятины. Этот элемент принимает активное участие в обменных процессах организма.

Уровень жирности продукта обеспечивает отличную усвояемость кальция, играющего ключевую роль в формировании костных и хрящевых структур. Вот почему индюшиное мясо часто рекомендуют употреблять в рамках профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Однако индюшатина выигрывает у куриного мяса не только в богатстве состава, но и во вкусовых качествах. Испробуйте многообразие блюд с филе индейки или другими ее частями - и, возможно, менее полезная курятина уступит свои позиции.

Польза и вред индейки для здоровья человека

Что особенного в мясе?

На сегодняшний день наиболее предпочтительно употребление этого продукта в таких случаях:

  • малышами в качестве прикорма;
  • больными анемией (будет полезен за счет высокого содержания железа);
  • женщинами в период лактации;
  • беременным женщинам индейка поможет восполнить запасы фолиевой кислоты;
  • людьит, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками;
  • при стрессах, депрессивных состояниях и бессоннице полезным окажется содержащийся в индюшатине триптофан.

Польза и вред мяса индейки являются предметом непрекращающихся исследований диетологов. Что касается противопоказаний и опасности употребления, в первую очередь, стоит отметить такие заболевания, как подагра, болезни почек и гипертония. При таких состояниях следует ограничивать или вообще исключить употребление продукта.

Кроме того, как и в случае с любым другим мясом, необходимо избегать слишком активного поедания, ведь так можно спровоцировать развитие болезней кишечника.

Взвесив пользу и возможный вред индейки для организма, вы сможете эффективно вписать этот уникальный продукт в собственный рацион.

Печень индейки: польза и вред продукта

Индюшиная печень в современной кулинарии нашла широкое применение. Повара приловчились готовить отменные паштеты, первые блюда и даже салаты с использованием этого продукта. Однако мягкая консистенция и потрясающие вкусовые качества - не единственные аргументы в его пользу. Индюшиная печень насыщена витаминами, микроэлементами и аминокислотами, важными для метаболических процессов, а также поддержания костных и соединительных структур организма.

Какой вред она может причинить? Как насыщенный белками продукт, печень нежелательно есть людям с почечной недостаточностью или таким заболеванием, как подагра.

Даже здоровым людям несвежая печень, естественно, принесет куда больше вреда, чем пользы. Поэтому важно внимательно подбирать продукт в магазине.

Можно ли есть сердце индейки?

Польза и вред этой части тушки птицы обусловлены ее составом. Индюшиное сердце по праву считается одним из наиболее полезных субпродуктов. Оно состоит из мышечных тканей и по консистенции гораздо плотнее, чем куриные сердечки. Среди питательных веществ в составе индюшиного сердца стоит выделить следующие:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Одной из специфических особенностей индюшиного сердечка является его запах, который не всем по душе. Нейтрализовать его можно при помощи корня имбиря, добавив пряность в блюдо в процессе жарки или тушения.

Вредным сердце индейки может оказаться за счет высокой концентрации холестерина. Однако умеренное употребление принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Жир индейки: особенности употребления

Активное применение в кулинарии нашел также индюшиный жир. Этот субпродукт отличился высоким содержанием незаменимых жирных кислот, витаминов Е и D, а также селена и холина. Жир птицы часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Считается, что содержащийся в нем холин положительно отражается на умственном развитии малышей. Селен, входящий в состав продукта, составляет основу профилактики онкологических заболеваний.

Как и любой другой «коллега» животного происхождения, жир индейки может оказаться вредным для гипертоников и людей с почечной недостаточностью.

А что насчет бульончика?

Многих интересует польза и вред бульона из индейки. Употребление продукта в этой форме тоже может составить достойную конкуренцию курятине. Отвар, приготовленный на свежем индюшином филе, обладает приятным вкусом и целебными свойствами. Однако важно помнить, что качество бульона очень зависит от качества мяса птицы.

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Индейка - самая крупная домашняя птица, мясо которой высоко ценится диетологами по всему миру. Нежная и практически лишенная жира индюшатина хороша в жареном, вареном, печеном виде. Говоря о вреде и пользе мяса индейки, стоит отметить, что оно стало прекрасной альтернативой куриному мясу. Почему оно заслуживает внимания?

Конечно, самой популярной птицей у нас была и остается курица. Сравнительно недорогой и в меру полезный продукт плотно прописался в меню каждой семьи. Однако, несмотря на то, что наши люди индейку начали употреблять сравнительно недавно, все большее их число отдает предпочтение именно этому продукту. Специалисты то и дело указывают на исключительные диетические его свойства.

Помимо предельно низкого содержания холестерина, индюшиное мясо отличается богатым витаминным спектром. Особенно примечательно оно содержанием витаминов А и Е, а также массы важнейших микроэлементов, в частности, железа, калия и кальция. Количество натрия, содержащегося в индюшатине, выгодно отличает ее от других диетических продуктов, вроде курятины или телятины. Этот элемент принимает активное участие в обменных процессах организма.

Уровень жирности продукта обеспечивает отличную усвояемость кальция, играющего ключевую роль в формировании костных и хрящевых структур. Вот почему индюшиное мясо часто рекомендуют употреблять в рамках профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Однако индюшатина выигрывает у куриного мяса не только в богатстве состава, но и во вкусовых качествах. Испробуйте многообразие блюд с филе индейки или другими ее частями - и, возможно, менее полезная курятина уступит свои позиции.

Польза и вред индейки для здоровья человека

Что особенного в мясе?

На сегодняшний день наиболее предпочтительно употребление этого продукта в таких случаях:

  • малышами в качестве прикорма;
  • больными анемией (будет полезен за счет высокого содержания железа);
  • женщинами в период лактации;
  • беременным женщинам индейка поможет восполнить запасы фолиевой кислоты;
  • людьит, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками;
  • при стрессах, депрессивных состояниях и бессоннице полезным окажется содержащийся в индюшатине триптофан.

Польза и вред мяса индейки являются предметом непрекращающихся исследований диетологов. Что касается противопоказаний и опасности употребления, в первую очередь, стоит отметить такие заболевания, как подагра, болезни почек и гипертония. При таких состояниях следует ограничивать или вообще исключить употребление продукта.

Кроме того, как и в случае с любым другим мясом, необходимо избегать слишком активного поедания, ведь так можно спровоцировать развитие болезней кишечника.

Взвесив пользу и возможный вред индейки для организма, вы сможете эффективно вписать этот уникальный продукт в собственный рацион.

Печень индейки: польза и вред продукта

Индюшиная печень в современной кулинарии нашла широкое применение. Повара приловчились готовить отменные паштеты, первые блюда и даже салаты с использованием этого продукта. Однако мягкая консистенция и потрясающие вкусовые качества - не единственные аргументы в его пользу. Индюшиная печень насыщена витаминами, микроэлементами и аминокислотами, важными для метаболических процессов, а также поддержания костных и соединительных структур организма.

Какой вред она может причинить? Как насыщенный белками продукт, печень нежелательно есть людям с почечной недостаточностью или таким заболеванием, как подагра.

Даже здоровым людям несвежая печень, естественно, принесет куда больше вреда, чем пользы. Поэтому важно внимательно подбирать продукт в магазине.

Можно ли есть сердце индейки?

Польза и вред этой части тушки птицы обусловлены ее составом. Индюшиное сердце по праву считается одним из наиболее полезных субпродуктов. Оно состоит из мышечных тканей и по консистенции гораздо плотнее, чем куриные сердечки. Среди питательных веществ в составе индюшиного сердца стоит выделить следующие:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Одной из специфических особенностей индюшиного сердечка является его запах, который не всем по душе. Нейтрализовать его можно при помощи корня имбиря, добавив пряность в блюдо в процессе жарки или тушения.

Вредным сердце индейки может оказаться за счет высокой концентрации холестерина. Однако умеренное употребление принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Жир индейки: особенности употребления

Активное применение в кулинарии нашел также индюшиный жир. Этот субпродукт отличился высоким содержанием незаменимых жирных кислот, витаминов Е и D, а также селена и холина. Жир птицы часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Считается, что содержащийся в нем холин положительно отражается на умственном развитии малышей. Селен, входящий в состав продукта, составляет основу профилактики онкологических заболеваний.

Как и любой другой «коллега» животного происхождения, жир индейки может оказаться вредным для гипертоников и людей с почечной недостаточностью.

А что насчет бульончика?

Многих интересует польза и вред бульона из индейки. Употребление продукта в этой форме тоже может составить достойную конкуренцию курятине. Отвар, приготовленный на свежем индюшином филе, обладает приятным вкусом и целебными свойствами. Однако важно помнить, что качество бульона очень зависит от качества мяса птицы.

Индейка считается одним из самых полезных видов диетического мяса. Ее разведением занимаются в различных странах, в том числе и в России. Индюшатина ценится больше, чем курица и показана к употреблению в большинстве рационов для похудения, так как отлично усваивается и сочетается со многими продуктами. Между тем далеко не всегда мясо приносит абсолютную пользу для здоровья.

Особенности разведения

Индейка – вид домашней крупной птицы, родина которой – Америка. Издавна ее употребляли в пищу ацтеки, и только в 16-м веке началось распространение диетического мяса в Европе. Живой вес птиц довольно большой, у самцов он достигает 35 кг, а самок – около 11 кг. В зависимости от разновидности индейки отличаются цветовой гаммой оперения, которое придает птицам изящный облик.
На сегодняшний день индюшатина представляет собой ценный диетический продукт. По популярности во всем мире он занимает второе место, уступая лишь курице. Самым высоким качеством мясо индейки обладает в США, несмотря на то, что разведением птиц занимаются во многих странах.
В России существует несколько разновидностей породы: северокавказская, тихорецкая и московская индейка. Они могут иметь различный цвет перьев – палевый, белый или черный. Все они выращиваются для последующего употребления в пищу.

Кулинарная ценность

Индюшатина имеет нежный и нежирный вкус. Для того чтобы приготовить такое мясо практически не требуется особого таланта в кулинарии. Именно поэтому блюда из него довольно популярны. Мясо добавляют в различные салаты, запекают, жарят, тушат, отваривают – всегда удается сохранить мягкость и придать другим компонентам более изысканный вкус.
Для приготовления грудки индейки часто используют овощи, фрукты и даже орехи. Такие сочетания довольно популярны в европейских странах и США, особенно на праздниках – в Рождество и День Благодарения. В России многие предпочитают готовить шашлык из индюшатины, который благодаря добавлению пряностей имеет отменный вкус.
Для многих может показаться странным специфический запах жареной индейки. Чтобы его устранить, достаточно в процессе приготовления мяса добавить внутрь туши мускатный орех или свежих овощей. А на гарнир к такому блюду идеально подойдет запеченный картофель или отварной рис. Истинные гурманы сочетают индюшатину с белым сухим вином.

Состав и свойства

В мясе индейки присутствует большое количество животного белка и витаминов группы В и РР. Кроме того, индюшатина богата микроэлементами, в особенности фосфором. Его дозировка сравнима с рыбой и морепродуктами. Одна порция кулинарного шедевра из этой птицы обеспечит организм суточной нормой многих элементов.
Содержание холестерина в индюшатине минимально. А железо с магнием из такого мяса усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других видов. Проведенные исследования доказывают, что индейка практически не вызывает аллергической реакции в отличие от курицы. Поэтому она идеально подходит для детского рациона. А пищевая ценность имеет следующие показатели:
Белки – 21,5г
Жиры – 12г
Углеводы: 0г
Калорийность – 190ккал/100г

Польза и вред индейки

Ценность мяса индейки обусловлена его диетической составляющей. Кроме того, помимо минимальной калорийности индюшатина богата витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом, в особенности белок – «строительный материал» для клеток.
По содержанию натрия индейка опережает телятину и говядину. Между тем полезный микроэлемент обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ и метаболизма, а также увеличивает количество плазмы в крови.
Благодаря умеренному количеству жирности кальций, входящий в состав индюшатины, практически полностью усваиваются организмом, что снижает риск заболеваний костной системы и укрепляет иммунитет в целом.
Врачи иногда назначают употребление индейки тем, кто страдает от анемии. А некоторые современные исследования ученых даже доказали способность мяса в несколько раз снижать риск появления и развития раковых клеток. В особенности наличие индюшатины в рационе оказывает пользу в следующих случаях:
Беременность
Проблемы со сном
Стрессы и депрессия
Регулярные тяжелые физические нагрузки
Переутомление

Кроме того, индейка разрешена для использования в качестве прикорма маленьким детям. Поэтому мясо практически не имеет противопоказаний, но все же есть исключения. Некачественный и несвежий продукт может вызвать серьезное отравление, а все витамины и ценные микроэлементы будут уничтожены из-за добавления в него химических веществ.
Кроме того, людям, страдающим заболеваниями почек, а также при подагре, мясо индейки противопоказано к употреблению из-за повышенного содержания в нем белка. Гипертоникам не рекомендуется добавлять при приготовлении индюшатины слишком много соли, иначе вред от такого блюда превысит полезные качества.

Неоспоримая ценность

Индейка рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и лишним весом, так как практически не содержит холестерин.
Большое количество калия в составе индюшатины укрепляет сердце и сосуды и препятствует риску образования тромбов.
Регулярное употребление индейки укрепляет иммунитет и повышает потенцию и мужчин.
Индюшатина помогает побороть негативное влияние стрессовых ситуаций, улучшить эмоциональное состояние и нормализовать сон.
Диетическое мясо показано в качестве помощи в восстановлении сил организма после перенесенных операций или при тяжелых физических нагрузках.
Отсутствие аллергической реакции на употребление индейки позволяет лакомиться ею во время беременности и в период кормления грудью.
Добавление индюшатины в рацион осенью и весной позволяет уберечь организма от авитаминоза и снижает риск возникновения простудных заболеваний благодаря укреплению иммунитета.

Перед приобретением индюшатины важно определиться в каком виде она требуется для приготовления того или иного блюда. На прилавках супермаркетом и рыночных стеллажах можно встретить на выбор следующие продукты:
Целая тушка
Разделанная на кусочки птица
Филе
Фарш
Отдельные части

Независимо от вида важно следить за тем, чтобы мясо визуально выглядело упитанно, в особенности это касается ножек и грудки. Кожа у свежих тушек индейки должна быть светлая со слегка желтоватым цветом, на ощупь допускается ощущение влажности, но пятна на ней недопустимы.
Для того чтобы определить свежесть мяса, необходимо слегка надавить на тушку пальцем и проследить: если получившаяся вмятина восстанавливается быстро, значит, продукт свежий, а если нет – лучше приобрести индейку в другом месте.
Хранить купленную индюшатину следует только в холодильнике и лучше всего в полиэтиленовой упаковке. При этом срок не должен превышать двух суток, иначе мясо начнет портиться и терять свои полезные свойства. При размораживании тушки готовить ее необходимо сразу, иначе возникает риск размножения микробов, которых уже не уничтожить, даже при повторной заморозке.
Если решили запекать индейку в духовке, запаситесь терпением - время приготовления в данном случае займет около 3-х часов. Гораздо быстрее подавать на стол отварное мясо. Если положить тушку на несколько минут в холодную воду, а затем поставить кастрюлю на медленный огонь, то кулинарный процесс займет не больше получаса с момента закипания. Тем, кто желает потушить индюшатину, следует иметь в виду, что после термической обработки мясо уменьшится в размере, так как потеряет до 40% жидкости из состава.
Для того чтобы приготовить сочное мясо, индейку необходимо предварительно смазать сметаной или аналогичным по консистенции соусом, а затем во время жарки периодически обливать тушку жиром, который будет образовываться в процессе. Определить готовность такого блюда достаточно легко: нужно проколоть мясо, если будет выделяться прозрачный сок, значит, индейка готова.

Таким образом, индейка представляет вред, только будучи некачественным или просроченным продуктом, а также при серьезных проблемах со здоровьем, когда необходимо соблюдать специальную диету. Во всех остальных случаях индюшатина – это кладовая витаминов и минеральных веществ, а также настоящий кулинарный изыск!