Капха (мокрота, слизь): основные качества и особенности доши. Стиль, цветовая гамма и драгоценные камни. Возможно, это ваши проблемы

Капха — это энергия, формирующая структуру тела, она удерживает клетки вместе и формирует мышцы, жир, кости и сухожилия. Капха также отвечает за жидкость, необходимую для жизни клеток и органов нашего тела. Она смазывает суставы, увлажняет кожу, помогает залечивать раны и поддерживает иммунитет. Капха обеспечивает силу, бодрость и устойчивость.

Качества Капхи

  • Тяжелая
  • Медленная
  • Холодная
  • Сырая
  • Мягкая
  • Маслянистая

Физические характеристики

Капхи имеют достаточно сильное телосложение и хорошую выносливость. Большие размеры, выразительные глаза и мягкий взгляд, гладкая, сияющая кожа, густые волосы. У них в основном крепкий сон и хорошее пищеварение. Но когда Капха в избытке, увеличивается масса тела, начинаются задержки жидкости в организме и аллергии. Также возможны сонливость, приступы астмы, диабет и депрессии.

Эмоциональные характеристики

Это спокойные, вдумчивые и любящие люди. Они обладают врожденной способностью наслаждаться жизнью и умеют работать в рутинной обстановке. Когда Капха сбалансирована, такие люди сильны, верны, терпеливы, устойчивы, и умеют поддержать. Люди с избытком Капхи, как правило, держатся за вещи, рабочее место или отношения даже после того, как те перестают их удовлетворять. Избыток Капхи в сознании проявляется как сопротивление изменениям и упрямство. В условиях стресса, типичный ответ капхи: «я не хочу иметь с этим дела».

Как балансировать Капху

Стимуляция. Так как Капха по своей сути холодная, тяжелая и плотная, ключом к балансированию этой энергии является стимулирование. Капха в дисбалансе будет цепляться за статус-кво, рутины, стабильность, поэтому она нуждается в новых взглядах, идеях, звуках и впечатлениях.

Следуйте регулярному распорядку дня , — в идеале пробуждение в 6 утра каждое утро. Старайтесь не спать и не дремать в течение дня.

Оставайтесь в тепле и избегайте сырости. Капха особенно чувствительна к холоду, сырости и наоборот очень хорошо чувствует себя в тепле. Тепло должно быть сухим, а не влажным: грелка, камин или лампа. Избегайте воздействия холодного зимнего воздуха на нос, горло и легкие.

Ежедневно выполняйте Гхаршан (сухой массаж), чтобы стимулировать кровообращение.

Используйте аюрведический нети пот . Нети пот является мощным инструментом для назальной чистки.

Очистите пространство . Чтобы избежать беспорядка от накоплений в вашем доме, офисе, автомобиле, а также других пространствах, регулярно убирайте, выбрасывайте или отдавайте то, что вы не используете.

Регулярные физические упражнения. Это самый лучший способ, чтобы избежать застоя и накопление токсинов в организме. Сосредоточьтесь на выносливости. Отдайте предпочтение бегу, езде на велосипеде, плаванию, аэробике и спортивным соревнованиям. Танцы под ритмичную музыку тоже подойдут.

Используйте теплые, стимулирующие ароматы: гвоздику, камфору, корицу, эвкалипт, можжевельник, душицу.

Отдавайте предпочтение теплым и ярким цветам , — желтому, оранжевому, красному.

Согласно Аюрведе, важно употреблять в пищу те продукты, которые имеют балансирующий эффект для доминирующей доши или стабилизируют ту дошу, которая находится в переизбытке или наоборот в недостаточном количестве. Поскольку Капха тяжелая, жирная, и холодная, для людей этого типа предпочтительней продукты, которые являются легкими, сухими или теплым. Пища с едким, горьким и вяжущим вкусом является наиболее полезной для умиротворения Капхи. Следует уменьшить количество продуктов со сладким, кислым и соленым вкусами.

Старайтесь поститься «на воде» один раз в неделю. Допускаются также фруктовые и овощные соки, а если сложно пюрированные овощные супы.

Уменьшите употребление молочных продуктов , которые приводят к увеличению Капхи. Можно использовать небольшое количество топленого масла, а также молоко и йогурт с низким содержанием жира.

Избегайте сахара и подсластителей. Мед наилучшим образом балансирует Капху. Столовая ложка меда в день поможет избавиться от избытка Капхи. Но добавлять мед в еду нежелательно. Сахар, находящийся в сладких продуктах может увеличивать Капха дошу, и способствовать таким проблемам, как заложенный нос, аллергии, простуды и вялость.

Пейте горячий имбирный чай во время приема пищи , чтобы стимулировать медленное пищеварение и обострить вкусовые рецепторы. Пейте от 2 до 3 чашек имбирного чая ежедневно.

Ешьте бобы. Все бобовые полезны для Капхи. Однако сою и тофу нужно употреблять в умеренных количествах.

Отдавайте предпочтение легким фруктам, таким как яблоки, груши, гранаты, клюква, абрикосы. Сократите употребление «тяжелых» фруктов, таких как бананы, авокадо, ананасы, персики, кокосы, дыни, финики и инжир.

Все специи, кроме соли помогают умиротворить Капху. Используйте больше острых специй: черный перец, красный перец, семена горчицы, имбирь и т.п.

Сократите употребления любых орехов и семян. Семена тыквы и семена подсолнечника допускаются.

Ограничьте употребление красного мяса. Для невегетарианцев приемлемыми являются белое мясо курицы и морепродукты.

Используйте совсем небольшое количество жиров и масел. Используйте оливковое масло, топленое масло, миндальное масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, горчичное масло.

Из злаков отдавайте предпочтение ячменю, кукурузе, просу, гречке, ржи. Уменьшите употребление риса и пшеницы.

В общем, диета Капхи должна быть живой, свежей и полной энергии, чтобы помочь зажечь пищеварительный огонь и запустить пищеварительную систему и метаболизм. Обязателен большой прием пищи в обеденное время и поменьше вечером. Не ешьте минимум за 3 часа до отхода ко сну.

! Информация в данной статье предназначена для образовательных целей и не может являться заменой профессионального медицинского диагноза или лечения. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вопросов здоровья и диеты.

Сегодня захотелось поприветствовать вас словами известного поэта. «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Союз трех дош не менее прекрасен, потому что в нем прослеживается гармония и вселенский порядок, а также наша прямая зависимость от таких природных явлений как Ветер, Огонь, Вода и т.д.

Характеристики Капхи

Капха – человек постоянства. Он медленный, основательный, спокойный. Его непосредственная взаимосвязь с Землей делает его достаточно приземленным. Отсюда наличие привязанностей к земным благам, в том числе к возможности вкусно и много покушать. А вследствие этого склонность к перееданию и набору веса. Воздействие Земли отражается и на пищеварении – среди трех дош оно самое медленное.

Медленный обмен веществ является причиной тяжелого усвоения пищи. Конституция тела Капхи к этому также располагает: широкая и тяжелая кость, большая жировая прослойка, как правило рост ниже среднего. Но аюрведа уверена, что достаточно придерживаться специфической диеты и Капха будет всегда в отличной для своего типа форме.

  • Из известных нам шести вкусов аюрведы Капхе нужно составить свой рацион из острого, горького и вяжущего. Острый помогает переваривать пищу, поэтому приправлять свои блюда всевозможными специями нужно чуть ли не постоянно. Горький и вяжущий позволяют вовремя остановиться с едой благодаря своему свойству давать быстрое насыщение.
  • Капха примерно такая же мерзлячка как Вата, но в отличие от последней имеет маслянистую и блестящую кожу. Все ее проявления необходимо смягчать прямо противоположными свойствами пищи. То есть кушать теплую пищу без использования масел.
  • Зная о слабой силе своего пищеварительного огня, вам не следует есть большими порциями. Трехразового питания будет вполне достаточно, но если вы заядлый любитель перекусить, то тогда допустимо пятиразовое питание, но уже совсем малыми порциями. Желудку нужно немало времени для переваривания, поэтому делайте перерывы между едой не менее 4-5 часов.
  • Склонность к накоплению жировой массы требует отказаться от всей мучной продукции, макаронных изделий и сладостей. Из сладкого допустим и полезен только мед.
  • В связи с особенностями организма самым полезным будет питание вареной, тушеной или запеченной пищей, но не жареной. В свежих овощах и фруктах себе также можно не отказывать.
  • Связь Капхи с Водой наделила ее склонностью к задержке воды в организме и отекам, поэтому потребление соли крайне нежелательно. Если вы не представляете жизни без соли, то солите блюдо совсем чуть-чуть и исключительно при тепловой обработке.
  • Желудок легко обмануть, поэтому чтобы не переесть, выпивайте перед едой стакан теплой воды.

Ниже представляю список продуктов, которые предпочтительно иметь на своем столе людям-Капхам, чтобы их инертная и тягучая доша не вышла из строя.


  • Овощи . Нужно : практически все хороши, особенно имеющие горьковатый вкус и совсем острые, такие как перец чили или болгарский перец. Можно : лишь изредка себе позволять есть сладкие и водянистые овощи семейства тыквенных.
  • Фрукты. Нужно : обладающие вяжущим эффектом, такие как хурма, виноград, гранат и т.д. Можно : в летнее время можете немного себя побаловать сладкими и кислыми фруктами, но не стоит злоупотреблять цитрусовыми, арбузами и дынями.
  • Крупы. Нужно : чем легче злаки, тем лучше, а потому идеально подойдут гречка, овсянка, ячмень, кукуруза. Можно : мюсли, хлебцы, крекер и прочая «сухомятка».
  • Бобовые. Нужно : все виды бобовых, кроме самых тяжелых – сои и фасоли.
  • Молочные продукты. Нужно : так как вся молочка способствует образованию слизи, которой у Капхи и так всегда достаточно, употребляйте ее, не злоупотребляя в количествах. Можно : в периоды расстройства пищеварения или перенесенной медикаментозной терапии можно себе позволить и кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.
  • Напитки. Нужно : овощные и фруктовые соки из вяжущих плодов, горячее молоко со специями на ночь и теплая вода с медом вместо завтрака. Можно : Масала чай.

Особенности Капха-доши

Любому представителю этой доши будет интересно узнать о своих отличительных особенностях:

  1. Согласно аюрведе время Капхи – это конец зимы и начало весны. В этот период у Капхи максимально проявляются ее качества и необходимо строго соблюдать диету, чтобы не случился дисбаланс дош.
  2. Этот тип людей имеет повышенную стойкость к внешним воздействиям и при поддержании правильного баланса своей доши просто «пышут» здоровьем. Но если они начинают переедать и есть неподходящую им пищу, то нарушения медленно, но верно дадут о себе знать.
  3. Удивительно, но именно эта доша легче всего переносит практику голодания. Тем не менее им больше важен не факт полного отсутствия пищи, а отсутствие тяжелой пищи. Каждую неделю устраивайте себе разгрузочный день на воде с медом или жидких супах и соках. А вот сыроедение и фрукторианство – не их конек, ведь желудку куда проще переварить термически обработанную пищу.


Что ж, друзья, теперь вам известно и это. Осталось только от чтения приступить к активным действиям по балансировке своей доши. Я думая, что для начала этой информации вполне достаточно. Просто включайте логику и ассоциативный ряд и вам будет легко составить себе персональный рацион. Ну, а в помощь вы всегда можете взять рецепты с вегетарианских сайтов.

Мне остается только пожелать вам всегда оставаться в гармонии со своей изначальной природой и никогда не гнаться за модой. Проявить свою доброту к людям можно, начав с самого простого – распространения этой информации в кругу своих друзей через соц.сети. Ну, а для тех, кто заинтересовался моим стилем повествования, в блоге существует возможность подписаться на рассылку по емейл. Пишите комментарии и будьте здоровы!

Характеристика Доша Капха

Доша Капха характеризуется следующими признаками:

1.Постоянство и инертность.

Постоянство Капха-доши проявляется в устойчивости и инертности поведения, мышления, привычек и привязанностей. Этих людей легко любить, так как они предсказуемы, степенны и рассудительны. У них постоянные вкусы и постоянные хобби. Они постоянны так, как постоянны матери, никогда не предающие своих детей.

2.Тяжесть .

Тяжесть этой доши проявляется в чрезмерном весе, «широкой кости» и большой мышечной массе. Именно среди таких рождаются богатыри, тяжелоатлеты и борцы. У них прочные корни. Они никогда не летают, но служат идеальной пристанью и убежищем для вечного двигателя - Ваты.

3.Медлительность.

Медлительность этой доши проявляется в величавости походки: женщина-Капха «величава, словно пава», - она не ходит, а плывет. Люди типа Капха говорят медленно, взвешивая каждое своё слово, медленно соображают и медленно запоминают новую информацию, но зато все, что сумел переварить их мозг, остается с ними навсегда. У них замедленный обмен веществ, пища переваривается медленно, вода выводится из организма медленно.

4.Податливость.

Податливость Капхи выражается в грациозности и плавности движений, гибкости фигуры, гладкости, сиянии и лоске кожи. Они, как вода, принимают форму сосуда, в который их помещают. Они умеют любить и прощать, они великодушны и добры.

5.Сладость.

Сладость этой доши выражается в пристрастии к сладкой еде, к сладким напиткам и сладкому образу жизни. Они превращают жизнь в праздник. А какой праздник без праздности и сладкого стола? Лень, тягучесть, желание принять горизонтальное положение, чувственность и мягкость, которые ведут к диабетам, тучности, одутловатым щекам и вспухшим лимфатическим узлам - вот опознавательные знаки Капхи.

К положительным качествам Капхи относятся миролюбие, сострадательность, умение сочувствовать, сопереживать и прощать, а также спокойствие, мягкость, нежность, умение обогреть и приласкать.

Когда доша Капха выходит из равновесия, возникают проблемы со здоровьем, хотя следует отметить, что из-за дисбаланса принципа Капхи возникает ограниченное число заболеваний. К болезням Капхи относятся ухудшение пищеварения и потеря вкусовых ощущений, переедание, тучность, понос, потеря аппетита, бледный цвет урины, гиподинамия, склероз, чрезмерная флегматичность, задержка воды в тканях, размягчение суставов и ряд заболеваний носа, глаз и органов дыхания. Хроническая сонливость, отечность кожи и век, угнетенное состояние, апатия, слабость, зябкость - это тоже симптомы вышедшей из равновесия Капхи. Если нарушается равновесие этой доши, в организме начинают появляться опухоли, возникает закостенение суставов, ощущается пресный вкус и запах во рту, застаиваются слизь и гной, скапливается мокрота в дыхательных путях и повышается уровень лейкоцитов

Капха отвечает за питание тела, поэтому дисбаланс доши капха, прежде всего, связан с любыми излишествами, например, лишний вес, перенасыщенный образ жизни, излишнее количество пищи, и т.д. Если говорить более конкретно, то следующие факторы повышают капху:

  • Слишком сладкая, соленая, кислая, жирная или маслянистая пища.
  • Переедание или злоупотребление тяжелой пищей.
  • Чрезмерное питье, особенно прохладительных напитков.
  • Медленное пищеварение.
  • Недостаток физической активности.

Если все эти вещи присутствуют на регулярной основе, они способны разбалансировать капха дошу. Также нужно помнить, что в конце зимы и весной капха склонна к обострению, т.к. это ее сезоны.

Дисбаланс капха доши: 7 признаков

1. Набор веса или ожирение. Это наиболее характерный признак, являющийся результатом слабого пищеварения.

2. Вялость, депрессия, апатия — она появляется, когда обостряются такие качества капхи, как тяжесть, замедленность и «тучность». Разобраться с данной проблемой можно при помощи физических упражнений; даже активная ходьба в течение 20-30 минут каждый день уже поможет. Но не стоит ограничиваться только ей. Культивируйте позитивные эмоции.

3. Простуда, кашель, забитый нос. Легкие — одно из характерных мест, где появляется капха в организме, в виде слизи и легочной жидкости. В данном случае может помочь Пранаяма — йогические упражнения для дыхания. Они создают в легких ощущение сухости и легкости, что понижает капха дошу.

4. Отеки, задержка жидкостей в организме. Подобные явления, обычно, связаны со стагнацией лимфатической системы, которая также находится в сфере влияния капхи. Для устранения этой проблемы существует аюрведический метод сухого расчесывания, стимулирующий лимфатическую систему, «разгоняющий» жидкости, и уменьшающий их застой. Также при застое жидкости и отеках могут помочь определенные позы йоги (например, перевернутые позы помогают при отеках нижних конечностей, но есть свои особенности выполнения таких поз).

5. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов. В этом случае может помочь Гуггул, однако сначала лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы получить необходимые рекомендации по использованию Трифалы.

6. Сахарный диабет — считается болезнью капха доши, и часто является результатом чрезмерного потребления сладостей и/или нарушения работы поджелудочной железы. У этого заболевания также есть существенный генетический компонент, т.е. предрасположенность к болезни может передаваться по наследству. Однако, следуя образу жизни и диете капха доши, болезнь можно предотвратить.


7. Опухоли.
Рост — это одна из функций капхи. Любые нерегулярные или чрезмерные процессы роста в организме являются признаком дисбаланса доши капха, например, доброкачественные опухоли (липомы, фибромы, или остеомы). С другой стороны, злокачественные опухоли, обычно, считаются порождением дисбаланса всех трех дош (вата, питта и капха).

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

  • одышка;
  • частые простуды;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • новообразования злокачественного характера;
  • нарушения пищеварения;
  • лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
  • болезни кожи;
  • заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
  • ожирение.

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


Аюрведа — древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.