Укрепление костей. Помогает ли кальций на самом деле? Как принимать кальций для похудения

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Полезные свойства кальция: стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость; снижает аппетит и нормализует деятельность пищеварительной системы; участвует в процессах обмена веществ; укрепляет ногти и волосы; благотворно влияет на состояние кожных покровов; блокирует усвоение жиров насыщенного типа в желудочно-кишечном тракте.

Кальций активно участвует в обменных процессах , при его низком уровне замедляется метаболизм. Особенно важен при занятиях спортом.

Продукты с высоким содержанием кальция: творог, молоко и твердые сыры, фисташки, грецкие орехи и миндаль, кунжутные семена и фасоль, овсяные хлопья и отруби пшеничные. Также восполнят запас минерала: рыба морская и речная любых сортов, зелень укропа, петрушки и других огородных культур, печень куриная и телячья, морковь, яблоки, дыни, изюм, малина, красная свекла, капуста (все виды), картофель и крыжовник.

Во всех молочных продуктах содержится кальций , но в кефире его 100 мг на 100 г, а в твердом почти 600.

Особенности употребления продуктов для лучшего усвоения кальция: при термической обработке вещество разрушается, даже при варке «исчезает» 25%; микроэлемент не может нормально усваиваться, если у человека прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, он регулярно принимается препараты со слабительным или мочегонным действием; жиры животные, кофеин, алкоголь, щавель, шпинат и ревень – продукты, которые препятствуют всасыванию кальция; белковая пища благоприятно влияет на процесс транспортировки кальция в клетки органов и систем.

Виды препаратов с высоким содержанием кальция:

  • Кальция глюконат . Это соль глюконовой кислоты, которая необходима для нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Для похудения следует принимать таблетированную форму препарата. Кальция глюконат не только ускорит обменные процессы в организме, но и предотвратит психоэмоциональные нарушения, стрессы во время похудения. Он же полезен для опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций актив . Популярные таблетки с высоким содержанием рассматриваемого микроэлемента, которые принимаются в период активного похудения. В состав входят также амарант, карбонат кальция, что улучшает всасываемость вещества. Основное действие – восстановление и стабилизация кальциево-фосфорного обмена.
  • Кальций Д3 Никомед . Препарат рекомендован к применению во время активного снижения веса для поддержания баланса микроэлементов и витаминов в организме. Грамотное сочетание различных полезных веществ оказывает положительное воздействие на работу мышечной ткани, повышает выносливость и позволяет постепенно увеличивать физические нагрузки.

Для лучшего усвоения кальция таблетки с ним нужно принимать в разовой дозировке 600 мг. Это можно делать до еды, во время или после нее. Для восполнения дефицита микроэлемента взрослым людям нужно в сутки употребить 1000-1200 мг, но это количество следует разделить на 2-3 приема в день.

Читайте подробнее о влиянии кальция при похудении в нашей статье.

Читайте в этой статье

Полезные свойства кальция

Практически каждому известно еще с детства, что кальций – это здоровые зубы и крепкие кости. Но этот микроэлемент оказывает влияние на функциональность всего организма в целом:

  • стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость;
  • снижает аппетит и нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • участвует в процессах обмена веществ;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • блокирует усвоение жиров насыщенного типа в желудочно-кишечном тракте.

Недостаток рассматриваемого микроэлемента приводит к проблемам не только с весом, но и с общим здоровьем.

Как помогает при похудении

Кальций активно участвует в обменных процессах и при его низком количестве в организме происходит замедление метаболизма. Результатом станет прекращение процесса сжигания жировых отложений, да и вновь поступившие с пищей жиры будут не усваиваться на клеточном уровне, а откладываться на боках, талии и животе.

Это один из немногих микроэлементов, которые регулируют количества жира в области живота. По данным научных исследований люди с большим выпирающим животом употребляют слишком мало кальцинированных продуктов, а вот те, кто соблюдает суточную дозировку, имеют вес на 8 – 10 кг меньше.

В период снижения веса люди начинают заниматься спортом и кальций им буквально жизненно необходим! Большой вес подразумевает нагрузку на суставы и сухожилия, а кальций их укрепит и позволит размеренно увеличивать время тренировок.

Продукты с высоким содержанием кальция

Их достаточно много и относятся они к категории диетических – могут быть включены в меню даже при низкокалорийном питании. При похудении рекомендуется употреблять:

  • , молоко и твердые сыры;
  • фисташки, грецкие орехи и миндаль;
  • и фасоль;
  • овсяные хлопья и отруби пшеничные.

Это перечислены продукты-«лидеры» по содержанию кальция, но есть и те, в которых его количество не слишком большое, но достаточное для естественного восполнения дефицита. К таковым относятся:

  • рыба морская и речная любых сортов, видов;
  • зелень укропа, петрушки и других огородных культур;
  • куриная и телячья;
  • морковь, яблоки, дыни;
  • изюм, малина, красная свекла;
  • (все виды), картофель и крыжовник.

Стоит знать, что во всех молочных продуктах содержится кальций, но в кефире его всего 100 мг на 100 г, а в твердом сыре почти 600.

Как употреблять продукты для лучшего усвоения кальция

Считается, что процесс усвоения рассматриваемого микроэлемента сложный и поэтому нужно помнить о некоторых нюансах:

  • при термической обработке вещество разрушается, даже при варке продуктов «исчезает» 25% от общего количества кальция;
  • микроэлемент не может нормально усваиваться, если у человека прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или регулярно принимаются препараты со слабительным или мочегонным действием;
  • жиры животные, кофеин, алкоголь, щавель, шпинат и ревень – продукты, которые препятствуют всасыванию кальция;
  • белковая пища благоприятно влияет на процесс транспортировки кальция в клетки органов и систем.

Факторов, которые усложняют процесс всасывания микроэлемента, много и поэтому проблема его нехватки касается практически каждого человека. Врачи утверждают, что для восполнения дефицита этого микроэлемента нужно не только обогатить меню специфическими продуктами, но и принимать определенные препараты.

Виды препаратов с высоким содержанием кальция

Таблетки кальция доступны по стоимости, эффективны и выпускаются фармакологической промышленностью в нескольких видах.

Кальция глюконат

Это соль глюконовой кислоты, которая необходима для нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Выпускается в виде таблеток, порошка для приготовления суспензии и раствора для внутривенных вливаний. Для похудения следует принимать таблетированную форму препарата, но перед началом курса стоит проконсультироваться с диетологом и терапевтом по поводу целесообразности «мероприятия».

Кальция глюконат не только ускорит обменные процессы в организме, но и предотвратит психоэмоциональные нарушения, стрессы во время похудения. Он же будет полезен для опорно-двигательного аппарата – тучные люди могут заниматься спортом без опасений повреждения суставов и сухожилий.

Кальций актив

Это самые популярные таблетки с высоким содержанием рассматриваемого микроэлемента, которые принимаются в период активного похудения. В состав препарата входят также амарант, карбонат кальция – они улучшают всасываемость основного активного вещества.

Основное действие препарата – восстановление и стабилизация кальциево-фосфорного обмена. Таблетки могут употребляться без предварительной консультации с врачами.

Кальций Д3 Никомед

Выпускается в виде жевательных таблеток или пластинок с разными фруктовыми вкусами. Они удобны в употреблении, обеспечивают полноценное всасывание главного микроэлемента. Препарат рекомендован к применению во время активного снижения веса для поддержания баланса микроэлементов и витаминов в организме.

Грамотное сочетание различных полезных веществ оказывает положительное воздействие на работу мышечной ткани, повышает выносливость и позволяет постепенно увеличивать физические нагрузки.

Кальций Д3 Никомед должен назначаться врачом, потому что с учетом возраста человека и его веса нужно будет рассчитать суточную дозировку для него.

Как правильно принимать таблетированный препарат

Для лучшего усвоения кальция таблетки с ним нужно принимать в разовой дозировке 600 мг. Это можно делать до еды, во время или после нее, непременным условием является лишь тщательное разжевывание средства и употребление большого количества воды (если иное не указано в инструкции). Таблетки кальция для похудения принимаются одновременно с соблюдением диеты и занятиями спортом, а не рассматриваются как самостоятельное средство снижения веса.

Для восполнения дефицита микроэлемента взрослым людям нужно в сутки употребить 1000 – 1200 мг, но это количество следует разделить на 2-3 приема в день. Примечательно, что каких-либо указаний на счет продолжительности приема препаратов нет и этот показатель невозможно определить по самочувствию, так как улучшаться будут лишь внутренние процессы.

В некоторых случаях прием таблетированного кальция длится годами, но уточнить этот момент следует со специалистом.

Кальций при похудении – это «незаметный» помощник в восстановлении стройной фигуры и нормального веса. Можно, в принципе, обойтись и без него, либо ограничиться увеличением количества употребляемых продуктов с высоким содержанием кальция. Но этот микроэлемент благотворно влияет на работу всего организма в целом, поэтому игнорировать его употребление не стоит.

Полезное видео

Об основных причинах, почему не усваивается кальций, смотрите в этом видео:

В организме человека насчитывается более 70 разных элементов. Из них наиболее высоко содержание кальция – около 20 г на каждый 1 кг массы тела, или 1-1,5 кг для взрослого человека. Это один из важнейших элементов, который обеспечивает крепость костей, поддержку сердца, ЦНС и многих других систем. Поэтому продукты, обогащенные кальцием, должны входить в рацион человека с самого раннего возраста.

Роль в организме

Кальций принимает непосредственное участие в самых сложных процессах, среди которых свертывание крови, поддержка равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, обеспечение проницаемости сосудистых стенок. Детям очень важно употреблять достаточно этого элемента для нормального роста и развития скелета.

Здоровье зубов и костей

Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной. Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей. Это необходимо для поддержания его нормального уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека все кости обновляются на 20%, а для нормального протекания этих процессов нужен кальций.

ЦНС

Источнки кальция

Минерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

Сердечно-сосудистая система

Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение. В то же время это один из элементов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей. Поэтому нельзя допускать избытка макроэлемента в организме.

Система крови

Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

Клеточные мембраны

Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.

Иные функции

Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез. Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Кальций - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 −4 ммоль/л , в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л .

Дефицит кальция – почему он возникает и как проявляется?

Все болезни, которые возникают из-за нарушения кальциевого обмена, делятся на 3 группы:

  1. Сопровождаемые избыточным или недостаточным всасыванием минерала.
  2. С увеличением потребности в макроэлементе.
  3. При которых дополнительный прием кальция предупреждает развитие самих недугов или их симптомов.

Симптомы дефицита

Недостаток кальция в организме на начальных этапах можно заподозрить по повышенной утомляемости, вялости, болям в костях и мышечным спазмам. Если игнорировать эти признаки, они будут только усугубляться, провоцируя более серьезные симптомы и последствия:

  • изменения походки;
  • нарушения роста;
  • мочекаменную болезнь (уролитиаз);
  • иммунные нарушения;
  • аллергические заболевания;
  • кровоточивость, ухудшение свертываемости крови.

Развивающаяся декальцинация скелета (дефицит элемента в костной ткани) провоцирует:

  • болезнь Кашина-Бека (поражение суставов рук, ног и позвоночника);
  • частые переломы костей;
  • деформацию позвонков;
  • остеопороз;
  • деформирующий остеоартроз.

Лабораторные анализы показывают гипокальциемию (низкую концентрацию минерала в крови) и гипокальциноз (сниженный уровень макроэлемента в известьсодержащих органах, в том числе в костях).

Видео: О пользе и вреде кальция

Варианты развития

Недостаток кальция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний. В зависимости от особенностей организма, он может привести к нарушениям в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.

Кишечная мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонком кишечнике)

Многие расстройства кишечника связаны с затруднением всасывания кальция и витамина D. Это приводит к развитию остеомаляции – болезни, при которой костная ткань размягчается и деформируется, поскольку нарушается минеральный обмен. Причинами недостатка кальция и витамина D часто становится их неадекватной потребление, повышенное выделение жира с калом, мальабсорбция либо сочетание нескольких факторов.

Заболевания почек

При недостатке минерала в костной ткани возможно образование кальциевых камней в почках (медицинское название – кальциевый нефролитиаз). Болезнь сопровождается болью, тошнотой, примесью крови в моче, отеками. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность.

Гипертония

Кальций участвует в поддержании нормального артериального давления. Если его уровень в организме снижается, давление начинает расти, приводя к гипертонии.

Причины

Специалисты выделяют различные причины, приводящие к дефициту кальция. Среди них:

  • потребление продуктов и воды с низким содержанием кальция;
  • несбалансированный рацион, голодание;
  • нарушение всасывания кальция в кишечнике при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе;
  • избыток в организме натрия, фосфора, магния, свинца, цинка, кобальта и железа;
  • дефицит витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение функций околощитовидных желез;
  • заболевания почек;
  • интенсивное выведение макроэлемента из организма вследствие длительного приема слабительных и мочегонных средств;
  • продолжительное нахождение в состоянии покоя в связи с болезнью.

В группе риска беременные и кормящие грудью, женщины после наступления менопаузы, а также дети и подростки, переживающие активный рост. В эти периоды резко возрастает расход кальция. Также это могут спровоцировать частые стрессы и вредные привычки – курение, чрезмерное потребление продуктов с кофеином (кофе, кока-колы, какао).

К чему приводит избыток макроэлемента?

Кальций в таблетках

Передозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

Причины

Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

  1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
  2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
  3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

Симптомы и последствия

Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови. Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.

При длительной передозировке возможно развитие:

  • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
  • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
  • подагры;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

Больше всего кальция содержат следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
  • соевый творог;
  • рыба;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шпинат и петрушка;
  • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • свежевыжатые соки.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобовые;
  • сырые яичные желтки;
  • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
  • творог.

В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир. Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается. Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Усвояемость

Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.

Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
  2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
  3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.

Если мы хотим укрепить костную систему, сразу же возникают ассоциации с приемом препаратов кальция. Но не кальцием единым решается проблема.

Один в поле не воин

Кальций регулирует многие процессы в организме, и его нехватка приведет не только к хрупкости костей, но и к ухудшению состоянии кожи, кариесу, ломкости ногтевых пластинок. Кроме того, низкое содержание кальция становится причиной нарушений сердечной деятельности и судорожных мышечных сокращений. Однако при всей полезности этого микроэлемента следует учитывать, что сам по себе он усваивается крайне слабо, тем более в синтезированном виде. Чтобы кальций, попав в организм, принес реальную пользу, он должен сопровождаться как минимум своим главным «спутником» – витамином D. Поэтому аптечные препараты кальция чаще всего выпускаются именно в комплексном варианте.

Кроме этой пары, в организме человека есть ряд элементов менее распространенных, но очень важных для здоровья костей. Наличие фосфора позволяет скелету правильно формироваться в любом возрасте, усиливает синтез костной ткани и защищает клетки от разрушения. Магний и цинк облегчают усвоение белка, необходимого для построения крепкого скелета. Фолиевая кислота и витамины группы B способствуют формированию коллагеновой основы кости и ее прочности. Витамин K и калий важны для предотвращения потери кальция с выводимыми жидкостями. Аскорбиновая кислота нужна при восстановлении костей после трещины или перелома, так как помогает наращивать костную ткань в месте соединения.

Действительно ли кальция недостаточно?

Казалось бы, при наличии в рационе молока и кисломолочных продуктов проблема нехватки кальция решается сама собой. На самом деле, чтобы получить суточную дозу этого элемента, понадобится выпить более 1 л качественного молока или съесть за сутки около 150 г сыра. Установлено, что при ежедневной потребности взрослой женщины в 1000-1200 мг кальция, реально с пищей его поступает в среднем не более 400 мг. Ученые выяснили, что жители планеты, употребляющие обогащенную кальцием воду, живут на пару десятилетий больше, и забили тревогу. Наше питание зачастую вообще нельзя назвать здоровым, и недостаток кальция – одно из проявлений неверно подобранного рациона. Поэтому, наряду с приемом витаминных комплексов и добавок с содержанием кальция, следует обратить внимание на список любимых продуктов.
Какая пища полезна для костей

На первом месте будут творог, молоко, сыры. Если вы любите йогурты, молочные коктейли, сырковые массы, употребляйте их ежедневно. При этом не забывайте учитывать калорийность и жирность продукта, чтобы вместо пользы не принести своему организму лишние килограммы.

Тем, кто не может переносить лактозу, остается два варианта – БАДы, витаминные комплексы в сочетании с другими продуктами, богатыми кальцием, либо прием фермента лактозы для усвоения молока и его производных. Разнообразие рациона пойдет на пользу в любом случае. Кроме молока, много кальция содержится в кунжутном семени, пивных дрожжах, яблоках, петрушке, миндале или фундуке. Отличный источник столь полезного микроэлемента – сардины. Даже обычные консервированные кусочки этой рыбы содержат не меньше кальция в одной банке, чем в стакане молока.

Помним также о витамине D, стараясь употреблять его в пищу. Тем и ценны кисломолочные продукты, что в них, наряду с кальцием, присутствует витамин D. Насыщены этим витамином и морепродукты, печень и жир рыб, растительные масла, яичные желтки. Он входит в состав овсяной крупы, зелени, картофеля. Летом витамин D синтезируется организмом на солнечном свету. Разумеется, солнечные ванны необходимо принимать только в безопасные утренние либо послеполуденные часы, чтобы не обжечь кожу, избежать риска злокачественных образований.

А как же другие микроэлементы, без которых прочный скелет невозможен? Такой «строительный материал», как фосфор, содержится в рыбе, телятине. Мясо птицы, свиная и говяжья печень, вырезка, фасоль и бобы, плавленые сыры в большом количестве включают цинк. Магний, необходимый для протекания реакций с участием кальция и фосфора, можно получить с орехами, семечками, черносливом, морской капустой. Марганца, который улучшает состояние хрящей, много в составе чеснока, свеклы, шпината.

Из продуктов, содержащих целый кладезь полезных микроэлементов, можно выделить курагу и апельсиновый сок. В апельсиновом соке самого кальция немного, зато высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает его усвоению и укрепляет организм в целом. А курага – любимый продукт всех кардиологов и бесценный фрукт для беременных женщин.

Нужно ли укреплять кости, если вы достаточно молоды?

К сожалению, в наше время значительно «помолодели» такие заболевания, как остеопороз и остеохондроз. Бывает, что уже в 30-35 лет возникают первые признаки этих нарушений костной системы. Поэтому об укреплении скелета следует задуматься до 30 лет.

Если вы все еще сомневаетесь, оцените собственный риск заболеть остеопорозом в зрелом возрасте. Вам определенно следует очень внимательно относиться к опорно-двигательному аппарату, если:
Вы мало употребляете молока и молочных продуктов
Двигаетесь от случая к случаю и большую часть рабочего времени проводите в сидячем положении
Относитесь к типу людей с утонченной бледной кожей
Курите и употребляете алкоголь
В вашем роду часты переломы и травмы костей
Вы сами слишком подвержены такому травматизму.

Учтите, что истощение и хрупкость костей в молодом возрасте могут быть вызваны вовсе не отсутствием нужных микроэлементов, а гормональными нарушениями. Возможно наличие скрытых причин психосоматического характера, когда при нормальном питании и нагрузке травмы и переломы словно преследуют человека. В этих случаях не обойтись без консультации специалиста – терапевта, эндокринолога, медицинского психолога.

Для тех, у кого на сегодня такие проблемы отсутствуют, самый разумный путь – заняться профилактикой и укреплением организма. В основе долгой здоровой жизниправильная еда, правильная физкультура и правильные мысли.

Кальций – жизненно важный элемент, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Особенно важен этот элемент для беременных женщин. Однако употребление продуктов, содержащих макроэлемент, не гарантирует его полного усвоения организмом. Вот почему важно знать, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, в каком виде это вещество лучше употреблять, в каких продуктах оно содержится, а также расскажет, какая пища способствует лучшему всасыванию кальция в организме.

Избыток и недостаток кальция в организме

Наше тело всегда сигнализирует нам о том, чего ему не хватает. Определённые симптомы могут свидетельствовать о кальциевом дефиците или избытке макроэлемента в организме. Рассмотрим, что происходит, если кальция недостаточно:

1. Повреждение зубной эмали.
2. Ломкость ногтей.
3. Тусклость волос.
4. Боли в мышцах, суставах.
5. Раздражительность.
6. Запоры.
7. Тошнота, рвота.
8. Дезориентация в пространстве.
9. Бессонница.
10. Аритмия.
11. Головные боли.

Избыток макролемента тоже не сулит ничего хорошего. Если кальций накапливается в организме, возникают следующие симптомы:

1. Снижается мышечный тонус.
2. Происходит деформация костей.
3. Нарушается координация.
4. Учащается мочеиспускание.
5. Часто беспокоит тошнота, иногда рвота.

Для организма вреден недостаток кальция. Вот почему важно регулярно употреблять пищу, обогащённую этим веществом. В каких продуктах содержится полезный элемент?

Продукты с высоким содержанием кальция

Больше всего кальция содержится в сыре, твороге и других молочных продуктах. Рыба (особенно сардины), орехи, кунжут, белокочанная капуста – все эти продукты являются источниками ценного вещества. Однако важно понимать, что одно лишь употребление этих продуктов не гарантирует, что кальций усвоится организмом. Существует множество факторов, которые влияют на этот процесс.

Что нужно чтобы кальций усваивался ?

Чтобы костная система была здоровой, несомненно, нужно включать в меню продукты, содержащие данный макроэлемент. Но этого бывает недостаточно, чтобы он усвоился. Рассмотрим, что влияет на этот процесс.

1. Усвоению кальция способствует и другие химические элементы – магний и фосфор. Учёные выяснили, что недостаток магния приводит к тому, что кальций накапливается на сосудистых стенках, а не в костной ткани. Чтобы не допустить этого, нужно пополнять и запасы магния в организме. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, какао и крупы. Чтобы кости были здоровыми, необходим и фосфор. Его источником служат продукты – орехи, мясо, сухофрукты.

2. Витамин Д способствует усвоению кальция. Кушайте регулярно яичные желтки, лосось, печень. Не пренебрегайте пребыванием на солнце.

3. Некоторые продукты способствуют отложению солей в суставах и межпозвоночных дисках или вымывают из организма ценный макроэлемент. Сократите употребление продуктов – щавель, ревень, кофе, газировка, шпинат.

4. Стресс, перенапряжение тоже играют важную роль. Когда человек находится в таком состоянии, надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который способствует выведению макроэлемента из организма с мочой. Спортивные занятия – бег, гимнастика помогут снять стресс.

5. Кальциевый дефицит нередко наблюдается у людей с патологиями двенадцатиперстной кишки и печени, а также при пониженной кислотности желудочного секрета. Желчные кислоты помогают переработке и усвоению элемента. Если у вас есть проблемы с этими органами, следует уделить внимание поддержанию их в здоровом состоянии.

6. Приём некоторых лекарств приводит к кальциевому дефициту. К ним относятся – мочегонные средства, слабительные, гормональные, стероиды, а также противосудорожные препараты.

7. Недостаток вещества нередко возникает и при глистных инвазиях, дисбактериозе.

Норма потребления и форма вещества

В каком виде лучше принимать кальций и как? Макроэлемент лучше всего употреблять в форме цитрата. Он лучше всего усваивается в организме. В этом виде препарат продаётся в любой аптеке. В форме карбоната вещество усваивается хуже, и пить его лучше во время еды. Какова же норма потребления кальция в сутки для людей разного возраста?

1. Дети до 9 лет – 1000 мг.
2. С 9 до 19 лет – 1300 мг.
3. 19-60 лет – 1000 мг.

Как видно из приведённых данных, повышенную потребность в макроэлементе испытывают дети и подростки, так как их организм растёт. Чтобы восполнить недостаток вещества, врачи обычно назначают курс приёма цитрата кальция. Кстати, в аптеках можно приобрести и препараты, в состав которых сразу включён и витамин Д, который способствует более быстрому усвоению макроэлемента. Однако не стоит злоупотреблять биодобавками и витаминами без необходимости, ведь избыток любого вещества в организме тоже чреват серьёзными проблемами со здоровьем.

Теперь вы знаете, в каком виде кальций правильно усваивается, какие факторы и состояния препятствуют этому процессу. Чтобы быть здоровыми, нужно следить за своим рационом, разнообразить его, включать в меню мясо, рыбу, печень, орехи, молочные продукты, растительное масло, овощи и зелень. Дополнительную пользу принесут прогулки на солнышке и занятия спортом, способствующие снятию стресса.